double snake c48 рецепт
Double snake c48 рецепт
Рецепт сахарной браги на спиртовых турбо дрожжах DoubleSnake C48 из 8 кг сахара
Доброго времени суток друзья. Хочу поделиться с вами, рецептом сахарной браги на культурных спиртовых турбо дрожжах.
Немного о турбо дрожжах DoubleSnake C48. Очень интересные, отличные, и наверное самые лучшие дрожжи для браги. В простонародии называют их кобра С48. При брожении в помещении нет вони от брожения, просто есть присутствие сладкого конфетного запаха. Итоговый самогон получается мягким и с ароматом яблок. Эти дрожжи разработаны для сбраживания сахара при низком гидромодуле 1к3(1-это сахар, 3-это вода), что влечёт за собой огромное содержание спирта в браге до 21%. Пачка дрожжей рассчитана на разное количество сахара максимум 9 кг. Самый идеальный вариант это 8 кг., сахара и 25 литров воды. Тогда брага получается с низким содержанием головных и хвостовых фракций. Так же с уменьшением количества сахара на то же количество воды 25 литров, приводит к сокращению времени брожения до 2-х суток. Так же можно увеличивать количество сахара до 9 кг, и 10 кг. Но важно не забывать, увеличивать количество воды до гидромодуля 1/4. Получается на 9 кг сахара надо уже 36 литров воды, а на 10 кг сахара надо 40 литров воды. Использую ёмкость на 40 литров. Внимание. Многие используют тару на 30 литров (пластиковая кега от пива), это неправильно, т.к 8 кг сахара по объёму будет приравнен к ещё 5-ти литров воды, потому получают недоброд. Учтите это.
Собственно вот и рецепт браги: на 8 кг сахара и 25 литров воды. Всё очень просто.
Для начала надо дрожжи купить, а дальше берём 5 литров воды, кипятим её, вносим наши 8 кг сахара. Растворяем его (в кипятке он растворяется за пару минут). Вливаем оставшиеся 20 литров холодной воды в бродильную ёмкость, выливаем туда наш сироп. Всё перемешиваем (в итоге получаем сусло 20-23 градуса) Вносим пачку спиртовых турбо дрожжей DoubleSnake C48, опять перемешиваем, и оставляем в покое. Обычно активное брожение начинается через 10 часов.
Итог: всё отбродило за 5 суток. (Кто спешит или самогонный аппарат с колонной можно перегонять сразу, если аппарат по проще то лучше дать осветлится 2-3 дня. Тогда дрожжи осядут плотным слоем на дно ёмкости, и перегонять брагу вы будете с минимальным содержанием дрожжей. Потому, самогон приготовленный на обычном самогонном аппарате, будет хорошего качества.)
Получили спирт сырц(после первой перегонки) составил 9 литров 48%.
Переводим всё на абсолютный спирт, выходит 4.32 АС. При переработки спирта сырца (втором перегоне) у меня уходит 10% на головы и 10% на хвосты. В итоге легко получил 3 литра недоректификата крепостью 94%. Опять же все цифры могут изменяться, всё зависит от конструкции самогонного аппарата. Т.к. у меня за весь процесс дробной перегонки, отвечает автоматика, потери продукта отсутствуют, и весь спирт отжимается досуха. Дрожжи купить, можно в нашем интернет магазине.
Эксперимент. Дрожжи С48 против лютого гидромодуля
Вот многие используют дрожжи С48 и ими довольны. В кругах самагонщиков, они считаются достаточно лютыми и способными съедать большое количество сахара.
Я проживаю в квартире, и не располагаю большими площадями для размещения бродильных ёмкостей, а зачастую, не хочется часто заниматься самогоноварением, и было бы оптимально, поставить бражку в большом количестве.
В общем, задался я целью выяснить, на сколько сильные всем известные С48. Долго гуглил, но ничего внятного не нашел, потому решил проделать эксперимент самостоятельно и им в итоге поделиться.
Я имею ёмкости по 32 литра (в края), потому решил сделать соотношение 2,5:1, то есть 10кг сахара и 25литров воды. А что б вообще жизнь медом не казалась, использовать всего пол пачки дрожжей. Что из этого вышло, можно увидеть на видео.
Лига Алкобушников
5.3K постов 35K подписчиков
Правила сообщества
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
65 грамм дрожжей с48 недожирают 1 килограмм сахара из 10 в 25 литрах воды.
Вот и все видео, растянутое аж на 16 минут.
«Что из этого вышло, можно увидеть на видео.»
Ты конечно старался, молодец. Видео я смотреть не буду.
И так скажу, что в финале дрожжи заглохли не съев все. Лечится это повышением гидромодуля.
Не нужно играть в интригу и лепить видео, это как-то не культурно что ли..
Использую эти дрожжи пачку на 7 кг сахара и 35 л воды. В конечном результате 5,5 литра 45 градусного
Squirrel Bootlegger
Два года назад, зимой, во время какого-то застолья с друзьями, зашёл разговор про национальные алкогольные напитки, мол, у кого какое говно под ногами валяется, тот из этого сырья и делает самогон. Из зерна, из фруктов, из тростника.
В результате прийдя к выводу, что русский национальный алкогольный напиток это Косорыловка, и было бы интересно эту дрянь попробовать, разговор забылся. Всеми. Кроме моей жены, которая обладая хорошей пямятью и огромным любопытством, в мае того же года засадила две грядки сахарной свёклой.
Осенью, покурив матчасть и взяв дедушкин дистиллятор я занялся изготовлением Косорыловки, этого благороднейшего напитка.
Дегустация, в результате которой напиток был признан отвратительным, а опыт успешным, послужила толчком к дальнейшим экспериментам. Были пробы изготовления самогона из яблок, из сахара, различных настоек, ликеров, и слабоалкогольных напитков. Потом, когда мощностей стало не хватать, появилось желание улучшить качество, увеличить скорость, и разнообразие производимых напитков, был приобретен аппарат поинтереснее, и все понеслось дальше: джин, абсент, долгие эксперименты с ромом, и ещё больше различных настоек и наливок.
Буду дальше экспериментировать, писать об этом, делиться опытом и впечатлениями. Конструктивная критика приветствуется
Избавление от запаха брожения
В последнее время постоянно натыкаюсь на подделку турбо дрожжей. При брожении стоит сильный пекарский запах на всю квартиру. Возможности вывести шланг на улицу, канализацию или вытяжку отсутствует. Решил использовать «патрон» от противогаза. Запах пропал.
Я алкоголик
Здравствуйте. Меня зовут Twister и я алкоголик.
На самом деле нет, но некоторые люди из моего окружения считают иначе.
Я пью, можно сказать часто. Могу взять себе бутылку 0,5 и выпить ее спокойно в выходной за компьютером. Пиво часто, иногда даже в рабочие дни. С друзьями естественно все встречи не обходятся без алкоголя.
И вот недавно мне сказали, что я алкоголик, что у меня гены и все такое. И решил я на этой почве провести эксперимент. Поскольку всю свою «взрослую» жизнь я пью. То решил проверить, а какого это вести трезвую жизнь? И так как выпивать мне все таки нравится. То решил пока бросить пить на один год.
Так вот, хочу описывать как изменяется моя жизнь без алкоголя. Плюсы, минусы, эмоциональное состояние. Раньше я переодически проводил ритуал обнуления, так сказать освободить голову от лишних мыслей, посмотрим как без этого.
И так, пока я не пью 30 дней, за этот месяц не произошло объективно никаких изменений. Ни физических, ни эмоциональных. Тяги к алкоголю нет, но пока сваливаю это на большую занятость. Сейчас возвращаюсь к привычному ритму жизни посмотрим как дальше. Ну и посмотрим как это отразится на финансовом состоянии. Так как я любил выпить дорогие напитки)
Турбо дрожжи Double Snake C48 + контроль температуры
Что то кончился у меня спирт, дай думаю поэкспериментирую.
В хозяйстве иметься большой холодильный шкаф «Бирюса» 460DNKQ, 455 л. Без морозильника, отличная штука, в нем установлен хороший контролер CAREL, инструкция к его функционалу в pdf 44(. ) листа.
В данный холодильник с запасом влезает пластиковая бочка-бидон, 51 литр, у меня синяя, полоцк-пласт.
Ранее я всегда заливал фильтрованную воду, но сейчас залил просто воду из под крана.
Есть Турбо дрожжи Double Snake C48
В описании указана дозировка и сказано что если вы сможете обеспечить температурный коридор 18-24. вы получите 21% спирта(. ). ШШтожжж. приступим.
Наливаю прям из под крана 26 литров воды, вношу 9кг обыкновенного сахара. Тщательно с помощью шуруповерта и строительной насадки миксера перемешиваю до полного растворения сахара, делать это легко.
После растворения сахара, довожу путем нагрева температуру воды до 30 градусов.
Вношу дрожи, высыпаю весь пакет, сначала на поверхность, жду минут 10, а потом как и сахар интенсивно размешиваю миксером. Закрываю плотно крышкой с гидрозатвором, в холодильник, настраиваю контролёр холодильника на температурный коридор, и оставляю на шесть дней.
Прошлые разы брага бурлила первые три дня аки монстр, бульканья были слышна аж за двумя закрытыми дверьми квартиры. Притом канистра стояла в холодильнике (который в тот момент был просто как шкаф, ибо был отключен)
В этот раз все было по другому, брага очень неспешно начала булькать, и булькала четыре + дня, я уж подумал что то не так с брагой, один раз вынул канистру и все еще раз перемешал миксером. На шестой день шипение в канистре было на 100% законченно. Запаха за весь период было очень мало, сильно меньше чем в прошлые разы
Вынимаю канистру, и с помощью трубки переливаю в куб, в момент старта перелива я случайно немного хлебнул браги, ооо. спиртуозность была ого го. Дополнительно проверил сахарометром, он показал полный ноль. Т.е. 9кг сахара + эти дрожжи + 26 литров водопроводной воды, сработали на ура.
Первый выгон, как обычно, по «бырому» двухкиловатная плитка, стандартная конфигурация, за два раза (у меня куб 20л), выгон до нуля.
Температурный коридор 18-24 градуса
Впереди дробный перегон с помощью «отбора по пару»
Готовим «Джин» в домашних условиях
— 1 л 70% самогона двойной перегонки
— ягоды можжевельника 10-15 грамм
— перец чёрный 3 горошины
— перец душистый 3 горошины
— корень солодки 10 гр
— цедра апельсина 4 гр
— орех мускатный 2 гр
— имбирь сушеный 2 грамма
Заметки самогонщика 4. Спиртовые Турбо Дрожжи. Стоит ли за них «переплачивать»
В целом, как я уже писал, если рассматривать дрожжи с точки зрения внесения ими каких-либо вкусовых составляющих, то они важны в том случае, если вы употребляете продукт брожения (пиво, вино, квас, кто-то и брагу пьет). Если рассматривать дистилляты, то разницу между теми или иными штаммами вы после двойного дробного перегона почувствуете едва ли.
Другое дело, это цена, удобство и объем трудозатрат. На этом моменте я и хотел бы остановиться подробнее и постараться ответить на вопрос, на каких дрожжах работать лучше удобнее, дешевле и выгоднее. И стоит ли оно того, или все это, как говорится, уловки продавцов.
Возьмем для сравнения обычные хлебопекарные дрожжи в брикетах по 100 г, стоимостью на момент написания статьи (2021 год) в Пятерочке по 18,5 рублей,
и спиртовые турбо дрожжи (по поводу них наибольшее количество вопросов, как на форумах, так и у меня в магазине). Средняя цена на последние колеблется в районе 260 р за пачку.
Под эту категорию подходят самые распространенные среди винокуров в этой весовой категории – Alcotec Turbo 48 classic, Double Snake С48, Турбо №77, Турбо Puriferm «Москва», не реклама, просто опыт продаж, есть и другие производители, но их доля по рынку в разы меньше ИМХО. Одной пачки таких дрожжей хватает на переработку до 9 кг сахара при общем объеме браги 25 л (при этом 1 пачка хлебопекарных рассчитана на 1 кг сахара и 4,5 л воды). Надпись «Турбо» указывает на наличие дополнительных подкормок в виде питательных веществ, витаминов и микроэлементов (в основном это азот, фосфор и пр.), что значительно увеличивает скорость брожения и, соответственно, сокращает время выброда.
Если считать кратно 1 пачке спиртовых турбо дрожжей на 9 кг сахара, что мы имеем на выходе:
И в первом, и во втором случае выход спиртовой составляющей будет одинаковый (с 1 кг сахара выходит 0,6 л спирта в абсолютных величинах, и эта цифра не зависит от типа дрожжей). Хлебопекарные, по стоимости вышли дешевле, правда, разница всего 94 рубля. При этом, объем браги вышел почти в 2 раза больше, чем у спиртовых. Это связано с тем, что у хлебопекарных, так называемый, порог токсичности (концентрация спирта в браге, при которой они перестают работать и умирают/впадают в анабиоз) не более 11% объемной доли спирта, а у спиртовых может достигать 19-20%. Это влечет за собой большее время перегона в 1,5-2 раза (что для меня важно в первую очередь) и повышенные затраты на воду/газ/электроэнергию, которые съедят те самые 94 рубля вашей мнимой выгоды. Плюсом, дрожжевой запах, который намного более ярко выражен у хлебопекарных дрожжей, необходимость внесения подкормок (хотя бы, в виде того же хлеба, изюма и пр.) для более быстрого выброда и уменьшения сивушной составляющей, и другие неудобства.
Вот такая веселая арифметика.
По своему опыту скажу, что люди, перешедшие на спиртовые турбо дрожжи, уже обратно на обычные не возвращаются. Это удобнее, быстрее, качественнее и, как ни странно, дешевле.
На этом всё. Спасибо, что дочитали до конца. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте, практикуйте и радуйте себя и близких качественными напитками собственного производства.)
Кому нужны хлебопекарные дрожжи на бражку? Питер (восточное Мурино). Без рейтинга [Неактуально]
Добрый день, товарищи самогонщики, кто ставит бражку на хлебопекарных дрожжах.
На производстве вышел срок годности у хлебопекарных дрожжей.
Может надо кому сегодня-завтра самовывозом в Питере, из района восточного Мурино?
Сделал собственный виски!
Update. Пару месяцев назад купил набор для виски, называть не буду чтобы не посчитали рекламой. В этот набор входили: концентрированное сусло состоящее из ячменя, дрожжи, подкормка для дрожжей, обеззараживатель, бентонит, пеногаситель, смесь из щепы французкого и американского дуба средней прожарки, фильтр, наклейки на бутылку ну и инструкция.
Опуская лишнии детали, так как будет много текста, я поставил сусло из ячменя под гидрозатвор добавив до этого дрожжи и пеногаситель. Бродильная емкость стояла у меня в квартире поэтому я не боялся минусовых температур, постояло где то с неделю, запах от браги был просто офигенный. После остановки гидрозатвора, я попробовал сусло и в нем не было ни капли сахара, дрожжи отработали просто на ура.
Поставил брагу на первую перегонку добавив тот же пеногаситель в брагу, гнал до 20 градусов в струе на максимальной скорости.
После спирт-сырец разбавил до 20 градусов крепости, в целях пожарной безопасности. Дальше отделял головы, тело и хвосты. На минимальной скорости покапельно гнал головы, отобрал головы. После на средней скорости начал отбирать тело, набралось где то 2 литра 40 градусного самогона. Хвосты решил не гнать и просто вылил барду.
Поставил готовый недовиски(самогон) в банку вместе с дубовой щепой, аэрировав при этом каждую неделю (то есть насыщал банку кислородом). Настоял в итоге 4 месяца, можно было больше, но у меня уже не хватило терпения:) Вкус очень приятный, как у настоящего виски и по сути мой виски может считаться односолодовым, правда молодым.
Для начала вскрою апельсин, в который я не смотря ни на что, смог закачать шприцем 26 грамм водки. Далее я его ради эксперимента просто поставил на подоконник,чтобы проверить насколько быстро он начнёт портиться. А начал он вонять день на третий. В месте, где он был проколот, всё начало сохнуть, а место, где лежал, начало гнить и вонять. Всего за 4 дня. Вскрыл его, пробовать не стал, он очевидно испортился. Место гниения всё было в слизи
Далее я пройдусь по советам из комментов. А именно замочить апельсин в водке. Я замочил мандарин. Мариновался он там 4 дня.
Чищу, оболочка мягче обычного и на этом всё. Внутри нет ни капли, на вкус просто как мандарин.
Попытки накачать апельсин водкой через капельницу тоже ничего не дали. Место прокола было 1. Фото до накачки:
Всего 13 грамм. И из места, куда была воткнута игла, водка прекрасно потекла мимо. Так что советы, типа заклеить воском, даже использовать не буду ради 13 грамм.
Купил второй апельсин, прям с зелёнью, чтобы дольки были грубые, но нет, больше 2 грамм не влезает.
Если кому интересно, то можете зайти в первый пост и посмотреть на диванных экспертов.
Всё это байка и фуфло. Накачать апельсин водкой хотя бы так, что он он пах ей, очень сложное дело, практически невозможное! А уж по почте его переслать, так это ваще сказка.
Предыдущие посты из этой серии:
И это вторая часть эксперимента, так как мой первый эксперимент закидали санными тряпками, я решил сделать вторую часть, используя исключительно советы из комментов экспертов под предыдущим тестом. Для того, чтобы не было вопросов, я заснял всё на видео!
Чего я только не начитался в первом посте, у меня даже сложилось впечатление, что умным комментаторам хочется, чтобы пикабу был таким же слащавым и идеальным, как инстаграм.
По-сему будем следовать следующим правилам, указанным в комментах.
1) Жмякаем апельсин
3) Закачиваем водку
Что я и начал делать.
Беру апельсин и взвешиваю.
Жмякаю его так, чтобы он стал мягким-мягким.
Пытаюсь откачать сок шприцем и нифига не выходит. Ваще нифига, какие-то капли еле-еле высасываются. Выдавливаю сок вручную из места уколов сколько могу не нарушая целостности корочки.
Взвешиваю его и меня ждём фиаско, сока убавилось граммов на 5. Фотки нет, но это есть в видео. Беру 56 грамм водки.
И вкачиваю её в апельсин из-за всех сил, а она собака выливается обратно из всех щелей! И льётся обратно в тарелку.
Апельсин в свою очередь набрал всего 26 грамм водки. Это ничтожно мало.
Этот апельсин я оставлю мариноваться на неделю. Так как легенда гласит, что в апельсин умельцы могут вкачать по 400мл водки! Потом такой апельсин отправляют по почте в армейку, где солдат напивается таким апельсином вусмерть. Я подожду неделю, хотя по почте подобное приходит мягко говоря не за такой срок. Посмотрим, что с ним станет.
Далее беру второй апельсин, который после эксперимента съем. Жмякаю его, делаю в нём дырку, чтобы высосать сок максимально, но нифига не выходит. Я смог вытянуть всего 8 грамм сока. Беру 30 грамм бренди. Думаю, что в этот апельсин точно влезет, но не влезает даже половина. Бренди тупо стоит в апельсине и больше не вливается.
Далее чищу этот апельсин. Он весь в трещинах и рыхлый.
Пробую и присутствует лишь лёгкий-лёгкий флёр бренди.
Второй раз убеждаюсь, что это байка.
Или у принимающих алкоголь в таком виде просто напрочь не работает печень или они не ели неделю до приёма такого апельсина.
Жду следующих советов экспертов!
И вот я купил самогонный аппарат
С джин корзиной (много разных мнений на её счёт) и кубом на 35 литров.
так-же сразу (не знаю насколько поторопился) приобрёл «попугая» из нержавейки, индукционную плитку на 2000 ватт (днище у куба 4мм. ферромагнитное), силиконовый шланг
Эхе-хе-хе шлааанг.
Ну и комплект для браги, а именно ведро с гидрозатвором, турбо дрожжи «сам себе самогонщик» ну и конечно же сахар.
Так-же спиртомер и сахаромер.
Позавчера вечером поставил брагу из расчёта 7 кг. сахара на 25 литров воды, брожение идёт довольно интенсивно, вчера спустя сутки от начальной плотности в 20 после замера осталось 10, сегодня 5, думаю такими темпами можно в выходные и выгнать, но буду смотреть по результатам брожения.
Булькает ещё норм)))
теперь про аппарат.
брал на платформе Али, из Челябинска, магазин называется «Всесамогон», продавец отвечал дороговато, в итоге не положил в комплект шланг. ))) для охлаждения, прокладка джин корзины тоже не порадовала
Обычная резина от камеры, и присланные термометры отличались от заявленных (один должен был быть электронный, но оба механические, не знаю пока насколько это хорошо/плохо)
В общем пока я всем доволен, плитку тоже опробовал на кубе, греет норм и довольно быстро.
в общем жду дображивания и готовлюсь к первому перегону, так сказать «крещению сырцом»)))
всем спасибо кто дочитал, я так себе оратор и писатель, но планирую продолжить отчёт.
Всех с наступающим и по традиции кота вам который пьёт из моей кружки всегда)))
Про ром. Брага
Из всех крепких напитков я больше всего люблю ром. а точнее пряный ром. Однако самой большой проблемой употребления сего напитка является невозможность его приобретения. Весь покупной ром не похож на ром, а похож на водку с сахаром и красителем. Не знаю почему это так работает, но почему то работает. Не важно. Сейчас я хочу написать как я изготавливаю сие напиток и поделиться некоторыми наблюдениями в поведении сырья на всех этапах. В этом посте я ставлю брагу.
Для начала стоит поставить брагу. Для браги нужно:
Меласса тростниковая 5 литров (7 кг). И только тростниковая. НЕ СВЕКЛОВИЧНАЯ. Из свекловичной получится тоже самое, что из просто сахара, но в разы меньше при том же объеме.
Я покупаю такую. Запах средний между крепким кофе и зернами этого самого кофе. Вкус кисловатый, с кофейными нотками. Не очень приятный, но и не мерзкий.
Тростниковый сахар около 2ух килограмм. Вообще я предпочитаю фирмы Мистраль или Брауни. Но в этот раз я купил вот это ибо ничего другого по необъяснимой причине в городе не было
Ну написано, что тростниковый, вроде пахнет как надо, вроде и вкус как надо. Но терзают смутные сомнения. В принципе я надеюсь что это тупо предвзятое отношение.
Винные дрожжи 60-70 грамм. Есть и специальные ромовые, но к ним у меня негативное отношение, об этом позже. Я беру такие
Ну и опционально пеногаситель (прям сильно меласса не пенится, но лишним не будет), подкормка для дрожжей (не заметил эффекта).
Ну собственно процесс. Ставлю греться 15 литров воды до температуры 60-70 градусов. Так лучше растворяется меласса и сахар. Где то читал, что тростниковая меласса растворяется в холодной воде, а свекловичная нет. Может быть. Но в горячей воде растворяется быстрее. На растворение в холодной воде уйдет столько же времени, сколько суммарно на нагрев и растворение в горячей. Нагрев это пассивный труд, перемешивание активный. Выбор очевиден.
Мелассу заливаю в 30ти литровую бочку, наливаю предварительно нагретую воду и перемешиваю. В отдельной банке растворяю сахар и туда же. После чего доливаю холодной воды до примерно 22-26 литров. Вот так сие выглядит
После измерения температуры нужно принять решение о необходимости охлаждения. Дрожжи живут при температуре +2. +38 градусов Цельсия. Ниже засыпают, выше погибают. Оптимально +25. +30. Соответственно если температура браги попала в этот диапазон, то время дрожжей. Если нет, то нужно нагреть или охладить (слава капитану Очевидность).
Ну и как бы все. Под гидрозатвор и ждать. По личному опыту могу сказать, что если через сутки после внесения дрожжей нет вот такого результата, то надо выливать или превращать все сахара в мелассе в сбраживаемые и ставить сахарную
Дальше распишу как я перегоняю сие на сырец и как настаиваю.
Домашний сидр из магазинного сока. Часть 2
Ну что ж. Вы ждали и переживали. Пилю долгожданное продолжение.
Спустя пару часов, как закупорил это дело перчаткой, понял, что она пропускает слишком много и под рукой оказался шарик. Через некоторое время он надулся и продолжал быть плотным два дня. Но на следующие утро он упал. Я решил попробовать наш будущий напиток. Он оказался дико кислым (весь сахар перебродил). Было принято решение добавить ещё сахара. Добавил примерно половину стакана. Жидкость начала бурлить, испускать газы и пытаться выбраться наружу. В общем, со всеми этими недоразумениями я справился и отправил тетрапак дальше зреть.
Изначально планировал оставить на 5 дней, но по стечению обстоятельств оно стояло 7. К концу, наш шарик выглядел так:
Я купил две литровые бутылки в ближайшем пивняке, помыл их кипячёной водой и насыпал в них по полторы чайных ложки сахара (практически во всех рецептах написано именно такое количество) для дальнейшей карбонизации, то есть для появления газиков.
С помощью шланга, купленного в спец магазине, методом сообщающихся сосудов (ВАЖНО. нельзя переливать наклоном тары, чтоб в бутылки не попал дрожжевой осадок) перелил в эти бутылки, оставил немного пространства, сжал бутыли, чтоб было куда деться лишнему СО2 и отправил это дело в холодильник.
Вот, кстати, какая муть осталась на дне:
Как видно, процесс карбонизации уже пошёл во время брожения.
На дне выпал осадок:
Так оно выглядит в стакане:
Цвет практически не изменился, в запахе чувствуются нотки яблочного сока, алкоголь уверено занимает лидирующую позицию в списке запахов, ну и лёгкий запах дрожжей присутствует, естественно. Но если не знаешь, как они пахнут, то и не почувствуешь.
Резюмируем данный эксперимент.
Ошибки: слишком мало сахара и слишком долго стояло. По моим предположениям, нужно добавить чуть менее одного 250мл-ого стакана сахара и отстаивать буквально 2-3 дня, тогда и сахар останется, и не будет крепким, будто пируешь элем с Одином в Вальхалле. В общем и целом, экспериментом я доволен, планирую продолжить развиваться в этом направлении, но уже более серьёзно и подготовлено. Всем спасибо за внимание, за то, что переживали за меня, за многие советы в комментариях и так далее. Ну и, конечно же, при положительном фидбэке буду пилить посты о других моих крафтовых событиях. Ведь лето только начинается.
П. С. Для тех многих, кто считал, что я делаю «слабительное» : к вашему сожалению прошло уже более 8 часов с момента употребления, а я все ещё не прочистил свой кишечник 😉
Лимончелло. Лайм vs Лимон. Эксперимент
Давно делаю ликёры для себя и друзей, часто экспериментирую. Один из любимых это конечно, лимончелло. Сегодня расскажу чем отличается лимончелло приготовленное на основе лимона и лайма, а также тот метод приготовления который использую сам.
Перед тем как снять цедру хорошо помыл. По времени заняло примерно 1 час.
По 0.5 спирта на 5 лимонов-лаймов
Прячу и забываю на месяц (когда вспоминаю встряхиваю)
Через месяц! Потрясающий цвет!
Процеживаю через сито с марлей.
Делаю сахарный сироп из пропорции на 0.5 спирта 1350 мл воды и 350 г сахара.
Когда сироп остыл разливаю по банкам и добавляю процеженную настойку.
Конечно стоит попробовать ликёр на этом этапе))
И всё! Убираю на 3 недели и готово!
Теперь отличия лимона и лайма.
По цвету больше отличается до разбавления сахарным сиропом. После добавления сахарного сиропа появляется мутность.
Аромат у лайма более цитрусовый что-ли)
По вкусу однозначного мнения нет, пробовали несколько человек говорят лайм больше понравился, действительно вкус на лайме получается более мягче чем на лимоне, хотя лично мне, всё же, на лимоне нравится больше.
Оба ликёра прекрасны! На лайме конечно дороже получается, я покупал лаймы до карантина, 5 шт. вышло 250р., лимоны можно найти по скидосу, выходит очень бюджетно, по-моему 140 р. за 1 кг лимонов.
За качество фото и ошибки сильно не пинайте, фоткал и писал пост после дегустации)
Немного слов о дрожжах
Сейчас дрожжей такое количество, что чуть ли не каждый день появляется какой-то новый бренд, и его надо как то продавать, придумывать под него легенду, чем он, дескать, уникальнее других, расфасованных на производстве, зачастую, из той же бочки. Не буду рекламировать никакие бренды, хотя сам их продаю и, знаю какие пользуются популярностью в производстве алкогольных напитков. Разговор не о брендах. Сам я перепробовал очень много дрожжей и считаю, что (это мое мнение, и я на нем не настаиваю):
Дрожжи важны, НО только в том случае, когда вы получаете и употребляете продукт брожения – пиво, вино, медовуху и проч. Там, да, не правильный выбор дрожжей может, вообще, похерить весь конечный результат.) Так как я еще и пиво делаю, прекрасно знаю, что в пивоварении очень важную роль (если не первую) играют дрожжи, от них зависит стиль пива (лагерные дрожжи, элевые), как следствие, температура брожения (для лагерных – в районе 10°С, для элевых – обычно 18-22°С), вкус, прозрачность. В пиве на дрожжах завязано все. В вине, по большей части, все сбраживается на диких дрожжах, либо на специальных винных, которые наиболее нейтральны и набраживают минимальное количество примесей. Ну, в общем, ход моих мыслей вы уловили.
Есть, конечно, и специальные дрожжи, для производства, например, зерновых дистиллятов с помощью холодного осахаривания, так называемые Кодзи, отличительной чертой которых является наличие ферментов, расщепляющих крахмал на сахара при брожении, но и они больше влияют на технологию получения именно браги, а не органолептику конечного продукта. Кодзи, вообще отдельная тема, появившаяся не особо давно, но уже создавшая свое направление и своих сторонников. Но как по мне, это уже отступление от классики и, к стандартным дрожжам, Кодзи, я не причисляю.
В общем, если вы хотите делать дистилляты и ректификаты, то морочиться по поводу дрожжей особо не имеет смысла, при покупке в спецмагазинах смотрите больше на их скорость выбраживания, чем на количество градусов которые они могут набродить. Скажу больше, при нормальном подходе к постановке браги (правильная подкормка, температурный режим, дробное внесение сахара), обычные живые хлебопекарные из ближайшей «пятерочки» очень себя неплохо показывают и по скорости выбраживания и по качеству браги. Если до склада идти лень, иногда делаю спирт и на них.)
На этом все, спасибо, что дочитали до конца. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте, практикуйте и радуйте себя и близких качественными напитками собственного производства.)