как хранить рецепты на бумаге
Лучший способ хранить рецепты
Не знаю, как вы, а я уже много лет просто тону в рецептах. Рецепты у меня везде: в избранном браузера, в книжках и журналах, в сохраненных файлах, в фотографих в телефоне, в тетрадках, написанные от руки, в распечатках с мастер-классов… Найти что-то в этой массе совершенно невозможно. В итоге, когда мне надо что-то испечь, я даже не пытаюсь найти свой проверенный рецепт или чудесный рецепт, что я видела в хорошей книжке. Я забиваю поиском в интернете и готовлю что придется. Меня эта ситуация совершенно не устраивает.
Этим летом я задалась целью: найти идеальный для меня способ хранения рецептов. Мои критерии были такие:
Последний пункт исключает бумажное хранение рецептов. Как с собой таскать тетради или папки с рецептами? А для меня важно иметь доступ к рецептам не только дома. Поэтому на бумажные системы хранения я даже смотреть не стала. Рассматривала только электронные.
Я перепробовала кучу всяких программулин, специализированных и не очень, прочитала массу инфы в интернете, кто как хранит рецепты, и наконец пришла к идеальному решению. Evernote — официально лучший способ хранения рецептов.
Evernote гениально сохраняет рецепты из интернета. Есть специальное дополнение к браузерам, называется Evernote Web Clipper. Нажимаете кнопочку, и страница с рецептом вместе с картинками засасывается в Evernote.
Самое прикольное — там есть функция Simplified Article. Нажимаете на нее, и у вас остается чистый текст рецепта с картинками, без всяких менюшек-баннеров и прочей мишуры. Вот как это выглядит: было-стало
В Evernote можно также засасывать фото (сфоткали книжку или журнал), текст — просто вбили от руки или скопировали из файла, а также всякие pdf и все такое.
Evernote доступен везде: онлайн в браузере с любого компьютера, как программа под Windows или Mac — суперудобная! Ставите ее на все свои компьютеры и работаете с рецептами в свое удовольствие. Ну и, конечно, на телефонах и планшетах.
Например, дело может происходить так: Сидите вы на работе и просматриваете фейсбук. А там рецепт. Переходите на сайт с рецептом, очищаете его от лабуды с помощью функции Simplified Article, нажимаете кнопочку Save — бац, рецепт уже в Evernote. После работы идете в магазин, запускаете Evernote на телефоне, а рецептик уже там. Потому что, естественно, все со всем синхронизируется на лету. Покупаете продукты для рецепта, приходите домой, берете планшет, ставите его поудобнее на кухне, открываете в Evernote рецепт и готовите. Тут же прямо в планшете можно вносить правки в рецепт. Или потом сесть за копьютер, открыть удобную программу и на клавиатуре впечатать все свои правки.
Фото в Evernote можно добавить простым перетаскиванием. Удобнее всего это делать в программе на компьютере. Прямо в Проводнике схватили фотку и бросили в Evernote. Он сам даже новую заметку создаст. Но можно и сразу прямо в телефоне. Сфотали — и отправить в Evernote.
Не забывайте давать заметкам-рецептам название. Если вы текст сохраняете, то Evernote автоматически подставит название — и в основном угадывает. А вот если фото — то нет.
Вообще, Evernote, особенно программа в компьютере, нереально удобен и интуитивен. Ничему обучаться не надо, садитесь и работаете. Все, что нужно — скопировать в заметку текст или фото, задать название, задать блокнот (категорию) и метки. Даже нет кнопки сохранения. Все сораняется на лету сразу. И сразу синронизируется по всем устройствам.
В Evernote можно отлично сортировать рецепты по категориям, а также присваивать метки. Например, сходили вы к нам на мастер-класс, получили рецепты на почту и сразу их в Evernote. И к каждому рецепту метку — Чили Шоколад. Потом захотели сделать что-то с мастер-класса, например, Медовик. Забиваете в поиске Медовик Чили Шоколад, и вуаля, вот он. Или, скажем, хотите сделать что-то с мастер-класса, но еще не решили что. Забиваете поиском Чили-шоколад, и вот вам список всех рецептов с мастер-классов.
Evernote прекрасно ищет в тексте рецептов, так что для заметок из интернета и текстовых заметок нет смысла перечислять ингредиенты в метках. Это нужно делать только для сфотографированных рецептов. Говорят, по-английски Evernote даже на фотографиях ищет, но у меня что-то ни разу такого не получалось. Так что присваивайте метки.
Вообще, когда a готовлю сфотографированный рецепт, и мне он нравится, я предпочитаю его напечатать потом, а фотку удалить. С текстом иметь дело гораздо удобнее, чем с фото. Зато фото быстрее сделать.
Вот мой Evernote. Обратите внимание, как я разделила рецепты на категории-блокноты. Например, вот категория Печенье. Хотите сделать печенье, идете туда и листаете. А вот категория Конфеты. Хотите шоколадные конфеты — вот вам все рецепты.
Когда вы уже пообвыклись с вашим Evernote, можно углубиться в продвинутые функции. К блокноту и к отдельному рецепту можно настроить общий доступ, публичный доступ… Сделать дополнительную метку «приготовить в первую очередь»… Назначать рецептам дату с напоминанием.. Это мне очень актуально, составлять график проработок.
Если копать, то найдется еще миллион разных интересных функций, которые можно попробовать. Но я больше особо не копаю. У меня есть все, что мне надо.
Чтобы все заработало так, как вам надо, придется какое-то время все понастраивать. Завести аккаунт, поставить Evernote на все устройства, отфотать печатные и рукописные рецепты, создать удобную для вас систему блокнотов-категорий, рассортировать рецепты по блокнотам, присвоить метки, привынуть в интерфейсу, разобраться… Это займет у вас пару недель. Но зато когда это все устроено, у вас будет идеальная система хранения и доступа к рецептам отовсюду, которая никогда никуда не денется.
Забыла упомянуть. Бесплатна урезанная версия Evernote, которая позволяет только онлайн доступ. Когда я поняла, что Evernote — это то, что мне нужно, я немедленно заплатила за полную версию, благо это недорого. Не пожалела ни минуты. Максимальный план для Evernote, который позволяет поиск в документах pdf, стоит 2000 руб в год. А начальный план, который позволяет работать офлайн на компьютере без интернета — всего 1000 рублей в год.
Расскажите, а как вы храните рецепты? Какая система идеальна для вас?
Хранение кулинарных рецептов: 5 лучших идей
Сегодня сложно представить хранение рецептов по примеру наших бабушек, – в отдельном блокноте, записной книжке или в коробочке. К сожалению, многие из них со временем потерялись и забылись навсегда. Сейчас этого можно избежать, воспользовавшись нашей подборкой оригинальных способов хранения рецептов.
1. Электронный блокнот
Существует ряд специальных сервисов, на которых можно хранить коллекцию кулинарных рецептов. Блокнот включает разные разделы и подразделы, которые можно подписать с учетом состава блюд. При этом не нужно ничего распечатывать, достаточно сохранить страницу и внести ее в программу. Это очень удобно при использовании пошаговых рецептов, сопровождаемых большим количеством подробных фотографий. Еще один плюс электронного блокнота в том, что для его работы не нужен интернет. Он поможет даже на даче, в деревне или в другом месте, где плохая связь или отсутствует интернет. Учитывая, что большинство телефонов оснащено встроенным диктофоном, можно сделать аудио-запись понравившегося рецепта блюда, а затем в домашней обстановке спокойно перенести его в электронный блокнот.
2. Органайзер
Такой вариант подойдет тем хозяйкам, которые не доверяют электронным ресурсам, а предпочитают записывать понравившиеся рецепты в блокнот или тетрадку. Специальные органайзеры продаются в книжных магазинах. Одни модели имеют листы для записи и конверты для хранения уже перенесенных на бумагу рецептов, другие – страницы с прозрачными файлами для вставки вырезок из кулинарных газет или журналов. В последнем случае рецепты не пачкаются, не намокают при приготовлении блюд на кухне и дольше сохраняют аккуратный вид.
3. Картотека
Этот способ хранения встречается редко, но при этом очень удобен: позволяет быстро находить и использовать нужный рецепт во время приготовления блюда, а затем возвращать его на место. Для создания картотеки нужно завести коробочку с разделителями, между которыми складывать карточки с рецептами. Обычно они представляют собой распечатанные и заламинированные листы с рецептами блюд и их фотографиями. Некоторые хозяйки делают карточки из плотного картона, сначала отпечатывая рецепт на бумаге, а затем наклеивая его на картонную основу.
4. Фотоальбом
Если не любите записывать рецепты в блокнот, а предпочитаете их распечатывать, выручит обычный фотоальбом. Его без труда можно разделить на разделы – горячие и холодные блюда, закуски, салаты, десерты, выпечка. Обычно страницы фотоальбомов имеют прозрачные файлы, в которых легко разместить напечатанные рецепта, а затем найти без особого труда.
5. Собственный блог
Завести блог – отличное решение для тех, кто любит систематизировать свои любимые рецепты. Их можно сохранять в виде отдельных постов, которые при желании можно исправлять или удалять. Активизированная метка «видно только мне» сделает записи не видимыми для остальных.
Индивидуальное хранение вещей на складах «Сейфбокс»
Часто ситуации складывает так, что в квартирах скапливается много вещей, мебели, книг, не позволяющих обустроить эффективную систему хранения. Вы можете быстро и с минимальными затратами разместить предметы и одежду, которыми редко пользуетесь, на индивидуальном складе Safebox!
Низкая арендная плата, хранение от 3-х дней и большой выбор боксов различной площади – это позволит не переплачивать за пустующие в помещении квадратные метры.
Склады находятся под круглосуточной охраной и видеонаблюдением, что полностью исключает пропажу имущества!
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Органайзер для рецептов.
Органайзер для рецептов.
Как хранить рецепты?
Каждый из нас хоть раз задумывался о том, чтобы завести свою книгу с рецептами и постоянно ее пополнять новыми идеями и советами. Большинство из нас даже записывали в такую “книгу” первые 10 рецептов. Но многие ли до сих пор ведут эту книгу? А ведь и правда, переписывать каждый рецепт в книгу довольно скучно, занимает много времени (у каждого своя причина). Мы предлагаем набор идей для всевозможных органайзеров рецептов, которые очень удобны в использовании!
1. Можно купить папку с файлами на 4 отделения на каждом листе. На одной стороне — фотография блюда, а другой стороне — сам рецепт. Очень удобно то, что можно докупать файлы и добавлять их в книгу. Но вам придется подстраивать рецепты под определенный размер, а также соблюдать последовательность фотография-рецепт, что не всегда удобно.
2. Первый вариант с книгой имеет несколько альтернатив. Один из них — складывать все рецепты в один файл и скреплять файлы с помощью канцелярских колец.
3. Если у вас есть “лишний” фотоальбом (все равно многие из нас хранят фотографии только в электронном виде), то его можно использовать в качестве книги рецептов. Достаточно просто декорировать его внешне и помещать рецепты в отделения под фотографии. Можно клеить распечатанные рецепты на разноцветную бумагу.
5. Специальные коробки-книги для рецептов могут хранить как вырезки из журналов, так и рукописные рецепты любых размеров.
6. Повесив тонкий пласт пинопласта на стенку в кухне, можно крепить вырезки рецептов прямо на нее булавками. Если у вас есть пласт из железа — тогда можно крепить бумажки с рецептами на магниты. Сделать доску более красочной можно с помощью всего нескольких веселых картинок:)
7. Это просто замечательная идеи — использовать внутреннюю дверку кухонного шкафа! Повесьте несколько корковых досок на дверку и используйте их для хранения рецептов. Как сделать такую корковую доску — читаем тут.
8. Если ваши рецепты бесценны и вы хотите оставить их своим внукам, можно из заламинировать. Так они не испачкаются во время готовки и прослужат вам очень долго.
9. Такая папка с рецептами с алфавитным указателем и по-детскому вырезанными рецептами смотрится очень мило и по-домашнему.
10.Такую папку для карточек с рецептами можно сделать самому.
Как хранить кулинарные рецепты?
Автор: MarinaKunovskaya · Опубликовано 26.02.2013 · Обновлено 20.01.2019
Тему удобного хранения кулинарных рецептов сайт «Умная кухня, легкий» быт уже однажды рассматривал. Но время идет, возникают новые вопросы. В частности, такой: как разумно организовать свою коллекцию рецептов, чтобы самим же в ней ориентироваться?
В перечне самых популярных носителей, пропагандируемых дружественными ресурсами – тетрадь на кольцах, карточки на магнитах и просто на бумаге, компьютерные программы вроде «Кулинарного блокнота» и онлайновые сервисы.
Но чтобы задача решалась подходящим образом, начинать нужно не с носителя, а с ответа на вечный вопрос «Зачем?». И уже после того, как цели поняты, представление о подходящей «кулинарной книге» сформировано – выбирать материальное воплощение.
Задача первая: разгрузить мозг и процесс коммуникации
Такую задачу ставит семья, в которой к частому обновлению меню не стремятся. Здесь ориентируются на несколько десятков блюд, которые все взрослые члены семьи время от времени готовят. Сложной классификации для такой кулинарной книги не нужно, ведь объем у нее небольшой. Главное – однозначно понимаемые рецепты и удобный носитель, который легко доставить на кухню.
Скорее всего, бумажный, устойчивый к загрязнениям. Либо распечатки в файликах внутри папки или тетрадки на кольцах, либо заламинированные карточки, которые хранятся рядом с плитой. Таким образом, задача пожарить котлеты не застанет врасплох ни отца, ни мать семейства, ни ребенка-школьника, и не вынудит более опытного кулинара к консультациям.
Форма записи рецептов может быть абсолютно любой, без усложненного форматирования и ярких картинок. Ведь пользование ими носит сугубо прикладной характер.
Если семья хорошо оснащена гаджетами и держит отдельный планшет в кухне, то эта кулинарная книга может быть и виртуальной. Главное выделить среди документов отдельную папку для кулинарии и дать рецептам понятные имена. Настраивать специальные программы для нескольких десятков записей тоже нерационально.
Задача вторая: облегчить планирование меню
Если семья питается все также обыкновенно, как в первом случае, но планирует питание более тщательно (например, следит, чтобы хотя бы дважды в неделю в меню была рыба, или старается точно рассчитать количество провианта, закупаемого на неделю), то требования к «кулинарной книге» можно немного усложнить. А именно – ввести стандарт записи рецепта (с указанием числа порций и четким перечислением количества ингредиентов в метрических величинах) и добавить элементы классификации. То есть рассортировать, например, блюда из «красного мяса», рыбы, фарша, молочные и овощные, сделать пометки относительно быстроты приготовления или подходящего приема пищи.
Если при этом вы выбираете реальные носители, то карточки явно становятся предпочтительнее тетрадки. Рецепты надо часто вынимать и сортировать, а файлики от этого рвутся. Возможно, рецепты блюд недельного меню захочется размещать для всеобщего обозрения.
Если душа при этом просит особой эстетики, карточки можно сделать на магнитах: правда, тогда они обычно оказываются маленькими, и весь рецепт на них уместить сложно. Если обозревать хотелось бы рецепт, а не только картинку с перечнем ингредиентов, то ваш выбор – ламинирование. Если же карточки будут лежать в скромном конверте, то достаточно и обычной бумаги плюс размеченных листов с рецептами в памяти компьютера: по мере износа карточки просто можно заменять.
Существуют ли виртуальные аналоги карточек для планирования меню? Да, найти их можно. Но перенесение своих рецептов в формат виртуального сервиса – отдельная ресурсоемкая задача. Пожалуй, печать реальных карточек все же выигрышнее: ими можно манипулировать в пространстве и проще пользоваться всей семьей.
Задача третья: сохранять рецепты, которые собираетесь попробовать
Очень разумную технологию предлагает Мария Грейсиа с getorganizednow.com. Хранить вырезки и распечатки можно в папке-конверте, которая вставлена в тетрадь на кольцах (домашний органайзер или отдельную «домашнюю кулинарную книгу»). Ключевой момент здесь – ограничить количество одновременно лежащих в ожидании вырезок десятком. И не собирать новые, пока не опробовали уже заинтересовавшее. А после пробы – выбрасывать рецепты, которые повторять не захочется, а остальные переносить в более упорядоченную коллекцию.
Задача четвертая: разобраться в большой коллекции
Возможно, у вас на жестком диске (а может, и в какой-нибудь тетрадке без всяких колец и файликов) уже есть приличная кипа рецептов на самые разные вкусы, в которой хорошо бы разобраться. Плюс, наверное, отдельная, тоже немаленькая, кулинарная папка в «Избранном» проводника, где лежат ссылки с причудливыми названиями. Что делать со всем этим богатством? Особенно если посвящать слишком много времени готовке и общению на тему готовки вы, в общем-то, не намерены – просто иногда хотите иметь выбор для экспериментов.
Пожалуй, с грандиозными объемами могут справиться только компьютерные технологии. Во всяком случае, за обозримый срок.
Кулинарный разум породил довольно много специализированных программ и онлайновых сервисов для записи рецептов. Выбирать самую подходящую – отдельная задача.
На мой взгляд, вкладывать часы в выбор имеет смысл все же при более серьезных запросах. То есть когда вам не просто хочется рассортировать кипу записей, но и сделать эти записи источником личного эстетического наслаждения или своего публичного имиджа. Или, проще говоря, не только разложить рецепты по полочкам, но и красиво их оформить. Для этого специализированные кулинарные программы и сервисы – лучший выбор.
Если же дело только в систематизации, то все, что нужно – отдельная папка для рецептов и система меток. Метками может быть и «завтрак», «обед», «ужин», и «опробовано», и «любимое блюдо», и «мясо», «вегетарианское», и все, что придет еще вам в голову. Главное, чтобы число меток все же было конечным и умещалось на одном экране. А в самой программе для хранения рецептов хорошо работал поиск по меткам (они же теги).
Система хранения Еvernote
На сегодня многие уже оценили в качестве «домашней кулинарной книги» совсем не специализированную программу Evernote. Это просто система заметок с метками, сгруппированных в блокноты. Не обязательно кулинарные, однако устроенные так, что кулинарию легко отделить, например, от дневника наблюдений за природой или заготовок к будущему роману ))). Что касается форматирования заметок – возможности довольно широкие, однако и самый минималистский вариант, копипаст любого текста, тоже вполне приемлем.
Отдельное удобство – к заметкам можно добавлять ссылки и картинки. Это значит – в электронный блокнот реально перенести и рецепты, когда-то записанные на клочках бумаги или вырезанные из газет: просто сфотографируйте их, прикрепите к заметке, и тоже пометьте тегами.
Хранение в форме ссылок
Кроме текстов и картинок, рецепты иногда представляют собой ссылки в «избранном». Можно сортировать их прямо внутри проводника, но там «Избранное» или «Закладки» часто склонны запутываться. К тому же, тоже нет меток для каждой ссылки. Пожалуй, проще всего проблему хранения кулинарных ссылок тоже решит неспециализированный сервис социальных закладок, например, bobrdobr.ru. Логично ведь информацию, относящуюся к интернету, в интернете и хранить.
Если хочется большего
Большего – это идеально обустроенной коллекции, которую не стыдно и «людям показать». Что ж, тогда ничьи советы вам не нужны. Выбор между собственным кулинарным блогом, «Кулинарным блокнотом» и иным специализированным ПО для домашнего употребления либо онлайновой кулинарной книгой – дело исключительно личного вкуса. Все эти варианты достаточно трудоемки в наполнении, но результат их использования может приносить эстетическое удовлетворение не только вам. А красота, как известно, требует жертв, или, если хотите, инвестиций времени ))).
Как и где правильно хранить рецепты
Практически у каждой хозяйки есть как минимум десяток рецептов. Но, обычно их количество гораздо больше. У любителей кулинарии порой их количество исчисляется сотнями. Многие из них передаются из поколения в поколение. Потеря такой ценной информации может оказаться настоящим горем. Поэтому нужно организовать правильное хранение рецептов. Для этого есть несколько удобных способов.
Способы хранения
Хозяйки придумали достаточно много решений, чтобы сохранить рецептуры любимых блюд. Кто-то предпочитает классические варианты, другие выбирают современные технологии. Можно использовать одновременно несколько решений, или выбрать какой-то один. Главное, чтобы это было удобно конкретно для вас.
Органайзер
Такие изделия бывают разными. Это может быть обыкновенный блокнот на пружинах или изящная книга с иллюстрациями и кармашками для дополнительных заметок. Основное достоинство органайзера – большая вместительность. Есть органайзеры с очень большим количеством страниц. При желании можно дополнять рецепты изображениями или зарисовками. Органайзер очень удобно использовать при готовке с детьми или друзьями.
Блокнот
Классическое, но не менее удобное решение. Идеальный вариант для перфекционистов, предпочитающих записывать рецепты каллиграфическим почерком. Писать нужно чётко и ясно, чтобы в дальнейшем при использовании были понятны все нюансы. В блокноте можно детально расписать все ингредиенты и порядок действий. Такую записную книжку затем можно передать по наследству.
Гаджеты
Вариант для любителей современных технологий. Гаджеты позволяют не только записывать рецептуры, но и делать зарисовки. Сразу в процессе готовки можно делать фотографии блюд и ингредиентов. Удобнее всего использовать планшет. Благодаря большому экрану не только удобно читать имеющиеся рецепты, но и записывать новые. Также можно находить блюда в сети и сразу сохранять их к себе в закладки.
Кроме того, есть масса приложений, разработанных специально для создания своих и сохранения готовых кулинарных идей. Гаджеты значительно экономят время. Приложения позволяют удобно каталогизировать заметки по различным критериям. Можно это делать и вручную, к примеру, создавая отдельные папки для разных типов блюд.
Доска-органайзер
Хороший вариант для хозяек, которые любят вырезать кулинарные заметки из журналов. Чтобы они не терялись, их можно крепить к доске кнопками или магнитами. Таким образом можно создать оригинальный коллаж из любимых рецептов. Необязательно покупать отдельную доску, можно использовать холодильник или фасады кухонной мебели. Таким образом вы не только сохраните полезную информацию, но и сможете создать оригинальный декоративный элемент для интерьера. Коллаж можно дополнять интересными тематическими иллюстрациями.
Кулинарная книга
В книжных магазинах и кулинарных интернет-магазинах можно найти книги с готовыми рецептами. Многие из них имеют достаточно большое количество страниц для собственных идей и заметок. Если любите готовить много разных блюд, лучше выбрать большую красочную книгу с качественной износостойкой обложкой.
Можно купить несколько книг разной направленности и в каждой из них делать свои заметки, исходя из тематики. Такие книги можно хранить прямо на кухне, выделив для них отдельный стеллаж. Но, важно, чтобы полочка закрывалась, иначе книги могут испортиться от влаги, перепадов температур и жира.
Картотека
Практичное решение для организованной натуры. Можно каталогизировать всю информацию в алфавитном порядке или по типам блюд. Для организации домашней картотеки потребуются:
В каждую папку складывайте рецепты по категориям или алфавиту. Ярлыки нужны, чтобы удобно промаркировать папки. Если рецептов очень много, можно сделать несколько таких ящиков с папками.
Альбом для фотографий
Каждую кулинарную заметку можно делать в виде фото. На фотографии стоит изобразить готовое блюдо и ингредиенты. Сверху следует сделать написать название блюда. На обратной стороне можно написать детальную последовательность действий. Текстовую информацию можно записать или напечатать на отдельном листе, и вложить в отделение с фотографией. Преимущество заключается в надёжности и долговечности. Под плёнкой фотографии могут храниться практически вечно.
Электронные заметки
Существует достаточно много программ для создания заметок, к примеру, Evernote. Это не совсем специализированное приложение для кулинарии, но его функционал отлично подходит для таких целей. Можно вносить свои заметки, делать пометки, группировать по категориям. Сервис предлагает достаточно широкие возможности по форматированию заметок для удобства поиска и чтения.
Кроме того, к каждой записи можно прикреплять изображения и ссылки. Соответственно можно вносить не только собственные идеи, но и сохранять готовые с различных сайтов или даже с YouTube. Можно фотографировать записи из книг и сохранять в этой программе. Ещё одно преимущество заключается в том, что с сервисом можно работать как с компьютера, так и с мобильных устройств.
Личный блог
Ещё одна идея для любителей современных технологий. Можно завести собственный кулинарный блог, куда публиковать свои рецепты с фотографиями. Для каждого блюда выделяется отдельный пост. Все записи можно удобно разделить по категориям, которые вы сами же и создаёте. При необходимости можно внести изменения или вовсе удалить запись.
Кроме того, таким образом вы сможете делиться с другими людьми своими кулинарными изысканиями. А если блог станет популярным, можно будет рассчитывать ещё и на дополнительный доход. Помимо обычно текстового блога можно дополнительно завести ещё и канал на YouTube, где публиковать свои идеи в формате видео.
Полезные советы
Чтобы удобно сохранять и не терять свои рецепты, следуйте нескольким простым рекомендациям: