болгарский суп на кефире куриный
Болгарский куриный суп
Сварите куриный бульон как обычно. Окорочок выньте и разберите на мясные волокна. Бульон процедите.
Нарежьте картофель и забросьте в кастрюлю.
Залейте бульоном и поставьте на огонь.
А параллельно жарьте лук с морковью до мягкости на растительном масле.
Добавьте болгарский перец и жарьте еще пару минут.
Заправку отправьте к картофелю.
И пока суп закипает, смешайте кефир с мукой.
Суп закипел с заправкой, добавьте лапшу или спагетти. Варите еще пять минут.
Влейте кефирную заправку в кипящий суп, сразу перемешивая. Суп можно посолить, поперчить и варить еще пару минут.
Пилешка супа – куриный суп в Болгарии
В любом болгарском кафе в списке супов наряду с традиционным таратором будет не менее традиционный куриный суп – «пилешка супа». Он очень похож на привычный всем нам с детства, но имеет кое-какие особенности.
Разновидности
Вообще, рецептов куриного супа по-болгарски существует множество, и обычная куриная лапша в этом списке тоже присутствует. Но особенной популярностью пользуются аутентичные болгарские разновидности. При их приготовлении используются характерные приемы, которые можно применять вместе или по отдельности:
Можно выдавить в суп сок или положить целую дольку лимона С подкислением все более или менее понятно. Или повар добавит в блюдо каплю уксуса (а если повезет, то лимонного сока), или посетителю суп подадут с ломтиком лимона. Второй вариант, конечно, удобнее. Кстати, можно не просто выжать сок, но и бросить дольку в тарелку вместе с кожурой – аромат цедры очень украшает куриный суп, как ни странно.
Что касается застройки, то это – смесь компонентов, призванных сделать суп более густым и плотным. Для приготовления такой смеси используются:
Тонкости приготовления
Для загущения супа используется смесь муки, кислого молока и яйца Самое важное в приготовлении – не допустить, чтобы застройка свернулась. Для этого рекомендуют снять кастрюлю с огня и оставить минут на пять, потом добавить в бульон лимонный сок и отлить часть в кастрюльку поменьше, чтобы жидкость немного остыла. Яйца (или только желтки) хорошо взбиваются в отдельной миске, к ним постепенно добавляется остывший бульон. Все взбивается, а затем при постоянном помешивании добавляется в большую кастрюлю. До кипения доводим осторожно, постепенно, все время помешивая. Если используется кисело мляко, то можно обойтись без лимонного сока, технология та же.
Проще всего справиться с застройкой, в состав которой входит мука. Еще лучше, если вместо яиц используются только желтки.
Для разнообразия вместо прозрачного бульона можно приготовить куриный суп по-болгарски В сущности, если яйца свернутся, ничего фатального не случится – суп все равно будет вкусным, хотя и не таким красивым. Но все-таки лучше добиться максимальной гладкости.
Ну а дальше все просто – возвращаем в кастрюлю куриное мясо и овощи, которые до введения застройки лучше вытащить, чтобы не мешали; разливаем в тарелки; посыпаем зеленью. Суп будет выглядеть чуть-чуть непривычно, словно в него добавили сметану. При желании можно его подкрасить на этапе введения застройки, добавив ложку паприки или томатной пасты. Некоторые сразу добавляют в бульон помидор. Но это уже по желанию, как и выбор приправ. Кстати, если вы хотите приготовить аутентичный вариант, не забудьте про чубрицу (чабер) – именно она придает местным блюдам болгарский вкус.
Технологию приготовления «застройки» можно посмотреть в коротком видео:
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
Болгарский холодный суп Таратор – классический рецепт на кефире, йогурте, простокваше
Среди летних холодных супов, болгарский Таратор на кефире стоит особняком, многие и не подозревают о его существовании. И напрасно, по простоте приготовления он намного превосходит известный литовский холодник, который мы уже готовили. А вкус и освежающий эффект ничуть не меньше. Да и вообще, Таратор по-болгарски – достойный конкурент любой окрошке. Благодаря обилию зелени, холодник получается очень ароматным, недаром его так любят не только в Болгарии. В Македонии, Албании, Турции, Иране блюдо так же чрезвычайно популярно. А в Греции и на Кипре его называют «цацики» и подают как соус.
Классический суп готовится на катыке, своеобразном аналоге йогурта, но как основу блюда допустимо использовать любые кисломолочные продукты – простоквашу, кефир, йогурт, сметану.
Суп Таратор по-болгарски – классический рецепт
Холодный суп Таратор – классический рецепт на кефире
Заранее вскипятите воду, остудите, затем поставьте охлаждаться в холодильник.
Обязательно срежьте с огурцов кожицу.
Покрошите мелкими кубиками.
Порубите зелень в мелкую крошку.
Вылейте в миску кефир, посолите, подсластите, поперчите.
Раздавите прессом чесночные зубчики, отправьте в плошку.
Забросьте рубленую зелень.
Любым способом раздробите ядра орехов в мелкую крошку. Добавьте в миску.
Влейте холодную воду, хорошенько перемешайте кефирную заправку.
Положите в тарелку немного огурцов, залейте кефирной основой.
Украсьте суп парой огуречных кружков, посыпьте орешками.
Суп Таратор – простой рецепт на простокваше
Таратор с огурцом и орехами на йогурте
На приготовление берите натуральный йогурт без добавок с нейтральным вкусом.
Видео-рецепт: Таратор – холодный летний суп
Как сказал известный кулинар Илья Лазерсон, всякий суп – это салат. Смотрите ролик с авторским рецептом болгарского Таратора от мастера, пусть на вашем столе всегда будут только самые вкусные холодные блюда в летнюю жару.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Болгарская кухня очень разнообразна и это касается в том числе и большого количества национальных супов. Вот список самых популярных традиционных болгарских супов, которые Вы обязательно должны попробовать.
Таратор
В отношении этого супа люди часто ошибаются, путая его с йогуртовыми соусами из греческой кухни. На самом дле таратор — это жидкий суп, который сделан из простого несезонного йогурта, разбавленного большим количеством воды, укропа, тертых огурцов, соли и дополнительных ингредиентов, таких как грецкие орехи, чеснок и различные травы. Он не требует никакого приготовления и подается холодным в качестве гарнира или закуски в жаркие летние дни.
Паша.
Известный под многочисленными названиями и вариациями в других странах, в Болгарии этот тип супа называется Паша — это либо суп, либо твердое, желеобразное заливное. Оба они состоят из свинины, обычно взятой из головы, ушей, ног и хвоста. Традиционное приготовление этого блюда является длительным процессом, но из-за того, что суповая версия широко распространена во всех регионах Болгарии, существует множество упрощенных рецептов, которые включают в том числе и рыбу.
Боб чорба
Бобовый суп является особенно распространенным примером большинства детских блюд в Болгар. Это популярный аспект национальной кухни, потому что все, что нужно для его приготовления – это недорогие коммерчески доступные ингредиенты — сухие красные или белые бобы (консервированные так же хорошо подойдут для приготовления супа), морковь, болгарский перец и лук. В зависимости от региона, в рецептуре могут потребоваться кабачки, картофель, помидоры, мясо и даже определенный вид фасоли. Двумя наиболее существенными ингредиентами, однако, на самом деле являются травы – чубрица и джоджен (вид мяты).
Суп из рубцов
Нет никакого способа оставаться беспристрастным супу из рубцов под названием Шкембе чорба. С большим количеством уксуса, чеснока, черного перца и свиного рубца, этот суп известен во всей стране как лучшее средство от похмелья на утро после выпивки. Это известный факт, что натрий, содержащийся в супе, будет уравновешивать электролиты в нашем организме до определенного уровня, но сильный непривычный вкус супа может сделать ваше похмелье еще хуже.
Крапивный суп
Каждая болгарская бабушка знает, как сделать крапивный суп, потому что он наполнен витаминами, диетическими волокнами и микроэлементами, его легко приготовить и он хорошо сочетается со всеми продуктами – рисом, лапшой, мясом, картофелем и другими овощами. В двух словах, это красочный весенний суп, основанный на свежих листьях крапивы, который позволяет много творчества и модификаций.
Телешко варено
Хотя некоторые могут назвать его тушеным мясом, а не супом, консистенция этого традиционного блюда в некоторых регионах иногда слишком жидкая. Овощи в нем готовятся вместе с мясом говядины. Они нарезаются на куски, но должны оставаться жестковатыми, а не мягкими, в то время как мясо становится нежным и вкусным. Некоторые варианты этого популярного основного блюда требуют меньше воды, сводя жидкости к минимуму, но говяжий бульон настолько ароматен, что его обязательно нужно попробовать.
Курбан чорба
Многие болгары помнят, как хотя бы раз в детстве ели Курбан-чорбу с бараниной. Приготовленный во время торжеств и массовых собраний (например, свадеб, крещений, именин, религиозных праздников и других мероприятий), этот суп требует баранины ягненка, голени или почки, но его можно заменить курицей, говядиной, курицей или овечьим мясом.
Суп с фрикадельками
В этом супе, по болгарски известном, как Топчета, основными ингредиентами являются крошечные фрикадельки, которые состоят из фарша, мелко нарезанного лука и белого риса. Основа изготавливается из куриного или овощного бульона, в который сваливают фрикадельки и оставляют тушиться. Можно использовать любой вид фарша — свинину, птицу, баранину или говядину. Некоторые рецепты включают картофель, в то время как другие используют лапшу или просто большое количество риса.
Болгарский суп – это что-то! Рецепты болгарских супов: с кефиром, фасолью, квасом, курицей, чечевицей и брынзой
Болгарские супы – это настоящий вкусовой фейерверк.
Их готовят из самых разных продуктов.
Поэтому каждый может найти блюдо для себя и насладиться вкусом.
Познакомимся с болгарскими супчиками?
Болгарский суп – общие принципы приготовления
Болгарские супы можно готовить как на мясном бульоне, так и на воде. Есть много холодных первых блюд на основе кваса, кисломолочных продуктов, томатного сока и других напитков.
С чем в основном готовят супы:
Картофель тоже используется в некоторых блюдах, но не так часто, как это делается у нас. Супы варят обычным способом или с заправками. Иногда подвергают томлению в духовке. Всегда в блюда добавляют специи и зелень. Частым ингредиентом является острый перец.
Рецепт 1: Болгарский суп «Таратор» с кефиром
Рецептура знаменитого болгарского супа на кефире. Чем-то напоминает нашу окрошку, но готовится еще быстрей и легче. Вместо кефира можно аналогично использовать простоквашу или любой другой кисломолочный продукт без добавок. Количество продуктов для двух порций.
Ингредиенты
• пару веточек петрушки.
Приготовление
1. Промываем огурчики, удаляем кончики и натираем на средней терке. Можно просто мелко порезать ножом. Перекладываем в супницу.
2. Очищаем зубки чеснока, измельчаем и отправляем к огурчикам.
3. Добавляем к ним рубленый укроп.
4. Следом рубленые на кусочки грецкие орешки, которые для улучшения вкуса и аромата можно немного подсушить на раскаленной сковородке.
5. Соединяем кефир с водой, солим, перчим, тщательно размешиваем, можно венчиком.
6. Выливаем к овощам и раскладываем суп в тарелки. Украшаем веточками петрушки.
Рецепт 2: Болгарский суп «Боб чорба» с фасолью и беконом
Рецептура горячего болгарского супа, для которого понадобится белая фасоль. Но аналогично можно взять и любой другой вид. Суп с беконом, который пор желанию часто заменяют ребрышками, курицей, окороком.
Ингредиенты
• 1 стакан сухой фасоли;
• 150 граммов бекона;
• 2 красных болгарских перца;
• 1,5 литра бульона (воды).
Приготовление
1. Накануне в холодной воде нужно замочить фасоль. Жидкости не жалеем. Затем отвариваем почти до готовности, но следим, чтобы зерна не лопались.
2. Бекон нарезаем соломкой или кубиками, отправляем в сковороду и обжариваем.
3. Добавляем к нему шинкованную морковку и измельченную луковичку, жарим вместе три минутки.
4. Освобождаем стружки болгарского перчика от семян, режем кубиками и отправляем к остальным овощам. Сразу можно добавить и измельченные стручки чили.
5. Еще через две минуты кладем протертые и освобожденные от шкурки помидоры. Тушим еще две минутки.
6. Сливаем из фасоли отвар и добавляем бульон из рецептуры.
7. Перекладываем овощи с беконом из сковороды.
8. Блюдо нужно посолить, добавить паприку и довести до кипения. Затем убираем огонь и варим около четверти часа при очень слабом кипении.
9. Заправляется болгарский суп листиками мяты, но можно добавить и петрушку, кинзу, укроп, зеленый лук.
Рецепт 3: Болгарский суп с курицей и лимоном «Пилешка»
Вариант очень сытного болгарского супа с домашним вкусом. Необычным его делает добавление лимона и сырого яйца. Вермишель используется мелкая – паутинка. Если брать макаронные изделия более крупные, то закидывать их нужно чуть раньше.
Ингредиенты
• 400 граммов курицы;
• 300 граммов картофеля;
• 1,5 ложки лимонного сока;
• 2 ложки сливок (кефира, йогурта).
Приготовление
1. Чистим луковицу, морковку и кидаем в кастрюлю, закладываем промытую курицу и вливаем воду. Ставим вариться бульон до готовности. Затем процеживаем, лук выкидываем, а курицу и морковку нарезаем кусочками.
2. Кастрюлю с бульоном снова ставим на плиту, будущий суп солим.
3. Картофель чистим, режем кубиками и варим почти до готовности. Добавляем ранее вынутую курицу и следом морковку.
4. Яйцо взбиваем венчиком со сливками и лимонным соком, вводим в суп. Интенсивно размешиваем.
5. Добавляем вермишель, зелень, даем закипеть и сразу выключаем.
Рецепт 4: Болгарский суп с квасом и говядиной
Рецептура наваристого супа с добавлением кваса. В настоящее блюдо идет напиток, приготовленный на пшеничных отрубях. Но все чаще его заменяют традиционным квасом, что не запрещается.
Ингредиенты
• 500 граммов говядины;
• 20 стручков зеленой фасоли;
• 1-2 штуки репчатого лука;
• соль и красный перец;
• 300 граммов капусты белокочанной;
Приготовление
1. Говядину промываем, заливаем водой и варим бульон около двух часов. Время может уйти немного больше, в зависимости от вида и молодости мяса.
2. Режем соломкой морковку, корень петрушки, можно добавить и сельдерей, варим в бульоне десять минут.
3. Режем кубиками головки лука и отправляем в кастрюлю.
4. Кладем порезанный картофель, варим до полуготовности.
5. Добавляем стручки фасоли. Их нужно хорошо вымыть и порезать на кусочки по четыре сантиметра.
6. Через пять минут суп солим, добавляем шинкованную капусту.
7. Еще через две минутки кидаем порезанные помидоры и варим суп до готовности всех овощей.
8. Чтобы кусочки не потеряли форму, не даем блюду активно кипеть.
9. Отдельно кипятим квас.
10. В конце заправляем укропом, красным перчиком, добавляем прокипяченный квас и сразу выключаем. Подают суп со сметаной.
Рецепт 5: Болгарский суп с чечевицей «Леща чорба»
Вариант вегетарианского супа из чечевицы, который готовится на воде или овощном бульоне. Но это первое блюдо можно варить и с мясом, грибами. Несмотря на простоту, даже на воде оно получается очень сытным. Обязательной добавкой является чабер. Можно использовать свежий или сушеный.
Ингредиенты
• 500 граммов чечевицы, лучше зеленой;
• 1 корень сельдерея;
• 4 ложки масла оливкового;
Приготовление
1. Заливаем чечевицу на два часа водой, холодной. Потом хорошо промываем, заливаем новой жидкостью и ставим вариться. Через десять минут добавляем к ней порезанный корень сельдерея.
2. Режем морковку кубиками, размером с чечевицу. Также шинкуем репчатый лук. Все вместе обжариваем с маслом на сковороде.
3. Нарезаем болгарские перчики такими же кубиками и добавляем к жареным овощам, немного потушим.
4. Режем кубиками помидоры, выкладываем к овощам и готовим еще около пяти минут.
5. Как только чечевица почти сварится, перекладываем все овощи в суп, готовим вместе еще минут пять. Не забываем посолить, можно добавить острый перчик.
6. Кладем измельченный чеснок и чабер, добавляем рубленую петрушку и выключаем.
Рецепт 6: Болгарский суп «Луковый» с брынзой
Рецептура очень ароматного лукового супа, который готовится очень быстро. Брынзу берем любую. Этих ингредиентов достаточно для приготовления трех порций блюда.
Ингредиенты
• 150 граммов брынзы;
• 4 кусочка белого хлеба;
• 50 граммов сливочного масла.
Приготовление
1. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами и обжариваем на сковороде с добавлением 2/3 сливочного масла. Кусочек оставляем для обжаривания хлеба.
2. В кастрюле кипятим бульон, добавляем к нему лук, солим, перчим и варим суп около десяти минут.
3. Пока готовится лук, нарезаем хлеб кубиками и обжариваем в оставшемся масле. Перед закладкой хлеба нужно хорошо разогреть масло, чтобы сухарики его не впитывали.
4. Раскладываем в тарелки жареный хлеб, заливаем луковым супом.
5. Добавляем порезанную кубиками брынзу и готово! Но некоторые предпочитают перед употреблением подержать миску в духовке, чтобы брынза немного расплавилась.
Рецепт 7: Томатный болгарский суп с вермишелью
Для приготовления этого болгарского супа понадобятся свежие помидоры. Но можно облегчить процесс и использовать томатный сок, будет намного быстрей. В готовый суп кладется сырое яйцо. Но если вы опасаетесь этого делать, то можно проварить.
Ингредиенты
• 2-3 веточки петрушки;
Приготовление
1. Наливаем в кастрюльку ложечку масла и обжариваем измельченную луковицу.
2. Добавляем порезанные кубиками помидоры и немного прогреваем. Или просто вливаем густой томатный сок. Если же сок жидкий, то просто можно не добавлять впоследствии воду или сократить количество.
3. Добавляем кипяток и варим суп около пяти минут. Солим, перчим.
4. Кладем вермишель и варим до готовности. Если она мелкая, то достаточно дать супу хорошо закипеть и выключаем.
5. Взбиваем вилкой сырое яйцо и вводим в суп, размешиваем.
6. Разливаем в тарелки и посыпаем петрушкой.
Болгарский суп – полезные советы и хитрости
• Чтобы острый перец равномерно разошелся в первом блюде, не нужно откладывать его добавление в кастрюлю. Стручок можно измельчить и обжарить вместе с овощами на сковороде или же просто кинуть в кастрюлю за 15 минут до окончания варки блюда.
• Чеснок теряет свой аромат при кипячении, и приобретаем совершенно другой вкус. Поэтому измельченные зубчики лучше закладывать в тарелку, можно вместе с рубленой зеленью.
• Помидоры будут вкуснее и дадут блюду более яркий цвет, если их спассеровать на сковороде с маслом. То же самое касается томатных соусов и пасты.