болонья блюдо что это
Кухня Болоньи и Эмильи-Романьи: что попробовать и где поесть
Очередная гастрономическая статья в блоге 2btraveler.ru. Поговорим о том, что попробовать в студенческой столице Италии, о блюдах региона Эмильи Романьи и ресторанах Болоньи (недорогих и Мишленовских).
Обед и ужин в Болонье
Собираясь на обед или ужин в Болонье (да и в Италии вообще), обязательно сверьтесь с часами. Здесь, как и практически во всех итальянских городах есть четкое расписание приема пищи:
Конечно, можно найти рестораны, которые не закрываются в течение всего дня, в основном, это рестораны в туристических местах. С 4 до 7 обычно сложно найти место, чтобы поесть. Либо это будет фаст-фуд, либо бар с закусками. Поэтому, приезжая в Италию, я рекомендую с первого же дня начать подстраиваться под их режим. Непривычно всего лишь первые пару дней!
ТОП-15 блюд Болоньи и Эмильи Романьи
Итак, что попробовать в Болонье.
№1. Болонское рагу (ragu alla bolognese) — это, пожалуй, самый знаменитый соус во всем мире. Вспомните только спагетти болоньезе или лазанью болоньезе, и вы сразу поймете о чем речь. Состав соуса незамысловат и уже давно известен многим нашим хозяйкам: свиной, говяжий и телячий фарш, тушеный с добавлением красного вина и томатов, а также итальянских трав и специй.
№2. Лазанья (lasagne al ragu). Любопытно, но в Болонье не существует лазаньи или пасты болоньезе. Если Вы хотите заказать лазанью по-болонски (а именно Болонья считается родиной этого блюда), то заказывать необходимо lasagne al ragu: таково правильное название блюда. Представляет из себя лазанья запеканку из нескольких слоев (обычно 2-4), каждый из которых состоит из: одноименной пасты (лазанья), рагу (соус болоньезе), соуса бешамель и, конечно, сыра.
Где попробовать:
№3. Тальятелле (tagliatelle) — длинная плоская паста родом из Болоньи. Ширина пасты — ровно 8 мм. Подается с разными соусами, чаще всего — с ragu alla bolognese.
Тальятелле с рагу по-болонски
Это интересно: ширину пасты официально вычислили в Торгово-промышленной палате Болоньи. Ширина её должна составлять ровно 1/12270 часть от высоты башни Torre degli Asinelli (98 метров), а именно — 8 мм.
Где попробовать:
№4. Пассателли (passatelli) — еще одна болонская паста, которая представляет крупные спагетти из панировочных сухарей, пармезана и яиц с добавлением мускатного ореха и лимонной цедры. Самый популярный рецепт из пасты — пассателли в бульоне.
Где попробовать:
№5. Тортеллини (tortellini) — итальянские пельмешки с разнообразной начинкой. Тортеллини правильной формы должны напоминать пупок Венеры.
Тортеллини правильной формы напоминают пупок Венеры.
Где попробовать:
Почему Болонья жирная? О вкусной и здоровой пище
Общеизвестно: чем экстравагантнее кухня страны, тем больше голодает ее население. От хорошей жизни не полезешь на прибрежные скалы добывать, скажем, устриц.
Как там говаривал большой любитель поесть, незабвенный Михаил Семёнович Собакевич?
«Мне лягушку хоть сахаром облепи, не возьму ее в рот, и устрицы тоже не возьму: я знаю, на что устрица похожа».
Итальянская кухня этого простонародного русского гурмана удовлетворила бы вполне. Она полностью избавлена от лягушек, устриц и улиток. Кухня эта кажется такой бесхитростной, такой простой, с блюдами тоже простыми и вкусными. Эмилия-Романья. Ее место на карте Италии и на столе итальянца
Фото: Марк Блау, личный архив
Выпендрёжники-французы сами себя на весь мир прославили: будто бы они ой какие повара. Но до 1533 года готовить мало-мальски вкусную еду они не умели. Иной раз, думается, просто из-за тотального голода. Не до готовки было, заглотить бы продукт.
А что же произошло в 1533 году? В этом году в Париж приехала невеста принца Генриха II Екатерина Медичи. Она привезла из Италии не только свое большое приданое, не только свои изящные платья и обувь на высоких каблуках (ибо сама была невысокого роста), но еще и своих поваров, кондитеров и виночерпиев. Ведь французская кухня в те времена была безвидна и пуста, словно земля в первый день творения. Или лучше сказать, дорога и невкусна была еда даже при королевском дворе. Много мяса, которое либо вываривали до упора, либо жарили едва ли не до углей. Мерзкий вкус изготовленного забивали дорогими же, но грубыми соусами.
Повара из Италии готовили несравненно более вкусные блюда. Мало того, они готовили блюда вообще во Франции неведомые. Мороженое, например. Екатерина Медичи
Фото: ru.wikipedia.org
Вот так кухня при французском королевском дворе стала вкусной. Но невеста из Флоренции привезла с собой еще и неведомые здешней публике столовые приборы — вилки. Теперь благородное дворянство могло не есть мясо руками! И да, руки еще следовало мыть перед едой. Недаром же Екатерина была из семейства Медичи, то есть из медиков.
Но вернемся в Италию. Трудно, казалось бы, стать гастрономическим чемпионом в этой стране, где готовить умели, а вкусно поесть любили. Однако Болонье это удалось.
Почему? Ну, во-первых, потому, что стоял город на перекрестке торговых путей, а посему был богат и изобилен. А во-вторых, Болонья была столичным городом большой области Эмилия-Романья. Взгляните на карту: этот край занимает почти весь север Апеннинского полуострова: от Адриатического моря на востоке и едва ли не до другого, Тирренского, моря на западе. В каждом регионе Эмилии-Романьи готовят что-нибудь свое, и это что-нибудь очень вкусненькое.
Кстати, пресловутый пармезан — он потому и пармезан, что «пармеджано», то есть из Пармы, то есть из Эмилии-Романьи. А Модена с ее бальзамическими уксусами! А болонская варёная колбаса мортадела! А соус «болонезе», он же болонское рагу, которым приправляют пасту болонского же изготовления под волшебным названием тальятелле (tagliatelle)! Траттория «Giampi e Ciccio». Домашняя еда и вино на столах, имитация старого итальянского дома на стенах
Фото: Марк Блау, личный архив
В общем, вкусно готовят по всей Италии, но в Болонье — просто гастрономический праздник какой-то. Так что, приехав в Болонью, следует и в этом празднике поучаствовать. Иначе впечатление от старинного города будет неполным.
Что же для этого следует делать? Попросту придерживаться одного правила: есть многое, но не помногу. Баловать вкус, не перегружая живот. Запивать вкусную еду не менее вкусным местным вином. И встав из-за стола, прогуляться по улицам, посетить местные достопримечательности.
Достопримечательностей в Болонье много, и наталкиваясь на эти местные достопримечательности, гулять по городу приятно и интересно. Болонья — город портиков, которые прикроют и в жаркий летний, и в дождливый зимний день. К тому же гулять можно как по горизонтали, так и по вертикали. Подняться, к примеру, на почти стометровую башню Азинелли. После таких прогулок точно поесть захочется.
Конечно, товарища нет ни на вкус и ни на цвет. Помня это, я давно никому ничего не советую. Тем более что советам знакомых посетить тот или иной ресторанчик или кафе никто обычно не следует. Считается, что не стоит тратить время на такую ерунду. Не музей чай!
Однако тратторию «Giampi e Ciccio» поискать стоит. Ресторанчик этот отмечен в справочнике Мишлена, а Мишлен просто так свои звёзды не раздаёт! В «жирной» Болонье этот ресторан числится среди лучших. Так сказать, кулинарная галерея Уффици.
И так же, как в Уффици, попасть сюда непросто. И на обед, и на ужин надо записываться заранее. Говорят, что можно сделать это через Фейсбук.
Траттория находится в центре города (Via Farini 31), возле храма Сан-Стефано, который сам по себе достоин посещения — эта очень старая христианская церковь, существует он с V века н. э. Приходить лучше проголодавшись, поскольку кормят здесь воистину по-итальянски: просто, обильно и очень вкусно.
Без опаски ошибиться выбирать можно любое блюдо из меню. Но в случае затруднения любезные официантки помогут разобраться. А запивать эту, в лучшем смысле этого слова, домашнюю трапезу лучше и местным, домашним, вином. Домашнюю обстановку создают и развешанные по стенам старые инструменты, посуда, и старинные же (до Первой мировой войны) афиши. Среди прочего там даже афишка местного публичного дома с ценником сохранилась. В общем, где какая Рыбка и почем.
А рядом с центральной площадью, где находится другой замечательный болонский собор — святого Петрония, есть еще одно кулинарное заведение, тоже достойное посещения — колбасная Симони (Salumeria Simoni, Via Drapperie 5/2a).
В старом советском анекдоте турист сходит с ума, попав в обычный западный универсам, где уходят куда-то за горизонт витрины с колбасами и сырами. У Симони тоже можно свихнуться, увидев стены, декорированные окороками, и полки, уставленные сырами. Всего, что здесь предлагают, и за десяток лет не перепробовать, хоть поселись на этой уютной и неширокой улице. Вот как-то так
Фото: Марк Блау, личный архив
Перепробовать невозможно, а получить удовольствие от процесса пробы: почему бы и нет? Здесь посетителям нарезают несколько сортов сыра и / или колбас-окороков и дают бокал местного вина, белого или красного. В приятной беседе и в ленивом жевании можно провести час-полтора. Потом, не чувствуя тяжести в желудке и кружения в голове, можно уйти погулять по окрестностям (рядом есть совершенно потрясающая церковь Санта-Мария делла Вита). Уйти, чтобы, конечно же, вернуться. Вернуться для новой пробы. Это чудо совсем рядом, в соборе Санта-Мария делла Вита
Фото: ru.wikipedia.org
Болонья: что посмотреть, куда сходить, что попробовать
Про город Болонью, откуда родом соус болоньезе, болоньевые плащи, болонки и болонский процесс, рассказывает Ксения Смирнова. Она живет в Италии, пишет диссертацию про язык средневековых кулинарных книг и интересуется итальянской кухней — не только с лингвистической, но и с гастрономической точки зрения.
У некоторых итальянских городов помимо названия есть прозвища. Например, Венецию зовут Спокойнейшая: во времена венецианской республики доносы были так распространены, что заговоры раскрывались раньше, чем созревали. Флоренция, само собой, Прекрасная. Ну а великая морская держава Генуя – Гордая. У Болоньи прозвищ целых три: Красная, Ученая и Толстушка.
Красной Болонью прозвали то ли из-за цвета крыш, то ли из-за коммунистических взглядов большинства ее жителей. Вторым прозвищем Болонья обязана старейшему в мире университету — (тут, конечно, французы любят поспорить, но мы-то знаем правду!). А Толстушка она из-за богатой и не всегда диетичной кухни. Можно даже назвать этот город Ученой Толстушкой: обжорство студентов сыграло не последнюю роль в развитии местной кухни, а болонские разносолы всегда служили для итальянских мамочек весомым аргументом в выборе места обучения любимого чада.
Как добраться
Добраться до этого рая для обжор можно на поезде из Милана, из Венеции или из Флоренции — расстояние примерно одинаковое, поезда ходят удивительно часто, поскольку Болонья — один из основных транспортных узлов на севере.
Если вы все же добрались до Болоньи, то начинать осмотр города следует с нагуливания аппетита, а для этого, как ничто другое, подходит подъем на одну из Двух Башен (Due Torri) — Ослиную (Torre degli Asinelli, 500 ступенек): тогда и совесть чиста, и есть уже очень хочется!
Что есть
Выбор велик: болонская кухня очень разнообразна. Так, болонцы считаются хранителями секрета приготовления знаменитых итальянских пельменей — тортеллини (tortellini), форма которых должна напоминать пупок Венеры, а также лазаньи (lasagne) — запеканки, представляющей собой слоями уложенные пластины пасты и рагу, от души сдобренные соусом бешамель и пармезаном.
Название — во множественном числе, и это неспроста: слоев пасты, которая и зовется лазаньей, должно быть много. Вот и получаются они исключительно во множественном числе.
Кстати, соседние регионы эти лазаньи называют исключительно «болонскими». Тому виной их начинка — болонское рагу (ragù alla bolognese).
С ним же стоит попробовать и другой вид пасты — тальятелле (tagliatelle). Это паста на яичной основе, но другой формы — длинная, плоская, шириной 8 мм. Ширину вычислили по отношению к той самой башне, на которою я рекомендовала вам залезть: в 1972 году в Торгово-промышленной палате Болоньи официально постановили, что ширина пасты должна составлять ровно 12270-ю часть от высоты Torre degli Asinelli (а это 98 метров).
Великая и ужасная мортаделла (mortadella) — тоже дело рук болонцев. Издалека она напоминает гигантскую докторскую колбасу, и неспроста: в Советском Союзе любили копировать европейские специалитеты и придумывать им новые названия. Мортаделла — вареная свиная колбаса, приготовленная с добавлением сала и специй. Про название спорят давно: то ли от прозаического mortaio — ступка, поскольку мясо должно быть хорошенько измельчено, то ли от готичного morte. По-итальянски это «смерть», так что согласимся лучше с первой версией.
Где есть
Мортаделлу и многие другие мясные деликатесы можно найти на улочке via D’Azeglio рядом с центральной площадью Болоньи. Будете на этой площади — обратите внимание на один из самых порнографичных фонтанов Италии: Нептун указывает пальчиком именно via D’Azeglio, на которой сплошь гастрономические лавки!
Из доступных развлечений: кто найдет самый круглый сыр, самую большую мортаделлу, колбасу самой странной формы или с самым забавным названием (на мой взгляд, победитель — culatello: по-итальянски culo — то самое, что от хорошей еды растет, ну а «–tello» — уменьшительно-ласкательный суффикс). Если от Нептуна пойти в другую сторону, по via Rizzoli к Двум Башням, то можно дойти до знаменитой лавки Tamburini (via Caprarie 1), где и нужно все попробовать, а понравившееся купить.
Ни один приличный итальянец не пойдет ужинать, предварительно не «разогревшись» аперитивом. Правда, знаменитый Spritz (смесь горького ликера апероль и сухого шампанского просекко) — изобретение не Эмилии-Романьи, а провинции Венето, но поскольку это ближайший сосед, то и в Болонье вкус спритца вполне аутентичный.
На площади Св. Стефано (к ней ведет улочка от Двух Башен), самом спокойном и умиротворяющем месте в Болонье, можно посидеть с бокалом спритца прямо на улице, в Caffè delle Sette Chiese, укрывшись от жуткого болонского климата (то дождь, то солнце) под портиками ренессансного здания. Спритц вкусный, а вид просто восхитительный!
После аперитива у честно отгулявшего культурную программу туриста имеется несколько опций. Во-первых, можно вдоволь наесться болонских колбас и сыров, которые подаются с жареной во фритюре булочкой (tigelle e crescentine) в ресторанчике Antico Caffè del Corso (via Santo Stefano 33).
Если же хочется атмосферы болонской таверны, то лучше всего отправиться в Osteria dell’Orsa (via Mentana 1). У входа здесь всегда очередь, но отстоять ее стоит, потому что именно тут можно попробовать самые настоящие тортеллини в бульоне (tortellini in brodo), тальятелле с рагу (тут tagliatelle alla bolognese будут умопомрачительно хороши) и кростони — горячий подрумяненный на гриле хлеб с различными вкусностями сверху (грибы, салями, прошутто, помидоры и прочие радости). Еда по-домашнему простая, порции по-итальянски большие, а атмосфера по-болонски студенческая — ведь именно этом районе что не здание, то какой-нибудь факультет университета! Заметим, что Osteria — это одно из немногих мест, открытых с полудня до полуночи без перерыва. Итальянцы едят строго по часам, с 12:30 до 14:30, так что если вам приспичило пообедать «по-русски», часа в четыре, идите сюда.
Квинтэссенция Ученой Толстушки Болоньи — остерия и траттория со сказочным названием Eataly, расположенная в книжном магазине. Итак, вы заходите в самый обычный книжный магазин (via degli Orefici 19), поднимаетесь по эскалатору на второй этаж. А там между шкафами с книгами и продуктами — столики! А вдоль стен стеллажи как в самом обыкновенном супермаркете. Тут и сыры, и колбасы, и паста, и тар-тар, и традиционные зеленые лазаньи (пасту делают с добавлением шпината) — меню обновляется каждый день, так что не забудьте узнать про piatto del giorno — блюдо дня!
Если подняться еще выше — на третий этаж, то можно поужинать среди винных шкафов. Если надоело мясо, то по средам для уставших от рагу тут рыбный день. Выбор вин не только обширный, но и со знанием дела подобранный: можно заказать по меню, проконсультировавшись с официантом, а можно взять прямо со стеллажа понравившуюся бутылку. Конечно, нельзя не попробовать ламбруско — «итальянскую кока-колу», как ее когда-то назвал один знакомый профессор. Только не увлекайтесь: если вы решили купить бутылочку приглянувшегося вина с собой — поспешите: касса на первом этаже работает только до половины одиннадцатого.
Что есть в Болонье: главные блюда Эмилии-Романьи и хорошие рестораны Болоньи
Болонья – один из самых вкусных городов Италии. Ведь всеми любимый пармезан, лазанья, тортеллини или прошутто из Пармы – специалитеты Эмилии-Романьи, а Болонья – столица этого региона страны.
В сегодняшнем материале – рассказываю о том, что вам обязательно стоит попробовать во время поездки в Болонью, а кроме того, привожу адреса правильных мест, куда всем стоит отправиться на дегустацию, обед или ужин.
ЗАКУСКИ (ANTIPASTI) : СЫРЫ И ПРОШУТТО
1. МОРТАДЕЛЛА Россияне часто думают, что мортаделла – итальянский аналог нашей докторской колбасы. Это совсем неверно, хотя, действительно, внешне они очень похожи. И в первом, и во втором случае речь идет о круглой колбасе с белыми кусочками жира. Но мортаделла делается на 100 % из свинины, а в качестве приправы при ее приготовлении используются измельченные ягоды мирты и перец.
В плане размеров, в случае с мортаделлой работает принцип: чем больше, тем лучше. Иногда в Болонье делают колбасу размером со знаменитое ленинское бревно. Название специалитета происходит от латинского слова mortarium – это наименование керамических чаш, в которых римляне измельчали мясо для приготовления колбас. И, да, мортаделла – колбаса с богатой историей. Археологи уверены, жители Древнего Рима любили ею побаловаться, а первый записанный рецепт мортаделлы относится к 1376 году.
2. ПАРМСКОЕ ПРОШУТТО Ну, кто же про него не слышал! Классическое прошутто крудо из Пармы знаменито на весь мир, а в Болонье сочные вяленые окорока красуются на входе в каждый второй бар. Распространяться о специалитете особого смысла не вижу, а вот напомнить о том, что именно его стоит отведать во время посещения города, просто обязана.
3. ПАРМЕЗАН Parmigiano Reggiano был изобретен в Средние Века монахами-бенедиктинцами. Произошло это где-то между XII и XIII столетиями, и с тех пор рецептура приготовления знаменитого твердого сыра особо не изменилась. Работа начинается 1 апреля, а заканчивается 11 ноября.
Для одного килограмма пармезана требуется примерно 16 литров молока, а зреет сыр в зависимости от типа от 12 до 40 месяцев. Чем старше пармезан, тем его цена выше, а вкус и аромат – насыщеннее. Проверяют же готовность продукта с помощью серебряных молоточков: специальные люди обходят ряды с сырными головами, ударяют по ним молоточками и по звуку определяют, дошел пармезан до нужной кондиции или нет.
4. КУЛАТЕЛЛО Если прошутто из Пармы – деликатес, то кулателло – суперделикатес, недаром эту ветчину заказывают себе на рождественские обеды представители королевского семейства Монако и Джорджио Армани. Для производства кулателло используются свиные окорока, которые вялят в течение 36 месяцев.
Драгоценная ветчина бывает двух видов: черная и белая. Нет, по цвету она совершенно одинаковая, тут все зависит от породы свиней, мясо которых используется для производства кулателло. Считается, что белая ветчина обладает нежным и мягким вкусом, а черная – диким и насыщенным. И, если кулателло из мяса белых свиней в Болонье можно найти повсеместно, то черную ветчину подают лишь избранных местах, ибо она считается деликатесом высшей категории.
ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ ANTIPASTI В БОЛОНЬЕ?
SALUMERIA SIMONI – одно из центральных мест города, куда стоит зайти всем, чтобы закупиться мортаделлой, сырами, прошутто или кулателло. Заведение работает с 1960 года, а от одного вида витрин магазина голодный человек может просто с ума сойти. Или захлебнуться слюной. При лавке имеется бар, куда стоит заглянуть на аперитив. Также хозяева магазинчика открыли ресторан Laboratorio Simoni, его главный специалитет как раз ветчина и сыры.
Адрес лавки Salumeria Simoni: Via Drapperie 5/2a. Адрес ресторана Laboratorio Simoni: Via Pescherie Vecchie 3/B. Общий телефон: +39 3518801130
TAMBURINI – еще одна классная лавка в городском центре, где продают все лучшее сразу. На входе в нее имеются столики, где можно устроиться с бокальчиком вина и вкусняшками. С полудня и до 18.00 там подают и горячие закуски, а винный бар при магазине работает с 12.00 и до 23.30.
Адрес: Via Caprarie, 1 40124, тел: +39 051 234726
ПАСТА (PRIMI PIATTI)
Паста в Болонье обязательно должна быть ручной работы. Еще одна ее отличительная особенность – насыщенный желтый цвет. Дело в том, что яйца, использующиеся при приготовлении всех видов пасты, отличаются очень насыщенным цветом желтка. И, кстати, сами итальянцы считают пасту Эмилии-Романьи – лучшей в стране. Недаром сюда приезжают учиться ее делать шефы из соседней Тосканы и Рима.
1. ТАЛЬЯТЕЛЛЕ С РАГУ (TAGLIATELLE AL RAGU) Блюда спагетти болоньезе в Италии не существует. Его рецепт придумали американцы и, как и все подделки, по сравнению с оригиналом оно отвратительно. Если увидите его в меню ресторана в Болонье – бегите оттуда со всех ног. Подобное заведение предназначено исключительно для туристов и местные обходят его стороной за милю. Классическая же паста Болоньи – тальятелле с мясным фаршем (tagliatelle al ragu).
Она длинная и плоская, а ее название происходит от слова «резать» (tagliare). Считается, что тальетелле изобрели по случаю свадьбы Лукреции Борджиа и герцога Ферарры Альфонсо I д’Эсте – якобы поваров вдохновили длинные золотистые волосы новобрачной. Так или иначе, но это самая знаменитая паста Болоньи и отведать ее надлежит всем без исключения.
2. ТОРТЕЛЛИНИ (TORTELLINI) Про эту пасту тоже есть красивая легенда. Считается, ее изобрел влюбленный повар, а своей формой тортеллини повторяют пупок девушки, к которой он был неравнодушен. В классическом домашнем варианте тортеллини делают с куриным или мясным фаршем, на стол подают в бульоне. Впрочем, с нежным мясом кролика паста еще вкуснее. Кроме того, в Болонье популярны тортеллини с начинкой из рикотты или тыквы – и это отличные варианты для вегетарианцев.
3. ЛАЗАНЬЯ (LASAGNE AL FORNO) Занятно, но лазанью, которая сегодня считается иконическим блюдом Болоньи, придумали в Неаполе, изобрели же рецепт пасты с длинными листами, мясным фаршем и соусом бешамель в XIV столетии. Кстати, в Болонье лазанью часто едят не ножом и вилкой, а ложкой. Непривычно, но в целом удобно.
4. КАППЕЛЛЕТТИ (CAPPELLETTI)
ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ ПАСТУ В БОЛОНЬЕ?
1. На кухне Trattoria Annamaria трудится жительница Болоньи Анна Мария, разменявшая уже восьмой десяток. Пасту тут делают простую по традиционным рецептам, что называется, как у бабушки. Неизменные хиты меню – тальятелле с рагу или белыми грибами. Адрес: Via Belle Arti, 17/A, тел: +39 051 266894
2. Ресторанчик L’altro? расположен на овощном рынке Болоньи Mercato delle erbe, а его название правильнее всего можно перевести, как «Что еще?». Тут стоит отведать как классические виды пасты: лазанью или тальятелле с мясным рагу, так и варианты с лимонной цедрой или кусочками прошутто. Адрес: Mercato delle Erbe, Via Ugo Bassi, 23/25, 40121, тел: +39 351 014 4191
3. Osteria Broccaindosso – любимое заведение жителей Болоньи. Здесь подают исключительно локальные сезонные специалитеты, но в ресторане есть и безглютеновое меню. В конце лета и начале осени в остерии особенно многолюдно. Местные приходят сюда попробовать пасту с ценными белыми грибами из Боргорато, стоит блюдо – около 15 евро. Адрес: Via broccaindosso 7/a 40125, тел: +39 348 169 8924
4. Le sfogline – одно из лучших мест, где можно приобрести пасту ручной работы, а заодно и понаблюдать за тем, как ее делают. Однако лучше всего хозяйке заведения Ренате Запполи и ее дочерям Даниэле и Монике удаются тальятелле и тортеллини с начинкой из мяса или рикотты. Семейство Запполи уже много лет владеет магазинчиком, куда жители Болоньи приходят, дабы прикупить сделанную вручную пасту себе домой. Адрес: Via Belvedere, 7, 40121 Bologna BO
ВТОРЫЕ БЛЮДА (SECONDI) : КОТОЛЕТТА АЛЛА БОЛОНЬЕЗЕ
Название этого блюда россиян часто смущает. Многие даже шутят, что котолетта – это котлета из кота. На деле же, La cotoletta alla bolognese – совсем не котлета. И даже не шницель, на который очень похожа котолетта алла миланезе. В Болонье кусок телятины или куриного филе обжаривают не в сухарях, а в смалеце— жире, вытопленном из сала.
Затем телятину или куриное филе на некоторое время погружают в мясной бульон, чтобы котолетта получилась не слишком сухой, а после вновь обжаривают в глубокой сковородке, предварительно водрузив сверху тонкий кусок прошутто. Впрочем, и это еще не финал! На предпоследнем этапе котолетту посыпают пармезаном, отправляют в духовку и ждут, когда сыр полностью расплавится. А уже непосредственно перед подачей блюдо посыпают стружкой белого трюфеля.
ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ МЯСНЫЕ БЛЮДА?
Поскольку cotoletta alla bolognese – блюдо древнее, отношение к нему в Болонье почтительное. Ежегодно тут даже проходит соревнование среди ресторанов на предмет лучшей котолетты в городе. В 2018 году его победителями стали:
1. Семейный ресторан Diana, что расположен в городском центре и считается одним из лучших в Болонье. Мясные блюда тут и вовсе выше самых щедрых похвал. Адрес: Via Volturno, 5, 40121, телефон: +39 051 231302.
2. Trattoria Bertozzi – классическая итальянская траттория. Заведение славится не только cotoletta alla bolognese, которую здесь всегда крайне щедро посыпают трюфелями. Также тут стоит заказывать тальятелле с мясным рагу и ягнятину. Адрес: Via Andrea Costa 84, 40134, телефон: +39 051 614 1425
3. Третье место, куда стоит посоветовать отправиться всем без исключения – остерия Oltre. По факту, это ресторан для особых случаев, недаром его отметили в гиде за 2019 год придирчивые критики Мишлен. Традиционные блюда Болоньи здесь переосмысливают в оригинальном ключе, но и от традициях в ходе творческого процесса не забывают. К слову, кроме котолетты в Oltre делают и умопомрачительные тальятелли с белыми грибами из Боргорато.
Адрес: b 1, Via Augusto Majani, 40122, телефон +39 051 0066049, бронировать столы можно через WhatsApp
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук