dua asia питер меню
Duo.Asia на улице Рубинштейна (Петербург) Прорыв года: Дмитрий Блинов и Ренат Маликов, владельцы популярнейших Duo и Tartarbar, пришли на главную ресторанную улицу Петербурга
Самые известные петербургские рестораторы–гастроэнтузиасты Дмитрий Блинов и Ренат Маликов, владельцы Duo и Tartarbar, открыли свой третий проект — ресторан Duo.Asia на улице Рубинштейна — и, как всегда, громко: столики здесь забронированы уже на неделю вперед.
The Village рассказывает, как устроен ресторан и почему его обязательно стоит посетить.
Как и следует из названия — концепция заведения построена вокруг азиатских продуктов и вкусов, но это едва ли можно назвать сенсацией, — азиатские блюда появлялись и в меню прежних заведений команды. Главная неожиданность — локация. Прежде Блинов и Маликов предпочитали неосвоенные рестораторами улицы: их первый проект Duo открылся на Кирочной, где в тот момент (а тенденция сохраняется до сих пор) ни одного приличного заведения не было, Tartarbar и вовсе работает в тихом Виленском переулке, хоть и в центре, но вдалеке от туристических и прогулочных маршрутов. В случае с новым проектом все не так: ресторан открыли в двух шагах от Невского — на главной ресторанной улице города, где по выходным под завязку набиваются даже сомнительные пивные заведения с бургерами.
Впрочем, и здесь команда от своих главных принципов не отступает. В Duo.Asia не задирают цены (самые дорогие блюда стоят около 500 рублей), внимательно следят за подготовкой персонала (в первый же день работы официанты без запинок отвечали на любой вопрос о меню), а в ресторан почти невозможно попасть случайно: он расположен на втором этаже здания (ровно над рестораном «Рубинштейн» — слева от него, открывайте, не смущаясь, респектабельную дверь без каких-либо опознавательных знаков, заходите в красиво отремонтированную парадную, проходите мимо охранника в будке и поднимайтесь наверх по лестнице), работает без вывески и вообще словно старается привлекать к себе как можно меньше внимания
Duo.Asia
Адрес: ул. Рубинштейна, 20
Телефон: +7 (911) 928–81–89
Время работы: 18:00–00:00
Средний чек: 1 000 рублей
Интерьер
Главная характеристика интерьера — ненавязчивость. Внимание посетителей неизменно приковано к расположенной в центре зала открытой кухне, за которой трудится команда поваров. При этом дизайн нельзя назвать примитивным: и напольные покрытия, и столы, и стулья, и мягкие диваны, и светильники с латунными вставками, и дизайнерская посуда — все подобрано с большой тщательностью и вкусом, но при этом детали не бросаются в глаза.
Оформлением пространства занимался дизайнер Алексей Пенюк, который уже работал с командой Блинова и Маликова над открытием Tartarbar, а позднее модернизировал Duo, так что об их подходе имел полное представление. Здесь почти нет украшений в привычном понимании слова. Единственное исключение — каллиграфии на стенах, сделанные художником Покрасом Лампасом, в которых под китайские иероглифы стилизована надпись Duo Band, а также зашифрованы основные принципы работы команды: ответственность, трудолюбие, кухня и так далее.
Главное организационное нововведение — кухню Duo.Asia — Дмитрий Блинов курировал уже не в одиночестве, а совместно с шеф-поваром проекта Евгением Югаем. Общими усилиями они создали меню, в котором представлены как традиционные азиатские специалитеты, так и видоизмененные в азиатской манере европейские и латиноамериканские блюда. С линейкой японских сашими (390–450 рублей) и корейским хе из карпа (350 рублей) соседствуют тартары и перуанские севиче, в меню есть три вида поке — гавайской интерпретации суши, а также мексиканские такос: например, с угрем, огурцом и сливочным сыром (320 рублей) или желтоперым тунцом (320 рублей). Пробовать обязательно стоит лапшу — ее в ресторане делают самостоятельно и подают со сложными сытными соусами (450 рублей), а также дим-самы (390–450 рублей) и паровые булочки бао с начинкой из говяжьего языка (390 рублей). Внимания заслуживает авторская интерпретация утки по-пекински: ее готовят строго по технологии самого известного китайского блюда, но подают на европейский манер — с бататом и соусом из демигляса и имбиря. А возвращаться в Duo.Asia можно и нужно за мягкопанцирным крабом темпура в кисло-сладком соусе, которого едят прямо с хрустящим панцирем. В России этот вид краба почти неизвестен, а в самом Петербурге, его, кажется, вообще до сих пор никто не готовил.
Будущее
Сейчас в планах организаторов никаких новых проектов нет. Необходима пауза, чтобы до конца наладить работу в новом заведении. Буквально в первую неделю в меню внесли некоторые изменения: например, сделали менее сладкой заправку для битых огурцов, а пару позиций и вовсе убрали, но не потому что они были плохо проработанными, просто таков уж удел перфекциониста Блинова — отсекать все, на его вкус, несовершенное.
Еще начиная с Duo у нас было много блюд с азиатским оттенком: нам они нравились, хотелось вводить новые, но делать это было уже нельзя, потому что тогда у нас получился бы какой-то полуазиатский ресторан. Вот так появилась идея. А название взяли из салата: в меню Duo есть овощной салат, который мы видоизменяем примерно раз в два месяца, поначалу мы думали, как его называть, в какой-то момент решили что это будет просто «Овощной салат Duo». Один из этих салатов был с азиатским оттенком, и мы назвали его «Овощной салат Duo Asia».
На улице Рубинштейна мы оказались случайно. Полгода искали подходящее помещение: потолки нам нужны хотя бы три с половиной метра, большие окна, свободная планировка. И ничего не могли найти. Мне предлагали несколько раз посмотреть это место, но я отказывался — говорил, что на Рубинштейна не поеду. Потом мне прислали план: по схеме — то что надо. Потом прислали характеристики: высота потолка, электричество — все тоже идеально подходило. В итоге я приехал посмотреть, и мы приняли решение, что улица Рубинштейна нас не остановит. На самом деле нам все равно какая улица: когда мы открыли Tartarbar, нам говорили: ну понятно, рядом «Парадный квартал». А к нам от силы три гостя из «Парадного квартала» ходят.
В каждом ресторане у меня теперь есть шеф-повар, потому что находиться в трех местах одновременно шесть дней в неделю я не могу. На мой взгляд, шеф-повар должен быть в ресторане минимум шесть дней в неделю. Это не зависит от коллектива: здесь у меня уже сильная команда. Мы начали набирать персонал в январе, а открылись 14 августа. Восемь с половиной месяцев мы его растили, кормили, платили зарплаты — только для того, чтобы сейчас открыться и через три дня работать так, словно ресторану полгода. Это стоит приличных денег, но мы считаем, что так лучше. Никакого другого секрета нет. Я и все мои партнеры придерживаемся той точки зрения, что у ресторана не может быть тестового периода — он или работает, или закрыт. Тестовый период, скидки, «простите нас, пожалуйста» — все это никуда не годится.
Ресторан Duo Asia
Похожие места которые могут вам понравиться
О заведении
Фотографии ресторана Duo Asia на улице Рубинштейна
Описание
Duo Asia – это ресторан на главной ресторанной улице северной столицы, где под руководством Дмитрия Блинова творят блюда паназиатской кухни или латиноамериканской, но с азиатским акцентом, и радуют гостей демократичными ценами.
Ресторан расположился на втором этаже исторического здания на улице Рубинштейна. Интерьер в Duo Asia лаконичен, хорошо продуманными деталями и вдумчивым отношением к материалам и фактуре обстановки. Высокие потолки, большие раскрывающиеся окна делают зал по-настоящему просторным и наполненным воздухом, а открытая кухня в центре притягивает взгляды всей любителей наблюдать за мастерством поваров. Серо-белая цветовая гамма дополняется сиянием стеклянных витрин, мраморных столешниц и металлических столов открытой кухни.
В меню Duo Asia собраны разные рецепты с азиатским характером или латиноамериканские, но в азиатской обработке. Попробуйте на закуску томатный севиче, различные виды сашими из рыбы разных видов — дорады, лосося, желтохвоста и популярного сибаса, тартары из мяса или морепродуктов. Есть раздел с дим-самами и булочками бао. В разделе лапши и супов найдется гречневая или пшеничная. В качестве основного блюда можно заказать и угря, и телятину, и редкий вид краба, который можно есть вместе с панцырем. Сладкоежкам — бао со сладкой начинкой, дынный суп.
В ресторане Duo Asia работает вайфай, так что поделить фотографиями из нового места гастрооткрытий не будет проблемой. Одним из главных постулатов работе ресторана является непременная быстрота обслуживания, поэтому ваше горячее принесут в течение всего десяти минут.
Duo Asia — интересный проект для всех, кто ценит неклассические рецепты и любит открывать новые кулинарные горизонты. Приходите сюда с друзьями или на стильное свидание со второй половинкой — о очень возможно, что это место скоро станет вашим любимым.
Ресторанный критик: отзыв о ресторане Duo. Азия
6 сентября 2017 года
Как и в случае с «Тартарбаром», в первый месяц без оценок.
Нет вывески. Это не понт «да и так придут». Это другое. Сепарация публики. Тут точно нет ни одного человека, который зашел случайно. На перемигивающиеся буквы и шарики, на меню при входе, на распахнутые окна, на объявление «Все по цене одного» или потому что «удобно пересечься и поставить печати». Если гость сидит в зале или прошел хоть один пролет лестницы после бумаженции на будке вахтера «Ресторан там», он, как минимум, читал минимум информации. Он в теме. Это, конечно, не убережет от разочарования «пошли Маш, у них нет бургеров». Но какое еще место, кроме «ТТБ», может похвастаться уже подготовленной публикой? Принявшей частично «лицензионное соглашение»? Только «ЕМ»! Отсюда вангую гораздо больший процент положительных отзывов, чем в «классическом Duo».
Если в разделе «Сервис» писать нечего совершенно, потому как идеал доброжелательности и внимания, то в разделе «Интерьер» сделать пометку надо. Стиль может нравиться или нет, но есть другие расклады, более глубокие. Кто еще половину пространства арендованного отдаст под кухню? Да, плата, равная возможному удвоению посадочных мест. Писали про спорую подачу блюд, «тарелки вылетают из кухни»: все верно, размер позволяет быстро кормить, одновременно готовить большее число блюд. Значит, настрой на еще большее число пробованного, пусть и небольшими порциями, у гостя есть возможность заказать больше перемен, чем обычно, если не ждать по часу каждую. Бытие определяет сознание, размер кухни определяет поведение гостя. Но предвижу и стенания типа «все так быстро, с ограничением по времени: мы ж хотели посидеть с друзьями, поговорить, совместное чтение (по ролям) „Войны и мира“ на французском»… Вот в этом новый формат, уникальный. И не закусочная, и не традиционный ресторан: я сейчас про модель применения. Гастробистро? Отдав половину места под кухню, оборачиваемость столов должна быть выше двух предыдущих мест. Потому что даже туалетная зона тут больше всей кухни в Duo. Следующее: дизайнеры дорогие, учитесь делать свет. Такой, как тут. Вас будут нанимать! Потому что хорошие фото на не самые хорошие телефоны — это экономия больших сумм каждый месяц на рекламу для ресторатора. Следующее: дизайнеры, научитесь вписывать в помещение «большие» столы на всю Тайную Вечерю Леонардо. Когда «общий стол» не ущербен, когда не похож на столовую в тюрьме с лавками. Вот, наверное, и все. Нет: номерки появились. Революция же. Не надо больше «а покажите вашу куртку».
Закуски категории «что-то плавает в каком-то соусе», кажется, такая отработанная и уже коронная тема, что можно смело рекомендовать все позиции меню в этом стиле. Севиче из дорадо в соусе из перцев рокото (450) — замечательная рыба с созвучной ей мякотью перцев.
Севиче из дорадо в соусе из перцев рокото
Сашими из сибаса (390) — похожая штука, но огуречная свежесть разбавляет плотность впечатлений.
Хе из карпа (350) — необычная гамма, привычно растворенные кости в маринаде, привычная для хе острота. Авторское блюдо, но «правильных» впечатлений.
Битые/острые огурцы (220) — много. Одному брать нельзя — как настроение создающий старт даже на двоих много! Придется оставлять «закусывать», раскрашивая другие блюда.
Татаки из говядины с кольраби (390): как блюдо, как закуска — очень хорошо. Остро на пределе, хрустко на пределе, конечно, надо есть рулетики целиком. Но вот как татаки, как отличия двух состояний мяса, как смысл едва опаленного края… совсем пропал. Потерянное мясо, потеряшка потерянная! Обидно.
Татаки из говядины с кольраби
Дим сам с креветкой и копченой грудинкой (390) — вот опять классика сочетания свинины и креветки, но закрученная иначе. И узнаваемый вкус, и «автор есть».
Дим сам с креветкой и копченой грудинкой
«Дим сам краб гребешок» (450) совсем не понял. Тесто тонкое, ладно. Но начинки… нет. Не чувствуется вкусом хоть как-то отдельным. Тут соус правит свой бал, навязывая свои впечатления. Даже не сравню с булочкой, что макаешь в соус, ведь само тесто хоть как-то баловало бы.
«Дим сам краб гребешок»
Поке с тунцом (390) — перечный соус, рис отменный, половинки черри, обесшкуренный и хладно свежий тунец. Хорошо. Причем в простоте этого блюда такой вариант выигрывает в сложности вкуса Made In China.
Острый суп со свиной грудинкой (350) сладко-белковый мясной, домашне-добрый, честно-мамин бульон, прекрасная лапша, почти на основное блюдо кусманище свиньи отрезали и… никакого намека на остроту. Раненому бойцу такой варить! Хороший суп, я люблю «дабл мясные бульоны», но когда рот занят поиском означенного в названии и игры какой, мозгу головы покоя нет.
Острый суп со свиной грудинкой
Биск из креветок в стиле том ям (450) — с рисом, но «огня» нет и в помине. Хороший суп, принял, поверил, но не мой! И не том ям плотностью, и не биск серьезностью. Второй раз не купил бы.
Биск из креветок в стиле том ям
Маринованный угорь с булгуром (450) — сливочной нежности, атомной яркости сам продукт, подчеркнутый пеной из унаги или обрезков самого угря. Такой продукт будет солировать на чем угодно. Булгур? Да хоть прошлогоднее конфетти. Был на тарелке, и ладушки.
Маринованный угорь с булгуром
Камбала (450) — два филе, эталонно безупречных, под ними пак-чой, с ними «почти настоящий» голландез, где мисо неожиданно усиливает вкус желтка. Юзу? Наверное. Мне желтка больше «пришло».
Говядина на WOK с черным перцем (550) и, как рассказали уже на словах, с черными бобами. Главное — лук. Его половина объема и 62% впечатлений. Нет, 64%. Может быть, чуть меньше? Лук WOK любит, кто ж спорит, но…
Говядина на WOK с черным перцем
Утиная грудка (450) с бататом и имбирным соусом. Холодный батат, почти как кнеля мороженого на контрасте воспринимается — хорошая идея. Оригинальность в этом, а вот тонкие пластинки утки сложно приготовить как-то необычно.
Гребешки (490) — мусс просто радостный, гребешки аккуратны обжаркой и размером. Мусс, именно он примиряет с совсем уж… дискуссионной кукурузой. Лопается свежо, спасибо ей. Но вот гармония, видимо, слишком мишленовская.
Лимонный крем с кокосом (250) — легко-приятно. Я про крем. Кнеля фиолета рядом, почти нейтральная — телефон, анализируя фото, подсказывал «мороженое». Нет, но фактура этого нечто совсем замечательная. Замазочная. Зефирная?
Лимонный крем с кокосом
Что еще? Вода теперь русская и по 250 за пол-литра. Вино — от 290, но «новорусскими сто двадцатью пятью миллилитрами». Про посуду, приборы, концепт и все прочее вам расскажут коллеги. Наверное, для первого раза все. До встречи на Награждении.
Duo Asia: димсамы, сашими и севиче от Дмитрия Блинова
На Рубинштейна открылся азиатский ресторан от создателей Tartarbar и Duo Gastrobar.
На Рубинштейна открылся азиатский ресторан от создателей Tartarbar и Duo Gastrobar. Это третий проект в копилке шеф-повара Дмитрия Блинова и его партнера Рената Маликова. Никто из команды не был в Азии, и ребята честно говорят, что на аутентичность не претендуют.
В меню несколько разделов: «Севиче и закуски», «Пельмени и бао», «Лапша и суп», «Поке и тако», «Мясо и рыба», «Овощи и морепродукты», причем в каждом не меньше пяти позиций.
Даже из заголовков можно понять, что речь здесь не только про Азию. Вторя тренду на латиноамериканскую кухню, Блинов включил три вида севиче, гавайские салаты поке и мексиканские лепешки тако. Без любимого поваром тартара тоже не обошлось: например, есть интересный вариант из гребешка с кокосовым соусом (390 руб.). Но основное тут — лапша (есть вариант с крабом, 450 руб.), сашими (от 390 руб.) и димсамы (390 руб.). Стоит отметить, что редкое блюдо в меню стоит дороже 500 рублей.
На десерт готовят бао с маскарпоне и карамелью (250 руб.), лимонный крем с кокосом (250 руб.) и чуррос с соусом из дыни и васаби (250 руб.).
Ресторан занял второй этаж того же дома, где внизу богемный «Рубинштейн». Обстановка Duo Asia закольцована вокруг открытой сквозной кухни, оформлено все в черно-бело-золотой гамме.
Сейчас заведение работает с 18:00, осенью планируют открываться к обеду.