friends forever botanica меню
home_and_garden
Home and Garden
Стильный и комфортный дом
Кафе Friends Forever
Кафе Friends forever — это один из первых проектов Friends Forever Company, которая была создана молодыми рестораторами Павлом Костеренко и Ниной Гудковой в 2005 году.
На данный момент у них открыто уже семь заведений, которые хоть и не являются сетью, но очень узнаваемы и похожи по стилю: кроме лаборатории десертов I Love Cake, паба Favorite Pub и Friends Forever есть еще кафе американской кухни Conversation, завтраки весь день в Breakfast Cafe, а также поставщик кофе и чая для ресторанов Brickstone Trade, служба доставки пиццы Friendly pizza и небольшая пивоварня Brickstone beer, варящая лагер Fuel по лицензии.
Поскольку акцент в большинстве заведений Павла и Нины делается на американской кухне и этом же стиле, то и в оформлении интерьеров, и в меню эта тема отражена. Отличительная особенность кафе Friends Forever заключается в том, что оно находится в самом центре Москвы — недалеко от Патриарших прудов, при этом это очень укромный уголок, где нет суеты и сумасшедшего ритма города, но в заведении часто можно наблюдать аншлаг.
Что же так привлекает посетителей этого кафе? Friends forever — это семейная кофейня, которая напоминает уголок Сан-Франциско, города вольнодумцев и мечтателей. Повторяя расслабленный стиль существования жителей Сан-Франциско, Нина Гудкова, которая по совместительству является бренд-шефом всех своих заведений, создает десерты в стиле «девичья мечта».
Это такое сочетание не строгого следования американским рецептам с поправкой на собственную фантазию и добавлением невероятного количества свежих ягод. Десерты в этом кафе действительно будоражат аппетит, а порции, по словам самой Нины, создавались такими, чтобы при одном взгляде на них посетитель кафе уже чувствовал себя сытым.
Нина признается: «Я всегда очень любила придумывать десерты, их всегда было очень много, и проблема была в том, что они не помещались в витрину», поэтому приходится расширяться и открывать новые места, в которых меню не повторяется, только чувствуется общий стиль и рука одного кондитера.
Поскольку Нина сама часто стоит за кухонным столом, на первых порах существования кафе это помогло наладить личный контакт с постоянными посетителями, которые просили немного изменить рецепт того или иного блюда в связи с их диетой и прочими пожеланиями. А, например, в кафе I love cake вообще все капкейки посвящены либо работникам кондитерской, либо ее постоянным посетителям.
Нина рассказывает: «Капкейк Teddy Bear — это вообще красивая история. К нам ходил молодой человек, потом он познакомился с девушкой, и они начали ходить к нам вместе. Позже поженились, и мы делали для них большой свадебный торт, на котором сидели серые мишки в свадебных нарядах. Теперь по мотивам того торта (он был банановым) в меню существует их капкейк».
Что касается интерьера, то он достаточно лаконичен, но при этом очень стильный. Простые формы, приятное сочетание цветов, на стенах скетчи, посвященные бурной жизни в большом городе, фотообои со знаменитыми американскими подъездными лестницами и мостом «Золотые ворота», а также указатели с названиями улиц, которые очень гармонично вписались в интерьер.
На подоконниках расставлены снимки в фоторамках, на которых запечатлены виды американских городов, а центральным цветовым пятном стал ярко-алый ретро-холодильник фирмы Smeg.
В кафе Friends forever завтраки подаются весь день, все посетители пишут в отзывах про душевную атмосферу, а некоторые предприниматели даже рекомендуют эту кофейню в качестве места для деловой встречи. Если вы давно хотели найти место, которое стало бы для вас «лучшим другом» — вам сюда.
Основатель сети Friends Forever Нина Гудкова: о рецепте успешного бизнеса, сказках и почему не ест торты
Н айти свободный столик без предварительного бронирования в кафе сети Friends Forever проблематично с утра даже в будни: слишком много в городе фанатов тостов на свежеиспеченном хлебе с авокадо и яйцами-пашот. Здесь уютно, сытно и самобытно – редкое сочетание, несмотря на избыток предложений на московском гастрорынке.
Владелица сети, королева брускетт и автор невероятных тортов – Нина Гудкова. Она до сих пор сама работает на собственной кухне без выходных, придумывает дизайн интерьеров и рисует скетчи для стаканчиков, которые коллекционирует пол-Москвы. Она настолько не вписывается в представления об образе жизни успешного ресторатора, что ее хочется непременно увидеть, чтобы убедиться: действительно существует. И очень приятно, что совсем не публичная Нина сделала для BeautyHack исключение и согласилась на личную встречу.
О работе на кухне
Интервью Нина Гудкова назначала на 8 утра в обновленном I Love Cake на Патриках. Для нее это стандартное время начала дня: в 8 открываются кафе, и она всегда на рабочем месте к этому моменту. Уходит после закрытия – за полночь.
Легенды ходят, как она ежедневно курсирует между семью своими кафе, успевая приготовить и сверху до низу заставить знаменитые (и ею же изобретенные) витрины тортами, развернуть поставщиков с не товарного вида ягодами для этих тортов, решить тонну организационных моментов, придумать новые позиции для меню, сделать фото и написать тексты для постов в инстаграмм. Это не говоря уже о том, что в принципе начала непростой бизнес в 25 лет и сделала его успешным!
На этих словах она как бы смеется, но на самом деле нет: первые пять лет существования компании Нина Гудкова никуда не уезжала из города и никуда не ходила. Потом почувствовала, что можно немного отпустить ситуацию и улетела в Америку. Но первая поездка была, конечно, стрессом: все равно, что впервые оставить без присмотра детей.
О франшизе
Сначала Нина Гудкова говорила, что не дает интервью, и когда она все же согласилась, я переживала, что разговор будет непростым. Но она свободно и открыто отвечала на все вопросы.
— Я просто далека от публичности, самолюбования, мне это не нужно. Я не крашусь в обычной жизни, не ношу каблуки, вообще не про гламур.
Открывая новые проекты, не думаю, какая будет цифра прибыли, это не первично.
— Не зарабатываю, пока не оплачу счета, аренду и зарплаты, при этом я не живу в долг, на кредитах. В плане бизнеса вообще делаю, что хочу: могу позволить себе высокую себестоимость, высокую зарплату, использовать тонну ягод, покупать дорогие машины на кухню.
Это, собственно, причина, почему в свое время она разошлась с партнером Павлом Костеренко, с которым они развивали сеть.
— У нас разная философия, я не гонюсь за цифрами, мне нравится работать в своем ритме и в своем режиме. Он в итоге открыл свою компанию.
Время показало, что выбранный Ниной душевный формат принес идеальную отдачу: кафе все время наполнены, и желающие повторить этот бизнес-успех осаждают ресторатора с предложениями продать франшизу.
— Больше всего копий моих кафе в Казахстане и на Кавказе, в Чечне работает I love Грозный с таким же паролем от вай-фай, как в оригинальной версии. Признание, я считаю. Но на сегодняшний день все запросы на франшизу отметаю совсем. Я не вижу свои проекты как способ для чужого заработка. Это заведомо провально. Если не управляет главная компания, это не работает.
Я бы добавила: если не контролирует Нина Гудкова. Она очень трепетна ко всем вопросам, связанным с сетью, компромисс невозможен ни в чем, мелочей не существует. Вот показательная история с обновлением пространства в I love cake, когда она честно пыталась делегировать дизайн, но в итоге все сделала сама – от идеи интерьера до посуды.
Так что эти любимые многими ленты, перья и зеркала – идеи самой Нины.
О маленьких слабостях
— Я не могу сказать, что напряжена. Говорю же, не отношусь к кафе, как к работе, поэтому и из процесса не выключаюсь, даже в поездках все время что-то придумываю, записываю, отслеживаю. Но в то же время, если мне вдруг захотелось куда-то пойти или поехать, я делаю это.
Из доппинга у нее разве что кофе с молоком.
Дома Нина практически не бывает, говорит, если бы можно было организовать себе квартиру над кафе, с удовольствием бы это сделала. Пока же живет она, в основном, на работе, бывая дома лишь набегами.
— Я не готовлю вне работы. В квартире даже нет кухни, а холодильник пустой. Правда, сейчас я живу не одна, поэтому плиту иногда включают.
Тренировки Нина может пропустить по той же причине, что и работу: никогда. Поэтому пресс – такая же визитная карточка, как и авторское печенье Angel Cookies.
Но все же маленькие слабости у девушки обнаружились: она поклонница дизайнерских сумок и пальто.
Появление в квартире люксовых вещей автоматом исключает угрожающие им факторы.
— У меня нет домашних животных. Во-первых, я не бываю дома, во-вторых, когда у тебя появляется первая сумка Chanel, ты пересматриваешь любовь к животным.
Про торты и (не)любовь к сладкому
Удивительно, но Нина Гудкова, создатель самых желанных тортов Москвы, сама не ест сладкое.
— У меня определенное здоровье, хроническая мигрень в тяжелой форме, это благодаря ей я не устаю, работоспособность через край, но из-за нее я не переношу сладкое.
С едой вообще у нее без фанатизма: любимых блюд и особых предпочтений не выявлено. Нина снова пожимает плечами: она на этом вообще не фокусируется.
— Артем да, он следит за своим рационом и немного за моим. Но вообще раз десять за день пью кофе, много не ем опять же из-за головных болей. На работе могу схватить кусок хлеба или утащить куриную ножку, если попадется на глаза. Я люблю творожники, например. Но очень быстро насыщаюсь. Знаю, что если съем много, буду плохо себя чувствовать. Нормально ем, только когда куда-то уезжаю. Потому что не одна, приходится ходить на завтраки-обеды-ужины. И мне очень трудно выбрать себе блюдо. Люблю, чтобы еда была понятной. Не понимаю, когда слишком там что-то наворочено.
Об особенностях национальных выходов в кафе
Больше всего свободной Нина чувствует себя в Америке. Говорит, нравится, что там запросто можно встретить мужчину в дорогом костюме, который покупает лапшу в киоске и ест тут же рядом на лавке. Еда ради еды.
Одна из главных особенностей сети Friends Forever Co – большие порции. Нина Гудкова считает, что еда должна радовать: принесли блюдо, тебе уже удивительно и хорошо. Но не успевших проникнуться новой концепцией посетителей часто пугает цена на блюдо.
— Нам часто пишут: а что у вас есть без сахара? Я отвечаю: вода. Если ты не ешь сахар – просто не ешь торты, тут все просто. Не понимаю этого тренда, когда у всех аллергия обнаружилась вдруг на глютен и молоко. Растительные заменители меня заставили буквально ввести в меню. Веганами тоже вдруг все повально стали: да, в меню есть блюда без мяса или рыбы, но это скорее вариант разнообразия. Матча у нас тоже нет в меню. Еда должна быть вкусной, а не модной.
По словам Нины, при всех запросах посетителей каких-то новинок и разнообразий, все равно в топе остаются привычные блюда.
— Я много придумываю интересных рецептов, которые подошли бы людям, скажем так, избирательного питания. Но разные позиции приходят и уходят из меню, а заказывают салат «Цезарь» (соус обязательно отдельно) и латте без кофеина на кокосовом молоке с единорогом. У нас в этом напитке взбитые сливки, лошадь в шоколаде. То есть вроде как у тебя непереносимость лактозы, но если красиво и инстаграмно, то сливки вроде как и ок.
Отсутствие системы лояльности в сети – тоже принципиальная позиция.
Кто живет внутри принципиальной Нины Гудковой
Во время нашего разговора меня все время мучил некий диссонанс: такая спокойная и принципиальная Нина и все эти высокие торты, летящие ленты и ее же рукой нарисованные на меню и стаканчиках мечтательные девчонки большого города. Значит, есть все же и ложка романтики в этом сложном рецепте «Нина Гудкова»?
Так вот она, точка подпитки, место силы и способ восстановления энергии: сказки, где зло наказано, а добро всегда побеждает. Справедливый мир, которого Нине Гудковой, начавшей бизнес с нуля без связей в Москве и вырастившей большую успешную компанию, не хватает. Но эта принцесса уже современного Диснея: она не ждет, когда ее спасут, она сама рулит операцией спасения.
Спрашиваю: что дальше? Открывать больше кафе в Москве она не хочет, но есть одна мечта.
Текст: Наталья Пикус
Фото: Натальи Пикус и с личной странички героини в Instagram