found record store pizzeria меню
Реинкарнация «Симачева» в MO, пластинки и пицца в Found Record Store & Pizzeria в универмаге «Цветной», бранч FLØR в KU:
Новый проект от команды сотрудников Simachev Shop & Bar — конечно, с пиццей, но без шотов; итальянская кухня в первоклассном исполнении и пластинки от Enthusiast Records в Found Record Store & Pizzeria в универмаге «Цветной», новое меню в «Русалочка суши», летняя веранда в Reef Seafood Bistro на Красина и другие гастрономические новости этой недели.
MO friends bar & dining
На Петровских Линиях заработал барный проект, созданный командой Simachev Shop & Bar в Столешниковом переулке. Место открыл Михаил Грачиков, бывший управляющий «Симачева») вместе с партнерами.
MO изобилует отсылками к прежнему «Симачу»: сюда переехали некоторые предметы интерьера и даже часть меню. Интерьер команда бара разработала с архитектурным бюро Cedra: из ключевых объектов — входная группа с черными дверями и длинная барная стойка, хорошо знакомые завсегдатаям бара в Столешке.
За меню в MO отвечает Андрей Смирнов, в прошлом сушеф «Симачева». В меню вошли многие популярные блюда Simachev Shop & Bar: конечно, та самая пицца с лососем или с уткой, а еще тайский суп, курица с лаксой, теплый сэндвич с курицей. Также в меню есть и совершенно самостоятельные, новые блюда — в том числе приготовленные в хоспере.
За барное меню отвечает Евгений Сапрыкин, который также работал в баре в Столешке. Обошлось без арбузных шотов, зато есть множество легких, в духе времени, аперитивных коктейлей.
Found Record Store & Pizzeria
Цветной б-р, 15, стр. 1
Нам месте поп-ап-проекта Casa Corona на пятом этаже «Цветного» открылся новый, теперь уже постоянный проект Found Record Store & Pizzeria. Пространство объединяет сразу несколько направлений — винил и неаполитанскую пиццу, пасту и другую классику итальянской кухни.
Проект — совместная работа нескольких команд. За кухню отвечают ребята из ресторана Tinta на «Дмитровской» (одно из лучших мест района, по мнению редакторки раздела «Еда») — владельцы Андрей и Аня Росляковы и шеф-повар Мирлан Алешов. Коктейльную карту составил Николай Волотов, сооснователь и шеф-бармен бара «Голова», винную — сомелье «ТоТо», Sagah, Moments и других заведений Рома Сергеев, а кофейную — Наталья Горшкова.
За музыкальную составляющую и магазин винила, которому отведено место у входа в пространство, — сооснователи Enthusiast Records Аня Карманова и Артем Крапивин.
Гастрономические новости
Летнее кофейное меню в Capito
В ресторане Capito на «Белорусской» к кофе относятся серьезно. В летнем меню сейчас семь напитков на основе эспрессо и японского чая маття. Предлагают сезонный хит бамбл-кофе (270 рублей) и бамбл-маття (330 рублей) на апельсиновом фреше, освежающие эспрессо-тоник (270 рублей) и маття-тоник (330 рублей) с добавлением яблочного кордиала, который делают здесь же, а также айс-маття (330 рублей).
Кроме этого, среди летних напитков можно найти два авторских: газированную, охлаждающую «Кофейную вишню» (310 рублей и 690 рублей за 1 литр) — холодный фильтр с вишней и яблочным кордиалом, и смузи кофе-банан (450 рублей) на банановом молоке, с бананом, доппио и овсяными хлопьями, который может заменить полноценный завтрак.
В основной кофейной карте — классика и альтернатива (пуровер и фильтр), которую варят на зерне от Rockets. Для приготовления маття зеленый чай покупают у Oh! My Tea из Европейской ассоциации чая (European Specialty Tea Association Member). Любой напиток могут приготовить на обычном или растительном молоке (+60 рублей). На любой кофе навынос — скидка 10 %, на напитки в свой стакан — скидка 20 %.
Летняя веранда в Reef Seafood Bistro на Красина
Флагманский Reef на Красина обзавелся летней верандой. Плетеная мебель, изобилие зелени, белые столы, пышные шапки душистых цветов — терраса получилась по-летнему светлой и уютной.
Лучший выбор для первых дегустаций на веранде Reef — летнее меню от бренд-шефа сети Карло Греку. Можно заказать розе из Долины Луары вместе с равиоли с креветками и сезонными овощами (740 рублей) или сицилийские казаречче «Аль песто» с лангустинами (720 рублей) — отличный вариант ужина.
Для семейного обеда лучшее предложение — крудо ХL (5 700 рублей) с тремя тартарами, устрицами и морским ежом или гриль ХL (5 700 рублей) с кальмаром, аргентинской креветкой, гребешком, осьминогом, фалангами краба и домашними соусами. К каждому сету бутылка белого вина в подарок. Еще одна позиция, которую на Красина особенно любят, — домашняя паста: с вонголе и тартаром из тунца (730 рублей) или с лососем и красной икрой (830 рублей).
Новые блюда в «Русалочка суши» на Страстном бульваре
Бренд-шеф «Русалочка суши» Александр Ким дополнил меню новыми роллами и сашими, а также сетами для двоих и троих. Прежде всего это манго-роллы с лососем (590 рублей) и лососем с креветкой (690 рублей). Также бренд-шеф обновил раздел сашими двумя позициями: сашими тунец с понзу (660 рублей) и сашими лосось с соевым дрессингом и икрой из водорослей (550 рублей).
Стало больше предложений для тех, кто хочет попробовать все и сразу и при этом немного сэкономить: например, сет из суши за 1 100 рублей — в составе суши с лососем, угрем, тунцом, гребешком и креветкой. Или сет гунканов (1 300 рублей): в составе гункан с тунцом, лососем, угрем, чукой, гребешком и камчатским крабом.
В разделе сетов появились наборы с новыми роллами: есть предложения для двоих — «Вечер вдвоем» за 1 500 рублей и «Третий лишний» за 2 700 рублей и новый сет для троих «Три самурая» (3 тысячи рублей).
Доставка в ТТК осуществляется бесплатно, минимальная сумма заказа — 1 500 рублей, в пределах МКАД доставка стоит 380 рублей, при заказе от 2 500 рублей доставка бесплатная.
Поп-ап-бранч FLØR в [KU:] на Большой Грузинской
В эту субботу в рамен-изакая-баре [KU:] на Большой Грузинской, 69, пройдет бранч от гастрономического ресторана FLØR в формате поп-ап-завтраков (с 11:00 до 16:00). Команда ресторана будет готовить твисты на хиты FLØR и специальные позиции завтраков от шеф-повара Тимофея Сулимы и шеф-кондитера Юлии Фурмановой. Совладелец и идеолог Костя Самарин будет также на месте, общаться с гостями и отвечать за музыкальное настроение бранча.
В меню шесть — три соленых и три сладких — позиций. Для плотного начала дня предлагают бургер с подкопченным пастрами, печеным перцем и горчичным айоли — твист на хит ресторана сэндвич с пастрами; бенедикт со слабосоленым лососем на булочке бриошь подадут с кремом из феты и таджасских оливок под голландским соусом; тост — с фермерской ветчиной и малосольным огурцом.
Для тех, кто предпочитает сладкое с утра, в меню есть «сгоревший» чизкейк с соусом крем-фреш и сезонными ягодами; домашний черничный пирог с йогуртовым мороженым и эспрессо — произведение искусства от Юли и абрикосовый пирог с полентой.
Основное меню [KU: ] будет тоже действовать, так что все желающие смогут заказать рамен. А на Чистых прудах FLØR будет работать в штатном режиме, но лишь с теми блюдами, которые есть в меню.
Бронировать столы лучше заранее.
Завтраки в «Жирке»
С 22 июля в новом проекте Ильи Тютенкова, Феликса Цирефмана и Георгия Трояна появились завтраки. Они начинаются в девять утра и продолжаются до 14:00.
К созданию объемного меню приложили руку Георгий Троян и кондитер Елена Набиуллина. В список из 14 блюд вошли сбалансированные и абсолютно новые позиции. К примеру, веганская гранола на меду с кокосовым йогуртом и манговым пюре (500 рублей), воздушный творог с плотным творожным вкусом и свежими ягодами, которые будут меняться по сезону (490 рублей), или творожные пончики-шарики с карамельным и кофейным соусами (350 рублей). Последние — чистая эмоция из детства Елены Набиуллиной: такие нынешнему шеф-кондитеру готовила мама. Молочную тему продолжают сырники из домашней рикотты с вишневым вареньем и соусом из топленого творога и сметаны (420 рублей) и узнаваемое по «Северянам» творожное кольцо с кремом из топленого творога (390 рублей).
Есть проверенный Трояном рецепт гречки с эспумой из пармезана, гречневым попкорном и жареным фундуком (450 рублей) или овсянка со свежей малиной, малиновым пюре и ванильным мороженым собственного производства (430 рублей). Опции посерьезнее — образцовый хот-дог с пастрами (580 рублей) или запеченный тост на закваске с мортаделлой, страчателлой, пармезаном и грюйером, аппетитно пропитанный сливочным соусом льезон (640 рублей).
Про яйца тоже не забыли. Сейчас есть две версии омлета — с сезонными лисичками, припущенным шпинатом и пармезаном (590 рублей) и с черным трюфелем и муссом из пармезана (720 рублей). Бенедикты представлены на бриоши в трех вкусах: с крабом и дегидрированным желтком (920 рублей), с фарерским лососем в маринаде из фенхеля и можжевельника (700 рублей), с красной икрой и форелевой боттаргой (720 рублей).
Воскресный бранч Leveldva c командой Caffé Mandy’s
Воскресные бранчи Leveldva возвращаются после недолгих каникул, и 25 июля классическое нью-йоркское брассери Caffé Mandy’s под шефством Александра Ермакова открывают новый сезон. С 14:00 до 18:00 здесь будут готовить шесть позиций из меню ресторана: мидии в темпуре с устричным майонезом — must для заказа в стол на компанию, тартар в булочках бриошь, кукурузные оладьи с беконом и гуакамоле, сэндвич гриль-чиз с крабом, лимонная телятина piccata — популярное итальянское блюдо, и маковый пирог в качестве десерта.
Напитки на бранче готовит команда Caffé Mandy’s во главе с шеф-барменом Геворгом Егияном: Aloe There! — на джине с соком алоэ и грейпфрутовым фрешем, East Village — на джине с клубничным пюре и Amaro Spritz — на игристом с грейпфрутовым биттером.
Гастрономический фестиваль Nespresso Gourmet Weeks
C 19 июля по 16 августа состоится гастрономический фестиваль Nespresso Gourmet Weeks. Специально для фестиваля шеф-повара московских и питерских ресторанов взяли себе в пару известных инфлюенсеров и записали серию мастер-классов, посвященных приготовлению летних блюд и холодных кофейных напитков на основе сезонных коллекций кофе Nespresso.
Связь гастрономии и кофе редких сортов стала вдохновением к созданию блюд, которые легко можно повторить на собственной кухне. Все мастер-классы пройдут на сайте Nespresso Gourmet Weeks и будут посвящены сезонным рецептам в сочетании с кофейными холодными коктейлями, а в некоторых блюдах кофе сыграет роль незаменимого ингредиента.
Каждый шеф-повар создаст свой сет с использованием кофе Nespresso в качестве ингредиента или в пейринге, раскрывающем грани вкусов каждого блюда.
Продегустировать авторские сеты можно будет с 1 по 16 августа в ресторанах Probka Family (Maritozzo, Mama Tuta в Москве и Санкт-Петербурге), Bambule, «Белуга», Fish Fetish, «КрабыКутабы», а также «Pavilion Пруд Патрики».
Фотографии: обложка, 2 – Found Record Store & Pizzeria, 1 – MO friends bar & dining
Москвич
Found Record Store & Pizzeria — самая удачная реинкарнация пятого этажа «Цветного» из всех
Found Record Store & Pizzeria (Цветной бульвар, 15, стр. 1) открыт на пятом этаже ТЦ «Цветной» для всех, кто интересуется музыкой, пластинками, но главное — брускеттами, пастой и пиццей во всем их жарком многообразии.
Плюсы:
— попытки оживить и запустить по новой пятый этаж «Цветного» были регулярными. Последняя кажется удачной;
— сдержанный интерьер без финтифлюшек. В кабинках для прослушивания винила стоят кресла в синем бархате. Атмосфера прогрессивной мансарды;
— карта итальянских блюд выглядит очень значительно (тут есть все, что можно себе вообразить в обычный московский день: лазанья с морепродуктами за 950 руб. или фасолевый суп со свиными ребрышками и беконом (250 руб.);
— среди милкшейков (все по 400 руб.) замечены шоколадный с мятой и спорный, но все равно смелый вариант с горгонзолой;
— несусветное количество разновидностей пиццы, от элементарной «Пеперони» (650 руб.) с моцареллой и пармезаном до «Тыквы с пюре из маслин» за 850 руб. (красный лук в комплекте);
— пицца с кремом из авокадо и креветками стоит 800 сотен. Бомбическое качество авокадо. Нежный и вместе с тем очень насыщенный летний вкус. Хочется причмокивать от удовольствия, а потом хлопать в ладоши.
Минусы:
— в папарделле с лососем и имбирем (700 руб.) рыба напоминает прежде всего ватные кубики, а затем никчемную биомассу;
— рыбу, жаренную в хоспере, продают на вес. 100 г лосося стоит 700 руб. — слишком дорого, лучше взять сибаса (250 руб. за 100 г);
— лимонад «Клубника-бальзамик-гибискус» (250 руб.) похож на разбавленную водой заправку для зеленого салата. Никакой клубникой даже не пахнет.
Открытия недели: «Публика», Found Record Store & Pizzeria и Eiwa
Танцы, винил и пицца от ирландца— ресторанный критик Александр Ильин рассказывает о главных открытиях недели.
«Публика»
ул. Старая Басманная, 18, стр. 4
Кафе «Публика» заработало напротив сада Баумана в отдельно стоящем особнячке под лозунгом «Еда, танцы, коктейли». Правда, насчет танцев имеется оговорка — начнутся, когда закончат ремонт во втором зале. С едой тоже имеются некоторые проблемы: меню включает 20 блюд, по стилю как бы французских и, как нынче полагается, с паназиатским налетом, но однозначно съедобны из них три (где Паназии как раз минимум, повод хозяевам задуматься). Это картошка фри с трюфельным айоли и пармезаном (350 рублей), паста с лососем и соусом на основе креветочного биска (690 рублей) и крем-брюле (300 рублей). Коктейльная карта включает восемь фирменных коктейлей, все по 550 рублей — слегка переиначенная на летний лад классика, Mango Collins, Fashion Daiquiri. Можно также выпить вина и пива. Обычная картина для проекта молодых гастроэнтузиастов — большие надежды, маловато проработок, не сильно искушенные и абсолютно довольные гости (в основном).
Found Record Store & Pizzeria
Цветной б-р, 15, стр. 1
Пятый этаж универмага «Цветной» переживает очередное обновление: теперь здесь открылся Found — проект, объединивший пиццерию, магазин винила и зону для прослушивания музыки на аудиофильском оборудовании, собранном со всего мира. Основатели утверждают, что это самый-самый модный писк, потому что вот такие кафешки-барчики для совместного слушания винила сейчас открываются буквально во всех приличных городах от Стокгольма до Гонконга — ну и нам, стало быть, отставать не годится. Слушать музыку в Found можно либо совместно, либо в одной из двух специально оборудованных кабинок. Играют преимущественно пластинки из ассортимента здешнего магазина. Вопрос, куда деваются эти слегка запиленные диски, пока обходят молчанием (но вот, например, в 1990-е просто даже распечатанный винил здорово терял в цене — как тебе такое, Found?). За вопросы питания аудиофилов отвечают люди из ресторана Tinta, работающего в ЖК «Савеловский Сити» на Новодмитровской улице.
Меню вполне основательное: салаты, супы, закуски, отдельно антипасти, 14 блюд из пасты плюс пять запеченных блюд из пасты, ризотто, 18 видов неаполитанской пиццы, да еще блюда в хоспере и десерты. Вообще же в проекте столько участников, что подробное перечисление может погрузить в дремоту. Поэтому добавим лишь про самое важное — коктейли придумала команда бара «Голова». Идите, слушайте и пробуйте.
We Sidreria 2
Лубянский пр., 15, стр. 2
Что ж, там, где завершается одна история, начинается другая, и даже поинтереснее: на месте пивной «Колковна», что на Китай-городе, открылась We Sidreria — уже вторая под этим брендом. И надо заметить, что таким ассортиментом сидра впору гордиться. Кажется, здесь собрали вообще все стили сидра, какие только существуют в природе — начиная с сухих и экстрасухих из Астурии и заканчивая бельгийским айс-сидром. Есть и отечественные производители — Brexit, «Святой домкрат», DaDa. В меню в изобилии представлены тапас, начос, паштеты, тартары и сэндвичи, что как нельзя лучше подходит к выбранной теме. Однако имеется, например, и суп из зеленой чечевицы с уткой (340 рублей), тартифлет (французская запеканка из картошки, бекона и сыра, 440 рублей) и раксо (испанская запеканка из рубленой свинины и курятины с острым перцем, 470 рублей). Так что можно поесть поосновательнее. Но сидр здесь, конечно, важнее.
Bez Tarelok
Бренд-чемпион «Кофемания» запустила свою собственную сеть кулинарий. Первое кафе-магазин под вывеской Bez Tarelok открылось на Усачевском рынке, на месте Pho Pha — можно поесть здесь же или взять с собой. Уровень обещают премиальный, а продукты свежие. Новость, конечно, не столько про гастрономию, сколько про бизнес — ясно, что теперь настал черед и другим капитанам индустрии поворачиваться лицом к простому (ну, относительно) человеку.
Ресторан AVA на Малой Бронной, «Fish Культура» на Новом Арбате, чикеттерия Giulietta, please, stop crying на Никитском
Светлый AVA на Малой Бронной, венецианская чикеттерия на Никитском бульваре, рыбный ресторан «Fish Культура» на Новом Арбате, а еще изакая Monkey Izakaya Bar на Большой Дмитровке, завтраки в Found Record Store & Pizzeria и барная Биеннале.
ул. Малая Бронная, 21/13, с. 2
Над интерьером работала студия Ирины Глик. Пространство получилось светлым и изящным. В помещении — колонны с капителью, керамическое панно, обрамляющее show kitchen, полы из пяти сортов мрамора. Центральный ресторанный стеллаж украшает работа «Вазы& Букеты» (Geometry Collaboration: шерсть, фанера, металл) и деревянные скульптуры «Гости».
Monkey Izakaya Bar
ул. Большая Дмитровка, 10
воскресенье–среда 12:00–00:00
четверг–суббота 12:00–03:00
Monkey Izakaya Bar — проект с акцентом на современную японскую гастрономию от создателей Bardot Евгении Турейкис и Анатолия Ляпидевского.
На нижнем этаже расположился бар, созданный под руководством Анатолия Ляпидевского, на первом — сама изакая. За оформление внутреннего пространства отвечал дизайнерский тандем сестер Иры и Оли Сундуковых. На первом этаже — помещение нестандартной формы с угловатой геометрией потолка. На нижнем — низкие потолки и сложная акустическая начинка бара, который по вечерам превращается в танцпол. Необычную геометрию помещения дизайнеры подчеркнули потолочной композицией, представленной сотней цилиндров из переработанного картона.
Акцент в ресторане сделан на открытой кухне: ее видно прямо со входа, а низкая посадка возле бара позволяет наблюдать за гастрономическим процессом из любой точки зала.
На контрасте с рестораном, в баре дизайнеры постарались сгладить все углы и сделать помещение обтекаемым и гибким.
За кухню отвечает Давид Дзанзагов — молодой шеф-повар из Осетии. Как завещают каноны японской кухни, во главу угла в изакая ставят вкус и качество самих ингредиентов. Чтобы рыба для суши и сашими сохраняла максимальную свежесть, ее обрабатывают традиционными для японской кухни способами и хранят в специальных бамбуковых ящиках. Много внимания уделяют игре с различными текстурами: мягкими, воздушными или хрустящими. Устрицы легко сочетаются в одном салате с клубникой и арбузом, а сырой гребешок подают с мочеными огурцами и попкорном из гречки под соусом на основе перуанского чили. Одна из интересных находок — лактоферментированные томаты. А среди своих любимых компонентов шеф-повар называет забродившие сливы, которые идеально гармонируют и с рыбой, и с мясом.
Среди горячих блюд стоит обратить внимание на кушияки с кальмаром — японские шашлычки, которые готовят на японском гриле с добавлением йогурта кимчи и сладкого чили. Любителям мяса — говяжий язык с обугленным луком-пореем и кремом из соленого арахиса.
Важным сопровождением к основному меню выступает винная карта. Основными критериями при выборе вин сомелье Эдуард Тер-Геворкян называет утонченность, легкость и сбалансированный вкус. Над коктейльной картой работал шеф-бармен Эдуард Айвазян. Вместо названия каждую позицию в барном меню сопровождает порядковый номер.
«Fish Культура»
«Fish Культура» на Новом Арбате — рыбный ресторан ресторатора Илии Бениаминова и Future Group.
Доминантой небольшого (на 50 посадочных мест) ресторана стала огромная открытая кухня, отгороженная от зала ледяной витриной. На витрине — морские ежи (50 рублей) и устрицы (50 рублей), камбала, дорадо, групер, тюрбо, снеппер, сибас. Любую рыбу можно купить на вес, но интереснее — для первого знакомства пробовать блюда из авторского меню шеф-повара Ильи Черкашина. Шеф выбрал десяток морепродуктов: лосось, тунец, сибас, крабы обыграны со всех кулинарных сторон.
Например, татаки из лосося сервируется с медовой заворухой из бобов, с мисо пастой и свежим имбирем, красной икрой и хворостом из порея (420 рублей); тартар из спинки лосося готовится с тайским манго (520 рублей); слабосоленая семга толстыми ломтиками укладывается на обжаренную до хруста брускетту (390 рублей); стейки из лосося с гриля подаются с зеленым муссом из баклажана (740 рублей) Опаленный лосось вместе с крабом шеф скручивает в ролл с конфитюром из просоленного лука и черного перца (690 рублей).
Из свежего тунца делают тартар с авокадо и эспумой из козьего сыра (790 рублей); из консервированного готовят риет с трюфелем, кедровыми орехами, запеченным перцем и проростками подсолнуха (320 рублей); жареные щечки тунца, предварительно маринованные в копченом терияки, подают на подушке из пюре топинамбура, с припущенным шпинатом и маслом петрушки (890 рублей), а стейк из спинки тунца сервируют с чатни из черри (990 рублей).
Сибас в «Fish Культуре» не только отправляется на огонь (сибас на гриле — 890 рублей). Из сырого сибаса шеф делает крудо с узбекскими томатами конфи, рубленными оливками и мелко резанной хрустящей кенийской фасолью (270 рублей) и хэнд-ролл с лаймом, имбирем и огурцом (420 рублей). Лангустины в меню «Fish Культуры» — это тартар со взбитым авокадо (610 рублей), риет с хересом и травами, шпинатами, орехами (320 рублей), лангустины с гриля в соусе том-ям (430 рублей) и острые спагетти алио-олио с рубленными лангустинами (520 рублей). Крабы — это чиабатта с мякотью томатов и экстрактом кокоса (990 рублей), салат брокколи на гриле (850 рублей), хэнд-ролл с икрой, спаржей и трюфельным маслом (810 рублей).
Также в меню есть позиции из осьминога, кальмаров, масляной рыбы, сахалинского гребешка. В винной карте 40 выверенных наименований, в том числе и органического вина. Минимальная цена бокала от 380 рублей.
Giulietta, please, stop crying
Венецианская чикеттерия на Никитском бульваре — проект, созданный в соавторстве Мити Борисова (дизайнер), Андрея Четвертнова и Алексея Растворова (кухня), Ивана Кудрявцева (бар) и Андроника Хачияна (графика).
Название родилось задолго до открытия бара и является прямой отсылкой к фразе Федерико Феллини на вручении «Оскара» в 1993 году. Когда Джульетта Мазина — жена Федерико — заплакала, растроганная его речью, он сказал: and Please, Giulietta, stop crying. Джульетта Мазина — любимая актриса Мити Борисова, и именно в его коллекции находятся три платья, в которых она снималась в фильме «Ночи Кабирии».
Дизайн бара придумывал Митя Борисов и реализовал с помощью дизайнера-архитектора Аси Самохиной. Внутри много личных вещей, в том числе из коллекции Мити. Например, в баре использованы элементы от буфетов клуба «Маяк», который закрылся в прошлом году. Ещё одной веселой задумкой стали мониторы, на которых транслируется в прямом эфире все происходящее в Венеции, и инсталляция фонтана под баром, которую можно увидеть под прозрачным полом.
«Джульетта» — это маленький, классический венецианский бар с открытой кухней. Основа меню — закуски, небольшое количество горячих блюд. По желанию гостя руководитель кухни Алексей Растворов может приготовить что-то специальное.
Коктейльную карту составил Иван Кудрявцев («Антикварный»), давний друг и коллега Андрея. В карте представлены твисты на всеми любимую классику, а название некоторых коктейлей связаны с фильмографией Феллини. В ближайшем будущем появятся и авторские позиции на основе крепленных вин.
Завтраки в Found Record Store & Pizzeria
С конца сентября в Found действует меню завтраков (в будни и субботу с 10:00 и до 13:00, в воскресенье — с 11:00 и до 13:00). В нем — авторские утренние смузи, удобный конструктор и готовые позиции. Блок с конструктором завтрака позволяет собрать тарелку на любой вкус, и включает разделы «Хлеб», «Яйца», «Овощи, зелень», «Сыры», «Рыба, мясо» и «Дипы». Блок с готовыми позициями включает соленые и сладкие блюда — от базовой овсяной каши и шакшуки до итальянского сэндвича Паноццо и сытных бриошей всех мастей. Есть смузи с манной кашей, бананом и солёной карамелью (400 рублей); смузи с гранолой, яблоком, льняным молоком и мёдом (400 рублей); бриошь с яйцом пашот, козьим сыром и авокадо (550 рублей); сырники из рикотты с соленой карамелью, джемом и сметаной (400 рублей) или, к примеру, шакшука со свежими томатами и перцем чили (450 рублей).
За бодрость в Found отвечает шеф-бариста Наталья Горшкова — призер российских кофейных чемпионатов, часть команды кофейного импортера Cocar. За завтраком можно заказать классику (фильтр, капучино, латте, флэт уайт) и авторские кофейные позиции (от рафа с инжиром и личи до эспрессо-тоника с вишней и фенхелем, 350 рублей). Помимо кофе в меню напитков можно найти какао и матча латте, свежевыжатые соки моно-фруктовые (яблочный или апельсиновый, или грейпфрутовый, 300 рублей), и сложносочиненные (из болгарского перца, граната, ананаса и моркови или моркови, щавеля, зеленого яблока, свеклы и лимона, 350 рублей). А также тонизирующие и успокаивающие чаи: от пуэра до альпийского травяного сбора.
Важно: во время завтраков не действует основное меню Found с пиццей, пастами, закусками и хоспером.
Устричный базар на Усачевском рынке
Ежегодный Устричный Базар на Усачевском рынке пройдет 2 октября. В этом году рынок делает акцент на устриц из корнера «Сокровище Морей», где гостям предложат на выбор Хасанские, Крымские, Верде, Джоли и Жемчужину (300–400 рублей) и вина к ним.
В этот день можно будет попробовать морепродукты и закуски к вину и от других точек Усачевского рынка. Например, гастробар View сделает коллаборацию с рестораном «Море на Патриках», будут жарить морепродукты на японской робате и подавать устрицы с вином. В «Невинном» баре будет действовать специально разработанная винная карта со свежими минеральными молодыми винами и игристым, а ресторан «Клёво» предложит гостям уху, разные хот-доги и ассорти креветок. В корнере Remma Chesse — сырные тарелки и гастрономические наборы.
Вход на фестиваль бесплатный. Всем, кто пройдёт предварительную регистрацию — бокал вина в подарок.
Новые коктейли в Merlion: Dine& Cocktails
Бессменный шеф-бармен «С.И.Д.Р. Групп» Андрей Корнилов и его команда «8oz» запустили в баре карту ферментированных коктейлей. Начать стоит с комбучи — ферментированного напитка из того самого чайного гриба. Правда, готовят его не на основе чая, а на натуральных соках. Например, ананасовую комбучу можно найти в авторской вариации на «Сингапурский слинг» — «Малайзии 2», где чайный гриб подружился с целым семейством ликеров, гренадином и соленым арахисом (750 рублей).
В некоторых коктейлях место лимона занял уксус самого настоящего барного происхождения: им, как и цитрусом, тоже можно отлично балансировать вкус. Чтобы удостовериться, стоит заказать микс «Индия 1»: здесь малиновый уксус влился в компанию джина, вермута из саган-дайля и хмельного дистиллята (750 рублей).
Еще один продукт ферментации — паста мисо. Из халвы и из груши будут готовы через месяц, а вот с пастой том-ям уже предлагают познакомиться в коктейле на пряном роме и молоке с добавлением клубники «Индия 3» (750 рублй).
Лактоферментированные продукты, получившиеся в результате ферментации с добавлением бактерий, продуцирующих молочную кислоту, и соли — тоже пошли в дело. Хороший пример — авторская вариация на коктейль «Маргарита» — «Малайзия 1» (750 рублей). В отличие от классики, которую обычно пьют через кромку соли на бокале, малазийская версия содержит приятную солоноватость в самом сердце напитка. Секрет такого приема — в лактоферментированном банане на кокосовой сыворотке. Другой новичок из коктейльной карты — «Индия 2» (750 рублей) — удостоился лактоферментированного лимона с медом. В составе этого коктейля есть и зеленое сливовое вино с французской розой, которое также изготовлено в Merlion путем естественного брожения. Методом натуральной ферментации в баре делают и свое саке: кукурузное и гречневое. Его можно заказать и в чистом виде, и в коктейлях.
Примерно через месяц в баре также появятся пиво, кефиран (водный кефир), всевозможные соусы: рыбный гарум, овощной и фруктовый сею, которые найдут себе применение в кухне, — их процесс ферментации в самом разгаре.
Осеннее меню в Caffé Mandy’s
В Caffe Mandy’s на Покровке обновилось меню. После летних свежих и легких блюд настало время сытных гастрономических новинок осени.
Первое, за что взялся в новом сезоне бренд-шеф Caffe Mandy’s Александр Ермаков, популярный раздел To share. Среди блюд на компанию появились беспроигрышный террин из фуа-гра с соусом из черной смородины, жареный халуми с сальсой из авокадо и соленых лимонов и овощное крудите с секретным соусом. Если захочется быстро согреться, то верным решением будет заказать горячие митболы с томатами, обильно посыпанные пекорино — стопроцентная нью-йоркская классика.
Больше и интереснее стал раздел сэндвичей. В этом сезоне в Caffe Mandy’s обязательно стоит заказать деконструированный гравлакс тост. Еще один осенний must-eat в Caffe Mandy’s — классическая лакса с курицей, рисовой лапшой и чили на основе биска из креветок. Что выбрать на горячее? Новую пасту птитим со страчателлой, песто и шпинатом или стейк «Нью-Йорк», заказав на гарнир сладкий зеленый горошек с пармезаном. Из десертов стоит попробовать авторскую вариацию на классический яблочный тарт татен.
Сезонные обновления произошли и в напитках. В барной карте добавился раздел Autumn In New York, куда вошли три горячих коктейля: на основе яблочного сидра, вариация на айриш кофе и авторская версия глинтвейна. Все они подаются в эффектных хрустальных кружках. По-настоящему пряные и насыщенные вкусы также можно найти в двух новых сауэрах. Кроме того, с акцентом на сезонность изменились винная карта и предложение по крепкому алкоголю.
Барная биеннале
С 1 по 31 октября пройдет первая российская барная биеннале современного искусства — целый месяц в лучших заведениях по всей России можно будет не только выпить, но и увидеть работы актуальных художников.
В барной биеннале, которая пройдет при поддержке X by Glenmorangie и международного сообщества барменов Inshaker, примут участие 100 баров из разных городов — от Новосибирска и Уфы до Ярославля и Сочи, среди них: Клава, Mercedes bar, Lureme, Idéaliste — из Москвы, петербургские — Sixty Four, Грани, Мойка3, а также Китчен из Екатеринбурга и многие другие. Экспозиции работ молодых российских художников, отобранных кураторской группой, будут открыты в каждом проекте.
У события есть свой собственный титульный коктейль Penicillin — крепкая классика с пряным вкусом, имбирным ароматом и элегантными дымными нотами. Все бары-участники и художники на сайте проекта.
Фотографии: обложка, 4 — «Giulietta, please, stop crying», 1 — AVA, 2 — Monkey Izakaya Bar, 3 — «Fish Культура»