chicken tikka masala рецепт

Чикен тикка масала

chicken tikka masala рецепт. Смотреть фото chicken tikka masala рецепт. Смотреть картинку chicken tikka masala рецепт. Картинка про chicken tikka masala рецепт. Фото chicken tikka masala рецепт

Чикен тикка масала

chicken tikka masala рецепт. Смотреть фото chicken tikka masala рецепт. Смотреть картинку chicken tikka masala рецепт. Картинка про chicken tikka masala рецепт. Фото chicken tikka masala рецепт

.

Алексей Онегин
курица, рецепт, филе, соус, гриль, духовка
Основное блюдо
Индийская кухня

Нарежьте куриное филе некрупными кусочками размером с грецкий орех, натрите соком лайма и оставьте минут на 15. Тем временем смешайте остальные ингредиенты маринада, перемешайте с кусочками курицы и оставьте мариноваться на 0,5 — 2 часа.

Достаньте кусочки курицы — тикка — из маринада. В идеале их нужно приготовить в печи-тандуре, но если у вас в квартире ее нет (бывают, знаете ли, такие квартиры, в которых даже завалящего тандура не найдется), приготовьте курицу, используя сковороду-гриль или духовку. Я нанизал кусочки курицы на замоченные в воде деревянные шампуры (которые все равно немного подгорели) вплотную друг к другу, включил гриль с обдувом на 200 градусов, и готовил, часто поворачивая, до румяной корочки со всех сторон. Если немного подгорит — не страшно, так даже лучше. Если не пропечется внутри — не страшно, доготовим в соусе.

chicken tikka masala рецепт. Смотреть фото chicken tikka masala рецепт. Смотреть картинку chicken tikka masala рецепт. Картинка про chicken tikka masala рецепт. Фото chicken tikka masala рецептКстати, о соусе: самое время начать его готовить. Растопите сливочное масло, добавьте мелко нарезанный лук и готовьте до мягкости на небольшом огне, часто помешивая. Затем добавьте тертые имбирь и чеснок, готовьте еще минуты две-три, добавьте специи, тертый перчик и томаты, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите минут 15 до густоты. Раздавите томаты, если брали целые (если соберетесь протирать через сито — сначала выловите перчик), добавьте сливки, перемешайте с соусом, добавьте кусочки курицы и тушите еще 10-15 минут. В конце приправьте солью по вкусу, снимите с огня, замешайте в соус мелко нарезанную кинзу (вместе со стеблями) и оставьте настояться еще минут на пять.

chicken tikka masala рецепт. Смотреть фото chicken tikka masala рецепт. Смотреть картинку chicken tikka masala рецепт. Картинка про chicken tikka masala рецепт. Фото chicken tikka masala рецепт

Остальные различия не столь принципиальны: поскольку оба рецепта — ресторанные, каждый повар готовит их на свое усмотрение, поэтому набор специй и, как следствие, острота и интенсивность вкуса могут отличаться произвольно.

Подавайте с рисом или лепешками, украсив оставшейся кинзой. Как и другие тушеные блюда, чикен тикка масала на следующий день становится еще вкуснее, но есть ее нужно сразу. Такая вот хитрая коллизия, невесть какая по счету.

Источник

Курица в соусе тикка масала

chicken tikka masala рецепт. Смотреть фото chicken tikka masala рецепт. Смотреть картинку chicken tikka masala рецепт. Картинка про chicken tikka masala рецепт. Фото chicken tikka masala рецептchicken tikka masala рецепт. Смотреть фото chicken tikka masala рецепт. Смотреть картинку chicken tikka masala рецепт. Картинка про chicken tikka masala рецепт. Фото chicken tikka masala рецепт

chicken tikka masala рецепт. Смотреть фото chicken tikka masala рецепт. Смотреть картинку chicken tikka masala рецепт. Картинка про chicken tikka masala рецепт. Фото chicken tikka masala рецепт

ОПИСАНИЕ

Очень ароматное блюдо. Смесь азиатских пряностей идеально сочетается с мясом. А главную изюминку, как мне кажется, здесь создает имбирь.

Пищевая ценность порции

chicken tikka masala рецепт. Смотреть фото chicken tikka masala рецепт. Смотреть картинку chicken tikka masala рецепт. Картинка про chicken tikka masala рецепт. Фото chicken tikka masala рецепт

Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.

chicken tikka masala рецепт. Смотреть фото chicken tikka masala рецепт. Смотреть картинку chicken tikka masala рецепт. Картинка про chicken tikka masala рецепт. Фото chicken tikka masala рецепт

Применение корня имбиря в кулинарии не ограничивалось имбирными пряниками — из него варили варенье, медовуху, сбитень, делали квас, добавляли эту острую специю в салаты и соусы, подавали с мясом, рыбой и овощами.

chicken tikka masala рецепт. Смотреть фото chicken tikka masala рецепт. Смотреть картинку chicken tikka masala рецепт. Картинка про chicken tikka masala рецепт. Фото chicken tikka masala рецепт

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

chicken tikka masala рецепт. Смотреть фото chicken tikka masala рецепт. Смотреть картинку chicken tikka masala рецепт. Картинка про chicken tikka masala рецепт. Фото chicken tikka masala рецепт

Свежий шпинат, который на фото легко можно спутать со щавелем, является однолетним овощным травянистым растением. Родиной его считается Древняя Персия, где употреблять шпинат в пищу научились тысячелетия назад, а вот в Европе о нем узнали в Средние века, во времена крестовых походов.

chicken tikka masala рецепт. Смотреть фото chicken tikka masala рецепт. Смотреть картинку chicken tikka masala рецепт. Картинка про chicken tikka masala рецепт. Фото chicken tikka masala рецепт

Йогурт действительно напиток сверхполезный, он благотворно влияет на пищеварение и укрепляет кости за счет большого содержания кальция.

chicken tikka masala рецепт. Смотреть фото chicken tikka masala рецепт. Смотреть картинку chicken tikka masala рецепт. Картинка про chicken tikka masala рецепт. Фото chicken tikka masala рецепт

Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.

chicken tikka masala рецепт. Смотреть фото chicken tikka masala рецепт. Смотреть картинку chicken tikka masala рецепт. Картинка про chicken tikka masala рецепт. Фото chicken tikka masala рецепт

Специи, которые в состав смеси гарам масала должны входить обязательно, это: черный перец, гвоздика, коричневый и зеленый кардамон, мускатный орех, куркума, тмин и корица.

Источник

Курица Тикка Масала Признаюсь, готовлю я редко. Но это блюдо не давало мне покоя почти полгода. И вот совпало настроение, время и желание.

В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства

Признаюсь, готовлю я редко. Но это блюдо не давало мне покоя почти полгода. И вот совпало настроение, время и желание.

Chicken Tikka Masala блюдо, которое большинство (и я в том числе) считают индийским. Любой поисковик в этом разубедит. Впервые кусочки курицы, приготовленные в смеси специй и сливках были приготовлены в британском ресторане. Дальше в разных источниках данные разнятся. Но одно осталось общим, по популярности это блюдо превосходит даже традиционное «Fish and chips».

Возможно, по причине такой популярности два одинаковых рецепта найти трудно. Я соединила рецепт с британского сайта и рецепт с русскоязычного. Ингредиентов много, но достаточно 5 минут у палатки со специями для получения большинства из них.

Понадобиться для курицы:

куриные грудки (700-1,2кг)
1/2 чайной ложки кумина (я по незнанию взяла тмин)
1/4 чайной ложки порошка чили (вообще, сколько не страшно)
1/2 чайной ложки кориандра
1 чайная ложка соли
1 чашка йогурта
2 столовые ложки растительного масла (можно оливковое)
2 чайных ложки чеснока (давим)
1 столовая ложка тертого свежего имбиря

3 столовые ложки растительного масла
5 стручков кардамона
1 палочка корицы
1 средняя луковица
1 столовая ложка томатной пасты
1 перец чили
2 чайных ложки чеснока
1 столовая ложка тертого свежего имбиря
1 столовая ложка приправы гарам масала (это важно. купить можно в индийском магазине специй, проверяла)
1 большой помидор
1/2 чайной ложки соли
2 чайные ложки сахара
100 мл воды
2/3 кружки сливок

Стоит подготовиться заранее, т.е. режем лук (максимально мелко), помидор (тоже мелко),перец чили, натираем чеснок и имбирь. Всё откладываем в сторону.

Дальше нужно смешать кумин, кориандр, порошок чили и соль. Этой смесью натираем заранее разрезанные 1 раз вдоль и 1 поперек грудки. Складываем в пакет и в холодильник на 40-60 минут.

Йогурт, масло, чеснок и имбирь смешиваются. Их оставляем до нужного момента.

Теперь соус. Масло разогреваем в чем-то с толстыми стенками. На полминуты кладем туда палочку корицы и стручки кардамона, затем выбрасываем. Теперь в этом масле можно жарить лук в течении 8-10 минут. Как только лук стал золотистым добавляем имбирь, чеснок, мелко нарезанный перец чили (без семян и внутренних перегородок), смесь гарам масала. Помешиваете около минуты и кладете помидор.

В течение 15 минут периодически помешиваете. Если соус получился слишком густым, понадобятся 100 мл воды. После доливаем сливки, доводим до кипения и убираем соус с огня накрыв крышкой.

Когда курица будет готова оставляем ее в покое примерно на 5 минут (не удивлюсь если это важно),режем на небольшие (

3см) кусочки и отправляем в теплый соус. Варить сырую курицу в соусе нужно в рецепте с русскоязычного сайта.

Подавать можно с рисом, лепешками. Предлагают посыпать кинзой, но я её терпеть не могу, так что по вкусу.

Ещё встречала вариант с тофу вместо курицы. Блюдо легче и подойдет для веганов (если конечно сливки на что-то соевое или на воду заменить).

Источник

Курица Тикка Масала

Курица тикка масала — блюдо, с которого хорошо начинать знакомство с индийской кухней. Оно ароматное, простое по составу и быстро готовится. Пряный вкус масалы, наряду с карри, один из традиционных для индийских блюд. Он давно и прочно завоевал вкусовые рецепторы европейцев и пользуется огромной популярностью во всём мире.

Курица тикка масала по этому рецепту:

Посмотрите короткое видео как приготовить курицу тикка масала

Какие продукты нужны для курицы тикка масала?

Для приготовления курицы тикка масала потребуется всего 5 ингредиентов:

chicken tikka masala рецепт. Смотреть фото chicken tikka masala рецепт. Смотреть картинку chicken tikka masala рецепт. Картинка про chicken tikka masala рецепт. Фото chicken tikka masala рецепт

Пасту масала мы делаем сами. Её рецепт есть у нас на сайте. На её приготовление уходит не больше 5 минут, а хватает её надолго. Когда нужно, мы просто достаем готовую пасту из холодильника. Это очень удобно.

chicken tikka masala рецепт. Смотреть фото chicken tikka masala рецепт. Смотреть картинку chicken tikka masala рецепт. Картинка про chicken tikka masala рецепт. Фото chicken tikka masala рецепт

Тикка масала vs Фиш-энд-чипс

В Британии ведутся нескончаемые споры о том, кому принадлежит пальма первенства в изобретении Тикка Масала. По словам индийского кулинарного эксперта Рахула Верма это относительно молодое блюдо возникло в Пенджабе, примерно 50 лет назад. И сразу же появилось в лондонских ресторанах, откуда и началось его победное шествие по всему миру. Если кому интересно об этом почитать — ссылка на статью в Википедии.
Но неопровержимым является тот факт, что в Англии сейчас Тикка Масала настолько популярно, что обогнало культовый английский фиш-энд-чипс.
Кстати, рецепт фиш-энд-чипс вы можете у нас взять у нас на сайте.

Источник

Курица Тикка масала

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Для пряной смеси

Маринад

Рецепт приготовления:

chicken tikka masala рецепт. Смотреть фото chicken tikka masala рецепт. Смотреть картинку chicken tikka masala рецепт. Картинка про chicken tikka masala рецепт. Фото chicken tikka masala рецепт

Специи для пряной смеси кладем в кофемолку и перемалываем в порошок (у меня на фото с ингредиентами уже перемолотая смесь).

Смешиваем ингредиенты для маринада (натертый имбирь и чеснок, 2-3 ст.л. лимонного сока, йогурт) и добавляем в них смесь специй (предварительно откладываем 1/2 ч.л. для соуса).

chicken tikka masala рецепт. Смотреть фото chicken tikka masala рецепт. Смотреть картинку chicken tikka masala рецепт. Картинка про chicken tikka masala рецепт. Фото chicken tikka masala рецепт

Курятину нарезаем на небольшие кусочки и кладем в маринад. Перемешиваем.

chicken tikka masala рецепт. Смотреть фото chicken tikka masala рецепт. Смотреть картинку chicken tikka masala рецепт. Картинка про chicken tikka masala рецепт. Фото chicken tikka masala рецепт

Пока запекается курица, готовим соус.

Мелко рубим лук, чеснок и имбирь. В сотейнике или сковороде на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты. Добавляем чеснок, имбирь, паприку, молотый черный перец и отложенную смесь специй (1/2 ч.л.). Жарим, помешивая, 1 минуту.

chicken tikka masala рецепт. Смотреть фото chicken tikka masala рецепт. Смотреть картинку chicken tikka masala рецепт. Картинка про chicken tikka masala рецепт. Фото chicken tikka masala рецепт

Добавляем размятые томаты вместе с соком и вливаем 100 мл воды.

chicken tikka masala рецепт. Смотреть фото chicken tikka masala рецепт. Смотреть картинку chicken tikka masala рецепт. Картинка про chicken tikka masala рецепт. Фото chicken tikka masala рецепт

chicken tikka masala рецепт. Смотреть фото chicken tikka masala рецепт. Смотреть картинку chicken tikka masala рецепт. Картинка про chicken tikka masala рецепт. Фото chicken tikka masala рецепт

Добавляем нарубленную зелень кинзы и выключаем нагрев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *