galanga приправа применение к каким блюдам
Корень галангала — польза, свойства и применение
Что такое галангал и почему его так активно разыскивают в интернете и мужчины, и женщины? Интересно?
Для того чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо было не только поднять информацию из русскоязычного интернета, но и изучить авторитетные тайские научные издания. Историю знакомства людей с этим замечательным лекарственным растением я писала раньше.
Галангал известен нам под несколькими названиями: латинское название Alpinia galanga (Альпиния галанга), Калган и, собственно, сам Галангал. Это все семейство имбирных.Но и галангала есть разновидности. Самым целебным считается черный галангал, или Kaempferia Parviflora. О нем и пойдет речь в этой статье.
Чёрный галангал — польза, свойства, применение
Черный галангал тоже известен под разными именами: черная длинная сыть, тайский женьшень, карачай дам, научное же название — кемпферия парвифлора ( Kaempferia parviflora Wallich. ex Baker.)
Тайские научные исследования говорят о том, что употребление в качестве лекарственного средства галангала оказывает следующее воздействие:
Черный галангал влечебных целях употребляется как в нутрь, так и в виде ароматерапии: масло галангала содержит в своём составе этот тайский ингалятор. Он помогает при кровотечениях из носа, головокружении, морской болезни.
Ярко выраженные лечебные свойства корня калгана проявляются в том, что галангал является основным компонентом знаменитого красного тайского бальзама и эффективно устраняет боли в суставах и позвоночнике.
Черный галангал в косметологии
Некотрые производители добавляет лечебное масло или экстракт галангала, придавая косметике лечебные свойства. Он снимает раздражение и зуд, лечит воспаления, уничтожает бактерии и грибки. Потому включение в состав, например, элитного органического крема для рук масла галангала крайне оправдано. Так же его можно встретить в кремах или спреях для ног и в масках и кремах для проблемной кожи.
Действия черного галангала при наружном применении:
Действенным лекарственным средством являются листья галангала — они обладают ярко выраженным антипаразитарным эффектом. Однако, поскольку купить антипаразитарные листья галангала и привезти их по морю из Таиланда, скажем, в Москву не представляется возможным, для этой цели послужат капсулы галагнала. Обратите внимание, это полностью натуральное средство — вы не травите себя вместе с вашими непрошеными гостями. Многочисленные отзывы о листьях галангала подтверждают их хороший антипаразитарный эффект.
Но почему же мужчины хотят купить корень галангала?
В самом деле, не от комаров же защищаться — а есть у этого корешка и такой эффект))
Разумеется, не только мужчины разыскивают его с этой целью, но и женщины тоже. Дело в том, что есть ярко выраженные свойства галангала, оказывающее позитивное воздействие на интимную сферу:
Только обратите внимание: есть простой галангал и есть чёрный галангал (фото справа). Именно его-то и нужно искать с целью решения проблем интимного характера!
Обычный галангал используется в кухне в качестве специи, в косметологии, питьевое масло — это тоже он. А вот именно чёрный галангал является мощным афродизиаком.
Для решения проблем интимной сферы можно использовать настойку из сушеного корня чёрного галангала или специально разработанные препараты:
Укрепление потенции на основе kaempferia parviflora — комплексное лекарственное средство, призванное решать мужские проблемы интимного характера.
Капсулы от женского бесплодия — сертифицированное по стандарту GMP лекарственное средство. Стоит отметить, что сама проблема не из лёгких, и перед принятием решения о покупке лучше проконсультироваться с нашим консультантом и вашим лечащим врачом.
Галангал иногда называют «тайским женьшенем», а о полезных свойствах последнего знают практически все.
В концентрированном виде чёрный галангал является лекарственным средством с широким спектром воздействия. Поэтому капсулы чёрного галангала Кра Чай Дам достаточно популярны среди знающих.
Но есть у этого корешочка и противопоказания:
Как видите, спектр применения галангала достаточно широк. И буквально каждый может получить для себя пользу от этого целебного растения. Если не с целью лечения чего-либо, так для профилактики.
Буду рада, если эта статья оказалась вам полезна. Если так, внизу есть кнопочки чтобы поделиться с друзьями))
*Информация на нашем сайте — перевод с тайского языка ресурсов, которые сотрудничают с врачами и специалистами для предоставления достоверной информации. Тем не менее, контент на этом сайте предназначен только для дополнительной, общеобразовательной информации.
Материалы сайта не предназначены для диагностики или самолечения каким-либо образом и не заменят квалифицированное медицинское обследование и диагностику.
Если у вас есть болезнь или дискомфорт, обратитесь к врачу. Мы против самолечения, мы за разумный подход к оздоровлению.
Галангал сушеный
Галангал – многолетнее растение семейства Имбирные, произрастает в Юго-Восточной Азии, на островах Тихого океана. В пищу употребляется корень галангала, который по виду напоминает имбирь. Свежий корень галангала имеет остро-пряный вкус со смоляными хвойными нотками, его добавляют в блюда в маленьких количествах.
Порезанный, высушенный и измельчённый корень галангала имеет чуть сладковатый пряный вкус, иногда его даже сравнивают с корицей.
Калорийность сушеного галангала
Калорийность сушеного галангала составляет 347 ккал на 100 грамм продукта.
Состав сушеного галангала
Химический состав сушеного галангала включает в себя: холин, бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К и РР, а также полезные микро- и макроэлементы: калий, кальций,магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
Полезные свойства сушеного галангала
Полезные свойства сушеного галангала были известны давно, он способен возбуждать аппетит, согревает желудок, решает многие проблемы с пищеварением, является антимикробным средством. Немного сушеного галангала, добавленного в чай, снимет головную боль и усталость.
Противопоказания сушеного галангала
Противопоказанием к употреблению сушеного галангала является индивидуальная непереносимость продукта.
Галангал в кулинарии
Сушеный галангал входит в состав смесей тайских и китайских специй, обязательный ингредиент многих традиционных тайских блюд. Сушеным галангалом часто заменяют в рецептах свежий корень, поэтому его добавляют в известный кисло-острый тайский суп Том Ям и жареную утку «бебек-бетулу» (калоризатор). Сушеный галангал очень хорош в маринадах для мясных блюд, приготовленных на гриле. Мясо приобретает нежность и сочность, отличные вкусовые качества.
В кухнях разных стран сушеный галангал используют как пряность для заварного теста, пряников, коврижек, добавляют в квасы и компоты.
Галангал
С древних времен растения играют важную роль в жизни человека, в том числе и для поддержания здоровья. Некоторые травы известны как лучшие источники природных химических соединений, благотворно влияющих на человеческий организм. Одно из таких – растение галангал (известный также как калган или китайский имбирь). Первыми использовать этого представителя имбирных в кулинарии и медицине начали жители Южной Азии. Особенно популярен он в Индонезии и Таиланде.
Общая характеристика
Это травяное клубневое растение из рода Alphina за год может достигать почти двух метров в высоту. Как правило, человек использует узловатые корневища многолетнего растения, окрас которых варьируется от цвета слоновой кости до красновато-коричневого. Калган растет практически в любом месте и на разных видах почвы, но лучше всего – на открытых солнечных полянах. Высокое растение с узкими удлиненными листьями и белыми с темно-красными прожилками цветами – это и есть галангал. Травники узнают его и по острому запаху и пряному вкусу. Благодаря этой характеристике калган стал частью известного во всем мире карри.
И хоть свое «восхождение» эта культура начала в Азии, но в наше время в Европе и других частях мира она не менее популярна. Впервые в Европу растение попало примерно в IX веке. С тех пор из него делают настойки, добавляют в пищу, готовят чай, используют в пивоварении, а в Индии ароматическое масло галангала применяют в парфюмерной промышленности.
Химический состав и питательные характеристики
Это растение богато углеводами и практически не содержит жиров. Исследователи обнаружили в его составе многие важные фитохимические компоненты, в том числе флавоноиды и фенольные кислоты. Калган также содержит бета-ситостерол, кверцетин, галангин, эмодин, натрий, железо, витамины А и С.
Полезные свойства калгана
Помимо кулинарного компонента, калган уже не первый год служит человеку и в качестве лекарственного растения. Альтернативная медицина, в том числе Аюрведа, веками использует эту культуру для лечения многих проблем со здоровьем. В средневековую Европу растение попало благодаря крестоносцам, и вскоре стало популярной специей и лекарством. В те времена европейцы называли калган специей жизни и считали, что она способна предотвратить любую болезнь. Подтвердили лечебные свойства калгана и научные исследования. Вот некоторые удивительные преимущества, о которых стоит знать.
Предотвращает воспаления и артрит
Исследования показали, что корневище содержит противовоспалительное вещество гингерол. Благодаря ему растение является полезным для лечения артрита и ревматоидного артрита.
Избавляет от проблем с пищеварением
Клетчатка и некоторые фитохимические компоненты, содержащиеся в калгане, улучшают процесс переваривания пищи. Корень полезен людям с язвой желудка, как средство, уменьшающее секрецию слюны и пищеварительной кислоты. Он полезен для улучшения аппетита и снятия болей в животе. На острове Ява принято употреблять корень на голодный желудок (мелко трут и добавляют немного соли).
Считается, что такое средство снимает дискомфорт в желудке и полезно для увеличенной селезенки. Кроме того, несколько граммов корня в некоторых народных рецептах советуют как ветрогонное средство.
Избавляет от тошноты и рвоты
Жевание корня лечит морскую болезнь, а также снимает признаки токсикоза в первом триместре беременности. Для этих целей также подойдут аромамасла калгана или отвар из нескольких ломтиков корня, в который добавляют немного меда. Кстати, такой напиток не только снимет тошноту и рвоту, но и успокаивает нервную систему, устраняет недомогания, укрепляет организм.
Лечит кишечные расстройства
Исследователи доказали антибактериальные свойства этой культуры. Экстракт галангала убивает патогенные бактерии, в том числе кишечную палочку, сальмонеллу, золотистый стафилококк и некоторые другие, которые являются причиной диареи.
Предотвращает злокачественные образования
Это растение – источник многих антиоксидантных веществ, которые помогают свести к минимуму повреждения ДНК, вызванные свободными радикалами и токсинами, попадающими в организм извне. Исследователи из Великобритании доказали эффективность экстракта калгана в предотвращении рака легких и молочной железы. Мощнейший антиоксидант, содержащийся в клубнях, галангин модулирует активность ферментов и подавляет токсичность многих опасных для человека веществ. Благодаря галангину калган является одной из наиболее известных трав с антираковыми свойствами.
Но стоит сказать, что в составе растения есть и другие вещества, предотвращающие рост злокачественных образований.
Снижает липиды и холестерин в крови
Китайские исследователи уверяют, что галангал способен подавлять накопление жиров в организме. В частности их исследования касались взаимосвязи триглицеридов, холестерина и экстракта калгана. Оказалось, содержащиеся в растении галангин, кверцетин и кемпферол ингибируют синтез липидов и снижают концентрацию жировых клеток в кровеносных сосудах.
Профилактика болезней сердца и сосудов
В аюрведической и индийской медицине калган упоминается как традиционное растение для лечения болезней сердца. С давних времен в Германии, Австрии и Швейцарии этот корень использовали для профилактики инсульта. Сегодня ученые говорят, что экстракт калгана на самом деле способен стабилизировать ритм сердечных сокращений и улучшать приток крови к жизненно важным органам.
Полезен при простудах, укрепляет иммунитет
Экстракт этого лекарственного растения играет важную роль для поддержания здоровья дыхательной системы. Он обладает спазмолитическим эффектом, улучшает выведение мокрот и облегчает состояние больных астмой. Знаете, как лечат коклюш и другие виды кашля у детей в Индии? Напитком из экстракта калгана и теплой воды либо отваром из корня. Кроме того, попадая в организм, галангал заботится об укреплении иммунной системы, повышает способность организма противостоять вирусам.
Интересно, что в некоторых странах калганом лечат насморк. Там, чтобы избавиться от заложенности носа, применяют не аптечные капли, а порошок калгана, запаренный кипятком. Это натуральное лекарство используют и по принципу ингаляции. В некоторых случаях калган может стать альтернативой ушных капель. Для лечения ушной боли понадобится несколько капель свежевыжатого сока.
Лечит половую дисфункцию
В арабских странах и у жителей юго-восточной Азии галангал известен как растение-афродизиак. Чтобы повысить половое влечение и улучшить эрекцию, достаточно пожевать корень калгана. Женщинам растение полезно как средство для лечения нарушений менструального цикла.
Согревающее средство
Употребление калгана внутрь и наружное использование препаратов из него помогает улучшить кровообращение. Холодные руки и ноги даже в теплом помещении – это признак нарушений циркуляции крови. Для устранения проблемы в Непале, например, регулярно употребляют галангал, который не только быстро согреет, но и сделает организм более устойчивым перед холодом.
Очищает печень от токсинов
Кроме уже названных свойств, корень калгана обладает еще одним, не менее захватывающим. Растение содержит вещества, которые благотворно сказываются на состоянии печени. В частности они выводят из органа токсины, накопившиеся в результате приема медикаментов или неправильного питания.
Улучшает работу мозга
Болезнь Альцгеймера – последствие разрушающих процессов в клетках мозга. Некоторые исследования показали, что галангал способен предотвращать и замедлять эти процессы. К тому же он заметно укрепляет память и улучшает когнитивные функции мозга.
Полезен для лечения грибков и высыпаний на коже
Сок галангала втирают в кожу для лечения грибковых заболеваний. В Индонезии, к примеру, ломтики клубней калгана – знатное лекарство против экземы, высыпаний, зуда и других кожных проблем, его используют для заживления ожоговых ран.
Повышает выносливость тела
В Индонезии из калгана, чеснока, перца и тамаринда готовят напиток джаму, который, как полагают, повышает выносливость организма, снимает мышечную усталость.
Галангаловое масло: польза и вред
Путем дистилляции из корневищ галангала извлекают масло, которое из-за имбирного запаха и горького вкуса называют «ложным имбирным маслом». Эта солнечно-желтая жидкость обладает многими полезными свойствами.
Галангаловое масло употребляют для лечения разных видов онкологических заболеваний, как средство, ингибирующее разрастание опухолей. Эфирное масло калгана используют как обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, тонизирующее, гипотензивное средство. Оно полезно для разглаживания рубцов, улучшения пищеварения и регуляции менструального цикла у женщин. Масло, как и свежий корень, используют для выведения токсинов, лечения болезней кожи, костей и суставов.
Дозировка для лечения
В терапевтических целях рекомендуют употреблять примерно по 6 г калгана в сутки. При этом не имеет значения, в какой форме использовать растение: в виде настоя, отвара или порошка.
Чтобы приготовить лечебный чай, понадобится половина или целая чайная ложка измельченных корней на чашку кипятка (настаивать 5-10 минут). Употребляют по стакану трижды в день за полчаса до еды.
При проблемах с пищеварением употребляют настойку калгана. Но не чаще 3 раз в день и не больше 20 капель, разведенных в теплой воде.
Для устранения тошноты подойдет стакан чая или 250 мг экстракта измельченного корня в капсулах.
Использование в косметологии
Возможно, вам приходилось слышать, что некоторые производители косметических средств, используя экстракт калгана, пытаются создать средства против старения. Но даже чрезвычайно полезный калган не в силах полностью остановить процесс увядания.
Будучи источником почти 40 антиоксидантов, замедляющих возрастные изменения, экстракт растения и в самом деле может быть эффективным против морщин. Витамин С также делает калган полезным для омоложения кожи. Сок калгана поможет избавиться от акне, прыщей и темных пятен на коже. Он делает ее гладкой, упругой и бархатистой.
Полезна эта трава и для волос. Как уже говорилось, галангал улучшает циркуляцию крови в организме. А это именно то, что надо для активного роста здоровых волос. Цинк, фосфор и витамины сделают локоны блестящими, сильными. Теперь вспомним еще два факта: перхоть – это грибок, а калган – это эффективное натуральное антигрибковое средство. Маски из сока либо измельченного корня (можно в сочетании с оливковым маслом) за несколько процедур избавят от перхоти.
Использование в кулинарии
Во многих культурах корень галангала используют так же, как и имбирь. Его добавляют в разные блюда в свежем или сушеном виде. Это могут быть ломтики, порошок или мелко натертый корень, а также высушенные листья или стебли.
Перед использованием свежие корни необходимо очистить от несъедобной кожицы. Высушенные перед употреблением придется на некоторое время замочить в теплой воде. Свежий галангал хранят в холодильнике около двух недель (дабы предотвратить высыхание, корень обмотать пищевой пленкой или опустить в банку с водой). Специя-порошок имеет более продолжительный срок годности, однако заметно отличается по вкусу от свежих корней.
В древние времена на Руси корень галангала называли могущником и верили в его удивительную целебную силу. Верят в лечебные свойства этого растения и сегодня. Во всем мире оно пользуется славой одного из самых полезных.
Галангал или Калган — используется не только для изысканных блюд…
Известный в Европе еще со времен Средневековья, галангал, он же калган, нередко сравнивают с имбирем, хотя внешний вид и вкусовые качества этих специй имеют достаточно много различий. У разных народностей этот чудо-корень имеет совершенно разные названия, и чтобы не путаться, остановимся на распространенном варианте «галангал».
Многие из нас ни разу не слышали о существовании этой интересной пряности, хотя жители Европы впервые узнали об этом растении еще в Средние Века. Считалось, что корень галангала обладает целебными свойствами, от лечения болей в ухе до расстройств кишечника. В Средней Азии в качестве лекарственного средства он с успехом используется и по сегодняшний день. Аюрведа считает применение галангала эффективным способом для лечения многих недугов.
В конце девятнадцатого века в США галангал официально внесли в список лекарственных трав, разрешенных для использования в медицинских целях.
Галангал относится к семейству имбирных, так же как и широко известные всем любителям специй куркума и имбирь. Именно имбирь и галангал часто путают друг с другом из-за некоторого внешнего сходства.
Что представляет собой галангал
Похожие на орхидеи цветы растут прямо из корневища и отличаются выносливостью и стойкостью к сложным условиям окружающей среды. Толстые зеленые листья растения достигают более полуметра в длину и могут стать для других культур защитой от мелких вредителей, поэтому нередко они высаживаются вместе. Красивые крупные цветки имеют белые лепестки и яркие прожилки алого цвета.
В настоящее время галангал можно встретить почти по всему земному шару. При создании необходимых условий, его можно выращивать во многих климатических зонах на территории многих стран мира, но все-таки наиболее распространено это растение именно на просторах Евразии.
Есть один важный момент – в народе за галангал ошибочно принимают лапчатку прямостоячую, потому что в народе ее называют калган-травой. Это совершенно разные биологические виды, которые на самом деле не имеют ничего общего между собой.
Какие бывают виды галангала
Существуют три разновидности этого растения:
Целебные свойства галангала
Самыми заметными свойствами галангала как целебного растения можно назвать его противоопухолевую способность, а также противовоспалительную и иммуномодулирующую способности. Кроме того, этот экзотический корень способен улучшить качество работы мозга и повысить подвижность сперматозоидов. Если рассмотреть подробнее перечисленные характеристики, то можно выделить следующее:
Галангал в кулинарии
Наиболее часто калган как специя применяется в юго-восточной кухне. Жители Таиланда кладут этот корень во все блюда, начиная от приправы карри и заканчивая супами. Этот невероятно популярный компонент делает блюда немного острее, чем имбирь, и к тому же обладает характерными оттенками вкуса. В нем достаточно явно присутствуют хвойные ноты и ментоловое послевкусие.
Корень отлично дополняет вкус говядины, что удачно используется в тушеных блюдах и супах. Также эта специя станет полноценной альтернативой перцу и имбирю.
Не испортит калган как специя и сладости, например, сахарное печенье с использованием этого растения приобретет необычный пикантный оттенок. Непривычный вкус галангала отлично сочетается с различными цитрусовыми, что позволяет ему стать неплохим дополнением к домашним напиткам.
Пряный корень входит в состав любой тайской пасты карри и просто незаменим для заправки блюд из курицы и морепродуктов, а также отлично работает в паре с кокосовым молоком, фенхелем, различными соусами и множеством других специй.
Корневища галангала имеют низкую калорийность, поэтому не окажут вреда фигуре и могут использоваться при соблюдении диеты. В этой специи присутствуют натрий, железо, витамин С в немалом количестве, различные флавоноиды и другие полезные и необходимые составляющие.
Способы использования корня
В пищу лучше употреблять свежий корень, потому что высушенная часть этого растения теряет немалое количество своего масла в процессе сушки. Соответственно, сухой корень в значительной степени теряет свою кулинарную и целебную ценность. Измельченный в порошок корень галангала наиболее распространен и доступен для использования. Также можно использовать корень галангала в замороженном виде и в форме жидкой настойки. Иногда в продаже доступен экстракт этого корня в виде капсул.
Свежий корень мясистый и очень твердый на ощупь. Когда растение еще слишком молодое, то побеги его корневища внешне напоминают имбирь.
По мере роста корень становится темнее, приобретает специфический вкус и все более резкий запах. Благодаря этому свойству пряность отлично маскирует низкое качество морепродуктов и мяса, и совершенно незаменим для придания вкусу подобных блюд особых гурманских нот. Рекомендуется использовать маленький по размеру свежий корень, потому что он более нежный и его намного легче нарезать.
Следует отметить, что вкус и аромат галангала может забивать запах других специй, поэтому стоит строго соблюдать ту дозировку, которая указана в кулинарном рецепте. При использовании корень не становится слишком мягким, поэтому рекомендуется использовать терку для его измельчения, а затем отжимать полученную массу.
Сушеный корень обычно упаковывают в пластиковую тару небольшими порциями. Такая форма неплохо подходит для использования в супах, а вот для приготовления салатов сушеный галангал слишком жесткий.
Замороженный корень производится в южной части Тихого океана и значительно отличается по вкусу от свежего корневища.
Очень часто галангал путают с имбирем из-за их внешнего сходства, но у них имеются существенные различия. Галангал имеет намного более интенсивный аромат, чем у имбиря.
Помимо использования в кулинарии в качестве пряной приправы, в Индии ароматическое масло корня галангала добавляют в парфюмерные композиции.
Условия хранения галангала
Корень не требует особых условий хранения, но некоторые рекомендации все же есть. Для сохранения свежести продукта используется ящик для овощей в холодильнике, предварительно корневище необходимо завернуть во влажную ткань, а сверху покрыть полиэтиленовой пленкой для сохранения оптимального уровня увлажненности. В таком виде галангал может храниться без потери своих вкусовых и питательных качеств до двух недель.
Также для более длительной сохранности корень можно заморозить в виде завернутых в полиэтилен ломтиков толщиной до 0,5 см. Такой способ хранения подразумевает пригодность продукта в пищу на протяжении трех месяцев.
На что следует обратить внимание
Приобрести эту пряность можно в интернет-магазинах или в специализированных торговых сетях.