больной жалуется на ощущение тяжести в эпигастрии после еды отрыжку воздухом неустойчивый стул
Чувство переполненного желудка
Дискомфорт в желудке после еды – явление частое и распространенное. Иногда он свидетельствует о развитии заболевания, иногда возникает как следствие неправильного образа жизни. Но в любом случае это повод задуматься – а все ли в порядке со здоровьем?
Чувство дискомфорта в желудке
Неприятные ощущения проявляются индивидуально, но есть общие симптомы:
Наличие даже одного из симптомов говорит о том, что с органами пищеварения не все в порядке.
Дискомфорт в области желудка – частый спутник современного ритма жизни и неправильных пищевых привычек. К основным негативным факторам можно отнести:
Также к проблемам с желудком может привести и частое употребление слишком горячего и крепкого кофе или чая, сильногазированных напитков.
Частным проявлением дискомфорта является чувство переполненного желудка.
Что делать при дискомфорте желудка
Профилактические мероприятия и лечение дискомфорта в области желудка во многом будут зависеть от причины патологии.
Если симптом появляется после приема пищи, то следует обратить внимание на пищевые привычки:
Чувство переполненного желудка после еды в целом имеет те же причины, что и дискомфорт: нарушение режима питания, аллергия (например, непереносимость лактозы), алкоголь и стрессы. Оно может возникать и у беременных из-за повышенной кислотности желудка, и тогда сопровождается тошнотой. Кроме того, сам по себе плод может давить на внутренние органы, в том числе на желудок и кишечник.
Дискомфорт и чувство переполненности можно побороть быстро и без проблем, если знать, какое лекарство дает нужный эффект.
Лечение дискомфорта в желудке
Что делать, если беспокоит дискомфорт в желудке?
Для облегчения состояния может потребоваться:
Таблетка – неделимая форма выпуска, которая не может в желудке лучшим образом перемешиваться с пищей, и значит и не может помогать в ее полноценном переваривании. Представления о том, что таблетку можно размельчить ошибочны, поскольку это приведет к нарушению защитной оболочки препарата, и фермент просто погибнет в желудке.
подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
Рекомендации по приему Креон ® 10000 1 :
читайте также
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Что считать перееданием?
Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!
Вздутие живота. Как с ним бороться?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Тяжесть в желудке после еды
Тяжесть в желудке после еды — это одна из самых распространенных жалоб пациентов со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Нередко её описывают, как чувство переполнения, распирания в подложечной области, одновременно человек испытывает дискомфорт при глубоком дыхании.
Причины тяжести в желудке после приема пищи
К факторам, провоцирующим возникновение неприятного симптома, относят 2 группы причин: нерациональное питание и патологию органов пищеварения.
Понятие «нерациональное питание» включает в себя следующие характеристики:
К заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются ощущением тяжести в верхних отделах живота, относят:
В некоторых случаях чувство дискомфорта в подложечной области может быть проявлением патологии сердечно-сосудистой системы (ишемической болезни сердца, кардиомиопатий). Однако в этих ситуациях связь с приемом пищи чаще всего отсутствует. Характерно усиление симптомов после физической нагрузки.
Также ощущение распирания в эпигастрии может быть вызвано действием лекарственных препаратов, наиболее частой формой такого поражения является НПВС-гастропатия. Она возникает при длительном приёме нестероидных противовоспалительных средств: парацетамола, ибупрофена, диклофенака и их аналогов.
Тяжесть в желудке считается вариантом физиологической нормы у беременных во второй половине гестационного периода, когда растущая матка давит на органы пищеварения.
Наши гастроэнтерологи и гепатологи ведут приём в центрах:
Диагностика
Врачи
Сочетание тяжести в желудке с другими симптомами заболеваний желудочно-кишечной системы
При функциональной диспепсии, во время проведения тщательного обследования, не удаётся обнаружить органического поражения органов и тканей организма. Главной причиной этого расстройства считают нарушения сократительной способности двенадцатиперстной кишки. Для функциональной диспепсии, помимо дискомфорта в эпигастрии, характерны боли, тошнота, рвота, отрыжка воздухом, изжога.
Такие же симптомы наблюдают при различных формах гастритов, гастродуоденитов, острых и хронических язвах. Наиболее часто длительное чувство переполнения в верхних отделах живота возникает при атрофическом гастрите. Для него характерно снижение секреции соляной кислоты, в связи с чем пища надолго задерживается в желудке. Атрофический гастрит сопровождается снижением аппетита, слюнотечением, отрыжкой с неприятным привкусом во рту.
Среди проявлений острых язв доминирующее место занимает болевой синдром. Однако, при заживлении язвенных дефектов образуются рубцы, которые суживают привратник (место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку). Такое состояние называется пилоростенозом. На ранних стадиях для пилоростеноза характерны тяжесть в желудке после еды, тошнота, отрыжка. При декомпенсации заболевания, чувство переполнения может беспокоить постоянно, появляется частая рвота съеденной пищей, развивается истощение.
Дискомфорт в подложечной области при хроническом панкреатите связан со снижением способности поджелудочной железы секретировать пищеварительные ферменты. Эти симптомы сочетаются с неустойчивым, зловонным, жирным стулом, потерей веса даже при регулярном и правильном питании.
При патологии желчных путей или печени тяжесть и боли распространяются в правое подреберье. Часто возникают привкус горечи во рту, желтушность кожи, склер.
При заболеваниях кишечника,кроме тяжести и болей, наблюдают изменения частоты, консистенции стула (запоры, диарея), метеоризм, вздутие живота.
При онкологических заболеваниях дискомфорт в верхних отделах живота сочетается со следующими проявлениями:
Важными признаками пищевого отравления являются рвота, повышенная температура тела, головные боли, общая слабость, частый, жидкий стул.
Диагностика
Выясняет причины возникновения тяжести в желудке после еды и лечит патологию гастроэнтеролог. Во время первичной консультации специалист собирает подробный анамнез:
Затем врач проводит физикальное обследование: осматривает кожу, склеры, слизистые оболочки, пальпирует живот, специальными способами проверяет патогномоничные симптомы. На основе полученной информации выставляет предварительный диагноз, затем назначает ряд инструментальных и лабораторных исследований.
Лечение тяжести в желудке, связанной с нерациональным питанием
Если чувство переполнения в верхней части живота возникает редко и точно связано с погрешностями в питании, то специалисты рекомендуют нормализовать свои пищевые привычки:
Лечение тяжести в желудке, связанной с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
Если дискомфорт в подложечной области беспокоит периодически и сопровождается другими симптомами, то следует обязательно обратиться за квалифицированной помощью к гастроэнтерологу.
Ещё до установления точного диагноза врач рекомендует коррекцию образа жизни и рациона питания, назначает некоторые лекарственные средства. После выяснения причины тяжести в верхних отделах живота, специалист определяет лечебную диету, а также рекомендует конкретную комбинацию препаратов, режим дозирования и длительность терапии. Для избавления от дискомфорта в желудке и сопутствующих проявлений заболеваний используют группы лекарств.
Гастрит
По расположению в желудке воспаление распределяется следующим образом:
Степени гастрита: легкая, средняя, тяжелая. О степени воспаления можно сказать по биопсии и цитологии слизистой оболочки желудка.
Основные процессы, происходящие в слизистой оболочки желудка:
ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ.
Хронический гастрит занимает центральное место среди заболеваний желудка. И не только потому, что является наиболее распространенным заболеванием пищеварительной системы,— более существенно, то, что ХГ предшествует или сопутствует таким серьезным заболеванием, как язва и рак желудка.
Определение понятия термина ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ. В настоящее время считается, что «хронический гастрит» понятие морфологическое, и о наличии хронического воспаления можно вести речь лишь тогда, когда оно обнаружено при морфологическом исследовании.
Термин «хронический гастрит», если переводить его буквально, обозначает хроническое воспаление желудка. Однако клинико-морфологический речь идет не обо всей стенке желудка, а только о слизистой оболочке, в которой.
В основе ХГ лежат воспалительные, дисрегенераторные, дистрофические и атрофические процессы в слизистой оболочки желудка, приводящие в конечном счете к ее функциональной недостаточности.
В этиологии ХГ принято различать экзогенные и эндогенные факторы.
Среди экзогенных (внешних) этиологических факторов ХГ наибольшее значение имеют безусловно те, которые действуют на слизистую оболочку желудка длительно, а из них в первую очередь алиментарный (пищевой).
В развитии ХГ могут иметь значение:
Клиника ХГ
Однако при тщательном изучении анамнеза и жалоб, как правило, выявляется рад симптомов, по поводу которых больные не всегда обращаются к врачу, считая себя здоровыми, несмотря на то, что у них сохраняется инфицированность слизистой оболочки желудка Нр.
Но основными проявлениями, являются:
Ранняя стадия | Поздняя стадия |
---|---|
Молодой возраст | Чаще пожилой возраст |
Периодические боли, в т.ч. голодные, изжога, иногда отрыжка кислым, запоры | Чувство тяжести, полноты, тупая боль в подложечной области, неприятный вкус во рту, снижение аппетита, тошнота, отрыжка воздухом, неустойчивый стул. |
Болевой синдром при ХГ (когда он есть) характеризуется локализацией в эпигастрии. Боли чаще тупые или ноющие, имеют разлитой характер, возникают вскоре после приема пищи, особенно обильной, острой, пряной, жареной, кислой. Больные жалуются на ощущение тяжести, давления, распирания, дискомфорта в области желудка.
Синдром желудочной диспепсии — частый спутник ХГ. Он проявляется обычно:
При атрофическом (фундальном или тотальном) ХГ в патологический процесс постепенно вовлекаются кишечник, поджелудочная железа, гепато-билиарная система, что может проявиться синдромом нарушения пищеварения и всасывания (мальдигестии и мальабсорбции):
Нередко при ХГ наблюдается невротически-неврозоподобный синдром, который характеризуется повышенной раздражительностью или, напротив, депрессией, ипохондрией, парестезиями, гипотонией и другими кардиоваскулярными расстройствами.
Хронический поверхностный гастрит может персистировать, регрессировать или прогрессировать в хронический атрофический гастрит, но для этого требуется 15—17 лет.
Течение ХГ длительное (многие годы и десятилетия) и в большинстве случаев медленно, но неуклонно прогрессирующее.
АТРОФИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ
Атрофия слизистой оболочки характеризуется уменьшением количества нормальных желез.
Кишечная метаплазия
Кишечная метаплазия была описана Купфером более 100 лет назад, но до настоящего времени она активно изучается, главным образом из-за возможной связи с раком желудка.
При атрофическом гастрите и при раке желудка она наблюдается почти в 100%, при язвах желудка — в 81-100%, при дуоденальных язвах — в 47-54%. Болезнь Менетрие клинически проявляется потерей белка и гипохлоргидрией. У ряда больных болезнь Менетрие может подвергаться обратному развитию, в том числе и под влиянием лечения антисекреторными средствами. При этом у детей восстанавливается нормальная слизистая оболочка, а у взрослых происходит трансформация в атрофический гастрит.
Больной жалуется на ощущение тяжести в эпигастрии после еды отрыжку воздухом неустойчивый стул
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Городская поликлиника №1
города Новороссийска
КОНТАКТ-ЦЕНТР
(по вопросам COVID-19)
8 8617 306-358
Занятие 5. А. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Симптомы больного желудка (запах изо рта, тошнота, изжога, рвота и кровавая рвота, метеоризм, икота, анорексия, запор). Гастрит. Гастродуоденит. Язвенная болезнь. Общие требования к лечению болезней же
Заболевания желудочно-кишечного тракта.
Нет ни одного человека, у которого когда-либо не болел живот. Поводом обращения к врачу бывают боли в брюшной полости, чаще всего в подложечной области, особенно связанные с приемом пищи или некоторых лекарств, а также жалобы на изжогу, отрыжку, срыгивание, тошноту, неприятный вкус во рту и др.
Заболевание желудочно-кишечного тракта широко распространены во всем мире. Россия не является исключением. Одной из наиболее острых проблем на сегодняшний день является проблема кислотозависимых заболеваний. Такие заболевания, как язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, хронический гастрит, гастродуоденит встречаются наиболее часто. Например, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки страдают от 6 до 10% населения, а хроническим гастритом в разных регионах страны – в среднем от 50 % до 60 %. В последние годы участились случаи диагностирования гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, некоторые ученые даже начали называть ее болезнью XXI века. Перечисленные заболевания все чаще возникают у людей наиболее трудоспособного, а потому социального активного возраста (молодого и среднего). Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки во многом связаны с нарушением равновесия между агрессивными влияниями и факторами защиты организма. Уже более 100 лет назад было доказано, что повышенное отделение соляной кислоты служит существенной причиной, способствующей развитию эрозий и язв. Повышенная секреция соляной кислоты и пепсина является весьма агрессивным и нередко ведущим фактором в развитии заболеваний органов пищеварения. Повышение продукции соляной кислоты и пепсина способствует тому, что они начинают активно действовать не только на пищевой комок, но и на ослабленную слизистую.
Существенное значение в возникновении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки играет обсемененность слизистой оболочки желудка микроорганизмом Helicobacter pylori. Эта бактерия в значительной степени способствует развитию нарушений равновесия между факторами агрессии и факторами защиты слизистой оболочки желудка.
К факторам, способствующим возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта, также относят:
— Нарушение двигательной активности желудочно-кишечного тракта;
— Бесконтрольное применение лекарственных препаратов;
— Стресс и эмоциональное напряжение;
— Частое употребление продуктов, содержащих химические консерванты и химические красители;
— Употребление крепких спиртных напитков и их суррогатов;
— Недостаток в пище витаминов А, В1, В2, аскорбиновой и никотиновой кислот;
— Употребление плохо проваренной и прожаренной пищи;
— Работа, связанная с профессиональными вредностями (заглатывание металлической, хлопковой, угольной пыли);
Запах изо рта
Полностью устранить дурной запах, вызванный сухостью, может элементарная чистка зубов, в процессе которой счищается множество зловонных бактерий. Нередко почистить заодно язык, нёбо и щеки. Очень важно не игнорировать зубочистку, чтобы удалить застрявшие между зубами остатки пищи и бактерии.
Тем, кто страдает хронической сухостью во рту, полезно всегда иметь под рукой жевательную резинку, леденцы, бутылку воды или сока.
Совсем недавно считалось, что если запах не имеет явной причины, значит, он результат периодонтита. Однако исследования канадцев показали, что большинство людей, страдающих неприятным запахом из рта, не имеют заболеваний десен. Зато запах и неприятный вкус во рту встречается при хроническом гастродуодените, а также одновременно с ухудшением аппетита отрыжкой, тошнотой, рвотой могут являться синдромом гастрита с пониженной секрецией и хронического холецистита.
Тошнота
Тошноту хоть раз в жизни испытывал каждый. Почему это происходит? Нерегулярное питание, прием алкоголя, переедание, тяжелая и нездоровая пища, эмоциональные перегрузки, стрессы, загрязнение окружающей среды, хроническая усталость – все это приводит к нарушению двигательной активности желудка. Под давлением данных неблагоприятных факторов желудок старается вытолкнуть все свое содержимое обратно. Это и проявляется тошнотой. Таким образом, тошнота – это рефлекторный акт, связанный с раздражением блуждающего нерва, проявляющийся своеобразным тягостным чувством давления в подложечной области. Является признаком диспепсии. Встречается при гастрите, хроническом гастродуодените, холецистите и раке желудка.
Изжога
Проявляется ощущением жжения в эпигастральной области и за грудиной. По современным представлениям, основной причиной изжоги является так называемый рефлюкс – обратный заброс кислого желудочного содержимого в пищевод. Причиной заболевания является недостаточное смыкание круговой мышцы (жома) между пищеводом и желудком – кардиального сфинктера. Встречается при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Рвота и кровавая рвота
Акт, во время которого происходит непроизвольное выбрасывание содержимого желудка через пищевод, глотку рот (или нос). Встречается при язвенной болезни, раке желудка, дискинезии желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите.
Кровавая рвота чаще всего оказывается симптомом кровотечения из пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Реже в рвотных массах может оказаться кровь, проглоченная больным при недиагностированном носовом или легочном кровотечении. При сильном кровотечении растяжение желудка скапливающейся в нем кровью рефлекторно вызывает рвоту. Кров в таких случаях бывает алой, неизмененной. При поступлении в желудок относительно небольших количеств крови, а также при длительном пребывании крови в желудке она, подвергаясь воздействию соляной кислоты желудочного сока, меняет свою окраску. Рвотные массы при этом становятся черно-бурыми, напоминающими кофейную гущу. При отсутствии растяжения желудка кровью рвоты может не быть. В таком случае излившаяся в желудок или двенадцатиперстную кишку кровь в течение суток выделяется со стулом, придавая ему черную окраску (дегтеобразный стул).
В условиях оказания неотложной помощи в большинстве случаев весьма трудно установить истинную причину кровотечения, приведшего к кровавой рвоте, поэтому врачи считают допустимым условный диагноз: желудочное кровотечение или желудочно-кишечное кровотечение.
Метеоризм. У здорового человека в кишечнике, особенно в его толстом отделе, живет богатая микрофлора. За сутки с калом выделяются триллионы бактерий. Микрофлора кишечника состоит из бродильных и гнилостных бактерий. В здоровом организме преобладают бактерии, вызывающие брожение. Брожению подвергаются углеводы и клетчатка, гниению – белковые и азотистые вещества. В здоровом организме процессы брожения и гниения выражены нерезко. Образующиеся токсические вещества выводятся из организма или обезвреживаются им, и интоксикации не наступает. Гнилостные и бродильные процессы усиливаются с ослаблением перистальтики и усугубляются при снижении кишечной секреции и метеоризме, обычно сопровождающих запоры. Особенно резко выражена интоксикация пи кишечной непроходимости (это тяжелое состояние, требующее срочной помощи).
Метеоризм – это усиленное газообразование в кишечнике, из-за которого живот урчит и кажется вздувшимся. Иногда он вызывает затруднение дыхания и даже боль в сердце. К метеоризму приводит усиление естественных процессов переваривания, чрезмерное (часто привычное и не замечаемое) заглатывание воздуха во время еды (аэрофагия) или трудности с выходом газов через рот или задний проход. Может сказаться снижение или резкое повышение секреции сока желудка и поджелудочной железы, спазмы толстой кишки, дискинезии желчевыводящей системы, воспалительный процесс в любом отделе пищеварительного тракта, хронические поражения печени.
Анорексия. Полная потеря аппетита. Встречается при язвенной болезни, тяжелых гастритах, при раке желудка, тяжелом течении инфекционных заболеваний, некоторых эндокринных, психических заболеваниях.
Запор является одной из наиболее частых жалоб у многих людей, особенно пожилых. Многие врачи отмечают увеличение в последние десятилетия числа людей, жалующихся на запоры.
Под запором понимают замедленную, затрудненную ил систематически недостаточную дефекацию (опорожнение кишечника). Для большинства людей хроническую задержку опорожнения кишечника более чем на 48 часов следует рассматривать как запор. Для него характерны малое количество кала, повышенная его твердость и сухость, отсутствие чувства полного опорожнения кишечника после дефекации. У людей, страдающих запором, встречаются все эти признаки, однако некоторые из них могут и отсутствовать. Наличие даже одного из перечисленных симптомов свидетельствует о запоре. Изменение привычных для данного человека частоты и ритма дефекации также важный признак запора.
Основными причинами запора являются расстройство двигательной деятельности (моторики) мышц кишечника, ослабление позывов к дефекации, изменение строения кишечника или ближайших к нему органов, препятствующие нормальному продвижению содержимого, несоответствие между вместимостью толстой кишки и объемом кишечного содержимого.
У больных при запорах может снижаться аппетит, появляются отрыжка воздухом, дурной вкус во рту. Нередко снижается трудоспособность, возникают головные боли, боли в мышцах тела, появляются общая нервозность, подавленное настроение, расстраивается сон. Упорные запоры могут сопровождаться изменениями кожи. Она становится бледной, часто с желтоватым оттенком, дряблой, теряет эластичность.
При энтерите (воспалении тонкой кишки) запоры отмечаются у каждого пятого, а при хроническом колите (воспаление толстой кишки) – у каждого второго больного. Длительно существующий запор может вызывать различные осложнения. Могут возникнуть вторичный колит, проктосигмоидит (воспаление сигмовидной и прямой кишки). При длительном застое содержимого в слепой кишке возможно обратное его забрасывание в тонкую кишку с развитием энтерита (рефлюкс-энтерит). Запоры могут осложняться заболеваниями желчевыводящих путей, гепатитом.
Длительные запоры способствуют появлению различных болезней прямой кишки. Чаще всего возникает геморрой. При запорах могут возникнуть так же трещины прямой кишки, воспаление околопрямокишечных тканей (парапроксит). Длительные запоры иногда становятся причиной расширения и удлинения толстой кишки (приобретенный мегаколон), что делает запоры более упорными.
Наиболее грозным осложнением длительных запоров является рак прямой и толстой кишки. Тревожными симптомами, позволяющими заподозрить возможность возникновения опухоли толстой кишки, является общее плохое самочувствие, похудание, недавнее появление запора у людей старше 50 лет, стул у которых до того был нормальный, кров в кале.
Гастроэнтерологи различают острый (геморрагический, катаральный, эрозивный, фибринозный, флегмонозный) и хронический (атрофический, гипертрофический или продуктивный) гастриты. Также врачи различают гастриты с сохраненной, сниженной и повышенной секреторной активностью желудочных желез.
Острый гастрит может быть вызван:
— Длительным приемом ряда лекарств;
— Употреблением некачественных продуктов;
— Нарушением обмена веществ;
— Заболеваниями почек и печени.
Симптомы появляются внезапно, но уже через несколько дней полностью проходят. Как правило, больные жалуются на боль под ложечкой, тяжесть, отрыжку, тошноту.
Хронический гастрит – самая распространенная болезнь из внутренних заболеваний желудка. Частота хронического гастрита с каждым годом увеличивается в полтора раза. Гастроэнтерологи разделяют причины, приводящие к развитию хронического гастрита, на две группы.
К первой группе относятся так называемые экзогенные (внешние) факторы: длительное нарушение режима и ритма питания; длительное употребление пищи особого качества, раздражающей желудок; длительное употребление алкоголя; длительное курение; длительное применение лекарств, формирующих гастрит(сульфаниламиды, резерпин, хлорид калия); длительный контакт с профессиональными вредными факторами (пыль, пары щелочей и кислот).
Вторую группу составляют эндогенные факторы: длительное нервное напряжение; эндокринные нарушения (сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз); хронический дефицит витамина В12, железа; хронический избыток токсинов при хронической почечной недостаточности; хронические инфекции; аллергические заболевания; гипоксия при сердечной и легочной недостаточности.
Хроническая форма воспаления желудка может протекать с нормальной, повышенной и пониженной кислотообразующей функцией.
Для заболевания с нормальной или повышенной секреторной функцией характерны изжога, отрыжка, боли в эпигастральной области, запоры.
При пониженной секреторной функции отмечаются тошнота, отрыжка, боли в эпигастральной области, вздутие живота, поносы.
Выделяют три формы хронического гастрита:
— Аутоиммунный (анемия, вызванная недостатком витамина В12);
— Заболевание, связанное с инфицированием микробами (бактериями Helicobacter pylori);
Одним из вариантов заболевания является хронический хеликобактерный гастрит, который вызывается бактериями Helicobacter pylori. Попадая в желудок, бактерия усиленно размножается, повреждая слизистую оболочку желудка, снижая выработку желудочного сока и вещества, которое необходимо для усвоения витамина В12.
Тяжелые формы заболевания опасны реальностью возникновения кровотечений из желудка. Повышенная кислотность приводит к возникновению эрозий и, как результат, к язве желудка.
Лечение гастрита требует комплексного подхода и назначается только после проведения необходимых исследований. Лечение гастрита состоит из трех этапов.
Первый этап направлен на нормализацию кислотоотделения и выделительной функции желудочно-кишечного тракта. На втором этапе необходим прием антибиотиков (при наличии инфекции). Третий этап основывается на восстановлении клеток слизистой оболочки желудка. Препараты, применяемые для этой цели, также повышают функциональную активность слизистой и нормализуют нарушенные обменные процессы.
При лечении острой формы заболевания нужно на первые несколько дней отказаться от пищи, а разрешается только питье, а затем соблюдение диеты (нежирные, протертые блюда), обязательно строгое выполнение схемы медикаментозной терапии, предписанной лечащим врачом.
Курс лечения может занимать от нескольких недель (при остром гастрите) до нескольких лет (при хроническом). Для проверки эффективности лечения гастрита проводят повторную эзофагогастродуоденоскопию. Если пациент страдает хроническим гастритом, то ему необходимо проходить обследование два раза в год.
Гастродуоденит
Дуоденит – это воспаление двенадцатиперстной кишки. Как правило, дуоденит сочетается с гастритом, отсюда и название болезни «гастродуоденит», которое подразумевает воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Изолированный дуоденит встречается редко. Хронический гастродуоденит доставляет немало хлопот его обладателю, и добрая половина населения периодически испытывает на себе всю «сладость» этого заболевания, ясно представляя, что это такое. Это очень распространенное заболевание, которое составляет третью часть среди всех болезней органов пищеварения.
Как проявляется гастродуоденит?
Симптомы воспаления могут быть различными в зависимости от причины, его вызвавшей. Но многие из симптомов могут присутствовать при всех формах гастритов. Это тошнота, боли в подложечной области, чувство переполнения желудка, неприятный вкус во рту. Несмотря на то что эти симптомы не представляют угрозы жизни пациента, они очень усложняют наше существование, создавая постоянное чувство дискомфорта, мешающее как продуктивно работать, так и полноценно отдыхать. По причинам, вызывающим гастродуодениты, их можно разделить на две основные группы.
Первая – это атрофические гастриты и гастродуодениты. В их возникновении играет роль наследственная предрасположенность, проявляющаяся в особом строении слизистой оболочки желудка и секреторной недостаточности. Развивается он в основном у людей среднего и пожилого возраста. При этом ощущается снижение аппетита, отрыжка, урчание в животе, вполне возможны поносы или запоры. Диагноз легко устанавливается при проведении фиброгастроскопии заболевшему. Обычно после установление такого диагноза для лечения назначаются ферментативные препараты и лекарства, стимулирующие секреторную активность.
Ко второй группе относятся хеликобактерные гастродуодениты. Очень часто к врачам-гастроэнтерологам обращаются пациенты, у которых неприятный запах изо рта является единственной жалобой, заставляющей пациента ежемесячно посещать стоматолога, лечение у которого не дает должного результата. У таких больных при обследовании врачи, как правило, выявляют наличие хеликобактера в слизистой оболочке желудка. После лечения антимикробными препаратами обычно все симптомы гастродуоденита уходят. В этих случаях противомикробное лечение более важно, чем диетологические рекомендации. Поэтому не стоит относиться легкомысленно к назначениям врача, включающим антибиотики.
Лечение гастродуоденитов такое же, как и лечение гастритов.
Язвенная болезнь – хроническое заболевание с чередованием периодов обострения и затишья с вовлечение в процесс наряду с желудком и двенадцатиперстной кишкой (в которых в периоды обострения образуются язвенные дефекты слизистой оболочки) других органов системы пищеварения.
Язвенная болезнь желудка встречается, как правило, у мужчин. При обострении язвенной болезни ведущей является жалоба на боль в верхней половине живота, под ложечкой. При язве желудка возникают также «голодные», ночные, поздние (через 2-3 часа после еды) боли, напоминающие боли при язве двенадцатиперстной кишки. При язвах боли могут быть интенсивными, не связанными с приемом пищи. Присоединение болей опоясывающего характера или распространение их в спину, их интенсивный характер вынуждает врача проводить дополнительное обследование на панкреатит. Нарушения желудочного пищеварения проявляются отрыжкой воздухом, пищей, срыгиванием, тошнотой и др.
Рвота – нередкая жалоба при язвенной болезни. Рвотные массы состоят преимущественно из примесей пищи. Частая рвота, усиливающаяся к вечеру, содержащая давно съеденную пищу, сочетающаяся с чувством переполнения желудка, похуданием, заставляет лечащего врача заподозрить сужение выходного отдела желудка. Часть больных жалуется на запоры, сочетающиеся с болями по ходу толстой кишки и вздутием живота. Наклонность к кровотечениям характерна для язвы желудка у молодых; кровотечения у пожилых пациентов настораживают в отношении озлокачествления язвы.
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. В большинстве случаев язва локализуется в луковице кишки, чаще на задней стенке; встречаются так называемые «целующиеся язвы», поражающие как заднюю, так и переднюю стенку луковицы. Самый главный симптом – боли, возникающие через 1,5 – 3 часа после приема пищи (так называемые поздние боли), часто натощак (голодные боли) и ночью (ночные боли), которые проходят после приема пищи и щелочей. Болевой синдром у больного развивается по следующей цепочке: голод – боль – пища – облегчение – голод – боль – и т.д. Четкого местоположения болей не отмечается: они могут быть в подложечной области, правой верхней части живота, около пупка и т.д.
Кровотечения при язвенной болезни
Кровотечения возникают, когда в области язвы происходит повреждение сосуда. Механизм повреждения сосудов может быть различным. Язва постепенно разъедает стенку сосуда, или в стенке желудка происходит инфаркт. Частота развития кровотечений у больных язвенной болезнью составляет 10-12 %, причем кровотечения из язв двенадцатиперстной кишки происходят в 5 раз чаще, чем из язв желудка. Иногда кровотечение может быть первым признаком язвенной болезни, если до того язвенный процесс протекал стерто.
Диагностика кровотечения из язвы производится при помощи различных методов, но основным из них является фиброгастродуоденоскопия, которая обязательно и срочно проводится при подозрении на кровотечение из язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
Возможности современной эндоскопической техники позволяют подвергнуть кровоточащий сосуд диатермокоагуляции или лазерной коагуляции и остановить кровотечение. Назначаются общие анализы крови, мочи, рентгенография легких, электрокардиограмма. Степень кровопотери определяют по различным методикам и таблицам. При невозможности остановить кровотечение консервативными методами производится хирургическое лечение с удалением части желудка.
Для профилактики язвенной болезни необходимо соблюдать следующие перечисленные выше правила:
— Отказаться от жирной, копченой, жареной пищи;
— Во время болей в желудке надо обследоваться у врача-специалиста;
— Пищу принимать 5-6 раз в день протертую, легкоусвояемую: каши, кисели, паровые котлеты, рыбу морскую, овощи, омлет;
— Лечить больные зубы, чтобы хорошо прожевывать пищу;
— Избегать скандалов, так как после нервного перенапряжения боли в желудке усиливаются;
— Не принимать пищу очень горячую или очень холодную, так как это может способствовать возникновению рака пищевода;
— Не злоупотреблять алкоголем.
Надо помнить, что язвенная болезнь желудка – это не только местное повреждение органа. Это мучительная болезнь всего организма, которую легче предупредить, чем всю жизнь к ней приспосабливаться и лечить. Диагностика и выбор схемы лечения любого заболевания желудка – это удел врачей-гастроэнтерологов, но не пациента.
Диета Основная идея диетотерапии заключается в том, что определенный набор продуктов, способ кулинарной обработки пищи и режим питания могут ускорить заживление язвы. Соблюдение диеты помогает подавлять секрецию соляной кислоты, тормозить повышенную двигательную активность желудочно-кишечного тракта, предохранять слизистую оболочку от действия повреждающих факторов, обеспечивать организм достаточным количеством необходимых ему пищевых веществ. Диета, особенно в период обострения, должна защищать слизистые желудочно-кишечного тракта от химического, механического и термического раздражения. Супы готовят слизистые, на овощном отваре или молочные, при этом нередко советуют употреблять их протертыми, рыбу и мясо применяют отварными или приготовленными на пару в виде кнелей, фрикаделек, а овощи и фрукты в виде пюре. Нередко в диету включают жидкие каши на молоке (рисовая, манная, овсяная и др.), пудинги, тертые фрукты некислых сортов в виде пюре. Непременным условием является соблюдение режима питания – 5-6 раз в день. При применении лечебного питания важно учитывать наличие сопутствующих заболеваний органов пищеварения и индивидуальную непереносимость некоторых продуктов питания, например, молока.
Лечение минеральной водой
При болезнях желудка можно использовать для лечения минеральные воды. Из минеральных вод гастроэнтерологи рекомендуют «Ессентуки N° 4» или N° 17, «Старорусская» вода, «Витаутас», «Друскенинкай», «Машук N° 19», и др. Гидрокарбонатные минеральные воды назначают при хроническом гастрите с сохраненной и повышенной секрецией. Принимают через 2-3 часа после еды. При хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией желудка – хлоридные, натриевые, гидрокарбонатно-хлоридные минеральные воды, которые принимают за 15-20 минут до приема пищи в подогретом до 40-42°С виде. Пить рекомендуется маленькими глоточками. При язвенной болезни применяют минеральные воды «Ессентуки N° 4», «Смирновская» и «Славяновская», «Боржоми», «Трускавец». Минеральную воду подогревают до 38-40°С, что усиливает ее антисептический эффект и уменьшает содержание углекислоты. Принимают за 1,5 часа до еды
Вне обострения хронического гастрита можно лечиться в санатории, выбор которого определяется типом секреции вашего желудка. Допустимо лечение на курортах Железноводска, Ессентуков, Пятигорска, Боржоми (при гастритах с нормальной или повышенной секрецией), Старой Руссы, Друскенинкай, Арзни, Витаутаса (при пониженной кислотообразующей функции желудка). Тепловые процедуры (парафиновые аппликации, грязелечение) показаны лишь больным с сохраненной и повышенной секрецией соляной кислоты.