абрикосовый джем с агар агаром и апельсином рецепт
Абрикосовый джем с агар-агаром
Чтобы приготовить джем из абрикосов, вовсе не обязательно его долго уваривать, дожидаясь, пока испарится вся лишняя влага, а консистенция станет плотной. Попробуйте добавить агар-агар — абрикосовый джем будет густым, он прекрасно застынет, даже если варить всего 20 минут!
Абрикосовый джем на зиму с агар-агаром получается ярким на вкус, густым, красивого янтарного цвета. Он вкусно пахнет курагой и летом. Прекрасно застывает. Еще один весомый плюс — вы сможете сэкономить на сахаре (сахар и плоды без косточки берите в пропорции 1:2, тогда сладость не будет приторной, а баночки будут хорошо храниться всю зиму).
Ингредиенты
Приготовление
Абрикосы помыть и обсушить.
Удалить косточки. Взвесить (у меня здесь 3 кг плодов уже без косточек).
Пересыпать сахаром, оставить на 2-3 часа.
Прогреть на слабом огне, чтобы сахар растаял и абрикосы пустили сок.
Проварить 10 минут — плоды размягчатся и вам будет легко их перебить в пюре. Оставить на время, чтобы немного остыло (это предотвратит поломку вашего блендера).
Измельчить с помощью погружного блендера до однородности.
В пиалу насыпать агар-агар, влить воду, размешать и отставить в сторону, пусть набухает.
Абрикосовый джем довести до кипения и варить, помешивая, в течение 20 минут. В процессе варки советую попробовать на вкус и отрегулировать сладость «под себя» в зависимости от того, насколько кислые у вас абрикосы (я сахара больше не добавляла).
Влить «агаровую воду». Варить еще 5 минут. Визуально джем будет жидким, не обращайте на это внимания.
Разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками под ключ (крышки прокипятить).
Перевернуть вверх дном на 15 минут. После чего вернуть в нормальное положение и оставить до полного остывания. Мой джем застыл при комнатной температуре спустя 8 часов. Для хранения его нужно перенести в погреб. Выход — 7 баночек по 0,5 литра и буквально пара ложек осталась на пробу.
Вот такой замечательный джем из абрикосов с агаром получается, он густой, плотный и ароматный. Вкусное воспоминание о лете!
Абрикосовый джем с апельсином
Дорогие мои читатели, сегодня я хочу вам похвастаться предметом своей кулинарной гордости — абрикосовым джемом с апельсином. Почему к этой заготовке у меня такое особе отношение? Все очень просто. Во-первых, готовится абрикосовый джем с апельсином через мясорубку, то есть требует самых минимальных временных затрат на подготовку ингредиентов. Да и сам процесс варки очень быстрый: 20-30 минут – и джем можно разливать по баночкам.
Во-вторых, когда джем застывает, он получается довольно густой, тягучий, его можно смело мазать на тост или использовать как начинку для пирогов, круассанов и т.д. Вкус у него – просто волшебный: нежность и сладость абрикоса и цитрусовые нотки апельсина образуют такую шикарную комбинацию, что джем хочется пробовать снова и снова, чтобы насладиться им в полной мере.
Если вы мне не верите, испытайте сами этот рецепт абрикосового джема с апельсином: вы наверняка будете от него в таком же восторге, как и я!
Рекомендую попробовать: Компот из абрикос на зиму с мятой
Ингредиенты:
*Указан вес подготовленных абрикосов – без косточек.
Как приготовить абрикосовый джем с апельсином
Для джема отбираем зрелые абрикосы, не примятые, с неповрежденной кожицей. Абрикосы промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг на 10-15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Удаляем косточки из абрикосов. Можно просто разрывать руками абрикосы, а можно разрезать плоды по бороздке и раскрыть: косточку будет легко удалить. Апельсин тщательно, с помощью щеточки, промываем проточной водой. Обтираем насухо и разрезаем на части, прямо с кожурой. Кусочки апельсина должны быть такими, чтобы поместились в отверстие мясорубки. Удаляем косточки из апельсина.
Абрикосы и апельсин перекручиваем через мясорубку.
Полученную абрикосово-апельсиновую смесь помещаем в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном.
Помешивая, на среднем огне доводим содержимое до кипения.
Всыпаем примерно четверть сахара (200 г), перемешиваем. Доводим до кипения и варим на огне чуть ниже среднего в течение 5 минут. За это время 1-2 раза перемешиваем.
Так повторяем еще 3 раза, пока не всыплем весь сахар.
После того, как всыпали последнюю порцию сахара, варим еще 5 минут. Всего джем варим в течение 20 минут (плюс время на закипание). Горячий джем кажется жидким, но он застывает буквально на глазах.
Готовый джем сразу расфасовываем по сухим, заранее простерелизованным баночкам и герметично укупориваем.
Баночки с джемом переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.
Теперь вы знаете, как приготовить абрикосовый джем с апельсином. Надеюсь, вы непременно воспользуетесь этим рецептом и закроете его на зиму. Кстати, маленькие баночки с такой вот заготовкой, аккуратно упакованные и подписанные, могут стать отличным подарком друзьям и знакомым на Новый год.
Джем из абрикосов — 10 рецептов без косточек на зиму с пошаговыми фото
Простой рецепт джема из абрикосов без косточек на зиму
Ароматный абрикосовый джем готовится по простому рецепту. Привлекательное лакомство можно подавать к чаю, добавлять в выпечку и другие десерты.
Время готовки: 6 часов
Время приготовления: 50 минут
Классический абрикосовый джем без косточек
Густой джем из абрикосов удивит вас своим янтарным оттенком и приятным свежим ароматом. Лакомство можно заготовить для хранения и подавать к чаю в любое время года.
Время готовки: 5 часов
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Абрикосы отмачиваем в холодной воде, тщательно промываем, затем разрезаем на половинки и удаляем косточки.
2. Подготовленные плоды засыпаем сахаром и оставляем на 4 часа.
3. Когда абрикосы пустят сок, их можно переставлять на плиту. Доводим до кипения и после варим на умеренном огне 15-20 минут. Даём содержимому слегка остыть, после чего измельчаем его при помощи блендера и снова ставим на огонь. Кипятим 5 минут и готово!
4. Разливаем джем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и переворачиваем до полного остывания. После чего густое абрикосовое лакомство можно переносить на хранение.
Густой абрикосовый джем с желатином
Абрикосовый джем при помощи желатина еще быстрее принимает нужную форму, что сэкономит вам время готовки. Ароматное насыщенное лакомство можно добавлять в домашние пирожки и пироги, а также просто подавать во время чаепития.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Абрикосы промываем, разрезаем на половинки и удаляем косточку. Подготовленные плоды выкладываем в кастрюлю.
2. Сахар смешиваем с желатином.
3. Засыпаем сухой смесью абрикосы в кастрюле. Перемешиваем и оставляем на 2-3 часа, пока плоды не пустят сок.
4. Переставляем кастрюлю с содержимым на плиту, доводим до кипения и провариваем на медленном огне 5-6 минут.
5. После варки сразу снимаем с огня джем и разливаем его в чистые стерилизованные банки. Можно закрывать крышками и отправлять на хранение. Готово!
Джем из абрикосов пятиминутка на зиму
Ароматный джем из абрикосов можно приготовить по простому и известному рецепту за 5 минут. Лакомство идеально дополнит выпечку и другие рецепты. Также блюдо можно подавать к чаю.
Время готовки: 5 часов
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим продукты. Абрикосы тщательно промываем и сушим.
2. Разрезаем каждый плод и аккуратно извлекаем косточки. Далее абрикосы отправляем в кастрюлю дырочками вверх, засыпаем сахаром и настаиваем несколько часов.
3. Когда абрикосы настоятся и пустят сок, их необходимо поставить на плиту. Ждем закипания содержимого и после этого варим 5 минут. Снимаем с огня, даем лакомству остыть и повторяем процедуру. Снова доводим до кипения и варим 5 минут. Если хотите получить более густой продукт, действия можно повторить по третьему кругу.
4. Джем из абрикосов на зиму готов! Разливаем его по банкам, закрываем крышками, даем остыть и отправляем на хранение.
Абрикосовый джем через мясорубку на зиму
Нежный и ароматный абрикосовый джем получается при помощи измельчения плодов в мясорубке. Такая заготовка послужит вам оригинальным домашним десертом. А еще вас порадует быстрота приготовления лакомства.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Абрикосы отмачиваем в холодной воде и тщательно промываем. Затем разрезаем плоды на половинки, извлекая косточки.
2. Абрикосы пропускаем через мясорубку до состояния кашицы.
3. Полученное пюре переливаем в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем и настаиваем 10-1 минут, чтобы сухой ингредиент немного растворился. Затем кастрюлю ставим на плиту и кипятим 20 минут, периодически помешивая.
4. Заранее начинаем стерилизовать банку. В нее сразу же заливаем горячий джем и закрываем крышкой. Даем полностью остыть при комнатной температуре, затем можно отправлять на хранение. Готово!
Простой рецепт абрикосового джема с апельсином
Ароматный джем из абрикосов с апельсином сможет радовать вас круглый год. Цитрусы дают особенный насыщенный вкус с приятной кислинкой. Лакомство можно легко и быстро приготовить для хранения на зиму.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тщательно промываем абрикосы, разрезаем их на половинки и извлекаем косточки. Очищенные плоды выкладываем в кастрюлю.
2. Промываем апельсин и нарезаем его на мелкие кубики. Можно не снимать кожуру.
3. Апельсины добавляем к персикам вместе с сахаром, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и продолжаем варить 40 минут на умеренном огне.
4. Горячий фруктовый джем разливаем по чистым стерилизованным банкам, закрываем их крышками и даем полностью остыть при комнатной температуре. После чего джем можно отправлять на хранение. Готово!
Ароматный джем из абрикосов с лимоном
Янтарный абрикосовый джем получается еще более ароматным с добавлением лимона. Приятная кислинка придает лакомству особый вкус и свежесть. Идеально для чаепития.
Время готовки: 5 часов
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кастрюлю, в которой будем готовить джем, тщательно смазываем сливочным маслом. Это сделает лакомство более нежным и убережет от пригорания. Затем промываем абрикосы, разрезаем их и удаляем косточку. Подготовленные плоды выкладываем в кастрюлю вместе с сахаром.
2. В абрикосы выжимаем лимонный сок. Можно добавлять мякоть и цедру. Аккуратно перемешиваем содержимое и оставляем на 4-5 часов, чтобы плоды пустили сок, напитались лимоном и сахаром.
3. После того, как будущий джем настоялся, ставим его на умеренный огонь. Варим около 20 минут, затем увеличиваем огонь и продолжаем готовить еще 15 минут. Здесь придется периодически мешать содержимое и не отходить от плиты.
5. Затем готовый джем раскладываем по банкам, закрываем крышками, даем остыть и отправляем на хранение в прохладное место.
Густой абрикосовый джем с агар-агаром на зиму
Насыщенный абрикосовый джем с использованием агар-агара позволит сохранить лакомству густую форму, даже если заготовить плоды большими кусочками. Такой вариант ароматной сладости идеален для начинок в различные домашние десерты.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Абрикосы тщательно промываем под холодной водой и даем им обсохнуть.
2. Разрезаем плоды и аккуратно извлекаем косточки.
3. Абрикосы выкладываем в кастрюлю, засыпаем их сахаром и перемешиваем.
4. Заливаем содержимое холодной водой и настаиваем 30-40 минут.
5. Переставляем кастрюлю с абрикосами на плиту, варим после закипания 5 минут, затем снимаем с огня и даем немного остыть. Процедуру повторяем еще два раза. Во время третьей добавляем заранее растворенный в теплой воде агар-агар.
6. Подготовим посуду для хранения. Стерилизуем банки и кипятим крышки.
7. Переливаем горячий джем в банки, закрываем крышками и переворачиваем до полного остывания. После чего лакомство готово!
Простой рецепт густого джема из абрикосов с пектином
Абрикосовый джем с добавлением пектина получается еще более густым и насыщенным. Лакомство идеально для чаепития, а также в качестве дополнения к тостам или блинам.
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмачиваем плоды в холодной воде и тщательно их промываем.
2. Абрикосы разрезаем на половинки и достаем из них косточки.
3. Далее половинки нарезаем на небольшие кубики.
4. Перекладываем продукт в кастрюлю и добавляем к нему большую часть сахара (но не весь).
5. Настаиваем заготовку, пока не абрикосы не пустят сок.
6. Затем ставим кастрюлю с содержимым на умеренном огне. Варим 30-35 минут.
7. За три минуты до готовности соединяем оставшийся сахар с пектином и добавляем к джему. Тщательно перемешиваем.
8. Стерилизуем банки и разливаем в них абрикосовый джем. Готово!
Очень вкусный джем из абрикосов и персиков
Чтобы приготовить джем из абрикосов и персиков, можно использовать любые плоды: от молодых и твердых до спелых и мягких. Густым лакомство сделает большое количество сахара в рецепте. На процесс приготовления не уйдет много времени.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тщательно промываем персики и абрикосы. Нарезаем их на небольшие дольки и извлекаем косточки.
2. Фруктовые кусочки выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и ставим на медленный огонь.
3. Когда плоды пустят сок и начнут немного закипать, перемешиваем их и снимаем с огня. Оставляем остывать.
4. Остывшие абрикосы и персики снова ставим на медленный огонь и варим 20-25 минут, периодически помешивая. Снимаем с плиты.
5. Горячий джем разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышкой и отправляем на хранение. Густой джем из абрикосов и персиков готов!
Джем из абрикосов: рецепты вкусного густого абрикосового джема
Сезон созревания абрикосов в садах уже наступил, а это значит, что пора варить варенье и джемы. Мы все любим этот десерт за яркий вкус и красивый янтарный цвет. Он может стать отличной начинкой для выпечки.
Если вы не поклонник выпечки и сдобы, то абрикосовый джем может стать для вас самостоятельным десертом, который будет напоминать о теплом лете. Для вкусного десерта стоит выбирать спелые абрикосы, без повреждений.
Размер абрикосов не имеет значения, так как это ни в коем случае не отражается на вкусовых качествах. Многие отдают свое предпочтение именно джему из абрикосов, а не варенью из-за его консистенции и простого использования на кухне.
Джем из абрикосов без косточек — рецепт пятиминутка
Если нет желания и времени долго возиться с приготовлением джема, но хочется чтобы он был вкусным и радовал вас долгой зимой, то этот рецепт для вас.
Ингредиенты указаны в примерном количестве, потому что сладость и вязкость десерта зависит от спелости и сочности абрикосов.
Небольшой эстетический совет. Используйте для этого рецепта маленькие баночки, так как смотрится это красиво и удобно использовать. Кроме того, маленькая баночка может стать милым презентом.
Вкусный густой абрикосовый джем на зиму. Простой рецепт
Это самый простой и незамысловатый рецепт, который только мог быть. Как сварить абрикосовый джем? Никаких особенных ингредиентов, только абрикосы, сахар и немного сливочного масла.
Потребуется следующий список ингредиентов:
Каким бы простым не был рецепт этого абрикосового джема, а потратить придется много времени.
Рецепт довольно простой, потому что для готовности потребуется не так много манипуляций. Горячий джем разлейте по банкам и уберите в темное место до полного остывания.
Абрикосовый джем с желатином
Рецепт простой и не потребуем много времени. Единственный не стандартный ингредиент, это желатин.
Как варить джем из абрикосов, чтобы он был не только вкусным, но и красивым? Добавьте желатин, и ваш десерт приобретет глянцевость и густоту.
Оставьте остывать баночки с джемом на сутки в темном месте.
Джем из абрикосов на зиму с апельсином
Как приготовить необычный абрикосовый джем? Добавьте апельсин. Апельсин придаст необычную консистенцию и пикантную кислинку вашему джему.
Ингредиенты для приготовления:
Рецепт интересный и может потребовать от вас креатива, так как вы решаете какая плотность должна быть у вашего джема.
Такой десерт может стать отличным дополнением к тостам и горячему чаю.
Как сварить джем из абрикосов в мультиварке
Если вы бережете свое время, то это рецепт именно для вас. Как приготовить джем из абрикосов в мультиварке, читайте ниже.
Продукты для приготовления:
Готовый джем вы можете разлить по баночкам и отрывать только тогда, когда масса полностью остынет.
Рецепт абрикосового джема через мясорубку
Абрикосовый джем, перекрученный через мясорубку ничем не отличается от базового простого рецепта, но консистенция будет более зернистой, за счет того, что абрикосы перемалываются через мясорубку, а не в блендере.
Готовый джем разлейте по банкам и не открывайте до полного остывания.
Как сделать абрикосовый джем блендером
Приготовить абрикосовый джем с использованием для перемалывания плодов блендера, еще проще и быстрее, чем через мясорубку, и десерт при этом получится чуть более нежным.
Горячий джем разливаем по простерилизованным баночкам. Дожидаемся, пока остынет. Наслаждаемся вкусным лакомством.
Абрикосовый джем на зиму с пектином
Абрикосовый джем с пектином будет похож на вариант варки десерта с желатином, но при этом будет иметь более выраженный сладкий вкус.
Разливаем по баночкам и наслаждаемся вкусом десерта. Для красоты вы можете украшать джем в небольшой вазочке веточкой мяты.
Сказочный абрикосовый джем с агар-агаром
Хотите чего-то вкусного и красивого, этот вариант варки джема с агар-агаром именно для вас.
Снимайте с огня. Разливайте по баночкам и пробуйте вкусный абрикосовый джем. Если вы переживаете за фигуру, то в этот вариант десерта вы можете добавлять сахара в два раза меньше, в таком случае лакомство будет еще более густым и ярким.
Рецептов абрикосового джема огромное множество, но все их объединяют два главных ингредиента эта абрикосы и сахар. Экспериментируйте, добавляйте цукаты фруктов и сладкие заменители сахара.