бжу гречки и риса
Пищевая ценность и химический состав «Гречка + рис».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 61 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 5.9% | 2761 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 4.3% | 3800 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 1.8% | 9333 г |
Углеводы | 11.9 г | 219 г | 5.4% | 8.9% | 1840 г |
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 17.2% | 952 г |
Вода | 84 г | 2273 г | 3.7% | 6.1% | 2706 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.055 мг | 1.5 мг | 3.7% | 6.1% | 2727 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.022 мг | 1.8 мг | 1.2% | 2% | 8182 г |
Витамин В4, холин | 8.67 мг | 500 мг | 1.7% | 2.8% | 5767 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.061 мг | 5 мг | 1.2% | 2% | 8197 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.096 мг | 2 мг | 4.8% | 7.9% | 2083 г |
Витамин В9, фолаты | 6.837 мкг | 400 мкг | 1.7% | 2.8% | 5851 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.163 мг | 15 мг | 1.1% | 1.8% | 9202 г |
Витамин Н, биотин | 1.224 мкг | 50 мкг | 2.4% | 3.9% | 4085 г |
Витамин РР, НЭ | 1.214 мг | 20 мг | 6.1% | 10% | 1647 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 69.49 мг | 2500 мг | 2.8% | 4.6% | 3598 г |
Кальций, Ca | 13.43 мг | 1000 мг | 1.3% | 2.1% | 7446 г |
Кремний, Si | 134.196 мг | 30 мг | 447.3% | 733.3% | 22 г |
Магний, Mg | 32.64 мг | 400 мг | 8.2% | 13.4% | 1225 г |
Натрий, Na | 399.03 мг | 1300 мг | 30.7% | 50.3% | 326 г |
Фосфор, P | 63.4 мг | 800 мг | 7.9% | 13% | 1262 г |
Хлор, Cl | 627.16 мг | 2300 мг | 27.3% | 44.8% | 367 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.911 мг | 18 мг | 5.1% | 8.4% | 1976 г |
Йод, I | 0.57 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.7% | 26316 г |
Кобальт, Co | 1.173 мкг | 10 мкг | 11.7% | 19.2% | 853 г |
Марганец, Mn | 0.533 мг | 2 мг | 26.7% | 43.8% | 375 г |
Медь, Cu | 125.7 мкг | 1000 мкг | 12.6% | 20.7% | 796 г |
Молибден, Mo | 7.357 мкг | 70 мкг | 10.5% | 17.2% | 951 г |
Селен, Se | 2.888 мкг | 55 мкг | 5.3% | 8.7% | 1904 г |
Фтор, F | 92.14 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 3.8% | 4341 г |
Хром, Cr | 0.69 мкг | 50 мкг | 1.4% | 2.3% | 7246 г |
Цинк, Zn | 399 мг | 12 мг | 3325% | 5450.8% | 3 г |
Энергетическая ценность Гречка + рис составляет 61 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты Рис+ гречка отварные
Пищевая ценность и химический состав «Рис+ гречка отварные».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 133.6 кКал | 1684 кКал | 7.9% | 5.9% | 1260 г |
Белки | 4.1 г | 76 г | 5.4% | 4% | 1854 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 1.2% | 6222 г |
Углеводы | 28.7 г | 219 г | 13.1% | 9.8% | 763 г |
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 4.1% | 1818 г |
Вода | 77.4 г | 2273 г | 3.4% | 2.5% | 2937 г |
Зола | 0.06 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.4 мкг | 900 мкг | 0.5% | 0.4% | 20455 г |
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.031 мг | 1.5 мг | 2.1% | 1.6% | 4839 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.091 мг | 1.8 мг | 5.1% | 3.8% | 1978 г |
Витамин В4, холин | 15.6 мг | 500 мг | 3.1% | 2.3% | 3205 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.08 мг | 5 мг | 1.6% | 1.2% | 6250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 1.5% | 5000 г |
Витамин В9, фолаты | 9.8 мкг | 400 мкг | 2.5% | 1.9% | 4082 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.12 мг | 90 мг | 0.1% | 0.1% | 75000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.26 мг | 15 мг | 1.7% | 1.3% | 5769 г |
Витамин Н, биотин | 0.7 мкг | 50 мкг | 1.4% | 1% | 7143 г |
Витамин РР, НЭ | 1 мг | 20 мг | 5% | 3.7% | 2000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 111.61 мг | 2500 мг | 4.5% | 3.4% | 2240 г |
Кальций, Ca | 6.89 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.5% | 14514 г |
Кремний, Si | 20 мг | 30 мг | 66.7% | 49.9% | 150 г |
Магний, Mg | 20.21 мг | 400 мг | 5.1% | 3.8% | 1979 г |
Натрий, Na | 101.92 мг | 1300 мг | 7.8% | 5.8% | 1276 г |
Сера, S | 9.91 мг | 1000 мг | 1% | 0.7% | 10091 г |
Фосфор, P | 98.8 мг | 800 мг | 12.4% | 9.3% | 810 г |
Хлор, Cl | 61.65 мг | 2300 мг | 2.7% | 2% | 3731 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.638 мг | 18 мг | 3.5% | 2.6% | 2821 г |
Йод, I | 2.08 мкг | 150 мкг | 1.4% | 1% | 7212 г |
Кобальт, Co | 0.389 мкг | 10 мкг | 3.9% | 2.9% | 2571 г |
Марганец, Mn | 0.2521 мг | 2 мг | 12.6% | 9.4% | 793 г |
Медь, Cu | 52.92 мкг | 1000 мкг | 5.3% | 4% | 1890 г |
Молибден, Mo | 2.706 мкг | 70 мкг | 3.9% | 2.9% | 2587 г |
Селен, Se | 3.22 мкг | 55 мкг | 5.9% | 4.4% | 1708 г |
Фтор, F | 74 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 1.4% | 5405 г |
Хром, Cr | 0.74 мкг | 50 мкг | 1.5% | 1.1% | 6757 г |
Цинк, Zn | 0.7644 мг | 12 мг | 6.4% | 4.8% | 1570 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.28 г | min 16.8 г | 1.7% | 1.3% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.056 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 0.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.6% |
Энергетическая ценность Рис+ гречка отварные составляет 133,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Гречка+рис».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 330 кКал | 1684 кКал | 19.6% | 5.9% | 510 г |
Белки | 10 г | 76 г | 13.2% | 4% | 760 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 1.1% | 2800 г |
Углеводы | 67 г | 219 г | 30.6% | 9.3% | 327 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 13.3 мг | 1.5 мг | 886.7% | 268.7% | 11 г |
Витамин В2, рибофлавин | 4.7 мг | 1.8 мг | 261.1% | 79.1% | 38 г |
Витамин РР, НЭ | 14.2 мг | 20 мг | 71% | 21.5% | 141 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 1.1 мг | 1000 мг | 0.1% | 90909 г | |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 30.8 мг | 18 мг | 171.1% | 51.8% | 58 г |
Энергетическая ценность Гречка+рис составляет 330 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты Каша гречка+рис на молоке
Вода | 450 г |
Соль поваренная пищевая | 3 г |
Гречневая крупа ядрица (Варка без слива вязкая) | 100 г |
Крупа рисовая (Варка без слива вязкая) | 100 г |
Молоко пастеризованное, 2,5% жирности | 150 г |
Пищевая ценность и химический состав «Каша гречка+рис на молоке».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 93.6 кКал | 1684 кКал | 5.6% | 6% | 1799 г |
Белки | 3.1 г | 76 г | 4.1% | 4.4% | 2452 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 2.1% | 5091 г |
Углеводы | 17.9 г | 219 г | 8.2% | 8.8% | 1223 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 10.7% | 1000 г |
Вода | 76 г | 2273 г | 3.3% | 3.5% | 2991 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.6 мкг | 900 мкг | 0.5% | 0.5% | 19565 г |
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.057 мг | 1.5 мг | 3.8% | 4.1% | 2632 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.055 мг | 1.8 мг | 3.1% | 3.3% | 3273 г |
Витамин В4, холин | 14.88 мг | 500 мг | 3% | 3.2% | 3360 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.131 мг | 5 мг | 2.6% | 2.8% | 3817 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.089 мг | 2 мг | 4.5% | 4.8% | 2247 г |
Витамин В9, фолаты | 7.677 мкг | 400 мкг | 1.9% | 2% | 5210 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.079 мкг | 3 мкг | 2.6% | 2.8% | 3797 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.26 мг | 90 мг | 0.3% | 0.3% | 34615 г |
Витамин D, кальциферол | 0.01 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.157 мг | 15 мг | 1% | 1.1% | 9554 г |
Витамин Н, биотин | 1.089 мкг | 50 мкг | 2.2% | 2.4% | 4591 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5354 мг | 20 мг | 7.7% | 8.2% | 1303 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 91.14 мг | 2500 мг | 3.6% | 3.8% | 2743 г |
Кальций, Ca | 31.37 мг | 1000 мг | 3.1% | 3.3% | 3188 г |
Кремний, Si | 23.753 мг | 30 мг | 79.2% | 84.6% | 126 г |
Магний, Mg | 35.91 мг | 400 мг | 9% | 9.6% | 1114 г |
Натрий, Na | 164.72 мг | 1300 мг | 12.7% | 13.6% | 789 г |
Сера, S | 24.59 мг | 1000 мг | 2.5% | 2.7% | 4067 г |
Фосфор, P | 76.2 мг | 800 мг | 9.5% | 10.1% | 1050 г |
Хлор, Cl | 265.09 мг | 2300 мг | 11.5% | 12.3% | 868 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 61.7 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.032 мг | 18 мг | 5.7% | 6.1% | 1744 г |
Йод, I | 2.39 мкг | 150 мкг | 1.6% | 1.7% | 6276 г |
Кобальт, Co | 0.755 мкг | 10 мкг | 7.6% | 8.1% | 1325 г |
Марганец, Mn | 0.3719 мг | 2 мг | 18.6% | 19.9% | 538 г |
Медь, Cu | 120.58 мкг | 1000 мкг | 12.1% | 12.9% | 829 г |
Молибден, Mo | 6.378 мкг | 70 мкг | 9.1% | 9.7% | 1098 г |
Селен, Se | 3.465 мкг | 55 мкг | 6.3% | 6.7% | 1587 г |
Фтор, F | 72.57 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 1.9% | 5512 г |
Хром, Cr | 1.14 мкг | 50 мкг | 2.3% | 2.5% | 4386 г |
Цинк, Zn | 0.5365 мг | 12 мг | 4.5% | 4.8% | 2237 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.6 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Каша гречка+рис на молоке составляет 93,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Что калорийнее гречка или рис
Что калорийнее: рис или гречка?
Крупы и каши из них занимают большое место в питании человека. Они поставляют в организм необходимые для его нормальной работы вещества и заряжают необходимой энергией. Завтрак, состоящий из каши – это отличное начало дня.
Польза
Гречка и рис – основные крупы, чаще всего используемые для приготовления каш и гарниров. Рис содержит такие витамины, как В, Е, Н, РР. В нем имеются минералы калий, кремний, натрий, фосфор, селен. Благодаря такому составу кушать его полезно для хорошего состояния кожи, ногтей, волос. Высокое содержание витаминов группы В способствует укреплению нервной системы. Так же данный злак очень богат белками, аминокислотами и углеводами, но в нем почти нет жиров. Такое сочетание делает его отличным диетическим продуктом. Еще одна особенность этой крупы – полное отсутствие глютена, поэтому она не вызывает непереносимости. Противопоказан рис в больших количествах, если имеется склонность к запорам, либо при ожирении.
Гречка не менее полезна для организма, а ее химический состав еще более богат. Имеются в ней минералы калий, железо, цинк, йод, фосфор и другие. Витаминный состав представлен группой В, Р, С, Е. Злак является источником белка, не уступающего по своим качествам животному, а так же клетчатки и углеводов. Кушать кашу будет полезно для профилактики железодефицитной анемии. При регулярном ее употреблении существенно снижается вероятность появления холестериновых бляшек. Но стоит помнить, что иногда злак может вызывать непереносимость, тогда от него следует воздержаться. Если добавлять в блюдо масло или молоко, то их пищевая ценность и польза увеличится, поэтому этот момент нужно учитывать для тех, кто сидит на диете.
Пищевая ценность
Злаковые культуры занимают немаловажное место в рационе человека. Диетологи утверждают, что за счет большого количества клетчатки, происходит очищение кишечника и органов пищеварения. Кроме того, в них содержится достаточное количество витаминов и минералов, полезных для организма. Тех, кто стремиться сбросить несколько лишних килограмм, интересует: что калорийнее: рис или гречка, и какой из этих продуктов полезнее для здоровья, ведь это самые популярные каши, на основе которых готовится много блюд, например, плов, тефтели, суши и пр.
Неделя диеты на этих крупах и ваш вес снизится на 3-5 кг. Лучше всего употреблять их неочищенными. Примерная калорийность вареной гречки — 110 ккал/100 г, а калорийность вареного риса – 116 ккал/100 г.
Чтобы узнать, сколько калорий, а также питательных веществ в злаковых, следует провести их сравнительный анализ.
Пищевая ценность вареного риса на 100 г:
Пищевая ценность вареной гречки на 100 г:
Как видно, гречка содержит большее количество белков, поэтому для диетпитания стоит выбирать именно ее. Рис действует на организм как сорбент, его рекомендуется употреблять утром за 2-3 ч. до завтрака.
Для худеющих
Тем, кто худеет, можно использовать оба злака, так как разница в их калорийности небольшая. Однако при этом стоит помнить, что рис в больших количествах все же кушать не рекомендуется. Такой подход позволит разнообразить свое меню и питаться полноценно.
Чтобы рис принес еще больше пользы, следует выбирать только продукт, прошедший минимальную обработку, так как очищенный и шлифованный злак будет содержать меньшее количество витаминов. Что касается гречки, то предпочтение необходимо отдавать ядрице. Несколько снизить количество калорий готового блюда можно, если варить кашу без добавления молока, масла, и других высококалорийных продуктов. Лучше всего заправлять ее фруктами или готовить с овощами, ограничив употребление сахара. Также можно готовить каши с куриным филе или с грибами.
Что полезнее: рис или гречка?
Пока весь мир паникует по поводу коронавируса и массово скупают рис и гречку, мы в Hi-News задались вопросом о том, какой же из этих злаков полезнее для употребления во время пандемии коронавирусной инфекции. И, хотя и рис, и гречка богаты углеводами, клетчаткой и другими полезными веществами, между ними есть некоторые отличительные черты. Например, один из этих злаков полностью безопасен для всех людей, а другой может быть противопоказан при наличии определенных заболеваний. Так чем же лучше запасаться на время надвигающегося карантина? Давайте попробуем разобраться вместе в данной статье.
В Москве вводятся жесткие правила, чтобы предотвратить распространение коронавируса. Например, запрещено выходить из дома на прогулки, выгуливать собак не далее 100 метров и т.д. Полный список правил мы опубликовали в нашей статье.
Рис и гречка — злаковые культуры, выращиваемые в естественных условиях. Обладая большим энергетическим запасом, эти злаки несут в себе большое количество нужных организму питательных веществ, из-за чего обе культуры часто используются в диетах для похудения, а также для очищения организма от токсинов. И в рисе, и в гречке содержится большое количество крахмала, калия, магния и витаминов группы В, что делает обе культуры настоящим кладезем полезных веществ. Но какая же из круп полезнее?
Злаковые — это популярное в сельском хозяйстве растения, которые растут на всех континентах Земли. Два вида злаковых есть даже в холодной Антарктиде — это щучка антарктическая (слева) и мятлик однолетний (справа).
Польза гречки
У гречневой каши имеются как собственные фанаты, так и те, кто ее на дух не переносит. Как бы то ни было, ученые весьма благожелательно настроены на ее счет. Согласно ряду проведенных исследований, гречневая крупа не только помогает сбросить лишний вес, но и улучшает состояние кровеносной системы, придает силы организму и даже помогает успокоиться. Так, содержащийся в гречихе холин показан при депрессиях и затяжных стрессах.
Вы можете заметно снизить содержание гормонов стресса в организме, если некоторое время вы будете питаться исключительно гречкой
Главным достоинством гречки может быть и то, что в ней практически отсутствуют вредные вещества. Этот простой факт делает крупу довольно неплохим продуктом, с помощью которого можно не только успешно дождаться окончания объявленной пандемии, но и даже значительно поправить свое здоровье. Столь позитивное качество достигается за счет высокой степени неприхотливости этой злаковой культуры, которой во время выращивания не требуются дополнительные удобрения и пестициды.
Больше статей о правильном питании вы можете найти на нашем канале в Яндекс.Дзен. Недавно у нас вышла статья о продуктах, которые разрушают иммунитет человека.
Растительный белок гречневой крупы, соединяясь с другими пищевыми белками, образует большое количество аминокислот, уменьшающих уровень холестерина в организме и выводящих из него токсины. Считается, что употребление гречки оказывает положительное воздействие на организм при проблемах с иммунитетом, при заболеваниях сердца и сосудов. Оно и немудрено: в зернах гречихи содержится много никотиновой кислоты, полезной для работы мозга, витаминов A, D и Е, а также таких важных для человека микроэлементов, как магний, кальций, йод и железо. Больше о пользе гречневой крупы и содержащейся в ней клетчатке вы можете прочитать вот в этой статье.
Польза риса
Рис, который еще около 300 лет назад являлся важной составляющей рациона жителей лишь азиатских стран, в настоящее время является основной едой для половины населения нашей планеты. В настоящее время насчитывается более 10 000 видов риса, каждый из которых используется при приготовлении уникальных блюд: от обычной рисовой каши до суши и роллов, и даже рисового чая. Столь высокую популярность можно объяснить невероятной пищевой ценностью крупы, а также практически полным отсутствием в ней жиров. Включая в себя большую группу витаминов и минералов, рис используется не только для приготовления гарниров, но и даже в косметических целях, оказывая положительное влияние на кожу лица и рук. И, кто знает, быть может именно рис является тем самым эликсиром молодости, который позволяет азиатам на протяжении долгих лет оставаться молодыми?
Рис может стать неплохим вариантом пищи для того, чтобы суметь успешно пережить глобальную пандемию
Как бы то ни было, пережить коронавирусную эпидемию рис вам может помочь уже хотя бы потому, что этот универсальный в применении злак содержит в большом количестве аскорбиновую и никотиновую кислоты, биотин, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец и цинк. Однако у риса есть и недостаток, который отсутствует у гречневой крупы: крахмал, который в небольшом количестве содержится в рисе, при попадании в желудок превращается в глюкозу, что делает опасным употребление рисовой крупы для больных диабетом.
Самая полезная крупа
Подводя итоги, можно с уверенностью говорить, что гречневая крупа обладает несколько большим количеством полезных свойств по сравнению с рисом уже хотя бы потому, что ее можно без проблем для здоровья употреблять диабетикам. Однако если вы вдруг решили перейти на гречневую диету и питаться исключительно этой крупой, то спешу вас предостеречь от этого опрометчивого шага. Питание суперполезной гречкой в любом случае не заменит полноценного употребления разнообразной пищи, которая должна включать в себя не только крупы, но и свежие фрукты и овощи, мясо и другие привычные нам продукты. Вообще, о правильном питании с точки зрения науки, можно прямо сейчас почитать в нашем специальном материале.
Сколько раз вы вспоминали о некоторых продуктах, когда они уже покрывались плесенью, и уже надо было их выбрасывать? Я вот раньше часто покупал недозрелое авокадо, оставлял его на пару дней, чтобы стал вкуснее, но… в итоге вспоминал где-то через неделю, когда плод уже был непригоден к тому, чтобы выложить его на тост или съесть просто […]
Вам не кажется, что мир немного сошел с ума? Осмелюсь предположить, что и до пандемии COVID-19 он был несколько не в порядке – загрязнение окружающей среды, неконтролируемый прирост населения и изменение климата наряду с нашим безудержным желанием потреблять все больше и больше в прямом смысле этого слова заставили планету кипеть. Но, как оказалось, постепенно плавится […]
Согласно официальной версии, новый коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, появился в китайском городе Ухань, на рынке морепродуктов в декабре 2019 года. Однако данные последнего исследования в корне меняют наше видение ситуации. Как пишет испанская El Pais, когда у Амируша Хаммара, 43-летнего рыбака алжирского происхождения, проживающего в городе Бобиньи недалеко от Парижа, начался сухой кашель, лихорадка и […]
Калорийность риса и гречки: что полезнее и больше подходит для похудения
Известно, что гречневая и рисовая крупы полезны. В них содержится много минералов и витаминов, которые положительно влияют на организм человека. Люди, желающие повысить иммунитет, очистить организм или снизить вес, включают их в свой ежедневный рацион. Но что полезнее — рис или гречка, какой у них состав и что стоит в магазинах дешевле? Разберемся в этих вопросах далее.
Химический состав и микроэлементы риса и гречки
Обе крупы содержат жизненно необходимые витамины и элементы.
Состав риса
Всего 100 г рисовой каши на завтрак способны восполнить в организме недостаток многих витаминов и минералов:
Вместе с тем организм насыщается пищевыми волокнами, жирными кислотами, аминокислотами и зольными веществами.
Важно! Употребление рисовой крупы благоприятно влияет на пищеварительную систему и укрепляет внутренние органы.
Состав гречки
Состав гречневой крупы тоже богат и содержит:
Эти полезные вещества благоприятно влияют на нервную, кровеносную, половую системы человека. Регулярное употребление гречневой крупы помогает сбросить лишний вес.
Калорийность и БЖУ рисовой и гречневой крупы
Рис бывает нескольких видов, которые различаются между собой степенью обработки и калорийностью:
Белков, жиров и углеводов во всех видах рисовой крупы содержится примерно одинаково:
На первый взгляд может показаться, что это высококалорийный продукт. Дело в том, что такое количество калорий содержится в сырой крупе — в вареном рисе всего 140 ккал на 100 г.
Важно! Калорийность зависит от способа приготовления. Увеличивают ее молоко, масло, бульоны. Если хотите похудеть с помощью риса или гречки, готовьте их на воде.
В сухой гречневой крупе содержится 305 ккал, 12,5 г белка, 3,3 г жиров и 64 г углеводов. В процессе варки гречки на воде ее калорийность снижается до 90 ккал.
Что калорийнее
Если сравнить крупы по питательности, то очевидно, что гречка менее калорийна, чем рис. Обе эти крупы пользуются большой популярностью среди людей, которые следят за здоровьем и весом. На самом деле не так важно, какая крупа калорийнее, ведь они одинаково хорошо выводят лишнюю воду и токсины из организма.
Если употреблять рис или гречку, приготовленную на воде, в составе диеты или монодиеты в течение пяти дней, на весах можно увидеть минус 5 кг.
Углеводы, которые содержатся в них, полезны. Они обеспечивают насыщение организма на долгое время и перерабатываются не в жиры, а в энергию, а часть выводится из организма.
Интересный факт. Многие спортсмены употребляют в пищу рис и гречку. В совокупности с физическими нагрузками они помогают быстро наращивать мышечную массу и не чувствовать голод длительное время.
Польза и вред рисовой крупы
Рис на 70% состоит из сложных углеводов. Благодаря им пищеварительные процессы в организме налаживаются и снижается потребление простых углеводов (сахаров).
Витамины и минералы риса благотворно влияют на важные процессы в организме:
Несмотря на такое количество положительных свойств, рис может оказывать и негативное воздействие:
Польза и вред гречневой крупы
Гречневая крупа с древних времен считается «царицей круп», и не зря:
Вот еще несколько интересных и полезных фактов о гречневой крупе:
Противопоказаний к употреблению гречневой крупы нет, ее рекомендуют включать в рацион даже тем, кто страдает от непереносимости глютена. Конечно, бывают случаи индивидуальной непереносимости компонентов гречки, но они редкие.
Что полезнее
Обе крупы приносят неоценимую пользу для человеческого организма. Поэтому при выборе крупы для себя в первую очередь руководствуйтесь вкусовыми предпочтениями, а лучше – чередуйте их в своем меню. Не стоит забывать про индивидуальные особенности организма, особенно про наличие аллергических реакций.
Калорийность риса и гречки примерно одинакова, как и их польза. Обе крупы помогают в борьбе за красивую фигуру, выводят лишнюю жидкость из организма, борются с отеками и лишними килограммами.
Что дороже
В зависимости от производителя, цена на гречневую крупу колеблется в диапазоне 30-100 рублей за кг.
Рисовая крупа обычно дороже, цена колеблется от 40-150 рублей. Она зависит от сорта риса и от упаковки.
Совет. Покупайте нерасфасованную крупу — так ее цена будет намного ниже, чем пакетики для варки.
Если выбирать в магазинах большие упаковки по 5 кг и более, цена килограмма будет значительно ниже.
Мнение диетологов
Диетологи сходятся в одном мнении – гречку и рис однозначно нужно включать в свой ежедневный рацион. Эти две крупы приносят не только пользу организму, но и помогают быстро и эффективно бороться с лишним весом.
Вот несколько советов диетологов, к которым следует прислушаться всем, кто хочет привести свою форму в порядок:
Заключение
Рисовая и гречневая крупы – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Сто грамм гречки или риса способны восполнить суточную потребность организма в витаминах группы В, железе, магнии и других полезных минералах.
Для людей, желающих поправить физическую форму, гречка или рис незаменимы. Крупы относительно недорогие, упаковки хватает на несколько дней, при этом польза для здоровья колоссальная.
Вареная гречка: какая калорийность на 100 граммов?
Можно ли есть гречку при похудении?
На сегодняшний день одним из самых популярных способов быстрого похудения является гречневая диета. В чем же секрет ее успеха и насколько она доступна? Давайте разбираться.
Для начала подобный вид похудения, в отличие от многих других, не только не наносит вреда организму, но и, напротив, является для него настоящей скорой помощью. Ведь гречка — это истинный кладезь витаминов и микроэлементов, так необходимых организму для полноценной жизнедеятельности. И потом, в отличие от многих других диет, эта совсем не обременительна, поскольку гречка обладает настолько ярким вкусом и запахом, что ее запросто можно есть даже без соли и специй.
Для того, чтобы быстро и за короткий срок ощутимо сбросить вес, лучше всего употреблять не вареную, а запаренную гречку. Для этого с вечера ее нужно залить кипятком и оставить на ночь разбухать. На утро вы получите полноценную кашу, которая будет отличаться от вареной только гораздо большим количеством полезных веществ.
К гречке можно добавить зеленого лука или укропа — это сделает блюдо еще вкуснее. В обед ее можно использовать как гарнир к вареной телятине или куриной грудке. А вот на ночь гречневую кашу лучше не есть — она просто не успеет перевариться и вместо того, чтобы способствовать похудению, произведет обратный эффект.
Перебарщивать с подобной диетой тоже не стоит — лучше сидеть на ней не больше недели и не чаще, чем раз в месяц. Тогда вы достигнете максимально положительного эффекта: и лишний вес сбросите, и организм оздоровите.
Гречка с солью
Гречка с маслом
Вот тут уже можно говорить о дополнительных калориях, но и о дополнительной пользе для здоровья. Впрочем, если вы не станете закусывать кашу взбитыми сливками или половиной торта, то, конечно, не поправитесь.
Заправлять гречку маслом лучше всего в процессе варки. Если хотите, чтобы каша превратилась в настоящий кулинарный шедевр, незадолго до выключения, когда вся вода уже выкипела и впиталась, добавьте примерно треть пачки сливочного масла и еще немного приварите в нем.
А чтобы получить полезное, диетическое и постное блюдо, гречку вполне допустимо заправить растительным маслом, которое можно добавлять как во время варки, так и долить его в уже готовую кашу. Особенно полезны оливковое и виноградное масла. Первое — неисчерпаемый источник омега-кислот и обладает желчегонным действием, а лишь одна чайная ложка второго восполняет суточную потребность организма в витамине Е, который отвечает за красоту и здоровье нашей кожи.
Гречка с грибами и луком
Вареная гречка — это не только диетическое блюдо для похудения, но и отличный гарнир. Особенно хорошо она сочетается с грибами и луком. Для приготовления этого вкусного и постного блюда надо сначала отварить крупу. Для этого ее нужно перебрать, промыть и обжарить на сухой сковородке — это придаст будущей каше рассыпчатость. Крупу необходимо засыпать в подсоленную кипящую воду и варить до тех пор, пока она не станет достаточно мягкой, а вода не выкипит. Мешать кашу в процессе не нужно. Для данного блюда хорошо подойдет и гречка в пакетиках.
Рис белый вареный
Рис – самый распространённый злак, во многих регионах, например в Азии, Японии и Индии, считается основным продуктом питания, вторым «хлебом». Отварной рис, особенно белый, употребляют не только в качестве гарнира, но и основного блюда, с наполнителями и без. Рис белый вареный имеет разную длину и форму, в зависимости от вида и сорта, цвет – от белого до практически прозрачного, специфический «рисовый» аромат. Рис белый вареный хранится в холодильнике до 3-х дней, но особенно полезен и вкусен сразу после приготовления.
Калорийность риса белого вареного
Калорийность вареного белого риса составляет 116 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства белого вареного риса
Рис белый вареный сохраняет большую часть полезных свойств исходного продукта, в его составе присутствуют: витамины В1, В2, В5, В6, D, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, цинк, железо, йод, фосфор и натрий. Продукт содержит крахмал и природную клетчатку, работающую на мягкое очищение кишечника. Сложные углеводы, из которых состоит продукт, являются самыми полезными, т.к. надолго обеспечивают организм энергией. Рис белый вареный показан лицам с заболеваниями почек, печени и сердечно-сосудистой системы.
Вред вареного риса
Рис белый вареный с осторожностью нужно употреблять людям, страдающим ожирением, диабетом и склонным к запорам.
Рис вареный в похудении
Продукт – частый гость разгрузочных дней и разнообразных диет, особенно рис белый вареный используют в своих системах питания для поддержания веса в норме звёзды музыки и кино (calorizator). Диета Кемпнера и многие другие в своём составе имеют отварной белый рис. Диета 6 каш включает не только рис, но и другие полезные крупы.
Виды риса белого вареного
Рис белый вареный имеет несколько разновидностей, в зависимости от формы и размера зерна. Рисовые зёрна бывают:
Рис вареный белый в кулинарии
Рис белый вареный – универсальный продукт, используется как обычный гарнир, ингредиент для салата, начинки пирогов и блинов, закусок, из него можно приготовить пудинг, запеканку или оладьи, приготовить десерт или наполнитель для птицы или мясных рулетов. Чтобы рис после варки не вызвал разочарование, нужно выбирать рис подходящего сорта и следовать нескольким несложным правилам:
Узнать больше о помело можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово», начиная с 19 минут 30 секунд.