как хранили рыбу в старину

Как на Руси сохраняли свежесть продуктов без холодильников

Холодильники в России появились только в 1901 году. До этого по-настоящему революционного изобретения наши предки прибегали к весьма хитрым способам хранения продуктов — от лягушек в молоке и берёзовых палок в капусте до колодцев и ледников.

Фактрум собрал самые интересные способы хранения продуктов на Руси.

как хранили рыбу в старину. Смотреть фото как хранили рыбу в старину. Смотреть картинку как хранили рыбу в старину. Картинка про как хранили рыбу в старину. Фото как хранили рыбу в старину

Сушка, соль и мокрая ткань

Соль использовали не только в знакомых и нам методах закваски и маринования, ею также обильно обсыпали сукно, в которое потом заворачивали многие продукты, в том числе хлеб, — соль обладает и бактерицидными свойствами.

Кстати, ткань для сохранности продуктов также использовалась повсеместно: было замечено, что при испарении жидкости происходит естественное охлаждение, поэтому мокрыми отрезами заворачивали бутыли и прочие ёмкости и старались держать их в проветриваемых помещениях.

Нестандартные способы хранения продуктов на Руси

Любимый славянский овощ — капусту — для сохранности не просто квасили. Хранить её по полгода и дольше помогали берёзовые палки. Их попросту втыкали в бочки с квашениями. Интересный способ хранения, которым до сих пор пользуются в некоторых русских деревнях, существовал для свежих огурцов: их ставили одним концом в родниковую воду и регулярно её меняли. Другой способ хранения овоща — в глиняных горшках с песком. Сосуды при этом закапывали в прохладное место и таким образом сохраняли свежесть огурцов не один месяц.

Грибы для сохранности нередко заливали разбавленной серной кислотой, перед употреблением их тщательно промывали и обваривали. Углекислую магнезию в жаркое время года добавляли в молоко и сливки. С этой же целью могли бросить туда лягушку и листик хрена.

Для менее экстремального хранения молочных продуктов женщины на Руси накрывали кувшины с молоком тканью, концы которой опускали в воду. При испарении воды молоко чуть дольше оставалось незакисшим.

Ледники и холодные погреба

Конечно, использовали для сохранности продовольствия и естественные способы и места: собирали зимой с рек и озёр лёд и хранили его в специальных ямах-ледниках и погребах. В городах же изобрели прообразы холодильников — специальные шкафы с поддонами, которые забивали льдом. При таянии лёд стекал в поддоны, а продукты дольше оставались свежими.

Торговля льдом на Руси была одной из самых процветающих. Купцы забивали трюмы огромными кусками льда и делали на этом товаре немалые деньги.

Иногда глыбы льда сохранялись и до следующей зимы, тогда его выносили на улицу и намораживали, а по весне снова укладывали им ледники. Продукты в таких помещениях обычно хранили в бочках, при этом в кадки укладывали даже кур и гусей. Туши оленины, медвежатины, кабана хранили целиком — в сукне или соломе, сметану и творог — в кринках, масло — в горшках с подсоленной водой, рыбу — в корзинах.

Источник

Консервы из болота. Как в древности люди хранили продукты когда не было холодильников

как хранили рыбу в старину. Смотреть фото как хранили рыбу в старину. Смотреть картинку как хранили рыбу в старину. Картинка про как хранили рыбу в старину. Фото как хранили рыбу в старину

Первый бытовой электрический холодильник появился в 1913 году. А люди всегда находили способ хранить продукты. Иногда весьма хитроумные.

Люди находили способы, как замедлить рост опасных микроорганизмов и не допустить гниения продуктов. Оказывается, у первых охотников-собирателей было несколько довольно креативных способов продлить «срок годности» своих запасов.

Лед был хорошо знаком людям — его использовали для заморозки тысячи лет назад. Но лед не всегда был в зоне доступа. Давайте разберем другие необычные способы сохранить продукты, которые использовались на протяжении человеческой истории.

Кости — идеальное хранилище

Археологи считают, что нашли самый первый способ хранения пищи. Исследователи из Тель-Авива сообщают о находке в пещере Кесем, палеолитическом поселении людей 400 000 лет назад. Люди, жившие там, сохраняли кости оленей и других животных в течение 3 месяцев, а затем вскрывали их, чтобы съесть костный мозг.

Костный мозг — это калорийная пища. Вероятно, он был важной частью рациона для древних людей.

Исследователи обнаружили, что люди, жившие в пещере Кесем, в основном охотились на оленей. Мясо быстро съедали, а кости и черепа брали про запас.

Исследователи также провели эксперимент с костями оленя и обнаружили, что костный мозг сохраняется и остается съедобным до 9 недель.

«Пруд — это место, где можно идеально спрятать часть добычи охотников», — утверждает Дэниел Фишер, профессор и куратор палеонтологического музея Мичиганского университета. Подобные примеры ученые находят на многих стоянках древних людей в США.

Во многих озерах обитают лактобактерии. Они и помогают сохранить пищу. Лактобациллы производят молочную кислоту — химический побочный продукт анаэробного дыхания.

Фишер также считает, что прохладная температура и низкое содержание кислорода в воде озера способствовали процессу консервации.

Если охота проходила осенью, то мясо оставалось съедобным до следующего лета (!).

Захоронение в болоте защищает продукты от солнечного света, тепла и кислорода, которые увеличивают скорость порчи продуктов.

В Северной Европе древние цивилизации помещали мясные и молочные продукты в болото. Археологи извлекли из болотной жижи пачки воскообразного, похожего на парафин вещества.

В болотах Манчак в Луизиане (США) лучше не хранить еду. Съедят

В болотах Манчак в Луизиане (США) лучше не хранить еду. Съедят

Исследователи провели химический анализ воскообразного вещества и определили, что это молочный продукт, дав ему забавное название «болотное масло».

Консервация с использованием меда или сахара была хорошо известна древним культурам. Фрукты, хранившиеся в меде, были обычным явлением. В Древней Греции айву смешивали с медом, немного подсушивали и плотно укладывали в банки. Римляне усовершенствовали этот метод, проварив айву с медом до получения твердой консистенции.

То же самое увлечение торговлей с Индией и Востоком, которое принесло в Европу маринованные продукты, принесло и сахарный тростник. В северном климате, где не хватает солнечного света для успешной сушки фруктов, хозяйки научились делать консервы — нагревать фрукты с сахаром.

Это уже современный способ хранения продуктов, которым мы все пользуемся до сих пор. Консервирование было впервые применено в 1790-х годах французом Николя Аппертом. Он обнаружил, что воздействие тепла на продукты в герметичных стеклянных бутылках сохраняет их от порчи.

В 1795 году Наполеон предложил награду в 12 000 франков тому, кто разработает новый метод консервирования продуктов. Апперт получил награду в 1809 году. Апперт нашел новый и успешный метод сохранения продуктов, но он не до конца понимал его.

Он пришел к выводу, что продукты портятся, когда контактируют с воздухом.

Где то на просторах ютуба я видел ролик как искатели подняли технику времен ВОВ из болота и нашли там банку тушенки. Поели её сказали что не очень вкусно но остались живы и здоровы хотя тушенке той 80 лет было

Некоторые, до сих пор устраивают «копалку».

Когда решили схитрить все

как хранили рыбу в старину. Смотреть фото как хранили рыбу в старину. Смотреть картинку как хранили рыбу в старину. Картинка про как хранили рыбу в старину. Фото как хранили рыбу в старину

как хранили рыбу в старину. Смотреть фото как хранили рыбу в старину. Смотреть картинку как хранили рыбу в старину. Картинка про как хранили рыбу в старину. Фото как хранили рыбу в старину

Сохранить свежесть

Борщ, забытый 2 недели назад в холодильнике, выглядит примерно так

как хранили рыбу в старину. Смотреть фото как хранили рыбу в старину. Смотреть картинку как хранили рыбу в старину. Картинка про как хранили рыбу в старину. Фото как хранили рыбу в старину

как хранили рыбу в старину. Смотреть фото как хранили рыбу в старину. Смотреть картинку как хранили рыбу в старину. Картинка про как хранили рыбу в старину. Фото как хранили рыбу в старину

Жизненно

как хранили рыбу в старину. Смотреть фото как хранили рыбу в старину. Смотреть картинку как хранили рыбу в старину. Картинка про как хранили рыбу в старину. Фото как хранили рыбу в старину

как хранили рыбу в старину. Смотреть фото как хранили рыбу в старину. Смотреть картинку как хранили рыбу в старину. Картинка про как хранили рыбу в старину. Фото как хранили рыбу в старину

как хранили рыбу в старину. Смотреть фото как хранили рыбу в старину. Смотреть картинку как хранили рыбу в старину. Картинка про как хранили рыбу в старину. Фото как хранили рыбу в старину

Салатики мои, салатики

как хранили рыбу в старину. Смотреть фото как хранили рыбу в старину. Смотреть картинку как хранили рыбу в старину. Картинка про как хранили рыбу в старину. Фото как хранили рыбу в старину

Когда потратил на праздниках все деньги и приходится драться с котом за еду

как хранили рыбу в старину. Смотреть фото как хранили рыбу в старину. Смотреть картинку как хранили рыбу в старину. Картинка про как хранили рыбу в старину. Фото как хранили рыбу в старину

как хранили рыбу в старину. Смотреть фото как хранили рыбу в старину. Смотреть картинку как хранили рыбу в старину. Картинка про как хранили рыбу в старину. Фото как хранили рыбу в старину

Как в России хранили еду до появления холодильников

как хранили рыбу в старину. Смотреть фото как хранили рыбу в старину. Смотреть картинку как хранили рыбу в старину. Картинка про как хранили рыбу в старину. Фото как хранили рыбу в старину

И снова продолжение вкусной темы, третья часть рассказа о дореволюционной кухне. В предыдущих постах речь шла о том, каким был общепит и как готовили дома. В сегодняшнем посте речь пойдёт о том, как продукты хранили. Их сушили, коптили, мариновали и, конечно, солили. Недаром соль была одним из важнейших товаров, и любые повышения ее цены вызывало праведный гнев. Строили ледники, использовали самые разные народные средства.

как хранили рыбу в старину. Смотреть фото как хранили рыбу в старину. Смотреть картинку как хранили рыбу в старину. Картинка про как хранили рыбу в старину. Фото как хранили рыбу в старину

Но самым эффективным способом считался ледник. Он мог быть разных конструкций. Кто-то пытался обустроить его в погреб, кто-то в отдельной хозяйственной постройке. Лед помещали крупными кусками послойно, для термоизоляции и впитывания лишней влаги обычно использовали солому. А в некоторых случаях получались даже вполне себе небольшие домики, выступающие из земли как ледник на Соловках на самом первом фото. Ледники встречались и в городе, их обустраивали даже во дворах многоквартирных домов. Еще в городах часто встречались «дедушки» современных холодильников. Они представляли собой шкафы, частично заполненные льдом. Примерно такой шкаф на фото ниже. Сверху в резервуар засыпался лед, а ниже были полки для еды. Кстати торговля льдом была прибыльным делом, и его массовой заготовкой на продажу занимались некоторые купцы. Московских заготовщиков льда можно увидеть на открытке.

как хранили рыбу в старину. Смотреть фото как хранили рыбу в старину. Смотреть картинку как хранили рыбу в старину. Картинка про как хранили рыбу в старину. Фото как хранили рыбу в старину

как хранили рыбу в старину. Смотреть фото как хранили рыбу в старину. Смотреть картинку как хранили рыбу в старину. Картинка про как хранили рыбу в старину. Фото как хранили рыбу в старину

как хранили рыбу в старину. Смотреть фото как хранили рыбу в старину. Смотреть картинку как хранили рыбу в старину. Картинка про как хранили рыбу в старину. Фото как хранили рыбу в старину

Холодильники начали свое победное шествие по планете только в 20 веке, и откровенно говоря, у нас они и после революции стали массовым явлением не сразу.

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Общество

Raseef22 (Ливан): как в древности люди хранили еду без холодильника и консервантов

В условиях пандемии коронавируса, которая тяжело сказывается на всех сферах нашей жизни, многие из нас в силу всеобщего закрытия пытаются съесть давно купленные продукты, чтобы освободить место для новых запасов, опасаясь высоких цен на товары или их исчезновения с полок магазинов. И это неудивительно, ведь мы не знаем, когда сможем окончательно перевернуть страницу нашей истории, связанную с коронавирусом, и вернуться к нормальной жизни.

К счастью, в наше время скоропортящиеся продукты сохраняются дольше благодаря современным методам хранения, таким как заморозка, консервирование, вакуумная герметизация и использование химических консервантов, но при этом возникает вопрос — как наши предки хранили пищу, не имея холодильника, консервантов и используя только естественные способы?

Проблема человечества

Одной из проблем, с которой столкнулись люди с момента зарождения человечества, была необходимость сохранения пищи, чтобы она не испортилась из-за насекомых или микроорганизмов.

Хотя нынешних передовых технологий тогда не существовало, нашим предкам все же удалось изобрести различные методы консервации пищевых продуктов.

На самом деле у каждой культуры и народа в мире с древних времен были свои способы хранения пищи. Например, древние египтяне считаются первыми, кто открыл метод засолки, предполагающий использование крупной морской соли для хранения всех видов мяса и рыбы, поскольку соль поглощает влагу и убивает бактерии.

Также люди в древности выкапывали ямы в земле, а затем облепляли ее стены древесиной, листьями или соломой, чтобы образовать своего рода барьер между пищей и почвой. Зачастую пищу хранили в кожаных мешках, корзинах из тростника или глиняной посуде, которые помещали в пещеры или вырытые в земле ямы.

Хранение

За прошедшие годы археологи обнаружили доказательства существования в далеком прошлом разных способов максимально длительного хранения пищи. Поразительно, что некоторые из этих методов распространены и сейчас, например, сушка и ферментация, в то время как другие со временем исчезли. Среди них можно отметить такой метод, как погружение масла в торфяные болота.

Можно сказать, наиболее распространенными способами хранения пищи в прошлом были сушка, засолка, копчение, ферментация и охлаждение в естественных охладителях, таких как ручьи и ямы.

Например, коренные жители Скандинавии, охотились на оленей осенью и зимой. Они сохраняли мясо с помощью сушки или копчения, а молоко превращали в сыр в виде твердых блоков, которые могли храниться годами.

Конечно, можно считать эффективными все эти различные методы длительного хранения пищи, ведь они замедляли процесс размножения микробов. В этой связи одним из лучших способов хранения является сушка, поскольку микроорганизмам требуется определенное количество влаги как питательной среды. В ее отсутствие микробы погибают (или, по крайней мере, засыпают). Кроме того, метод сушки предотвращает окисление и активность ферментов, то есть естественные процессы преобразования пищи, которые вызывают изменения в ее вкусе и цвете.

Удивительные открытия указывают на использование в древности копчения и брожения

Чтобы определить методы хранения пищи, которые, вероятно, использовались нашими далекими предками, археологи решили изучить не только остатки найденной пищи, но и использованные ими приспособления. Как известно, был найден кусок сушеного мяса оленя, которому 14 тысяч лет, и таких открытий было сделано довольно много. Другими словами, в древности люди успешно хранили пищу.

Контекст

как хранили рыбу в старину. Смотреть фото как хранили рыбу в старину. Смотреть картинку как хранили рыбу в старину. Картинка про как хранили рыбу в старину. Фото как хранили рыбу в старину

Sina: какие продукты нельзя хранить в холодильнике?

Майнити: эффективный способ борьбы с лишним весом

Эти продукты хранятся почти вечно (Sözcü)

La Vanguardia: эти продукты гораздо полезней, чем вы думали

В другом месте, уже за пределами этого водосточного желоба, были обнаружены остатки наиболее распространённых тогда видов рыбы, например, окуня, в то время как внутри ямы большая часть находок представляла собой остатки маленькой рыбы, которую трудно съесть без какой-либо обработки.

Примерно на одной пятой части найденной пищи были обнаружены следы окисления, благодаря чему ученые пришли к выводу, что эта яма использовалась для брожения еды. Другими словами, было найдено доказательство использования нашими далекими предками ферментации как способа хранения пищи.

Аналогичным образом, в исследовании, опубликованном The Journal of Archaeological Science в 2019 году, археологи проанализировали более 10 тысяч костей животных, найденных в Иордании. Этим останкам около 19 тысяч лет.

Примечательно, что около 90% костей животных принадлежали оленям и были найдены рядом с местами для разведения костров. В них были обнаружены отверстия шириной от 2 до 4 дюймов, которые, вероятно, были предназначены для простейших поддерживающих конструкций.

Основываясь на этих открытиях, авторы исследования предположили, что в отверстиях закреплялась полка, где мясо коптили и высушивали.

Древняя пища съедобная сегодня

Некоторую часть из найденных остатков пищи можно употребить даже сегодня, или, по крайней мере, использовать для приготовления новой еды и напитков.

Так, в прошлом году исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме восстановили клетки дрожжей, найденные в древних глиняных горшках.

Как предположили ученые, учитывая форму изделий, эти горшки представляли собой емкости для пива. Они были обнаружены среди 4 археологических находок, которым от 2 до 5 тысяч лет.

После извлечения штаммов древних дрожжей ученые использовали их для приготовления пива, и согласно их исследованию, опубликованному в журнале mBio в 2019 году, члены Beer Judge Certification Program признали, что этот напиток пригоден для питья и по цвету и запаху похож на английское пиво.

В болотах Ирландии и Шотландии также было сделано интересное открытие. Там было найдено около 500 брусков сливочного масла.

Интересно отметить, что, по крайней мере, со времен бронзового века (то есть около 5 тысяч лет назад) и вплоть до XVIII столетия люди закапывали в болотах сливочное масло. Исследователи пытаются определить цели такого хранения этого продукта. Возможно, оно хранилось для будущего использования в ходе тех или иных ритуалов или улучшения вкусовых качеств.

Независимо от того, какими были их логические доводы, наши далекие предки преуспели в замедлении размножения микробов в пище благодаря хранению в торфяных болотах с высокой кислотностью и низким содержанием кислорода.

Следовательно, забытые масляные массы хранились там на протяжении тысячелетий. Некоторые из них очень большого размера, как например, 3000-летний образец, обнаруженный в 2009 году, или образец, найденный в 2013 году и которому 5 тысяч лет.

Как заявляют археологи, теоретически болотное масло является съедобным, но все же пробовать его на вкус не рекомендуется.

Стоит отметить, что известный шеф-повар попробовал образец такого сливочного масла и принял участие в одном из выпусков программы Стивена Кольбера — The Late Show.

Вне всяких сомнений, насекомые и повреждения, вызванные влагой, погодными условиями, плесенью или грибами, снижают качество хранящихся продуктов. Все это можно будет учитывать при планировании будущего хранения продуктов, так как если мы изучим, как древние народы и цивилизации хранили свою пищу, то, возможно, сможем также прибегнуть к этим традиционным методам. Тем самым мы будем готовы к любым внезапным событиям, ведь, как предупреждает Организация Объединенных Наций, мир может столкнуться со страшным голодом из-за последствий пандемии коронавируса. Раз так, то лучше попридержать как можно больше продуктов питания на черный день.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Как обойтись без холодильника

старинные народные способы долговременного хранения продуктов

Задолго до появления холодильников городские жители хранили свежие куриные яйца залив их в какой-либо емкости водой, оставшейся после гашения извести. Если скорлупа не повреждена, яйца могут храниться несколько месяцев при плюсовой температуре.

Молоко сохраняется лучше, если его кипятят с добавлением небольшого количества сахара, а летом соды (на кончике ножа). Сосуд с молоком или молочными продуктами (лучше если он глиняный, фаянсовый или стеклянный) надо поставить в большую по размеру посуду с холодной водой. Сверху молоко накрыть смоченной в холодной воде салфеткой или марлей, концы которой должны быть спущены в воду второй посуды. Посуду хорошо бы держать на сквозняке. Можно также обернуть банку с молоком ватой так, чтобы она не сползала, и поставить в тазик с холодной водой. По мере испарения воды следует подливать свежую порцию.

Чтобы сохранить свежее мясо, можно воспользоваться несколькими способами.

Нужно вытереть мясо, обмазать его со всех сторон растопленным говяжьим, свиным или бараньим жиром, обернуть пергаментной бумагой и подвесить в прохладном месте.

Или обварить мясо кипятком, опустив его на несколько секунд в кипяченую воду. Можно, растопив на сковороде масло, положить мясо, чтобы обжарить со всех сторон его верхний слой. Затем облить мясо кипящим маслом и хранить в прохладном месте. Перед употреблением в пищу такое мясо жарят, как обычно.

Еще способ: Оберните мясо в полотно, обильно пропитанное раствором крепкого уксуса, а непосредственно перед употреблением тщательно промойте в холодной воде. Такое мясо надо хранить в закрытой посуде или подвесить его на сквозняке.

Свежую рыбу можно хранить летом несколько дней, если ее предварительно выпотрошить, удалить жабры, не мыть, а вытереть насухо чистым полотенцем, натереть внутри и снаружи солью с небольшим количеством молотого перца. Подвесить на сквозняке или солнцепеке.

Для сохранения птицы, нужно плотно обернуть ее в чистую тряпку, пропитанную уксусом. По мере высыхания тряпки, смачивайте ее уксусом. Даже в теплое время птица останется свежей несколько дней.

У начатых колбасных изделий и окорока смажьте срез яичным белком.

Чтобы дольше сохранить дрожжи, их кладут в муку или мелкую соль.

Для сохранения масла в свежем виде его кладут в раствор винно каменной кислоты (на 6 л воды 1 столовую ложку кислоты). Так масло сохраняется 2 месяца зимой и 1 летом Воду следует менять, зимой каждые 4-5 дней, летом каждый день.

Свежие помидоры можно сохранить до января. Для этого осенью отбирают зеленые, здоровые плоды. Каждый плод обернуть бумагой, уложить в один ряд плодоножками вверх в ящик или корзину, застланную соломой, и хранить при температуре 11-13 °С в темном месте.

Огурцы и редис останутся свежими 3-4 месяца, если их поместить в эмалированную посуду с холодной водой, стеблем вверх. Воду менять каждые 2-3 дня.

Морковь перед укладкой на хранение нужно опрыскать водным настоем чешуек лука.

Апельсины, мандарины, лимоны долго остаются свежими, если их смазать растительным маслом, положить в целлофановый мешочек и хранить в прохладном месте.

Зелень (петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, шпинат и др.) сушат или солят (100 г соли на 400 г зелени).

Открытые консервы (мясные, рыбные, овощные, грибные, фруктовые) нельзя хранить в металлических банках. Их нужно сразу переложить в стеклянную или эмалированную посуду с 1-2 кусочками сахара.

Томатный сок и консервированные помидоры в открытой банке долго не заплесневеют, если их сверху посыпать солью и залить тонким слоем растительного масла.

Сыр чтобы не засыхал, заверните его в чистую тряпку смоченную в соленой воде.

Чай, кофе, какао хранят в металлических коробках, даже очень длительное время.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ И ПРОДУКТОВ

Овощи рекомендуется хранить в темном месте, так как при хранении на свету они начинают горчить; картофель зеленеет, в нем накапливается соланин.

Зеленые помидоры, сорванные с куста, покраснеют быстрее на свету, но в темноте их окраска будет более равномерной. Если вы хотите сохранить помидоры до Нового года, отберите с осени здоровые, зеленые плоды, оберните каждый бумагой и уложите плодоножкой вверх в ящики, выстланные соломой. Храните ящики в темном месте при температуре 11-13 градусов.

Довольно долго можно сохранять и свежие огурцы. Для этого их нужно обмыть кипяченой водой и тщательно вытереть. Затем обмазать яичным белком, не оставляя непокрытых мест. Старайтесь брать огурцы с хвостиками, чтобы после обработки их можно было подвесить.

Если речь идет о недолгом хранении, то огурцы можно держать в воде, погрузив их туда на три четверти хвостиками вниз. Воду нужно менять каждый день.

Морковь хорошо сохраняется, если прослоить ее просушенной шелухой репчатого лука или перед хранением опрыскать водным настоем луковой шелухи.

Хорошо хранится в холодильнике вымытая и обсушенная морковь, положенная в сухую стеклянную банку и закрытая плотной пластмассовой крышкой.

Лук и чеснок можно хранить сплетенными в косы, обязательно при стабильной комнатной температуре, исключая попадание на них влаги. Перед связыванием лука нужно обрезать у него донца, чтобы там не развивалась луковая муха.

Хранить чеснок лучше, обрезав у него корешки и опалив донце над свечой или газом. Поступают еще и по-другому: обмакивают головки в жидкий расплавленный парафин и дают стечь. Парафин покрывает головку сплошной оболочкой, препятствуя испарению влаги из зубков чеснока.

Луковицы гладиолуса и тот-же чеснок можно сохранить зимой еще и так. Готовится коллоидный раствор из 500 г дистиллированной воды, 10 г желатина, 250 г свежего яичного белка и 5 г поваренной соли (для лучшего растворения белка в воде). Полученным раствором покрываются луковицы с поврежденной чешуей или совсем свободные от чешуи, а также головки чеснока, покрытые чешуей.

Можно хранить очищенный чеснок в бутылках с растительным маслом. Такое масло приобретает необычный, приятный привкус, а чеснок хранится всю зиму, как только что сорванный. В стеклянных банках, пересыпанный сухой мукой так, чтобы над верхним слоем чеснока был слой муки в 2 см, неочищенный чеснок тоже сохранится всю зиму.

При хранении капусты в прохладном темном месте ее лучше подвешивать кочерыжками вверх, обязательно оставляя на ней 2-3 верхних зеленых листа.

Сырые овощи хорошо сохраняются несколько дней в мокром полотенце.

Половинка луковицы не завянет в течение нескольких дней, если вы смажете срез маргарином.

Несколько месяцев хранятся лимоны, если их завернуть в пергамент и положить в сухой песок.

Начатый лимон можно сохранить, если положить его срезом вниз на блюдце, политое уксусом, или завернуть в салфетку, смоченную уксусом.

Для длительного хранения яиц нужно смазать их вазелином или парафином, каждое яйцо обернуть бумагой, уложить в корзину и поставить в прохладное место.

Хранить яйца можно и в растворе гашеной извести, приготовленной из расчета 300-400 г извести на ведро воды. Укладывать яйца в раствор нужно острым слоем вниз; слой раствора над ними должен быть не менее 20 см.

Если нужно сохранить отдельно белок или желток яйца, положите их в чашку, залейте холодной водой и поставьте в прохладное место.

Свежие дрожжи можно сохранить в муке, завернув их в кусок пергаментной бумаги. Дрожжи долго будут свежими, если их поместить в стакан, утрамбовать так, чтобы они занимали 1/2 его объема, и опрокинуть его на блюдце с водой.

Советы по хранению консервов и маринадов

Как известно, соль и сахар (а их в консервах достаточно много) понижают температуру замерзания, и легкий морозец, один-два градуса ниже нуля, не принесет вреда вашим соленьям и вареньям. При более низких температурах консервы могут замерзнуть, но питательной ценности они не теряют, хотя теряют во вкусе. Кристаллики льда в клетках повреждают их оболочки. Сок вытекает, фрукты и овощи становятся дряблыми и непривлекательными на вид. Для варенья и джема сильный холод и вовсе не нужен, ибо при низких температурах сахар хуже растворяется, и возрастает опасность засахаривания.

Следующий совет относится к заготовкам из косточковых плодов (вишни, сливы, абрикосы и т. д.). Иногда возникает вопрос, правда ли, что в них содержится синильная кислота? Здесь дело обстоит так: в ядрышках есть гликозид амигдалин, который под действием присутствующего там же фермента эмульсина гидролизуется, образуя в числе прочего и синильную кислоту. Нестойкий к высоким температурам эмульсин разрушается при стерилизации, но трудно гарантировать, что это произойдет в домашнем абрикосовом компоте, когда плоды просто заливают кипящим сиропом. А особенно надо опасаться эмульсина в наливках, которые не обрабатывают при высокой температуре. И хотя случаи отравления весьма редки, лучше не рисковать. Или не лениться удалять косточки.

Довольно часто маринады и соленья меняют цвет. Что же делать с позеленевшим маринованным чесноком? Есть его так же, как и непозеленевший. Здесь дело вот в чем. Содержащиеся в растительных продуктах производные флавонов могут вступать в реакцию с железом, давая зеленый цвет, который при дальнейшем хранении становится буровато-коричневым (двухвалентное железо превращается в трехвалентное). Железо может попасть в консервы из плохо луженой кастрюли, из крышки консервной банки, особенно когда ее хранят в перевернутом состоянии, да мало ли откуда еще.

При контакте с ионами металлов могут менять цвет и другие растительные красители, например антоцианы. Любопытно, что цвет всегда меняется в сторону коротковолновой части спектра. Поэтому не надо удивляться, если ваш вишневый компот вдруг станет фиолетовым.

Еще несколько советов, как спасти, казалось бы, испортившийся продукт.

Банку с засахарившимся вареньем поставьте в кастрюлю с горячей водой и прокипятите в течение нескольких минут. Правда, такое «реанимированное» варенье лучше съесть сразу, ибо оно вскоре снова засахарится.

Остается добавить, что чем точнее соблюдается рецептура, тем меньше хлопот при хранении консервов.

Жидкость Пти для консервирования плодов

Здесь имеется ввиду консервирование плодов не для употребления в пищу, а исключительно для коллекций, предназначенных для выставок и различных научных целей.

Жидкость эта представляет собой смесь из 50 г вполне насыщенной камфарой воды и из такого же количества дистиллированной воды, к которым прибавляется: 0,5 г кристаллической уксусной кислоты, 0,2 г хлорной меди и 0,2 г азотно-кислой меди. Все названные вещества должны быть чистые, без примесей. При наполнении жидкостью банки с подлежащими консервированию плодами, необходимо обращать внимание на то, чтобы в жидкости не оставалось пузырьков воздуха и чтобы банка была наполнена жидкостью до самого верха; перед закупориванием, которое должно производиться как можно тщательнее, в банку опускают несколько кусочков камфоры.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *