больничная еда рецепты с фото

Лечебная диета №1

больничная еда рецепты с фото. Смотреть фото больничная еда рецепты с фото. Смотреть картинку больничная еда рецепты с фото. Картинка про больничная еда рецепты с фото. Фото больничная еда рецепты с фотоСреди проблем, возникающих с желудком первое место занимают гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, которые являются социально-значимыми заболеваниями. Эти недуги поражают и детей, и взрослых. По статистике 14% всего населения в мире страдает от них. Факторов, влияющих на развитие этих патологий множество, но главным является – образ жизни. Неправильное питание, стрессы, вредные привычки – все это оказывается пусковым механизмом в возникновении гастрита и язвы. Так как, именно такой, уклад жизни наблюдается у городских жителей, распространенность этих патологий растет среди населения мегаполисов. У современного человека жизнь быстрая, насыщенная, плотная. В рабочие обязанности здоровое питание не входит. В них входят: звонки, встречи, покупки и продажи, услуги и предложения, требования и оправдания. Это хорошо, потому что мы развиваемся. Это плохо, потому что мы жертвуем своим здоровьем.

Лечение гастрита и язвы крайне важно, т. к. длительно не леченный гастрит переходит в язву, которая, также, при отсутствии должного лечения может переродиться в опухоль. Советский гастроэнтеролог – профессор Мануил Певзнер, сформировал целую систему необходимых диет лечебного питания. Первую в этом цикле рассмотрим прямо сейчас.

В чем заключается

Пациентам при язве и гастритах с повышенной кислотностью, как в период обострения, так и затихания симптомов болезни назначается диета №1. Никакой самодеятельности! Диету должен назначить только гастроэнтеролог. Эта лечебная гастрономическая программа делится на несколько вариантов: 1, 1а, 1б. Каждый из них назначается в зависимости от состояния болезни и называется «столом».

Как правило, одна лечебная программа плавно переходит в другую. Если пациент прошел операцию, диете номер один предшествует хирургическая нулевая система питания. Стол №1 назначают при воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Первая диета длится от 6 месяцев до года после обострения болезни. Цель диеты – нормализация кислотности, устранение и уменьшение воспалений, заживление язв, эррозий, стабилизация секреторной функции желудка. Выздоровление происходит за счет диетотерапии, направленной на максимальное щажение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Виды щажения

Химическое – исключает блюда и продукты, которые повышают секрецию, тяжело и долго перевариваются, требуют больших затрат со стороны внутренних органов. Под запретом оказывается: острое, сильно соленое и кислое, консервированное, жирное, копченое, жареное, пряное. То есть все, что слишком яркое на вкус. Это не значит, что ближайшие полгода придется питаться пресной и невкусной едой. Диета сбалансированная, кроме исключений содержит массу разрешенных продуктов.

Суточная калорийность должна составлять не менее 2800 ккал, но набирать больше 3000 ккал не рекомендуется. Никакого голодания не предусматривается, еды должно быть достаточно. Лечебные трапезы будут вареными, приготовленными на пару, печеными. Также нужно соблюдать питьевой режим, на ночь советуют выпивать стакан молока.

больничная еда рецепты с фото. Смотреть фото больничная еда рецепты с фото. Смотреть картинку больничная еда рецепты с фото. Картинка про больничная еда рецепты с фото. Фото больничная еда рецепты с фотоСтол №1 – программа питания сбалансированная по химическому составу. В рационе каждого дня будут присутствовать:

Термическое – подразумевает употребление пищи в оптимальной температуре. Оптимальная температура пищи при назначении диеты №1 должна быть не ниже 15 градусов и не выше 60 градусов. Если еда раздражает слизистую оболочку рта, она не подходит: ее нужно разогреть или остудить. Все должно быть теплым: закуски и салаты, супы и основное. Такая лечебная программа, с некоторой коррекцией, иногда прописывается пациентам с панкреатитом, сахарным диабетом с сопутствующими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.

Итак, на диете №1 по Певзнеру нужно есть досыта, размеренно, использовать для диетических блюд только прописанные продукты. Для наглядности рассмотрим продукты для стола №1 и примерное меню на неделю.

Продукты для лечебной диеты

Основными критериями для выбора блюд будут: низкое содержание клетчатки и животного жира, минимум соли и раздражающих слизистую оболочку желудка веществ. Рассмотрим таблицу, чтобы лучше ориентироваться в нужных продуктах.

НельзяМожно
Ржаное, мучноеХлеб из цельнозерновых злаков
Пшеничные макаронные изделияВермишель
Любое жирное мясоНежирное мясо: молодая баранина, говядина, телятина, кролик
Жирная рыба, соленая и консервированнаяНежирное филе рыбы без кожи
Копчености, колбасные изделия с жировой прослойкойКолбаса молочная, докторская, вареная, натуральные сардельки
Молочные продукты с высокой жирностью, кислыеОбезжиренные кисломолочные продукты
Острые и соленые сыры, домашнюю брынзуТвердый сыр с нейтральным вкусом
Жареные яйцаОтварные яйца, омлеты (только после разрешения врача)
Ячку, перловку, кукурузуРис, манную крупу, гречиху
Капусту, редьку и другие овощи, провоцирующие брожениеКартофель, морковь, тыкву, пасленовые (в небольшом количестве)
Щавель, шпинатПетрушка и укроп (немного)
Свежую малину, бананы, сухофруктыВареные и печеные фрукты и ягоды, персики, виноград
Мороженое, шоколадМед, зефир, пастила, некислое варенье
Любые газированные напитки, кофеНекрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника
Острые специи, вкусовые добавкиКомпоты, домашний кисель
Минимум солиСахар, корицу и ванилин

больничная еда рецепты с фото. Смотреть фото больничная еда рецепты с фото. Смотреть картинку больничная еда рецепты с фото. Картинка про больничная еда рецепты с фото. Фото больничная еда рецепты с фотоБлюда можно готовить на несоленом сливочном или рафинированном растительном масле. Все остальные виды масел (льняное, кунжутное и др.) использовать не рекомендуется. Первое можно готовить из вторичных мясных отваров или из овощных бульонов. Отлично подходят протертые супы-пюре. В них разрешается добавлять хорошо разваренную крупу (геркулес, рис) или вермишель. Запрещены: густые борщи, наваристые супы, окрошка, кислые щи, грибные бульоны.

В первое время сложней всего приучить себя к новому рациону. Блюда без привычных вкусовых добавок и приправ кажутся пресными. Вместо специй можно добавлять немного мелко рубленого укропа или петрушки, лавровый лист. С десертами проблем вообще не будет. Однако, сладости тоже должны быть полезными, т.е. натуральными, с минимальным содержанием маргарина. В качестве десерта, который, к слову, должен употребляться после основного приема пищи, прекрасно подойдут желе, варенье (не кислое), сухая выпечка, зефир, запеченые фрукты.

Чтобы избежать искушений, лучше всего не покупать вообще запрещенных продуктов. Конечно не всегда можно договориться с домочадцами о семейной лечебной диете. В этом случае можно покупать только разрешенные продукты: если колбаса – то вареная, если хлеб – то первого помола, если мясо – то нежирное и т. д.

Рецепты для диеты №1

Рецепты для стола №1 при язве и гастрите в первое время легко можно найти в интернете. Лучше всего поискать их на тематических форумах или группах, блогах. Там люди с подобной проблемой делятся рецептами, отзывами и рекомендациями.

Диетический паштет

Такой паштет подходит при заболеваниях язвой, гастритом, при панкреатите.

Для приготовления нужно сварить:

Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку. В готовый фарш, помешивая влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться (3 мин). Готовое блюдо можно немного подсолить.

Диетические запеченные котлеты

больничная еда рецепты с фото. Смотреть фото больничная еда рецепты с фото. Смотреть картинку больничная еда рецепты с фото. Картинка про больничная еда рецепты с фото. Фото больничная еда рецепты с фотоДля приготовления понадобится:

Мясо нужно отварить и остудить (оно должно быть без сухожилий и фасций). Говядину и творог следует пропустить через мясорубку дважды. Яйцо взбить, малую часть оставить для смазывания, остальное влить в фарш. Добавить масло туда же и хорошо перемешать. Сформированные котлеты разложить на противне и смазать их яйцом, печь их в духовке до готовности. Если приготовить котлеты на пару, они подойдут для стола 1а.

Меренги

Универсальный десерт подойдет для всех членов семьи. Его легко готовить, он красиво выглядит и, что немаловажно, он очень вкусный.

Чтобы приготовить меренги, понадобится:

Белки нужно аккуратно отделить от желтков. Важно, чтобы посуда была полностью сухой (без капли жира). Белковую массу поместить в миску, затем эту посуду поместить в миску большего размера с теплой водой. Из прогретых белков масса получится более плотная и наполненная воздухом. Взбивать миксером нужно на небольших оборотах. Когда белки помутнеют, можно понемногу добавлять сахар или пудру (по половинке чайной ложки) и увеличивать обороты миксера. Когда масса будет полностью плотной можно приступать к высушиванию.

Если нет кондитерского мешка, можно использовать ложку или простой пакетик, отрезав от него краешек. Противень смазать или покрыть бумагой для выпечки. Меренги поместить в духовку, выставить температуру от 60 до 100 градусов и оставить сушиться на 60 минут. После этого выключить духовку и не доставать десерт до полного остывания. Меренги можно использовать, как прослойку для торта, в качестве украшения или самостоятельного десерта.

Меню диеты №1

Рассмотрим примерное меню на неделю, чтобы в последующем было проще ориентироваться в своей пищевой программе. Недельный рацион лучше составить заранее. Так можно будет впрок купить продуктов и распланировать день с учетом приготовления лечебных блюд. В ориентировочный список легко можно вносить свои коррективы, главное не выходить за рамки правил диеты.

Перед сном рекомендуется выпивать стакан натурального йогурта без добавок или теплого молока.

Стол 1а

больничная еда рецепты с фото. Смотреть фото больничная еда рецепты с фото. Смотреть картинку больничная еда рецепты с фото. Картинка про больничная еда рецепты с фото. Фото больничная еда рецепты с фотоЧаще всего этот вариант лечебного рациона предшествует номеру один. Правила и суть такие же, как и в предыдущем варианте. Диета 1а прописывается в первую неделю лечения обострения язвенной болезни, а также при гастрите в период обострения. Меню здесь более урезанное, но длится, как правило, недолго. Рассмотренный рецепт котлет подходит и для стола №1а.

Еда должна быть только теплой. Суточная калорийность при диете 1а должна составлять в среднем 2000 ккал. Также нужно соблюдать питьевой режим. Для скорого выздоровления важно не отступать от правил диеты и есть небольшими порциями, по 5-6 раз в день.

Примерное меню для стола 1а

Завтрак: яйца пашот (с жидким желтком), чай с молоком.

Ланч: желе из моркови, стакан теплого молока.

Обед: легкий перловый отвар без мяса, паровые котлеты с гарниром из гречневой каши.

Полдник: пудинг из фруктов, стакан молока.

Ужин: протертая каша из риса, тефтели из постной рыбы или мяса.

Перед сном: теплое молоко.

Составляя меню стоит отказаться от: мучных изделий полностью, фруктов (в сыром виде), сметаны и сыра, овощей в любом виде, творога в обычном виде, специй и соусов, плюс все, что запрещено в №1. В целом, список продуктов такой же, как стол 1, но более ограниченный.

Разрешается есть мягкую, кашеобразную пищу без вкусовых добавок. В качестве термической обработки можно использовать только варку или приготовление на пару. На протяжении всей программы больной соблюдает постельный режим.

Когда самочувствие и состояние больного улучшается, доктор назначает другую диету: №1 или №1б.

Стол 1б

Правила диеты характерны для предыдущих вариантов: дробное питание, теплая пища, протертые и мягкие блюда, минимум соли. Диета 1б прописывается после обострений, в период затухания осложнений при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Больному в период соблюдения стола 1б показан полупостельный режим.

Перечень продуктов, которые нельзя употреблять такой же, как и в №1 с дополнительными ограничениями. Кисломолочные напитки полностью исключаются. Можно есть сухой хлеб, но немного (до 100 гр). Любое вареное мясо нужно хорошо измельчить или протереть, рекомендуется 2 раза перемолоть его. Запрещены в натуральном виде фрукты и овощи. Их можно варить, делать желе, суфле муссы, компоты. Также исключают кофе, газировку и какао.

На завтраки можно готовить кашу из манной крупы или овсянку на воде, паровые омлеты, в них можно добавить овощи. Для полдников и ланча подходят печеные фрукты (разрешенные), суфле, теплое молоко, чай с молоком. На обед обязательно должна быть жидкая пища: протертые рисовые или перловые супы, легкие овощные отвары. Для ужинов подходят протертые крупы, паровое мясо и овощи, пюре. За несколько часов до сна следует выпить 250-300 мл теплого молока. Термическое щажение (15-65 градусов) и частоту приемов пищи также нужно соблюдать. После улучшения самочувствия пациента переводят на диету №1.

В заключение

Заболевания желудочно-кишечного тракта лучше предупредить, чем потом лечить их тяжело и долго. Чтобы максимально сократить вероятность появления этих болезней, нужно дробно питаться, обязательно есть жидкую пищу, минимизировать потребление фастфуда, жаренного и полуфабрикатов. Тем, у кого плотный рабочий график вместо уличной закусочной лучше забежать в обычный супермаркет. Там найдется больше полезного: йогурты, кефир, фрукты, выпечка собственного производства. Также важно меньше употреблять (лучше вообще отказаться) от табака и алкоголя. Нужно не объедаться и не есть слишком маленькими порциями. По утверждению врачей оптимальная трапеза должна помещаться в двух ладонях.

Если появились боли в желудке, изжога, отрыжка, тошнота, постоянное чувство голода или отсутствие аппетита, необходимо незамедлительно пройти обследование у врача-гастроэнтеролога.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

больничная еда рецепты с фото. Смотреть фото больничная еда рецепты с фото. Смотреть картинку больничная еда рецепты с фото. Картинка про больничная еда рецепты с фото. Фото больничная еда рецепты с фото

Источник

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ( * )

больничная еда рецепты с фото. Смотреть фото больничная еда рецепты с фото. Смотреть картинку больничная еда рецепты с фото. Картинка про больничная еда рецепты с фото. Фото больничная еда рецепты с фото

Источник: Книга о вкусной и здоровой пище, Пищепромиздат, Москва 1954 г

( * ) Раскладка продуктов для блюд рассчитана на однократный прием пищи для одного больного.

БЛЮДА ДЛЯ ЖЕЛУДОЧНЫХ БОЛЬНЫХ

1. СУП ПЕРЛОВЫЙ, СЛИЗИСТЫЙ, НА МОЛОКЕ С ЯЙЦОМ

2.СУП ОВСЯНЫЙ ПРОТЕРТЫЙ, НА МОЛОКЕ С ЯЙЦОМ

3. СУП-ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНО-МОРКОВНЫЙ НА РИСОВОМ ОТВАРЕ

4. ФРИКАДЕЛЬКИ МЯСНЫЕ, ПАРОВЫЕ

5. ЗРАЗЫ МЯСНЫЕ, ФАРШИРОВАННЫЕ ОМЛЕТОМ, ПАРОВЫЕ

6. ПУДИНГ МЯСНОЙ, ПАРОВОЙ

7. КАРТОФЕЛЬНЫЕ КРОКЕТЫ С МЯСОМ В ОМЛЕТЕ, ПАРОВЫЕ

8. КНЕЛИ ИЗ СУДАКА С МАСЛОМ

9. СУФЛЕ ИЗ СУДАКА С МАСЛОМ, ПАРОВОЕ

10. СУФЛЕ МОРКОВНО-ЯБЛОЧНОЕ, ПАРОВОЕ

11. ПЮРЕ ИЗ СБОРНЫХ ОВОЩЕЙ

12. СУФЛЕ МАННОЕ НА МОЛОКЕ, ПАРОВОЕ

13. РУЛЕТ ИЗ РИСА С ФРУКТАМИ

15. ЯИЧНЫЙ ОМЛЕТ, ПАРОВОЙ

17. СУФЛЕ ТВОРОЖНОЕ С ПЕЧЕНЬЕМ, ПАРОВОЕ

18. СНЕЖКИ С ФРУКТОВОЙ ПОДЛИВКОЙ

19. МОРКОВНЫЙ СОК СО СЛИВКАМИ

БЛЮДА ПРИ РАССТРОЙСТВАХ КИШЕЧНИКА

20. МЯСНОЙ ОБЕЗЖИРЕННЫЙ БУЛЬОН С ГРЕНКАМИ

21. СУП РИСОВЫЙ СЛИЗИСТЫЙ НА МЯСНОМ БУЛЬОНЕ

22. СУП ИЗ ЧЕРНИКИ НА РИСОВОМ ОТВАРЕ

23. ТЕФТЕЛИ МЯСНЫЕ С ЧЕСНОКОМ, ПАРОВЫЕ

24. КОЛБАСА ЧЕСНОЧНАЯ

25. ЗРАЗЫ ИЗ КУР С РИСОМ, ПАРОВЫЕ

26. ФРИКАДЕЛЬКИ ИЗ СУДАКА С ЧЕСНОКОМ

27. ФРИКАДЕЛЬКИ РИСОВЫЕ В КРАСНОМ ВИНЕ

28. ПУДИНГ РИСОВЫЙ, ПРОТЕРТЫЙ, НА МЯСНОМ БУЛЬОНЕ, ПАРОВОЙ

29. КАША РИСОВАЯ ШОКОЛАДНАЯ НА ВОДЕ

30. СОУС РИСОВЫЙ С МАСЛОМ

31. БЕЛКОВЫЙ ОМЛЕТ, ПАРОВОЙ

32. СУФЛЕ ТВОРОЖНОЕ С ВИШНЕВОЙ ПОДЛИВКОЙ, ПАРОВОЕ

33. КИСЕЛЬ ИЗ ЧЕРНИКИ

34. ЖЕЛЕ ИЗ РИСОВОГО ОТВАРА И ЖЕЛУДЕВОГО КОФЕ

35. КАКАО НА РИСОВОМ ОТВАРЕ

БЛЮДА ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПЕЧЕНИ

36. ОВОЩНОЙ БУЛЬОН С БЕЛКОВЫМ ОМЛЕТОМ

71. ГОЛУБЦЫ С ФРУКТАМИ И СМЕТАНОЙ

72. ТЫКВЕННО-ЯБЛОЧНЫЙ ПУДИНГ

73. СВЕКЛА, ФАРШИРОВАННАЯ ЯБЛОКАМИ, РИСОМ И ИЗЮМОМ

74. ТЫКВА С УРЮКОМ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ

75. САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ, ДЫНИ, ЯБЛОК И ЛИМОНА

76. САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЯБЛОК С ОРЕХАМИ

77. САЛАТ ИЗ ТЕРТОЙ МОРКОВИ С ВАРЕНЬЕМ И ОРЕХАМИ

78. ОЛАДЬИ МАННЫЕ С ЯБЛОКАМИ И ИЗЮМОМ

79. ПШЕННАЯ КАША С ФРУКТАМИ И МЕДОМ

80. СУФЛЕ ТВОРОЖНОЕ С УРЮКОМ И ОРЕХАМИ

81. БЛИНЧИКИ С МОРКОВЬЮ, ИЗЮМОМ И УРЮКОМ

82. ЧЕРНОСЛИВ, ФАРШИРОВАННЫЙ ТВОРОГОМ И ОРЕХАМИ

83. ЯБЛОКИ ФАРШИРОВАННЫЕ

БЛЮДА ДЛЯ БОЛЬНЫХ ОЖИРЕНИЕМ, САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

84. ХЛЕБ ИЗ МОЛОТЫХ ОТРУБЕЙ С МУКОЙ

85. БУЛЬОН МЯСНОЙ С ПУДИНГОМ ИЗ ВЕТЧИНЫ И ЛИСТВЕННОЙ ЗЕЛЕНИ

86. ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ С ЯЙЦОМ

87. БУЛЬОН МЯСНОЙ С ФАРШИРОВАННЫМИ ОГУРЦАМИ

88. БОРЩ ИЗ ВЫМОЧЕННОЙ СВЕКЛЫ

89. ГОВЯДИНА ТУШЕНАЯ С БАКЛАЖАНАМИ, ГРИБАМИ И ПОМИДОРАМИ

90. ЛОМТИКИ ВЫРЕЗКИ С ПОМИДОРАМИ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ

91. ШНИЦЕЛЬ ИЗ КАПУСТЫ

92. ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ И ЯЙЦАМИ

93. ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ТЕЛЯТИНОЙ

94. МОРКОВНЫЙ ПУДИНГ ИЗ ВЫМОЧЕННОЙ МОРКОВИ

95. ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ТВОРОГА И МИНДАЛЯ

96. КАША ОВСЯНАЯ С ПШЕНИЧНЫМИ ОТРУБЯМИ

97. КОТЛЕТЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ОТРУБЕЙ

98. СОУС СМЕТАННЫЙ С ПОМИДОРНЫМ СОКОМ

100. СОУС ЛИМОННЫЙ С ГРИБАМИ И КАПЕРСАМИ

101. МАРМЕЛАД ИЗ ТЫКВЫ И РЕВЕНЯ НА САХАРИНЕ

102. КОМПОТ ИЗ РЕВЕНЯ И ЯБЛОК НА САХАРИНЕ

103. ЖЕЛЕ ЛИМОННОЕ НА САХАРИНЕ

БЛЮДА ПРИ ИСТОЩЕНИИ ПОСЛЕ ТЯЖЕЛЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ОПЕРАЦИЙ

105. ЯЙЦА, ФАРШИРОВАННЫЕ ИКРОЙ, ПОД МАЙОНЕЗОМ

106. АНЧОУСНОЕ МАСЛО

107. СУП-ПЮРЕ ИЗ КУР

108. СУП-ПЮРЕ РЫБНЫЙ

109. СУП-КРЕМ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА

110. КОТЛЕТЫ КУРИНЫЕ, ФАРШИРОВАННЫЕ КУРИНОЙ КНЕЛЬЮ И ГРИБАМИ

111. ШНИЦЕЛЬ ИЗ КУР В СДОБНЫХ СУХАРЯХ

112. ПЛОВ ИЗ БАРАНИНЫ С ФРУКТАМИ

113. СУФЛЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ И МОЗГОВ

114. СУДАК В ТЕСТЕ, ЖАРЕННЫЙ В МАСЛЕ

115. ПУДИНГ ИЗ РЫБЫ С ЯИЧНО-МАСЛЯНЫМ СОУСОМ

116. ОЛАДЬИ МАННЫЕ НА МЕДУ С ВАРЕНЬЕМ

117. КОТЛЕТЫ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННОЙ КУКУРУЗЫ СО СМЕТАНОЙ

118. ПУДИНГ ИЗ ПЕЧЕНЬЯ С ЯГОДНЫМ СОУСОМ

БЛЮДА С ГЕМАТОГЕНОМ ПРИ МАЛОКРОВИИ И ИСТОЩЕНИИ

119. ОМЛЕТ ИЗ ГЕМАТОГЕНА С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ

120. РАГУ ИЗ ГЕМАТОГЕНА С ОВОЩАМИ В СМЕТАНЕ

121. БИСКВИТНЫЕ ПАЛОЧКИ С ГЕМАТОГЕНОМ

БЛЮДА С СЫРОЙ ПЕЧЕНЬЮ И КОСТНЫМ МОЗГОМ

122. РУБЛЕНАЯ СЕЛЬДЬ С СЫРЫМ КОСТНЫМ МОЗГОМ

123. ВИНЕГРЕТ С СЫРОЙ ПЕЧЕНЬЮ

124. ТОРТ БИСКВИТНЫЙ С ОРЕХАМИ И СЫРОЙ ПЕЧЕНЬЮ

Источник

Больничная еда рецепты с фото

больничная еда рецепты с фото. Смотреть фото больничная еда рецепты с фото. Смотреть картинку больничная еда рецепты с фото. Картинка про больничная еда рецепты с фото. Фото больничная еда рецепты с фотоПравильное питание имеет большое значение в обеспечении нормальной жизнедеятельности и работоспособности здорового человека.

Особенно большое значение имеет правильно организованное питание для больного человека.

Пищевой рацион, составленный и приготовленный специально для больного человека, называется лечебным, или, как его еще принято называть, диетическим.

Диетическое питание является существенным подспорьем, а нередко и основным средством при лечении многих заболеваний.

Назначение диеты — умеренно щадить желудок, для чего необходимо ограничить в пище механические, химические и термические (температурные) раздражители.

Эта диета назначается чаще всего при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, катарах желудка (гастритах), сопровождающихся нормальной или повышенной кислотностью, заболеваниях мочевых путей, а также при других заболеваниях, осложненных нарушениями со стороны желудка.

Назначение диеты — умеренно щадить желудок путем ограничения механических раздражителей, но возбуждать его деятельность химическими раздражителями.

Эта диета назначается чаще всего при катарах желудка (гастритах), сопровождающихся недостаточной кислотностью, при заболеваниях кишечника (хронических колитах), а также нарушениях со стороны жевательного аппарата (нехватка зубов, болезни челюстей).

Назначение диеты — возможно больше щадить кишечник путем резкого ограничения механических, химических и термических (температурных) раздражителей.

Эта диета назначается только на несколько дней при заболеваниях кишечника, особенно в случаях, сопровождающихся поносом.

Назначение диеты — содействовать восстановлению нарушенной деятельности печени и желчного пузыря путем введения в пищевой рацион продуктов, улучшающих работу печени, усиливающих желчевыделение и способствующих нормальной деятельности кишечника; из рациона исключаются продукты, обременяющие работу печени.

Эта диета назначается чаще всего при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также и при других болезнях, которые сопровождаются нарушениями деятельности печени. Диета № 5 очень часто назначается беременным женщинам.

Назначение диеты — умеренно щадить почки путем ограничения в пищевом рационе экстрактивных веществ (мяса, рыбы, грибов), жидкости и поваренной соли (больной, пользующийся диетой № 7, должен получить от врача указание, сколько жидкости ему разрешается выпить в течение дня; если больному разрешено употреблять некоторое количество соли, то он получает ее на руки и сам солит пищу за столом), а также воздействовать на воспалительные процессы в организме.

Эта диета назначается при болезни почек и мочевых путей, воспалительных заболеваниях, заболеваниях сердца, гипертонической болезни, а также при кожных болезнях, как, например, экзема и чешуйчатый лишай. Пища в этой диете не солится, поэтому необходимо особенно внимательно составлять меню и приготовлять блюда, чтобы не вызвать у больного отвращения к еде.

Назначение диеты — воздействовать на организм человека при различных заболеваниях, главным образом путем ограничения в пищевом рационе углеводов.

Эта диета назначается при сахарном диабете, ревматических, кожных и некоторых других заболеваниях, сопровождающихся значительными нарушениями нервной системы.

Назначение диеты — повысить общее питание организма и его сопротивляемость инфекции.

Эта диета назначается чаще всего при туберкулезе, выздоравливающим после инфекционных заболеваний и операций, кормящим женщинам при упадке общего питания.

Назначение диеты — обеспечить полноценное питание соответственно физиологическим потребностям организма.

Эта диета назначается больным для испытания их выносливости и подготовленности к переходу на общее питание после некоторого периода пользования лечебными диетами.

Лечебное питание целебно воздействует на организм человека в том случае, если наряду с правильным назначением диеты обеспечивается установленный химический состав пищевого рациона и физические свойства пищи (плотность, объем, температура). Эти условия могут быть осуществлены при четком соблюдении требований приготовления пищи для больного.

Повар диетстоловой должен знать характеристику диеты, для которой это блюдо готовится, т.е. специальные требования, предъявляемые поданной диете в отношении подбора продуктов, их сорта и технологического процесса. В связи с этим повару диетстоловой приходится отклоняться от приемов обычной технологии приготовления пищи, но вместе с тем следует всегда помнить о важнейшем обязательном условии — пища, предназначенная для больных, так же как и для здоровых, должна быть вкусной, внешне хорошо оформленной, возбуждающей аппетит.

На всех диетах и даже на диете № 1, которая не должна вызывать значительного выделения желудочного сока, кулинарные изделия должны быть привлекательно оформлены, разнообразны и по вкусу вполне приемлемы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *