болонья еда что это
Что есть в Болонье: главные блюда Эмилии-Романьи и хорошие рестораны Болоньи
Болонья – один из самых вкусных городов Италии. Ведь всеми любимый пармезан, лазанья, тортеллини или прошутто из Пармы – специалитеты Эмилии-Романьи, а Болонья – столица этого региона страны.
В сегодняшнем материале – рассказываю о том, что вам обязательно стоит попробовать во время поездки в Болонью, а кроме того, привожу адреса правильных мест, куда всем стоит отправиться на дегустацию, обед или ужин.
ЗАКУСКИ (ANTIPASTI) : СЫРЫ И ПРОШУТТО
1. МОРТАДЕЛЛА Россияне часто думают, что мортаделла – итальянский аналог нашей докторской колбасы. Это совсем неверно, хотя, действительно, внешне они очень похожи. И в первом, и во втором случае речь идет о круглой колбасе с белыми кусочками жира. Но мортаделла делается на 100 % из свинины, а в качестве приправы при ее приготовлении используются измельченные ягоды мирты и перец.
В плане размеров, в случае с мортаделлой работает принцип: чем больше, тем лучше. Иногда в Болонье делают колбасу размером со знаменитое ленинское бревно. Название специалитета происходит от латинского слова mortarium – это наименование керамических чаш, в которых римляне измельчали мясо для приготовления колбас. И, да, мортаделла – колбаса с богатой историей. Археологи уверены, жители Древнего Рима любили ею побаловаться, а первый записанный рецепт мортаделлы относится к 1376 году.
2. ПАРМСКОЕ ПРОШУТТО Ну, кто же про него не слышал! Классическое прошутто крудо из Пармы знаменито на весь мир, а в Болонье сочные вяленые окорока красуются на входе в каждый второй бар. Распространяться о специалитете особого смысла не вижу, а вот напомнить о том, что именно его стоит отведать во время посещения города, просто обязана.
3. ПАРМЕЗАН Parmigiano Reggiano был изобретен в Средние Века монахами-бенедиктинцами. Произошло это где-то между XII и XIII столетиями, и с тех пор рецептура приготовления знаменитого твердого сыра особо не изменилась. Работа начинается 1 апреля, а заканчивается 11 ноября.
Для одного килограмма пармезана требуется примерно 16 литров молока, а зреет сыр в зависимости от типа от 12 до 40 месяцев. Чем старше пармезан, тем его цена выше, а вкус и аромат – насыщеннее. Проверяют же готовность продукта с помощью серебряных молоточков: специальные люди обходят ряды с сырными головами, ударяют по ним молоточками и по звуку определяют, дошел пармезан до нужной кондиции или нет.
4. КУЛАТЕЛЛО Если прошутто из Пармы – деликатес, то кулателло – суперделикатес, недаром эту ветчину заказывают себе на рождественские обеды представители королевского семейства Монако и Джорджио Армани. Для производства кулателло используются свиные окорока, которые вялят в течение 36 месяцев.
Драгоценная ветчина бывает двух видов: черная и белая. Нет, по цвету она совершенно одинаковая, тут все зависит от породы свиней, мясо которых используется для производства кулателло. Считается, что белая ветчина обладает нежным и мягким вкусом, а черная – диким и насыщенным. И, если кулателло из мяса белых свиней в Болонье можно найти повсеместно, то черную ветчину подают лишь избранных местах, ибо она считается деликатесом высшей категории.
ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ ANTIPASTI В БОЛОНЬЕ?
SALUMERIA SIMONI – одно из центральных мест города, куда стоит зайти всем, чтобы закупиться мортаделлой, сырами, прошутто или кулателло. Заведение работает с 1960 года, а от одного вида витрин магазина голодный человек может просто с ума сойти. Или захлебнуться слюной. При лавке имеется бар, куда стоит заглянуть на аперитив. Также хозяева магазинчика открыли ресторан Laboratorio Simoni, его главный специалитет как раз ветчина и сыры.
Адрес лавки Salumeria Simoni: Via Drapperie 5/2a. Адрес ресторана Laboratorio Simoni: Via Pescherie Vecchie 3/B. Общий телефон: +39 3518801130
TAMBURINI – еще одна классная лавка в городском центре, где продают все лучшее сразу. На входе в нее имеются столики, где можно устроиться с бокальчиком вина и вкусняшками. С полудня и до 18.00 там подают и горячие закуски, а винный бар при магазине работает с 12.00 и до 23.30.
Адрес: Via Caprarie, 1 40124, тел: +39 051 234726
ПАСТА (PRIMI PIATTI)
Паста в Болонье обязательно должна быть ручной работы. Еще одна ее отличительная особенность – насыщенный желтый цвет. Дело в том, что яйца, использующиеся при приготовлении всех видов пасты, отличаются очень насыщенным цветом желтка. И, кстати, сами итальянцы считают пасту Эмилии-Романьи – лучшей в стране. Недаром сюда приезжают учиться ее делать шефы из соседней Тосканы и Рима.
1. ТАЛЬЯТЕЛЛЕ С РАГУ (TAGLIATELLE AL RAGU) Блюда спагетти болоньезе в Италии не существует. Его рецепт придумали американцы и, как и все подделки, по сравнению с оригиналом оно отвратительно. Если увидите его в меню ресторана в Болонье – бегите оттуда со всех ног. Подобное заведение предназначено исключительно для туристов и местные обходят его стороной за милю. Классическая же паста Болоньи – тальятелле с мясным фаршем (tagliatelle al ragu).
Она длинная и плоская, а ее название происходит от слова «резать» (tagliare). Считается, что тальетелле изобрели по случаю свадьбы Лукреции Борджиа и герцога Ферарры Альфонсо I д’Эсте – якобы поваров вдохновили длинные золотистые волосы новобрачной. Так или иначе, но это самая знаменитая паста Болоньи и отведать ее надлежит всем без исключения.
2. ТОРТЕЛЛИНИ (TORTELLINI) Про эту пасту тоже есть красивая легенда. Считается, ее изобрел влюбленный повар, а своей формой тортеллини повторяют пупок девушки, к которой он был неравнодушен. В классическом домашнем варианте тортеллини делают с куриным или мясным фаршем, на стол подают в бульоне. Впрочем, с нежным мясом кролика паста еще вкуснее. Кроме того, в Болонье популярны тортеллини с начинкой из рикотты или тыквы – и это отличные варианты для вегетарианцев.
3. ЛАЗАНЬЯ (LASAGNE AL FORNO) Занятно, но лазанью, которая сегодня считается иконическим блюдом Болоньи, придумали в Неаполе, изобрели же рецепт пасты с длинными листами, мясным фаршем и соусом бешамель в XIV столетии. Кстати, в Болонье лазанью часто едят не ножом и вилкой, а ложкой. Непривычно, но в целом удобно.
4. КАППЕЛЛЕТТИ (CAPPELLETTI)
ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ ПАСТУ В БОЛОНЬЕ?
1. На кухне Trattoria Annamaria трудится жительница Болоньи Анна Мария, разменявшая уже восьмой десяток. Пасту тут делают простую по традиционным рецептам, что называется, как у бабушки. Неизменные хиты меню – тальятелле с рагу или белыми грибами. Адрес: Via Belle Arti, 17/A, тел: +39 051 266894
2. Ресторанчик L’altro? расположен на овощном рынке Болоньи Mercato delle erbe, а его название правильнее всего можно перевести, как «Что еще?». Тут стоит отведать как классические виды пасты: лазанью или тальятелле с мясным рагу, так и варианты с лимонной цедрой или кусочками прошутто. Адрес: Mercato delle Erbe, Via Ugo Bassi, 23/25, 40121, тел: +39 351 014 4191
3. Osteria Broccaindosso – любимое заведение жителей Болоньи. Здесь подают исключительно локальные сезонные специалитеты, но в ресторане есть и безглютеновое меню. В конце лета и начале осени в остерии особенно многолюдно. Местные приходят сюда попробовать пасту с ценными белыми грибами из Боргорато, стоит блюдо – около 15 евро. Адрес: Via broccaindosso 7/a 40125, тел: +39 348 169 8924
4. Le sfogline – одно из лучших мест, где можно приобрести пасту ручной работы, а заодно и понаблюдать за тем, как ее делают. Однако лучше всего хозяйке заведения Ренате Запполи и ее дочерям Даниэле и Монике удаются тальятелле и тортеллини с начинкой из мяса или рикотты. Семейство Запполи уже много лет владеет магазинчиком, куда жители Болоньи приходят, дабы прикупить сделанную вручную пасту себе домой. Адрес: Via Belvedere, 7, 40121 Bologna BO
ВТОРЫЕ БЛЮДА (SECONDI) : КОТОЛЕТТА АЛЛА БОЛОНЬЕЗЕ
Название этого блюда россиян часто смущает. Многие даже шутят, что котолетта – это котлета из кота. На деле же, La cotoletta alla bolognese – совсем не котлета. И даже не шницель, на который очень похожа котолетта алла миланезе. В Болонье кусок телятины или куриного филе обжаривают не в сухарях, а в смалеце— жире, вытопленном из сала.
Затем телятину или куриное филе на некоторое время погружают в мясной бульон, чтобы котолетта получилась не слишком сухой, а после вновь обжаривают в глубокой сковородке, предварительно водрузив сверху тонкий кусок прошутто. Впрочем, и это еще не финал! На предпоследнем этапе котолетту посыпают пармезаном, отправляют в духовку и ждут, когда сыр полностью расплавится. А уже непосредственно перед подачей блюдо посыпают стружкой белого трюфеля.
ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ МЯСНЫЕ БЛЮДА?
Поскольку cotoletta alla bolognese – блюдо древнее, отношение к нему в Болонье почтительное. Ежегодно тут даже проходит соревнование среди ресторанов на предмет лучшей котолетты в городе. В 2018 году его победителями стали:
1. Семейный ресторан Diana, что расположен в городском центре и считается одним из лучших в Болонье. Мясные блюда тут и вовсе выше самых щедрых похвал. Адрес: Via Volturno, 5, 40121, телефон: +39 051 231302.
2. Trattoria Bertozzi – классическая итальянская траттория. Заведение славится не только cotoletta alla bolognese, которую здесь всегда крайне щедро посыпают трюфелями. Также тут стоит заказывать тальятелле с мясным рагу и ягнятину. Адрес: Via Andrea Costa 84, 40134, телефон: +39 051 614 1425
3. Третье место, куда стоит посоветовать отправиться всем без исключения – остерия Oltre. По факту, это ресторан для особых случаев, недаром его отметили в гиде за 2019 год придирчивые критики Мишлен. Традиционные блюда Болоньи здесь переосмысливают в оригинальном ключе, но и от традициях в ходе творческого процесса не забывают. К слову, кроме котолетты в Oltre делают и умопомрачительные тальятелли с белыми грибами из Боргорато.
Адрес: b 1, Via Augusto Majani, 40122, телефон +39 051 0066049, бронировать столы можно через WhatsApp
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Почему Болонья жирная? О вкусной и здоровой пище
Общеизвестно: чем экстравагантнее кухня страны, тем больше голодает ее население. От хорошей жизни не полезешь на прибрежные скалы добывать, скажем, устриц.
Как там говаривал большой любитель поесть, незабвенный Михаил Семёнович Собакевич?
«Мне лягушку хоть сахаром облепи, не возьму ее в рот, и устрицы тоже не возьму: я знаю, на что устрица похожа».
Итальянская кухня этого простонародного русского гурмана удовлетворила бы вполне. Она полностью избавлена от лягушек, устриц и улиток. Кухня эта кажется такой бесхитростной, такой простой, с блюдами тоже простыми и вкусными. Эмилия-Романья. Ее место на карте Италии и на столе итальянца
Фото: Марк Блау, личный архив
Выпендрёжники-французы сами себя на весь мир прославили: будто бы они ой какие повара. Но до 1533 года готовить мало-мальски вкусную еду они не умели. Иной раз, думается, просто из-за тотального голода. Не до готовки было, заглотить бы продукт.
А что же произошло в 1533 году? В этом году в Париж приехала невеста принца Генриха II Екатерина Медичи. Она привезла из Италии не только свое большое приданое, не только свои изящные платья и обувь на высоких каблуках (ибо сама была невысокого роста), но еще и своих поваров, кондитеров и виночерпиев. Ведь французская кухня в те времена была безвидна и пуста, словно земля в первый день творения. Или лучше сказать, дорога и невкусна была еда даже при королевском дворе. Много мяса, которое либо вываривали до упора, либо жарили едва ли не до углей. Мерзкий вкус изготовленного забивали дорогими же, но грубыми соусами.
Повара из Италии готовили несравненно более вкусные блюда. Мало того, они готовили блюда вообще во Франции неведомые. Мороженое, например. Екатерина Медичи
Фото: ru.wikipedia.org
Вот так кухня при французском королевском дворе стала вкусной. Но невеста из Флоренции привезла с собой еще и неведомые здешней публике столовые приборы — вилки. Теперь благородное дворянство могло не есть мясо руками! И да, руки еще следовало мыть перед едой. Недаром же Екатерина была из семейства Медичи, то есть из медиков.
Но вернемся в Италию. Трудно, казалось бы, стать гастрономическим чемпионом в этой стране, где готовить умели, а вкусно поесть любили. Однако Болонье это удалось.
Почему? Ну, во-первых, потому, что стоял город на перекрестке торговых путей, а посему был богат и изобилен. А во-вторых, Болонья была столичным городом большой области Эмилия-Романья. Взгляните на карту: этот край занимает почти весь север Апеннинского полуострова: от Адриатического моря на востоке и едва ли не до другого, Тирренского, моря на западе. В каждом регионе Эмилии-Романьи готовят что-нибудь свое, и это что-нибудь очень вкусненькое.
Кстати, пресловутый пармезан — он потому и пармезан, что «пармеджано», то есть из Пармы, то есть из Эмилии-Романьи. А Модена с ее бальзамическими уксусами! А болонская варёная колбаса мортадела! А соус «болонезе», он же болонское рагу, которым приправляют пасту болонского же изготовления под волшебным названием тальятелле (tagliatelle)! Траттория «Giampi e Ciccio». Домашняя еда и вино на столах, имитация старого итальянского дома на стенах
Фото: Марк Блау, личный архив
В общем, вкусно готовят по всей Италии, но в Болонье — просто гастрономический праздник какой-то. Так что, приехав в Болонью, следует и в этом празднике поучаствовать. Иначе впечатление от старинного города будет неполным.
Что же для этого следует делать? Попросту придерживаться одного правила: есть многое, но не помногу. Баловать вкус, не перегружая живот. Запивать вкусную еду не менее вкусным местным вином. И встав из-за стола, прогуляться по улицам, посетить местные достопримечательности.
Достопримечательностей в Болонье много, и наталкиваясь на эти местные достопримечательности, гулять по городу приятно и интересно. Болонья — город портиков, которые прикроют и в жаркий летний, и в дождливый зимний день. К тому же гулять можно как по горизонтали, так и по вертикали. Подняться, к примеру, на почти стометровую башню Азинелли. После таких прогулок точно поесть захочется.
Конечно, товарища нет ни на вкус и ни на цвет. Помня это, я давно никому ничего не советую. Тем более что советам знакомых посетить тот или иной ресторанчик или кафе никто обычно не следует. Считается, что не стоит тратить время на такую ерунду. Не музей чай!
Однако тратторию «Giampi e Ciccio» поискать стоит. Ресторанчик этот отмечен в справочнике Мишлена, а Мишлен просто так свои звёзды не раздаёт! В «жирной» Болонье этот ресторан числится среди лучших. Так сказать, кулинарная галерея Уффици.
И так же, как в Уффици, попасть сюда непросто. И на обед, и на ужин надо записываться заранее. Говорят, что можно сделать это через Фейсбук.
Траттория находится в центре города (Via Farini 31), возле храма Сан-Стефано, который сам по себе достоин посещения — эта очень старая христианская церковь, существует он с V века н. э. Приходить лучше проголодавшись, поскольку кормят здесь воистину по-итальянски: просто, обильно и очень вкусно.
Без опаски ошибиться выбирать можно любое блюдо из меню. Но в случае затруднения любезные официантки помогут разобраться. А запивать эту, в лучшем смысле этого слова, домашнюю трапезу лучше и местным, домашним, вином. Домашнюю обстановку создают и развешанные по стенам старые инструменты, посуда, и старинные же (до Первой мировой войны) афиши. Среди прочего там даже афишка местного публичного дома с ценником сохранилась. В общем, где какая Рыбка и почем.
А рядом с центральной площадью, где находится другой замечательный болонский собор — святого Петрония, есть еще одно кулинарное заведение, тоже достойное посещения — колбасная Симони (Salumeria Simoni, Via Drapperie 5/2a).
В старом советском анекдоте турист сходит с ума, попав в обычный западный универсам, где уходят куда-то за горизонт витрины с колбасами и сырами. У Симони тоже можно свихнуться, увидев стены, декорированные окороками, и полки, уставленные сырами. Всего, что здесь предлагают, и за десяток лет не перепробовать, хоть поселись на этой уютной и неширокой улице. Вот как-то так
Фото: Марк Блау, личный архив
Перепробовать невозможно, а получить удовольствие от процесса пробы: почему бы и нет? Здесь посетителям нарезают несколько сортов сыра и / или колбас-окороков и дают бокал местного вина, белого или красного. В приятной беседе и в ленивом жевании можно провести час-полтора. Потом, не чувствуя тяжести в желудке и кружения в голове, можно уйти погулять по окрестностям (рядом есть совершенно потрясающая церковь Санта-Мария делла Вита). Уйти, чтобы, конечно же, вернуться. Вернуться для новой пробы. Это чудо совсем рядом, в соборе Санта-Мария делла Вита
Фото: ru.wikipedia.org
Еда в Болонье
Опубликовано 04/03/2020 · Обновлено 18/11/2021
Второй образ города Болоньи — La Grassa. Да, здесь любят поесть. Жители Болоньи придумали множество блюд, которые стали мировым кулинарным наследием. Если вы будете здесь что-то есть (а вы будете) обязательно должны погрузится в эту провинциально-гурманскую атмосферу, когда даже в самом унылом переулке, даже в недорогой траттории вас накормят не хуже, чем в пафосном ресторане. Болонья — столица гурманов.
На каждой улице найдется место столикам
La Grassa
Из предыдущего поста можно сделать неутешительный вывод. Болонья проиграла битву первых городов Италии. Не столица искусства, как Флоренция, не моды и бизнеса, как Милан, здесь нет моря и богатства, как в Генуе или Венеции и древней истории, как в Риме. Шекспир ничего не писал о Болонье (в отличие от Вероны), все знают о Пизанской башне, а не болонских двух башнях.
Что же было делать жителям Болоньи, прозябать на задворках славы других городов? Нет, они не такие, они гордые и любят свой город. Они придумали другую достопримечательность — вкусную еду.
Еда в Болонье
Традиционная Болонская кухня существует! Вот список только некоторых традиционных блюд, которые придумали в Болонье:
И это только то, что первое приходит на ум. Если же спросить самих местных жителей, то они, скорее всего, расскажут что все вкусное было придумано здесь. Без исключения, только в Болонье можно вкусно поесть.
*Важное замечание, такого блюда как «паста болоньезе» или «спагетти болоньезе» в Болонье нет! В любых других городах есть, но не здесь. Правильно это называется «Рагу алла болоньезе» (ragu alla bolognese), именно так будет написано вменю. Если в названии этого блюда встречается слово «паста» — это место для туристов. Бежать, бежать отсюда. Кстати разу может подаваться ко всему чему угодно, ведь это соус.
Местная кухня Болоньи
Здесь очень здорово готовят тесто и мясо, и мясо с тестом тоже. Тортеллин, это тесто с начинкой, Тальятелле — это паста нарезанная широкими полосами, лазанья — тоже тесто.
Все остальное, это мясо. Мордателла — вареная колбаса известная в наших краях как докторская. Продается в любом магазине, вот только на вкус совсем-совсем другая. Стоит купить и попробовать.
Котлета по-болонски, это котлета из говядины с панировкой и пармской ветчиной. Фриджоне — это лук тушеный с помидорами (сам мне пробовал, не могу ничего сказать), но уверен, что вкусно как и все местные деликатесы.
Что поесть в Болонье
Вот три блюда, корыте нужно обязательно попробовать в Болонье. Кроме того, что это вкусно, всегда можно будет с видом эксперта порассуждать в стиле «а тортелини-то здесь совсем не как в Болонье»
Вот эти блюда местной кухни Болоньи:
Это то, что обязательно нужно попробовать, иначе придется возвращаться во второй раз, впечатление будет не полным. Но никто не запрещает есть другие блюда.
Где поесть в Болонье?
Итальянцы любят покушать. Обеденный перерыв здесь может длится 3 часа, запросто. Ведь еда не терпит спешки, а работа никуда не денется. В Италии, как и Испании есть сиеста, она называется пенникелла. В это время итальянцы обедают, общаются отдыхают. Неудобно для приезжих, но но привычно для местных — поесть вы можете не тогда когда вам есть захотелось, а когда работает кухня.
А завтрак? А на завтрак здесь пьют кофе. Да, капучино и только на завтрак. Если после 10 утра заказать кофе — подадут эспрессо. Здесь так принято.
Главное, что нужно помнить, если вы проголодаетесь и захотите чего-то вкусненького поесть в Болонье после 16-00 — ничего не получится. Никто вас не накормит. Здесь так принято, это Италия. Планируйте обед заранее. С ужином суть проще, но побегать в поисках пустого столика тоже придется. Здесь есть традиция «аперитиво». Каждый вечер во многих заведениях практикуется этот трюк. Вы покупаете напиток, а закуски — бесплатно. Мне казалось, что это замечательная идея, но так кажется абсолютно всем в этом городе, поэтому мест нигде нет. Нужно приходить заранее.
Но если вы знаете куда идти — чаша сия минует вас. Вот мой совет.
Ресторан «Drogheria della Rosa»
Я уже не помню где именно я прочитал об этом заведении. Обычно, перед поездкой я создаю карту мест которые нужно посетить, чтобы не оставлять такую важную часть путешествия как обед на волю случая. И этот ресторанчик оказался ближайшим.
Но во время обеда я вдруг вспомнил все, что читал. Вспомнил восторженные отзывы о кухне и о хозяине. Если бы не владелец, заведение было бы заурядным….
Его зовут Эмануэле, он итальянец и он очень любит гостей. Выражается это в том, что ни один столик не ускользает от его внимания. С каждым он погорит, узнает как дела у родных и друзей… Выпьет с каждым вина (да, ламбруско).
Кругленький, румяный, громкий итальянец, в модном пиджаке — вот основная фишка ресторана. Здесь чувствуешь себя в гостях у него дома. Попытка просто уйти нам не удалась, он подсел и за наш столик, нам принесли бутылку ледяного ламбруско, чтобы мы не торопились уходить. И это было бесплатно. Для хозяина нет никакой разницы, понимаете вы его, или нет, он пообщается, он выпьет с вами. А потом, какой-то путешественник обязательно вспомнит о его заведении и посоветует другим зайти.
Я был настолько погружен в атмосферу, что не фотографировал. Как-то не хотелось портить впечатление такой безвкусицей, как фото на память. Будете где-то рядом (к юго-востоку от Пяцца Маджоре — зайдите посмотреть, как обедают или ужинают в Болонье, это того стоит. Вот координаты на карте. А вот страничка в фейсбук, здесь можно посмотреть видио и все станет ясно.
И да, здесь вкусно кормят. Я ел здесь тальятеле аль рагу и тортелини с пармезаном. Но в Болонье вкусно везде, тут — точно колоритно.
Поверьте, очень приятно, погрузится в итальянский ритм жизни. Это как раз та часть путешествия, которая ускользает от нас потому, что мы спешим везде успеть.
А местная еда и напитки, традиции и привычки, остаются за кадром. Но Болонья научит любого следовать правилам. Здесь просто нет стольких достопримечательностей, чтобы «съесть» все свободное время, и полным полно всяких разных Ristorante, Trattoria, Osteria и Taverna. Где жизнь течет в разы медленнее, чем мы привыкли.
Совет: Название заведения намекают на стоимость еды в нем. Ристоранте — ресторан, может быть приемлемо, а может и очень дорого. Траттория — демократическое заведение с «домашней» кухней. Остерия — больше похоже на наш бар, еще проще, чем Траттория здесь в основном пьют, а не едят, хотя, конечно и кухня есть.
Скорее всего, вам подадут охлажденное молодое вино
Что еще нужно знать про еду в Болонье? Здесь немного дороже, чем в окрестностях. Все таки уровень жизни в Болонье выше, чем во многих других городах.
Что пить в Болонье
Так как Болонья, это столица региона Емилья-Романья, здесь нужно пить Lambrusco. Девушки будут в восторге, но не только они. Lело в том, что в жаркую погоду очень освежает, обостряет вкус, придает трапезе неторопливость. Вообще-то сортов ламбруско целых 5: Salamino, Grasparossa, Sorbara, Marani, Maestri. Если вы растеряетесь и не будете знать, что заказать, положитесь на официанта или посмотрите что на столах у итальянцев.
Есть еще одна опция — заказать «домашнее вино». Если в меню написано vino della casa, это не означает, что вам подадут вино сделанное дома. Это вино «от дома» (то что «дом» предлагает гостям), то есть, то вино которое ресторан рекомендует к свои блюдам.
Скорее всего, из супермаркета поблизости или ближайшей винодельни оптом. Это не значит, что вино плохое, просто это самое недорогое их неплохого что вам предлагают. Так как я не большой любитель вина, каждый раз в Италии мне нравилось то что приносили в запотевшем графинчике, «вино дела каза».
La Dotta
Что интересно, третье прозвище Болоньи «ученая» тоже связано с едой. Ведь на самом деле, никакого Болонского университета не существовало. В нашем понимании. Не было какого-то здания, куда приходили учится бедные студенты.
Была некая средневековая гильдия ученых, которые обучали тому, что знали сами. Но, что важно для нашего рассказа о местной кухне, студенты небыли бедными. Нанять преподавателя мог позволить себе только богатый человек. Поэтому, когда в Больною начали съезжаться молодые не очень люди, в поисках знаний, город начал богатеть. А закатывать пиры по любому случаю, стало доброй традицией.
Приезжайте, даже если вы не любите пасту или сидите на диете, предпочитаете игристому вину пиво (как я, например), предпочитаете обедать когда проголодались, а не по расписанию… Даже в этом случае, приезжайте ради атмосферы. Болонья очень контрастирует с другими туристическими жемчужинами Италии, здесь так приятно расслабится и забыть об обязательных достопримечательностях.