craft brew cafe меню
Craft Brew Cafe
В самом сердце города вас ждёт просторный современный ресторан с вкусной уличной едой, неформальной обстановкой и демократичными ценами. Переверните меню — и вот перед вами уже блюда русской, европейской, азиатской кухни и даже фирменные десерты.
На пересечении Малой Морской и Гороховой улиц расположился ресторан Craft Brew. С самого порога поражает море свободного пространства и света. Сдержанный индустриальный интерьер в лучших традициях лофта ненавязчив и прекрасно уживается с простой уличной едой и разношёрстной публикой.
Разнообразные бургеры и хот-доги соседствуют здесь с традиционным борщом и драниками, азиатским воком, тартаром и салатом «Цезарь». Такой пёстрый калейдоскоп вкусов вполне оправдан — среди посетителей бывают не только жители города, но и иностранцы. Каждый найдёт что-то на свой вкус.
Особенно в Craft Brew Cafe любят райдеров всех мастей. На стенах висят скейтборды, доски для серфинга и другие любопытные средства передвижения. По задумке владельцев, Craft Brew Cafe должен стать Меккой для финальных вечеринок после крупных соревнований по экстремальным видам спорта.
В выходные дни ресторан работает круглосуточно. С приходом вечера здесь царят шум, веселье и отличная музыка.
В летнее время по всему периметру ресторана устроена терраса с чудесным видом на живописные прилегающие улицы.
Счастье — есть!
Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl + ↵
Craft Beer Cafe
🍺У нас вы найдете низкие цены и широкий ассортимент пива и сидра как от известных производителей, так и от молодых крафтовых пивоварен.
🍺Подписывайтесь, здесь мы не только расскажем вам о нашем ассортименте пива и о наших акциях, но и поделимся с вами интересными фактами из истории пивоварения и расскажем вам о том, как отличить один сорт пива от другого. Вас ждет интересная инфографика, полезные лайфхаки и многое другое.
🍺 Приходите к нам! Адреса 14 магазинов вы найдёте здесь: http://craftbeercafe.ru/
Да пребудет с вами пиво!
Craft Beer Cafe запись закреплена
О чешском молочном пиве
Чехия славится своими пивоваренными традициями, потому неудивительно, что чехи пьют часто и много. Чтобы распитие пива не наскучивало, чехи даже придумали новые методы розлива пива по бокалам. Один из способов называют «чешским молочным», а второй – šnyt.
Показать полностью.
Молочное чешское пиво – это способ розлива пива, делающий его настолько пенистым, что пиво начинает напоминать стакан парного молока. В последнее время такой метод набирает популярность даже среди не самых больших любителей пенки.Многие дегустаторы отмечают, что пиво, разлитое по бокалам «молочным» способом, отличается приятным сладким и сливочным привкусом.
Второй чешский способ розлива пива называется šnyt (в переводе с чешского «разрез», картинка 3): бокал такого пива как бы «разрезан» на три слоя: «два пальца пива, три пальца пены и один палец пустоты».
В Чехии практически любое пиво можно попросить налить молочным или «слоистым» способом. Но так как из-за обилия пены пива в бокал поместится меньше – бармены возьмут с вас половину от первоначальной цены напитка (а может и меньше).
Craft Beer Cafe запись закреплена
Продолжаем рассказывать об интересных фактах из истории пивоварения. Сегодня речь пойдёт о том, как европейцы (благодаря ирландцам) перестали считать пиво напитком дурным и неблагородным.
В Ирландию христианство пришло вместе со святым Патриком в середине V века н.э. И хотя в те времена проявлением «варварства» ирландцев считалась их любовь к пиву — именно здесь зародился тесный союз, объединяющий христианские добродетели и языческие кельтские традиции пивоварения.
Показать полностью.
Одна из молитв Бригитты Кильдарской содержит слова: «Я желала бы принести в дар Царю царей великое озеро пива. Я желала бы видеть, как Божественное семейство будет вечно утолять из него жажду свою». Именно в Ирландии зародилась европейская традиция варить пиво в христианских монастырях.
Craft Brew Cafe
Информация
Отзывы
Это ваша компания? Зарегистрируйте бесплатный бизнес-аккаунт и отвечайте на отзывы от имени компании
Во вкладке Рекомендованные находятся отзывы только от опытных авторов
Чисто случайно набрела на это заведение. Хотела пообедать где-нибудь в центре, и наткнулась на прекрасную летнюю веранду этого заведения.
Захотелось чего-то вредненького, поэтому взяла кесадилью, картошку и какой-то очень вкусный вишневый сидр.
Обслуживание очень понравилось, официанты прямо на высшем уровне.
Очень понравился бар, приятная атмосфера, интерьер, дружелюбные официанты)
Была всего один раз, но осталась очень довольна заведением в целом)
Забежали сюда, застигнутые дождем врасплох! Просто заскочили в первое попавшееся заведение, с более или менее приличной вывеской. Было уже не до придирок, надо было срочно согреться.
Девушка, которая с нами работала, просто пример как надо работать, если не знаешь меню😂 Но в хорошем смысле: она не терялась, шутила, уточняла у поваров и упорно.
Забежали сюда, застигнутые дождем врасплох! Просто заскочили в первое попавшееся заведение, с более или менее приличной вывеской. Было уже не до придирок, надо было срочно согреться.
Девушка, которая с нами работала, просто пример как надо работать, если не знаешь меню😂 Но в хорошем смысле: она не терялась, шутила, уточняла у поваров и упорно делала вид, что такое с ней впервые👍🏼 Молодец, правильный настрой!
Мне хотелось чего-то вроде глинтвейна, горячего и согревающего, но тут его не было, альтернативы не предложили и я за компанию с друзьями взяла пиво, о чем через 5-7 мин пожалела. Помимо холодного пива на меня еще и дул кондиционер. Вокруг было полно свободных столов и мы уточнили у персонала: можно ли нам пересесть, чтобы не выключать кондиционер (может мерзну тут только я), на что нам ответили, что надобности такой нет, кондиционер сейчас выключим. А через 10 мин включили обратно. 🤦🏻♀️
Отзывы о кухни были хорошие, Морт субит сложно испортить, обслуживание оставило хорошее впечатление, но намеренно я бы сюда не вернулась. Неуютно как-то🤷🏻♀️
Стауты, гозе и ламбики: 20 мест, где пить крафтовое пиво в Москве
Несколько лет назад в России произошла крафтовая революция, которая доказала, что пиво может быть разным: сладким, кислым и даже острым.
Вслед за этим появились независимые пивоварни, которые варят необычное крафтовое пиво, и бары, в которых это пиво можно попробовать.
Я собрала лучшие бары Москвы, где можно попробовать вкусное пиво от российских и зарубежных пивоварен. Все они отмечены на карте — сохраните статью в закладки, чтобы быстро найти нужный бар, когда соберетесь за вкусным пивом.
От редакции
Пить вредно. В 2018 году от отравления спиртным в России умерло 14,2 тысячи человек.
Эта статья не пропагандирует употребление алкоголя, а рассказывает об интересных местах Москвы, в которых можно весело провести время. Ни одно из упомянутых в статье заведений нам не платило и не проставилось перед нами.
Отдыхайте хорошо и будьте здоровы.
Ваш Т—Ж
Спица
Кратко: бар с красивым балконом и отличной пиццей
Адрес: ул. Никольская, 25
Подробнее: в «Инстаграме»
Этот бар находится в ТЦ «Наутилус» на Лубянке — одном из самых ярких зданий эпохи лужковской застройки. Раньше он назывался Jawsspot, но зимой 2020 года его переименовали в «Спицу» и обновили интерьер. На кранах здесь 20 вариантов российского крафта и большой выбор бутылочного пива от редких пивоварен.
Еще здесь можно вкусно поесть: итальянец Джанлука готовит пиццу на тонком тесте — с руколой, салями или простую «Маргариту». Мест немного, зато есть балкон с хорошим видом на Лубянку, который летом превращается в веранду.
Что попробовать:
🍻 IPA «Атомная прачечная» — 250 Р
🍴 Пицца «Моцарелла и рукола» — 300 Р
Mission
Кратко: крафт для веганов и вегетарианцев
Адрес: ул. Спартаковская, 3, стр. 3
Подробнее: в «Инстаграме»
В этом баре в старом флигеле на «Бауманской» наливают чайный гриб, или комбучу, и веганское пиво — без желатина или лактозы. Тренд на веганство тут во всем — еду готовят без продуктов животного происхождения: бургеры с тофу, стейк из сейтана, тыквенный суп и десерты без яиц и молока.
А еще здесь рады посетителям с собаками.
Что попробовать:
🍻 Гозе All Summer in a Day — 280 Р
🍴 Бургер с сейтаном — 350 Р
Биртайм
Кратко: брутальный бар с душой
Адрес: ул. Новослободская, 19, стр. 4
Подробнее: в «Инстаграме»
Душевный бар в переулках у «Менделеевской» с демпинговыми ценами на пиво в кранах. Наливают пиво от российских пивоварен, в бутылках за прилавком найдется классика Salden’s, Jaws, AF Brew и «Бакунин».
Меню закусок короткое, но проверенное временем: есть бургеры, гренки, картошка фри и даже сушки. По вечерам и выходным сидячие места быстро заканчиваются — и вечеринка плавно перетекает в переулок.
Что попробовать:
🍻 IPA «Рыжая Соня» — 150 Р
🍴 «Бигбургер» — 230 Р
Прогресс
Кратко: бар с самообслуживанием
Адрес: ул. Пресненский Вал, 38, стр. 1; Волоколамское шоссе, 1; Фрунзенская набережная, 30, стр. 5; ул. Садовая-Триумфальная, 4/10
Подробнее: в «Инстаграме»
Место для людей, которые не любят болтать с барменом: вы кладете деньги на специальную карту, прикладываете ее к нужному крану и наливаете пиво самостоятельно. Деньги списываются за миллилитры, поэтому за вечер можно попробовать всего по чуть-чуть.
У «Прогресса» несколько точек, в каждой разное меню — и разные лучшие блюда. На Пресне берите хот-доги, на Садовой — завтраки, на «Соколе» — вок, а на Фрунзенской — фо-бо.
Что попробовать:
🍻 Стаут White Moon — 249 Р
🍴 Вафля с яйцом бенедикт — 380 Р
Все твои друзья
Кратко: пионеры крафта в Москве
Адрес: Малый Гнездниковский переулок, 12/27
Подробнее: в «Инстаграме»
Один из первых крафтовых баров Москвы «Все твои друзья» открылся в 2014 году. Раньше вход был через сувенирную лавку, но за 6 лет бар расширился вдвое, и теперь никакой сувенирной лавки по соседству нет.
Еды нет совсем, зато есть несколько видов не приторного сидра, редкие позиции из-за рубежа и отзывчивые бармены, которые помогут сделать правильный выбор, даже если вы ничего не понимаете в крафте. В пятницу и воскресенье в баре играют диджеи.
Что попробовать:
🍻 Punk IPA — 300 Р
🍻 London Pride — 250 Р
Rule Taproom
Кратко: крафт в пяти минутах от Кремля
Адрес: Староваганьковский переулок, 19, стр. 7
Подробнее: в «Инстаграме»
Еще один бар-долгожитель и редкое место в самом центре с адекватными ценами на хорошее пиво. На кранах 27 видов пива: российского (от 200 Р ) и зарубежного (в среднем 300 Р ). Больше всего здесь уважают Zagovor Brewery, так что их новинки появляются первыми.
Кухни нет, но никто не будет против, если вы закажете пиццу и закуски из других заведений.
Что попробовать:
🍻 IPA Citra Dreams — 350 Р
🍻 Овсяный стаут Scratch — 200 Р
Method
Кратко: стильный бар в пространстве «Смена 2.0»
Адрес: Товарищеский переулок, 4, стр. 5
Подробнее: в «Инстаграме»
Крафтовый бар от пивоварни Zagovor Brewery обосновался в здании бывшей керамической фабрики. Наливают не только пиво от Zagovor: на кранах 20 позиций в основном российского крафта — за новинками удобно следить на сайте бара. Есть возможность заказать порции по 150 или 200 мл и определиться с предпочтениями.
К пиву подают буррито с креветками, говядиной или искусственным мясом Beyond Meat, пироги и запеченные овощи.
Что попробовать:
🍻 Bean Stout — 380 Р
🍴 Пирог с имеретинским сыром и шпинатом — 350 Р
Главпивмаг
Сеть баров выросла из первого крафтового боттлшопа в Москве, который открылся в 2012 году и до сих пор работает на территории «Рыбного рынка» на «Новокузнецкой».
«Главпивмаги» специализируются на российских микропивоварнях и публикуют на сайте актуальный список новинок. При барах работает магазин, в котором пиво навынос стоит на 100 Р дешевле. Отдельное удовольствие — собирать фирменные бирдекели бара.
Что попробовать:
🍻 Земляничный сидр — 300 Р
🍻 Балтийский портер «Меланхолия» — 300 Р
Beermood
Кратко: место для посиделок большой компанией
Адрес: Чистопрудный бульвар, 21
Подробнее: в «Инстаграме»
Соседняя дверь c «Главпивмагом» на Чистых прудах — просторный бар с летней верандой и несколькими залами, в одном из которых спрятался кикер. Наливают 30 сортов из крана, а за стойкой можно заказать еще около 150 видов стаута, элей и сидра со всего мира.
Сюда не страшно прийти голодным: есть и пицца (от 450 Р ), и бургеры (от 450 Р ), и неожиданные для крафтового бара ризотто с четырьмя видами сыра (600 Р ), филе-миньон (900 Р ) и панакота (250 Р ).
Что попробовать:
🍻 IPA «Тихий омут» — 350 Р
🍴 Пицца c мортаделлой — 850 Р
Птица синица
Кратко: бар на чердаке
Адрес: Большой Спасоглинищевский переулок, 3, стр. 5
Подробнее: в «Инстаграме»
Наливают российскую классику крафта от Alaska, AF Brewery и Salden’s, а также привозят замысловатое пиво от российских и зарубежных микропивоварен. Есть базовые закуски: картошка фри, сэндвичи с пастрами и бургеры.
Что попробовать:
🍻 Вишневый крик Mort Subite — 270 Р
🍻 Стаут «Птичье молоко» — 270 Р
Дом, в котором
За неприметной дверью прячется двухэтажный бар, названный в честь романа Мариам Петросян. Посреди главного зала стоит огромное дерево, уходящее под крышу, а вокруг — сундуки, арки из книг, черепа, печатные машинки и черно-белые фотографии.
Выбор пива не очень большой, зато не будут разбегаться глаза. На кранах 13 позиций, среди которых все основные стили элей, стаутов и сидров, ассортимент часто меняется. В меню закусок брускетты, буррито и горячие блюда.
Что попробовать:
🍻 Cappucino Stout — 290 Р
🍴 Пряные мидии — 570 Р
Craft Republic
Кратко: крафт с необычными вкусами
Адрес: Малый Гнездниковский переулок, 9, стр. 7
Подробнее: в «Инстаграме» и на сайте
В бар-долгожитель в переулках Тверской стоит приходить за классическим крафтом и экспериментальными новинками, которые сложно найти в других заведениях. Например, можно попробовать меломель — медовуху крепостью около 14% на фруктах, ягодах и одуванчиках — или гозе с беконом, оливками, маринованными огурцами и кинзой.
За кухню отвечает проект True Burgers, который готовит американские бургеры с сочными котлетами и самодельными соусами, а также салаты и крылышки.
Что попробовать:
🍻 Стаут «Темная материя» — 250 Р
🍻 More Yellow Than Amber Tart — 280 Р
Энтузиаст
Кратко: мотокафе с пивом и классным мерчем
Адрес: Столешников переулок, 7, стр. 5
Подробнее: в «Инстаграме»
Здесь небольшой, но хорошо сбалансированный выбор пива и еды. К классике российских пивоварен и сидру отлично подходят панини, сэндвичи и глазуньи с горошком.
Что попробовать:
🍻 IPA «Атомная прачечная» — 350 Р
🍴 Сэндвич с печеным перцем и сулугуни — 375 Р
Parka
Кратко: бар с вкусной едой
Адрес: ул. Пятницкая, 22, стр. 1
Подробнее: в «Инстаграме»
Двухэтажный паб на «Новокузнецкой», где всегда найдется свободный столик или место в сидячем амфитеатре на первом этаже. Выбор пива огромный: 48 видов разливного и более 200 видов бутылочного, включая зарубежных производителей.
Готовят бургеры (от 390 Р ) и закуски интереснее: попкорн из креветок (460 Р ), картофель с копченым лососем (380 Р ) и тако с разными начинками (от 320 Р ).
Что попробовать:
🍻 Кислый эль «Основной инстинкт» — 300 Р
🍴 Бургер «Кимчи» — 450 Р
Кратко: крафт в парке «Сокольники»
Адрес: Митьковский проезд, 10
Подробнее: в «Инстаграме»
Бар открыли при летнем кинотеатре «Пионер» неподалеку от Большого розария парка «Сокольники». «Пион» занимает красивый деревянный домик с отличной летней верандой, так что это идеальное место для тихих посиделок перед кино или после прогулки по парку.
На разлив 10 видов крафтового и два десятка бутылочного пива — в основном зарубежного. Ничего экспериментального нет: в меню мягкое нефильтрованное, вишневые крики, сидр и крепкие стауты. Кормят полноценно: есть и закуски, и горячее, и десерты.
Что попробовать:
🍻 Темное вишневое пиво Barbe Ruby — 450 Р
🍴 Баклажаны в устричном соусе — 390 Р
Dogma
Маленький, но гордый бар и боттлшоп в переулках Солянки уже несколько лет привозит в Москву редкое пиво со всех уголков земли. Большая часть пива — в банках и бутылках, на кранах всего три позиции. Место не для посиделок с друзьями, а для дегустации в приятной компании барменов и незнакомцев.
Места в баре совсем немного, зато есть отличный двор, который Dogma делит с пиццерией Camorra Pizza e Birra.
Что попробовать:
🍻 IPA Hot wax — 350 Р
🍻 Mongozo mango — 350 Р
Borrachitos
Адрес: ул. Тверская, 22А, стр. 3
Кратко: мексиканский бар с крафтом
Подробнее: в «Инстаграме»
Это мексиканский бар с кофе, пивом и аутентичными закусками. Щедрые порции тако, кесадильи и начос готовит мексиканский шеф-повар. Название бара переводится с испанского как «пьянчужки», так что будьте осторожнее с местными портерами и имперским стаутом.
Выбор пива на 20 кранах часто меняется, актуальный ассортимент публикуют в «Инстаграме». В основном наливают российское пиво, а также финский, немецкий и американский крафт.
Что попробовать:
🍻 Апельсиновый сидр — 250 Р
🍴 Сет из трех тако — 500 Р
Подозрительные лица
Уютный бар для тихих посиделок у Чугунного моста. За стойкой работают сами основатели: наливают пиво от классических пивоварен вроде Guinness и Kilkenny, а также от локальных российских марок Jaws, «Бакунин», PlanB. По выходным приглашают музыкантов.
Что попробовать:
🍻 Стаут White Moon — 280 Р
🍴 Брускетта с форшмаком — 180 Р
Beer Gik
Кратко: интеллигентный бар на Чистых
Адрес: ул. Мясницкая, 22/2, стр. 1
Подробнее: в «Инстаграме»
Тихий светлый бар с большим холодильником, в котором найдется много интересного: например, пиво Chimay, которое уже 150 лет варят бельгийские монахи, дистиллят из пива, эксклюзивы от маленьких американских пивоварен, а еще херес, портвейн и биодинамические вина.
Напитки подают в красивых бокалах с пандой — символом бара. Закуски под стать подаче: гауда с трюфелем, прошутто, вяленое мясо.
Что попробовать:
🍻 Кислый эль Sour Diesel Therapy — 330 Р
🍻 Сидр Smoothie Point — 330 Р
На кранах
Кратко: крафт и выдающийся гриль
Адрес: Цветной бульвар, 19, стр. 5
Подробнее: в «Инстаграме»
Крафтовый бар с нарочито брутальным интерьером, бородатыми барменами и грилем: за местными крылышками, бургерами и хот-догами всегда очереди. Летом во дворе у бара открывается веранда.
Как понятно из названия, здесь большой выбор разливного пива: 28 видов от 200 Р и больше сотни бутылочного.
Что попробовать:
🍻 Tomato Gose — 250 Р
🍴 Бургер «Клюковка» — 440 Р
Специальная подборка для противников головной боли:
18 пабов, баров и кафе c крафтовым пивом Гид The Village с комментариями экспертов по московским пабам, барам и кафе, в которых можно выпить интересное пиво
Андрей Липа
Автор Instagram-блога Passpassenger
о крафтовом пиве в Москве
Максим Поливанов
Автор Instagram-блога Veryhealthy о крафтовом пиве,
владелец паба «Голодранец» в Ростове-на-Дону,
участник группы Motorama
Бар «Все твои друзья»
Бар открылся в июле 2014 года в Малом Гнездняковском переулке. Один из совладельцев заведения — Александр Малеев, до этого бывший частым посетителем «Главпивмага» на «Новокузнецкой» — магазина, в котором впервые в Москве появилось крафтовое пиво на розлив. Именно там, по рассказам Александра, он заметил, как по четвергам, пятницам и субботам «скапливались дикие очереди» за хорошим пивом и «утвердился в понимании, что нужно открывать что-то своё, пока не открыли другие».
Идея открыть паб пришла чуть больше года назад. Название его связано с музыкой. «Все твои друзья» — песня группы ILWT, к которой организаторы имеют непосредственное отношение. Немалая часть изначальных посетителей — поклонники группы. «К нам приходят в основном люди постарше, за тридцать, часто мигрирующие по барам, увлекающиеся футболом, а также музыканты, журналисты плюс так называемые биргики, которые хорошо разбираются в пиве и могут целую лекцию прочитать», — рассказывает Малеев и добавляет: «Конечно, многие приходят и сначала сами не понимают, что пьют. Выбирают просто либо светлое, либо тёмное. Мы же в свою очередь уже советуем попробовать тот или иной сорт, такой-то крепости, плотности или выдержки, сравнить напитки. Культуру прививаем, можно сказать».
Всего в баре 14 кранов разливного пива. Из российских представлены основные крафтовые пивоварни: обнинская LaBEERint Brewery, московская Victory Art Brewery, питерская AF Brew, зареченская Jaws, тульская Salden’s и другие, но уже помельче. Из зарубежного: шотландская BrewDog, голландский, английский, норвежский, датский крафт, интересные сорта немецкого, бельгийского пива. Цены варьируют от 200 до 250 рублей за пол-литра.
Справка
Крафтовым пивом могут быть и лагеры, и стауты. Но есть сорт — икона крафта. Это IPA (India Pale Ale) — сильно охмелённое светлое пиво. Придумали его англичане, а раскрутили уже американцы. Слово «Индия» изначально появилось в этом названии сорта потому, что, чтобы дольше сохранить продукт на пути в английские колонии в Индии, пивовары добавляли больше хмеля. Крепость IPA обычно больше 7 %. В аромате, в зависимости от видов хмеля, могут быть цитрусовые, ягодные, еловые тона.
В связи с сильно ограниченным пространством заведения в тёплую погоду посетители большую часть времени проводят на улице. Еды здесь нет совсем, только чипсы и орешки. Но можно приходить со своей едой. А некоторые посетители просто-напросто заказывают пиццу в соседнем Pizza Express. Пивных сетов пока нет, но всегда можно попросить бармена дать любой из разливных сортов на пробу. Есть сидр: привозной английский в бутылках и разливной St. Anton яблочный и грушевый.
Андрей Липа: «Меню постоянно меняется, но на данный момент можно с уверенностью выделить линейку из пивоварни Nøgne Ø. Особенно #100, #500, Two Captains, Imperial Rye Porter и Imperial Brown Ale. Всё это можно смело брать и наслаждаться прекрасным вкусом качественного норвежского пива. Для тех, кто любит покислее, есть отличный Rodenbach Grand Cru, который скорее шампанское, чем пиво. Помимо этого, стоит обратить внимание на Black Magic Porter пивоварни AF Brew и Saison из Paradox Craft Brewery. Если первый уже с уверенностью можно называть культовым, то второй, по моему мнению, может тоже вполне претендовать на это звание, уж больно хорошо он получился — отличный баланс апельсина, персика и пряностей во вкусе».
максим поливанов: «Это именно крафтовый пивной бар, который старается соблюдать баланс по стилям на кранах и удерживаться от больших компромиссов. Получается иногда удачно — как с не слишком распространённым Mort Subite Lambic, иногда не очень — как с банальным лагером „Русский праздрой“ из LaBEERint Brewery. Набор пива постоянно меняется, что очень правильно для таких мест, поэтому каждый раз лучше спрашивать что-нибудь новое, крепкое и горькое».
Бар «1516»
Бар с микропивоварней открылся в апреле 2013 года. Его совладелец, Филипп Самарец, также один из создателей музея занимательных наук «Эксперементаниум». Идея открыть паб, как это было и с музеем, пришла владельцам после многочисленных поездок в Европу и Америку, где они впервые увидели бары со своими собственными пивоварнями и ни на что не похожим пивом.
Здесь варят собственное авторское пиво и тут же его продают — в течение 2,5–3 месяцев по две тонны каждого из представленных сортов. Постоянных сорта четыре: Pilsner, Weizen, American Pale Ale и Stout. Кроме них, один-два сезонных сорта, которые постоянно меняются. Среди последних был American Black Ale, British India Pale Ale, Red Ale и Mosaic Blonde Ale. Все шесть местных сортов можно попробовать за раз в небольшом объёме, заказав дегустационный сет. Бутылочного пива в «1516» около 60 видов, на кранах сейчас стаут Dogma пивоварни Brewdog и портер Nøgne Ø. Также в меню большой выбор напитков шотландских, бельгийских и норвежских крафтовых пивоварен. Отличная подборка сидров, а в меню — типичная средней руки пабная еда.
Справка
За названием места стоит история. 1516 — год, когда был издан Райнхайтсгебот, а именно закон, регламентирующий производство пива в Германии. Согласно нему, в производстве пива должны использоваться только три ингредиента: вода, ячмень (ячменный солод) и хмель. Баварский закон устанавливал правила для производства пива и торговли им. Его также называли «немецким законом о чистоте пива».
Сама пивоварня находится прямо в заведении. В неё можно записаться на экскурсию: краткую обзорную либо более углублённую, за небольшую плату, с дегустацией и подробным рассказом о том, что, где, когда и из чего здесь готовят. «Нередко люди приходят неподготовленные и просят стандартные, привычные Guinness или Heineken, которых у нас нет. В таких случаях мы проводим разъяснительную работу, рассказываем про то, чем отличаются наши сорта, про крафтовую революцию. В итоге каждый всегда находит что-то своё, недовольным никто не уходит», — рассказывает Ольга Юшина, арт-директор паба.
Андрей Липа: «У 1516 собственная пивоварня, на мощностях которой варят по меньшей мере два достойных всяческого внимания сорта — стаут и АРА. Попробовать в разлив их можно только здесь. Впрочем, в магазине „Вино и Ко“, что на Шаболовке, можно купить бутылочные версии. И стаут, и АРА сварены очень качественно, это достойные образцы своего стиля».
МАКСИМ ПОЛИВАНОВ: «Пивной ресторан, присоединившийся к волне нового пива. Странноватое разделение в бутылочном меню на лагер, эль, стаут и ламбик. Набор пива почти без слабых мест, хотя есть страшные штуки вроде вишнёвого сиропа Floris Kriek. На кранах упор на сдержанные сорта собственной пивоварни и несколько гостевых. Сейчас это, кажется, эль в шотландском стиле BrewDog Dogma и вересковый эль Fraoch, опять-таки шотландский. В целом это, конечно, ресторан, чтобы угодить случайному прохожему, а не чтобы специально идти за пивным опытом».
Craft rePUBlic
Самый новый паб в нашем списке открылся 31 октября. В меню 22 сорта разливного пива и около 40, на данный момент, бутылочного. Пиво как российского производства (петербургских Paradox и AFBrew, московских Victory Art Brew и Velka Morava, ярославской Plan B), так и импортного: норвежской Nøgne Ø, шотландской Brew Dog, голландской De Molen и итальянской Brewfist — именно это пиво можно попробовать в Москве только здесь.
Кухни пока нет, но обещают запустить. Учредители Craft rePUBlic — влюблённые в культуру крафтового пива люди, раньше опыта в ресторанном бизнесе не имевшие. Зато управляющий паба человек опытный — Станислав Образцов, в прошлом бренд-менеджер паба и пивоварни «1516», ушедший оттуда именно под этот проект.
Андрей Липа: «Пожалуй, лучшая пивная карта в городе. Тут не ассортимент ради ассортимента, а исключительно проверенные позиции, отобранные людьми, которые очень хорошо разбираются в пиве. Особое внимание нужно обратить на итальянскую Brewfist — нигде в Москве, да и в России в целом, этого пива не найти. Обещают и Revelation Cat — другая итальянская пивоварня, достойная всяческого внимания. Если повезёт застать на кране империал стаут «Иван Кожедуб», берите не задумываясь, потому что, судя по всему, такая возможность предоставится нескоро. Отличный выбор разливного Nøgne Ø — можно брать любое. Шикарный выбор разливного российского пива. Да и вообще всего лишь одна относительно проходная позиция среди 22 кранов. Всё пиво подаётся в правильных объёмах — пить империал стаут из бокала 0,5 литра ужасно. В итоге уже сейчас можно с уверенностью сказать, что это лучший пивной бар в Москве».
максим поливанов: «Это очевидно сейчас лучший по пивной карте бар в Москве, а возможно и в России. Практически ничего проходного, что неудивительно: делали его люди, хорошо разбирающиеся в крафте. Оставили один светлый лагер для галочки, а остальные краны заполнили максимально интересно. От норвежцев Nøgne Ø крепкий двойной IPA и империал стаут. От российских пивоварен совсем недавно был двойной IPA Polaris пивоварни Af Brew, хорошие новички из Ярославля Plan B и редкость, за которой охотится полстраны: «Иван Кожедуб», 13%-ный стаут Victory Art Brew. Ещё они разливают лучший из Schneider — сильно охмелённый пшеничный бок Tap 5, который совсем недавно нельзя было нигде увидеть в кеговом виде. Плюс эксклюзивом пиво итальянской крафт-пивоварни BrewFist. Под каждую крепость и стиль ребята подобрали нужный бокал, поэтому литр барливайна просто так не купишь».
HopHead Craft Beer Pub
Совладельцы паба — братья Евгений и Константин Жебеневы, первый свой проект — Craft Beer Café — открывшие год назад в Петербурге. Заведение с самого начала пользовалось большим успехом, поэтому они решили открыть такое же, но уже в Москве. В пабе 36 кранов разливного пива. Сорта часто сменяют друг друга. Пиво привозят объёмом в одну-две кеги, поэтому ассортимент расходится быстро и свежесть продукта гарантирована. За кухню отвечает шеф-повар Руслан Ступицкий. Он же работал над первым проектом владельцев.
Бутылочного пива в HopHead Craft Beer Pub около 400 сортов. По большей части это крафтовое пиво из маленьких пивоварен и более индустриальных. Широкая линейка европейского крафта, также есть американские сорта. Практически нет лагера, что сотрудник паба Татьяна Толок объясняет так: «У нас акцент на разнообразие. Обычно в пивных заведениях в основном пьют лагеры — светлое пиво низового брожения. HopHead — это и эли, и стауты, и крепкое пиво. У нас можно попробовать пиво со вкусом виски. Достигается такой эффект длительной выдержкой в бочках из-под виски, до трёх лет. Вкус более насыщенный и аромат особенный».
Из русского крафта в Hop Head есть AF Brew, «Бакунин», Victory Art Brewing, Jaws и LaBEERint. Некоторые сорта продают и в бутылках, например Hentai IPA пивоварни AF Brew и Jaws. Среди разливного сидра в меню отечественный St. Anton и ирландский Magners. Бутылочный привозят в ограниченном количестве из Испании и Франции. Сетов нет, но разливное пиво можно попросить принести на пробу.
«Посетители в основном люди за тридцать и те, кто уже разбираются в пиве. Для наших гостей мы устраиваем пивные школы, где читаем лекции и проводим дегустации. Последней была лекция о шотландских пивоварнях, дальше планируем рассказать про сидр, о пиве по странам, про редкие сорта»,— рассказывает Татьяна. Проводятся такие мероприятия раз в месяц, расписание можно посмотреть на сайте или странице паба в Facebook.
Андрей Липа: « Видимых причин приходить именно сюда лично я не вижу: все позиции стоят ощутимо дороже, чем в других местах. Но если интересно попробовать то, как здесь предлагают сочетать пиво и еду — почему бы и нет? По такому случаю можно позволить себе отличнейшие империал стауты, которых здесь немало. Начать можно с Cocoa Psycho пивоварни Brewdog, с его мощным вкусом шоколада и кофе. Или Imperial Stout из Nøgne Ø — не менее достойный экземпляр. Если понравилось, можно перебираться в ценовую категорию повыше. Кроме того, зачем действительно стоит сюда идти, так это за Hop Head Double IPA пивоварни AF Brew, который был сварен специально к открытию этого паба и больше нигде в Москве его нет».
максим поливанов: «Ресторан пирожков с бараниной и ветчины из ягнёнка с концертной сценой, цветными двигающимися прожекторами и пивом. Много дурацкого вроде псевдокрафтовой пивоварни „Глетчер“, кучи плоских биттеров-лагеров. Общероссийская проблема с сидрами: приходится ставить разливной скучный Magners. Из хорошего на кранах можно выделить кисло-сладкий Bourgogne De Flandres (кисловатое пиво пока ещё считается полудиковинкой), пшеничный бок Weihenstephan Vitus (не настолько известный, как оригинальный вайцен Weihenstephaner), и Timmermans Faro (единственный доступный фаро, карамельный ламбик, в России).
Бутылочная карта набрана без всякого разбора, похоже, в погоне за количеством, плюс довольно высокие цены по сравнению с другими местами. Попробовать нужно пиво Hophead — двойной IPA, который сварили для ресторана петербуржцы Af Brew».
«Пилигрим»
В октябре 2004-го одноимённый магазин с большим выбором пива и сидра открылся на Новослободской. Это и по сей день именно магазин, в нём не разливают пиво. Паб «Пилигрим» заработал в 2010-м, шестью годами позже. Акцент в нём всегда делали на английское пиво, причиной тому — предпочтения владельца Юрия Чернышова. По заверению Юрия, большинство посетителей паба пришли именно из магазина и это постоянные посетители.
Из разливного в «Пилигриме» есть три постоянных сорта из Victory Art Brewing и по несколько из Jaws и LaBEERint — всего 12 кранов. Всё это русские крафтовые пивоварни, у владельца к ним особенное отношение: «Для меня крафт по большому счёту — это вкусное, качественное и как пивовару хочется сваренное пиво. Это самое главное. Неважно где. А зная условия ведения бизнеса в России, можно с уверенностью сказать, что движение отечественного крафта — это на 99,99 чистый энтузиазм. Им памятник надо поставить. Уверен, многие со мной согласятся». В бутылках продают бельгийское, английское и крафтовое пиво из Европы. Всего порядка 50–70 наименований, «по настроению», шутит владелец. Кухня — стандартная для паба: мясо, колбаски, закуски.
Андрей Липа: «Сейчас в „Пилигриме“ ещё можно успеть попробовать легендарную „Атомную прачечную“ пивоварни Jaws — похоже, это последнее место в Москве, где можно выпить этот шикарный IPA с мощным вкусом грейпфрута. Можно взять Black Sails из Victory Art Brew — black IPA, в котором также много грейпфрута в прекрасно сбалансированном вкусе. А потом сравнить его с прекрасным Zwart & Wit из De Molen и решить для себя, есть ли разница между ведущей европейской микропивоварней и одной из лучших российских. Независимо от того, каким будет решение, возьмите напоследок Bommen & Granaten той же De Molen — такого пива российские микропивоварни пока что не варят».
максим поливанов: «Немного устаревшее место с вечным ценностями вроде real ale (негазированного тёплого пива для фанатиков), английских стандартных биттеров, „Гиннесса“ и сомнительного сидра Kepplers. Недавно добавили подмосковную пивоварню Victory Art Brew — и меню стало лучше. В бутылках неплохой набор из новоприбывшего в Россию крафта (De Molen, BrewDog, Nøgne Ø, Mikkeller), правда по заоблачным ценам. Пока же это место скорее для пробританских консерваторов и любителей писать «вы» с большой буквы.
«Энтузиаст»
Владельца у кафе в мотовеломастерской три: Семён Берчанский, Дмитрий Пантюшин и Юрий Антонов — участники мотосообщества Clevermoto, люди, раньше увлекавшиеся ретромопедами, а уже в дальнейшем перешедшие на мотоциклы. Сначала друзья открыли мастерскую на шоссе Энтузиастов, позже — более лёгкий формат в Столешниковом переулке. Название сохранили, а смысл расширили — часть пространства отдали под небольшое кафе со столиками, барной стойкой и музыкальной зоной с диваном и пластинками.
Сейчас здесь восемь кранов, а начинали с двух. Бутылочного пива восемь-десять сортов. И то и другое — российского производства. «Энтузиаст» сотрудничает с пивоварнями Victory Art Brew, AF brewery и Jaws. Из общих 80 квадратных метров 10 в кафе занимает кухня. Готовят несколько простых сэндвичей, киши, суп дня и десерты.
Кроме еды и пива, здесь можно послушать музыку, купить что-то на барахолке и так далее: «„Энтузиаст“ — это место для друзей, и там всегда можно кого-то из нас застать. В планах на будущее — развитие в сторону фестивалей. Мы не проводим обучающих программ. Мы делаем клубные мероприятия для мотоциклистов, связанные с заездами, пикниками — выездные мероприятия в формате маленьких фестивалей. Можем устроить день-барахолку» — рассказывает Берчанский. В кафе есть свой киноклуб — «Кинодруг», он проходит каждую среду. По воскресеньям в афише — «Привет концерт», в рамках которого здесь показывают любимые записи концертов владельцев и их друзей.
«Юра (в прошлом арт-директор магазина мужской одежды FOTT. — Прим. ред.), узнав, что FOTT съезжает, предложил нам переарендовать помещение. Так мы с друзьями так и поступили, а потом уже стали думать, что делать дальше. То есть изначально появилось помещение, а потом уже сама идея. В конце концов мы пришли к решению открыть небольшую мастерскую и кафе при ней. Изначально планировали сделать пространство для своих друзей, поэтому и вещи выбирали интересные, за которые не будет потом стыдно. Сперва предлагали гостям крафтовое европейское пиво, но это было невыгодно экономически, да и поставки иногда прерывались, поэтому прошлой весной перешли на российский крафт. При выборе пива мы исходим исключительно из собственных предпочтений: нравится или не нравится вкус», — кратко пересказывает историю открытия и критерии выбора пива совладелец Семён Берчанский.
За сэндвичами и пивом в «Энтузиаст» приходят, как говорят сами владельцы, люди, близкие к той «Солянке», какой она была изначально, «творческая молодёжь»: мотоциклисты, рейсеры, дизайнеры и редакторы модных изданий с Большой Дмитровки (здесь находится офис издательства Conde Nast. — Прим. ред.), архитекторы.
Андрей Липа: «В „Энтузиасте“ небольшое количество кранов, на которых обязательно есть что-то интересное от лучших российских микропивоварен. В последний раз это были Celebration Stout из Victory Art Brew с мощной горечью кофейных зёрен во вкусе, и Hoppy Surf от AF Brew — цитрусовый, освежающий АРА, который способен мысленно перенести на солнечные пляжи из самой лютой зимы».
максим поливанов: Кафе с крафтовым пивом — идеальное сочетание, в Петербурге таких, кажется, уже под сотню. Раньше здесь царствовал московский слабенький лагер Fuel, теперь же, к счастью, настало время совсем настоящих крафтовых российских пивоварен и мероприятий вроде «Дня пива». Владельцы не пытаются собрать 222 сорта со всего мира и правильно делают. Выпить лучше всего что-нибудь последнее от россиян Af Brew или Victory Art Brew.
Андрей Липа — ещё о 12 местах в Москве,
где можно выпить крафтового пива
В Kask нужно брать Anderson Valley Brother David’s Triple и Heelch O’Hops Double IPA. Первый — потому, что его нигде больше в Москве не найдёшь. Второй — потому, что в Москве в принципе мало DIPA и каждая бутылка в цене. Особенно если это пиво от такой уважаемой пивоварни, как Anderson Valley.
«Келья»
Заведение примечательно своим богатым, возможно даже уникальным набором пива. Наряду с дежурными сортами бельгийского пива и элей можно попробовать и те, что выдерживаются по три года. Уже только за одно это можно простить им причудливую форму официанток в стиле монашек и своеобразный интерьер, стилизованный под монастырскую трапезную.
Паб на Нахимовском проспекте. Качественная бельгийская пивная карта. Jпределённо стоит попробовать что-нибудь от пивоварни Val-Dieu.
«Пробка»
«Пробка» — небольшой бар недалеко от Киевской, не путать с «Probka на Цветном». Ещё одно заведение с хорошим выбором бельгийского пива. Позиции классические, можно брать всё.
Haggis Pub & Kitchen
Поскольку это единственный паб в Москве, где можно купить Mikkeller, то стоит обратить внимание именно на пиво этой пивоварни. В первую очередь Hop Burn High. Это отличнейший IPA с сокрушающей горечью. И George Bourbon BA — империал стаут, выдержанный в бочках из-под бурбона со всеми вытекающими из этого потрясающими вкусовыми и ароматическими последствиями.
«Одна тонна»
Пивоварня в Жуковском. Большой ассортимент российского крафтового пива от лагера до портера. Так же есть норвежское крафтовое Nøgne Ø, потому как ребята из «Одной тонны» приложили руку к импорту первой партии. Попробовать всё это многообразие можно в подмосковных одноимённых пабах в Раменском и Жуковском.
St. Peters & St Anton
Особое внимание здесь стоит обратить на сидр от St. Anton, он натуральный и хорошо сделан. Можно взять на пробу сет из восьми разных сортов сидра по 120 мл каждый. Большой ассортимент каскового эля, а из пива обязательно попробуйте St. Peter’s Cream Stout.
One more pub
Сеть из двух заведений. Первое открылось на Бутырском валу, второе — в районе станции метро «Юго-Западная». Тут можно брать что угодно от Brewdog, Jaws и Victory Art Brew — не прогадаете. И, конечно, разливной Chimay, который на данный момент мало где можно найти.
«Бирмаркет»
Здесь нужно брать легендарный Rochefort 10 — одну из лучших бутылок пива, которую можно купить в Москве. Богатый и сложный вкус, понять который вряд ли возможно с первой попытки. Не менее легендарный Aventinus Eisbock от Schneider-Weisse. Straffe Hendrik Quadrupple — отличнейший крепкий, плотный, сладковатый квадрюпель, на бутылочку которого можно потратить около часа. Кроме этого, Anderson Valley Bourbon Barrell Stout — стаут, выдержанный в бочках из-под бурбона.
Glenuill
В Glenuill можно смело брать любое пиво пивоварен Brewdog и Jaws. Особенно хороши Jack Hammer из Brewdog — это IPA с богатым вкусом грейпфрута, который отлично сбалансирован, несмотря на почти предельный объём алкоголя для стиля; и Oatmeal Stout из Jaws — жжёный, шоколадно-кофейный аромат и вкус, который надолго остаётся во рту.
Lambic
Хороший выбор бельгийского пива. Можно брать почти всё, хотя особое внимание стоит уделить Gordon Finest Scotch.
«Биродром»
Здесь 50 сортов разливного и 80 бутылочного. Кухня крутится вокруг пива. Стоит попробовать Anderson Valley и что-нибудь из бельгийского.