как хранить льняную муку после вскрытия упаковки
Хранение муки: как лучше хранить, чтобы не завелись жучки
Большинство хозяек закупают муку впрок, ведь по словам мудрых людей, дома всегда нужно иметь спички, соль и муку. Однако этот продукт не может храниться вечно. Со временем там появляются жучки и вредные для здоровья микроорганизмы. Можно продлить срок хранения муки, если соблюдать некоторые требования.
Как правильно хранить муку в домашних условиях
Каждая хозяйка сама выбирает способ, как хранить муку. Однако чтобы подольше сохранить годность, надо знать правила ее содержания в квартире.
Сроки зависят от видов мукомольной продукции. Для ее изготовления используют не только пшеницу, но и орехи, семена, различные злаки.
На показатели годности влияют следующие факторы:
Важно! При покупке необходимо обращать внимание на то, когда продукт был произведен и как долго может храниться. Если показатель, указанный изготовителем, находится у критической отметки, лучше отказаться от такой покупки.
Влажность
Для хранения мукомольной продукции лучше выбрать сухое прохладное место. Влажность воздуха влияет на структуру. Большая сырость в помещении является благоприятной средой для появления плесени, вредных микроорганизмов. Как следствие – быстрая порча.
Влажность в муке может быть средней и сухой (14-14,5%), высокой (более 15%).
Показатель не должен превышать 70% вне зависимости от температурного режима. При сыром воздухе тара впитывает конденсат — продукт отсыревает – размножаются грибки, плесень.
Температура
Температурный показатель помещения, где хранится продукция, может быть от 5 до 25 градусов. Превышение верхней границы влечет за собой снижение связывающих свойств.
Мука может храниться на лоджии, при условии, что температура там не минусовая. Обязательно надо обращать внимание на то, чтобы в температурных показателях не было резких скачков. Это поможет избежать нагрева и возникновения плесени.
Идеальная тара
Большинство хозяек, приобретя бумажный пакет с мукомольным продуктом, не пытаются переложить ее в другую емкость. Это неправильно. При вскрытой упаковке сыпучие продукты содержать не следует. Самым оптимальным вариантом для хранения является емкость из стекла с герметичной крышкой. Для этих целей можно использовать банку или контейнер. Если такая тара емкая и громоздкая, можно прибегнуть к пластиковому контейнеру, у которого на крышке есть резиновые прокладки. Сейчас есть возможность приобрести подобную посуду различной формы и объема.
Очень удобно хранить муку в мешочках из льна. Компактная тара из натурального материала позволяет продуктам «дышать», поэтому здесь не заведется плесень и не появятся жучки.
Муку в больших объемах лучше содержать в полотняных пакетах или мешках из бумаги. Перед тем как поместить продукт в пакеты, его надо обязательно просушить на расстеленном пергаменте.
Сроки хранения муки
Годность этого продукта напрямую зависит от первичного сырья, технологии его обработки, упаковки, условий хранения.
Пшеничная
Этот вид муки может использоваться от 6 до 18 месяцев. Такой большой диапазон объясняется качеством первичного сырья, присутствием дополнительных компонентов в составе, назначением. Если в продукте есть примесь разных видов, то срок годности будет меньше. Пшеничную муку используют для бисквитов, тортов, пирожных, хлебобулочных изделий. Вся продукция из этой муки получается пышной и воздушной.
Ржаная
Ржаную муку лучше хранить в теплом и затемненном месте. Тогда в течение одного года можно ее использовать для выпечки хлебов на закваске, пряников, блинов.
Кукурузная
Хранится не более 120 суток. Изделия из кукурузной муки имеют насыщенный вкус и яркий аромат. Она легко готовится своими руками. Измельчив зерна или крупу с помощью кофемолки, можно приготовить много сочных и вкусных лепешек.
Гречневая
В состав молотой гречки не входит клейковина, есть множество уникальных микроэлементов и витаминов. Около года ее можно использовать для коктейлей (вместе с молоком, кефиром), добавлять к другим сортам для выпечки.
Овсяная
Изделия из этой муки нашли широкое применение в кондитерской и хлебопекарной отрасли. Люди, которым противопоказан глютен, употребляют продукцию именно из этого вида муки.
Около шести месяцев муку можно использовать для выпечки диетических тортов, овсяных блинов.
Рисовая
Этот вид используется в детском питании, как составляющая азиатской кухни (лапша) и загуститель соусов. Уникальность муки заключается в ее гипоаллергенных и абсорбирующих свойствах, которые не исчезают 9 месяцев.
Льняная
Сколько хранится мука этого вида? Мука хранится от 8 до 12 месяцев. Продукция из нее редко встречается в магазинах. Из-за того, что в ней есть клетчатка, антиоксиданты, фитоэстрогены, ее предназначением является косметология, диетотерапия.
Миндальная
Для этого сорта используют очищенный миндальный орех. Муку добавляют в пирожные, кексы, печенья, торты, тем самым обогащая изделия неповторимым ореховым вкусом. Использовать муку можно в течение одного года.
Имея в своем составе протеин и антиоксиданты, мука добавляется к пшеничной муке в соотношении 1 к 6. Хранится до 10 месяцев.
Черемуховая
Этот экзотичный вид муки не изготавливается в промышленных масштабах. Ее комбинируют с другими видами муки, обогащая изделия фитонцидами и делая их низкокалорийными.
Срок годности – 1 год.
Тыквенная
Этот вид улучшает здоровье человека, избавляет от паразитов, способствует выносливости организма. В качестве первичного сырья для муки применяют тыквенные семена.
Как полноценное блюдо и как добавка мука может использоваться длительное время — 365 дней.
Нутовая
Муку можно использовать в течение одного года. Этот вид идеален в качестве панировки (она не впитывает масло при жарке). Вегетарианцы и сыроеды прибегают к этому сорту муки, так как в ней содержится много белка.
Кокосовая
Используют для лепешек, кексов, бисквитов, для приготовления соусов и подлив. Этот экологически чистый вид, изготовленный из кокоса, годен до полутора лет.
Мясокостная
Это живое топливо, удобрение, корм для скота. Если муку содержать в темном помещении с низкой влажностей, можно использовать до полутора лет.
Как правильно хранить муку в зависимости от ее сорта
Кукурузная
Кукурузную муку надо располагать максимально дальше от тепла. Свет также ей противопоказан (особенно солнечные лучи). В муке много жирных кислот. Если хранить в неудобном для нее месте, мука лишается своих питательных свойств, наделяясь неприятным запахом и вкусом. В таком состоянии она не может быть употреблена в пищу.
Хранение муки в сыром месте способствует появлению токсичного грибка, опасного для здоровья человека. Самый оптимальный вариант для сохранности – плотно закрытая непрозрачная тара. Обычно хозяйки прибегают к стеклянным или пластиковым емкостям, где крышка плотно закрывается. Однако, если в помещении слишком влажно, на таре может образоваться конденсат, что повлечет порчу муки. Необходимо не допускать запотевания емкости.
Принеся муку герметически упакованной, надо ее подготовить для длительного хранения, высыпав небольшим слоем на противень. Просушив муку в духовом шкафу 15 минут при ста градусах, муку можно упаковывать в плотно закрывающуюся емкость.
Пшеничная
Этот вид хранится в полотняных мешочках или в пакетах из бумаги. Чтобы мука не впитывала посторонние запахи, ей уделяют чистое и сухое помещение. Недопустимы колебания в температуре. Это приводит к запотеванию и быстрой порче продукта. Если пакет с мукой открыт, муку лучше пересыпать в металлическую емкость с плотной крышкой. Муку в большом количестве рекомендуется содержать в пластиковой таре вместимостью в 25 литров. Особенно это актуально, если известно, что за незначительный период продукт будет использован. Если муку планируется оставить на кухне, целесообразнее ее поместить на полки пониже. Так поднимающийся вверх воздух не сможет нагревать продукт.
Муку рекомендуется постоянно проверять. Едва изменивши вкус, ее лучше расстелить на пергаменте и просушить.
Миндальная
В магазине этот сорт муки предлагается в бумажных пакетах. После того как пакет вскрыт, мука должна быть пересыпана в другую емкость. Лучше всего прибегнуть к герметичной таре, например, стеклянной банке с крышкой или контейнеру. Можно использовать пластиковый контейнер, где крышка имеет резиновый уплотнитель.
В последнее время хозяйки отдают предпочтение льняным мешочкам. Это неслучайно. Экологически чистый материал позволяет содержимому мешочка «дышать». Благодаря вентиляции, в мешочке не образуется плесень. Для долгого хранения миндальную муку лучше просушить. По мнению производителей, этот сорт целесообразно хранить в холодильнике. Тогда срок годности миндальной муки увеличивается до двух лет.
Ржаная
Требования для хранения ржаной муки идентичные, как и для пшеничной: оптимальная температура, влажность, соответствующая тара. Режим влажности должен быть от 60 до 70%, температура – от +5 до +18 градусов. В месте, где содержится мука, надо исключить резких колебаний в температуре. Это уменьшает срок годности продукта.
Обратите внимание! Если мука находится на кухне, не надо ее ставить на очень высокие полки, так мука долго не сохранится. Теплый воздух, поднимающийся вверх, будет нагревать муку.
Почему заводятся жучки в муке
Часто запасливые хозяйки однажды обнаруживают в муке различную живность. Этот продукт приходится по вкусу многим жучкам: мучному хрущаку, долгоносику, хлебному точильщику, суринамскому мукоеду, пищевой моли.
Насекомые, мигрируя, ищут лучшие условия для проживания. Многие жучки, привлеченные светом, залетают в окно и местом жительства выбирают крупу или муку. Взрослые особи могут попасть домой с продуктами из магазина, где они хранились в антисанитарных условиях.
Как этого избежать
Для избавления от живности в муке надо прибегнуть к целому комплексу мероприятий:
Оптимальные показатели температуры и влажности, правильно подобранная тара, помогут сохранять долгое время полезные свойства муки, продлевая ее годность, обеспечивая стол вкусной и пышной выпечкой.
Как нужно хранить муку в домашних условиях. Три важных правила хранения — температура, влажность, упаковка
В каждом доме найдется мука, количество ее зависит от частоты использования. Хозяйки, любящие баловать семейство свежей выпечкой, предпочитают иметь достаточные запасы.
Мука очень требовательна к условиям, в которых находится. Она легко впитывает влагу, запахи, может являться источником питания и средой размножения букашек и грызунов.
Существует несколько простых рекомендаций, которые позволят сохранить все свойства продукта и не допустить появления насекомых.
Как правильно хранить муку в домашних условиях
Мука — продукт, получаемый при измельчении злаков: пшеницы, кукурузы, овса, ржи, льна и других. В быту чаще всего используют продукт мелкого помола из пшеницы.
Из чего бы не была изготовлена мука, она очень чувствительна к высокой влажности и изменениям температурного режима, быстро впитывает запахи и привлекает насекомых.
Для сохранения пригодного к употреблению продукта нужно обеспечить несколько условий:
В месте хранения должна быть как можно меньше. Максимально допустимая граница — 60%. При более высокой влажности в муке образуются комки.
В помещении не должна превышать 20°С. Лучше всего мука сохраняет свои свойства в температурном диапазоне от 5 до 15°С. Очень плохо переносит резкие и частые колебания температуры — это приводит к появлению конденсата на упаковке и образованию комков.
При какой температуре муку можно хранить долго?
Все виды муки отличаются составом, который влияет на то, сколько можно будет хранить продукт в домашних условиях. Быстрее всего теряют свои вкусовые качества сорта, изготовленные из сырья с высоким содержанием жира (лен, кукуруза, миндаль).
При температуре от нуля до 5°С пшеничная мука остается пригодной к использованию от полугода до 8 месяцев, ржаная до 6, соевая и кукурузная от 3 месяцев до полугода. Дезодорированные виды из сои и кукурузы можно хранить около года.
Некоторые производители указывают на упаковке более длительные сроки хранения, от такого продукта лучше отказаться, вероятно, он содержит синтетические добавки.
Некоторые хозяйки периодически используют более редкие виды муки — льняную и миндальную. Миндальная придает выпечке специфический вкус, а льняная часто применяется для очистки организма.
В чем можно хранить муку дома
В торговых точках продукт продается или на развес, или расфасованная в бумажные упаковки. До вскрытия заводского пакета муку можно хранить в нем, но потом нужно позаботиться о новой таре.
Можно держать муку и в открытом бумажном пакете, но только в холодильнике.
Чтобы продлить срок годности, продукт нужно просушить, чтобы предотвратить появление плесени и насекомых. Сделать это можно несколькими способами:
Для этого используют:
Продукт может изменить вкус при длительном нахождении под солнечными лучами, поэтому упаковка должна быть непрозрачной или стоять в темном месте.
Кроме этого, муку можно хранить в мешочках из льняной ткани. Этот материал пропускает воздух, влагу и запахи, поэтому в такой упаковке можно хранить небольшое количество продукта короткий промежуток времени. Для защиты от проникновения насекомых мешочек можно подержать в крутом растворе поваренной соли.
Где держать муку
Для длительного хранения в квартире подходят места с низкой влажностью и постоянной температурой. Это могут быть:
Обычно хозяйки используют навесные, но гораздо больше подходят те, что стоят на полу. Внизу температура обычно ниже на 1-2 градуса и более стабильна.
Рекомендуется выделить отдельную полку под муку или поставить ее в стороне от овощей.
Как хранить муку, чтобы не завелись жучки
Мука и крупы — излюбленные места для насекомых. При нарушении правил хранения в них могут завестись жучки, личинки которых сложно заметить. Чтобы обезопасить продукты от заражения опытные хозяйки помещают в тару:
фитонциды, отпугивающие большинство насекомых.
мешочке из льна. Его помещают в упаковку из ткани большего размера, а пространство заполняют ароматным растением.
отпугивания нежелательных гостей рекомендуется протирать 9% кислотой полочки и дверцы.
Полезные советы
Вкус выпечки во многом зависит от качества используемых продуктов, поэтому хозяйкам полезно знать, на что обратить внимание при покупке продукта.
Проще всего оценить весовой продукт — его можно на месте потрогать, понюхать, увидеть, не заражен ли он личинками моли.
Сложнее дело обстоит с мукой в бумажных упаковках. Такие пакеты имеют небольшой недостаток — из швов просыпается немного содержимого, его-то и можно оценить визуально.
Помимо этого, в магазине нужно обратить внимание на:
Дома продукт нужно осмотреть, просушить и рассыпать в обработанную тару. Закрытые упаковки нужно поставить в сухое затемненное место, изолировав от имеющихся круп.
При обнаружении плесени, неприятного запаха и жучков продукт следует выкинуть, спасти его уже невозможно. Пустую тару нужно промыть мыльным раствором, обдать кипятком или протереть столовым уксусом. Только после этого в нее можно насыпать свежий продукт.
Ни одна семья не обходится без муки, спектр применения ее в кулинарии очень широк, но не обязательно делать большие запасы, достаточно купить небольшой пакет, обеспечив его правильное хранение.
Лучшие условия, как хранить муку: чтобы не завелись жучки и не испортились запасы
Как правильно выбрать тару
После покупки муки в магазине ее необходимо пересыпать из бумажного пакета, поскольку в него может попасть влага и воздух. Выбор емкости зависит от места и условий содержания.
Стеклянная банка
Метод хранения в стеклянной банке под пластмассовой крышкой — один из самых популярных. Продукт чувствует себя хорошо в такой таре, т. к. стекло не пропускает влагу, запахи, воздух. Уязвимо оно для солнечного света, поэтому хранить стеклянную банку необходимо в темном шкафчике.
Пластиковый контейнер
Удобен в использовании специальный пластиковый контейнер квадратной формы с плотно подогнанной крышкой. Приятным бонусом может стать наличие диспенсера, позволяющего отмерять необходимое количество муки, не открывая контейнер целиком.
Металлические емкости
Жестяные емкости можно применять, если в помещении поддерживается постоянный идеальный микроклимат. При перепадах температуры на металле образуется конденсат, повышающий влажность муки и приводящий к появлению плесени. Металл — не лучший материал для хранения. Выбирая его, стоит остановиться на эмалированных изделиях.
Подходящие мешки
Тканевый мешок применяют как тару, если он плотный. Сверху для гарантии надевают пакет. Периодически мешок необходимо просушивать.
В чем лучше хранить муку дома
Способ хранения муки в домашних условиях зависит от ее количества, ведь при покупке большого объема целиком в шкаф его поставить невозможно. Самая удобная и практичная тара, обеспечивающая полную сохранность продукта, это:
Надежнее всего от жучков защищает герметичная тара: это могут быть пластиковые контейнеры с уплотнительными резинками и плотными крышами, стеклянные банки. А вот металлическая посуда для хранения используется реже, поскольку не обеспечивает должной герметичности и пропускает внутрь воздух.
Для лучшей сохранности убирайте муку на хранение, не доставая из заводской упаковки. Просто вставьте пакет с продуктом в пластиковый контейнер и храните таким образом.
Сроки годности и особенности хранения разных сортов
Мука разного вида отличается составом. На длительность ее хранения влияют несколько факторов:
Как и при какой температуре хранить соленые огурцы в квартире, сроки
1 год
При соблюдении определенных условий некоторые сорта могут храниться до года.
Пшеничная высшего сорта
Срок годности муки высшего сорта — около 12 месяцев. Температура от 5 до 15 ⁰С, влажность около 70% и отсутствие посторонних запахов — оптимальные условия для хранения. После покупки ее следует пересыпать в подходящую тару.
Черемуховая
Муку с ароматом шоколада и вишни готовят из ягод черемухи. Она придает кондитерским изделиям сладковато-горьковатый вкус. При хранении ее в плотно закрытой стеклянной банке в комнатных условиях полезные свойства не изменяются в течение года. Позже качество снижается, появляется чисто горький вкус.
Кокосовая
Мука из кокоса отличается богатым содержанием клетчатки, отсутствием глютена. Если купленный продукт имеет равномерный светлый цвет, рассыпчатую консистенцию без комков, его качество высокое. При хранении в сухом, затемненном, прохладном месте в надежно закрывающейся таре ее свойства сохраняются в течение года.
10 месяцев
Даже при идеальных внешних условиях существуют сорта и виды, которые не хранят более 8-10 месяцев.
Гороховая
Покупая муку, обращают внимание на ее цвет и фактуру. Она должна быть светлой, без комков и точек. Гороховая не любит влаги и яркого освещения. Ее хранят при температуре 25 ⁰С и 70%-й влажности в тканевых мешочках.
Льняная
Чтобы избежать окисления при высоких температурах, льняную муку хранят в холодильнике при +4-10 ⁰С. Для этого необходимо поместить вакуумную упаковку с продуктом на его верхнюю полку или в дверцу.
Допустимо хранение в подвале или погребе с соответствующей температурой и отсутствием большой влажности.
Полгода
Большая часть сортов хранится до полугода.
Пшеничная первого сорта
Такая мука получается в результате помола мягких сортов пшеницы, содержит меньше крахмала и больше белков, чем высший сорт. Хранят ее в герметичной таре при комнатных условиях или в холодильной камере.
Ржаная
Муку из ржи расфасовывают в мешки из ткани, стеклянные или пластмассовые емкости, где она находится при обычной комнатной температуре и умеренной влажности (до 70%).
Блинная
От обычной пшеничной блинная отличается составом. Кроме основного ингредиента, в нее входят яичный порошок, сахар, разрыхлитель, сухое молоко, соль. Ее не хранят дольше полугода.
После покупки помещают в сухое темное место в плотно закрывающуюся емкость при температуре 25 ⁰С и влажности 70%.
Гречневая
Мука из гречневой крупы выпускается в двух видах — темном и светлом. Химический состав их одинаков, популярность второй выше из-за более эстетичного вида. Продукт хранят в холодильнике или в сухом месте, в закрытой емкости при тех же условиях, что и блинную.
Как и сколько можно хранить крыжовник в домашних условиях, способы на зиму
Овсяная
Ее получают в результате помола овсяных зерен, которые предварительно пропаривают, высушивают, обжаривают и очищают. Помещение для хранения должно хорошо проветриваться, температура не превышать +20 ⁰С, влажность — до 75%. Упаковку выбирают бумажную, «дышащую».
Тыквенная
Мука ценится за лечебные свойства. Используют для выпечки, панировки. Хранят ее при умеренной влажности (60%) в заводской упаковке. Температура должна находиться в пределах от +5 ⁰С до +15 ⁰С.
Рисовая
Качественной считают муку мелкого помола однородной консистенции, без комков, запаха. Рисовую хранят в стеклянной герметичной таре. Температура помещения — 5-15 ⁰С, влажность — 60%.
Ячменная
Из ячменной муки готовят нежную кашу. Вкусный хлеб получают, смешав ее с пшеничной и ржаной. Хранить продукт рекомендуют в жестяных коробках или банках из стекла при температуре до +18 ⁰С и умеренной влажности — 60%.
2-3 месяца
Хозяйки должны знать, что у некоторых видов муки из-за их химического состава короткий срок хранения (не превышает 3 месяцев).
Пшеничная цельнозерновая
Срок хранения такой муки ограничен, поскольку в состав входят все части зерна, в которых имеются масла. Они могут окислиться и прогоркнуть. Условия содержания те же, что и у высшего сорта.
Кукурузная
Мелкий помол кукурузы пригоден к употреблению не более 3 месяцев. Рекомендовано содержание муки в холодильнике в любой плотно закрывающейся емкости. Тканевая или стеклянная тара более предпочтительна, чем пластиковая. Условия хранения: температура — 5-15 ⁰С, влажность — 60%.
Миндальная
Мука из миндаля — источник витамина Е, антиоксиданта, защищающего клетки организма от свободных радикалов. Ее хранят при обычных комнатных условиях, в сухом, затемненном месте, в таре из стекла.
Оптимальные условия хранения
Срок использования продукта значительно увеличивается, если хранение организовано безупречно. Для этого необходимо поддержание ряда критериев в определенных рамках.
Температура
Вкус, качество, срок годности муки зависит от температуры воздуха в местах ее хранения. Необходимо поддерживать показатель в границах от 5 ⁰С до 20 ⁰С, избегать его перепадов.
Влажность
Оптимальная влажность воздуха — 60-70%. Более высокая приводит к отсыреванию продукта, образованию грибка, плесени и порче.
Освещенность
Прямые солнечные лучи отрицательно действуют на качество муки. Место, куда определили продукт, должно быть затемненным большую часть дня. Можно обернуть фольгой прозрачную емкость с продуктом, чтобы воспрепятствовать проникновению ультрафиолета.
Посторонние запахи
Мука принадлежит к продуктам, способным абсорбировать запахи из воздуха. Чтобы этого не допустить, тара с ней должна быть герметично закрыта и располагаться вдали от любых пахучих продуктов, бытовых химических средств.
Как правильно и сколько можно хранить разливное пиво в пластиковой бутылке, температура и сроки
Старые припасы
Источником жучков в муке могут стать старые припасы, которые хранились давно и с нарушением правил. Перед тем как поместить рядом с ними новый пакет, проводят ревизию и удаляют все продукты, пораженные насекомыми.
Рекомендации по выбору места
Хранить муку нужно в сухости, где нет скачков температуры и соблюдены оптимальные параметры. Для этой цели больше всего подходят кладовые, встроенные пеналы или полки в кухонных шкафах, антресоли.
Кладовая
Прохладная кладовка, куда не проникает солнечный свет, идеальна для хранения муки. Продукт размещают на полки в холщовых мешках, в стеклянных банках.
Нельзя рядом располагать стиральные порошки, моющие средства.
Полка холодильника
Хранение на полке холодильника увеличивает срок годности муки. Ее насыпают в емкости из стекла или пластика, плотно закрывают крышками. Недостаток состоит в невозможности поместить большое количество емкостей в холодильник.
Балкон или лоджия
Зимой, во время морозов, муку можно хранить в контейнерах на лоджии или балконе. Вариант не считается самым удачным, поскольку при таком хранении перепады температур большие, доступа воздуха нет и продукт «не дышит».
Кухонный пенал
В маленьких кухнях, где всегда не хватает места, удобен способ расположения емкостей с мукой в шкафах-пеналах. Упаковки с продуктом можно сложить компактно. Благодаря плоским крышкам емкостей их ставят друг на друга и значительно экономят пространство.
Нижние полки кухонных шкафов
На нижних полках кухонных шкафов температура несколько ниже, чем на верхних. Это особенно заметно, когда шкаф расположен рядом с варочной поверхностью. Поэтому нижние полки больше подходят для сыпучего продукта.
Как избежать заражения муки жучками
В герметичных банках редко заводятся вредители. Они могут появиться в металлических коробках, так как крышка прилегает не полностью. Чтобы жучки не завелись в полотняных мешках, требуется применять народные средства.
Некачественный продукт может прийти с магазина или со склада. Если в продукте уже есть жучки, то нельзя допустить их разведения и распространения. Хозяйка может провести ряд реабилитационных мер, если ситуация еще исправима.
При правильном хранении провизии в ней не появятся вредители. Мука не относится к категории скоропортящихся продуктов. Необходимо создать для нее оптимальные условия и можно заготавливать продукт впрок.