болит желудок после яйца почему
Синдром раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника – это чрезмерно чувствительная кишка, болезненно реагирующая на самые обычные жизненные ситуации, такие как завтрак, сборы на работу, предстоящее свидание, не говоря уже о таких событиях, как праздничный ужин, вызов к начальнику, ссора с близкими людьми.
Синдром раздраженного кишечника – это чрезмерно чувствительная кишка, болезненно реагирующая на самые обычные жизненные ситуации, такие как завтрак, сборы на работу, предстоящее свидание, не говоря уже о таких событиях, как праздничный ужин, вызов к начальнику, ссора с близкими людьми.
Как же проявляется повышенная чувствительность кишки? Прежде всего, нарушением продвижения содержимого по своему логическому пути сверху вниз. Пищевой комок или продвигается быстрее, чем в норме, совершая маятникообразные движения, или остается в каком-либо сегменте кишки, или даже движется в обратном направлении.
Cиндром раздраженного кишечника отличается от язвы желудка, воспаления легких и остеохондроза.
Для синдрома раздраженного кишечника существуют диагностические критерии, так называемые «Римские критерии», получившие свое название в связи с тем, что впервые были опубликованы в Риме. Согласно «Римским критериям», на протяжении 12 недель за истекший год (не обязательно следующих друг за другом) могут беспокоить боль или дискомфорт в животе, вздутие живота, которые облегчаются после опорожнения кишечника, связаны с изменением частоты стула или его консистенции. Боль может изменяться от ощущения легкого дискомфорта, до нестерпимой, может не иметь четкой локализации, распространяясь по всему животу, или в разное время возникать в различных областях живота. Боль может быть самая разная – жгучая, тупая, ноющая, режущая, распирающая, сжимающая и.т.д. Она обычно усиливается после приема пищи. Очень важным моментом является отсутствие болей в ночные часы. Вы не просыпаетесь от боли.
Однако, если у Вас нарушен сон и Вы проснулись ночью, то боли могут тут же возникнуть. Вздутие живота обычно нарастает в течение дня, достигая максимума к вечеру, и заметно усиливается после еды (чаще всего после обеда).
Стул чаще всего отмечается в утренние часы, после завтрака, количество опорожнений кишечника составляет от 2 до 5, с небольшими временными промежутками. Неотложные позывы на дефекацию могут возникать после каждого приема пищи. Характерно также появление позывов на дефекацию в таких ситуациях, когда ее совершение не представляется возможной – совещание, поездки в метро, пригородных поездах, при стрессовых ситуациях. Достаточно часто из-за возникновения неотложных позывов на дефекацию Вы отказываетесь от посещения театров, кино и других общественных мест. Однако диарея никогда не возникает в ночные часы. Кроме того, масса кала остается нормальной, и, как правило, не превышает 200 г в сутки.
Достаточно часто остается чувство неполного опорожнения кишечника. В стуле могут быть слизь, непереваренные кусочки пищи, однако никогда – кровь или гной. Непосредственно перед актом дефекации отмечается усиление болей и значительное уменьшение их после него. Чаще всего стул бывает «овечьим», т.е. состоящим из мелких плотных фрагментов, «пробкообразным» – т.е. первые порции кала более плотные, чем последующие, может быть также стул в виде карандаша – узкие длинные ленты. Могут возникать так называемые запорные поносы – жидкий стул после нескольких дней его задержки.
Вас может преследовать масса других проблем, таких как ощущение кома в горле при глотании, боли в эпигастральной области, чувство быстрого насыщения, тошнота и боли в правом подреберье, боли в левой половине грудной клетки, в мышцах, в суставах, в спине, головные боли, сердцебиение, ощущение перебоев в работе сердца, невозможность спать на левом боку, ощущение неполного вдоха, внутренней дрожи, учащенное мочеиспускание, снижение веса, шум в ушах, чувство слабости, ощущение «приливов» и сухость во рту.
Распространенность данного заболевания среди населения колеблется в разных странах от 9 до 48%. Однако, в связи с достаточно деликатным характером жалоб, к врачу обращаются только 14-66% больных. Чаще всего болеют городские жители в возрасте от 30 до 40 лет, причем женщины в 3-4 раза чаще, чем мужчины. Чаще всего синдром раздраженного кишечника развивается после психотравмирующих ситуаций, таких как развод, тяжелая утрата, потеря работы или других значимых происшествий, значительно реже – после перенесенной пищевой токсикоинфекции; возможна также наследственная предрасположенность. Некоторые ученые придерживаются мнения, что употребление в пищу шоколада, кофе, алкоголя, чечевицы, бобов, молочных продуктов, а также обильная еда, изменение привычного характера питания во время командировок и путешествий может явиться пусковым моментом в возникновении симптомов заболевания.
Что делать, если у Вас есть все вышеперечисленные симптомы или их часть? Необходимо обязательно обратиться к врачу. Во-первых, для того, чтобы подтвердить диагноз. К сожалению, существуют различные состояния, при которых клиническая картина заболевания частично или даже практически полностью соответствует вышеописанной, но диагноз в итоге ставится иной, лечение требуется совершенно другое, и, иногда неотложное. Во-вторых, в случае подтвержденного диагноза, лечение должно быть обязательно подобрано специалистом с учетом многих факторов.
Жизненный прогноз при этом заболевании благоприятен. Синдром раздраженного кишечника не приводит к развитию злокачественных опухолей кишки или таким заболеваниям, как неспецифический язвенный колит или болезнь Крона. Однако желательно находиться под наблюдением доктора, в компетентности которого Вы уверены, которому Вы полностью доверяете и можете рассказать о самых незначительных изменениях в своем самочувствии и причинах, которые, на Ваш взгляд, их вызвали. Необходимо обращать внимание на то, как Вы питаетесь. Совершенно недопустимо есть 1-2 раза в день и помногу. Такой режим питания вне всякого сомнения вызовет и боли в животе, и вздутие живота, и нарушение стула. Прием пищи чаще 4-5 раз в день и небольшими порциями облегчит ваше самочувствие. У части больных определенный набор продуктов питания, приводит к усилению симптомов, поэтому целесообразно вести так называемый «пищевой дневник», для того чтобы определить продукты, которые могут вызвать ухудшение состояния. Необходимо записывать, какие продукты Вы употребляли в течение дня, и какие неприятные ощущения при этом возникали. Фрагмент «пищевого дневника» представлен ниже.
Продукт | Симптом |
рис | – |
кофе | дважды неоформленный стул со слизью |
картофель отварной | вздутие живота, избыточное газообразование |
Помните! Выбор препарата или комбинации препаратов и длительность курса лечения определяет врач!
К сожалению, эффект от назначенного лечения иногда бывает недостаточным, иногда кратковременным, а в некоторых случаях и вовсе отсутствует, что связано с тем, что все названные выше группы препаратов действуют только на функции кишки, не влияя на другие факторы, способствующие возникновению симптомов заболевания.
Во-первых, снижается порог восприятия боли и, во-вторых, интенсивность восприятия боли становится не адекватной вызывающему ее стимулу. Болевые импульсы от кишки приходят в головной мозг. Так как головной мозг получает чрезмерно сильный импульс, то и ответный сигнал, направленный им к кишке, также является избыточным. В ответ на полученный сильный импульс возникает нарушение двигательной активности кишки, что Вы ощущаете как боли в животе, вздутие живота, поносы или запоры.
Можем ли мы повлиять на интенсивность импульса, идущего от кишки к мозгу или в обратном направлении? Теоретически можем, практически же это достаточно затруднительно. Подобно тому, как воды множества ручейков, впадая в реку, несущую их к океану, становятся неразличимыми, так и сигналы от многих органов, следующие в переплетении нервных волокон к мозгу практически неразделимы, и выделить «дорожку», по которой следует информация от кишки практически невозможно.
Можем ли мы повлиять на интенсивность импульса, формирующегося в мозге? Да, и достаточно эффективно.
Помните! Выбор метода лечения определяет врач!
Заслуженный деятель здравоохранения РТ,
врач-терапевт высшей категории,
доктор медицинских наук, профессор
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) знакомы многим: тяжесть после еды, дискомфорт в животе, диарея, тошнота и проблемы со стулом.
Болезни ЖКТ могут привести к крайне неприятным последствиям, таким, как общее обезвоживание организма, влияющее на работу головного мозга, интоксикация всего организма или злокачественные новообразования пищеварительной системы. И, конечно, любое хроническое заболевание без должного лечения грозит болезнями других органов, ведь человеческий организм – сложная природная система, в которой все элементы связаны между собой.
Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта
Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные.
Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ 2 :
В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).
Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести: 2
Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта
Признаки заболеваний ЖКТ зависят от вида заболевания и причины его возникновения. Одним из основных симптомов, который ярче всего сигнализирует о наличии болезней ЖКТ, является болевой синдром.
Место локализации боли может свидетельствовать о следующих проблемах 2 :
Большинство болезней ЖКТ не ограничивается только болью в животе. Человека также могут беспокоить 2 :
Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта
Точная диагностика – основа будущего эффективного лечения болезней ЖКТ. Не зная точную причину неприятных симптомов, нельзя подобрать правильную программу лечения. Вовремя проведенная диагностика может предотвратить развитие серьезных заболеваний и осложнений.
Диагностика болезней ЖКТ может включать 2 :
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
Тактика лечения заболеваний ЖКТ определяется индивидуально и зависит от общего состояния человека, характера болезни и стадии развития. Чаще всего заболевания желудочно-кишечного тракта лечат консервативным способом, то есть без хирургического вмешательства.
В зависимости от природы заболевания – инфекционное или неинфекционное поражение – могут применяться следующие группы препаратов 2 :
Важным элементом лечения заболеваний ЖКТ является диета. При нарушениях в работе органов пищеварения очень важно придерживаться принципов здорового образа жизни (ЗОЖ).
Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день с небольшими перерывами. Необходимо полностью отказаться от ресторанов быстрого питания, жирной, жареной и острой пищи, газированных напитков – словом, всего, что может раздражать слизистые пищеварительных органов. Пища должны быть максимально щадящей. Основу рациона при болезнях ЖКТ должны составлять следующие блюда: 2
Следует свести к минимуму продукты, содержащие грубую клетчатку и провоцирующие излишнее газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу. Исключены также консервы, соусы, специи и приправы.
Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта
Предотвратить развитие заболеваний ЖКТ не так уж и сложно. Достаточно придерживаться простых принципов здорового образа жизни. Вот несколько правил, на которые стоит ориентироваться в профилактике заболеваний ЖКТ: 2
Препарат Креон® при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Таблетированные препараты представляют собой цельную форму, ее нельзя делить, поскольку это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту погибнет в желудке.
Подробнее о препарате Креон ® 25 000 можно узнать здесь.
Вздутие живота. Как с ним бороться?
Частыми признаками проблем с пищеварением становятся вздутие живота и тяжесть в желудке. Вздутие возникает из-за скопления газов в кишечнике, которое может происходить и в норме. Однако при чрезмерном газообразовании (метеоризме) человек начинает чувствовать дискомфорт и ощущение распирания. Игнорировать проблему однозначно не стоит, даже если она слабо выражена.
Почему возникает вздутие?
Вздутие живота и метеоризм могут быть вызваны разными причинами. Но в любом случае это симптомы, указывающие на возможные проблемы с пищеварительной системой. Повышенным газообразованием сопровождается подавляющее большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Одной из причин вздутия может являться аэрофагия – заглатывание воздуха во время еды. Происходить такое может из-за разговоров во время застолий, во время быстрых перекусов на ходу и вследствие таких факторов, как курение, некачественные челюстные протезы и др.
Даже у полностью здоровых людей метеоризм может появляться при употреблении следующих продуктов питания:
Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?
Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма:
Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия * лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон ® 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи.
Препараты при вздутии живота
Помочь в борьбе со вздутием живота, вызванным недостатком пищеварительных ферментов, могут препараты, содержащие ферменты, сходные с теми, что вырабатывает наш организм.
Что должен «уметь» препарат для улучшения пищеварения? 5
Преимущества Креон ® :
Узнать подробнее, чем отличается Креон ® от других препаратов «>можно здесь.
Болит желудок, что делать
Статья проверена 30.03.2021. Статью проверил специалист: Леонова Марина Леонидовна, терапевт, гастроэнтеролог, зам. главного врача, зав. поликлиникой.
Боли в области желудка называются гастралгией. Неприятные, болезненные ощущения локализуются в эпигастральной области чуть выше пупка. Также желудочная боль может ощущаться в левом или правом подреберье.
Данные ощущения являются следствием различных желудочных заболеваний. В зависимости от причины возникновения, боль может носить разный характер.
Только опытный специалист после полного обследования может точно поставить диагноз и назначить адекватное лечение – без квалифицированной диагностики терапия будет неэффективна.
Основные болезни, вызывающие боль в области желудке, можно разделить на две группы:
Первая основная группа:
Вторая основная группа:
Дискомфорт в желудке: диспепсия и синдром раздраженного кишечника
Дискомфорт в желудке можно описать одним словом – неприятно. Как правило, неприятные ощущения различного характера, возникающие в желудке, связаны с расстройствами пищеварения.
Диспепсия. Чаще всего дискомфорт возникает по причине диспепсии – желудочного расстройства, связанного как с нарушениями органического (язва, хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь и т.д.), так и функционального плана (неправильное питание, стрессы, длительное лечение и т.д.).
Синдром раздраженного кишечника (СРК). Возникает данное заболевание по причинам, не связанным напрямую с желудочно-кишечным трактом. Как правило, виной тому различные психосоматические расстройства, стрессы, вегето-сосудистая дистония. В некоторых случаях СРК развивается из-за кишечной инфекции или отравления.
Основная симптоматика СРК – нарушение стула (поносы, запоры), дискомфорт, переходящий в боль, вздутие живота.
Но, даже чувствуя дискомфорт и предполагая, что он может быть связан с диспепсией или СРК, заниматься лечением самостоятельно нельзя! Данные симптомы могут быть связаны с более тяжелыми заболеваниями. Только специалист и проведенное обследование позволят поставить точный диагноз и назначить то лечение, которое поможет, а не навредит.
Боль в желудке
Как правило, болевые ощущения в желудке различны по своему проявлению и зависят от конкретного заболевания. Например, боль при гастрите на ранних стадиях слабо выражена и проходит самостоятельно, и это, к сожалению, часто приводит к тому, что заболевание долгое время не диагностируется и, как следствие, не лечится.
При наличии язвы или злокачественного образования боль может проявиться более интенсивно (резким, схваткообразным характером), кроме того, с течением болезни она усиливается и может привести к осложнениям. В случае гастрита с хроническим течением к болям добавляется ощущение тяжести в животе, распирания.
Если возникают сопутствующие болезни (панкреатит, холецистит, дуоденит), болевые ощущения возрастают, часто возникают приступы.
Интенсивность болевого синдрома проявляется у каждого человека по-разному и поэтому нельзя ориентироваться на «знакомых с такими же симптомами». Нередко бывает так, что вроде бы одинаковая по характеру проявления боль у одного вызвана гастритом, а у другого язвой. Именно поэтому в случае частых болевых ощущений нельзя заниматься самолечением, нужно обратиться к специалисту и пройти необходимые в этом случае обследования, например, гастроскопию.
Проявление болей в желудке органического характера
Проявление болей функционального характера в желудке
Общие признаки нарушения в системе пищеварения – давящая боль, тяжесть в желудке, запоры.
Другие причины болей в области желудка
Боль в желудке может возникать как по самым банальным причинам (переедание, страх при посещении врача или перед выступлением и др.), так и по более серьезным. Чтобы понять, почему постоянно (или редко, но очень сильно) болит желудок, необходимо обратиться к врачу, который назначит необходимое обследование и выявит причину.
Самолечение очень опасно, поскольку частое использование обезболивающих препаратов приглушает болезненные ощущения, не устраняя главную причину вашего состояния. В этом случае можно пропустить развитие очень серьезных заболеваний.
Тошнота – когда нужно обращаться в больницу
Единичные случаи тошноты и рвоты (связанные, как правило, с перееданием, приемом некачественной пищи, однократным пищевым отравлением) не требуют обращения в медицинское учреждение.
В случае неоднократной рвоты необходимо сразу же проконсультироваться со специалистом, который должен направить вас на полное обследование – проведение гастроскопии, УЗИ, лабораторных анализов. Если врач ставит диагноз только на основании осмотра и опроса, рекомендуем обратиться за помощью к другому специалисту. Заболевания, диагностированные на ранней стадии развития, полностью излечиваются, запущенные формы грозят развитием серьезных осложнений.
Откуда берется боль в желудке после еды
Если после приема пищи (сразу или через один-два часа) в желудке появляются болезненные ощущения сопровождающиеся отрыжкой, вздутием живота, тошнотой и рвотой, поносом или запором, вам обязательно нужно обратиться к опытному специалисту за консультацией. Причин, которые могут приводить к такому результату, достаточно много и разобраться в них самостоятельно невозможно.
Кроме основных заболеваний желудка это может быть:
Появление очень сильной, резкой и острой боли говорит о том, что заболевание очень серьезное и требует срочного медицинского вмешательства. Как правило, такой вид боли связан с аппендицитом или панкреатитом, острым гастритом, осложнением заболеваний желудка.
Острый аппендицит характеризуется ноющими болевыми ощущениями, локализующимися в животе и сопровождающимися тошнотой, рвотой, повышением температуры.
Острый панкреатит – выраженные боли в животе, тошнота, рвота, быстро ведущие к развитию тяжелого состояния.
Что такое голодные боли в желудке?
Голодная боль боль, возникающая на голодный желудок, т.е. спустя 3 часа после последнего приема пищи. Это серьезный симптом, который может подсказать о наличии заболевания кишечника или желудка (дуоденит, язва и т.д.).
Для того, чтобы лечение было эффективным, необходимо выявить причину голодных болей, что требует полного обследования, включая обязательную гастроскопию.
Лечение боли в желудке
Лечение болезненных ощущений в желудке должно проводиться опытным врачом после полного обследования. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и желательно найти другого специалиста, если врач расписывает лечение без проведения необходимых диагностических процедур.
До консультации врача вы можете максимально облегчить своему желудку работу с помощью коррекции питания.
Помните, что самолечение связано, в основном, с исчезновением симптомов за счет приема обезболивающих препаратов, но бесконтрольный прием лекарств может вызвать кровотечение, что только ухудшит состояние.
Каковы первые признаки непереносимости глютена?
Непереносимость глютена или чувствительность к клейковине, как известно, имеет некоторые те же симптомы, что и целиакия, но в менее выраженной степени. Непереносимость глютена может, тем не менее, причинить значительный дискомфорт, и люди вынуждены менять свой образ жизни для того чтобы попытаться справиться с этими симптомами самостоятельно.
Непереносимость глютена часто принимают за целиакию, но это разные состояния. Целиакия является серьезным аутоиммунным заболеванием, которое может повредить пищеварительную систему человека.
В отличие от целиакии, однако, непонятно, почему появляются симптомы непереносимости глютена, но, по всей видимости, это не связано с иммунной системой или повреждением желудочно-кишечного тракта. Возможно, дело в слишком большом употреблении продуктов, содержащих глютен или в слишком большом содержании глютена в тех продуктах, в которых раньше его было намного меньше (благодаря современным технологиям выращивания злаков — в том числе, генетической модиикации — количество клейковины в зернах значительно выше, чем было раньше; кроме этого, глютен сегодня добавляют в огромное количество готовых продуктов, о чем расскажут надписи на этикетках).
Также, иногда путают чувствительность к клейковине и аллергию на пшеницу.
Аллергия на пшеницу может быть опасной для жизни, так среди симптомов — затруднение дыхания или потеря сознания, что не характерно для целиакии или непереносимости глютена.
Симптомы непереносимости глютена менее строгие, чем симптомы целиакии или аллергии на пшеницу, и люди знают намного меньше о них.
Из этой статьи вы узнаете о 7 симптомах, которые связывают с чувствительностью к клейковине и какая еда содержит глютен.
Семь симптомов непереносимости глютена
Многие из этих симптомов возникают вскоре после употребления продуктов, содержащих глютен. Однако, точное сочетание симптомов может варьироваться.
Люди, которые сообщают о непереносимости клейковины чаще всего замечают следующие симптомы при употреблении глютеносодаржащих продуктов:
1. Диарея и запор
Непереносимость глютена может проявляться запором, усталостью, головными болями и тошнотой.
Люди с целиакией могут также иметь понос и запор. Они могут также иметь особенно неприятный запах кала, так как состояние вызывает плохое усвоение питательных веществ.
2. Вздутие
Другой общий симптом, о которым сообщают люди в случаях непереносимости глютена — вздутие. Ощущается постоянное чувство переполненности, скопление газов.
Переедания является наиболее частой причиной вздутия живота, но это может произойти и по ряду других причин. У людей с непереносимостью глютена, ощущение вздутия может быть очень регулярным и обязательно не соотносится с количеством еды, которую они едят.
3. Боль в животе
Точно так же много различных причин могут привести к боли в животе. Но, снова, те, кто сообщают о непереносимости клейковины часто замечают, что часто чувствуют боль в животе без очевидной причины.
4. Усталость
Усталость является еще одним симптомом, который трудно идентифицировать, так как он может иметь много различных причин, многие из которых не связаны с каким-либо медицинским состоянием.
Люди с непереносимостью глютена могут иметь постоянное чувство усталости, что нарушает повседневную деятельностю.
5. Тошнота
Люди с непереносимостью глютена могут также испытать тошноту, в частности после употребления еды с содержанием клейковины. Тошнота может иметь много причин, но если она часто наступает после еды клейковины, то может быть признаком непереносимости глютена.
6. Головная боль
регулярные головные боли — еще один симптом, который может иметь место у людей с непереносимостью клейковины.
7. Другие признаки
Люди с непереносимостью глютена могут иметь некоторые из следующих симптомов на регулярной основе.
Также возможно наличие других симптомов, но эти — более менее общие.
Они могут включать:
* боли в суставах и мышцах
* депрессия или тревога
* путаница
* сильная боль
* анемия
Как диагностируется непереносимость глютена?
Важно исключить, во-первых, более тяжелые состояния, такие как целиакия или аллергия на пшеницу.
Взятие образца крови, который затем анализируется на наличие антител, которые могут указывать на целиакию или аллергию на пшеницу, поможет сделать это. В некоторых случаях могут потребоваться и другие тесты.
Как только доктор исключит все более серьезные состояния, по-прежнему может быть трудно подтвердить присутствует ли непереносимость глютена, так как для этого отсутствуют специфические анализы.
Самый обычный способ, который используют для того, чтобы определить если непереносимость клейковины — уменьшение употребления глютеносодержащих продуктов и контроль изменений состояния.
В этом может помочь ведение дневника пищи, чтобы записать, какие продукты они потребляют и какие симптомы у них есть.
Продукты, которые необходимо исключить
Продукты с глютеном: хлеб, пиво, соус
Различные виды хлеба, содержащие глютен, пшеница, рожь, макаронные изделия, среди прочих.
Люди, которые имеют непереносимость глютена, пытаются исключить любую еду с клейковиной. Исключают всю еду, которая содержит:
* пшеницу и все производные пшеницы, например, спельта
* ячмень, включая солод
* рожь
* пивные дрожжи, которые обычно получают из пива
Наиболее распространенные продукты и напитки, содержащие глютен:
* паста
* хлеб и выпечка
* многие хлебобулочные изделия
* лапша
* сухарики
* злаки
* вафли и блины
* хлебцы
* многие соусы и подливы
* пиво
* солодовые напитки
Должен ли я уменьшить или исключить глютен из рациона?
Жизненно важно, чтобы люди знали, что целиакия поражает только около 1 процента населения.
Аналогичным образом, по некоторым оценкам, распространенность непереносимости глютена составляет от 0,5 до 13 процентов населения.
Эти состояния не очень распространены, но симптомы связанные с ними — широко распространены и они имеют много потенциальных причин. Это значит, что может быть легко не диагностировать чувствительность к клейковине.
Проблема усугубляется трендами в диете, которые предполагают, что употребление клейковины имеет неблагоприятные последствия для здоровья.
Существует мало исследований, чтобы предположить, что исключение глютена из диеты будет иметь какие-либо преимущества для здоровья людей, которые не имеют заболеваний таких как целиакия или аллергии на пшеницу.
Даже для тех людей, у которых определена непереносимость глютена не ясно, насколько для них будет иметь смысл безглютеновая диета.
Как уменьшить потребление глютена
Непереносимость глютена
В то время, когда люди с целиакией должны исключать клейковину из питания сразу после постановки диагноза, много людей с непереносимостью глютена постепенно уменьшают потребление клейковины.
Может помочь если человек начнет включать один глютенсодержащий продукт в день и постепенно добавлять больше.
Может быть нецелесообразным для всех, у кого есть непереносимость клейковины, полностью отказаться от глютена в рационе, так как симптомы у людей различаются по степени тяжести.
Некоторые люди могут употреблять небольшое количество глютена без каких-либо негативных проявлений.
Однако большинство людей, страдающих от непереносимости глютена, будут стараться постепенно полностью исключить глютен из своего рациона.
Заключение
Люди, которые подозревают, что у них есть чувствительность к клейковине, должны обратиться за медицинской помощью, прежде чем сами внесут изменения в свой рацион.
Если у кого-то нет целиакии, но он чувствует себя лучше, когда уменьшает потребление глютена, он должен выполнять рекомендации по изменению диеты.
Медицинское наблюдение необходимо, чтобы избежать неблагоприятных последствий для здоровья, таких как дефицит витаминов.