как часто домашние утки несут яйца
Как разводить уток: подбор пары, брачный период и появление цыплят
Разведение уток в сельском хозяйстве считается делом прибыльным, так как кряквы быстро растут, несут много яиц, используются для мяса и пуха. Чтобы достичь максимальных результатов, достаточно создать птицам необходимые условия, правильно кормить и главное – освоить технологию их разведения, методы создания стада.
Выбор рентабельной породы для разведения
Порода уток подбирается на основании цели разведения птицы – для мяса, пера, яиц. Есть мясные и яичные разновидности, но селекционеры вывели и яично-мясные породы. Новичкам специалисты советуют начинать с самых простых видов, которые неприхотливы в содержании и быстро растут.
Пекинская
Порода считается самой распространённой на территории России. Название говорит о том, что вывели её в Китае. Пекинская утка относится к мясо-яичным – за 12 месяцев одна кряква способна дать до 180-200 яиц. Вес самки составляет 3,5 кг, самца – около 4 кг. При этом масса к 45 дням жизни уже достигает 2,5-3 кг.
Пекинские утки отличаются высокой степенью насиженности – за сезон от 6 самок высиживается до 120-150 птенцов. Порода легко переносит прохладный климат, не перебирает корм.
Есть и недостатки – нужно полностью исключить повышенную влажность, иначе особи начинают болеть.
Башкирская цветная
Вид селекционировали не так давно – в первые годы нашего столетия. Мясо Башкирских цветных уток считается диетическим, так как в нём отсутствуют жировые прослойки. Несмотря на это, птицы неплохо переносят холод. Порода выращивается для мяса и яиц.
Порода отличается крепким устойчивым иммунитетом, болеет редко. Среди минусов утководы отмечают слабую насиживаемость, потребность в большом количестве корма. Но не перекармливайте их – в противном случае возникает ожирение.
Индоутка
Другое название – мускусная утка. Её привезли к нам из Южной части Америки. Многие ошибочно полагают, что при селекции использовали уток и индюков, но это не так. Главное достоинство породы – вывод потомства без участия человека. Это мясная разновидность с очень ценной печенью.
Мулард
Породу получили при скрещивании Пекинской утки (самки) и Индоутки (селезня). Её можно вывести и самостоятельно. Мулард вобрал в себя лучшие качества родителей – быстро растёт и становится максимально крупным. Относится к мясным видам.
Московская белая
Породу вывели при скрещивании самки Индоутки и самца Кемпбелл. Характеризуется исключительно белым цветом и сочным нежным мясом. Выращивается для получения пера и мяса.
Московские белые относятся к группе водоплавающих. Обустройте для них водоём. По характеру спокойные, но любят убегать и слишком много едят.
Чёрная белогрудая
Считается популярной среди заводчиков уток, так как быстро набирает вес и отличается большим процентом плодности яиц (в 90% вылупляются птенцы). Селекционировали её из 3 разновидностей – Пекинской, Хаки-кемпбелл и Украинской белогрудой.
Серая украинская
Это порода с развитой мышечной системой, удлинённым корпусом, широкой спиной и грудью. Особенность – на животе нет клиновидных отростков. Применяется для получения пуха, мяса. Бывает 2 видов по окраске – белая и дикоперая (оперение шоколадное или золотистое).
Как и предыдущая порода, не может выжить без воды. Утки считаются плохими наседками, разводить их целесообразно инкубаторным способом. Нельзя допускать малейших сквозняков и скученности птиц.
Как подобрать пару?
Для создания семьи подбираются особи с отличным здоровьем – нельзя спаривать птиц с ожирением и недостатком веса. На одного селезня должно приходиться от 5 до 7 самок. Другие особенности:
Самки с селезнями должны иметь одинаковый характер и “нравиться” друг другу. В противном случае спаривание не произойдёт.
Когда начинается брачный период?
Отбор крякв для спаривания осуществляется через 150 дней после вылупления. Оптимальным временем считается возраст в 8-12 месяцев, благодаря чему потомство будет здоровым и полноценным. Определить начало брачного периода можно по следующим признакам:
Спариваются утиные как на суше, так и в воде. У них отсутствуют специальные отверстия, биологическими жидкостями обмениваются посредством клоак. Для этого самец плотно прижимается к партнёрше и передаёт семенную жидкость. Из её клоаки она проникает к яйцеклеткам.
Способы выращивания цыплят
Одна кладка состоит из 7-12 яиц. На высиживание уходит 28 суток, после чего вылупляются птенцы, которые через 10-12 часов уже готовы бегать и плавать. Если утка не садится на яйца, их легко подложить под курицу или другую птицу, но под утку нельзя подкладывать яйца другой живности – она их не примет.
Разведение цыплят наседкой
Это естественный способ получения утиных птенцов. Такой вид разведения применяется при наличии пород самок, которые способны высиживать яйца. Под одну особь допустимо подкладывать определённое количество яиц:
Если в качестве наседки используется индейка или курица, количество меняется – оно зависит от размеров птицы.
Придерживайтесь правил и особенностей:
Выращивание в инкубаторе
Если разводить уток инкубаторным методом, потомство можно получать абсолютно в любое время года. Для этого используются специальные инкубаторы, оснащённые регуляторами температуры и влажности.
Обязательно учитывайте следующие нюансы:
Разведение утят
Для продуктивного разведения утят создайте благоприятные условия и строго соблюдайте все требования. В основе успеха – правила кормления и содержания, особенно до месячного возраста, когда птенцы нуждаются в тщательном уходе.
Необходимые условия
Главными условиями разведения утят являются показатели температуры, освещение и выгул:
Кормление
Особое внимание уделяйте кормлению – от него зависит уровень дальнейшей яйценоскости, скорость наращивания мяса, здоровье птицы. С самого рождения приучайте их к режиму – давайте корм в одно и то же время. Благодаря этому уже к 1,5-2 месяцам жизни птица будет иметь ровно половину своего веса.
Правила кормления утят в первые дни:
Никогда не ставьте кормушки рядом с поилками, так как молодняк начинает запивать пищу водой, загрязняя её, что в этот период жизни увеличивает риск инфицирования. Поилки должны быть небольшими, чтобы птенцы не смогли залезть в них лапами (они воспринимают воду как бассейн для купания).
Если утята вылупились в инкубаторе, пересадите их в картонную коробку. На дно уложите солому слоем до 2-3 см. Если на яйцах сидела наседка, после вылупления всех птенцов верните отсаженных к утке. Не забудьте проверить, приняла ли самка всех цыплят.
Плюсы и минусы утководства
Утки – не слишком дорогие птицы. Приобрести 2-3 десятка птенцов не составит труда. Они быстро растут (через 2 месяца можно забивать), недолго высиживают яйца, благодаря чему разведение их считается рентабельным хоть на мясо, хоть на яйца.
Есть и другие достоинства утководства:
Недостатков у утководства немного:
Когда начинают нестись утки, как часто несутся в домашних условиях
Период яйценоскости у домашних уток
Для птичников, помимо пригодных для продажи материалов (яйца, мясо), важно также размножение птицы. Связано это с тем, что без такого процесса, как яйцекладка, количество птиц резко сократится, и в конце концов прибыль от продажи перьев и яиц не покроет растраты на выращивание птицы. Вопрос, почему не несутся утки, волнует начинающих заводчиков все чаще.
Когда утки начинают нести яйца
Во избежание сложностей нужно хорошо знать, когда начинают нестись утки. По каким месяцам яйценоскость наиболее высокая, как в этот период их следует кормить и какие дополнительные меры предпринять. Вся эта информация позволит максимально ускорить и увеличить продуктивность несушек.
Первая яйцекладка
Птицеводы знают, что домашние и дикие утки ведут себя по-разному, а потому их яйценоскость различна. Домашним птицам не приходится бороться за выживание и добывать себе еду, а потому они могут давать до 120 яиц в год. В среднем такие утки начинают давать приплод в возрасте около 5 месяцев. И если начали нестись, то яйцо будет появляться постоянно.
Однако в зависимости от определенных факторов время первой яйцекладки может значительно приблизиться или отдалиться:
Дикие утки ввиду тяжелых условий жизни способны нести не более 50-60 яиц в год, а иногда яйценоскость таких уток составляет всего до 20 яиц в год (то есть 1-2 яйцекладки). В отличие от домашних уток, которые высиживают яйца долго, дикие делают это достаточно быстро. Как показали исследования, эмбрионы диких уток развиваются значительно быстрее, и утята появляются уже приблизительно на 29 день высиживания. Также половозрелость самки и селезня наступает намного раньше. Такая особенность напрямую связана с выживаемостью.
Когда лучше несутся утки
Как и дикие, домашние утки лучше несутся весной, что связано с генетически заложенным инстинктом размножаться именно в самый теплый и комфортный для этого период. Однако если домашним уткам поддерживать комфортные условия весь год, можно ожидать приплод несколько раз в год, в том числе и зимой. И яйцо будет иметь размеры, характерные для нормы.
Многим птицеводам нужно знать, во сколько начинают нестись утки, сколько месяцев им должно исполниться, чтобы в ответственный день не упустить появление первых яиц. Это обычно ночное время, однако процесс может продлиться и до обеда. Время, когда несутся утки, требует тишины и спокойствия в сарае, без этого снестись не сможет ни одно яйцо.
Почему не несутся утки
Если эти пернатые перестали нестись, причин может быть масса. Вероятнее всего они кроются в неправильных условиях содержания самки-несушки:
Короткий световой день тоже влияет на несушек.
На яйценоскость также окажет воздействие количество света, которое получают пернатые на протяжении дня. За месяц до предполагаемого яйцеклада нужно увеличивать световой день при помощи лампы на 5-10 минут каждый день. Адаптированные птицы будут лучше нестись. Ночью можно оставлять тусклый свет.
Как заставить утку снестись
В первую очередь потребуется устранить все причины, перечисленные в предыдущем пункте. Если хозяин хочет, чтобы пернатые хорошо неслись, он обязан обеспечить комплексное питание птицам и доступ к водоему, увеличить световой день, обеспечить птицам выгул каждый день, оснастить помещение эффективной вентиляцией.
Если это не помогает, проблема может быть в здоровье, несушкам нужен специальный уход. Обратить внимание необходимо на цвет лапок и клюва: он должен быть ярко-оранжевым. Часто проблемы со здоровьем проявляются в плохом питании и редком употреблении жидкости. Если вы заметили какие-то отклонения, обратитесь к ветеринару и проведите курс иммунотерапии.
Иногда, когда утки начинают нести яйца, обнаруживается, что некоторые яйца появляются без скорлупы. Если утка снесла такое яйцо, это явное свидетельство того, что в ее организме не хватает витаминов и нужно срочно это исправить.
Высиживание
Высиживание длится около 4-х недель. На протяжении этого времени птицевод обеспечивает уткам максимальный комфорт. В это время утка-несушка редко встает с гнезда и большую часть времени не двигается. Иногда птицы перестают есть в течение нескольких дней после яйцекладки, это нормально, однако за ними нужен дополнительный присмотр в этот период.
Через какое-то время яйцо начинает трескаться, и из него вылупливается первый утенок. Все утята вылупляются не одновременно, поэтому сразу после появления на свет нового утенка его стоит убрать от мамы до тех пор, пока не вылупятся все остальные.
Что нужно сделать, чтобы домашние утки начали нести яйца?
Большой популярностью у птицеводов пользуются индоутки (мускусные утки). Их разводят для продажи мясной и перьевой продукции.
Продуктивность птицы зависит от многих факторов: ухода, содержания, начала полового созревания, породной принадлежности, питания.
Главные условия содержания, чтобы утки начали нестись
Утки начинают нестись с 5–6 месяцев, если их содержат по правилам. Яйценоскость увеличивается при поддержании в помещении необходимого температурного режима.
Утки начинают нестись с 5–6 месяцев, если их содержат по правилам
На продуктивность оказывает влияние корректировка питания и режим светового дня. Также на то, в каком возрасте начинают нестись индоутки, влияет порода.
Полноценное и постоянное кормление
За 25-30 дней до того, как птица начнет откладывать первые яйца, ей требуется частое, полноценное питание. В это время устанавливают режим кормления не менее 4 раз в день.
Различные питательные элементы и витамины помогают сформировываться яйцу, для этого корм делают сбалансированным.
Вареное мясо, рыба, сыворотка, нежирный творог и продукты с содержанием животных жиров помогут маленькому утенку окрепнуть, подрасти, набрать вес.
Увеличение светового дня
Домашние утки смогут дать первую кладку раньше срока, если установить в помещении дополнительное освещение.
Развитие половых органов у птиц напрямую связано со светом, поэтому до начала кладки световой день постепенно увеличивают до 15-16 часов, ежедневно прибавляя по 25-30 минут.
Лампочки мощностью 700 Лм развешивают равномерно по периметру птичника (на 1 м²– 1 лампочка). Ночью оставляют один тусклый светильник, остальное освещение отключают.
Режим выгула
Ежедневный выгул птиц должен занимать 40-45 минут. Это важно тогда, когда утки начинают нести яйца.
Домашние утки смогут дать первую кладку раньше срока, если установить в помещении дополнительное освещение
Также прогулки включают водные процедуры, поэтому возле птичника должен находиться небольшой пруд.
Как уток готовить к яйцекладке?
При соблюдении правил ухода через 5 месяцев индоутки начнут откладывать первые яйца.
Для кладки требуются условия, которые подготавливают заранее:
Признак того, что копчиковая железа работает нормально – появившийся налет на перьях: цвет перьев на шее и плечах приобретает желтоватый оттенок.
Также определить, когда начинают нестись утки, помогает цвет лап и клюва (они становятся оранжевыми).
Продуктивный период
В первый месяц домашняя утка способна снести 21 яйцо. Репродуктивный период продолжается несколько месяцев, и эта цифра увеличивается до 27 штук, затем медленно снижается. Несутся птицы ночью: с 2 часов до 6 утра.
Чтобы продукция зимой не замерзла, ее сразу же собирают. Для этого утку утром отпускают на выгул после того, как процесс кладки закончился. Солому в гнезде меняют каждый день, так яйца сохранят инкубационные свойства.
Хранят продукцию при температуре +5…+10 °C до 7 дней. Чем дольше срок хранения, тем меньше вероятность выживания эмбриона.
В первый месяц домашняя утка способна снести 21 яйцо
Порода
Сроки начала яйцекладки зависят от породы:
Нужно учитывать, в каком возрасте несутся утки, и не допускать их раннего оплодотворения.
Линька
Линька уток происходит 2 раза в год: летом и осенью. Если сравнивать наседок с самцами, то самки начинают линять на 2 недели позже. Замена новых перьев начинается с хвостовой и маховой части тела.
Линька уток происходит 2 раза в год: летом и осенью
Вначале сменяются рулевые крупные перья, только потом мелкие. В течение 14 дней сменяется первый ряд 9 пар перьев, потом второй.
В этот период функция репродуктивности понижается, птицы перестают откладывать яйца. Вся их энергия уходит на восстановление нового перьевого покрова. Как только перья отрастут, функция репродуктивности восстанавливается.
Сроки продуктивности несушек
Продолжительность жизни птиц составляет 20 лет, но производительная функция сохраняется от 6 до 7 лет в зависимости от того, в каком возрасте утки начинают нести яйца.
Фермерские хозяйства держат уток-наседок до 3 лет. В первый год продуктивность домашней птицы низкая, ко второму году увеличивается на 5-10%.
Обычно продуктивность пернатых связана с условиями содержания
Несушек отбирают по внешнему виду и состоянию. Здоровые самки имеют мощное, хорошо слаженное туловище. Задняя часть брюшка несушек образует прямоугольную линию со спиной, у не несущих особей линия принимает острый угол.
Все птицы имеют энергичный характер.
Почему снижается яйценоскость
Обычно продуктивность пернатых связана с условиями содержания. Если они плохие, то яйценоскость резко понижается. Но есть ряд других причин, которые влияют на их репродуктивность.
Неправильное кормление
Отсутствие в рационе питания необходимых элементов и витаминов влияет на уровень яйценоскости птицы.
За 25-30 дней до того, как птица начнет откладывать первые яйца, ей требуется частое, полноценное питание
В этот период меню состоит из смеси:
Также рацион разбавляют сочными кормами. Корм создают из крапивы, лебеды, клевера (1/5). При регулярном перекармливании у уток развивается ожирение, они перестают нестись.
Неподходящее гнездо
Характер индоуток спокойный, добрый. Эти птицы любят тишину, но если гнездо расположено в неподходящем месте, они отказываются нестись.
Характер индоуток спокойный, добрый
Поэтому гнезда располагают в тихом, уединенном уголке помещения, каждое из которых разделяют перегородкой: птицы хотят иметь свою территорию.
Для изготовления гнезд используют солому или сухие веточки. Гнезда периодически вычищают, так как там часто заводятся вредители, которые раздражают птицу. Из-за них утки перестают откладывать и высиживать яйца.
Фактор сезонности
В отличие от диких пород, которые создают кладки весной, домашние утки начинают нестись зимой. Это связано с благоприятными условиями в птичнике.
В отличие от диких пород, которые создают кладки весной, домашние утки начинают нестись зимой
В нем тепло, несушки не боятся холода, поэтому начинают откладывать ежедневно по 10 яиц. Птенцы появляются через 21 день. Дикие породы создают кладки в апреле-мае.
За летний период новое потомство успевает подрасти, научится находить пищу и выживать.
Наличие селезня
Чтобы утки регулярно неслись, а яйца не были пустыми, в птичнике должен присутствовать самец.
На 4-5 самок приходится один селезень. Если селезень будет отсутствовать, то самка на гнездо не сядет. А все неоплодотворенные яйца будет выбрасывать из гнезда.
Вопросы высиживания
Когда утки начинают нестись, для высиживания им создают комфортные, спокойные условия:
Когда несушка садится на кладку, вода, оставшаяся на перьях, смывает жировую пленку с яиц, обогащая их кислородом. Также вода с перьев не допускает перегрева яиц.
Первые несколько дней несушка не встает с гнезда и не ест. Затем каждый день выходит на тридцатиминутную прогулку. Это помогает ей улучшить самочувствие.
Подготовка яиц к подкладыванию
Прежде чем сделать подкладку яиц в гнездо, их необходимо подержать в темном сухом месте 5 дней. Температура в помещение должна быть +15 …+20 °C.
Прежде чем сделать подкладку яиц в гнездо, их необходимо подержать в темном сухом месте 5 дней
Птицеводы советуют яички помыть перед закладкой, но проводить такую обработку необязательно, птенец вылупится и без нее.
Как приучить индоутку садиться на яйца?
Чтобы развить в птице материнский инстинкт, в гнездо укладывают 20 яиц. Сразу собрать большую партию не получится, так как первые яйца могут пропасть. Поэтому наседку забирают домой, яйца накапливают до нужного количества, затем подкладывают.
Советы фермеров:
Подкладку проводят так, чтобы птица этого не видела, иначе она откажется от яиц. Это делают, когда наседка уходит гулять. Чтобы температурный режим кладки находился на нужном уровне, яйца, которые не поместились под птицу, убирают.
Заключение
Так как утки живут долго, для их выращивания и разведения в домашних условиях достаточно несколько представителей. Если соблюдать требования и правила по уходу за птицами, за год поголовье увеличивается на 30 особей.
Когда начинают нестись утки
Утки стоят на втором месте по яйценоскости после кур. На крупных птицефабриках, где созданы все условия для комфортной жизни птицы, утки начинают нестись в возрасте 20 недель.
В домашних хозяйствах высокой яйценоскости от уток следует ожидать с 6 месячного возраста птицы. Решающее значение имеет то, к какой породе принадлежит поголовье на ферме.
Отличие диких пород от домашних
Дикая птица вынуждена всю жизнь заботиться о себе сама: добывать пропитание, прятаться от хищников, заботиться о потомстве. У диких особей ярко выражена сезонность яйцекладки. Начинается она весной, не раньше апреля, когда температура воздуха поднимается выше 0 градусов.
Утка откладывает 10-15 яиц, ровно столько, сколько может вместить гнездо. Мать заботится об утятах до тех пор, пока они не научатся летать. В это время утка не несется. Только при редких благоприятных погодных условиях в местах с богатой кормовой базой дикие утки способны повторно нестись и выводить осенних утят.
Период яйценоскости и его особенности
На 20-22 неделе жизни здоровая особь достигает половой зрелости, и молодая утка начинает нести яйца. Созревание птицы может опаздывать, если:
Подготовкой к яйцекладке можно считать изменившееся поведение молодки – она с вечера или ранним утром забирается в гнездо, подолгу сидит там. Чтобы птицы несли яйца в гнездо, а не раскидывали их по утятнику, в гнезда кладут подкладни – обманки (искусственные яйца из гипса или дерева).
Как правило, самка откладывает яйцо рано утром или в первой половине дня. Самые первые яйца молодой птицы «жировые», то есть не оплодотворенные и для вывода утят не годятся. Сбор для инкубации начинают с 3-4 снесенного яйца.
В первый год жизни несушка отложит около 65-70 % от максимального количества яиц. На втором году размер и количество яиц увеличивается. На третий год птица сносит около 50 % яиц. Далее содержать ее для получения яйца нерентабельно. За один год (период) яйцекладки утка сносит от 100 до 300 яиц, это зависит от породной принадлежности особи. В течение сезона птица несется неравномерно, делая перерыв на высиживание приплода и на линьку.
Влияние возраста и особенностей породы
Максимальное количество продукции получают от самок в возрасте 2 лет, более 3 сезонов птицу содержать нецелесообразно. Среди пород домашних уток существуют свои рекордсмены по яйценоскости, например, пекинская. Древняя порода, выведенная в Китае, способна выдавать в год до 300 яиц. За годы селекции птица лишилась инстинкта насиживания, выведение утят производится с помощью инкубаторов.
Популярная у птицеводов мускусная утка наиболее близка к своим диким сородичам. Ее кладка носит выраженную сезонность (начинается весной и заканчивается поздней осенью). За год мускусная уточка сносит не более 120-130 яиц. Но птица является хорошей наседкой и заботливой матерью.
Причины снижения яйценоскости
С приходом осени (с конца августа по октябрь) у несушек начинается линька. Определить ее приход можно по перьям, в изобилии выпадающим у птицы. В этот период она не несется. Владельцу необходимо особое внимание уделить кормлению стада, давая витаминные корма (зелень, овощи) и минеральную подкормку для роста пера (кормовая сера, мел, ракушка).
Когда утка начинает нестись, ее потребность в питательных веществах и витаминах резко увеличивается. В кормлении птицы используют специальный комбикорм или смесь зерна (пшеница, ячмень, овес), свежих овощей, травы или измельченного сена. Полезно зимой и ранней весной добавлять в пищу витаминно-минеральную смесь (Несушка, Рябушка).