как чистить рыбу хек
4 варианта, как быстро почистить рыбу, чтобы чешуя не летела во все стороны
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Подготовка к чистке
1. Перед началом работы наденьте одноразовые перчатки, а разделочную доску обмотайте пакетом или пищевой пленкой. Так руки и поверхность не пропитаются рыбным ароматом, от которого довольно сложно избавиться.
2. Очищать свежую тушку проще всего. Если только что поймали улов, сразу же избавьте его от чешуи.
3. Вместо перчаток натрите ладони поваренной солью, чтобы рыба не выскальзывала из рук. Главное, чтобы на коже не было повреждений, иначе неприятные ощущения обеспечены.
4. Вымойте рыбу в воде, отрежьте плавники и голову (если она не нужна по рецептуре).
6. Если в процессе манипуляций шкура рыбы высохла, просто смочите ее водой и продолжайте.
Помощники для удаления чешуи
Наберите полный тазик воды или наполните раковину. Погрузите рыбу в жидкость и принимайтесь за чистку. В воде чешуйки не будут разлетаться во все стороны. Алгоритм действий такой же, как и с пакетом. Держите рыбу хвостом вверх и от боков к брюшку очищайте тушку по направлению против роста чешуи. После завершения чистки аккуратно спустите или слейте воду, а чешуйки соберите и выбросьте в мусорное ведро.
4. Отваривание или кипяток
Особенности очищения разной рыбы
1. Бесчешуйчатые разновидности вроде скумбрии, стерляди, осетра достаточно промыть в проточной воде и можно приступать к разделыванию.
2. Морскую рыбу с красным и белым мясом перед чисткой нужно обдать кипяченой водой. Например, окуните ставриду в горячую жидкость на пару секунд и приступайте к чистке.
3. У камбалы мелкая и плотно прилегающая чешуя, поэтому сначала тушку лучше погрузить в кипяток. Чистить начинайте со светлого бочка и не забудьте снять темную кожицу у хвоста.
4. Сазан, карась и судак тоже покрыты плотной чешуей, которую надо приподнять кипятком. Следом надрежьте рыбу сверху и снизу плавника, чтобы было проще его вынуть.
5. Тело линя покрыто мелкими, плотными чешуйками и густым слоем слизи. Сперва надо ошпарить рыбу в кипятке, а потом окунуть в холодную жидкость. Так вы ускорите процесс очищения.
6. Чешуя угря, сома и налима практически незаметная и очень мелкая. От нее можно избавиться чулочным методом, но не забудьте предварительно смыть слизь у сома.
7. Зубатку сначала лучше разделать и порезать на кусочки вместе с кожей, а только потом очищать от чешуи.
8. У хека удалите чешую и брюшную пленку. Далее снимите и кожу, поскольку даже после готовки она все равно остается грубоватой.
9. С окуня первым делом надо срезать плавники, поскольку они очень острые и могут поранить вас при чистке. После этого отправьте рыбу в морозильную камеру на 30 минут и принимайтесь за избавление от чешуек.
10. В случае с карпом будьте внимательны к брюшку. На нем чешуя отчищается хуже всего.
11. У ерша также очень острые плавники, которые удаляются в первую очередь. Далее ошпарьте рыбу кипятком, смойте слизь. Зачастую ерш не нуждается в чистке, поскольку его готовят целиком.
12. Красноперку легко почистить даже при помощи обычной терки с мелкими «капельками».
13. С кеты нужно обязательно смыть слизь, а чешуя убирается в два счета острым ножом. Кроме ножа также можно использовать крышку от консервной банки с рваными краями.
Выберите удобный лайфхак для чистки рыбы и забудьте о летающей во все стороны чешуе. В продолжение темы советуем прочесть о 7 ошибках в приготовлении рыбы, которые мешают создать идеальное блюдо.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как почистить рыбу от чешуи быстро и так, чтобы кухня осталась чистой
Этот процесс кажется не слишком простым — мало того, что хочется быстро почистить чешую рыбы в домашних условиях, еще и сделать это так, чтобы потом не отмывать кухню от этой самой чешуи. На самом деле все легко выполнимо.
Жители больших городов нечасто ездят на рыбалку, а вместо речного улова предпочитают покупать готовый продукт в магазине, поэтому некоторые не знают, как очистить рыбу от чешуи. Кажется, что это очень сложно, хотя это далеко не так. Делимся способами, как сделать это максимально быстро, и лайфхаками, как очищать разные сорта.
Необходимый инвентарь
Для работы тебе понадобятся:
Полезные лайфхаки
5 способов почистить рыбу от чешуи быстро
1. В пакете
Идеальный способ очистить так, чтобы не испачкать все вокруг. Главное — не порвать пакет.
Положи рыбу в пакет и проводи все манипуляции внутри. Правильно действовать так: взять ее за хвост, чтобы голова была внизу. Резкими движениями проводи ножом в направлении, противоположном росту чешуи.
Сначала очищаются бока, потом — брюхо.
После еще раз хорошо помой тушку.
2. В воде
Опусти рыбу в таз с водой (или в наполненную раковину). Так чешуя тоже не будет разлетаться. Дальше действуй точно так же, как и в предыдущем способе.
3. Чулком
4. С помощью кипятка
Таким методом можно очистить рыбу от чешуи быстро и просто. Опусти ее в кипяток на несколько секунд. После этого чешуйки отходят очень быстро. Метод хорош как для чистки больших рыб, так и для сортов с мелкой, плотно прилегающей чешуей. Однако считается, что после тепловой обработки теряется часть полезных свойств продукта.
5. Путем отваривания
Свари тушку неочищенной, а затем легко очисти ее ножом.
Как чистить разные породы рыб
Детали чистки разных вид отличаются, поэтому их важно запомнить.
Как очистить рыбу от чешуи разными инструментами (видео)
Приспособление для чистки своими руками
Инструмент для чистки можно сделать самостоятельно. Возьми дощечку, мелкие гвозди, крышки от бутылок с рифлеными краями. Прибей крышки к доске — устройство готово. Особенно хорошо оно чистит крупночешуйчатые сорта.
Подойдет также консервная банка с рваными краями.
Как приготовить хека. Жареный хек с секретом
Как приготовить хека в домашних условиях быстро и вкусно.
Хек — рыба полезная и вкусная. Мясо хека богато на различные микроэлементы, а также является источником белка и витаминов. Филе хека используют при диетах, восполняя организм полезными веществами и делая диету приятнее за счёт очень вкусных блюд из этой рыбы. Но сама по себе хек — рыба очень сухая, и чтобы ее приготовить, нужно идти на всякие хитрости. Итак, мы стоим на кухне, а перед нами стоит вопрос «Как приготовить хека так, чтобы рыба получилась сочной, вкусной и без костей?» Ничего лучше не придумала, как предложить в качестве ответа этот превосходный рецепт. Просто попробуйте — Вы будете без ума от такой нежной и вкусной рыбки. Ну а о секретах ее приготовления я расскажу в самом рецепте, дабы сразу не раскрывать все карт. Давайте скорее начинать готовить!
Ингредиенты для приготовления хека (на 2-3 порции):
РЕЦЕПТ ВКУСНОГО ХЕКА ПОШАГОВО.
1. И вот сразу первый секрет. Чтобы филе получилось нежным и с безумно вкусной хрустящей корочкой, жарить хека мы будем в сухарях. Причем не в покупных панировочных, а в самодельных.
Итак, крошим мякоть батона на противень, корочки складываем рядом. Отправляем в разогретую до 100 градусов духовку на 1 час. Когда сухарики подсушатся, достаем противень из духовки и даем сухарикам остыть.
2. Теперь необходимо очистить от чешуи тушки хека. Поскольку обжаривать хека мы будем в шкурке, чешуи остаться не должно.
3. Хорошенько промываем тушки под холодной проточной водой, очищая при этом хека от внутренностей. Выкладываем на доску и срезаем ножом филе вдоль хребта. Начинаем с хвоста в сторону головы.
4. С одной стороны филе сняли, теперь переворачиваем рыбу хребтом на разделочную доску и снимаем второе филе движением ножа от хвоста к голове.
5. Когда все филе снимем, достаем крупные реберные кости и вырезаем плавники с мелкими косточками сверху и снизу.
6. Разбиваем в пиалку яйца, добавляем сюда же 2 столовые ложки ледяной воды и слегка взбиваем яйца с водой вилкой.
7. На плоскую тарелку или доску крошим сухарики. В этом рецепте будем использовать только сухари из мякоти батона, корочки трогать не будем. Но их можно отдельно перемолоть в кофемолке и оставить для другого блюда.
8. Филе хека обмакиваем в яйцо.
9. Затем обваливаем в сухарях.
10. И последний секрет вкусного хека — обжаривать его будем на сливочном масле. За счет этого блюдо получится очень нежным, слегка жирненьким и хек не будет сухим. Итак, сковороду ставим на средний огонь и выкладываем на нее сливочное масло. Разогреваем, пока масло не растечется по сковороде. При этом нужно действовать быстро, чтобы масло не пригорело. Ничего страшного, если масло растопится не полностью.
11. Выкладываем на сковороду филе хека. Обжариваем на среднем огне примерно по минуте с двух сторон. Рыба должна покрыться аппетитной золотистой корочкой, но масло при этом не должно подгореть.
Теперь и Вы знаете, как приготовить хека, чтобы рыбное филе было нежным и вкусным. Жареный хек готов! Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как почистить рыбу и разделать на филе. Общие советы
Краткая характеристика
Такая разновидность тресковых рыб, как хек, является одной из самых популярных в Европе, так как блюда из белого рыбьего мяса получаются мягкими и диетическими. Калорийность мерлузы на 100 г составляет всего 87 ккал.
Как выглядит?
Свежая рыба хек, которая редко продается с головой, имеет вытянутое тонкое тело, длина которого зависит от разновидности особи. Голова удлиненная, составляет примерно 1/3 туловища. Рыло приплюснутое и закругленное, глаза крупные. Плавники укороченные. Спинка имеет серебристо-черный оттенок, боковая часть тушки серебристая, иногда светло-серая. Мясо белого или молочного цвета.
Размеры и вес
Размер рыбы колеблется в среднем от 20 до 70 см в длину, иногда в природе встречаются экземпляры до полутора метров. В среднем хек весит от 2 до 3 кг, особи не особо крупные.
Это морская или речная рыба?
Хек – это морская рыба, которая в погоне за добычей может подниматься как в промежуточные, так и в верхние слои воды.
Где водится?
Мерлуза в основном водится на континентальном шельфе Тихого, а также Атлантического океана, погружаясь на глубину до 1000 м. © https://ydoo.info/product/hek.htmlИногда рыбы могут заплывать в воронкообразные однорукавные реки, которые расширяются в сторону моря и океана.
Костлявый ли хек?
Рыба отличается низкой костлявостью, благодаря чему хек часто используется в кулинарии как в целом, так и в нарезанном виде.
Жирность рыбы
Хек – рыба с низким содержанием жира в мясе (от 4 до 8 %), благодаря чему рыбу относят к диетическим продуктам.
Мясо у хека нежное и сочное, если готовить его в соусе или подливе, а также в собственном соку. При жарке филе без панировки или при приготовлении на пару мерлуза может получиться немного суховатой из-за низкого содержания жира.
Запах
У хека тонкий и приятный морской аромат без резких рыбных ноток, который быстро выветривается, поэтому рыбу нельзя оставлять на долгое время на открытом воздухе или в холодильнике
Виды хека
В составе этого рода мерлуз насчитывается 16 видов рыб, однако в продаже встречаются особи двух видов — хек серебристый и тихоокеанский:
Отличить эти виды можно по цвету рыбы. Первая разновидность характеризуется красивым серебристым отливом, у второй окрас может быть как темно-серым, так и почти черным.
Чем отличается от других рыб?
Рыбы отряда трескообразных имеют похожую среду обитания, однако отличаются по внешним признакам.
От мерлузы
Между хеком и мерлузой нет никаких отличий, так как это наименование одной и той же рыбы семейства мерлузовых.
От минтая
Минтай имеет крупные темные пятна по спине и бокам, в то время как окрас хека равномерный и бледный. У первой рыбы на спине 3 плавника, у мерлузы 1 короткий и 1 длинный. Туловище минтая имеет небольшое расширение ближе к основанию головы и сужается у хвоста, а хек отличается равномерно удлиненным строением тела.
От трески
Морская рыба треска отличается оливковым окрасом с серым отливом, а также наличием 3 спинных плавников. На поверхности спины трески имеются светлые полосы, которых у хека нет, так как особи этого вида имеют равномерный серебристый окрас.
Что нужно для очистки рыбы?
Инструменты для очистки рыбы
СОВЕТ: Терку сделайте сами. Ранее бутылочные крышки выручали – прибил несколько к дощечке, и орудуй. На данный момент можно взять пустую жестяную банку, порезать ее концы, а дном прибить к дощечке.
Как выбрать?
В продаже можно найти охлажденную и замороженную рыбу, представленную в целом и нарезанном виде, с головой или без.
При покупке свежего хека следует обратить внимание на:
При выборе замороженной рыбы следует обратить внимание на:
Если мясо нарезанной рыбы приобрело желтоватый оттенок, то это означает, что начался процесс окисления. В этом случае от покупки продукта следует отказаться.
Как чистится окунь?
Как почистить рыбу окунь?
Она достаточно скользкая, потому перед процедурой надеваются перчатки. Чтоб не порезаться о острые плавники, они отрезаются ножницами. Чтоб процесс очистки был наиболее скорым, рыба отчаливает в морозильник на 20-30 минут.
Как хранить?
После покупки свежей рыбы рекомендуется приступать к готовке в тот же день, чтобы тушка не утратила свой характерный аромат и вкус. В холодильнике очищенную и вымытую рыбу можно хранить в течение суток, но обязательно отдельно от других продуктов и в упаковке, которая «дышит».
Срок хранения можно увеличить, если положить хека в контейнер, засыпанный льдом. Под закрытой крышкой рыба может пролежать до 2 суток, но при условии, что изначально она была свежей.
Если в скором времени готовка не предвидится, то тушку следует очистить от внутренностей и грязи и заморозить. В морозильной камере хек может храниться в течение полугода.
Большая рыба
При потрошении вычищается все содержимое тушки.
Отрывается белоснежная пленка, проходящая вдоль хребта. Со стен соскабливается красно-коричневая пленка. Голова отрезается. Ежели она оставляется, то из жабр удаляются все внутренности, по другому рыба будет горчить.
Сом, налим и угорь чистятся средством снятия с туши кожи вкупе с чешуей. Для этого у головы делается надрез, и шкурка стягивается одним движением.
Как подготовить?
Прежде чем приступать к приготовлению рыбы, хека необходимо правильно очистить и разделать, чтобы мясо не горчило и в блюде не попадались мелкие чешуйки или плотные кусочки плавника, спрятанные под кожей в мясе.
Как чистить?
Поверхность хека покрыта мелкой чешуей, которую тоже необходимо чистить. В противном случае после термической обработки она «слезет» самостоятельно и испортит блюдо.
Перед тем как приступать к жарке, варке или запеканию, необходимо тушку почистить, а именно:
Если необходимо по рецепту, то далее нужно нарезать хека порционными кусочками по 2-3 см в длину или филировать.
Как разделать тушку на филе?
Готовые филе нужно промыть под проточной водой, затем еще раз проверить на наличие костей — и можно продолжать готовку.
Как разморозить?
Если время позволяет, то можно разморозить рыбу естественным путем без лишних затрат сил. Для этого достаточно достать хека из морозильной камеры, положить в глубокую емкость и поместить в холодильник на ночь. Утром тщательно промыть разморозившуюся тушку под проточной водой — и можно готовить.
В ситуации, когда рыба нужна в ближайшее время, можно воспользоваться другим способом, который поможет разморозить хека быстро:
При соблюдении этих рекомендаций процесс размораживания займет от 20 минут до 1 часа в зависимости от количества и размера хека.
Перед любой термической обработкой, в том числе жаркой, необходимо размораживать тушку, но не на 100%-центов, а так, чтобы рыба осталась чуть-чуть твердой. В противном случае мясо может разлезться, и кусочки потеряют форму во время нарезания.
Как замариновать?
Перед тем, как начать жарить, запекать или готовить рыбку на пару, хека рекомендуется замариновать на 10-15 минут. Для этого достаточно натереть тушку крупной солью и перцем (можно использовать разные специи на свой вкус), а сверху сбрызнуть лимонным соком.
Замариновать можно как целое филе, так и нарезанные кусочки, принцип один и тот же.
Что понадобится для чистки и разделки рыбы
Очищать рыбу от чешуи не обязательно, поскольку в процессе приготовления она становится нежной и жирной корочкой. Если же это все-таки необходимо сделать, требуется:
Линь относится к классу речных и озерных рыб семейства карповых. Свое заглавие он, вероятнее всего, получил от возможности поменять цвет: на воздухе либо в маленькой посуде с малым количеством воды на его толстом, неловком теле возникают пятна темного цвета – он начинает «линять».
Живет длительно, время от времени более 15 лет: из-за пассивного стиля жизни и места обитания (на деньке) он изредка становится жертвой хищников. Взрослая особь может достигать больших размеров: около 6-7 кг веса и больше 50 см в длину.
Если вам предстоит готовить крупного линя, после его потрошения можно произвести пластование или филирование. Эта процедура осуществляется одинаково для рыб разных видов:
Филирование осуществляется одинаково для различных видов рыб
Филируя рыбу, работайте ножом как можно аккуратнее
С отделённого от позвоночника филе удаляют кожу и оставшиеся косточки
Для чистки рыбы от чешуи в домашних условиях можно воспользоваться следующими инструментами:
Кроме перечисленных инструментов, потребуется объемная тара с водой (ведро или тазик). Чистку удобно производить под водой, чтобы чешуя от рыбы не разлеталась.
Инструменты для очистки рыбы
Предлагаем ознакомиться Как замариновать горбушу для жарки на углях
СОВЕТ: Терку сделайте сами. Ранее бутылочные крышки выручали – прибил несколько к дощечке, и орудуй. На данный момент можно взять пустую жестяную банку, порезать ее концы, а дном прибить к дощечке.
Первое, что нужно сделать, это помыть рыбу под напором воды.
В особенности это касается больших экземпляров (как у меня – это был карп весом в 2 кг).
Смыв грязюка с тушки, убрав салфеткой слизь, загляните в рот рыбе, купленной на рынке, – не осталась ли наживка в виде кукурузки либо чего-то другого.
СОВЕТ: Готовите рыбу без головы? Не отрезайте ее! Ведь в процессе очистки для вас придется держаться за нее, по другому скользкая тушка будет норовить выскользнуть на пол.
А сейчас – главные варианты и этапы!
Вариант №1
Шаг 1. Подготовим тушку карпа
А для чего чистить рыбу!
Что за вопрос? Естественно, для того чтоб готовить и уютно съедать блюдо. Но, кстати, чешую время от времени вообщем не снимают. Ведь она другой раз может усилить вкус блюда. А еще сохраняет питательные вещества. Вы догадались? Но я не лишь про уху. Ведь так поступают и при готовке на пару либо при тушении. Блюда получаются ароматными и насыщенными.
В данной нам ситуации очистка ограничивается потрошением и процеживанием бульона, ежели это уха.
СОВЕТ: Рыба при этом обязана быть лишь свежайшей, но не размороженной!
Вариант 2
Чистую тушку кладем на разделочную доску.
Шаг 3. Снимем чешую
Выберите все, что есть снутри. Для этого заведите руку вглубь.
Почувствовав, что она уперлась в стены, начните медлительно подводить пальцы под внутренности. Схватите их и отводите, слегка отрывая, до самой головы. Чрезвычайно аккуратненько — тут желчный пузырь. Не забудьте помыть отлично брюшко!
Шаг 5. Выпотрошим рыбу
Далее все зависит от того, что вы готовите. То есть полностью ее употребите либо без головы и хвоста, скажем, для вас необходимо филе либо тушка.
Во втором случае расположим рыбину на доске и, держа ее голову 2-ой рукою, ровно и быстро отсечем ее.
Разверните тушку так, чтоб дальше комфортно было совершать остальные процедуры. Нужно удалить хвост. Ежели вы не собираетесь делать набор для ухи, просто следует отсечь хвост, сделав надрез очень далековато от него, чтоб мяса было много.
Шаг 7. Отсечем хвост
Хотите супчик приготовить, так как рыбка крупная? Тогда отрежьте все части так, чтоб мяса в них (в области и головы, и хвостовой части, и плавников) было побольше.
Не забудьте убрать жабры из головы и глаза. Вот таковой прекрасный срез получился!
Шаг 8. Тушка без головы
Но для вас нужно отделить филе? Какое – кусками либо всю тушку задействовать?
Шаг 10. Отделим филе
Затем поступайте так, как просит предстоящий сценарий. То есть это будет или два филе, либо вы их нарежете на ломтики. Основное – избавьтесь от всех костей, не выбрасывайте ни один плавничок и хребет!
Желаю повытрепываться – вот таковой превосходный набор для ухи у меня вышел. Как-нибудь выложу рецепт супчика, который из него получился!
Шаг 11. Набор для ухи
Вариант № 3
Тут все проще в плане удаления чешуи. Окунув тушку на несколько секунд в кипяточек, вы просто избавитесь от нее.
Вырежьте верхний плавник 2-мя продольными разрезами рядом, а нижний вытащите.
Уберите жабры и глаза из головы.
Нарежьте стейки либо филе, и готовьте!
Обычная картина опосля очистки рыбы — чешуйки по всей кухне и нервная хозяйка. Еще ужаснее, ежели она вообщем не знает, как подступиться к рыбе.
Способы приготовления
Хека можно приготовить множеством разнообразных способов, а именно: запечь в фольге, пожарить, засолить, а также приготовить на пару, сварить, стушить и закоптить.
Как запечь в духовке?
Мерлузу нужно запекать в духовке при температуре 180 градусов, чтобы не пересушить мясо.
Сколько запекать? Филе или целая тушка хека будут готовы через 30-35 минут.
Для приготовления достаточно очистить рыбу, нарезать кусочками или оставить в целом виде. Затем следует просушить продукт с помощью кухонного бумажного полотенца и сделать на поверхности хека несколько неглубоких надрезов. После нужно натереть рыбу солью, а сверху любыми специями и оставить на 10 минут. Далее нужно завернуть хека в фольгу и отправить в духовку готовиться в собственном соку. После запекания достаточно взбрызнуть кусочки лимонным соком — и можно подавать к столу.
Если во время запекания мясо развалилось, значит, до готовки тушка была несколько раз разморожена.
Как пожарить в сковороде?
Хек жарится на сковороде порционными кусочками. Чтобы мясо не распалось во время готовки нужно использовать панировку из муки и куриного яйца.
Замороженного хека нужно правильно разрезать. Делать это нужно тогда, когда тушка почти разморозилась, но осталась еще немного плотной. Если разрезать рыбу, когда мясо полностью растает, то оно перестанет держать форму и развалится во время жарки.
Сколько времени правильно жарить хек? Кусочки рыбы готовятся на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до образования золотистой корочки. По времени процесс занимает от 3 до 7 минут в зависимости от размера ломтиков.
Как потушить в мультиварке?
С помощью мультиварки можно стушить хека в томатном соке с овощами.
Для приготовления необходимо:
Когда программа завершит работу, необходимо подождать еще 10 минут, чтобы блюдо дошло, а после его можно подавать к столу.
Как приготовить на пару?
Рыба, приготовленная на пару, подойдет не только людям, сидящим на диете, но и ребенку, так как в процессе готовки сохраняются практически все полезные элементы продукта, а также не используется ни капли масла.
Перед подачей можно немного сбрызнуть кусочки хека соком спелого лимона.
Как сварить в кастрюле?
Готовить замороженного хека неправильно, так как вкус мяса будет испорчен неприятным ароматом, который накопил в себе лед во время хранения, поэтому перед приготовлением тушку всегда нужно размораживать.
Варить мерлузу нужно в большой кастрюле под закрытой крышкой на слабом огне в течение получаса после того, как вода закипит. В воду, помимо соли, можно добавить лавровый лист, целую луковицу и душистый перец горошком. Кусочки рыбы помещаются в кастрюлю только после закипания жидкости.
Чтобы правильно сварить хека, необходимо тщательно очистить и вымыть рыбу, а также рекомендуется готовить не цельную тушку, а филе или кусочки. Если варить рыбу для ребенка возрастом до года, то есть грудничку, то лучше сначала филировать хека, выбрать все кости, а только после этого начинать готовить.
Как засолить в домашних условиях?
Чтобы приготовить маринованное филе, пригодное для дальнейшего употребления без дополнительной обработки, необходимо:
По истечении указанного времени хека можно есть. Хранить соленую рыбу рекомендуется в стерильной банке с закручивающейся крышкой.
Как сделать хек горячего копчения?
Для приготовления рыбы горячего копчения необходимо:
После окончания отведенного времени нужно достать рыбу, дать ей полежать 10-15 минут на свежем воздухе — и можно подавать к столу.
Как приготовить на мангале?
Приготовить хека можно на решетке или на шампурах, как шашлык. В первом случае рыба готовится целыми тушками в фольге, а во втором жарится филе.
В кляре
По отзывам, мясо пикши можно охарактеризовать как плотное, нежирное, достаточно упругое (даже после тепловой обработки). Некоторые потребители считают ее немного суховатой, особенно в жареном виде. Чтобы этого избежать, пикшу можно приготовить в кляре. Для этого варианта нам понадобится только чистое филе, без костей.
Как правило, пикша продается в виде потрошеной и обезглавленной тушки. Чтобы отделить филе своими руками, нужно выполнить следующие пошаговые действия.
Чтобы вкус пикши был более насыщенным, ее маринуют – солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком и перемешивают, дают постоять.
Следом приступаем к приготовлению кляра – теста, в которое нужно обмакнуть кусочки пикши перед обжариванием. Таких рецептов много. Вот примерные ингредиенты для некоторых:
Для кляра выбранный набор ингредиентов надо смешать, отслеживая, чтобы не было комочков. Устранить их можно с помощью блендера. Жарить рыбу очень просто.
Пикша, как представитель тресковых, идеально подходит для приготовления в кляре – в ней мало косточек, а внешняя оболочка сохранит мясо внутри сочным.
Какие приправы использовать?
Помимо лимона и чеснока, которые являются классическим дополнением к рыбе, для приготовления блюда можно использовать такие приправы:
Вкус жареного хека дополнят листовая зелень, фенхель, мелисса, укроп, а также горький и сладкий миндаль и кардамон. Для приготовления тушеной рыбки можно использовать гвоздику, душистый перец, карри, лавровый лист, а также чабер и базилик.
С какими гарнирами подавать?
Во время выбора гарнира для рыбы следует учитывать то, каким способом она была приготовлена. Два одинаковых вида термической обработки плохо сочетаются друг с другом, например, жареное с жареным, тушеное с тушеным. Исключением могут быть вареные продукты и запеченные, особенно если они готовятся вместе (рыба с овощами).
В качестве гарнира можно использовать:
Также к рыбе рекомендуется подавать легкие соусы, особенно к приготовленной на пару.
Польза и вред для здоровья
В составе хека содержится множество витаминов, а также полезных элементов и жирных кислот, таких как омега-3, благодаря чему употребление рыбы в пищу благотворно отразится на работе организма как взрослого человека, так и ребенка.
Полезные свойства вареного, тушеного и приготовленного на пару хека:
Женщинам во время беременности рекомендуется 2 раз в неделю добавлять хек в рацион для улучшения самочувствия и восполнения запасов кальция с фосфора в организме.
Во время грудного вскармливания женщина может добавить в рацион хека, но только используя для готовки свежую, а не замороженную рыбу, так как такой продукт намного полезнее для малыша и кормящей мамы. Рыбку можно варить, запекать в собственном соку, а также тушить.
Первый раз рыбу можно ввести в детское питание малышам до года в количестве половины чайной ложки. Хек должен быть отварен и размят в виде пюре. Если не проявилась аллергия, то на следующий день можно дать малышу полную чайную ложку. Так, детям в возрасте 9 месяцев можно давать до 50 г рыбы в сутки. Однако предлагать малышам хека не рекомендуется чаще 2-3 раз в неделю, так как в нем содержится слишком много белка, что может стать причиной развития аллергии.
Детям можно дать попробовать кусочек запеченной или приготовленной на пару рыбы (не измельченной в пюре) в годовалом возрасте. Бульоны, сваренные на основе рыбы, нельзя вводить в питание, пока ребенок не достигнет 3-летнего возраста.
Вред организму может быть нанесен в случае, если у человека есть аллергия или непереносимость морепродуктов. Мерлузу в жареном, копченом или соленом виде стоит исключить из рациона беременных женщин, кормящих мам, деток до 3-лет и людей с проблемами в работе печение, почек, сердца, а также желудка.
Чистка речной рыбы
Чаще всего рыбаки-любители ловят рыбу в реках. А означает, в первую очередь, нужно знать, как чистить речную рыбу. В неких вариантах очистка и не требуется, к примеру, не удаляя чешуи, можно готовить закуски из:
Действительно, вкуснейшая уха выходит из окуней либо маленьких лещей прямо в шкуре.
В этом случае бульон можно процедить от чешуек и варить уху далее в нем, а рыбу очистить от шкуры и подать раздельно с зеленью.
Не чистят также лосося, бычков для жарки либо омлета, а с карасей чешую можно снять даже пальцами.
А вот с сома и налима чешую не снимают совсем (только кропотливо счищают слизь), или снимают совместно с кожей, что именуется, чулком. Для этого делают надрез около головы и снимают вниз до хвоста.
Отдельного внимания заслуживает окунь, ведь почаще всего ловится конкретно он. Эту рыбу обожают за вкусовые свойства и возможность приготовить различными методами. В летнюю пору около реки улов можно сходу закоптить, всего только промыв в незапятанной прохладной воде. Прокопченная шкурка просто отделяется вкупе с чешуей, а под ней сохраняется превосходный вкус и запах. Ежели необходимо почистить окуней для жарки либо запекания дома, то существует хороший метод, который полностью можно именовать народным
А чтоб рыба не елозила по доске, необходимо ее плотно удерживать вилкой за хвост. Удобнее всего этот способ выполняется в паре.
Похудение и диета
Так как хек является низкокалорийной рыбой, которая легко усваивается организмом и насыщает его полезными элементами, во время соблюдения диеты рекомендована добавлять мерлузу в рацион.
Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно заменить рыбой 3 мясных блюда в неделю. При соблюдении правильного и здорового питания такие поправки в рационе помогут сдвинуть вес с мертвой точки.
Также можно употреблять хека людям, придерживающимся белковой диеты, так как его состав богат легкоусвояемым белком. Более того, если добавить физические нагрузки, то хек может заменить протеин, который помогает укрепить мышечную ткань и сформировать красивый рельеф.
Для достижения результатов необходимо есть вареную, тушеную, запеченную или приготовленную на пару рыбу. От жареного, соленого или маринованного продукта с большим количеством соли нужно отказаться.
Хек при заболеваниях
При таких заболеваниях как, гастрит, подагра и панкреатит, необходимо придерживаться определенной сбалансированной диеты, чтобы не усугубить состояние больного. Рыба – полезный для здоровья продукт, однако не каждый вид термической обработки подходит для употребления больными.
Гастрит
Людям с таким заболеванием, как гастрит, разрешается вводить в рацион рыбу с низким показателем жирности, который не превышает 4-х процентов, поэтому употребление хека не является противопоказанным. Однако от жареной рыбы следует отказаться.
Панкреатит
Людям с воспаленной поджелудочной железой можно употреблять мерлузу, но только в вареном, тушеном или приготовленном на пару виде. Помимо этого, добавлять в рацион горячие первые блюда, сваренные на основе рыбы, также запрещается.
Подагра
При таком заболевании, как подагра, в рацион рекомендуется вводить нежирную рыбу, но только в отварном или приготовленном на пару виде. Жареного, соленого и запеченного хека лучше не употреблять.
Хек – низкокалорийная морская рыба, которая отличается небольшим количеством костей и подходит для питания детей и взрослых. В составе нежирного мяса содержатся полезные элементы, которые положительно влияют на работу организма человека. У мерлузы практически нет противопоказаний. В вареном виде эту рыбу можно есть даже беременным женщинам и грудничкам.
Чистим рыбу так, чтобы не летела чешуя
Чтобы не убирать всю кухню от разлетевшейся чешуи, воспользуйтесь инструкцией