как чистить мясо кальмара

Просто и быстро: нучим правильно чистить кальмары

Наличие в меню разнообразных морепродуктов обеспечивает человека всем необходимым для полноценной жизнедеятельности. Поэтому, нужно знать не только, как приготовить, но также и как очищать кальмары от шкуры.

Очищаем замороженные

Чтобы правильно провести обработку замороженных кальмаров в домашних условиях, необходимо следовать такой пошаговой инструкции:

Холодный метод

Когда замороженные кальмары полностью оттаяли, к ним можно применить холодный метод чистки кожицы. Вот как с его помощью можно очистить кальмар:

Дальнейшая обработка зависит от способа приготовления.

Горячий метод

Так как многие считают, что чистить кальмары – это достаточно хлопотное дело, то они предпочитают не покупать этот вид морепродукта. Хотя – совершенно зря. Ведь обработать их от шкурки можно очень быстро. Для этого достаточно в домашних условиях использовать горячий способ.

Вот как с его помощью можно быстро почистить морепродукты от пленки:

Чистка сваренных кальмаров

Так как почистить кальмары можно разными способами, каждый для себя найдет свой, наиболее подходящий. Еще один вариант – это варка перед которой не нужно убирать кожицу. Она счищается впоследствии. Но, в этом случае имеются свои ограничения, так как почистить кальмар от пленки таким способом можно только в том случае, если их не нужно будет запекать или жарить на гриле.

Вот как правильно сделать такую очистку:

Убираем пленку

Так как почистить морепродукты нужно не только от шкурки, но и зачистить еще все тоненькие прозрачные пленки, нужно точно знать, как это сделать.

Дело в том, что под верхней полупрозрачной шкуркой прячется пленочка, которую можно не заметить во время чистки. Если ее оставить, она также может коагулировать во время варки. Поэтому, необходимо:

Разделка тушки

От способа приготовления зависит разделка кальмара. Весь пошаговый процесс должен двигаться в следующем направлении:

Когда туб оставляют целым, в этом случае, чаще всего используют метод фарширования при приготовлении. Полость начиняют разными продуктами, закалывают край и запекают в духовом шкафу или готовят на гриле.

В других случаях после разморозки и очистки, требуется разделать кальмара на кусочки.

При необходимости получить небольшие куски кальмара, нужно точно знать, как быстро почистить и разделать этот вид морепродукта:

Как правильно разморозить

Чтобы мясо кальмара сохранило свою сочность, нежный аромат и текстуру, нужно правильно его разморозить:

Важно понимать, что выполнение всех этих технологических действий позволяет оставить нежную структуру мяса, сохранить вкусовые качества.

При необходимости ознакомиться более подробно с тем, как почистить быстро кальмары от пленки, можно посмотрев наши видео.

Источник

Как чистить кальмаров

как чистить мясо кальмара. Смотреть фото как чистить мясо кальмара. Смотреть картинку как чистить мясо кальмара. Картинка про как чистить мясо кальмара. Фото как чистить мясо кальмара
Кальмар питательный и вкусный морепродукт, но хлопотный в готовке. Люди не знают, как чистить кальмары, и напрасно отказываются от их использования в домашних условиях. Сложной обработки легко избежать, если по правилам удалять у моллюска внутренности и шкурку. Из мяса получаются аппетитные салаты, кальмаров можно пожарить или приготовить фаршированное блюдо.

Подготовка кальмаров

Перед готовкой кальмаров обрабатывают, чтобы у блюда не было неприятного запаха. Лучше оставить тушки в холодной воде на 1-2 часа.

Молодых мороженых кальмаров вымачивают меньше, крупных тихоокеанских и командорских держат в воде дольше. Затем приступают к удалению внутренностей и шкурки. Маленькие кальмары не пахнут, если отварить или потушить их сразу после чистки.

Как чистить целого кальмара

Рекомендуется покупать целых кальмаров. Неочищенные моллюски вкуснее и полезнее, в мясе сохраняется больше питательных веществ.

Пошаговое руководство, как почистить кальмары:

Очищенного кальмара промывают снаружи и внутри. Тушку нарезают кольцами, соломкой, кубиками. Маленьких моллюсков оставляют целыми и фаршируют.

Кальмары иногда продаются без головы. Просто выверните их, чтобы вытащить внутренности. Еще удобнее приобретать потрошеных моллюсков, с которых нужно только снять пленку.

Как удалить пленку с кальмаров

Вареная шкурка кальмара жесткая и несъедобная, а мясо под ней сжатое. Чтобы правильно приготовить тушку, надо снять внешнюю и внутреннюю пленку. У кальмаров она называется мантия и бывает прозрачной или окрашенной. Способы чистки замороженных и свежих морепродуктов практически не отличаются.

Со свежих

Свежевыловленного моллюска освобождают от пленки за пару минут. Сырое мясо легко поддается обработке и считается более вкусным и подходящим для готовки. Существует лайфхак, как быстро почистить кальмары с щупальцами при помощи кипятка.

Сначала туловище подвергают первичной обработке. Нужно срезать щупальца, выбросить голову, выпотрошить тушку и вытащить внутренний каркас. Затем положить свежих кальмаров в дуршлаг. Крупных нарезать до удаления пленки.

Затем вскипятить воду, ошпарить кальмаров и сразу окатить ледяной водой. Мантия сойдет из-за резкого перепада температуры, достаточно потянуть ее пальцами. Снимать пленку надо от более толстой части тушки к узкой. В последнюю очередь очищают плавники.

С щупалец свежего кальмара убрать пленку еще легче. Она сходит самостоятельно при первом контакте с кипятком.

С замороженных

Свежемороженые кальмары перед чисткой погружают в крутой кипяток. Положите морепродукты в отдельную тарелку и залейте кипящей водой. Тушки не рекомендуется предварительно размораживать и долго держать при комнатной температуре.

Когда пленка станет отсоединяться от туловища, соскребите ее под проточной водой. Не держите кальмаров в кипятке долго, чтобы случайно не сварить. Внутренности свежемороженых моллюсков удаляют после снятия кожи.

С размороженных

Размороженные морепродукты сложнее чистить, но есть два легких способа снятия мантии кальмара. Сначала оттаявших моллюсков нужно разрезать и вычистить изнутри, а затем приступать к удалению пленок.

Способы чистки кальмаров после разморозки:

Сколько держать кальмаров в кипятке, зависит от размеров моллюсков. У беби нежное мясо, варить для снятия шкурки можно не дольше двух минут. Гигантских кальмаров проваривают 3 минуты. После манипуляций кусочки частично сварены и требуют меньше времени при готовке блюда.

Обязательно убедитесь, что с кальмаров сняты все пленки. Прозрачную мантию легко не заметить, особенно на внутренней стороне. Выверните тушку, чтобы очистить продукт.

Мясо кальмара после правильной обработки и чистки от пленок мягкое, легко готовится, не сжимается и вкусно пахнет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *