бжу шаурма с курицей и майонезом
Сколько калорий в 1 шаурме с курицей в лаваше, майонезом, кетчупом
Ответ на вопрос о том, сколько калорий содержится в пище, впервые дал американский агрохимик Уилбур Олин Этуотер, придумавший и ныне действующую схему подсчета энергоемкости компонентов еды. Определить этот показатель, например, в шаурме, важно не только, чтобы вкусно есть и сохранить стройность фигуры, но и сделать рацион сбалансированным.
Совместимо ли правильное питание с шаурмой?
Сегодня Этуотера называют «отцом диетологии», ведь именно он предоставил экспериментально проверенные значения энергетической ценности пищи — БЖУ (белки/жиры/углеводы). Сегодня, по прошествии более 120 лет, в основе маркировки продуктов используют выведенную ученым систему подсчета калорийности компонентов блюд, а также составленную таблицу данных показателей.
Чтобы сделать вывод о совместимости шаурмы с правильным питанием, следует понять, что принципы рационального приема пищи не подразумевают изнуряющие голодовки и новомодные диеты. Главное условие ПП — соблюдение баланса между энергией, поступающей в организм с пищей, и её физическим состоянием, ведь полезное питание допускает употребление цельных продуктов, составляющих 80–90% рациона человека.
Угощение, придуманное в 1972 г. проживающим в Германии турком Кадыром Нурманом, не принесет пользу здоровью, если речь идет об уличной еде в виде фаст-фуда, состоящего из низкокачественных компонентов. Правильно приготовленная в домашних условиях шаурма не только рекомендована для полезного питания, но и может помочь избавиться от лишних килограммов.
Самостоятельно оформленное в тонком лаваше кушанье, в составе которого присутствуют высококачественные мясные ингредиенты, свежие овощи, душистая зелень и полезный для здоровья соус, при ПП не годится для перекусов. Это вкусное, питательное и весьма калорийное блюдо рекомендовано включать в меню с учетом индивидуальных показаний и разумных объемов порций в качестве основного приема пищи.
Состав классической шаурмы с курицей
Сколько калорий в шаурме, которая после успешной презентации у жителей Западного Берлина получила широкое распространение и на Востоке, можно узнать при разборе всех ингредиентов угощения.
Оформленные в лаваш продукты выглядят очень аппетитно и привлекательно. Неслучайно торопящиеся на работу немцы, для которых изначально была придумана эта кулинарная новинка, по достоинству оценили возможность на ходу быстро утолить голод. Сегодня разнообразные вариации угощения продаются в 16 тыс. ресторанов и кафе Германии.
Для оформления классической шаурмы потребуются следующие продукты:
Энергетическая ценность 100-граммовой порции готового блюда составляет 120,67 ккал. Содержание БЖУ характеризуется жирами (5,09 г), белками (9,58 г), углеводами (8,44 г). При этом 1 ккал соответствует 4,1848 кДж.
Калорийность шаурмы с другими компонентами
Количество и соотношение ингредиентов базового (классического) рецепта в домашнем исполнении можно корректировать по личным гастрономическим предпочтениям. Например, мусульмане в качестве идеальных мясных продуктов используют части туши таких животных, как верблюд или индюк. Другие почитатели этого несомненно вкусного угощения выбирают баранину или телятину. Любое пищевое замещение вполне допустимо при условии сочетания с остальными компонентами.
Вместо курицы
В качестве замены курятины подойдет желаемый вид колбасных и других изделий — копчености, сардельки, сосиски, буженина, грудинка, чипсы.
На фото видно, сколько калорий в 1 шаурме без курицы.
В таблице приведены варианты подходящих для оформления кушанья ингредиентов, их влияние на пищевую ценность готового блюда при энергоемкости компонентов классического угощения 120,67 ккал на 100-граммовую порцию:
Название продукта, ккал/100 г | Шаурма, показатель ккал/100 г после замены курицы тем же количеством иного мяса |
Колбаса вареная («Докторская») | 170 |
Говядина — 187 | 146,51 |
Свинина – 259 | 170,67 |
Телятина — 105 | 118,99 |
Индейка — 84 | 111,95 |
Верблюжатина — 160 | 137,45 |
Медвежатина — 155 | 123,13 |
Сосиски — 266 | 175,02 |
Колбаса варено-копченая (сервилат) | 226,38 |
Буженина | 161,95 |
Сколько требуемых организму калорий может содержаться в шаурме, зависит от состава включенных в блюдо компонентов. Энергетическая ценность мясных продуктов меняется в зависимости от вида используемого ингредиента и способа его термической обработки.
Так, например, калорийность говядины или свинины способна резко снизиться при запекании мяса в духовке либо приготовлении на гриле, в то время как курица при этих же способах термообработки не меняет количество ккал, если только продукт не подвергается жарке с использованием масла.
Вместо капусты
Данный овощ обладает невысокой энергетической ценностью. Этот показатель может варьироваться в зависимости от сорта, спелости, условий выращивания культуры. Подобные изменения последуют и после замещения овоща другими компонентами.
В таблице приведены показатели калорийности овощей/растений, используемых вместо капусты, эти же данные оформленной шаурмы:
Название продукта, энергетическая ценность | Калорийность блюда на 100-граммовую порцию после замены овоща на такой же объем нового ингредиента |
Листья салата — 36 | 117,65 |
Лук репчатый — 141 | 124,7 |
Морковь по-корейски — 177 | 127,11 |
Перец болгарский — 81 | 120,67 |
Шпинат — 66 | 119,66 |
Щаурма — блюдо универсальное, потому количество и состав используемых вместо капусты компонентов в домашней кулинарии можно легко регулировать по личным предпочтениям.
Калорийность соусов для шаурмы
В классическом рецепте в качестве заправки продуктов указан майонез, с которым энергетическая ценность еды составляет 120,67 ккал/100 г. Однако обеспечить сочность начинки, а также обогатить её новыми вкусами и ароматами возможно с использованием самых разнообразных сочетаний. Такая замена отразится и на калорийности угощения, что можно проследить из представленных сравнительных таблиц.
Кефирно-чесночный с зеленью
Для получения хорошей заправки желательно взять кисломолочный продукт с высоким показателем жирности — от 2,5 %:
Состав соуса, калорийность | Ккал/100 г шаурмы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
· сметана — 400 г; Пищевая ценность соединенных продуктов — 100,57 на 100 г |
Состав соуса, энергетическая ценность | Калорийность еды, ккал/100 г |
· масло подсолнечное — 300 мл; |
· сок лимона — 2 ст. л.;
· соль поваренная + обычный сахар — по 1 ч. л.
Калорийность взбитых миксером ингредиентов составит 625,38 ккал/100 г продукта.
Масло подсолнечное можно заменить оливковым, что придаст соусу более мягкие и приятные вкусовые нотки.
С кетчупом
После замещения майонеза составом острого кетчупа энергетическая ценность которого достигает 93 ккал/100 г, данный показатель готового блюда составит 53, 15 ккал на 100-граммовую порцию.
С горчицей
Калорийность представленного соуса, приготовленного из сметаны (3 ст. л.), майонеза (3 ст. л.) и горчицы (1 ст. л.) — 314,14 ккал/100 г. Энергетическая ценность шаурмы составит 163,23 ккал/100 г.
Сырный соус
Полученной смесью можно не только сдобрить начинку лаваша, но и использовать продукт для намазывания на багет, белый хлеб.
В таблице приведены компоненты соуса, а также калорийность блюда после замены майонеза предложенной заправкой:
Состав соуса, энергетическая ценность | Калорийность еды, ккал/100 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Состав заправки: · сыр твердых сортов (мелко натертый) — 200 г; · чеснок — 4 зубка (измельченная пряность); · сливки (жирность 20%) — 100 мл. Калорийность соединенных компонентов составляет 294,9 ккал/100 г |
Продукты, калорийность | Количество ккал/100 г угощения |
· масло подсолнечное — 200 мл; · йогурт греческий — 300 мл; · картофель отваренный — 2 шт.; · специи, базилик — по вкусу. Калорийность соединенных компонентов — 223,27 ккал/100 г | 197,85 |
Чтобы снизить энергетическую ценность соуса, рекомендовано исключить из рецепта клубни, убавить количество масла.
Карри
Восточную кухню невозможно представить без этой желтой приправы, которая отлично сочетается с курицей и бараниной, наиболее часто встречающихся в составе шаурмы.
В таблице указаны необходимые продукты, калорийность соуса, энергоемкость пищи после замены майонеза:
Продукты, калорийность | Количество ккал/100 г угощения |
· уксус — 2 ст. л.; Калорийность соуса — 26,96 ккал/100 г | Энергетическая ценность еды — 101,5 ккал/100 г |
Уксус в составе заправки можно заместить соком лимона.
Добавки и их влияние на калорийность шаурмы
Представленное восточное угощение — это не только источник растительных углеводов, жиров, белков, минеральных веществ, жирорастворимых витаминов, но и возможность сытно пообедать или поужинать. Питательные свойства еды обеспечат разнообразные добавки, которые составляют начинку для лаваша или питы, оказывая влияние на калорийность блюда.
Грибы
В русской кухне этот продукт является популярным компонентом для добавления ко многим угощениям. Шаурма домашнего приготовления с таким ингредиентом получится особенно вкусной и питательной.
В таблице представлено количество дополнительных продуктов, их калорийность и влияние на этот показатель в готовой пище:
Продукты, калорийность | Количество ккал/100 г угощения |
· шампиньоны — 300 г; · масло подсолнечное для обжаривания — 30 мл. Калорийность ингредиентов — 106,36 ккал/100 г. | Энергетическая ценность дополненного блюда составляет 139,25 ккал на 100-граммовую порцию. |
Предложенный состав грибов можно заменить на другой вид, в том числе на домашние соленья, которые более полезны в связи с отсутствием необходимости в жарке. Очень вкусно и весьма необычно получится начинка для лаваша или багета, приготовленная из омлета с шампиньонами, предварительно обжаренными на сковороде с маслом.
Огурцы
Сколько калорий в шаурме с овощами интересует всех почитателей ПП. Хрустящие плоды — обязательный компонент восточного блюда. Незначительные изменения энергетической ценности еды происходят при увеличении количества огурцов. Калорийность классического варианта составляет 120,67 ккал на 100-граммовую порцию.
Если взять двойной объем овоща, энергетическая ценность блюда достигнет 130,95 ккал/100 г. Свежие огурцы при желании можно заменить солеными/маринованными корнишонами, что придаст созданному кушанью особую пикантность.
Томаты
Помидоры также входят в классический рецепт угощения. Увеличение количества плодов в 2 раза приведет к таким показателям: калорийность 380 г овощей составляет 20 ккал/100 г. Это же значение для готовой шаурмы соответствует 118,73 ккал/100 г. Свежие томаты рекомендовано заместить маринованными плодами без кожицы (пилати) с приятной и очень нежной мякотью.
Энергетическая ценность молочного продукта зависит от его жирности, зрелости, методики изготовления. Так, калорийность 100 г сыра «Российского» равна 363, «Сулугуни» — 290 ккал на 100-граммовую порцию. При включении данного компонента в состав шаурмы показатель энергетической ценности пищи будет составлять 132,02 и 115,69 ккал/100 г соответственно.
Морковь по-корейски
Добавление оформленного по традиционным методикам овоща в состав начинки прекрасно дополняет вкус, аромат и внешние характеристики восточного угощения. Калорийность 200 г моркови по-корейски — 59 ккал/100, этот же показатель приготовленной с таким продуктом еды составляет 113,89 ккал/100 г.
Другие добавки
Классический рецепт шаурмы можно дополнить разными компонентами, которые сочетаются с остальными ингредиентами, оказывают влияние как на вкус и аромат готового угощения, так и на его энергетическую ценность.
В таблице приведены другие варианты добавок в составе угощения, их количество и калорийность, изменения этого показателя в готовом блюде:
Название дополнительного ингредиента | Энергоемкость продукта | Энергетическая ценность еды, ккал/100 г |
Яйца куриные — 4 шт. | 354,4 | 123,64 |
Копченая курица — 250 г | 184 | 128,58 |
Шашлык из свинины (мясо кусочками в запеченном виде) — 300 г | 243 | 136,7 |
Сардины консервированные — 300 г | 169 | 126,51 |
Креветки — 200 г | 97 | 117,55 |
Фарш свиной, говяжий, куриный на выбор — 300 г | 263, 254, 143 | 139,45 — 138,21 — 122,54 |
Тунец + нут (консервы) — 200 г и 100 г соответственно | 101, 364 | 129,22 |
Кукуруза консервированная — 100 г | 58 | 115,8 |
Крабовые палочки — 200 г | 75 | 115,24 |
Люля-кебаб — 600 г | 235 | 130,82 |
Фасоль (консервы) — 150 г | 123 | 119,98 |
Салат «Айсберг» — 200 г | 14 | 109,57 |
Печень куриная — 250 г | 136 | 121,64 |
Сколько содержится калорий в классической шаурме или в адаптированных рецептах имеет значение для определения размера порции, которую можно употребить без риска для фигуры.
- бжу шавермы в лаваше с курицей
- бжу шаурмы с курицей в лаваше на 100гр