как чистить рыбу вьюн
Пальчики оближешь: вьюн станет деликатесом, если вы приготовите его правильно
Мы привыкли готовить распространенную рыбу, которая имеет хорошие вкусовые качества: карпа, карасей, сазана, судака или щуку. Но, мало кто знает, что настоящим деликатесом может стать вьюн. Не торопитесь выбрасывать эту рыбу, если она попалась вам в качестве прилова – из нее можно создать вкусный шедевр.
Вьюн это деликатес: верите?
Вьюн – съедобная и безопасная рыба, пользующаяся особенной популярностью в Японии. Если вам доведется посетить эту страну, и вы захотите отведать блюдо из такой рыбы в кафе или ресторане, за него придется отдать немалые деньги, ведь это местный деликатес.
© bazil — depositphotos.com
В Японии особое внимание уделяется здоровью человека. Там едят в основном качественные, проверенные и полезные продукты. Вьюн, используемый в ресторане для приготовления шедевров, будет выращен в специальных питомниках или на рыбных фермах. Он полностью безопасен, но этого нельзя сказать про его «дикого» родственника.
Обращайте внимание на качество воды в водоеме, в котором был пойман вьюн. В его родном водоеме не должно быть химикатов или каких-либо других вредных отходов.
О вкусе рыбы и ее приготовлении
Многие рыбаки рассказывают о том, что им доводилось ловить вьюна, но редко кто рассказывает о его готовке. Те, кто пробовал жареную «змейку хотя бы раз отзываются о блюдах положительно. Они говорят что вьюн очень нежный с оттенком сладости, но чтобы получить возможность насладиться этим изысканным вкусом. При его приготовлении надо соблюдать особый температурный режим. Если вьюна передержать, мясо просто рассыплется на волокна и от рыбки не останется ничего вкусного.
Самый вкусный вьюн – жареный. Готовить его можно без предварительной обработки, но лучше рыбу предварительно замариновать. Использовать для этого можно уксус, лимонный сок с добавлением соли и даже пиво. От подобной мариновки сама рыба станет плотнее и сможет отлично прожариться на сковороде. Отлично эта рыба гармонирует со специями и овощами.
Если вы не любите жареную рыбу, вьюна можно приготовить иначе. Эта рыбу можно просушить или завялить. Рыба вьюн – довольно мелкая, косточки внутри нее небольшие, потому они не доставят какого-либо дискомфорта при употреблении. К слову, из вьюна можно приготовить отменные, вкусные и полезные домашние «шпроты».
Рекомендуем посмотреть следующее видео в которомрассмотрены все нюансы приготовления вьюна.
Чем вьюн выделяется среди других рыб
О вкусе рыбы понятно много, но нужно также рассмотреть ее пользу. Вьюн очень полезен для человека. Это диетический продукт, в составе которого содержится всего 2% жира. Но, это не значит, что такая рыба не полезная. Вьюн – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. При регулярном употреблении продукта улучшается работа сердца и налаживается обмен веществ.
В мясе вьюна содержатся витамины, в частности А и Е. Они обеспечивают защиту от вредных веществ, попадающих в организм с питьевой водой и вредной едой.
Скажите, готовили ли вы вьюна когда-нибудь? Возможно, желаете поделиться своим любимым рецептом? Оставляйте его в комментариях. Не забывайте подписываться на наш канал и ставьте лайки понравившимся статьям.
Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.
Особенности рыбы вьюн: факты от ученых ихтиологов
Вьюн является своеобразной рыбой, которую жалуют не все рыбаки из-за специфического внешнего вида. Его относят к пресноводным обитателям семейства вьюновых, рода вьюн. Вид широко распространён в пресных водоёмах Европы и Азии. В данном материале, мы покажем, как выглядит данный представитель, чем питается, где такую рыбу можно встретить, как легко приготовить вкусный обед или ужин, если у Вас на столе оказался вьюнок.
Внешний вид
Приступим к описанию внешности рыбы вьюна. В первую очередь, ее отличает удлиненное обтекаемое тело, напоминающее змеиное. Длина туловища составляет от 10 до 30 сантиметров, а вес едва достигает 100 граммов. Средняя продолжительность жизни составляет около 10 лет.
Другое название рыбы вьюна — пискун, поскольку при ловле она издает писклявый звук и извивается. Чешуя максимально гладкая или вовсе отсутствует, тело покрыто толстым слоем слизи, поэтому поймать вьюнка проблематично. Рыбка неспособна долго плавать на глубине, поэтому ей приходится преодолевать дистанцию короткими рывками.
Голова небольшая, вытянутая вперед, глаза маленькие желтого цвета, около рта имеются небольшие усики. Зубов не имеет. Спинной плавник короткий, расположен ближе к хвостовой части рыбы.
Стандартным окрасом является коричневый оттенок с темными отметинами. Брюшная часть обычно светло-желтого цвета. Цвет чешуи зависит от нескольких факторов: качества воды, среды обитания и типа грунта. В некоторых районах обитают вьюны-альбиносы, имеющие полностью белую чешую, но поймать их практически невозможно.
Приступим к описанию внешних отличий рыбы по половому признаку. Самок от самцов отличить несложно, поскольку первые выглядят гораздо крупнее по весу и длине тела. Также у представителей мужского пола удлиненные грудные плавники заостренной формы.
Чем питается
Как и все хищники, рыба вьюн питается различными мелкими речными обитателями: беспозвоночными, личинками насекомых, рачками, моллюсками. Пискуны наловчились искать и поедать икру со дна озера, поэтому у них практически нет конкурентов в этом деле.
Среда обитания и враги
Вьюн довольно распространенный вид, поэтому она водится в районах Евразии, Восточной и Южной Азии. Очень большое количество рыбы водится во Франции, однако поймать ее можно на территории Уральских гор. Пискун обитает преимущественно в илистых почвах, где есть тина, чтобы было комфортно прятаться и зимовать. Предпочитает пресноводные водоемы, где отсутствует быстрое течение (канавы, болотистые заводи, илистые протоки, стоячие озера). Вьюны обычно спят в дневное время суток и только ночью выходят на охоту.
Естественными врагами вьюна можно считать рыб покрупнее:
Рыбаки часто используют мякоть вьюна, чтобы поймать более крупную рыбу. Отлично на такую наживку идут его естественные враги.
Интересные факты
Про семейство вьюновых накопилось немало диковинных фактов, которые будут интересны читателю, поэтому стоит рассказать о них более подробно.
Употребляют ли в пищу
В Японии вьюнок является безопасным, съедобным деликатесом, за который Вам придется выложить кругленькую сумму. Этих представителей семейства вьюновых выращивают в специальных питомниках, поэтому беспокоиться об их вкусовых свойствах не приходится.
В нашей стране необходимо с осторожностью относиться к пойманной добыче, поскольку вьюн может доставить немало проблем во время приготовления. Сначала Вы должны обезопасить себя и убедиться в том, что рыба поймана в чистой среде, где нет кишечных паразитов. Прежде чем готовить, лучше подвергнуть ее термической обработке. Данная рыба специфична, может вызвать аллергическую реакцию у человека.
Мясо рыбы вьюна диетическое, очень нежное, немного сладковатое. Перед приготовлением настоятельно рекомендуем замариновать его в пиве или уксусе. Из пискуна обычно готовят закуску, домашние шпроты, запекают или просто обжаривают на сковородке.
Вяленый и сушеный
Откроем секрет сытной рыбной закуски вяленой и сушеной рыбы. Подробные рецепты с фотографиями помогут легко приготовить вкусного вьюна.
Спасите, помогите! Вьюн
Как почисттить вьюнов? У меня 8 штук, говорят очень вкусное заливное! В ютюбе нет ни как их чистить, ни как готовить! И они живие в ванной уже второй день, в миске плавают. Я БОЮСЬ ИХ ДАЖЕ В РУКИ БРАТЬ! А на ужин надо заливное. КАК их очистить и приготовить?
Опубликовано 29 марта 2016, 08:00
Ви знаєте, що аукціон на Кашалоті допомагає економити? Спробуйте.
247 комментариев
Aleksashka 29 марта 2016, 21:06
Они так душераздирающе пищат. жесть
MAMAchoLi 30 марта 2016, 03:07
«. При недостатке кислорода в воде вьюн поднимается к поверхности воды и заглатывает воздух. Заглатывание воздуха сопровождается писком, который выдает присутствие вьюна в небольших водоемах. «
YaAlya 29 марта 2016, 08:05
Моя бабушка жиавми их ложила в ведро и сыпала на них много соли, они терлись друг о друга и сами чистились. Зрелище ужасное, но по другому не знаю как. Они еще и пищат. Ни когда не покупаю эту рыбу.
Aleksashka 29 марта 2016, 21:09
Одика, какое там есть, я на улицу убегала
Tasha13 29 марта 2016, 21:12
I_am_Lena 29 марта 2016, 22:21
Мне кажется самое гуманное это их подморозить. Они уснут а потом уже готовить.
YaAlya 29 марта 2016, 08:05
мне жутко смотреть на фото
Amely 29 марта 2016, 09:23
Ирина, и я)) потом подумала, что угорь. Автор, кум вам удружил)) справились?
Lemurchik 29 марта 2016, 09:46
+++ мені від самого фото страшно, не то, щоб якісь маніпуляції з ними робити((((
Joyful 29 марта 2016, 12:26
Я знаю что линов не чистят.просто почистите солью от слизи и готовте.ну и кишки выпустить конечно))
Vasilisa_3 29 марта 2016, 08:15
аааа ))))))))
лакомились на шацких озерах. готовила хозяйка. было много громких слов сказано аля-полезно,вкуснеене придумаешь
итог-нуль впечатлений)))
может ваш будет самым вкусным. прелесть какая
takimona 29 марта 2016, 08:15
Госпадиии! Я думала єто черви какие-то. А их еще и готовить нужно)))))
smetanka 29 марта 2016, 08:17
Да. Жалко автора. ))))) Как по мне, то они как змеи. У меня было бы 2 варианта: либо сварить целиком, либо отпустить целиком. А в руки я бы точно не взяла. Они еще очень изворотливые. Смотрите, а то вырвутся на волю, расползутся по всей квартире и начнут вить гнезда и размножаться 🙂 🙂 Смешно, конечно, но Вам я не завидую
Konfetik 29 марта 2016, 10:45
Вы ж тему не удаляйте я слежу за развитием событий. А я вот подумала,а че у кумы не спросили че с ней делать? Они любят наверное!
Zeffirka 29 марта 2016, 13:51
Кума там сама себе на уме. Там кум дичь стреляет и тушонки сам делает. А муж проезжал мимо по работе ( он в 80км от нас) и заехал к крестнику, проведать, кум и угостил свежим уловом.
I_am_Lena 29 марта 2016, 13:53
Vestina_Vady 29 марта 2016, 13:37
Ничего себе выбросить!! До 15 евро за кг!
Lelik_ 29 марта 2016, 14:58
Zeffirka 29 марта 2016, 09:17
А они в соли уже не живие бутут?
Zeffirka 29 марта 2016, 09:17
Katerino4ka 30 марта 2016, 16:55
Автор, сочувствую. Я б в речку выпустила. Точнее мужу б приказала выпустить как только принёс бы))))) а карпа свеженького очень люблю, всегда Мама его моя ударом по голове глушит, так он и потрошеный ещё дишит. Это жесть. Нене, я после увиденного с живой рыбой завязала.
Maryhanchik 29 марта 2016, 08:25
your_style 29 марта 2016, 08:25
жесть. мне б денег давали,в руки не взяла,не то что еще готовить и есть тем более.уж очень восприимчивая
Maryhanchik 29 марта 2016, 10:36
ksskss_10 29 марта 2016, 08:29
я вообще подумала, что змея.зачем чистить. короче сплю.
KupuyKo 29 марта 2016, 08:29
Vestina_Vady 29 марта 2016, 13:55
++++ Елена, тоже не чищу сверху, там нет ничего, другое дело камбала (но это другая история), я еще грильяту с ними делаю, в сухарях, а потом лимончиком взбрызгиваю.
kolara 29 марта 2016, 08:31
Никогда бы не смогла смотреть как они обсыпанные солью пищат и умирают или когда вода закивает, а они в кастрюле живые варятся. Нет, я не вегетарианка, просто привыкла все продукты так сказать уже неживые готовить.
Вьюны и прочие
В своих рассказах я часто упоминаю речушку моего детства Сендегу в Костромской области. Все мы родом из детства, поэтому и сейчас я начну с нее. Эта быстрая и чистая лесная речка протекает у села Семенково, напротив которого через мосток находился пионерский лагерь, где я проводил по месяцу каждое лето до пятого класса.
В речке было полно уклейки и пескарей, которые легко ловились на удочку на радость нам, детворе. А вот более серьезных рыбешек выловить было трудно, этим занимались ребята из старших отрядов. Раз в неделю среди них даже устраивали соревнования рыболовов, победители получали пирог с повидлом, а из улова варилась уха для рыбаков.
На Сендеге, недалеко от лагеря, стояла небольшая деревянная плотина, которая целую неделю накапливала воду, спуская вниз самый минимум. Зачем это делалось, не знаю. Но каждую субботу плотина вечером полностью сбрасывала накопленное. Сендега на несколько часов делалась бурной, мутной и выходила из привычных берегов. Вот в эти часы и становились рыболовы-старшеклассники на свои соревнования, потому что в этом потоке начинали массово ловиться окуни и крупные плотвицы, из которых потом варили уху. Позади рыболовов был крутой травянистый бережок, на нем рассаживались зрители, как в амфитеатре. Я был там зрителем постоянным.
И вот однажды сразу несколько рыболовов криками позвали к себе судей-вожатых, а за ними побежали и самые любопытные, я в том числе. В руках и на крючках троих ребят извивались светлые змейки в палец толщиной и длиной от 7 до 10 см. Парни недоумевали, мол, попались вьюны, а зачтутся они им, или как. Судьи заявили, что вьюны идут в зачет. Но когда рыбаки захотели их бросить в кастрюлю к остальной рыбе, то вожатые этого не позволили, сказав, что вьюны несъедобны(!). Это запало в мою память на долгие годы.
Много позже я узнал, что жители Астраханской и Волгоградской областей перед войной и лет десять после нее, когда им в сети попадались осетры, выбрасывали их икру, как несъедобную, ибо похожа на лягушачью. До сих пор на той же Волге и Дону жители дальних хуторов не едят деликатесных миног, если поймают. Правда, приноровились продавать их перекупщикам, когда те поблизости.
Одним из королей рыбной гастрономии, наряду с осетром и семгой, во всем мире почитается речной угорь. Этот неутомимый бродяга и исследователь нерестится в Саргассовом море Атлантического океана, затем нагуливает во всех пресноводных водоемах бассейна этого океана, куда только сможет доплыть или даже доползти по мокрой траве на суше, чтобы потом вернуться в Саргассово море, отнереститься и погибнуть. Небольшие угри всегда из водоемов Прибалтики проникали в реки и озера под Тверью, скатывались там и в Волгу, однако дальше не шли, возвращаясь назад, повзрослев. Но в 1935 году заработал Волго-Балтийский канал, образовав для балтийской водной фауны свободный и удобный проход. А Волга тогда была без всяких плотин.
И вот перед войной и сразу после нее в сети прикаспийских рыбаков стали попадать толстые «змеи» метровой величины, которые лихо ползали по земле, не давались в руки и, сколько ни рань, продолжали шевелиться, пока не перерубишь пополам. Переполох угри вызывали изрядный, но никому даже в голову не приходило, что их можно и надо есть. Так продолжалось до появления волжских плотин, из-за них балтийских угрей в низовьях реки не стало.
Но тут заработал Волго-Донской канал, и по нему в низовья Волги пришли угри Азово-Черноморской популяции, эти уже дошли до Каспия, и теперь редко, но регулярно бывают в сетях местных рыбаков. Они перестали быть диковиной, а стали желанной добычей, как для собственного стола, так и на продажу. Зато жители Вологодчины, Архангельщины, коми, ханты и манси до сих пор брезгуют налимом, которого полно в их полярных озёрах и реках. Так что вьюн далеко не исключение.
Влюбившись в рыбалку, я запоем зачитывался Сабанеевым и другими источниками, где описывались способы ловли, повадки и гастрономические свойства рыб. Это чтение развеяло все мои прежние предрассудки и разожгло гастрономическое любопытство, которое подтолкнуло искать для ловли определенных рыб, чтобы сделать и попробовать из них определенные блюда.
В частности, я охотился на налимов, чтобы приготовить их печень, а тушки закоптить горячим способом, очень долго искал ершей-носарей из Дона, чтобы сварить уху, и пескарей, чтобы пожарить. Все это мне удалось.
И только с вьюном как-то не получалось. Вьюна мне загорелось попробовать после того, как я прочитал у Сабанеева, что его мясо бескостное, мягкое и сладковатое, но чуть-чуть отдает тиной. Поэтому немцы варят вьюнов в пиве или уксусе, а французы считают жареных или вареных вьюнов изысканной закуской, если те перед готовкой уснули в красном вине(?!) или молоке. Главное, почему в красном!? Ведь по канонам той же французской кухни, рыбу и морепродукты едят только с белым вином!
Как бы там ни было, начал искать вьюнов у нас, на Волгоградчине, так как узнал, что кое-где, кое-кому они как-то встречались. Попутно продолжал собирать о них информацию. Оказалось, что более всего вьюны встречаются в болотно-озерных водоемах в лесах русской средней полосы, в белорусском Полесье и плавнях Днепра. Там они обильны и крупны, дорастают до 30 см. Если вьюн живет в речке с текучей водой, то он мельче, не более 10 см, светлее по окрасу и зовется щиповкой. В Сендеге как раз и были щиповки. Вьюн не любит жаркого юга и морозного севера, поэтому почти не виден в низовьях Волги, и чрезвычайно редок в той же Франции, почему и ценится в ней очень высоко.
В общем, решив добыть себе вьюнов, я очень долго и безуспешно пытался отыскать их в нашей Волгоградской области: расспрашивал тех, кому они случайно попадались, ездил в разные места, которые мне указывали. Но не случилось! И тогда, в который уже раз, я обратился за содействием к ихтиологу Волгоградского НИИ озёрного и речного хозяйства Василию Болдыреву. При его помощи у меня всегда был положительный результат. Так вышло и на этот раз. Уже через месяц после моей просьбы он пригласил меня в свой НИИ, где продемонстрировал пару великолепных живых вьюнов, добытых в каких-то заповедно-потайных озерках Волго-Ахтубинской поймы. Рыбки были более 20 см каждая, благодаря своей выносливости и приспособляемости прекрасно жили в аквариумах института, да еще принялись интенсивно расти, поскольку регулярно, обильно и без усилий получали себе научно подобранный корм.
Вместе с ними мне показали в склянках с формалином тушки местных щиповок. В речках области их оказалось аж три вида: обыкновенная, балтийская и сибирская. Мне разъяснили, что балтийская и сибирская щиповки не потому, что привнесены к нам из Прибалтики и Сибири. Нет, они жили здесь всегда, просто эти виды впервые обнаружили и описали в Прибалтике и Сибири.
Обыкновенная и сибирская щиповки распространены в бассейне Волги и Дона, а балтийская только в Придонье, ибо она любит речушки с быстрым течением, которых нет в пойме Волги. Еще мне сказали, что вьюны и вьюновые у нас есть везде, но редко и рассеяно, никогда не встречаются кучами, как в озерцах и болотцах средней полосы, ибо у нас нет таких подходящих водоемов, а вот естественных врагов для вьюнов в наших местах очень много.
Я наделал фотографий с тем, что мне продемонстрировали, и хотя не получил главного, к чему стремился, то есть возможности приготовить себе на пробу этих «змеекарпов», предварительно обработав их уксусом или пивом, или вином. Но ничего, остался, стало быть, нереализованный кусочек мечты, есть к чему стремиться!
Рыба вьюн — характеристика, распространение, ловля и разведение, чем питается и как выглядит на фото + описание полезных свойств рыбы
Вьюн — один из самых массовых обитателей наших водоемов. Впрочем, не только наших. Он прекрасно прижился в Европе, восточной и южной Азии. Название свое получил за то, что извивается не хуже гадюки, ужа или угря. А скользкий как щука! Как выглядит вьюн?
Выглядит он довольно оригинально. Смахивает на змею, усы как у сома, только, в отличие от последнего, их у него может быть до 12-ти! А вот с размерами подкачал!
Для своих размеров вьюн – долгожитель! Дотягивает до 10 лет! А чтобы убедиться в своеобразной красоте этого мелкого хищника наших водоемов посмотрите на фото вьюна!
Содержание
Где обитает рыба вьюн
Да где угодно! Вообще-то вьюнов одних только видов около 180-ти, что говорит об их великолепной способности приживаться где угодно. Кроме разве что морей и океанов… Название вьюнов: пискун, шиповка, амурский… Зависит от места обитания. Но свои предпочтения у него есть.
Рыбка неприхотлива, она выживает даже там, где и ратану с карасем места не хватает! В частности, кислорода! Рыба вьюн, в отличие от других, не переживает из-за отсутствия О2 в воде. Она заглатывает воздух с поверхности и усваивает кислород через кишечник.
Некоторые ленивые «рыбаки» этим пользуются и запускают мальков чуть ли не в лужи, или в «Копанки».
Через год ловят их руками. А ежели вьюну все же не пришелся по вкусу родной затон, он смело переползает в соседний. Происходит этот процесс обычно ранним утром, пока роса на траве не высохла.
Интересные факты о вьюнах
Вьюн из икринки во взрослую рыбу развивается довольно долго – до трёх лет! Но зато потом плодится неудержимо! Самка мечет до 40 тысяч икринок за раз! Этот процесс длится с апреля по июнь без остановок! Малёк за год вырастает до 4 см. А достигнув 13 см, готов стать родителем.
Добавим, что, не успев достигнуть половозрелости, вьюн становится отъявленным мелким хищником и пожирает все, что способен проглотить. А проглотить ему по силам червей, мотыля, личинок любых насекомых (особая благодарность за личинок комаров обычных и малярийных), мелких ракообразных и моллюсков, а главное – чужую икру!
Горе тем рыбам, которые нерестятся поблизости! Мало есть у вьюна конкурентов по умению найти добычу на дне пруда, озера или реки! Причем, днём он почти не опасен. Отдыхает! Но с наступлением темноты – берегись мелюзга! Сожрет и не заметит.
Чем знаменита рыба вьюн
Живой барометр! Эта мелкая рыбешка поразительно чувствует перемены погоды и даже (по не вполне проверенным данным) стихийные бедствия! В Японии с давних пор разводят вьюнов в аквариумах именно для предсказания гроз, дождей и наводнений, ибо они зачастую начинают беспокоиться не менее чем за сутки перед очередным тайфуном!
Да и наши доморощенные любители и профессионалы рыбной ловли давно заметили: если вьюн начинает выскакивать из воды и хватать воздух – жди на другой день грозы, тумана или иного сюрприза погоды! А потому – сматывайте удочки!
Вьюн – добыча
Вьюн не пользуется популярностью среди рыбаков из-за неприятного внешнего вида и писка, столь нехарактерного для рыб. Опять же, запах ила и тины. Что поделать, где живешь, тем и пахнешь! Однако, по вкусовым качествам его мясо не уступает многим другим разновидностям.
В конце концов, и щука тиной отдает, что не мешает ей быть желанным уловом. Кстати, в Азии эта рыба считается почти деликатесом. Население тамошних стран еще века назад обнаружило, что блюда из этой невзрачной рыбешки весьма полезны для здоровья.
А как иначе, если, поужинав вьюном, вы получите кроме сытости еще комплекс витаминов А, В и Д, что поспособствует вашему организму в обеспечении здоровья слизистых оболочек, выработке половых гормонов, повышению тонуса организма, укреплению иммунной системы и сердечной мышцы.
Неплохой приправой станут жирные кислоты и аминокислоты, а кроме того, такие микроэлементы, как магний, калий, фтор, цинк и йод. Гарантирую, ваш организм будет благодарен за такую поддержку!
Теперь перейдем к делу, то есть к ловле вьюна. Работа, в общем, несложная. Рыбаки со стажем всегда знаю, где обитает данная рыбка, и добывают её зимой и летом в необходимых количествах.
Главное — добиться того, чтобы крючок с наживкой опустился строго до дна. Тогда вьюн (если он есть в этих местах) стопроцентно ваш! Но если с червем вам не повезло, можете смело цеплять на крючок мотыля, личинок любых насекомых, слизней, маленьких моллюсков и даже небольших пиявок.
Использование вьюна для наживки
Как уже говорилось, в Азии вьюна ловят исключительно для собственного стола. Россияне более привередливы, а потому гораздо чаще используют этого обитателя ила и тины как наживку. И не зря. Щука, окунь, налим, сом считают вьюна таким же лакомством, как дети мороженое! Чем еще выгодна такая наживка? Живучестью!
Наловите вьюна, поселите его в ведре, и он проживет в нем как минимум неделю бодрый и здоровый. Не забывайте только менять дважды в сутки воду на свежую. В общем, хотите — ешьте сами, хотите – ловите крупных речных хищников… В любом случае – удачи!