cykoria мороженое как приготовить
От классического пломбира до ленивого эскимо: рецепты мороженого от Марии Подручной
Лето еще не пришло, а жара уже тут. Я хотела оттянуть публикацию рецептов мороженого до июня хотя бы. Но невтерпеж. Такое вкусное получилось, я должна этим срочно с кем‑нибудь поделиться. Я дам вам ещё рецепт самого простого на свете мороженого из двух ингредиентов, которое получается всегда и у всех. Займите этим рецептом детей. Пусть приготовят себе пломбир на палочке. А вы потом растопите шоколадку и поможете детям с эскимо, например. Еще расскажу, как приготовить мороженое для бедных или для тех, кому запрещено питаться сладостями. Я готовила эту альтернативу? когда активно худела после рождения сына. И тогда оно стало спасением. Хотя нормальные люди есть это не станут, наверное. Но обо всем по порядку.
Фото предоставлено Марией Подручной
Классический пломбир
Начнем готовить классический пломбир по оригинальному рецепту с крема. Смешайте 3 желтка и 150 г сахара. Разотрите эту смесь до полного смешения ингредиентов. В ковшике нагрейте 160 г молока и постепенно, порциями, влейте молоко в желточную смесь. Лучше вливать молоко под лопасти миксера, чтоб точно не заварить желтки.
Верните эту смесь в ковшик, поставьте на плиту и, постоянно помешивая, нагрейте. Ни в коем случае не доводите до кипения. Если упустите момент — мороженое будет со вкусом яичницы.
Смесь постепенно станет густеть. И когда она начнет обволакивать лопатку, проведите пальцем линию по ее поверхности. Если от вашего пальца осталась четкая бороздка — крем готов!
Теперь нужно убрать его с плиты и охладить до комнатной температуры. Легче всего сделать это на ледяной бане: в кастрюльку побольше накидайте льда и уже на лёд поставьте ковшик с кремом.
Пока крем остывает, взбейте сливки. Нам нужно 500 г сливок жирностью не менее 33%. Сливки меньшей жирности просто не взобьются. Начинайте взбивать на низкой скорости миксера. Постепенно увеличивайте скорость и наблюдайте, как сливки густеют. На то, чтобы добиться крепких сливочных пиков, может уйти до 20 минут.
Осторожно вмешайте сливки в сваренный заранее крем. Переложите эту смесь в контейнер, закройте плотной крышкой и поставьте в морозилку.
Доставайте каждый час и вилкой или венчиком перемешивайте. Мороженое будет готово через 4—5 часов.
Эскимо для детей
Теперь расскажу вам про мороженое для детей. Или для лентяев. Оно слишком просто готовится.
Записывайте! Литр сливок жирностью 33—38 % взбить до образования крепких пиков. В процессе взбивания влить под венчики миксера 300 г сгущенного молока.
Переложить эту массу в контейнер или специальные формочки и отправить в морозилку. Все!
Вот из такого мороженого очень легко готовить с детьми эскимо. Нужно заморозить в камень эту массу в формочках или стаканчиках. Непременно с палочками.
Вынуть из формочек и по очереди окунуть в растопленный, но слегка остывший молочный шоколад. Дети в восторге и от процесса готовки, и от поедания собственных шедевров, само собой.
Как разнообразить вкус домашнего мороженого
Самое простое — сделать ванильное мороженое. На этапе приготовления крема просто добавьте семена ванили из стручка.
Лимонное
Натрите цедру целого лимона в крем при нагревании.
Шоколадное
Ещё в горячий крем добавьте 90 г молочного шоколада. Перемешайте его с кремом до полного растворения.
Лавандовое
Добавьте сушеные цветки лаванды в крем при нагревании.
Карамельное
Добавьте вареное сгущенное молоко в готовое мороженое после первого часа в морозилке и замешайте его вилкой или венчиком.
Ягодное
Готовое мороженое после второго часа в морозилке переложите в чашу блендера, добавьте любые замороженные ягоды и взбейте. После этого переложите обратно в контейнер и отправьте снова в морозилку.
Это только те варианты, которые я смогла вспомнить. Самые любимые — лимонное и ягодное!
Мороженое для тех, кто на диете
А теперь у меня для вас сюрприз. Ещё никогда мороженое не было таким низкокалорийным и дешёвым.
Что можно себе позволить на диете? Мороженое из однопроцентного молока и сахарозаменителя. Названия ингредиентов длиннее рецепта, ну да ладно.
Итак, заморозьте в формах для льда молоко. Достаньте блендер с самыми резвыми ножами. Выложите в его чашу молочные ледышки, добавьте любой разрешенный вам подсластитель и зерна ванили или ванилин на кончике ножа. Неистово взбивайте.
У вас получится вполне себе приемлемая масса, чем‑то напоминающая мороженое. Но поверьте — летом, в жару, когда сладкого так же сильно нельзя, как и хочется — это сносный вариант.
В гараже нашла советскую мороженницу — мою ровесницу. Но она не справлялась с задачей даже на тройку. В ней что-то сломалось, и вместо того, чтобы замораживать, она грела. Так что, у кого дома нет этой чудо-машины, у вас все получится!
Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Больше 21,9 тыс. подписчиков следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.