flora no fauna меню
Москвич
Что есть, а что лучше не надо в веганском Flora No Fauna
Flora No Fauna (Рождественский бульвар, 7, корп. 1) — новое веганское кафе, где кормят завтраками целый день, выдают к растительным сырам льняные хлебцы и грушевый чатни и пытаются работать над эстетикой (внешним видом еды) и этикой (по отношению к миру).
Плюсы:
— хрустящие и плотные салатные листья в салате с артишоками и кускусом (500 руб.) не заправлены маслом. Взамен растительный сыр с мятой играет роль своеобразного соуса, напоминающего песто;
— сэндвич с тофу снабжен соусом из кешью и паприки, получилось очень удачно;
— прохладный ярко-зеленый смузи-боул с авокадо, грушей, шпинатом, хрустящей зеленой гречкой и конопляным протеином стоит всего 350 руб. И это как раз тот самый завтрак, который избавит вас и от обеда, и, вероятно, от ужина. Вкус — сладкий и горьковато-острый одновременно. В миске будут еще дольки клубники, семена чиа и ягоды годжи — запредельная питательность;
— заварной ванильный крем на основе кокосового молока в веганском варианте чизкейка.
Минусы:
— повышенная концентрация адептов здорового питания, которые, прежде чем что-либо съесть, обязательно выложат «фоточку» в инстаграм;
— маринованные и очень уксусные покупные артишоки в зеленом салате — это не совсем честно по отношению к здоровью потребителя;
— о наличии орехов в веганской тарелке надо предупреждать заранее и желательно письменно (прямо в описании блюда в меню), так как проблем аллергиков никто не отменял;
— и пусть вас не обманывает красивый фиолетовый внешний вид доната с малиной и матча, пропитанный жасминовым чаем — это невозможно есть.
Завтраки весь день из Flora No Fauna, фрукты с Черемушкинского рынка, отличный кофе из «Интроверта» Все, чтобы не скучать по ресторанной еде дома
Второй месяц московские кафе, бары и рестораны закрыты, но многие из них запускают доставку собственными силами. Для всех, кто оказался в условиях самоизоляции, это не только хороший способ разнообразить домашнюю готовку, но и отличная возможность поддержать малый бизнес и вспомнить о любимых ресторанах и блюдах оттуда.
«5+2» и «Интроверт»
Кафе с небанальной веганской кухней объединилось с INTROVERT.place — эстетской кофейней на Мясницкой. Теперь помимо веган-роллов, рационов на день и лучших булочек с корицей в городе можно заказать кофе в зернах (от 650 рублей) и веган-шоколад ручной работы (300 рублей за нарядную плитку). Заказы по-прежнему принимают через сайт и доставляют по всей Москве.
Grape Wine & Kitchen
Винный бар, сменивший на карантине название (прежде — Grape Wine Bar), продолжает традицию знакомства москвичей с сезонными винами — теперь онлайн. До 24 мая на сайте можно заказать подборку из пяти весенних «хрустящих» специалитетов с 25%-ной скидкой (сет из пяти бутылок — 9 885 рублей). Еду в заведении тоже предлагают сетами на двоих: салат «Цезарь» с фермерским цыпленком, две брускетты с куриным паштетом и две с подкопченным лососем, мини-кальмары гриль, томленые говяжьи ребра с соусом барбекю и тирамису. Стоимость первого варианта с двумя бутылками вина — 7 500 рублей. Второго — с бутылкой белого — 5 500 рублей.
Fruit Pack
Сервис по доставке ингредиентов для смузи Fruit Pack имеет все шансы выиграть от карантина. Для тех, кому не хватает городских смузи-баров и фруктовых напитков, компания предлагает наборы овощей, фруктов и суперфудов — из каждой коробки с ингредиентами получится пять смузи. Сейчас на сайте есть три варианта напитков. Стоимость начинается от 2 600 рублей за фит-смузи для тех, кто следит за весом и питанием (яблоко, авокадо, лимон, кейл, сельдерей, груша, латук, шпинат, спирулина, киви, банан). К каждой коробке прилагается инструкция по приготовлению.
Flora no Fauna: этичная кухня на Кузнецком Мосту
Что это такое и кто сосед
Веганское кафе Flora no Fauna на Кузнецком Мосту делит свое помещение с кофейней «Даблби грин», и теоретически это удобно, если вы, предположим, не совсем адепт сыроедения и не окончательно бросили употреблять кофеин.
Впрочем, зеленый «Даблби» тоже про ЗОЖ, отсутствие лактозы и запрет на пластиковые трубочки (есть даже настоятельная рекомендация не надевать пластиковые крышки на стаканы). Маття с бананом, гречишный чай и куркума-латте вытеснили привычные капучино и раф. Банановое, миндальное и ореховое молоко и чай на основе комбучи и ройбуша — новые здешние фавориты, следовательно, ничто и никто не противоречит концепции Flora no Fauna, и жилищно-коммунальный вопрос никого не испортит.
Прозрачный и светлый интерьер без перегрузки лишними декоративными деталями. Функциональность прежде всего, а остальное — потом. Публика — задумчивые юные граждане в стадии разработки новых проектов и симпатизирующие им ровесники со скучной работой в офисе. Готовность начать новую жизнь, мечты и планы незримо витают в воздухе.
С появлением отдельного кафе (первый корнер проекта открыли на Центральном рынке) Flora no Fauna расширила зону своего влияния. Вместе с тем у флагмана на Кузнецком так и не появилось некоторой основательности, присущей постоянным, «привязанным к земле» объектам. Здесь продолжает чувствоваться легкость, характерная для летучих стартапов.
Заказывать и расплачиваться надо у кассы. Бесплатная фильтрованная вода забирается отсюда же. На витрине разноцветные и веганские тарталетки с клубникой или голубикой с заварным кремом из кокосового молока; грейпфрутовый чизкейк без «Филадельфии», но с лемонграссом, прямоугольники кексов и окружности печенья.
Тарталетка голубика-шелковица (380 р.) и комбуча-маракуйя (350 р.)
Отдельная категория — донатсы, покры тые фиолетовой глазурью. Внутренность бубликов травянисто-зеленая от щедрой добавки чая маття. К сожалению, есть донатс невозможно, и дело совсем не в пшеничной муке, из которой он выпечен. Пропитка жасминовым чаем требует четко выверенной пропорции, в противном случае получается страшный привкус горьковатой речной тины, и хочется быстрее сбежать от безглютеновых веганов в сторону абсолютно жирной пиццы с салями.
Бисквитные кольца с маття, жасмином и малиной в ягодной глазури (300 р.)
С основным меню Flora no Fauna дела обстоят намного лучше. Завтраками (за 350–380 р.) кормят весь день, и среди них имеется, например, смузи-боул с конопляным протеином и шпинатом. На его глянцевой изумрудной поверхности рассыпаны: задорная зеленая гречка, семена чиа, ягоды годжи, ломтики клубники и кусочки поджаренных орехов. В прохладной и густой основе боула представлены пять вкусов (горький, острый, сладкий, кислый, пресный), но все они чувствуются едоком параллельными слоями, не смешиваясь! Это странно, но все равно круто. Если доскрести смузи-боул ложкой до дна, то, боюсь, ни обеда, ни ужина в этот день никому больше не понадобится.
Зеленый смузи-боул (350 р.)
Сэндвич с тофу (заслуженный лидер продаж, 380 р.) уместно приправлен соусом из кешью с паприкой.
В салате с кускусом (500 р.) весело хрустят летние огурцы и редис, но картину портят мягкие маринованные артишоки из покупной банки. Не думаю, что уксус в таких количествах был бы кому-нибудь полезен.
Тост с миндальной рикоттой (350 р.) — пример идеальной закуски, заменяющей легкий обед или ужин. Приятная маслянистая текстура растительного сыра и шелковистые бобы эдамамэ замечательно сочетаются с плотными салатными листьями и поджаренным фундуком.
Безглютеновый тост с миндальной рикоттой и запеченными перцами (350 р.)
Хорошо, что Flora no Fauna расширяется. Отлично, что столько людей в нашем городе начали думать, прежде чем что-нибудь съесть. В Flora no Fauna качественная еда, и на кухне очень стараются сделать ее живой. А если начать указывать в меню все ингредиенты блюд, то аллергикам станет намного легче ориентироваться и не бояться тарелок, под завязку засыпанных орехами.
Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:
Flora no Fauna
БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ
Дата и время посещения 7 августа 2019, среда, 12:45
Внутри за эстетику отвечал прямоугольный зал с белым высоким потолком, белыми стенами, почти белым цементным полом и редкими деревянными вставками. Слева разместилась зона кофейни «Даблби», а чуть дальше справа – прилавок с десертами, открытая кухня и касса от Флоры, но без Фауны. Вдоль окна вытянулся контактный подоконник с высокими стульями. Рядом обосновался большой зеркальный коммунальный стол, на котором отпечатывалось абсолютно все: от ободков тарелок до моих ладоней. Остальные столы были все мелкие, круглые и черные. Из декораций – несколько горшков с растениями, холодильник с напитками и меню на стене. Света много. Музыка тихая. Из посетителей в обед только дамы – все в телефонах и компьютерах, включая сотрудниц. При этом на всех одна чашка кофе. Я стал исключением.
Меню у «Флоры без фауны» вышло аккуратное, белое, с мелким шрифтом и нарисованным артишоком в нижнем правом углу. Список яств небольшой: два супа, два основных блюда, три салата, несколько тостов и завтраки на целый день. В описаниях – набор ингредиентов. Кое-где приклеилась надпись «Gluten Free». Цены средние. Порции разные.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Суперфуд салат / киноа / эдамаме / батат / годжи / фенхель | |||
Зеленый горошек / мята / кафирский лайм | |||
Овсяная каша / кокосовое молоко / карамелизированные фрукты / ореховый соус | |||
Азиатский бургер / киноа / эдамаме / шиитаке / листья салата | |||
Сэндвич тофу / перец / морковь / цукини / кешью-паприка соус | |||
Вода | Поскольку «Смузи-боулы» в обед отсутствовали, мне пришлось отстраниться от своего давнего конфликта с кашами, который начался еще в советском детском саду, и заказать овсянку. «Овсяная каша / кокосовое молоко / карамелизированные фрукты / ореховый соус» (350 руб.) прибыла в серой миске и всем своим видом намекала, что ее разогрели в микроволновке. То же самое шептал мне температурный контраст разных слоев внутри каши. Что же до вкуса, то за него отвечали дополнительные компоненты: варенье, свежая клубника и мюсли. Сама каша была пресная. Кстати, орехового соуса, кокосового молока и карамелизированных фруктов я так и не обнаружил. «Азиатский бургер / киноа / эдамаме / шиитаке / листья салата» (480 руб.) оказался мелким сухим бледно-зеленым шариком из смеси киноа, эдамаме и фенхеля, который спрятался внутри салатного листа под стружкой маринованных дайкона и моркови. Если пробовать только бургер, то слишком сухо. Если мешать его с интересным кисловатым соусом и салатом, то даже вкусно. «Зеленый горошек / мята / кафирский лайм» (300 руб.) – большая миска зеленого супа без соли, но с остринкой, которая вполне удачно сочеталась с гороховым оттенком пюрешной массы и еле заметным привкусом мяты. «Сэндвич тофу / перец / морковь / цукини / кешью-паприка соус» (380 руб.) – два треугольника, сложенные из толстых кусков желтоватого зернового хлеба, сухого пресного тофу, маринованного перца, моркови и фенхеля. На вид съедобно. На вкус – никакой гармонии. «Суперфуд салат / киноа / эдамаме / батат / годжи / фенхель» (450 руб.) – аппетитная яркая комбинация из салатного микса, киноа, бататовых кубиков, фенхеля, крошки чего-то кислого и легкой заправки, которая удачно связывала все ингредиенты воедино. Обслуживание в кафе было минимальное. Заказ только у кассы. Разъяснений и советов персонал не давал, притом что тема веганства у нас пока еще понятна далеко не всем и не всегда. Вода бесплатная, но только один стакан в руки. Приборы строго под блюдо. На столах ни соли, ни перца, ни салфеток. Последние приходилось клянчить у кассы. Кто бы что ни говорил, а веган-формат для нашего города остается некой диковинкой и потому требует не только разъяснений и советов сотрудников, но и энтузиазма, который помог бы незнающим и непосвященным хоть немного раскрыть для себя тему веганства. Но как раз энтузиазма в Flora No Fauna я не заметил, причем ни в интерьере, ни в еде, ни в обслуживании. Эстетика и этика – все это прекрасно и возвышенно, но без гостеприимства, внимания к посетителям, качественной еды и слаженных вкусовых сочетаний эти два слова так и останутся всего лишь словами, написанными на стене. В Москве открылось новое зеленое пространство Flora No FaunaГ остей ждет идеальный кофе от «Даблби» Green — новой концепции сети кофеен «Даблби», вкусная полезная еда от Flora No Fauna, а также арт-инсталляции и коллаборации в области искусства с художниками, иллюстраторами и фотографами. Пространство объединено общей идеей — создать комфортное место для горожан, кому близка тема осознанного потребления, современного искусства и proper food. Место по интересам для общения и творчества с вкусной полезной едой и авторскими напитками. «Даблби» в пространстве представлен новым концептом — «Даблби» Green. В меню напитки на классическом или альтернативном молоке, а также авторские напитки: маття-банан, куркума латте, гречишный латте, мате-бергамот, травяной и цветочный тоники. Все рецептуры напитков созданы без использования сахара, только с натуральными подсластителями. За кухню отвечают Flora No Fauna Cafe под руководством основателя и шеф-повара Ксениии Трушаковой. Блюда для меню будут готовить с использованием местных сезонных, органических продуктов, а также суперфудов. Без добавления усилителей вкуса, продуктов животного происхождения, рафинированного масла и сахара. В меню: запеченый батат, авокадо тост, сэндвич с тофу, грейпфрутовый чизкейк, матча пончик, соки холодного отжима, смузи. В скором времени авторы проекта обещают добавить в меню биодинамическое вино. Авокадо тост, фенхель, вяленые томаты, проростки люцерны // 350 рублей Артишоки, кускус, летние овощи, миндальная рикотта // 500 рублей Запеченый батат, киноа, кешью паприка соус // 480 рублей Десерт без сахара и глютена «Шоколадный трюфель» // 420 рублей Безглютеновая тарталетка голубика-шелковица // 380 рублей Авокадо тост, фенхель, вяленые томаты, проростки люцерны // 350 рублей Одной из составляющих проекта стали принципы экологичности, которые будут реализованы как в подаче напитков и блюд, так и в вопросах разделения мусора и внутренней работы кухни и бара. В качестве отправной точки в дизайне был выбран минимализм, монохромность, внимание к деталям. Это было сделано для того, чтобы выделить работы художников, которые будут выставляться в пространстве, а также сделать акцент на авторских напитках и блюдах. За дизайн пространства отвечала Мария Аксёнова, выпускница Британской Высшей Школы Дизайна. Изменяться пространство будет не только благодаря арт-выставкам, но и с помощью фоновой музыки. Специально для пространства будут записаны диджей-сеты, первым таким уже стал эксклюзивный сет Майи Клугман.
|