как чистить рыбу вомер

Вомер холодного и горячего копчения в домашних условиях

В магазинах часто можно встретить замороженную «Лунную рыбу», но на самом деле под этим названием продают вомера. Связано это с тем, что греческое название морского обитателя звучит «селен», что переводится как «луна». Настоящая рыба полумесяц, или лунная, – это промысловый обитатель азиатских водоемов, достигающий в длину 4,5 м. Настоящий же вомер, продающийся в РФ под торговой маркой «Лунная рыба», имеет длину максимум 60 см и не более 3 кг веса. Удивительно, но у этих рыб похожая внешность и состав, а потому готовить их тоже можно одинаково. Так что, если вы купили настоящую лунную рыбу, используйте рецепты для вомера!

как чистить рыбу вомер. Смотреть фото как чистить рыбу вомер. Смотреть картинку как чистить рыбу вомер. Картинка про как чистить рыбу вомер. Фото как чистить рыбу вомер

Полное содержание статьи

Состав, калорийность и полезные свойства

Мясо вомера богато полезными жирными кислотами, витаминами группы B, A, E, а также незаменимыми минералами: кальцием, фосфором, цинком, магнием, калием, фтором.

Все это делает правильно приготовленный продукт крайне полезным для здоровья:

В меню человека, соблюдающего диету, копченый вомер допускается в минимальных количествах – не более 200 г в неделю.

Калорийность и БЖУ копченого вомера
Параметрх/кг/к
Калории78 ккал84 ккал
Белки18 г19 г
Жиры3 г3 г
Углеводы0 г0 г

Рыба может причинить вред, если не соблюдать тонкости засолки, добавлять меньше соли и выдерживать меньше заданного количества времени.

Также не рекомендуется включать в рацион копченую рыбу при заболеваниях почек, печени, мочевыделительной системы в острой стадии.

Способы засолки

Засаливать тушки нужно всегда, вне зависимости от способа копчения. Соль уничтожает бактерии и паразитов, делая мясо безопасным и подготавливая его к копчению. Однако солить нужно правильно. Существует несколько методов обработки вомера, чтобы он получался нежным и вкусным.

Сухой маринад

Классический сухой маринад готовится из нескольких ароматических продуктов без добавления жидкости. Основа – соль, не менее 100 г на 1 кг рыбы. Если тушки пересыпать слоями, то потребуется 200–300 г.

как чистить рыбу вомер. Смотреть фото как чистить рыбу вомер. Смотреть картинку как чистить рыбу вомер. Картинка про как чистить рыбу вомер. Фото как чистить рыбу вомер

Классический рассол

Жидкая засолка подходит как для холодного, так и для горячего копчения, но чаще используется именно в первом случае. Классический рассол состоит из 1 л воды и 200 г соли, можно добавить перец горошком и пару листочков лавра.

как чистить рыбу вомер. Смотреть фото как чистить рыбу вомер. Смотреть картинку как чистить рыбу вомер. Картинка про как чистить рыбу вомер. Фото как чистить рыбу вомер

Важно! Воду доводят до кипения, выложив в нее специи и проварив 5 минут, а затем полностью остужают. Класть тушки в горячий рассол нельзя.

Мокрым способом тушки солят 8–12 часов. Чем рыба крупнее, тем больше времени для засолки ей требуется.

Маринад на масле

Маринад на масле делает нежного вомера еще более деликатным и приятным на вкус, но существенно повышает калорийность.

Приготовить маринад можно из следующих ингредиентов:

как чистить рыбу вомер. Смотреть фото как чистить рыбу вомер. Смотреть картинку как чистить рыбу вомер. Картинка про как чистить рыбу вомер. Фото как чистить рыбу вомер

Сначала готовят маринад из воды и специй – кипятят его 5 минут и остужают до комнатной температуры. Добавляют масло, сок лимона и кладут тушки.

Важно! При мариновании в масле рыбу нужно постоянно переворачивать, чтобы она равномерно пропитывалась ароматом.

Также нежелательно мариновать вомера в пластиковой и оцинкованной посуде с использованием уксуса или сока цитрусов.

Горячее копчение

Процесс горячего копчения считается более быстрым и простым, при этом коптильня нужна не такой сложной конструкции, как при холодном. Смастерить такой агрегат реально, но поддерживать точную температуру могут только магазинные коптильни.

Для приготовления вомера горячего копчения в домашних условиях можно воспользоваться классическим рассолом или маринадом.

как чистить рыбу вомер. Смотреть фото как чистить рыбу вомер. Смотреть картинку как чистить рыбу вомер. Картинка про как чистить рыбу вомер. Фото как чистить рыбу вомер

Также подойдет и такой набор специй на 1 кг рыбы:

Во время подготовки продуктов к копчению не следует торопиться – рыба не любит спешки.

Процесс приготовления выглядит так:

После окончания процесса рыбу оставляют остывать на решетке, чтобы мясо не порвалось. После приготовления оставляют вомера на свежем воздухе на 2–3 часа.

Копчение в мультиварке

Готовят рыбу по этому рецепту в мультиварке Polaris 0529 с функцией копчения.

как чистить рыбу вомер. Смотреть фото как чистить рыбу вомер. Смотреть картинку как чистить рыбу вомер. Картинка про как чистить рыбу вомер. Фото как чистить рыбу вомер

как чистить рыбу вомер. Смотреть фото как чистить рыбу вомер. Смотреть картинку как чистить рыбу вомер. Картинка про как чистить рыбу вомер. Фото как чистить рыбу вомер

Холодное копчение

При холодном копчении вомер нужно засаливать не менее 12 часов, а также дольше коптить. Общее время, согласно рецепту, – 4,5 дня. Потребуется 250–300 г соли на 1 кг.

как чистить рыбу вомер. Смотреть фото как чистить рыбу вомер. Смотреть картинку как чистить рыбу вомер. Картинка про как чистить рыбу вомер. Фото как чистить рыбу вомер

как чистить рыбу вомер. Смотреть фото как чистить рыбу вомер. Смотреть картинку как чистить рыбу вомер. Картинка про как чистить рыбу вомер. Фото как чистить рыбу вомер

Готовых вомеров еще раз проветривают в течение суток и подают в качестве закуски.

Хранение вомера

Копченый продукт хранится в морозилке и холодильнике. Вомер г/к, обернутый пергаментом, сохраняет идеальный вкус не дольше 4–5 дней в холодильнике. Рыба х/к хранится до 14 суток в таких же условиях. Опытные коптильщики рекомендуют готовить продукт в таком количестве, чтобы съесть его в течение указанного времени. После заморозки часть полезных и вкусовых качеств теряется, но рыба все еще сохраняет классический аромат копчености.

Копченая рыба-луна, или вомер, – красивый и вкусный деликатес, который часто готовят в виде закуски и редко подают как основное блюдо. Закоптить вомера можно, следуя классическим правилам технологии и используя обычные маринады и рассолы. Главное – употреблять деликатес свежим и не допускать его порчи.

Источник

Прозрачная рыба, луна или вомер: что надо знать об океаническом обитателе

Луна или рыба вомер — красивая и интересная обитательница океанов, что можно лицезреть на фото. Она активно употребляется человеком в пищу. Польза, вкусовые качества и цена на эту рыбу не оставят никого равнодушным.

Описание

Вомер входит в отряд окунеобразных и семейство ставридовых. Они любят жить в стаях и образуют большие скопления на глубине. Отдельные представители вырастают в длине до 60 см. Но чаще встречаются небольшие экземпляры — не более 30 сантиметров. Это хищные рыбы, рацион которых состоит из беспозвоночных и маленьких рыбешек.

Необычный окрас нужен, чтобы защищаться от хищников. Благодаря ему вомер выглядит прозрачным и маскируется в толще воды.

Именно форма тела с высоким туловищем и лбом наряду с такой окраской делают рыбку похожей на луну.

Обитание

Сегодня насчитывается 7 видов, 4 из которых нашли свое пристанище в водах Атлантического океана. Остальные 3 три водятся в толщах Тихого океана. Этих рыбок легче найти на материковом шельфе, где место их обитания не будет располагаться глубже 60-ти метров. Им комфортно на неглубоком дне и в поверхностной области.

Промышляют ловлей вомера в больших объемах именно у Эквадора и Перу с использованием тралов и неводов. Перуанские экземпляры высоко ценятся своими вкусовыми качествами. Представители, которые обитают в Атлантике, часто являются объектом для спортивного рыболовства.

Польза и вред

В этой рыбе фиксируется небольшое содержание жира (всего 4%) и высокое белка (20%), много полезных витаминов и минералов. Блюда из его мяса популярны у населяющих Эквадор и Южную Америку людей. Тихоокеанские представители вида отличаются более плотным и мягким мясом. Лучшим по вкусу при сравнении с другими представителями вомеров.

Никакого конкретного вреда эта рыба не несет. В его мясе не содержится опасных или ядовитых веществ. Скорее вред может проявиться только для аллергиков, чей организм негативно реагирует на любые морепродукты. Костей здесь примерно столько же, как у леща, что видно при просмотре их рентгеновской съемки.

Интересные факты

Список интригующих фактов:

Это ночной обитатель океанов. Именно на это время приходится его активность и поиски пищи. В дневное время рыба отдыхает в толще воды.

Холодного копчение

Холодная версия копчения предусматривает вертикальную обработку тушек. Для этого подготовленные тушки приходится нанизывать на шпагат, используемый кулинарами. Затем их натирают солью, перцем и измельченными лавровыми листиками.

«Не нужно использовать для размораживания микроволновку, так как это вредит структуре и вкусу мяса. Тушки следует очистить от внутренностей».

Относительно других ценных пород, вомер не отличается самой высокой ценой. При корректном приготовлении холодным способом копченая рыба будет храниться до нескольких недель. Перед копчением надо подготовить тушки. Сначала разморозить их в естественном формате.

Пугает то, что численность этой интересной и внешне привлекательной рыбы уменьшается с каждым годом. исправить ситуацию и не утратить возможность обеспечения человека питанием поможет только искусственное разведение. если меры не предпринять в ближайшее время, положение усугубится. Даже самые распространенные рыбы, такие как вомер, ставрида и камбала могут исчезнуть из мирового океана.

Источник

Особенности копчения рыбы вомер, способы ее приготовления дома

как чистить рыбу вомер. Смотреть фото как чистить рыбу вомер. Смотреть картинку как чистить рыбу вомер. Картинка про как чистить рыбу вомер. Фото как чистить рыбу вомер

Рыба – луна или селена – это водный житель с необычной формой тела. Уже много веков она употребляется в пищу людьми в жареном, сушеном, вяленом и копченом виде. Так как вомер – скоропортящийся продукт, его можно приготовить в домашних условия без особых навыков и усилий.

как чистить рыбу вомер. Смотреть фото как чистить рыбу вомер. Смотреть картинку как чистить рыбу вомер. Картинка про как чистить рыбу вомер. Фото как чистить рыбу вомерЭта рыба получила название благодаря своему необычному внешнему виду, схожему по форме с луной. Она входит в отряд иглобрюхообразных и имеет от них похожие по строению зубы и покров кожи, отсутствие внешней стороны жабр.

Характеристика рыбы

Вомер относится к семейству ставридовых, в естественных условиях он обитает на большой глубине в стае своих сородичей. Зачастую этот представитель окунеобразных в длину достигает 0, 3 метра, но есть и особи по 0, 5 метра. Хищная рыба питается беспозвоночными и мелкими рыбешками. У вомера высокий лоб, скошенный рот с выдающейся вперед нижней челюстью. Его тело лишено чешуи и окрашено серебристо – голубым цветом с бледным зеленым отливом. Такая окраска делает рыбу – луну прозрачной в воде и незаметной для остальных ее обитателей.

как чистить рыбу вомер. Смотреть фото как чистить рыбу вомер. Смотреть картинку как чистить рыбу вомер. Картинка про как чистить рыбу вомер. Фото как чистить рыбу вомерМясо рыбы – луны считается низкокалорийным продуктом. Жир составляет не более 4 процентов от общей массы тушки. Большая часть мякоти – белок, а это 18 процентов. Большую часть мякоти составляет белок, а это 18 процентов.100 грамм вомера содержит всего 12 кКалл. Эта рыба богата на витамин В, РР, а также калий, фосфор, селен.

Польза от употребления в пищу мяса данного представителя окунеобразных напрямую зависит от ее качества и правильности приготовления. Этот вкусный низкокалорийный деликатес можно включать в рацион людям, которые сидят на диете. Употребление в пищу вомера может помочь укрепить сосуды, снизить холостерин, укрепить костную ткань, а также предотвратить анемию.

Рыба – луна хорошо и быстро усваивается, поэтому ее можно кушать людям, которые реабилитируются после тяжелых недугов. Благодаря включению в рацион рыбы – луны можно снизить риск возникновения онкологических недугов, инфаркта, инсульта и разного рода воспалений.

как чистить рыбу вомер. Смотреть фото как чистить рыбу вомер. Смотреть картинку как чистить рыбу вомер. Картинка про как чистить рыбу вомер. Фото как чистить рыбу вомерПо мнению некоторых людей, вомер – это ядовитый представитель водного мира. Однако учеными доказано, что это предположение ошибочно, его можно кушать без опасения. Одна порция деликатеса не должна быть больше, чем 200 грамм. Оптимальная частота включения в рацион селены – это не более 3 раз на 7 дней.

У этого продукта практически отсутствуют противопоказания, за исключение индивидуальной непереносимости, гипертонии, болезней почек, печени и ЖКТ.

Выбирая рыбу, стоит уделить особое внимание ее запаху. Если он неприятный и гнилостный, то от покупки стоит отказаться. Также признаком продукта плохого качества является наличие плотной слизи. После употребления в пищу такого вомера можно получить серьезное отравление.

Как подготовить рыбу к копчению

До того как отправить вомера в коптильный агрегат его потребуется подготовить. Если рыба заморожена, то ее нужно разморозить. Ускорять процедуру не стоит, все должно происходить естественным способом. Размороженные тушки моют, чистят от внутренностей. Голову отрезать не нужно. как чистить рыбу вомер. Смотреть фото как чистить рыбу вомер. Смотреть картинку как чистить рыбу вомер. Картинка про как чистить рыбу вомер. Фото как чистить рыбу вомер

Как засолить перед копчением

Вне зависимости от выбранного метода копчения, нужно предварительно засолить рыбные тушки. С помощью соли можно избавиться от бактерий, паразитов, а также подготовить безопасное мясо к обработке дымом. Для того чтобы получить вкусную копченую рыбу – луну, ее нужно правильно засолить.

Сухим способом

Ингредиентами классического сухого маринада является несколько ароматических составляющих без добавления воды. Основой смеси будет соль в количестве не менее 100 грамм на килограмм рыбы. Для пересыпания рыбных тушек слоями потребуется около 200 грамм соли. Помимо этого потребуется подготовить 2 чайные ложки приправы для рыбы, 3 лавровых листа, 2 щепотки черного перца.

Процедура засолки заключается в следующем:

Классическим методом

Замачивание рыбы в жидком рассоле подходит для обработки холодным и горячим дымом. В составе классического маринада литр воды, 200 грамм соли, несколько горошин черного перца и лавровых листов. Жидкость необходимо довести до кипения, добавив все перечисленные ингредиенты и проварить пять минут. Горячим рассолом тушки не заливают, ждут пока жидкость остынет. Маринование классическим методом должно длиться около 8 – ми часов.

Маринование в масле

Чтобы сделать копченую селену нежной и пикантной, ее можно замариновать со следующими ингредиентами:

Кастрюлю с водой ставят на огонь, добавив специи, и кипятят на протяжении 5 минут. После этого жидкость остужают, вливают в нее масло, лимонный сок и укладывают рыбу и оставляют мариноваться в холодильнике на 6 часов.

Правила горячего копчения

Чтобы обработать селену горячим дымом ее нужно для начала подготовить и замариновать по выбранному рецепту. Коптильный агрегат заправляют щепой и устанавливают жиросборник. После фиксации решетки можно начинать выкладывание рыб на расстоянии сантиметра друг от друга. В приспособлении закрывают крышку и готовят продукт на протяжении 60 минут. Первое время нужно поддерживать температуру в 100 градусов, а остальные 50 минут ее постепенно понижают.

как чистить рыбу вомер. Смотреть фото как чистить рыбу вомер. Смотреть картинку как чистить рыбу вомер. Картинка про как чистить рыбу вомер. Фото как чистить рыбу вомерКогда деликатес будет готов, его нужно оставить на свежем воздухе для проветривания и освобождения от канцерогенов.

Приготовление в коптильне холодного типа

Обработанный холодным дымом вомер, может храниться в холодильнике примерно 2 недели. Приготовление лакомства – это долгий процесс, поэтому кулинару потребуется много терпения. Промаринованную рыбу подвешивают в коптильне на шпагате. В качестве топливного сырья можно использовать ольховую щепу. Коптят продукт на протяжении 5 суток при температуре 25 градусов. Копченого вомера смазывают растительным маслом и подают к столу.

как чистить рыбу вомер. Смотреть фото как чистить рыбу вомер. Смотреть картинку как чистить рыбу вомер. Картинка про как чистить рыбу вомер. Фото как чистить рыбу вомер

Копчена рыба – луна считается вкусным и полезным деликатесом, который можно приготовить дома.

Она хорошо комбинируется с лимоном, зеленью, бобовыми, ананасами, овощами в свежем виде. Вомер часто подают, как закуску к пиву, но и в качестве самостоятельного блюда он имеет массу поклонников.

В зависимости от величины тушки время маринования может увеличиваться. Если рыба крупная, то мариновать ее нужно не 8, а 10 часов.

В процессе замачивания тушек вомера в масляном маринаде, их необходимо постоянно переворачивать. Так мясо сможет лучше пропитаться.

Специалисты категорически не рекомендуют солить тушки селены в пластиковых и оцинкованных контейнерах, если в маринаде присутствует лимон ил уксус.

Не рекомендуется выбирать для копчения мелкую рыбу – луну, так как во время обработки дымом она пересушится.

Источник

Вомер сушеный

Ингредиенты и как готовить

как чистить рыбу вомер. Смотреть фото как чистить рыбу вомер. Смотреть картинку как чистить рыбу вомер. Картинка про как чистить рыбу вомер. Фото как чистить рыбу вомер

как чистить рыбу вомер. Смотреть фото как чистить рыбу вомер. Смотреть картинку как чистить рыбу вомер. Картинка про как чистить рыбу вомер. Фото как чистить рыбу вомер

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
68 ккал
Белков:16 гр
Жиров:2 гр
Углеводов:0 гр
Б/Ж/У:89 / 11 / 0
Н 0 / С 0 / В 0

Время приготовления: 13 д 4 ч

способ приготовления

1. Рыбу, как обычно, нужно тщательно вымыть. Необычное в ней то, что вомер не имеет чешуи, соответственно чистить его не надо.

2. Крупных вомеров обязательно потрошим. Для этого аккуратно разрезаем им брюшко и вычищаем внутренности. Небольшую рыбу весом 150-200 грамм можно оставить целой.

3. Подготовленную рыбу обтираем салфетками. На дно емкости в которой будут солится вомеры насыпаем тонкий слой соли. Выкладываем рыбу в емкость, каждый слой пересыпаем солью.

4. Накрываем рыбу крышкой меньшей по диаметру чем емкость в которой она находится. Накрыть можно также плоской тарелкой или деревянной круглой досточкой.

5. Поверх крышки устанавливаем груз. Груз нужно подобрать в соответственно весу. На указанное количество рыбы следует взять полтора килограммовый груз.

6. Оставляем рыбу в прохладном помещении на трое суток. За это время соль хорошенько вытянет лишнюю влагу из рыбы. После этого вомеров моем, выкладываем в миску. Заливаем холодной водой.

8. Вымоченную рыбу подвешиваем в хорошо проветриваемом помещении. Это может быть балкон. Также можно подвесить прямо на улице, только в тени. Рыба должна сушиться в таком месте, где на нее не будут попадать прямые солнечные лучи.

Сушится рыба примерно 10 дней. Многое зависит от температуры воздуха. Если на дворе лето, то конечно же рыба высохнет быстрее.

Ну вот, можно насладится результатом своих трудов.

Источник

Как без лишних хлопот закоптить вомера, простые рецепты

Вомер – рыба, которая принадлежит к семейству ставридовых. Она обладает высокими вкусовыми качествами и хороша в любом виде: жареном, вареном, тушеном, вяленом. Вомера также можно закоптить горячим или холодным способом.

как чистить рыбу вомер. Смотреть фото как чистить рыбу вомер. Смотреть картинку как чистить рыбу вомер. Картинка про как чистить рыбу вомер. Фото как чистить рыбу вомер

Полезные свойства и вкусовые качества

Вомер содержит совсем немного жира, около 3% и 18% белка. Также в составе мяса этой рыбы присутствуют витамины групп А, В, Е, йод, железо, фосфор, натрий, цинк и калий. В 100 г мякоти вомера содержится всего 112 ккал.

Более всего ценится мясо вомера, который водится в Тихом океане: его мякоть плотная (рыба не теряет своей формы) и в то же время мягкая. Те люди, кто пробовал мясо этой океанской рыбы, отмечают, что она обладает интересным вкусом: мякоть не сухая, в меру жирная, нежная.

В России эту рыбу чаще всего используют в качестве закуски к пиву в вяленом или копченом виде. Готовят ее в домашних условиях чаще всего горячим способом копчения, но иногда и холодным. Чтобы самому не заниматься холодным копчением, можно купить этот продукт у местных оптовиков, небольших компаний занимающихся приготовлением рыбы. Стоит отметить, что вомер часто присутствует в продаже, наряду с более известными морскими и озерными представителями рыбного мира.

как чистить рыбу вомер. Смотреть фото как чистить рыбу вомер. Смотреть картинку как чистить рыбу вомер. Картинка про как чистить рыбу вомер. Фото как чистить рыбу вомер

После приготовления рыбы методом копчения большая часть ее полезных свойств теряется, зато на выходе получается вкуснейший продукт.

Рецепт горячего копчения

Чтобы приготовить вомера методом горячего копчения, нужно подготовить такие ингредиенты:

Тушки рыбы должны быть полностью разморожены перед приготовлением. Если есть возможность, желательно найти свежую рыбу. Рыба чистится, из нее удаляются все внутренности.

как чистить рыбу вомер. Смотреть фото как чистить рыбу вомер. Смотреть картинку как чистить рыбу вомер. Картинка про как чистить рыбу вомер. Фото как чистить рыбу вомер

Для начала вомера нужно засолить. Для этого приготовить посолочную смесь, смешав соль, специи, молотый перец и поломанный на кусочки лавровый лист. Полученной смесью обсыпать куски рыбы, часть смеси засыпать внутрь брюшек.

Затем необходимо уложить рыбу в пластиковые контейнеры, сбрызнуть соком лимона, накрыть емкости крышками и оставить в холодильнике на 8-10 часов для мариновки.

Когда рыба просолится, смыть посолочную смесь с рыбы чистой водой и просушить ее бумажными полотенцами. Оставить кусочки для проветривания и подсыхания на 2-3 часа.

как чистить рыбу вомер. Смотреть фото как чистить рыбу вомер. Смотреть картинку как чистить рыбу вомер. Картинка про как чистить рыбу вомер. Фото как чистить рыбу вомер

Подготовить коптильню: в камеру кладут ольховые щепки тонким слоем, а сверху ставят поддон, который будет собирать стекающий жир. В камере закрепляют решетку для продуктов, смазывают растительным маслом. Отметим, что перед использованием щепу следует немного смочить, чтобы она не загорелась под воздействием высоких температур.

На решетку кладут промаринованные и просушенные кусочки вомера. Их нужно размещать в один ряд, чтобы между ними было расстояние не более чем в 1 см.

Емкость коптильной камеры закрывают герметичной крышкой, включают нагрев. Коптят рыбу в течение 1 часа – первые 10 минут температура должна находиться в пределах 100-110°C градусов, далее ее понижают до 80°C градусов. Когда процесс копчения прекратится, следует открыть крышку коптильни и дать рыбе остыть до комнатной температуры.

Готового копченого вомера следует оставить на улице для проветривания на 2-4 часа. Это позволит выветрить канцерогены и остудить продукт до приемлемой для употребления температуры.

Рецепт холодного копчения

В отличие от рыбы горячего копчения, которая хранится не слишком долго, закопченный холодным способом вомер при надлежащих условиях хранится в течение нескольких недель. Время приготовления в данном случае значительно увеличивается.

как чистить рыбу вомер. Смотреть фото как чистить рыбу вомер. Смотреть картинку как чистить рыбу вомер. Картинка про как чистить рыбу вомер. Фото как чистить рыбу вомер

Чтобы приготовить вомера холодного копчения, нужно взять такие продукты:

Рыбу вымыть, каждую тушку выпотрошить. Так как холодное копчение предусматривает вертикальное положение продукта, то каждую рыбину в дальнейшем нужно нанизать на специальный кулинарный шпагат.

как чистить рыбу вомер. Смотреть фото как чистить рыбу вомер. Смотреть картинку как чистить рыбу вомер. Картинка про как чистить рыбу вомер. Фото как чистить рыбу вомер

Натереть каждую тушку солью, посыпать перцем и поломанными листами лавра. Уложить в глубокую емкость и прикрыть крышкой. Сверху установить гнет, оставить на 3-5 дней, чтобы рыба хорошенько промариновалась.

Когда маринование завершится, убрать остатки соли. Чтобы сделать это, нужно поместить вомера в холодную воду и вымачивать в течение 10 часов. При этом каждые 2 часа нужно менять воду.

как чистить рыбу вомер. Смотреть фото как чистить рыбу вомер. Смотреть картинку как чистить рыбу вомер. Картинка про как чистить рыбу вомер. Фото как чистить рыбу вомер

После этого развесить тушки рыбы в помещении, которое хорошо проветривается. Рыбу необходимо обернуть сеткой, чтобы насекомые не испортили ее. Оставить на 1-2 дня, пока продукт хорошенько не подвялится и просохнет.

Подвяленного вомера нужно подвесить в вертикальной коптильне. В качестве сырья для дыма использовать ольховую стружку. Коптить вомера следует не менее 5-6 суток при небольшой температуре (25°C градусов).

как чистить рыбу вомер. Смотреть фото как чистить рыбу вомер. Смотреть картинку как чистить рыбу вомер. Картинка про как чистить рыбу вомер. Фото как чистить рыбу вомер

Первые 8-10 часов процесс копчения нельзя останавливать. В противном случае тушки могут протухнуть.

После того как вомер будет полностью закопчен, нужно смазать каждую рыбину растительным маслом, а после подавать к столу, либо, запаковав надлежащим способом, убрать на хранение.

как чистить рыбу вомер. Смотреть фото как чистить рыбу вомер. Смотреть картинку как чистить рыбу вомер. Картинка про как чистить рыбу вомер. Фото как чистить рыбу вомер

Вомер – в меру жирная рыба, которая обладает интересным вкусом. Наиболее вкусна она в копченом виде. Готовят ее горячим и холодным способами, в магазинах можно найти вяленый вариант. Вомер не слишком калориен, поэтому подходит для диетического питания (в умеренных количествах).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *