как формировать кабачки в открытом грунте в подмосковье
Обрезка и формирование огурцов, кабачков, цукини и тыкв
Как правильно сформировать представителей Тыквенных: огурцы, кабачки, цукини, патиссоны и тыквы? И зачем этим вообще надо заниматься?
Формирование огурцов
Огурцы выращивают двумя способами: вертикальным и горизонтальным (бахчевым).
Горизонтальным, врастил, или бахчевым способом огурцы выращивают в основном в южных регионах. Так, начиная примерно с Воронежа и Тамбова огурцы часто выращивают в огороде просто на земле, вообще, без применения укрытия, или с минимальным: легкое укрытие в апреле-мае пленкой или лутрасилом.
Выращивание огурцов бахчевым способом
Вертикальный способ применяют там, где ограничена площадь под посадки: например, в северных регионах, где огурцы выращивают в основном теплицах. Так вот формирование, как правило, используют при вертикальном выращивании огурцов.
Когда начинают подвязывать и формировать огурцы?
Если вы выращиваете огурцы вертикально, то с подвязкой не затягивайте, начинайте поднимать растения, когда у них вырастет 3-4ый настоящий лист. Способов подвязки много, выбирайте, что нравится, в качестве опор можно использовать:
Чаще всего, для подвязки используют веревки. Веревку привязывают к колышку рядом с растением или к основанию лианы. Подвязывая к лиане делайте петлю с небольшим запасом на рост, дальше аккуратно обматывайте веревку вокруг огурца. Не привязывайте веревки внатяг, пусть поначалу они немного свободно провисает, под весом растения, она сама натянется.
Подвязка огурцов в теплице
Что обрезают у огурцов?
Листья у огурцов
Не сразу, когда огурцы подрастут и вытянутся у них удаляют 4-6 нижних листа. Также постепенно, по мере роста удаляют лишние загущающие листья и, конечно, больные.
Сформированные огурцы в теплице
Пасынки огурцов
Ослепленный пасынок огурца
Усы огурцов
Часто советуют удалять у огурцов усы, делать это можно, но очень муторно. Вообщем, по желанию.
Обрезка усов у огурцов
ИТОГО, что мы имеем в итоге?
Формирование огурцов в теплице
Поврежденные болезнями и вредителями плоды тоже обрезают
Кабачки и цукини (цуккини)
Если вы правильно с достаточным расстоянием посадили кабачки, цукини или патиссоны, то листья вам трогать не надо. Листья у кабачков защищают растения от перегрева, питают и т.д. Удалять необходимо только поврежденные болезнью или вредителями листья, остальные вам никак не помешают.
И только в случае излишне густой посадки, у вас возникнет необходимость в обрезке листвы (2-3 листа не больше). Это делают, если внутри куста слишком темно и цветы и плоды не дополучают солнечных лучей. А также если куст совсем не проветривается, из-за чего могут развиться гнили, которые погубят урожай и само растение. Особенно это опасно во влажное и холодное лето.
Итак, обрезают сухие, желтые и больные листья, а также можно удалить нижние листья, которые забирают у куста много сил и питательных веществ.
Лист кабачка, поврежденный минерами и обрезанный
Тыквы
Тыквы по типу обрезки более близки к огурцам, чем к кабачкам. Способ формирования зависит от результата, который вы хотите получить: если вы хотите вырастить 1 большую тыкву, то после ее формирования необходимо удалять новые завязи и побеги, направляя все питательный вещества к одной-единственной. Если вас устроит много мелких, то обрезка может быть более щадящей. В любом случае, во второй половине лета лишние побеги все таки стоит обрезать, чтобы те тыквы, которые завязались, успели нормально вызреть до осени.
Итак, стандартная обрезка тыквы выглядит так:
Если вы хотите получить крупные тыквы, оставьте 2–3 завязи у кустовых сортов и 1–2 у плетистых и прищипните стебель через 5–7 листьев после последнего плода. Но имейте в виду: вкуснее тыквы средних размеров, а хвалятся все крупными!
В конце сезона обрежьте все лишние побеги, оставьте только те, которые питают созревающие тыквы.
Как обрезать тыквенные
Листья у огурцов, кабачков, тыкв очень нежные и легко рувутся, удалять зеленые живые листья можно только с помощью секатора или ножа. Сухие листья можно и аккуратно оборвать.
Как правильно прищипывать кабачка
Кабачки требуют особенного ухода при выращивании. Важным этапом является формирование кустов. Рассмотрим, когда прищипывают кабачки и как правильно это делать.
Как правильно прищипывать кабачки
Классификация по сортам
Сорта кабачков можно условно разделить на кустовые и плетистые.
Плоды могут быть зелеными (цукини), белыми, оранжевыми, желто-кремовыми или двухцветными с вариативными полосами и пятнами на кожице.
Также разнятся следующие показатели:
Особенности выращивания в открытом грунте
Для посадки и выращивания на открытых грядках лучше подобрать семена и плетистых, и кустовых сортов.
Кустовые кабачки (Аэронавт, Якорь, Динар, Белый, Ронде и др.) более компактны и не требуют большого количества места для выращивания, т.к. имеют прямостоячий стебель и образуют аккуратный куст, который не нужно формировать.
Тем не менее, очень часто дачники предпочитают высаживать именно плетистые сорта, потому что у них очень вкусные и нежные плоды.
Самые распространенные виды: Водопад, Арал, Длинноплодный, Грибовский, Карам, Немчиновский и др.
Их длинные побеги способны вырастать на несколько метров, расползаясь в разные стороны по огородным грядкам, поэтому нужно обязательно проводить прищипывание и формирование стеблей, иначе плети расползутся по участку.
Посадив на своем дачном участке разные по виду и времени созревания плоды, получится собирать урожай несколько раз, обеспечив себя разнообразными, вкусными и полезными плодами на весь сезон.
Технология посадки
Начинать выращивать кабачки в открытом грунте можно двумя способами – семенами или через рассаду.
Подготовка семян к посадке как в первом, так и во втором случае происходит совершенно одинаково.
Подготовка в процедуре
Участок
Кабачки предпочитают расти в легкой, рыхлой и плодородной почве.
Поэтому необходимо заранее (с осени) подготовить почву для весенней посадки семян:
После появления пятого листа верхушку прищипывают
Весной также проводится предпосевная обработка почвы (перекопка и боронование на глубину 15 см) с внесением в верхний слой земли азотосодержащих удобрений.
В случае близости грунтовых вод необходимо подготовить высокие грядки.
Посадочный материал
Перед высадкой в емкости для рассады или в открытый грунт семена предварительно замачивают на сутки в горячей воде.
В воду желательно добавить биостимулятор Эпин или Циркон (по инструкции к препарату), которые улучшают прорастание и последующую приживаемость семян и рассады, повышают будущую урожайность и устойчивость к неблагоприятным факторам (заморозкам, засухе, заболеваниям и др.).
Многие огородники оставляют на несколько дней семена в теплом и влажном месте до набухания и появления проростков.
Важные советы
Наиболее оптимальная емкость для домашнего выращивания рассады – торфяной горшочек: ростки высаживают в грядки прямо с ними, что исключает даже малейшее повреждение корневой системы молодого кабачка.
После высадки семян молодая поросль появляется уже на 8-10 день.
Чтобы кабачки хорошо росли и развивались, им необходим правильный и регулярный уход: своевременный полив, подкормка, прищипывание побегов, рыхление почвы, удаление сорняков на грядках и пр.
Основные правила ухода
Формирование кустов
Итак, только плетистые виды нужно формировать. Для этого у основной, а затем и последующих боковых плетей прищипывают верхушку после 5-6 листа.
Проводить эту процедуру можно по мере роста растений, а также во время образования бутонов.
Полив
Чрезмерное увлажнение снижает вкусовые качества плодов и их способность к долгому хранению, а при недостаточном – плоды становятся горьковатыми на вкус.
Поэтому поливать кабачки следует обильно, но не очень часто. Для этого используют теплую, отстоянную воду температурой приблизительно 20-25°С.
Частота полива должна быть следующая:
Растения перестают поливать за 10-12 дней до сбора урожая.
Правила прищипывания кабачков
При выращивании кабачков в открытом грунте проводят стандартные процедуры по подготовке почвы и семян. Кроме того, выбирают место для их посадки. Но в необходимости проведения некоторых мероприятий фермер может усомниться. Одной из таких процедур является прищипывание кабачков.
Правила прищипывания кабачков
Выращивание в открытом грунте
Выращивание и формирование кабачков в открытом грунте начинается с правильного выбора почвы. Рекомендуется выращивать культуру в легких землях с высоким содержанием глины и чернозема. В таких грунтах есть все необходимые элементы, которые позволяют овощу расти и формировать свой куст.
Подготавливать место для посадки потребуется с осени. Участок перекапывают на 1 штык лопаты и вносят необходимое количество минеральных и органических удобрений.
В конце сентября потребуется вносить по 2 кг перегноя на каждый квадратный метр участка. В конце октября вносят раствор из суперфосфата (30 мг на 10 л воды). На каждом квадратном метре должно использоваться по 5 л раствора.
Весной, когда спадут морозы, снова перекапывают участок. В этот раз почву подпитывают аммиачной селитрой (400 г на 1 кв. м). Верхний слой земли разравнивают с помощью грабель. При формировании лунок придерживаются дистанции в 1 м.
Лучше всего высаживать кабачки после следующих культур:
Не самыми лучшими «предшественниками» кабачков считаются тыква, горох или морковь. Такие культуры слишком истощают землю.
Лучше всего формирование кустов происходит при температуре в 25 °С.
Выращивание культуры проводится несколькими методами:
Второй вариант более практичный. Суть в том, что использование рассады позволяет культуре быстрее созревать, и первые плоды можно собирать уже в начале августа.
Посадка
Если выбран метод выращивания кабачков с помощью рассады, то потребуется сделать смесь из чернозема и торфа. Их соединяют в равных количествах. Посадка семян должна осуществляться в апреле.
Предварительно материал должен пройти процесс обеззараживания и обработки. Для этого семена помещают в теплую воду (минут на 20), после чего сразу переносят в холодную (на 10 минут). Такая смена температуры позволяет закалить семена. Обеззараживание осуществляется с помощью сока алоэ или марганцевого раствора.
Чтобы вырастить рассаду кабачков, лучше помещать семена в отдельные контейнеры. Оптимальный вариант – пластиковые стаканчики, на дне которых делают небольшие отверстия для воздухообмена и выведения воды. Помещают семена на 2 см вглубь.
Рассаду можно пересаживать в грунт при наличии трех листьев
Через 7 дней нужно подкормить посадочный материал, используя мочевину (по 10 г на 1 стакан). Через 2 недели вносят по 10 г древесной золы. Во время выращивания рассады кабачков важно обеспечивать полноценный полив с интервалом в 1 неделю.
В открытый грунт рассаду переносят, когда на ней сформируется около 3 листов. Лунки, в которые будете проводить посадку, полейте водой комнатной температуры. Высаживание рассады в открытый грунт проводится в стакане. Через 2-3 недели можно их убрать.
Чтобы формировать куст было проще, следует придерживаться определенной схемы посадки в открытом грунте. Для этого между лунками придерживаются дистанции в 70-100 см.
Основные правила ухода
Для получения качественного и богатого урожая фермер должен правильно ухаживать за культурой. Овощи нуждаются не только в поливе и подкормках. Потребуется своевременно рыхлить почву, пропалывать междурядное пространство, заниматься формированием кустов кабачка и защищать растение от вредителей и болезней.
Полив
Нельзя проводить полив часто. Должна использоваться вода комнатной температуры. Количество влаги должно быть таким, чтобы почва увлажнялась на 40-55 см вглубь. В зависимости от фазы развития полив осуществляется по следующим правилам:
Недостаток или чрезмерное количество влаги часто приводит к развитию различных заболеваний, поэтому важно контролировать процесс и сроки подачи воды. Важным фактором считается и ее температура. Оптимальная – около 20 °С. Полив холодной водой прекращает рост куста.
Подкормка
Уход за этой культурой заключается и в качественных подкормках. Благодаря им Вы сможете увеличить показатели урожая более чем на 70 %. Подкармливать растение потребуется не менее 3 раз.
Первый раз вносят минеральные компоненты, когда сформируется 7-й лист. Для этого под каждое растение всыпают смесь из селитры и суперфосфата (по 40 г каждого препарата).
Второе внесение удобрений проводят, когда растение цветет. В этот момент целесообразно помещать под каждый куст по 50 г мочевины. Третий раз, когда формируются завязи, нужно на каждый квадратный метр вносить по 2 кг перегноя или древесной золы.
За неделю до снятия урожая снова подкармливают культуру древесной золой в расчете – 1 кг на 1 кв. м.
Правила посадки и выращивания кабачков в открытом грунте в Подмосковье
Кабачок — одна из самых любимых культур практически всех огородников. Такую популярность этот плод заслужил за свою неприхотливость в уходе и за огромнейшую пользу для человеческого организма. Ещё одна особенность этого удивительного плода в том, что он прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям, это даёт возможность вырастить его практически в каждом регионе нашей страны.
И в нашем случае, Подмосковье не является исключением. Огородники этого региона успешно выращивают полезную культуру в открытом грунте и снимают щедрый урожай. Каким образом, выясним дальше.
Ниже мы детально рассмотрим, как производится посадка кабачков в Подмосковье, и каким сортам стоит отдавать предпочтение, чтобы насладиться результатом своего труда в виде вкуснейших кабачковых плодов.
Выбираем посадочный материал
Выращивание кабачков в Подмосковье в открытом грунте абсолютно не имеет никаких отличий от любого другого региона. Весь такой процесс условно можно поделить на этапы, соблюдение которых должно быть обязательным.
Прежде всего, необходимо выбрать подходящий сорт, который поможет произвести успешную высадку кабачков в открытый грунт.
Благо селекционеры в этом вопросе постарались на славу и вывели идеальные разновидности, которые порадуют щедрым урожаем и устойчивостью перед различными дефектами и паразитами.
При этом отдельно стоит добавить про отечественные кабачковые сорта. Такие культуры обладают множеством преимуществ, а именно:
Примером таких сортов являются Цукеша, Нежный зефир, Спагетти и другие не менее интересные разновидности. Что касается иностранных гибридных разновидностей, то стоит сразу отметить: такие разновидности более прихотливы в уходе, но за это способны порадовать огородника высоким урожаем вкуснейших плодов.
Единственный недостаток таких разновидностей является отсутствие приспособленности к хранению и консервации.
Самыми распространёнными гибридами зарубежного происхождения являются:
Стоит отметить, что существенных отличий между российскими и иностранными разновидностями сравнительно немного, поэтому выбор сможет сделать только огородник. Но при этом не стоит забывать, что зарубежные разновидности непригодны для длительного хранения.
Поэтому если планируется выращивание культуры для дальнейшего хранения и переработки, то лучше выбрать кабачки отечественного сорта для Подмосковья.
Готовим семена к посадке
Кабачковая культура выращивается двумя способами – это посевным материалом или при помощи рассады. Как правило, подготовка семенного материала выполняется одинаково для двух способов. Когда сажать кабачки на рассаду, актуальный вопрос для многих огородников, как правило, к высадке приступаю ещё с середины февраля.
При этом чтобы не причинить вред корешку молодняка при дальнейшей пересадке в землю, нужно изначально высеивать, в специальные ёмкости с заранее сделанной или приобретённой землёй. Как правило, после высадки, первые ростки порадуют огородника уже через три дня.
После того, как пробьются первые всходы, нужно ростки подкормить. Для этого идеально подойдёт перепревший перегной или коровяк. Когда рассада достигает 30-дневного возраста, она становится пригодной к пересадке.
Поэтому огороднику необходимо учитывать этот аспект, перед тем как высеивать семена кабачков на рассаду. Ведь высадку молодняка нужно производить в тёплый и прогретый солнцем грунт, дабы ростки хорошо прижились и порадовали щедрым урожаем.
Организовываем правильный уход за кабачком
Не секрет, что главное достоинство кабачковой культуры — это неприхотливость в уходе. Благодаря чему этот плод и пользуется такой популярность у многих людей.
Но при этом, чтобы получить хороший результат, огороднику все же стоит придерживаться нескольких простых правил, которые помогут выращивать кабачки на собственной грядке, а именно:
Соблюдая все эти несложные правила, огородник может снять богатый урожай и насладиться плодами своего труда.
Важно понимать, что хоть кабачковая культура и не прихотлива в уходе, определённые правила всё же придётся соблюдать, иначе существует высокая вероятность так и не дождаться вкусных и полезных плодов.
Что касается такого вопроса, как частота сбора плодов, то этот момент полностью зависит от характеристик высаженной культуры. Как пример, можно привести кабачок цуккини. Этот сорт отличается тем, что собирать его плоды потребуется буквально через день.
А если у огородника высажен белоплодный сорт, то в таком случае сбор урожая происходит не чаще раза в неделю. В любом случае нелишним будет заглядывать под роскошный куст, чтобы убедиться, что ни единый кабачок не был забыт на грядке.
Выбираем подходящий сорт для Подмосковья
Количество разновидностей кабачковой культуры, которую можно успешно выращивать просто огромно. Но, ниже мы рассмотрим только лучшие сорта кабачков для Подмосковья.
Искандер
Гибрид, который появился благодаря голландским селекционерам. Главное достоинство этого вида в том, что он радуем высоким урожаем. Кабачки такого сорта обладают зеленоватым окрасом, а по форме напоминают цилиндр. По весу эта кабачковая культура не достигает больше полу килограмма.
А в длину такие кабачки растут до 25 см. Бесспорным плюсом этой разновидности является её устойчивость к заморозкам, которая редко встречается у зарубежных культур.
Кабачок Цукеша
Эта разновидность кабачковой культуры появилась благодаря стараниям отечественных селекционеров. Стоит отметить, что название вида появилось вследствие хорошего чувства юмора «родителей» этой разновидности.
Цукеша обладает хорошей характеристикой и безусловными преимуществами, такими как:
И, главное, такой вид кабачковой культуры можно высаживать в любую почву. Цукеша радует щедрым урожаем вне зависимости от способа выращивания, парник это или открытый грунт. Поэтому начинающему огороднику стоит взять на заметку эту вкуснейшую разновидность.
Партенон
Это ещё один гибрид, который появился благодаря стараниям голландских селекционеров. Такой вид кабачковой культуры на нашей родине появился сравнительно недавно, но за счёт своих очевидных преимуществ, быстро стал востребованным у многих огородников.
К числу достоинств этой культуры можно отнести следующие:
Немаловажно и то, что такая разновидность обладает восхитительными вкусовыми качествами. И судя по отзывам многих огородников, этот вид всё больше начинает пользоваться популярностью.
Зефир
Является гибридом, появившийся в результате стараний отечественных селекционеров. Такой вид кабачковой культуры обладает следующими характеристиками:
Более того, этот нежный не теряет свои вкусовые качества при термической обработке.
Стоит отметить, что благодаря уникальным вкусовым качествам этот гибрид и получил своё название, которое только подчёркивает его невероятные качества.
Поэтому если у вас есть маленькие детки, то этот сорт специально для вас. Ваши карапузы обязательно оценят вкусовые качества этого нежнейшего плода, параллельно получая огромнейшую пользу от этой культуры.
Вайт Буш
Благодаря датским селекционерам у многих наших сограждан появилась возможность высаживать у себя на грядке один из наивкуснейших кабачковых гибридов Вайт Буш.
Стоит подчеркнуть одну особенность этого вида, такой кабачок, будет наилучшим для Подмосковья. А главные его достоинства заключаются в следующем:
Поэтому такой вариант будет просто идеальным для тех людей, которые только начинают знакомиться с огородным участком и культурами.
Гольда
Ещё один гибрид, на который стоит обратить внимание под названием Гольда. Такая разновидность относится к средним сортам по раннеспелости, как правило, первые плоды можно ожидать уже через 45 дней.
Эта кабачковая культура отличается мощным кустом и довольно крупными плодами, у которых слаборебристая поверхность. Поэтому стоит выбрать такие кабачки семена и обязательно посеять их у себя на грядке.
Эта разновидность отличается очень высокими показателями устойчивости практически ко всем дефектам. Помимо этого, Гольда обладает ещё и отменными вкусовыми качествами, которые раскрываются при любом способе приготовления.
Золотинка
Пожалуй, самый интересный сорт цуккини Золотинка, который обладает необычным ярко-золотистым окрасом. Стоит отметить, что эта кабачковая культура славится не только внешними показателями. Золотинка обладает ещё множеством преимуществ, а именно:
Буквально один куст Золотинки порадует огородника 15 плодами. Поэтому такой сорт всё больше пользуется спросом у российских огородников.
Спагетти
И последний сорт, выведенный отечественными селекционерами, под названием Спагетти. Такое необычное название этот вид кабачковой культуры получил благодаря интересной сердцевине, которая очень похожа на спагетти.
Наиглавнейшее достоинство этого сорта заключается в том, что кабачок может сохраняться на протяжении десяти месяцев, при этом не терять всё свои отменные вкусовые качества.
Заключение
Высаживать в открытый грунт в Подмосковье кабачки не только можно, но и необходимо, а если ещё и обеспечить уход, то такая культура обязательно порадует огородника хорошим урожаем. Главное, правильно выбрать подходящий сорт и в таком случае кабачковая культура обязательно порадует огородника.