как чистить замороженную рыбу

Узнайте, как чистить рыбу: 18 лучших способов

Рыба – вкусный представитель подводного мира, одинаково хорошо смотрящийся на праздничном столе или во время семейного ужина. Больше всего проблем обычно доставлять процесс удаления чешуи, поэтому не лишним будет узнать несколько разных способов как почистить рыбу. Затем из нее можно приготовить множество разных блюд, включая копченую рыбу.

Чтобы не летела чешуя

Многие хозяйки интересуются, как чистить рыбу так, чтоб чешуя не разлетелась по всей кухне. Сначала требуется подготовить место на столе, положив на него разделочную доску и лист бумаги или газеты. Затем требуется обдать тушку кипятком. Благодаря этому снятая чешуя будет не будет разлетаться, а будет прилипать к положенной под нее газету или лист бумагу. Для осторожности следует отрезать плавники и хвосты.

Быстрая чистка

Простой способ ускорить процесс чистки – обдать рыбу кипятком. Чешуйки приподнимутся, их можно будет удалить рукой, проводя от хвоста к голове. Последовательность – бока, брюшко. Можно использовать вместо ладони ложку или вилку, проводить следует в аналогичном направлении.

Потрошение

После чистки тушку разрезают вдоль брюшка, требуется аккуратно вести ножом, не задевая желчный пузырь. Если это все-таки произошло, правильно промыть это место подсоленной водой. Затем удаляются внутренности, срезаются плавники. Хвост и голову можно оставить, но перед готовкой вынуть жабры. Далее рыбу промыть в воде и подсушить.

С головы или хвоста

Дрелью

Удаление чешуек дрелью – интересный способ подготовить рыбину к готовке. Особенно он подойдет для аккуратного взаимодействия с окунем или иным жителем подводного мира с мелкой и крепкой чешуей. Придуман данный метод рыбаками. Требуется приготовить толстую деревянную доску, а к ней прибить длинный гвоздь. Он используется для закрепления головы рыбы.

На инструмент требуется насадить щетку с металлической щетиной, дрель включается на медленные обороты, после чего начинается процесс. Хвост требуется держать не в руках, а использовать для этого плоскогубцы. Лучше применять метод не в квартире, иначе вся кухня будет загрязнена отлетающими чешуйками. Предварительно рекомендуется накрыть тушку мокрой тряпкой.

Кипятком

Простой и эффективный способ удалить чешуйки. Необходимо взять кастрюлю, наполнить ее водой и вскипятит. Рыбину опускают в жидкость на минуту, а затем достают. Для очистки достаточно будет провести по бокам и брюшку рукой или ложкой/вилкой. Если передержать рыбешку в воде, она может свариться, поэтому следует следить за временем.

Чистка мелкочешуйной рыбы

Мелкочешуйная рыба – отдельная история, которая приносят хозяйкам хлопоты и проблемы. Это окунь и разнообразная красная рыба. При отсутствии подходящих инструментов стоит ошпарить рыбешку кипятком, а затем быстро, легко и аккуратно очистить свежую рыбу.

Теркой

Речную свежую рыбу удобно очищать, используя обыкновенную терку. Требуется крепко взять хвост и вести терку от хвоста к голове. В квартире используется соответствующий инструмент, на природе можно использовать консервную банку, пробив ее дно гвоздем или шилом.

Солью

Для очистки тушки от слизи необходимо натереть ее крупной поваренной солью и промыть водой. Для очистки от чешуи требуется засолить речного жителя на сутки, затем чешуйки отпадут от простого взаимодействия.

Мойкой авто (керхером)

Интересный способ, который не следует использовать в квартире, требуется выйти на свежий воздух, чтобы за чисткой не последовала генеральная уборка кухни. Сначала необходимо положить тушку на деревянную толстую доску. Закрепить ее можно при помощи саморезов и пластиковых крышек а затем под струей от керхера снять все чешуйки, двигаясь от хвоста к голове.

Электрическая рыбочистка

Инструмент представляет собой пластиковую «расческу», на верхушке которого расположены «пупырышки» из твердого пластика. Требуется просто проводить рыбочисткой от хвоста к голове для очистки тушки, а затем снять чешуйки. Чаще используют варианты со встроенным контейнером, чтобы чешуя не летела по всей квартире.

Специальные ножи для чистки

Существует четыре основных видов ножа. Выбор конкретного зависит от количества имеющихся финансов и удобства хозяина. С их помощью можно легко и аккуратно подготовить любую свежую мелкую рыбу к готовке.

С фальшивой заточкой

С одной стороны ножа расположена режущая кромка, позволяющая быстро лишить брюшко внутренностей. На другой стороне – специальная режущая кромка для очистки чешуи. С ее помощью также можно нарезать рыбешку на кусочки.

С серейторной заточкой

Так называются специальные зубцы, которые располагаются на кромке лезвия ножа. Самые популярные виды заточки – волнообразная и пилообразная. Неровный размер зубчиков позволяет с легкостью очистить любую тушку, а их возможности к очистке не ухудшаются благодаря качественной заточке. Они же позволяют не прилагать большое количество усилий во время подготовки подводного жителя к готовке. Из минусов повара отмечают застревание чешуек между зубчиками, а также то, что наточить их самостоятельно, в домашних условиях, не получится.

С длинным гибким лезвием

С зубцами и выемками

Популярный со времен СССР вид, имеющийся на кухне у каждой хозяйки. Внешне клинок представляет собой металлическую режущую кромку, по бокам от которой расположены зазубрины. Легко снимает чешуйки. Тонкое, некачественное лезвие приведет к поломке, из-за чего можно получить рану.

С контейнером для сбора чешуи

Интересный вариант, контролирующий разлет чешуи. Все срезанные чешуйки попадают в специальный контейнер, который легко и быстро можно снять и опустошить, отправив все лишнее в мусорку. Пластиковые модели без проблем справляются с мелкой чешуей, при работе с крупной быстро ломаются.

Размораживать ли замороженную

Заключение

Очистить рыбу от чешуи можно несколькими способами, выбор конкретного зависит от желания хозяйки и наличия необходимых инструментов. После потрошения из тушки можно приготовить любое блюдо – от соленой до копченой рыбы. Упростить процесс помогут лайфхаки из данной статьи.

Источник

Как почистить замороженную рыбу

Как правильно чистить рыбу

На природе или на участке частного дома чистка рыбы не доставляет много хлопот. Но многие хозяйки интересуются, как почистить рыбу, чтобы не летела чешуя в разные стороны в небольшой квартире. Оказывается, для этого существует несколько простых способов.

Что понадобится для чистки и разделки рыбы

Для чистки рыбы от чешуи в домашних условиях можно воспользоваться следующими инструментами:

Кроме перечисленных инструментов, потребуется объемная тара с водой (ведро или тазик). Чистку удобно производить под водой, чтобы чешуя от рыбы не разлеталась.

Для разделывания потребуется доска и кулинарные ножницы, чтобы обрезать плавники.

как чистить замороженную рыбу. Смотреть фото как чистить замороженную рыбу. Смотреть картинку как чистить замороженную рыбу. Картинка про как чистить замороженную рыбу. Фото как чистить замороженную рыбу

Как правильно чистить рыбу

Рыбу рекомендуется чистить и разделывать в свежем виде, а затем только помещать ее на хранение в морозилку. Прежде всего необходимо обрезать ножницами колючие плавники, чтобы в процессе удаления чешуи случайно не поранить руки об них. Хвост обрезать не надо, за него удобно удерживать тушку во время чистки.

Чистка рыбьей тушки начинается с хвоста, постепенно двигаясь к голове. Когда вся чешуя будет удалена, тушку разделывают, удаляют все внутренности и при необходимости отрезают голову и хвостовую часть.

Если рыбина небольшого размера, то ее на время чистки можно поместить не под воду, а в полиэтиленовый пакет. Вся чешуя останется в пакете, ее не придется собирать по всей кухне.

Если чешуя с рыбины плохо счищается, то тушку предварительно обдают кипятком, а затем опускают в таз с холодной водой.

как чистить замороженную рыбу. Смотреть фото как чистить замороженную рыбу. Смотреть картинку как чистить замороженную рыбу. Картинка про как чистить замороженную рыбу. Фото как чистить замороженную рыбу

Как очистить от слизи

Вначале рыбину промывают в большом количестве воды от грязи и слизи. Затем ее просушивают салфеткой или полотенцем, чтобы она не скользила в руках. Если слизи много, то рыбину обильно посыпают солью, оставляют на 10 минут, а затем моют под проточной водой.

Для удаления слизи можно также окунуть тушку на 10 секунд в кастрюлю с крутым кипятком, прилипшая к чешуе слизь сворачивается, как яичный белок. Дальнейшим промыванием прохладной водой рыбина полностью очищается.

Еще один способ — натереть рыбу большим количеством соли, чтобы она не скользила в руках. Для быстрого удаления слизи рыбу помещают на пару минут в подготовленный уксусный раствор, 1 ст. л. столового уксуса растворяют в 3 л воды.

Правильный способ очистки от чешуи ножом

После удаления чешуи рыбу разрезают вдоль живота (стараясь не повредить при этом желчный пузырь, чтобы готовое рыбное блюдо не горчило) и потрошат, удаляя внутренности. Если голова остается, то надо обязательно отрезать жабры. Для удаления костей делают глубокий надрез вдоль хребта, вынимают большую кость, а затем те, что поменьше. Выпотрошенную рыбину промывают в воде и обсушивают бумажным полотенцем.

Чистим быстрыми способами

Чтобы почистить карпа, можно воспользоваться специальным скребком, который имеет контейнер для сбора чешуи. В продаже имеются пластмассовые, металлические, а также электрические скребки. В комплекте с инструментами можно найти разделочные доски с прижимом для рыбьего хвоста.

Чистить карася от чешуи быстро можно таким простым способом. Рыбину ошпаривают кипятком, чешуйки после этого приподнимаются и легко удаляются рукой, если провести от хвоста к голове. Вначале очищаются бока, а затем брюшко, шкурка при этом не повреждается.

Быстро и правильно чистить рыбу можно простой ложкой или вилкой. Боковой частью столового предмета производят движения от хвостовой части к голове против расположения чешуек.

Как быстро очистить рыбу теркой

Чистить речную рыбу или озерную с жесткой чешуей удобно с помощью простой терки. Одной рукой рыбу удерживают за хвост, а второй рукой, в которой находится терка, проводят плавными движениями с усилием от хвоста к голове. На рыбалке терку можно попробовать сделать из пустой ненужной консервной банки, пробив ее дно несколько раз большим гвоздем.

При использовании данного метода для безопасности рекомендуется надевать резиновые перчатки, имеющие ребристую основу.

как чистить замороженную рыбу. Смотреть фото как чистить замороженную рыбу. Смотреть картинку как чистить замороженную рыбу. Картинка про как чистить замороженную рыбу. Фото как чистить замороженную рыбу

Как сделать это при помощи дрели

Сложно очистить ножом окуня, у данной рыбы чешуя мелкая, но крепкая. Рыбаки придумали способ, который позволил упростить процесс чистки. Подготавливают толстую доску, прибивают к ней большой гвоздь, на который насаживают голову рыбины.

В дрель вставляют щетку с металлической щетиной, включают инструмент на небольшие обороты и начинают удалять ей чешую. Хвост при этом рекомендуется зажать плоскогубцами, чтобы окунь не скользил по доске. Таким способом удобно пользоваться на улице, т. к. чешуя будет лететь по сторонам. Для облегчения процесса чистки рыбу после улова надо накрыть мокрой тканью.

Как почистить замороженную

Чтобы чистить рыбу замороженную после извлечения из морозилки, ее оставляют на 1 час при комнатной температуре. Когда чешуя немного отогреется, ее острием ножа отделяют от кожи. Для замороженной рыбы удобно пользоваться специальным ножом с зазубринами по краю.

как чистить замороженную рыбу. Смотреть фото как чистить замороженную рыбу. Смотреть картинку как чистить замороженную рыбу. Картинка про как чистить замороженную рыбу. Фото как чистить замороженную рыбу

Как разделать рыбу разными способами

Разделывают рыбу в зависимости от выбранного способа приготовления. Тушку можно нарезать для обжаривания порционными кусочками, отделить филе от костей или подготовить к дальнейшему фаршированию.

Как быстро разделать на филе

Для получения рыбного филе тушку располагают на доску. Одной рукой крепко удерживают хвост, острым ножом рыбину разрезают вдоль на половины. При этом лезвие ножа должно проходить близко к позвоночнику. После этого с обеих частей удаляют с помощью острия ножа все кости и кожицу. Готовое филе можно перекрутить на мясорубке для фарша.

На порционные куски-кругляши

Перед нарезанием на куски у семги и другой крупной рыбы удаляют голову и хвост. Затем на доске на тушке делают ровные небольшие надрезы на боковой ее части, чтобы порционные куски были одинаковых размеров.

Острым ножом разрезают мякоть, при соприкосновении с позвоночной костью одной рукой надавливают на край ножа, а другой рукой резко и с силой надавливают на рукоятку. Когда хребет будет перебит, отрезают остальную мякоть.

Для фарширования

Целую рыбину можно использовать для фарширования, перед приготовлением блюда тушку следует тщательно выпотрошить. Чистим рыбу, укладываем на спину, острие ножа вонзаем в брюхо у основания головы и проводим им до начала хвоста. Распоротое брюхо раздвигают и рукой удаляют из него все внутренности, затем удаляется черная пленка.

Воспользовавшись одним из перечисленных способов, чистка и разделывание рыбы станет приятным и быстрым занятием. Правильно подобранный инструмент и практика позволят сократить процесс чистки.

Читайте также:

как чистить замороженную рыбу. Смотреть фото как чистить замороженную рыбу. Смотреть картинку как чистить замороженную рыбу. Картинка про как чистить замороженную рыбу. Фото как чистить замороженную рыбу

Многие люди любят гранат, но не умеют легко очищать его от кожуры. Часто все заканчивается…

как чистить замороженную рыбу. Смотреть фото как чистить замороженную рыбу. Смотреть картинку как чистить замороженную рыбу. Картинка про как чистить замороженную рыбу. Фото как чистить замороженную рыбу

Чистка обуви — процесс непростой. Нужно учитывать не только степень загрязнения, но и материал, из…

как чистить замороженную рыбу. Смотреть фото как чистить замороженную рыбу. Смотреть картинку как чистить замороженную рыбу. Картинка про как чистить замороженную рыбу. Фото как чистить замороженную рыбу

Рыба камбала обладает не только необычным внешним видом, но и приятным ароматом и вкусом. Кроме…

Готовим вместе с Net-Food

Главная » Советы » Как разделывать и чистить рыбу

Как разделывать и чистить рыбу

как чистить замороженную рыбу. Смотреть фото как чистить замороженную рыбу. Смотреть картинку как чистить замороженную рыбу. Картинка про как чистить замороженную рыбу. Фото как чистить замороженную рыбу

Приготовление рыбных блюд, будь то первое или второе, рыбный пирог или закуска, мы всегда начинаем с очистки рыбы, что обычно включает в себя удаление плавников, потрошение, удаление чешуи, если она имеется и зачастую снятие кожи. Затем рыбу готовят целиком, либо разделывают на подходящие куски или снимают филе (отделяют от костей).Голову, как правило, удаляют. Кости и голову можно использовать для приготовления рыбных бульонов и супов. Часто к нам на стол попадает уже обезглавленная и выпотрошенная тушка, что сильно облегчает процесс приготовления, но все же многие предпочитают покупать и готовить свежую рыбу, поэтому знания того как просто и быстро почистить и разделать рыбу будут всегда к стати.

Подготовка рыбы — оттаивание

Если вы купили замороженную рыбу, ей предварительно нужно дать оттаять. Рыба должна оттаивать медленно. Чтобы не дать рыбе пересохнуть, ее рекомендуется обернуть в бумагу, либо оттаивать в пакете. Но лучше всего поместить рыбину в холодную воду, в которую стоит добавить ложку соли, что ускорит процесс оттаивания. Размораживать филе рекомендуется только на воздухе. При этом если вы собирайтесь замороженное филе жарить, то его не следует оттаивать, лучше а обжаривать в замороженном виде — рыба сохранит сочность. После оттаивания сразу приступаем к очистке!

Свежую, незамороженную рыбу нужно промыть под струей холодной воды.

Как почистить рыбу?

Удаляем плавники

как чистить замороженную рыбу. Смотреть фото как чистить замороженную рыбу. Смотреть картинку как чистить замороженную рыбу. Картинка про как чистить замороженную рыбу. Фото как чистить замороженную рыбуПервым делом у рыбы срезают острые плавники, что делается главным образом для того, чтобы рыба подаваемая целиком выглядела более аккуратно, и ее легко можно было разделать на порции. Также целесообразно удалять плавники, если они слишком острые, чтобы облегчить себе дальнейшую очистку. Для этих целей удобнее всего использовать специальные кухонные ножницы. Если в удалении плавников особой надобности нет, то можно опустить эту процедуру. Если рыба будет отвариваться целиком, то удалить плавники будет гораздо проще руками уже после варки. Если вы планируете отделять филе, то на этой стадии подготовки рыбы следует удалять плавники вместе с костями, которыми они крепятся к телу рыбы. Для этого установите острие ножа в находящуюся под плавником костную ткань (она соединяет плавник с телом рыбы), извлеките плавник вместе с костью, двигая ножом как рычагом.

Удаляем чешую

Снимаем чешую ножом

Как удалить чешую? Нужно крепко держать рыбу за хвост и, вооружившись острым ножом или рыбочисткой, совершать соскребающие движения в направлении противоположном «росту» чешуи, то есть в направлении от хвоста к голове. Следует соблюдать осторожность, удаляя чешуйки в области головы и плавников. Очень удобно очищать рыбу в глубокой раковине (ведре, эмалированном тазу), застеленной полиэтиленом, бумагой или старыми пакетами (легко будет собрать чешую), либо в тазу с водой — чешуя не разлетится по всей кухне. Закончив, рыбу следует хорошо промыть в холодной воде.

Если чешуя прилегает особо плотно и плохо удаляется, опустите рыбу на несколько секунд в кипящую воду.

Можно также рыбу чистить с помощью автомобильной мойки.

Как потрошить рыбу?

После удаления чешуи рыбу необходимо выпотрошить. Для этого брюшко вспарывают ножом или кухонными ножницами, разрезая от анального отверстия, при этом очень важно не задеть желчный пузырь (расположен рядом с печенью), Разрезаем брюшко Удаляем кишки через брюшко
так как желчь может ухудшить вкусовые качества мяса. Быстро и легко можно вынуть все внутренности сразу, если отделить жабры и потянуть за них. Через жабры можно вынуть внутренности, не разрезая тушку вовсе. Это очень удобно, если по плану рыба запекается или жарится целиком, да еще и с начинкой. Так удобно потрошить плоскую рыбу, у которой мало внутренностей и они расположены в небольшой области под жабрами. Потрошение через головуДля этого просто сделайте надрез за жабрами и, ухватив пальцами жабры, потяните на себя и вытащите все внутренности сразу.
Потрошение рыбы через брюшко удобно, если мы собираемся получить филе. Если необходимо удалить голову, то отрежьте ее, разрезав тушку сразу за жаберными щелями. Вскрыв рыбу, удалите внутренности ножом или руками, затем удалите сгустки крови, соскоблив ножом. У тресковых, сабли-рыбы и некоторых других видов в полости имеется черная пленка, которую также необходимо удалить, соскабливая ножом, потирая солью, щеточкой либо тряпочкой. Тщательно промойте рыбу под струей холодной воды.

Удаляем кожу

Всегда ли стоит удалять кожу у рыбы? Этого можно не делать, если запекать или отваривать рыбу целиком, жарить или запекать в масле кусочками, не снимая филе. С отварной рыбы чешуя очень легко отделяется вместе с кожей. Круглую рыбу или плоскую рыбу большого размера (например, тюрбо) легче очищать от кожи уже после приготовления или получения филе. Но, если мы снимаем филе с небольшой рыбы Делаем надрез и снимаем кожу(например, морской язык)кожу легче удалить в начале процесса. У некоторых морских рыб кожа имеет специфический запах, поэтому ее удалять обязательно. Если филе снимается с плоской рыбы, то кожу нужно обязательно удалить. При приготовлении плоской рыбы целиком, кожу удаляют только с «темной» стороны, так как нетронутая белая кожа поможет рыбе сохранить свою форму.

Как снять кожу с плоской рыбы? Для начала положите рыбу темной стороной вверх. У основания хвоста сделайте надрез при помощи хорошо наточенного ножа. Тем же ножом или ногтями подцепить кожу и отделить от мяса на столько, чтобы можно было хорошо ухватиться рукой. Переворачиваем рыбу и снимаем кожу с другой стороны. Одной рукой нужно прижать хвост к доске (чтобы рука не соскользнула, прижмите хвост полотняной салфеткой), а другой рукой возьмитесь за отсоединенный край кожи и с усилием потяните от себя, то есть по направлению к голове. Дойдя до челюстей переверните рыбу на другу сторону. Теперь прижимая голову, продолжайте оттягивать кожу по направлению к хвосту. Снимите кожу полностью. Вуаля! Дело сделано. Также кожу можно снять, просто наматывая ее на лезвие ножа.

Часто у круглой рыбы кожу снимают, предварительно разделав ее на филе. Как быстро и легко удалить кожу у круглой рыбы, смотрите в статье как снять филе с рыбы.

Дополнительные штрихи

После того как рыба очищена и выпотрошена можно приступить к дальнейшим операциям. Вы можете удалить кости и вырезать филе, приготовить рыбу целиком или разрезать на порционные куски. Хотим также рассказать о некоторых подготовительных моментах, способствующих улучшению вкусовых качеств рыбы, особенно морской, которая имеет специфический запах и привкус:
Очищенную рыбу нужно тщательно промыть и обсушить. Можно промокнуть полотняной или бумажной салфеткой. Свежеочищенную рыбу не следует долго держать в воде;
Очищенную морскую рыбу рекомендуется сбрызнуть лимонным соком, разбавленным раствором уксуса (3-4%), что улучшит вкус мяса и осветлит его.
Соль также улучшает вкусовые качества рыбы. Ее можно добавить в жидкость для сбрызгивания, просто растворить в небольшом количестве воды или натереть солью непосредственно мясо (на 1 кг рыбы — 1 ст.л. соли). После этого рыбу для лучшей пропитки нужно оставить на 20-30 минут или на сутки в холодильнике.
Рыбу с собственным нежным вкусом лучше 10-15 минут подержать в растворе соли (на 1 л воды 3 3 ст.л. соли).

Навигация по записям

Как разделывать и чистить рыбу : 1 комментарий

Если Вы собираетесь готовить рыбу вместе с головой, то Вам нужно обязательно удалить жабры. Жабры не только придают блюду горечь, но они еще и ядовитые. Жабры удаляем вручную, подрезая жабры по краям с помощью ножниц или острого ножа. Если Вы удаляете у рыбы жабры, то лучше сначала убрать жабры и промыть рыбу, а уже потом удалять защитную черную пленку внутри рыбы.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Советы, которые помогут быстро почистить любую рыбу

Купить рыбу – это только половина дела, ведь её нужно ещё и почистить. А как это сделать быстрее всего и при этом не испачкать всё вокруг?

Чем чистить?

Чем же лучше всего чистить рыбу? Всё будет зависеть от конкретного вида. Вариантов несколько:

Кстати, сделать приспособление для чистки можно своими руками. Потребуются несколько мелких гвоздей, крышки от стеклянных бутылок с рифлёными краями, а также дощечка. Просто прибейте к дощечке несколько крышек гвоздями. Такое самодельное устройство подойдёт для чистки рыбы с довольно крупной чешуёй, например, карасей. Также в походных условиях можно изготовить «рыбочистку» из консервной банки, проделав в её дне несколько рваных отверстий.

Как производить чистку?

как чистить замороженную рыбу. Смотреть фото как чистить замороженную рыбу. Смотреть картинку как чистить замороженную рыбу. Картинка про как чистить замороженную рыбу. Фото как чистить замороженную рыбу

Как быстро и просто почистить рыбу? Данный процесс состоит из нескольких этапов:

Полезные советы

как чистить замороженную рыбу. Смотреть фото как чистить замороженную рыбу. Смотреть картинку как чистить замороженную рыбу. Картинка про как чистить замороженную рыбу. Фото как чистить замороженную рыбу

Сам по себе процесс чистки довольно прост, но есть множество нюансов и маленьких хитростей, которые помогут сделать его более простым и быстрым. Вот некоторые из них:

Теперь вам известны все особенности и хитрости чистки рыбы, так что вы точно сможете осуществить её просто и быстро.

Советы, которые помогут быстро почистить любую рыбу

Купить рыбу – это только половина дела, ведь её нужно ещё и почистить. А как это сделать быстрее всего и при этом не испачкать всё вокруг?

Чем чистить?

Чем же лучше всего чистить рыбу? Всё будет зависеть от конкретного вида. Вариантов несколько:

Кстати, сделать приспособление для чистки можно своими руками. Потребуются несколько мелких гвоздей, крышки от стеклянных бутылок с рифлёными краями, а также дощечка. Просто прибейте к дощечке несколько крышек гвоздями. Такое самодельное устройство подойдёт для чистки рыбы с довольно крупной чешуёй, например, карасей. Также в походных условиях можно изготовить «рыбочистку» из консервной банки, проделав в её дне несколько рваных отверстий.

Как производить чистку?

как чистить замороженную рыбу. Смотреть фото как чистить замороженную рыбу. Смотреть картинку как чистить замороженную рыбу. Картинка про как чистить замороженную рыбу. Фото как чистить замороженную рыбу

Как быстро и просто почистить рыбу? Данный процесс состоит из нескольких этапов:

Полезные советы

как чистить замороженную рыбу. Смотреть фото как чистить замороженную рыбу. Смотреть картинку как чистить замороженную рыбу. Картинка про как чистить замороженную рыбу. Фото как чистить замороженную рыбу

Сам по себе процесс чистки довольно прост, но есть множество нюансов и маленьких хитростей, которые помогут сделать его более простым и быстрым. Вот некоторые из них:

Теперь вам известны все особенности и хитрости чистки рыбы, так что вы точно сможете осуществить её просто и быстро.

Инструкции как быстро и правильно почистить щуку и особенности процесса

как чистить замороженную рыбу. Смотреть фото как чистить замороженную рыбу. Смотреть картинку как чистить замороженную рыбу. Картинка про как чистить замороженную рыбу. Фото как чистить замороженную рыбу

как чистить замороженную рыбу. Смотреть фото как чистить замороженную рыбу. Смотреть картинку как чистить замороженную рыбу. Картинка про как чистить замороженную рыбу. Фото как чистить замороженную рыбу

Чистить щуку необходимо широким и острым ножом, в противном случае получить действительно идеальную заготовку не получится. Важно не только подготовить продукт к дальнейшей термической обработке, но и правильно извлечь внутренности и снять кожу, не повредив филе.

Подготовка к чистке и разделке

Как быстро и правильно почистить свежую щуку

Как избавиться от слизи

Как приготовить филе

Разделывание щуки для фарширования

Особенности быстрой разделки замороженной щуки

Лайфхаки для чистки щуки

Очистка с помощью кипятка и лимона

Избавление от чешуи керхером

Чистка в походных условиях

Комментарии и Отзывы

Подготовка к чистке и разделке

При подготовке к чистке освободите раковину, поскольку рыбу придётся промывать. Перед началом работы оборудуйте рабочее место: простелите поверхность плёнкой или газетой.

Для осуществления процесса понадобится:

Как быстро и правильно почистить свежую щуку

Легко и быстро почистить свежую щуку можно с помощью такого способа:

Как избавиться от слизи

Лёгкий способ избавиться от рыбной слизи — это промывание тушки водой. Для лучшего эффекта это можно проделать тёплой или горячей струёй.

Как снять чешую

Чтобы оставить рабочее место чистым, лучше всего положить рыбу в таз и обрабатывать её под водой.

Как выпотрошить

Потрошение рыбы выглядит так:

Такой способ разделки применяется при намерении пожарить или сварить рыбу.

Как приготовить филе

Если от щуки требуется только филе, процесс чистки значительно упрощается:

как чистить замороженную рыбу. Смотреть фото как чистить замороженную рыбу. Смотреть картинку как чистить замороженную рыбу. Картинка про как чистить замороженную рыбу. Фото как чистить замороженную рыбу

Процесс разрезания рыбы вдоль хребта

Разделывание щуки для фарширования

Чтобы разделывать щуку для фарширования нужно:

При чистке не желательно держать рыбу за открытый рот. У щуки мелкие, но очень острые зубы, способные сильно повредить руки даже в перчатках.

Alex Z показал, как готовить блюдо из фаршированной щуки в своём видео.

Особенности быстрой разделки замороженной щуки

Для разделки замороженной щуки понадобится:

Правильный алгоритм действий:

Лайфхаки для чистки щуки

Советы для удобства чистки:

Очистка с помощью кипятка и лимона

Кипяток и лимон часто используется при чистке рыбы. Их применение избавляет щуку от неприятных запахов и облегчает процесс.

Избавление от чешуи керхером

Для такого способа чистки потребуется деревянная доска с прищепкой, и автомобильный кёрхер.

В следующем ролике можно увидеть, как нужно чистить рыбу кёрхером. Видео опубликовано каналом KopilkaSamorodkov.

Чистка в походных условиях

Чистка рыбы в походных условиях отличается от того же процесса дома разве что ограниченностью удобств, при этом:

Фотогалерея

Видео

В ролике от Андрея Слепнева можно наглядно посмотреть, как чистить щуку.

10 маленьких хитростей, как идеально сохранить свежую рыбу

Многие из нас любят рыбу, но трудности с разделкой и маленький срок хранения часто отталкивают от ее покупки.

AdMe.ru выяснил, что советуют профессионалы, чтобы сохранить рыбу свежей и наслаждаться рыбными деликатесами хоть каждый вечер. А еще как выглядит несвежая рыба, которую пытаются впарить недобросовестные продавцы.

1. Не хранить в пакете

как чистить замороженную рыбу. Смотреть фото как чистить замороженную рыбу. Смотреть картинку как чистить замороженную рыбу. Картинка про как чистить замороженную рыбу. Фото как чистить замороженную рыбу

Не стоит долго хранить свежую рыбу в полиэтиленовом пакете, она от этого быстрее задохнется и протухнет. Лучше всего для хранения подойдет вощеная бумага, но только не газета.

3. Выпотрошить обязательно

Рыба портится скорее не с головы, а в целом, с внутренностей. Перед тем как убрать целую рыбу в холодильник, ее нужно выпотрошить и удалить жабры. Чтобы не возиться с покупкой, можно попросить разделать ее еще в магазине.

4. Удалить лишнюю влагу

Только что выпотрошенную рыбу нужно промыть водой, чтобы удалить грязь. Потом обтереть со всех сторон, чтобы удалить всю лишнюю влагу. Чем меньше влаги останется, тем дольше рыба сохранится при заморозке.

4. Выбрать правильное место в холодильнике

как чистить замороженную рыбу. Смотреть фото как чистить замороженную рыбу. Смотреть картинку как чистить замороженную рыбу. Картинка про как чистить замороженную рыбу. Фото как чистить замороженную рыбу

Рыбу хорошо хранить в самом холодном месте. Указатели на холодильнике подскажут, где оно находится. В большинстве холодильников это верхняя полка.

5. Положить на лед

как чистить замороженную рыбу. Смотреть фото как чистить замороженную рыбу. Смотреть картинку как чистить замороженную рыбу. Картинка про как чистить замороженную рыбу. Фото как чистить замороженную рыбу

Рыбу рекомендуется хранить при температуре от 0 °C до 3 °C. Но обычно температура в холодильнике равна примерно 5 °C. В таких случаях поможет лед. Нужно засыпать рыбу льдом сверху и снизу. Но важно следить, чтобы лед не таял — в воде рыба быстро испортится.

6. Использовать натуральные консерванты

как чистить замороженную рыбу. Смотреть фото как чистить замороженную рыбу. Смотреть картинку как чистить замороженную рыбу. Картинка про как чистить замороженную рыбу. Фото как чистить замороженную рыбу

Соль и лимон — тоже отличные натуральные консерванты. Посолив рыбу или сбрызнув лимонным соком, можно дольше сохранить ее свежей, сделать мясо сочным, а вкус — утонченным.

7. Использовать масло

как чистить замороженную рыбу. Смотреть фото как чистить замороженную рыбу. Смотреть картинку как чистить замороженную рыбу. Картинка про как чистить замороженную рыбу. Фото как чистить замороженную рыбу

Еще один продукт, способный сохранить рыбу подольше, — растительное масло. Оно задерживает развитие микроорганизмов. Возьмите растительное масло без запаха и смажьте рыбу со всех сторон.

8. Охладить перед заморозкой

Прежде чем отправлять рыбу в морозильник, будет правильно сначала охладить ее в холодильнике в герметичном пакете. Секрет хорошей заморозки в равномерности. Небольшие куски замораживаются более равномерно, чем большие.

9. Выбрать свежую или замороженную

И все-таки не стоит покупать свежую рыбу, чтобы самостоятельно ее морозить. Если неправильно это сделать, можно нарушить клеточную структуру и пересушить ее. Лучше сразу купить замороженную. Промышленные морозильники в этом плане лучше домашних.

10. Как выглядит несвежая рыба

как чистить замороженную рыбу. Смотреть фото как чистить замороженную рыбу. Смотреть картинку как чистить замороженную рыбу. Картинка про как чистить замороженную рыбу. Фото как чистить замороженную рыбу

Все вышеперечисленные советы мало чем помогут, если изначально вам попадется несвежая рыба. Присмотритесь к ней перед покупкой. Признаки некачественной рыбы:

Замороженная рыба ободранная, покореженная или потеряла форму.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *