как часто специалисты советуют есть рыбу

Диетологи рассказали, сколько рыбы можно есть

И зачем она вообще нужна в нашем рационе

как часто специалисты советуют есть рыбу. Смотреть фото как часто специалисты советуют есть рыбу. Смотреть картинку как часто специалисты советуют есть рыбу. Картинка про как часто специалисты советуют есть рыбу. Фото как часто специалисты советуют есть рыбу

Многие виды рыбы — богатый источник белка. В 100 граммах семги, например, содержится половина дневной нормы

Фото: Максим Воробьев / E1.RU

У разных медицинских организаций свои взгляды на то, как часто можно есть рыбу. Но разбег в рекомендациях незначительный. Зачем нам нужна рыба в рационе и можно ли есть ее каждый день, рассказывают диетологи.

По данным Американской ассоциации сердца, лучше всего, если рыба есть в вашем рационе хотя бы два раза в неделю. Особенно если это лосось, сардины или озерная форель. В свою очередь, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения в неделю нужно съедать минимум три порции рыбы. (Одна порция — это филе без кожи и костей.)

Рыбу ценят за омега-3 и полезные жиры. Есть мнение, что в погоне за пользой мы делаем себе только хуже (якобы от 15 до 30% жира в рыбе являются насыщенными, и это заставляет нашу печень производить больше холестерина, закупоривающего артерии), но в этом есть всего лишь доля правды.

— Но вот чем могут быть чреваты, например, супы из форели, — говорит врач-диетолог Галина Барташевич. — Сейчас продают брюшки на рыбные супы. Их могут есть абсолютно здоровые люди. Из них получается очень жирный и калорийный суп. Не каждая слизистая желудка это выдерживает. А вот супы на белой рыбе более мягкие, более спокойные.

В то же время в лососе, форели, сардинах, тунце и скумбрии много питательных веществ на основе жира. А для удовлетворения организма в эксперты рекомендуют есть сельдь, семгу и скумбрию хотя бы раз в неделю.

Эту рыбу стоит включить в свой рацион в первую очередь

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Источник

Рыба: польза и вред, сколько рыбы нужно есть в день, какую рыбу выбрать

как часто специалисты советуют есть рыбу. Смотреть фото как часто специалисты советуют есть рыбу. Смотреть картинку как часто специалисты советуют есть рыбу. Картинка про как часто специалисты советуют есть рыбу. Фото как часто специалисты советуют есть рыбу

как часто специалисты советуют есть рыбу. Смотреть фото как часто специалисты советуют есть рыбу. Смотреть картинку как часто специалисты советуют есть рыбу. Картинка про как часто специалисты советуют есть рыбу. Фото как часто специалисты советуют есть рыбу

как часто специалисты советуют есть рыбу. Смотреть фото как часто специалисты советуют есть рыбу. Смотреть картинку как часто специалисты советуют есть рыбу. Картинка про как часто специалисты советуют есть рыбу. Фото как часто специалисты советуют есть рыбу

Можно ли обойтись без рыбы в рационе? Какую рыбу лучше есть?

Многие не могут представить ПП-завтрак без «инстаграмной» брускетты с авокадо, яйцом пашот и непременно — с лососем. Обед — без поке с тунцом или всё тем же лососем, ну, а ужин — без рыбного стейка. Все твердят о пользе омега-кислот, но ведь в составе рыбы есть и другие вещества. Так чем именно полезен этот продукт и можно ли обойтись без него?

Чем полезна рыба?

Рыба — один из важнейших источников высоконасыщенного белка для человека. Белок считается насыщенным, если обладает максимально возможным набором аминокислот, необходимых организму для построения мышц, связок и хрящей. Рыба содержит все незаменимые аминокислоты, которые человек не может синтезировать, — соответственно, мы можем взять их только из еды.

Ещё одна значительная особенность этого продукта заключается в том, что в соединительной ткани рыбы нет эластина, а коллагена в пять раз меньше, чем в мясе животных. Благодаря этому свойству готовая мякоть рыбы имеет такую мягкую консистенцию.

как часто специалисты советуют есть рыбу. Смотреть фото как часто специалисты советуют есть рыбу. Смотреть картинку как часто специалисты советуют есть рыбу. Картинка про как часто специалисты советуют есть рыбу. Фото как часто специалисты советуют есть рыбу

Рыба богата полезными полинасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Они способствуют снижению триглицеридов в крови и смещению равновесия холестерина в пользу «хорошего» (липопротеинов высокой плотности). Полинасыщенные жирные кислоты отвечают за консистенцию рыбьего жира, который при комнатной температуре становится жидким. Это свойство способствует быстрому и лёгкому усвоению. Но в то же время из-за окисления жиров продукты из рыбы быстро портятся (неразделанная рыба может храниться в холоде не более двух дней, в разделанном виде — до пяти дней).

Существует классификация рыбы по жирности:

Полезность рыбы принято определять по содержанию омега-3 жирных кислот, которых больше всего в лососевых (дикий лосось, сёмга, форель и т. д.). Известно, что омега-3 достоверно снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживает функции мозга. Но из-за популярных заблуждениях о диетах большинство стараются отказаться от жиров, включая полезные. Французские учёные в ходе исследований доказали, что применение омега-3 помогает снижать вес у женщин с сахарным диабетом.

Какую рыбу выбрать?

Рыба богата минералами — фосфором, кальцием и железом. В океанической рыбе много йода, меди и марганца. Но не стоит забывать, что большая часть, поступающая на прилавки магазинов, выращена в искусственных условиях ферм. А значит, количество полезных веществ в ней будет в разы меньше, чем в дикой.

как часто специалисты советуют есть рыбу. Смотреть фото как часто специалисты советуют есть рыбу. Смотреть картинку как часто специалисты советуют есть рыбу. Картинка про как часто специалисты советуют есть рыбу. Фото как часто специалисты советуют есть рыбу

В то же время в так называемой «искусственной» рыбе растёт содержание химических веществ, таких как диоксин. Он может спровоцировать развитие рака. Удивительно, но искусственное выращенное мясо не накапливает в себе вредные вещества в таких количествах. Последние годы ученые фиксируют возросшее загрязнение природных водоёмов, что непосредственно сказывается и на качестве дикой рыбы.

Сколько рыбы нужно есть в день?

Британское агентство по стандартизации питания рекомендует употреблять не менее 140 г жирной рыбы в неделю. Это может быть рыба семейства лососевых или альтернативные рыбные консервы. Если «наесть» такое количество не получается, можно воспользоваться аптечными вариантами добавок — их производят из печени трески или из жирных пород рыб. Вторые, помимо омега-3, будут ещё и источником витаминов A и D.

Я рекомендую обратить внимание на жирную рыбу тем, кто активно занимается спортом. Дело в том, что омега-3 улучшает кровообращение в мышцах, повышает анаэробную выносливость, подвижность суставов и снижает риск развития воспаления. Полинасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в жирных сортах рыбы, полезны кормящим мамам и беременным — позитивно влиют на развитие мозга, нервной системы и глаз у детей. Омега-3 назначают детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), при дислексии (сложности с чтением и письмом) и диспраксии (нарушение мышечного тонуса и параличи).

Источник

Врачи назвали последствия употребления рыбы два раза в неделю

как часто специалисты советуют есть рыбу. Смотреть фото как часто специалисты советуют есть рыбу. Смотреть картинку как часто специалисты советуют есть рыбу. Картинка про как часто специалисты советуют есть рыбу. Фото как часто специалисты советуют есть рыбу

Американские врачи и диетологи назвали благоприятные последствия употребления рыбы два раза в неделю. Их слова приводит Eat This, Not That!

«Рыба — это определенно суперфуд. То есть обычная еда с необычными преимуществами», — отметила врач-диетолог и автор нескольких книг о здоровом питании Джексон Блэтнер. По ее словам, эта группа продуктов богата кислотами омега-3, которые крайне полезны для мозга: они помогают его клеткам бороться с возрастными изменениями, загрязнением воздуха и другими неблагоприятными факторами. «Каждый раз, когда я ем рыбу, я представляю, как мой мозг становится больше и сильнее», — призналась Блэтнер.

Материалы по теме

как часто специалисты советуют есть рыбу. Смотреть фото как часто специалисты советуют есть рыбу. Смотреть картинку как часто специалисты советуют есть рыбу. Картинка про как часто специалисты советуют есть рыбу. Фото как часто специалисты советуют есть рыбу

«Чем больше кулинарное раздолье, тем больше мы едим»

как часто специалисты советуют есть рыбу. Смотреть фото как часто специалисты советуют есть рыбу. Смотреть картинку как часто специалисты советуют есть рыбу. Картинка про как часто специалисты советуют есть рыбу. Фото как часто специалисты советуют есть рыбу

«Эклеры не виноваты, и вообще ничьей вины здесь нет»

Врач-диетолог Джули Аптон добавила, что употребление в пищу жирной рыбы — лосося, сардин, форели и длинноперого тунца — крайне важно для профилактики болезней сердца. Она посоветовала включать ее в рацион дважды в неделю, чтобы снизить риск инсульта и инфаркта. Также, по ее словам, рыба способствует улучшению качества и длительности сна.

Аптон добавила, что, если вкус рыбы неприятен человеку или он не может себе ее позволить, можно принимать омега-3-кислоты (докозагексаеновую и эйкозапентаеновую) в таблетках, однако перед этим надо обязательно проконсультироваться с терапевтом.

Коллега Аптон, Кэтрин Брукинг подчеркнула, что включение в рацион рыбы помогает справиться с депрессией. Так, в местах, где люди едят много рыбы, например, в Японии, Гонконге и на Тайване, гораздо меньше страдающих от этого психического расстройства людей.

Врач-ревматолог Сара Тедеши отметила, что рыба помогает в борьбе с симптомами артрита. По ее словам, пациенты, которые два раза в неделю включают рыбные блюда в рацион, меньше жалуются на боль и воспаления.

Ранее американский диетолог Майа Феллер назвала виды рыб, которые помогают прожить дольше. По мнению эксперта, к этой категории относятся лосось, скумбрия, анчоусы, сардины и сельдь.

Источник

Как часто можно есть рыбу?

как часто специалисты советуют есть рыбу. Смотреть фото как часто специалисты советуют есть рыбу. Смотреть картинку как часто специалисты советуют есть рыбу. Картинка про как часто специалисты советуют есть рыбу. Фото как часто специалисты советуют есть рыбу

как часто специалисты советуют есть рыбу. Смотреть фото как часто специалисты советуют есть рыбу. Смотреть картинку как часто специалисты советуют есть рыбу. Картинка про как часто специалисты советуют есть рыбу. Фото как часто специалисты советуют есть рыбу как часто специалисты советуют есть рыбу. Смотреть фото как часто специалисты советуют есть рыбу. Смотреть картинку как часто специалисты советуют есть рыбу. Картинка про как часто специалисты советуют есть рыбу. Фото как часто специалисты советуют есть рыбу как часто специалисты советуют есть рыбу. Смотреть фото как часто специалисты советуют есть рыбу. Смотреть картинку как часто специалисты советуют есть рыбу. Картинка про как часто специалисты советуют есть рыбу. Фото как часто специалисты советуют есть рыбу как часто специалисты советуют есть рыбу. Смотреть фото как часто специалисты советуют есть рыбу. Смотреть картинку как часто специалисты советуют есть рыбу. Картинка про как часто специалисты советуют есть рыбу. Фото как часто специалисты советуют есть рыбу

Рыба и многие морепродукты — это важная составляющая полноценного рациона человеческого питания. Ее достаточно легко готовить и удобно включать в свое ежедневное питание. Но что будет с нашим организмом, если регулярно потреблять рыбу? Какие можно получить преимущества и какие будут риски? Сегодня разбираемся, какую пользу и вред приносит ежедневное питание рыбой.

Польза рыбы

Содержит большое количество питательных веществ

В рыбе в большом количестве присутствуют питательные вещества, которых недостает большинству людей:

— высококачественный белок,
— йод,
— витамин D,
— различные минералы.

Около 100 грамм филе лосося содержит почти всю рекомендуемую суточную норму витамина D. В одной столовой ложке жира печени трески (около 15 миллилитров) содержится порядка 200% от дневной нормы витамина D.

Такие виды рыбы, как:

— лосось,
— форель,
— сардины,
— тунец,
— скумбрия.

Они одни из самых благотворных, потому что в их составе много питательных веществ как раз на основе жира. Эти виды содержат большое количество жирных кислот омега-3, которые имеют решающее значение для оптимального функционирования организма, мозга и тесно связаны с уменьшением риска многих заболеваний.

Для удовлетворения человеческого организма в омега-3 ученые рекомендуют есть лосось, форель или сардины не меньшего одного-двух раз в неделю. Если человек придерживается веганской диеты, то можно выбирать специальные добавки омега-3, сделанные из водорослей.

Многие виды рыб содержат много белка. В 100 граммах минтая его содержится около 16 грамм, а это около 30% рекомендованной суточной нормы. Помимо этого, в минтае мало жира (около 0,9 грамма на 100 грамм продукта) и много омега-3 (примерно 0,6 грамма на 100 грамм). Сама рыба содержит богатый набор аминокислот, необходимых в пищевом рационе каждого человека.

Может снизить риск сердечного приступа и инсульта

Рыба — это один из самых важных продуктов для сердечно-сосудистой системы, которые есть в человеческом рационе. Научная работа в журнале Clinical Nutrition говорит о том, что люди, которые регулярно питаются рыбой, меньше подвержены:

— сердечным заболеваниям,
— инсульту и сердечному приступу.

В научной статье американского журнала клинического питания, в котором приняли участие более 40 000 мужчин в США, было замечено, что у тех, кто регулярно питался рыбой (1-2 раза в неделю), риск развития болезней сердца снизился на 15%.

Улучшает здоровье мозга

По результатам исследования 2005 года ученые сделали вывод, что люди, которые потребляют рыбу постоянно, имеют более медленные темпы снижения умственных способностей. С возрастом некоторые функции человеческого мозга могут снижать свою работоспособность. Несмотря на то что умеренное снижение с возрастом определенных функций — это нормальный процесс, все равно существует риск более серьезных заболеваний, например таких, как болезнь Альцгеймера. Также замечено, что у наблюдаемых в исследовании добровольцев было больше серого вещества — ткани человеческого мозга, которая регулирует работу памяти и эмоций.

Помогает при депрессии

Депрессия — распространенное психическое расстройство. По данным ВОЗ, более четверти миллиарда человек во всем мире страдает от этого недуга.

Исследования 2014 года показали, что люди, которые регулярно едят рыбу, гораздо реже впадают в депрессию. Другие многочисленные контролируемые испытания говорят о том, что жирные кислоты омега-3 помогают людям бороться с депрессией и значительно повышают эффективность употребляемых антидепрессантов. И еще могут помочь при таких психических заболеваниях, как биполярное расстройство.

Защищает зрение в старости

Возрастная дегенерация желтого пятна (ВДЖП) — это одна из основных причин ухудшения зрения и слепоты у пожилых людей. Некоторые научные исследования установили, что регулярное употребление рыбы снижает риск развития ВДЖП у женщин на 42%. А в американском журнале клинического питания сообщается о том, что употребление жирной рыбы один раз в неделю может снижать риск неоваскулярной ВДЖП на 53%.

Употребление рыбы для спортивных тренировок

Для организма, испытывающего интенсивные спортивные нагрузки, нужно много микро- и макроэлементов. Разные виды рыб содержат эти компоненты. Например, в рыбе присутствует цинк, необходимый для выработки тестостерона — важного элемента в процессах роста мышц.

Помимо этого в ней есть йод — это вещество нужно для полноценной работы щитовидной железы, а недостаток его приводит к различным заболеваниям. В такой рыбе, как тунец, содержится много витамина В3 (никотиновая кислота). Он служит в организме для создания энергии в клетках и играет важную роль в нервной и мышечной деятельности.

Что важно для спортсменов — рыбный белок легче усваивается нашим организмом, чем мясной или из молочных продуктов. Это возможно благодаря отсутствию в ней насыщенных жиров и менее плотной структуре тканей мышц. В рыбе меньше 3% такого тяжело перевариваемого белка, как коллаген. В обычном мясе его около 20%.

Вред рыбы

Несмотря на то что питаться рыбой полезно, нужно знать о некоторых рисках, которые могут возникать при употреблении ее в пищу. Некоторые виды рыб могут содержать такие вещества, как:

— ртуть,
— полихлорированные дифенилы (ПХБ),
— диоксины и другие загрязнители.

Сначала они оказываются в грунтовых, озерных, речных и океанских водах из бытовых и промышленных отходов, а затем попадают в рыб. Чаще всего повышенный уровень этих веществ у старых хищных рыб и других морских млекопитающих. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выпустило специальные рекомендации по потреблению рыбы для детей и беременных женщин:

— избегать употребления в пищу рыб с высоким уровнем загрязнения ртутью (таких как акула, рыба-меч, большеглазый тунец, королевская макрель или кафельная рыба);
— употреблять разнообразную рыбу и моллюсков с низким содержанием ртути (например, лосось и минтай);
— ознакомиться с региональными рекомендациями о безопасности рыбы, которая вылавливается в местных озерах, реках и прибрежных районах.

Также не совсем полезной считается малосольная рыба. Она сохраняет все полезные вещества, но при этом может быть вредна из-за содержания соли. Злоупотребление такими продуктами дает дополнительную нагрузку на сердце, почки, печень и кровеносную систему человека. Помимо этого, слабосоленая рыба может вызвать гельминтозы — болезни, которые вызывают паразиты гельминты.

Ученые из Гарварда рекомендуют людям есть рыбу два раза в неделю. При этом они отмечают, что для большинства людей нормально есть рыбу каждый день и это безусловно лучше, чем ежедневно есть, например, говядину. Но нужно не забывать про личные особенности каждого организма, у многих людей может быть аллергия или определенные болезни желудочно-кишечного тракта, поэтому при появлении каких-либо болезненных ощущений в организме после употребления рыбы обязательно обратитесь к врачу.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Диетологи рассказали, сколько рыбы можно есть

И зачем она вообще нужна в нашем рационе

как часто специалисты советуют есть рыбу. Смотреть фото как часто специалисты советуют есть рыбу. Смотреть картинку как часто специалисты советуют есть рыбу. Картинка про как часто специалисты советуют есть рыбу. Фото как часто специалисты советуют есть рыбу

Многие виды рыбы — богатый источник белка. В 100 граммах семги, например, содержится половина дневной нормы

Фото: Максим Воробьев / E1.RU

У разных медицинских организаций свои взгляды на то, как часто можно есть рыбу. Но разбег в рекомендациях незначительный. Зачем нам нужна рыба в рационе и можно ли есть ее каждый день, рассказывают диетологи.

По данным Американской ассоциации сердца, лучше всего, если рыба есть в вашем рационе хотя бы два раза в неделю. Особенно если это лосось, сардины или озерная форель. В свою очередь, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения в неделю нужно съедать минимум три порции рыбы. (Одна порция — это филе без кожи и костей.)

Рыбу ценят за омега-3 и полезные жиры. Есть мнение, что в погоне за пользой мы делаем себе только хуже (якобы от 15 до 30% жира в рыбе являются насыщенными, и это заставляет нашу печень производить больше холестерина, закупоривающего артерии), но в этом есть всего лишь доля правды.

— Но вот чем могут быть чреваты, например, супы из форели, — говорит врач-диетолог Галина Барташевич. — Сейчас продают брюшки на рыбные супы. Их могут есть абсолютно здоровые люди. Из них получается очень жирный и калорийный суп. Не каждая слизистая желудка это выдерживает. А вот супы на белой рыбе более мягкие, более спокойные.

В то же время в лососе, форели, сардинах, тунце и скумбрии много питательных веществ на основе жира. А для удовлетворения организма в эксперты рекомендуют есть сельдь, семгу и скумбрию хотя бы раз в неделю.

Эту рыбу стоит включить в свой рацион в первую очередь

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *