dolce gusto cold brew как приготовить

Изысканный и бодрящий колд брю: пошаговая инструкция по приготовлению холодного кофе

Рассказываем, чем кофе, приготовленный по методу колд брю, отличается от бодрящего напитка со льдом, и делимся простым рецептом.

dolce gusto cold brew как приготовить. Смотреть фото dolce gusto cold brew как приготовить. Смотреть картинку dolce gusto cold brew как приготовить. Картинка про dolce gusto cold brew как приготовить. Фото dolce gusto cold brew как приготовить

Здесь и далее фото pexels.com

Если ты жаждешь хорошего кофе со льдом, но тебе не нравится, что подобный напиток часто оказывается водянистым или чрезмерно горьким, то есть только одно решение: приготовить кофе колд брю (от англ. «cold brew»), который заваривают не горячей, а холодной или прохладной водой.

Рецепт холодного кофе не является большим секретом, и для его освоения не требуются навыки обученного бариста уровня ниндзя. Кроме того, тебе даже не нужно много специального оборудования, кроме большого контейнера для приготовления кофе и ситечка.

Как приготовить колд брю кофе: пошаговая инструкция

dolce gusto cold brew как приготовить. Смотреть фото dolce gusto cold brew как приготовить. Смотреть картинку dolce gusto cold brew как приготовить. Картинка про dolce gusto cold brew как приготовить. Фото dolce gusto cold brew как приготовить

Шаг № 1: крупно помели кофейные зерна

Советуем отдавать предпочтение свежему помолу, так как он гарантирует более насыщенный вкус напитка. Измельчить зерна можно самостоятельно дома, если у тебя есть кофемолка, или попросить помолоть их продавца в специализированном магазине.

Шаг 2: смешай кофе с водой

Засыпь молотый кофе в контейнер (подойдет и стеклянная банка) и залей прохладной водой в соотношении 4:1 к объему использованных кофейных зерен. Аккуратно перемешай, накрой контейнер или банку крышкой и дай напитку настояться в течение ночи или около 12 часов.

В течение этого времени кофе медленно впитывается в воду, создавая крепкий, концентрированный напиток.

Шаг 3: процеди кофе

С утра вложи в ситечко марлю и процеди кофе.

Шаг 4: храни готовый колд брю в холодильнике

Прелесть этого простого рецепта колд брю кофе в том, что тебе не нужно готовить новый напиток каждый день — можно заранее приготовить побольше и хранить остатки в холодильнике целую неделю.

Для большей наглядности предлагаем посмотреть видео о том, как готовить колд брю.

Преимущества колд брю перед обычным кофе со льдом

Прочитав приведенный выше рецепт, ты можешь нахмурить брови и подумать — а зачем мне ждать целых 12 часов, если достаточно бросить в готовый по классическому методу кофе немного льда, и получится то же самое? Что ж, результат все же будет отличаться.

Дело в том, что медленный настой вытягивает из зерен весь их великолепный кофейный аромат (и, да, кофеин тоже — не волнуйся!). А еще он удаляет большинство соединений, которые могут сделать кофе горьким и кислым. Это означает, что колд брю кофе получается невероятно мягким и почти сладким на вкус — а ведь это именно то, что хочешь получить, верно?

Ты также можешь отрегулировать концентрацию своего холодного кофе, сделав его более или менее крепким в соответствии со своими предпочтениями. Начни с одного стакана кофейных зерен на четыре стакана воды, как мы предложили выше.

Это соотношение поможет получить довольно концентрированный кофе, который также идеально подходит для дополнения льдом или смешивания с молоком — или и того, и другого вместе. Если это соотношение бобов и воды тебе не совсем по вкусу, отрегулируй его и продолжай экспериментировать, пока не достигнешь идеального для тебя баланса.

Нам также очень нравится, что этот метод приготовления кофе экономит бесценное время по утрам. Можно сделать большую партию в выходные, например, в субботу вечером, и процедить напиток на следующее утро в воскресенье, а затем спрятать в холодильник запас готового кофе, которого хватит на всю рабочую неделю.

Как подавать колд брю кофе

dolce gusto cold brew как приготовить. Смотреть фото dolce gusto cold brew как приготовить. Смотреть картинку dolce gusto cold brew как приготовить. Картинка про dolce gusto cold brew как приготовить. Фото dolce gusto cold brew как приготовить

Итак, как сделать колд брю, мы рассказали, теперь давай обсудим, как можно насладиться этим напитком. Холодный сваренный кофе может быть подан со льдом или обжигающе горячим (да, так тоже делают), на твой выбор. Ты в любом случае используешь один и тот же метод приготовления кофе, а затем либо подаешь его со льдом, либо разогреваешь в микроволновой печи для горячей чашки.

Кстати, если будешь превращать колд брю в горячий кофе, можно добавить немного воды, чтобы разбавить напиток перед разогревом. Но это, опять же, вопрос личных предпочтений. Слишком крепко на твой вкус? Что ж, если ты подаешь колд брю со льдом, он должен растаять и немного разбавить кофе. Если это все еще немного чересчур для тебя, просто разбавь свой напиток водой или молоком по вкусу.

Ну что, ты готов попробовать колд брю кофе? Тогда ниже тебя ждет несколько полезных советов, которые помогут сделать свою собственную партию напитка в домашних условиях.

Источник

Колд брю в кофейне: рецепт, ввод в меню, ошибки приготовления

Зимой в нашем блоге вышла статья про колд брю — кофе холодного заваривания. В ней мы писали, что приготовить вкусный напиток таким методом непросто. В кофейнях Tasty Coffee мы будем готовить колд брю уже четвёртое лето подряд, поэтому решили написать продолжение — об экспериментах со вкусом и наших ошибках.

dolce gusto cold brew как приготовить. Смотреть фото dolce gusto cold brew как приготовить. Смотреть картинку dolce gusto cold brew как приготовить. Картинка про dolce gusto cold brew как приготовить. Фото dolce gusto cold brew как приготовить8 мин. на чтение

dolce gusto cold brew как приготовить. Смотреть фото dolce gusto cold brew как приготовить. Смотреть картинку dolce gusto cold brew как приготовить. Картинка про dolce gusto cold brew как приготовить. Фото dolce gusto cold brew как приготовить61554 просмотра

Что такое колд брю и какой он на вкус

Колд брю — это кофе, который настаивается в холодной воде от 8 до 24 часов. Для приготовления колд брю используется грубый помол, кофе светлой или средней обжарки и холодная вода.

Вкус колд брю отличается от других кофейных напитков:

В наших кофейнях мы вводим колд брю в меню в мае, когда сходит снег и начинает светить летнее солнце. Это значит, что скоро гости будут заглядывать к нам за прохладой и охлаждающими напитками.

Как мы разрабатываем рецепты колд брю

При разработке рецептуры мы продумываем, какой напиток приготовим на основе колд брю: авторский, газированный или холодный кофе с добавлением молока. Если в меню планируется ввести несколько видов напитков, то прорабатываем рецепт концентрированного колд брю в качестве основы для них. Мы готовим только бутилированный колд брю.

Затем выбираем кофе: чем больше дескрипторов и выше потенциал вкуса, тем интереснее колд брю.

Для жаркого периода выбираем кофе с яркой кислотностью, чтобы напиток освежал. Хорошо с этой задачей справляется классический вкусовой профиль мытой обработки — сочный вкус, в дескрипторах красные ягоды, цитрус, цветочные ноты. Например, кофе из Кении.

На прохладное время года рассматриваем сорта с низкой или средней кислотностью, в которых ярче раскрывается сладость. Как правило, это сорта натуральной обработки с нотами шоколада, тёмных ягод и сладких специй.

Большинство сортов из Бразилии или Азии, скорее всего, в колд брю будут тяжёлыми, если это не экспериментальные сорта в обработке и ферментации, которые разительно отличаются от типичных дескрипторов этих регионов.

dolce gusto cold brew как приготовить. Смотреть фото dolce gusto cold brew как приготовить. Смотреть картинку dolce gusto cold brew как приготовить. Картинка про dolce gusto cold brew как приготовить. Фото dolce gusto cold brew как приготовить

Затем выбираем 5–6 подходящих сортов и готовим из них колд брю по одному и тому же рецепту в литровой таре. Они заварены в одинаковых условиях, но по-разному раскрывают дескрипторы.

Выбираем один сорт, который лучше решает поставленные задачи. Затем готовим в больших объёмах, но в тех же пропорциях. Сверяем вкус большого батча с маленьким. В зависимости от того, насколько изменился вкус и насыщенность, мы вносим корректировки в рецепт. Для этого важно поочерёдно менять один критерий при приготовлении — объём кофе, воды, температуру, время заваривания — и отслеживать изменение вкуса в зависимости от этого критерия.

Разработка рецепта занимает 1–2 недели. Каждый год мы корректируем рецептуру, потому что ассортимент кофе меняется.

После ввода напитка в меню кофейни мы предлагаем гостям попробовать колд брю. Бариста угощает гостя, рассказывает о способе холодного заваривания и об особенностях вкуса этого напитка.

«3 года назад гости не были готовы к чистому колд брю»

dolce gusto cold brew как приготовить. Смотреть фото dolce gusto cold brew как приготовить. Смотреть картинку dolce gusto cold brew как приготовить. Картинка про dolce gusto cold brew как приготовить. Фото dolce gusto cold brew как приготовить

Максим Чувашев,
бариста Tasty Coffee

«Летом 2015 года мы впервые ввели в меню чистый колд брю на Эфиопии Суке Куто Хани.

К сожалению, не все гости поняли чистый колд брю, поэтому часто он просто отлёживался на витрине. Спустя две недели мы списывали его по сроку годности.

Скорее всего, гости просто были не готовы к чистому чёрному кофе. Капучино, латте, раф были лидерами продаж, альтернативу заказывало меньше 5% гостей, а фильтр-кофе мы тогда ещё не ввели.

Поэтому мы решили изменить рецептуру и стали добавлять добавки в чистый колд брю — соусы собственного приготовления, которые подчёркивали дескрипторы зерна.

Например, если в Кении АА Хайлендс Нат был ярко выраженный дескриптор ананас, то мы добавляли соус из ананаса, чтобы подчеркнуть его».

Наш рецепт приготовления колд брю

Мы адаптировали рецепт под наши реалии, чтобы колд брю заваривался:

Итак, приготовление колд брю происходит в 2 этапа:

Этап 1. Приготовление чистого колд брю

Намолоть зёрна в грубый помол.

В тару положить лёд, насыпать молотый кофе, залить водой и перемешать. Избегать попадания прямых солнечных лучей.

По истечении 8 часов перемешать.

Отфильтровать крупную фракцию кофе через сито.

Отфильтровать мелкую фракцию через аэропресс: заливаем колд брю в цилиндр аэропресс и продавливаем до первых пшиков.

Отфильтровать ещё раз через фильтр харио.

Этап 2. Добавка соусов и розлив в бутылки

Отмерить каждый ингредиент в отдельную тару, затем тщательно перемешать в общей таре. Перелить в бутылку.

Типичные ошибки при приготовлении колд брю

В нашем случае приготовление колд брю — это иммерсионный способ заваривания кофе. Точное соблюдение рецептуры поможет избежать ошибок при приготовлении:

Несоблюдение времени экстракции. По нашему рецепту время заваривания 8 часов. Вечерняя смена ставила на ночь заготовку, а утренняя смена сразу должны были фильтровать колд брю. Важно не забыть вовремя прекратить экстракцию, иначе вкус будет значительно отличаться.

Несоблюдение пропорций. Важно взвешивать каждый ингредиент в отдельной таре, и только потом перемешивать. Также важно внимательно следить за весом лимонной кислоты. Отсутствие профессиональных весов или спешка могут привести к неправильному соотношению пропорций и, как следствие, водянистому и неярко выраженному вкусу, дисбалансу, горечи.

Некачественная фильтрация. На общее впечатление от напитка влияют тактильные ощущения. Чтобы консистенция колд брю была гладкая и сиропистая, важно обеспечить несколько степеней очистки кофе от осадков разной фракции.

Как и при приготовлении любого другого кофе, важно обратить внимание на величину помола, минерализацию воды, несоблюдение температурного режима и многое другое. Подробнее об этом мы писали в статье «Общие рекомендации по приготовлению кофе».

dolce gusto cold brew как приготовить. Смотреть фото dolce gusto cold brew как приготовить. Смотреть картинку dolce gusto cold brew как приготовить. Картинка про dolce gusto cold brew как приготовить. Фото dolce gusto cold brew как приготовить

Что запомнить

Планируете летом вводить этот напиток в кофейню? Чтобы всё прошло без заминок, ответьте себе на эти вопросы:

Насколько ваши гости готовы к чистому чёрному кофе? Вы можете отследить их готовность по тому, как часто они покупают «альтернативу» и фильтр-кофе, также насколько аудитория молодая и готова к экспериментам. Если не готовы, то лучше начать знакомство с колд брю с добавками, которые подчеркнут дескрипторы кофе.

Сколько времени вы готовы посвятить разработке рецепта? Если немного, то лучше воспользоваться рецептами коллег из других кофеен. Однако оцените заранее, какой минерализации у вас вода и как часто вы сможете закупать конкретное зерно для выбранного рецепта.

Есть ли у вас все ресурсы для приготовления колд брю? Сита разных размеров для фильтрации напитка, большое количество льда, кофемолка под крупный помол, бутылки с плотно закрывающейся пробкой, а также свободное время бариста для экспериментов над новыми напитками.

Надеемся, лето 2019 будет прохладным для вас и ваших гостей!

Вам может быть интересно:

Как образуется и из чего состоит крема на поверхности эспрессо

22 окт 2020 · 5 мин. на чтение

dolce gusto cold brew как приготовить. Смотреть фото dolce gusto cold brew как приготовить. Смотреть картинку dolce gusto cold brew как приготовить. Картинка про dolce gusto cold brew как приготовить. Фото dolce gusto cold brew как приготовить dolce gusto cold brew как приготовить. Смотреть фото dolce gusto cold brew как приготовить. Смотреть картинку dolce gusto cold brew как приготовить. Картинка про dolce gusto cold brew как приготовить. Фото dolce gusto cold brew как приготовить

dolce gusto cold brew как приготовить. Смотреть фото dolce gusto cold brew как приготовить. Смотреть картинку dolce gusto cold brew как приготовить. Картинка про dolce gusto cold brew как приготовить. Фото dolce gusto cold brew как приготовить61554 просмотра

Источник

Секреты удачного колдбрю

dolce gusto cold brew как приготовить. Смотреть фото dolce gusto cold brew как приготовить. Смотреть картинку dolce gusto cold brew как приготовить. Картинка про dolce gusto cold brew как приготовить. Фото dolce gusto cold brew как приготовить

Секреты удачного колдбрю

Я настолько люблю чёрный кофе, что не изменяю ему даже летом: разнообразным айс-латте, фраппучино и прочим сочетаниям кофе, молока и льда предпочитаю колдбрю. Мнения по поводу этого напитка разнятся: одни его обожают, другие вообще не понимают, как можно это пить, третьих отпугивает сложность приготовления… Я тоже думала, что это слишком трудоёмкий процесс, но поняла, что самое сложное в нём — не полениться намолоть кофе в девять вечера, чтобы к завтраку получить чашку вкусного холодного напитка.

Что такое колдбрю

Колдбрю (от английского cold brew) — чёрный кофе, заваренный холодной водой. От других методов приготовления его отличает необычно долгое время заваривания — от 8 до 24 часов. Получается освежающий и очень тонизирующий напиток с низкой кислотностью и горечью, высокой сладостью. Концентрация его будет зависеть от ваших пожеланий: можно сделать лёгкий напиток, по плотности похожий на пуровер, а можно заварить концентрат, чтобы разбавлять его водой, молоком или добавлять лёд.

Колдбрю — не новое изобретение. Предполагают, что этот способ приготовления кофе использовали ещё в XVII веке голландские купцы, перевозившие товары из Азии на дальние расстояния: холодное заваривание позволяло им приготовить напиток, который можно было долго хранить и пить в холодном или горячем виде. Из Голландии этот способ проник в Японию, где стал невероятно популярным.

В конце 1960-х японский предприниматель Уесима Тадао начал производить холодный кофе в банках. Идею подхватили различные производители, от локальных до крупных, таких как Illy. Кофе в банках и сегодня можно найти в магазинах, а многие кофейни в летний сезон предлагают свои версии колдбрю и напитков на его основе в бутылках, которые удобно взять с собой и хранить в холодильнике.

dolce gusto cold brew как приготовить. Смотреть фото dolce gusto cold brew как приготовить. Смотреть картинку dolce gusto cold brew как приготовить. Картинка про dolce gusto cold brew как приготовить. Фото dolce gusto cold brew как приготовить

Кроме того, в 1960-х появилось ещё одно изобретение, связанное с колдбрю: американец Тодд Симпсон, владелец питомника растений и специалист по химической инженерии, побывал в экспедиции в Гватемале и Перу, где впервые попробовал кофе холодного заваривания, который подавали разогретым. Напиток был поразительно мягким и вкусным, и Тодд решил попробовать сделать что-то подобное самостоятельно. Так появилось устройство под названием Toddy со сложной системой фильтрации, позволяющее легко готовить колдбрю как в домашних, так и в промышленных условиях.

Колдбрю и колд дрип: в чём разница?

Обычно под колдбрю понимают иммерсионный способ заваривания кофе: молотые зёрна погружаются в воду и остаются в ней на протяжении всего процесса заваривания. Таким образом можно приготовить кофе в обычной чашке или банке, а можно использовать устройства, в которых кофе можно и заварить, и отфильтровать: френч-пресс, аэропресс, иммерсионные воронки или систему Toddy, которая упоминалась выше. Колдбрю, приготовленный иммерсионным способом, будет менее кислотным по сравнению с кофе, заваренным горячей водой, поскольку не все кислоты смогут экстрагироваться в холодной воде. При этом во вкусе будет много карамельной сладости, так как вода успеет извлечь много сахаров из кофейного зерна.

dolce gusto cold brew как приготовить. Смотреть фото dolce gusto cold brew как приготовить. Смотреть картинку dolce gusto cold brew как приготовить. Картинка про dolce gusto cold brew как приготовить. Фото dolce gusto cold brew как приготовить

Колд дрип — способ холодного заваривания, также известный как «киотский» или «голландский». По сути, это тот же пуровер, но процесс заваривания в нём протекает очень медленно и занимает до 24 часов. Вкус кофе получается более «терруарным», в нём ярче проявятся фруктовые или цветочные оттенки, поскольку сахаров экстрагируется меньше, чем при иммерсионном методе. Колд дрип — более сложный способ, для которого требуется особое оборудование. Обычно это конструкция из трёх резервуаров: верхний — для холодной воды, средний — для молотого кофе и нижний — для готового напитка.

dolce gusto cold brew как приготовить. Смотреть фото dolce gusto cold brew как приготовить. Смотреть картинку dolce gusto cold brew как приготовить. Картинка про dolce gusto cold brew как приготовить. Фото dolce gusto cold brew как приготовить

Готовим колдбрю дома

Самый простой способ заварить колдбрю дома — взять обычную чашку или френч-пресс, засыпать свежемолотый кофе, залить холодной водой и отфильтровать через несколько часов. Чтобы кофе получился вкусным, стоит обратить внимание на следующие детали:

Зерно

Я предпочитаю кофе светлой обжарки (наша группа D), поэтому даже не пробовала заваривать колдбрю на более тёмном зерне. Кофе получается мягким, очень сладким и не слишком кислотным, однако сохраняющим вкусоароматические особенности терруара.

Рекомендую попробовать приготовить колдбрю на яркой Кении Гичерори АА или «универсальной» Уганде Сипи Фоллз (именно этот кофе чаще всего выбирают кофейни для холодных напитков).

Помол

Для колдбрю лучше всего подойдёт крупный помол, как для каппинга или френч-пресса. Поскольку кофе заваривается долго, даже в холодной воде все нужные вещества успеют экстрагироваться. А если помол будет мельче, готовый кофе может оставлять сушащее послевкусие.

dolce gusto cold brew как приготовить. Смотреть фото dolce gusto cold brew как приготовить. Смотреть картинку dolce gusto cold brew как приготовить. Картинка про dolce gusto cold brew как приготовить. Фото dolce gusto cold brew как приготовить

Дозировка

Соотношение воды и кофе — простор для экспериментов. Всё зависит от того, собираетесь ли вы пить колдбрю «чистым», со льдом, разбавляя водой или молоком. Можно отталкиваться от дозировки 60-70 г на литр воды — это стандартная дозировка для приготовления фильтр-кофе, напиток получится лёгким и освежающим, его лучше пить без добавок. А если взять от 80 до 120 г на литр, получится кофейный концентрат — он будет плотнее и подойдёт для напитков со льдом, молоком или соком.

Используйте свою любимую воду для приготовления кофе — бутилированную или фильтрованную. Для колдбрю подойдёт вода комнатной температуры, около 20 градусов. А если вы хотите сделать кофе ещё слаще, попробуйте сделать предсмачивание горячей водой: нагрейте воду до 95 градусов, залейте молотый кофе в соотношении 1:3 (воды должно быть в три раза больше по весу, чем кофе), перемешайте и подождите около минуты, затем долейте холодную воду до необходимого объёма.

Время экстракции

При комнатной температуре экстракция происходит быстрее, чем в холодильнике, но в любом случае счёт идёт на часы. Оптимальный промежуток времени заваривания колдбрю — 12-18 часов, чем дольше кофе заваривается, тем насыщеннее он будет. Ориентируйтесь на свой вкус: если напиток кажется недостаточно насыщенным и ему не хватает сладости, можно оставить его завариваться на два-три часа дольше.

Поскольку заваривание колдбрю требует времени, на поиск идеального рецепта может понадобиться не один день. Чтобы «тот самый вкус» нашёлся быстрее, лучше поставить завариваться сразу несколько напитков — в разных устройствах, на разном зерне, с разной дозировкой, с горячим предсмачиванием или без него, на разное время… Тогда уже на следующий день вы сможете сравнить разные варианты и выбрать тот, что вам по вкусу. Удачных экспериментов!

Источник

НЕВЕРОЯТНО ОСВЕЖАЮЩЕЕ УДОВОЛЬСТВИЕ С COLD BREW

Только этим летом попробуйте Cold Brew от NESCAFE® Dolce Gusto® – освежающий кофе, который вы сможете легко приготовить в своей кофемашине в режиме холодной экстракции. Особый рецепт в Новоорлеанском стиле позволит насладиться изысканным ароматом кофе из премиальной Арабики, выращенной в Бразилии, в сочетании с карамельными нотами обжаренного цикория.

Кофе как в кофейне ТЕПЕРЬ у вас дома

Чтобы приготовить летний хит кофеен достаточно одной капсулы Cold Brew, немного льда и модный кофе готов! Благодаря технологичным кофемашинам NESCAFÉ Dolce Gusto с высоким давлением до 15 бар Вы можете легко приготовить этот освежающий напиток дома в режиме холодной экстракции. Придайте напитку более нежный и сливочный вкус, добавив немного молока.

dolce gusto cold brew как приготовить. Смотреть фото dolce gusto cold brew как приготовить. Смотреть картинку dolce gusto cold brew как приготовить. Картинка про dolce gusto cold brew как приготовить. Фото dolce gusto cold brew как приготовить dolce gusto cold brew как приготовить. Смотреть фото dolce gusto cold brew как приготовить. Смотреть картинку dolce gusto cold brew как приготовить. Картинка про dolce gusto cold brew как приготовить. Фото dolce gusto cold brew как приготовить

ВЫРАЩЕНО С УВАЖЕНИЕМ

В рамках крупнейшей в мире программы NESCAFÉ PLAN по поддержке ответственного производства кофе наши кофейные эксперты использовали цикорий и отборные зёрна Арабики из Бразилии, выращенные в соответствии с принципами устойчивого развития. Уважение к кофейной культуре, поддержка фермеров и их традиций заботы о кофейных плантациях позволяют выращивать кофейные зёрна высокого качества, которые используются в капсулах NESCAFÉ Dolce Gusto.

Источник

Колд брю: Что это и где его пить? Холодный кофе и семь кофеен, где можно его попробовать

Лето — особенное время для кофеен и экспериментов. В меню появляются интересные авторские напитки, лимонады, кофе-тоники, бамблы и другие освежающие коктейли на основе кофе, чая и фруктов. Одна из таких летних новинок — колд брю, кофе, заваренный на низких температурах в течение многих часов. Рассказываем, что это такое, как его сделать дома и где найти в городе.

Илья Комаров и Александр Кирильчук

совладельцы кофейни Roaster

Колд брю — это один из способов альтернативного заваривания кофе. Дословно — кофе холодного заваривания. Пожалуй, самый длительный из ныне существующих способов.
Особенность метода в том, что кофе заваривается в холодной воде, в связи с чем требуется от восьми до 24 часов (в зависимости от рецепта) на заваривание. Колд брю в чистом виде практически не употребляют, это основа для кофейных напитков. Кофе, приготовленный таким методом, имеет яркий вкус, высокую плотность и большое содержание кофеина. Также можно отметить длительный срок хранения. Например, приготовив концентрат (колд брю), в холодильнике его можно хранить до двух недель.
Фильтровые методы заваривания существенно отличаются от колд брю. «Тело» у таких напитков более легкое, а вкусовая палитра наиболее разнообразная. Зато кофе, приготовленный в той же воронке, спустя четыре-семь минут будет стагнировать во вкусе. На глубоком остывании фильтровые, традиционные, методы теряют аромат и вкусовой букет, они не пригодны для охлаждения.
Для приготовления колд брю можно использовать кофе из любого региона. Все зависит от того, какой кофе вы хотите получить. Для ягодного или цитрусового подойдет зерно мытой обработки из Африки, а если хочется больше сладости или горечи темного шоколада, подойдет Центральная Америка. Все зависит от вас и желания экспериментировать.
Колд брю можно приготовить и дома. Для этого вам потребуются френч-пресс или сосуд с широким горлышком, кофе, вода и фильтр. Соотношение кофе и воды может быть от 1:4 и далее. Помол более грубый, вода желательно фильтрованная, более мягкая.
Засыпьте кофе во френч-пресс. Залейте водой и оставьте при комнатной температуре на 12–24 часа. Далее опустите пресс чайника и перелейте кофе в бутылку или банку, используя при этом бумажный фильтр. Френч-пресс должным образом не отфильтрует напиток от жмыха, поэтому для более чистого напитка можете использовать бумажный фильтр для воронки харио или аналоги. После фильтрации уберите кофе в холодильник. Если захотелось холодного черного, налейте 50–70 грамм концентрата в бокал, добавьте 150–200 грамм воды и лед. Также можно кофе сделать более мягким, заменив воду молоком.

Где пить колд брю

Redo Cold Brew

dolce gusto cold brew как приготовить. Смотреть фото dolce gusto cold brew как приготовить. Смотреть картинку dolce gusto cold brew как приготовить. Картинка про dolce gusto cold brew как приготовить. Фото dolce gusto cold brew как приготовить

Адрес: пл. Трубная, 1 Центральный рынок

Часы работы: 10:00–23:00

Средний чек: 300 рублей

Redo — производитель, который специализируется именно на производстве колд брю в очень красивых бутылочках, которые даже жалко выкидывать после использования. Сейчас у кофе есть несколько точек по всему городу, например, на Центральном рынке, на Усачевском, а также в некоторых магазинах «Город-сад» и на «Красном Октябре». Кроме колд брю, в ассортименте Redo-баров есть и нитро-кофе, о котором мы уже писали. Полный список точек можно посмотреть на сайте компании.

KOF. Coffe & Lab

dolce gusto cold brew как приготовить. Смотреть фото dolce gusto cold brew как приготовить. Смотреть картинку dolce gusto cold brew как приготовить. Картинка про dolce gusto cold brew как приготовить. Фото dolce gusto cold brew как приготовить

Адрес: ул. Новодмитровская, 1, стр. 1

Часы работы: 08:00–10:00

Средний чек: 500 рублей

Симпатичная кофейня на «Хлебозаводе» варит классику, альтернативу и кормит завтраками. В прошлом году KOF. одними из первых начали продавать нитро, а в этом запустили новый продукт — колд брю в алюминиевых банках, которые удобно брать с собой. В меню есть колд брю с малиной, маракуйей, апельсином и с медом и лимоном.

Skuratov Coffee

dolce gusto cold brew как приготовить. Смотреть фото dolce gusto cold brew как приготовить. Смотреть картинку dolce gusto cold brew как приготовить. Картинка про dolce gusto cold brew как приготовить. Фото dolce gusto cold brew как приготовить

Адрес: Калашный пер., 9

Часы работы: 08:00–22:00

Средний чек: 300 рублей

Омская кофейня захватила город, и найти ее сейчас можно чуть ли не в каждом районе Москвы. Колд брю тут готовят не первый сезон, из приятных бонусов — пустые бутылки из-под колд брю можно обменять на любой напиток из классики: эспрессо, фильтр-кофе, латте, капучино. Такой вот экологичный брю-бар.

Roaster Coffee

dolce gusto cold brew как приготовить. Смотреть фото dolce gusto cold brew как приготовить. Смотреть картинку dolce gusto cold brew как приготовить. Картинка про dolce gusto cold brew как приготовить. Фото dolce gusto cold brew как приготовить

Часы работы: пн.-пт.: 07:30–23:00; сб.-вс.: 09:00–23:00

Средний чек: 300 рублей

В небольшой кофейне в тихих улочках «Маяковской» тоже предлагают колд брю — и тоже в очень красивых фляжках. Есть черный колд брю на «Кении», который настаивают 12 часов при комнатной температуре, авторский кокосовый — сливочный, без сахара и лактозы, с кокосовым послевкусием.

«Эспрессиум»

dolce gusto cold brew как приготовить. Смотреть фото dolce gusto cold brew как приготовить. Смотреть картинку dolce gusto cold brew как приготовить. Картинка про dolce gusto cold brew как приготовить. Фото dolce gusto cold brew как приготовить

Адрес: пл. Большая Сухаревская, 16/18, стр. 1

Часы работы: пн.-пт.: 08:00–22:00; сб.-вс.: 10:00–22:00

Средний чек: 300 рублей

«Эспрессиум» специализируется в первую очередь на черном кофе, поэтому неудивительно, что колд брю здесь прописан в меню круглый год. Есть тут и интересные вариации, например, кофе сауэр — это колд брю с гранатовым соком.

West 4

dolce gusto cold brew как приготовить. Смотреть фото dolce gusto cold brew как приготовить. Смотреть картинку dolce gusto cold brew как приготовить. Картинка про dolce gusto cold brew как приготовить. Фото dolce gusto cold brew как приготовить

Адрес: ул. Остоженка, 3/14

Часы работы: пн.-пт.: 08:30–23:00; сб.-вс.: 11:00–23:00

Средний чек: 300 рублей

В одной из первых кофеен «новой волны» колд брю продают в небольших пластиковых бутылочках. Готовят напиток путем настаивания зерна крупного помола в течение 12–18 часов, сорта регулярно меняются, поэтому можно распробовать совсем разные вкусовые букеты.

«Самолет кофе»

dolce gusto cold brew как приготовить. Смотреть фото dolce gusto cold brew как приготовить. Смотреть картинку dolce gusto cold brew как приготовить. Картинка про dolce gusto cold brew как приготовить. Фото dolce gusto cold brew как приготовить

Адрес: ул. Старая Басманная, 6/3

Часы работы: 08:00–21:00; сб.-вс.: 11:00–21:00

Средний чек: 300 рублей

В недавно открывшейся кофейне «Самолет» тоже есть колд брю, а также разные миксы на нем. Как ни странно, тут тоже есть напиток под названием «кофе сауэр» и тоже с добавлением гранатового сока. Собственно, у кого лучше, решать вам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *