david b cafe меню
David b cafe меню
David B cafe
В Большом Палашевском переулке, что рядом с Патриаршими, открылось камерное и очень приятное кафе – «David B. Cafe». Несколько раз я проходила мимо него, еще когда оно не было открыто, и каждый раз оно неизменно привлекало внимание загадочной буквой «B.» в названии и банками мармелада «Лаборатории вкуса», который мне давно знаком и любим. Вообще, оно похоже на кафе Мечты, в том плане, на то кафе, которое хотелось бы открыть самому – маленькое, но очень уютное и какое-то домашнее, что ли. Тайна буквы “В.” раскрывается в тот самый момент, когда ты попадаешь внутрь – на стене висит портрет дорогого нашего Дэвида Боуи, что выдает отличный вкус владельца и не может не радовать! За стойкой почти каждый день можно встретить самого владельца заведения Максима, потому что сейчас он чуть ли не единственный сотрудник.
В David B. большой американо можно заполучить за 150 р., капучино и латте – за 200 р., раф кофе – за 240 р. Кофе хорошего качества, свежеобжаренный. Если хочется есть, то можно перекусить, меню, конечно, небольшое, но в наличии имеются сэндвичи – 200/250 р., круассаны (мы больше всего любим лимонные — прим.ред.) по 100/150 р. и другая свежая выпечка. И я таки настоятельно рекомендую попробовать мармелад от «Лаборатории вкуса» (250 р. банка, дешевле, чем соседней «Лавке-лавке», кстати), самый странный, на мой взгляд, с острым и сладким перцем, а самый вкусный – с грейпфрутом и имбирем.
Обстановка в кафе дружелюбная: приглушенно звучит хорошая музыка, посетители читают умные книжки, владелец за стойкой делает раф и каппучино с плотной пеной, сотрудники соседнего «Дабл Би» забегают за кофе. Еще тут позаботились о веганах: кофе могут сделать на соевом и миндальном молоке, есть овощные сандвичи. И против собак ничего не имеют.
Как найти: ст. м. Пушкинская/Тверская, Большой Палашевский пер., д.8. тел. 8 (916) 917-27-73. Часы работы: Пн — Пт: с 9:00 до 21:00. Сб — Вс: с 11:00 до 21:00.
Текст — Александра Дадаева. Фото — посетители кофейни и автор текста.
60 самых популярных блюд в ресторанах Москвы: версия столичных фуди
«Афиша Daily» публикует подборку любимых блюд столичных фуди на основе их ответов в фейсбуке: наш редактор Анна Масловская и Алена Ермакова, придумавшая секретные ужины и дворовые вечеринки с едой Stay Hungry, спросили у своих друзей, за какими тремя блюдами они возвращаются в московские рестораны.
На завтрак: драники, яйца и каши
Среди любимых блюд на завтрак с приличным отрывом победили драники из небольшого кафе на Лесной улице. В меню Table их несколько наименований, самые популярные — драники из цукини с яйцом пашот и лососем. Дальше идут яйца, в самых разных вариациях и ресторанах: от яиц бенедикт в Nude до омлета с трюфелем в Pinch. Самый популярный вид приготовления — яйца пашот. Часто называли яйца пашот с пармезаном и пастрами в ресторане «Северяне» и тосты с авокадо и яйцом пашот в кафе «Юность» на «Трубной».
Также были названы в этом опросе сырники и омлет с рикоттой в Pinch, шакшука в Dizengof 99, а также пара видов каш. Последние, естественно, не просто пшенка со сливочным маслом из «Братьев Караваевых», а варианты поизящнее — каша с перепелкой в White Rabbit, гречневая каша с пармезаном в «Северянах» и пшенная каша на кокосовом молоке в Calicano. Наверное, совсем не удивительно и то, что большинство упомянутых в ответах ресторанов находятся в районе Патриарших прудов.
Салаты, овощи, закуски
Ничего удивительного, что цветная капуста упоминалась чаще всего: в списке самых популярных блюд 2016 года, который мы составили по итогам опроса читателей «Афиши Daily», капуста уступила только севиче, фо и пастрами.
Также достаточно часто называли хумус в «Лафлафель» и Dizengof 99, грибной мусс из Saxon + Parole (бестселлер и в московском, и в нью-йоркском ресторанах), салат с неркой и фейхоа в Twins, запеченные овощи и гречку с пармезаном в «Северянах», эдамаме в салате из капусты в Glenuill, мозги с щучьей икрой в Delicatessen, маринованные перцы в Tehnikum, пхали в Patara Café, битые огурцы, креветки васаби и дим-самы с баклажанами и свининой — сразу три блюда в баре Chainaya. Tea & Cocktails, свекольную полбу с белыми грибами в Lavkalavka, овощи с козьим сыром из «Простые вещи New Vintage», салат из лотоса в Lao Lee Café и еще с десяток блюд. Среди них заслуженный гастроветеран Москвы — салат «Цезарь» («Пропаганда»/«Люди как люди»), а также снова ресторан «Юность» с миндальным карри с цветной — и вот опять — капустой и карри с яйцом (в меню у них есть три разных карри).
Отдельной строкой здесь стоит выделить обеды и ужины в Moscow — Delhi — полностью вегетарианские сеты, состоящие из блюд индийской кухни, приготовленных из органических индийских и русских продуктов.
В этом разделе победителя было угадать нетрудно — это, конечно же, фо, единственная интрига выглядела так: Bô на Даниловском рынке или в Lao Lee Café? Рынок победил небольшое кафе, а третье место занял рамэн с курицей в «Искре» — спешите попробовать, возможно, что в этом месте грядут большие изменения.
Суп фо, кстати, был назван еще пару раз: одни любят ходить за ним во вьетнамское кафе «Вкус лотоса» у станции метро «Академическая», а другие не ленятся поехать к вьетнамцам на рынок в Люблино.
Также участники опроса в качестве любимых супов называли рамэн с креветкой в Ramen House, кисло-острый суп в China Garden, чаудер в «Телебистро» и сети Boston Seafood & Bar. И на фоне этого пестрого космополитичного полотна любимых первых блюд не затерялся наш (ну или не совсем наш) борщ — в качестве мест, в которые можно ходить только ради него, были названы Haggis Pub & Kitchen и Lavkalavka.
Рыба, морепродукты, суши, роллы
Участники опроса назвали в качестве любимых московских блюд с сырой рыбой и морепродуктами практически весь раздел «Роллы» в Buba by Sumosan и сразу несколько позиций из суши-бистро Cutfish — поке «Острый тунец» и ролл с гребешком.
Пару раз были названы креветки из гастробара Moments, морской шашлык и бриошь с лососем в демократичном «Рынке и общепите» ресторатора Евгения Каценельсона (также владеет сетями «Лига пап», «Изя-гриль» и «Братья Караваевы»), бао с крабом (в Bao + Bar и Crabs Are Coming), брускетта с крабом в Uilliamʼs, сазан в рисовой бумаге с перетертым бататом, эдамаме и луком фри в Delicatessen, в Lao Lee Café большой популярностью (не считая супа фо, конечно) пользуются спринг-роллы с манго, креветкой и зеленью, а также севиче из креветок с лимонной кимчи в Cevicheria — проекте ресторатора Елизаветы Стахановой и шеф-повара Тимура Абузярова (в его же заведении Fishop на рынке «Гастроферма» готовят еще одно из названных в опросе блюд — ахи-поке — это салат из свежих морепродуктов).
Где пить кофе в Москве: Часть IV Еще 12 мест с отличным кофе
Мы регулярно отслеживаем новые кофейни и уже выпустили три гида по местам с хорошим кофе в Москве (их можно почитать здесь, здесь и здесь). Сегодня рассказываем про еще 12 точек, куда стоит зайти выпить кофе или купить зерно свежей обжарки.
Bloom-n-brew
Адрес: ул. Вятская, 27, стр. 2, БЦ Factoria
Часы работы: пн. — пт.: 08:30–21:00; сб. — вс.: 09:30–21:30
Средний чек: 500 рублей
Минималистичная кофейня открылась в пространстве бывшей ткацкой фабрики на «Савеловской». Чаще всего ребята заваривают флэт уайт и капучино (200 рублей), но фильтры и воронки также имеются. Зерна тут доверяют жарить «Перфекционистам», выпечку покупают у пекарни «42 слоя», а пироги привозят из «Любовь Пирогова». Вторая точка укомплектована полноценной кухней, поэтому в меню также есть ланчи и завтраки.
David B
Адрес: Большой Палашевский пер., 8
Часы работы: пн. — пт.: 08:00–21:00; сб. — вс.: 10:00–21:00
Средний чек: 500 рублей
О круассанах из этой кофейни ходит легенда, что «своим» приходит СМС о готовности новой партии слоек — настолько они хороши. С кофе в Daviv B тоже полный порядок, варят тут на зерне от West 4, но только классику.
West 4
Адрес: ул. Остоженка, 3/14
Часы работы: пн. — пт.: 08:00–23:00; сб. — вс.: 11:00–23:00
Средний чек: 500 рублей
Одна из первых хороших кофеен в городе, жарит зерно самостоятельно, а также продает его в другие кафе. Среди десертов отдельного упоминания заслуживает банановый крем-пудинг от Bakery by Men. Кроме этого, здесь играет классная музыка: обычно запускают виниловый проигрыватель, а раз в две недели проходят бесплатные джазовые концерты.
Dolphin Coffe & Matcha
Адрес: ул. Большая Грузинская, 42
Часы работы: пн. — пт.: 08:00–20:00; сб. — вс.: 10:00–20:00
Средний чек: 500 рублей
Кофейня у дома, в которую вы вряд ли зайдете случайно. Место вдохновлено Японией, и, если приглядеться, за китом на эмблеме вы обнаружите круг от японского флага. В заведении «для своих» разливают капучино (150 рублей) и латте на зерне от Laboratoria Coffee, но основная специализация кофейни все же на чае матча. Брать к кофе стоит рукодельные ириски! Приятная скидка в 20 % — для посетителей со своей чашкой.
Location 21
Адрес: ул. Покровка, 44
Часы работы: пн. — пт.: 08:00–22:00; сб. — вс.: 10:00–22:00
Средний чек: 500 рублей
Для кофейни двух студенток зерно жарят казанские обжарщики «Нефть», а варят на нем чаще всего капучино и флэт уайт. К кофе — круассаны от семейной пекарни Журавлевых. В кофейне тихо, уютно, а к потеплению ожидается отличная веранда.
Skuratov Coffee
в Театре на Таганке
АДРЕС: ул. Земляной Вал, 76/21
СРЕДНИЙ ЧЕК: 300 рублей
Омская кофейня уверенно расширяет свою географию в столице: новая точка открылась в Театре на Таганке при входе на Малую сцену. Традиционно в меню кофейни: классика на эспрессо, альтернатива, колд брю, а также свежая выпечка. Интерьер кофейни получился минималистичным, с намеком на модерн.
Brrrew!
АДРЕС: ул. Бакунинская, 8
ЧАСЫ РАБОТЫ: пн. — сб.: 08:00–22:00; вс.: 09:00–22:00
СРЕДНИЙ ЧЕК: 300 рублей
Новая кофейня у метро «Бауманская» заработала в середине зимы. В Brrrew! варят классику на эспрессо (140 рублей за маленький капучино), альтернативу на разном зерне, а также заваривают китайский чай. К напиткам можно взять кусочек торта, пирога, сырники и свежую выпечку.
«Нет имени, есть кофе»
АДРЕС: пр-т Вернадского, 86б, стр. 1
ЧАСЫ РАБОТЫ: пн. — сб.: 08:00–22:00
СРЕДНИЙ ЧЕК: 500 рублей
Небольшая, но очень красивая кофейня у метро «Юго-Западная» в формате to go «Нет имени, есть кофе». Варят тут на зерне от Rockets Roasters, любой напиток можно сделать на альтернативном молоке, а к чашке кофе с собой взять свежую выпечку или печенье.
Camera Obscura
на новом Центральном рынке
Адрес: ул. Маросейка 4, Центральный рынок
Часы работы: пн. — вс.: 08:00–23:59
Средний чек: 500 рублей
Одни из любимых городских обжарщиков, известные своим качеством зерна и приятными ценами на кофе. Привычные фильтры и капучино (120 рублей) гости дополняют паштель-де-ната, который делают в кофейне. Изначально в планах у ребят было размещение только на рынках — сейчас у Camera целых семь точек в городе с флагманской кофейней на «Павелецкой».
Projector coffee
Адрес: Украинский б-р, 6
Часы работы: пн. — пт.: 07:30 – 21:30; сб. — вс.: 09:30 – 21:30
Средний чек: 500 рублей
Пить кофе и слушать лекции у витражей художественного салона Худфонда СССР, восстановленных на донаты. Кофейное меню от Насти Годуновой варят на зерне от Owl Roasters, чаще всего гости берут капучино, дополняя его сырниками. Атмосфера уютного коворкинга, к тому же dog friendly.
Второе кафе
АДРЕС: Колокольников пер., 2
Часы работы: пн. — пт.: 08:00–21:00; сб. — вс.: 10:00–21:00
Средний чек: 500 рублей
Вторая точка от кофейни David B в районе Цветного бульвара. Кофе тут варят на зерне от Laboratoria Coffee, к нему предлагают эклеры и выпечку. Минималистичный интерьер, растения и английское радио — просто хорошая локальная кофейня.
ABC Roasters
на Большой Никитской
Адрес: ул. Большая Никитская, 19/16
Часы работы: пн. — пт.: 09:00–22:00; сб. — вс.: 10:00–22:00
Средний чек: 500 рублей
Первая точка кофейни быстро стала популярной и регулярно светится в Instagram. Вторая кофейня выдержана в том же светлом минималистичном стиле, а столы с розетками и USB-входами делают место максимально комфортным для работы, хотя многие шутят, что это похоже на Apple Store. Из нового: в обеих кофейнях к напиткам всевозможных видов заваривания добавились достойные круассаны собственного производства и булочки с шоколадом.
Меломаны исследуют бары, названные в честь Дэвида Боуи, Duran Duran и Лепса
В Москве странный бум — открываются места, названные в честь певцов и культовых групп. По просьбе «Афиши» люди, разделяющие любовь к музыке и алкоголю, обошли несколько таких заведений, как следует выпили и поговорили о феномене московских трибьют-баров.
David B. Café
Скромное кафе на Патриарших, неявно преклоняющееся перед Дэвидом Боуи
Киселев, Борзенков, Бояринов и владелец David B. Café Максим Лавров стоят у входа в заведение.
Киселев: Когда-то рядом с этим кафе был магазин для колдырей под названием «Продукты». Когда Максим открыл по соседству замечательный David B. Café, сюда насыпались алкаши, которые брали закусь нехитрую и пытались засесть в кафе или ломились в туалет. Это рушило вайб. Но случилось чудо — и магазин съехал.
Борзенков: Магазин съехал — и продажи в кафе, поди, упали.
Киселев: Но зато тут рядом теперь освободились две комнаты. Я думаю, что там должны открыться митбольная с барбершопом.
Бояринов: Уникальное предложение — тефтели с волосами?
Появляется Обрезчиков с термосом, в котором охлажденный ром, настоянный на мяте. Компания з аходит внутрь. Здесь пахнет корицей, на стене висит постер с Боуи, на полках — несколько книг и CD с Боуи. Играет концерт Depeche Mode.
Антон Обрезчиков, Сергей Киселев, Денис Бояринов и Михаил Борзенков
Киселев: Братья Лавровы любят Depeche Mode больше всего на свете.
Бояринов: То есть могли бы открыть Depeche Mode Bar, но их опередили.
Обрезчиков: Было же такое место, где теперь Delicatessen.
Обрезчиков: Есть там было невозможно.
Борзенков: Надо выпить здесь кофе.
Киселев: А я не буду кофе, я буду пить газировку Wostok.
Борзенков: Тем более что в нее можно добавить рома — и получится мохито.
Киселев: Прекрасная идея.
Заказывают эспрессо и американо (по 100 р.), лимонады Wostok (150 р.).
Бояринов: Дэвид Боуи, наверное, оценил бы воду Wostok — это же берлинская газировка, сделанная по образцу советского «Байкала» и «Тархуна». (Обращаясь к Лаврову.) Да, кстати, Максим, а почему David B — это Дэвид Боуи, а не Дэвид Бекхэм?
Лавров: Изначально планировали делать кафе с бейглами, потому B — это бейглы. Бейглов в Москве не нашли. Я избегаю связи с именем Дэвида Боуи. Я нигде не пишу, что кафе посвящено Боуи. Нигде и никому никогда не говорю, что оно про Боуи. А дома у меня висит портрет Боуи над кроватью, посимпатичнее, чем здесь.
В разговор вклинивается незнакомец: со словами «Он вас обманывает» берет с холодильника билет на выставку про Боуи из Музея V&A в Лондоне и демонстрирует компании. Все смеются.
Лавров: Это посетители приносят — и книжки, и диски.
Бояринов: Лучше бы они деньги приносили.
Лавров: Да, хотя бы через раз.
Борзенков: Так мы выяснили, что с Боуи это место ничего не связывает. Да и стал бы Боуи пить кофе?
Обрезчиков: Из всего, что есть в меню, он стал бы пить чай.
Обрезчиков: Ну или какао.
Киселев: Какао здесь хороший. Раньше был с зефирками. Но и сейчас ничего.
Лавров: Лучше бы вы пришли, когда мы откроем второй зал. Там будет все то же самое, только места больше.
Бояринов: А постеры с Дэвидом будут?
Лавров: Нет, я не хочу. Мне только ленивый не предложил — давай пластинок сюда принесем, гитару повесим. У меня все это дома есть.
Обрезчиков: А кофе хороший.
Борзенков: Прям ништяковый! Идем дальше.
«Мумий Тролль Music Bar»
Кусок регионального рок-угара в самом центре Москвы
Размещаются за столиком. Галдят люди, диджей громко ставит «Восьмиклассницу» в исполнении Лагутенко.
Бояринов: То, что это место связано с «Мумий Троллем», становится понятно еще на Тверской — из динамиков на всю улицу «Утекай» играет. Я был во Владивостоке в первом «Мумий Тролль Баре» — там все то же самое: дальневосточное меню, плейлист из «МТ» вперемешку с русским инди-роком, сцена для живых выступлений и кругом портреты Лагутенко. Только пиво немецкое. А еще московский филиал больше раз в 5.
Киселев (отрываясь от меню ): Они тут кормят вареным трубачом. Не Николаем ли?
Борзенков (оглядывая толпу в клубе): Кто все эти люди?
Бояринов: Видимо, приморцы. Сегодня здесь празднуют 155-й день рождения Владивостока, и по этому поводу обещаны выступления дальневосточных групп, а также привезенные самолетом тамошние гастрономические специалитеты.
Заказывают дальневосточного кальмара с авокадо (380 р.), тартар из дальневосточного гребешка (490 р.), карпаччо из приморского осьминога (490 р.), голубцы с рыбой и крабом (450 р.), черные пельмени с камчатским крабом (590 р.), итальянское вино (280 р.), корейское (400 р.) и китайское пиво (450 р.). Диджей ставит песню Alphaville «Forever Young».
Обрезчиков: Какая хорошая дальневосточная группа.
Киселев: Одна моя знакомая записала эту песню на кассету — тогда еще кассеты были, помните. Одну. Подряд. На обе стороны. И слушала ее на повторе весь день — я не вру, честно!
Бояринов: Вот это настоящий фанатизм. Такие примеры мы должны бы обнаружить во время нашего сегодняшнего рейда. Но пока их нет.
За столик подсаживается Олег, совладелец заведения.
Бояринов: Что у вас сегодня будет?
Олег: Праздник у нас — День города! Будет «Мумий Тролль» с акустическим концертом. Сейчас Илья подъедет, у него самолет сел 15 минут назад.
Обрезчиков: А купания будут? В океане.
Олег: Сейчас ванну вынесем с соленой водой.
Бояринов: А какие-нибудь особые деликатесы?
Олег: У нас всегда деликатесы. Сегодня трепанга привезли. Сумасшедший день. Ну я пробегусь пока по заведению — еще поболтаем, когда Илюха приедет.
Борзенков: «Мумий Тролль Bar» собирается делать кассу на том, что он «Мумий Тролль», или на том, что он стоит у Красной площади?
Бояринов: А вы как думаете? Вот вы здесь первый раз — у вас еще пока нулевое впечатление.
Бояринов: Не для меломанов?
Бояринов: Вот в этом и была моя ошибка как диджея — меня как-то раз вытурили из-за вертушек, как это бывало в клубах Алексея Горобия в золотую пору московского гламура.
Бояринов: Да, выгнал музыкальный директор. Он меня тогда еще спросил: «Ты русскую музыку играть будешь?» Я ему ответил: «Только «Мумий Тролля». Думал, это правильный ответ. Но нет — до «Мумий Тролля» дело даже не дошло. Меня сняли после песни Talking Heads.
Официантка приносит пиво и подарок от заведения — тарелки с копченой неркой, сушеными и копчеными осьминогами и небольшую бутылку с прозрачной жидкостью — корейской водкой соджу.
Борзенков: Японцы ее называют шочу. Мы в Токио ее каждый раз пьем.
Бояринов: Кажется, нам удастся все-таки сегодня накидаться.
Все выпивают по стопке, запивают пивом.
Борзенков: Так, ну что можно сказать о первом впечатлении — пиво теплое, стаканы грязные.
Киселев: Стаканы теплые, пиво грязное.
Обрезчиков: При этом нерка очень хорошая. Такую в Москве так просто не найдешь.
На сцену выходит владивостокская группа «Свобода».
Бояринов: Я их слышал в приморском «МТ Баре». Они косят под «Мумий Тролля», что неудивительно для группы из Владивостока.
Киселев: На всех московских репбазах играют такое. И зачем их надо было везти сюда 7 тысяч километров?
Бояринов: Давайте еще выпьем. Есть тост: за нашу и вашу свободу!
Выпивают. Группа «Свобода» объявляет, что следующая песня будет про маму.
Обрезчиков: Про маму?!
Бояринов: Значит, и мне не послышалось. Ой, это так по-русски — петь про маму.
Киселев: Кто-нибудь выцарапайте мне глаза! Это же кошмар!
Бояринов: Нет, Сережа, кошмар нас ждет позже. Главное, что отличает эту группу от «Мумий Тролля», которым они подражают, — полное отсутствие иронии и самоиронии. Так вообще со многими молодыми сейчас — все очень серьезные. Особенно по отношению к самим себе.
Борзенков: Самоирония — не самоценность. Главное, чтобы у тебя был…
Борзенков: Вот именно!
Вокалист «Свободы» заканчивает песню про маму словами «Я люблю тебя, мама!».
Киселев (в сторону сцены): Я тебя тоже!
Приносит тарелки с морепродуктами.
Обрезчиков: Ну, пельмени с крабом на три с плюсом. А вот все закуски под пиво отличные.
Борзенков: Особенно осьминог.
Обрезчиков: Тартар из гребешка не нравится.
Бояринов: Столько соевого соуса к гребешку — это подозрительно. Хотя нет, он свежий.
Киселев: Голубцы ужасные.
Бояринов: Резюме подтверждаю — это хороший пивняк.
Выпивают еще по стопке. Киселев и Борзенков пьют на брудершафт. Группу «Свобода» меняет группа Mari! Mari!.
Киселев: Давайте отметим важный факт: то, что в самом центре Москвы открывается концертный клуб, — это офигительно. А то ведь закрывается все подряд — выступать негде. Одни «16 тонн» остались.
Борзенков: Да, причем «МТ Bar» ориентирован на альтернативный рок. И не в пустой бетонной коробке, а в ресторане. И звук здесь хороший.
К столику подходит промодевушка и предлагает попробовать виски.
Киселев: Это же мой любимый! Кстати, самый известный виски в мире.
Бояринов: Сколько стоит?
Девушка (в растерянности): Мне сказали, назначай цену — какую хочешь. А я первый раз. И вообще я из Хабаровска. По 100 рублей — нормально будет?
Разливают, выпивают. Девушка уходит.
Бояринов: Ты пообещал пить ее напиток всю жизнь?
Борзенков: Это было давно — еще в клубе Fabrique. Они были очень странно одеты — в две полосы и больше ничего…
Обрезчиков: Да знаю я эту историю.
Борзенков: Вот что я вам скажу про промогерл: они хотят!
Киселев: Что говорить-то надо?
Обрезчиков: Как что — «Пошли»!
Киселев: Это место имеет все шансы стать точкой съема. Потому что снаружи уже стоят две девочки — работают. И внутри я нескольких видел, когда выходил курить. Надо только пройтись по залу.
Киселев: Был такой клуб Hungry Duck. В начале 2000-х. А первый раз я там оказался в 1996-м.
Киселев: Ну если тех, кто танцует на стойках, можно назвать барменшами. Это был страшный и великий клуб. Охрана ходила по темным углам с фонарями.
Бояринов: За это можно выпить — за Hungry Duck в «Мумий Тролле» и каждом из нас!
Бояринов: Илья, зачем тебе клуб имени «Мумий Тролля»?
Лагутенко: Когда-то давно-давно в Великобритании старый известный музыкант мне сказал, что каждый рокер однажды приходит к идее, что ему нужно иметь собственный паб. И я не стал исключением.
Бояринов: Именно паб — пивную?
Лагутенко: Ну что такое паб — это public house. Общественное место, куда можно приходить в любом состоянии и в любое время суток. И на завтраки, и на танцы. Это как дом, из которого можно не выходить. Но главная идея, чтобы в этом клубе выступали молодые группы — русские и азиатские, которых вообще никто не знает. Иначе бы я в это не влез.
Mari! Mari! заканчивают свой сет песней про самый лучший день. Лагутенко выходит на сцену, а Бояринов возвращается за столик к друзьям.
Киселев (кричит): Это гребаное бырло!
Киселев: Это вообще не виски. Сивуха!
Появляется Борзенков с еще тремя стопками.
Борзенков: Японское винище. Сливовое!
Обрезчиков: Как вы сейчас собираетесь идти в Duran Bar?
Борзенков: На убере!
Бояринов: Сначала только уберемся. Давайте по последней — за Владивосток!
Чокаются чем попало. «Мумий Тролль» начинает «Дельфинов», зал подпевает: «Нам под кожу бы, под кожу…»
Duran Bar
Фейсконтроль, пробка из дорогих машин, каблуки, пиджаки — все как в начале нулевых
Те же перед входом в Duran Bar на Трехгорной мануфактуре. Двор заставлен большими автомобилями, сквозь узкие проходы между которыми к фейсконтрольщику просачиваются девицы на каблуках.
Киселев: После этой атаки демонов в «Мумий Тролль Баре» я хотел бы, чтобы у меня в голове заиграл Монтеверди. Но не получается
Борзенков: Зануда, ты не любишь «Мумий Тролля»?
Бояринов: Так, ребята, соберитесь, нам надо еще фейсконтроль пройти.
Борзенков: А тут есть фейсконтроль?
Бояринов: Конечно, это же место открыл Паша Фейсконтроль.
Борзенков: Ну, значит, сам он на входе не стоит!
Обрезчиков внезапно бросается к красному «мустангу» 1964 года, припаркованному у клуба.
Борзенков: Я тебя сфотографирую. Нет, Антон, нет! Не так стоишь! Сделай вид, что это твой автомобиль!
Бояринов: Ну не такой уж это ужас — обычный московский клуб, как в золотую пору гламура.
Бояринов: Я же тебе говорил, что «Мумий Тролль Бар» — это еще не так страшно.
Киселев: Ты был прав.
Певец в черной шляпе на сцене, закончив выступление, благодарит Duran Bar: «Это новое замечательное место. Сегодня оно в топе!» Бояринов уходит в соседний зал за выпивкой, встречает у бара рыжего Иванушку — Григорьева-Аполлонова, который заказывает себе клубничную воду со льдом. Начинает выступать следующий певец. Под строчку «Ты моя невеста, ты моя невеста, и мне с тобою так повезло» толпа беснуется. Бояринов раздает ром участникам инспекции.
Киселев: Это ад! Невероятное количество кальянов, силикона и пошлости на единицу площади. Я вызываю машину!
Бояринов: Как вы думаете, что у этого места общего с группой Duran Duran?
Борзенков: Duran Duran выступает на таких же мероприятиях, только в Лондоне.
Бояринов: Тут в меню есть коктейль Duran Duran. На водке. Я не стал брать. Мне кажется, они могли бы назвать свой клуб «Дюрренматт бар». Ничего бы не изменилось.
Киселев: Это заведение должно было бы называться бар «Нулевые». Здесь идет прелюдия к оргии в исполнении людей, переживших кризис 1998 года. Войти сюда невозможно, оставаться — тем более.
Обрезчиков: А мне кажется, наоборот, здесь какие-то новые возможности открываются. Я, например, сейчас в туалете видел, как четыре мужика вышли из одной кабинки.
Бояринов: О, максимум, что я видел, — это трое мужиков из одной кабинки. Кстати, это было во Владивостоке. Москва — город возможностей.
Киселев: Это ад! Так ведут себя цыгане, которым приснился Рокфеллер. Ко мне приехало такси!
Борзенков: Пойдемте отсюда.
Караоке-бар, где собираются лирические герои и героини из песен Григория Лепса
У входа Бояринов и Обрезчиков допивают охлажденный в термосе ром из массивного стакана, прихваченного Борзенковым из Duran Bar. Борзенков зачем-то фотографирует цветы при входе. Две девицы на шпильках пытаются попасть внутрь заведения.
Охранник: Сегодня у нас закрытое мероприятие.
Девицы (Борзенкову, фотографирующему цветы): А что это за закрытое мероприятие сегодня?
Допив ром, Бояринов решительным шагом устремляется ко входу бара. За ним идут Обрезчиков и Борзенков.
Охранник: У нас закрытое мероприятие.
Бояринов (с вызовом): А я только что вышел!
Охранник пропускает компанию внутрь, но там ее встречает второй фейсконтроль.
Эпилог: бар «Сосна и липа»
Те же на следующий день в баре «Сосна и липа». Похмеляются пивом.
Киселев: Чем все вчера закончилось?
Бояринов: Как и предполагалось, в Leps Bar нас не пустили. Впрочем, мы изначально понимали, что к теме нашей инспекции он отношения не имеет — это просто помпезное караоке.
Обрезчиков: Хорошо, что не пустили, — закончилось бы рюмкой водки на столе, и сегодня у нас не хватило бы сил подвести итоги.
Борзенков: Надо признать, что сейчас в Москве, кроме старорежимного блюз-бара B.B.King нет заведений, которые фанаты искренне посвящают своим кумирам. Был один когда-то — Depeche Mode Bar на «Маяковке». Потому что вокруг этой группы в России естественным образом сложился ленинско-сталинской силы культ, начавшийся когда-то, кстати, с той же «Маяковки». А сколько фанатов Duran Duran в Москве вы знаете?
Бояринов: Двоих — тебя и Киселева.
Обрезчиков: Кстати, клуб Jagger, который расположен по соседству с Duran Bar на Трехгорной мануфактуре, имеет такое же отношение к Мику Джаггеру и The Rolling Stones. То есть никакого. Одно название.
Бояринов: Похоже, что в нынешнее время трибьют-бар вообще невозможен. Какой смысл делать из музыкантов культ, когда сейчас музыка воспринимается большинством лишь как гарнир к коктейлям и к деликатесам?
Киселев: И самое ужасное — гарнир к кальянам. Это ад!
Борзенков: А мне «Мумий Тролль» понравился. Там было пьяно и весело.
Бояринов: И все же это не трибьют-бар. «Мумий Тролль» там работает как торговая марка Владивостока, а не как символ русского глэм-рока. Через запятую с трепангами и гребешками. Но здорово, что Илья, конечно, инвестирует свою славу в начинающие группы.
Обрезчиков: Ну а если бы мы открывали трибьют-бар в Москве, то каким он был?
Бояринов: Я бы предложил открыть «Кейдж-бар» напротив «Лепса».
Киселев: И там оглушительно играла бы только композиция «4’33» на повторе?
Бояринов: Мне кажется, у нас не было бы отбоя от изнуренных московской ночной жизнью меломанов и девушек, которых не пустили в «Лепс».