болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации

Рецепты огурчиков по-болгарски: ностальгия за СССР — обалденно вкусные и хрустящие

болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Картинка про болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Фото болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации

Покупная консервация не идет ни в какое сравнение с домашними заготовками. А особой популярностью в моей семье пользуются закрутки на зиму по лучшим рецептам времен СССР — хрустящих огурцов по-болгарски в литровых банках. Приготовленные таким способом огурчики, отличаются приятным кисло – сладким вкусом, деликатным ароматом специй и достаточно большой хрусткостью.

Маринование не занимает много времени и консервирование огурцов не становится сложной процедурой. Главное, правильно подготовиться к процессу: выбрать не крупные и не вялые плоды, а также проследить, чтобы они не горчили.

Лучше замочить огурцы на 3 – 5 часов в холодной воде перед их закаткой. Это помогает удалить из плодов нитраты, напитать мякоть влагой и устранить горечь, если вы ее не заметили. Предварительно вымоченные огурчики точно будут вкуснее.

Все мои заготовки «болгарских» огурчиков рассчитаны на банки в 1 литр. Люблю, когда открытая баночка расходится за один раз. И если закатываю целиком, то никогда не срезаю у них кончики – так все ароматные соки остаются внутри, а не переходят в рассол.

Как консервировать со стерилизацией или без стерилизации на литровую банку, решать вам. Я предлагаю несколько проверенных и не сложных рецептов.

Первый самый вкусный рецепт болгарских огурцов – простой и не трудоемкий. Закуска получается, как в магазине советских времен. Благодаря морковке и укропу в составе, приобретает насыщенный оттенок и пряный аромат.

Болгарские огурчики с морковью – самый вкусный рецепт, как в магазине

болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Картинка про болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Фото болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации

На 1 литровую банку:

Баночку и железную крышку к ней стерилизуем. Овощи – чистим и моем.

Сначала в банку кладем укроп. Сверху – кружки огурцов, моркови и чеснока вперемешку.

Готовим обычный маринад: растворяем в воде сахар с солью, кипятим и вливаем уксус. Заполняем им банку.

В кастрюлю с теплой водой и полотенцем на дне, устанавливаем банку с огурцами. Вода должно быть на 3 сантиметра ниже горлышка. Накрываем банку крышкой и включаем плиту.

Когда вода закипит, уменьшаем температуру плиты и ждем 10 минут.

Затем аккуратно достаем банку и закручиваем крышку.

Остужаем перевернув вверх дном.

Когда я узнала, как солить вкусные маринованные огурчики без стерилизации (а было это давненько), то первое время закатывала их только так. Упругие, неизменно хрустящие, в сочетании с луком, стали постоянным атрибутом моего праздничного стола. Ну, а если сделать баночек побольше – то и в будние дни сможете получить от них большое удовольствие.

Хрустящие огурцы по-болгарски с луком

болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Картинка про болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Фото болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации

Для трех 1 литровых банок:

Луковицу нарезаем полукольцами, а чесночные зубчики – пластинками.

Равномерно распределяем их по стерилизованным банкам. Туда же лаврушку и горошины перца. А дальше устанавливаем вертикально огурчики. Делаем это плотно, но без лишнего давления, чтобы не повредить.

Наполняем банки до верха кипятком. Накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 15 минут. Воду удаляем.

Повторяем процедуру новым кипятком. Также 15 минут стоит под крышкой.

Теперь, воду из банок сливаем в кастрюлю. Размешиваем до полного растворения в ней соль и сахар, доводим до кипения, добавляем уксус и кипящим раствором заливаем овощи.

Все, можно закатывать крышки. Переверните их дном наверх и так оставьте до остывания.

Еще один рецепт консервирования на зиму вкуснейших болгарских хрустящих огурцов, также — без стерилизации готовых банок. Огурчики будут мариноваться с морковью и луком, с пахучими травами и специями.

Поверьте, запах во время готовки будет вас гипнотизировать своей аппетитностью. Но держитесь! Лучше подождать месяцок – другой, и этим ароматом будет полностью пропитана закатка.

Рецепт маринованных огурчиков по-болгарски без стерилизации

болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Картинка про болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Фото болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации

Чтобы закрыть 4 литровые баночки, возьмите:

Простерилизуйте банки и железные крышки к ним.

Тщательно промойте зелень и овощи. Очистите морковь, лук и чеснок.

Морковку нарежьте в длину на 4 брусочка, чеснок – пластинками, луковицы — кольцами.

В каждую банку кладите: по 1 чайной ложке перца, 0,5 чайной ложки семян укропа, по ветке петрушки и сельдерея, 2 чесночины, половину луковицы. Затем вертикально – огурчики и бруски моркови. А сверху положите еще по 2 веточки оставшейся зелени.

Вскипятите около 3 литров воды. Залейте им банки и прикройте крышками. Они прогреваются около 20 минут.

Повторите процедуру с новой водой. Через 20 минут – слейте ее в кастрюлю. Банки оставьте закрытыми.

Закипятите и растворите в ней соль, сахар и эссенцию. Залейте в банки и укупорьте. Остыть банки должны перевернутыми.

Если вы еще не закрывали на зиму хрустящие огурцы по-болгарски в литровых банках — рецепты времен СССР станут хорошим подспорьем. Консервированные плоды прекрасно сохраняются в квартире до весны. Всегда упругие, красивые, с праздничным кисло – сладким вкусом, они доставляют огромное удовольствие и взрослым, и деткам.

В следующем рецепте я расскажу, как посолить огурчики с горчицей и опять без стерилизации наполненных банок.

Как посолить огурцы с горчицей по болгарскому рецепту

болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Картинка про болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Фото болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации

Берем 2 литровые банки и железные крышки, моем и стерилизуем их.

На дно кладем чеснок, разрезанный пополам (то есть в одну банку попадает 3 половинки), целый перчик, подготовленные семена и горошины. Следом поплотнее – огурцы.

Наполняем банки кипятком, прикрываем крышками и ждем 15 минут.

Всю жидкость переливаем в сотейник. Солим, сахарим, вмешиваем сухую горчицу и доводим до кипения. Далее сразу — добавляем кислоту и разливаем в банки. Пусть вас не пугает, что вареная жидкость стала мутной из – за добавленного горчичного порошка. На вкусе это отразится только в положительную сторону.

Закатываем баночки и переворачиваем. Сверху укутываем одеялом примерно на сутки.

Как быстро закатать вкуснейшие огурцы, замаринованные по-болгарски, мне посоветовала давняя подруга, переехавшая жить в Европу. Это довольно старый рецепт приготовления огурчиков. Получаются они более сладкие, чем засоленные другими способами. Эта консервация всегда вызывает аппетит у моих домашних.

Консервирование по-болгарски времен Советского Союза: старый рецепт

болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Картинка про болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Фото болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации

У огурцов удалите кончики и нарежьте кружочками. У перца удалите плодоножку, мягкие перегородки и семена. Оставшееся нарежьте полосочками. Хорошо промойте укроп и нашинкуйте помельче. Сложите их в одну емкость, посолите и оставьте на час. После – немного отожмите от сока и переложите в другую посуду. Выделившийся сок не нужен.

Из указанного состава сварите маринад. Влейте его в овощи, туда же мелко нарубленный чеснок. Перемешайте.

Простерилизуйте 3 банки по 1 литру и 3 железные крышки. Разложите в них лаврушку, овощи, а жидкостью дополните оставшийся объем банок.

В кастрюлю с теплой водой и салфеткой, установите банки так, чтобы воды было по плечики. Положите сверху крышки и включайте плиту. Сразу после начала бурления воды – уменьшите температуру и ждите 15 минут.

Доставайте по – одной и укупоривайте. Остудите вниз горлышком и под одеялом.

Даже в тех семьях, где наиболее популярны рецепты засолки огурцов, соглашаются, что заготовка их ассорти с помидорами, удовлетворяет вкусам практически любого! Как закатать и огурчики, и помидорчики в одной банке? Болгарские варианты маринования, как обычно, нам в помощь.

Болгарское ассорти из огурцов и помидоров

болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Картинка про болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Фото болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации

На 3 однолитровых банки:

Простерилизуйте баночки и крышки.

В каждую положите по 3 листа лавра и по 1/3 ч. л. перцев. Сверху закладывайте овощи. В зависимости от их размера в одну банку войдет 4 – 5 огурцов и столько же помидоров.

Вскипятите 2 – 2,5 литра воды. Наполните ей банки. Оставьте на 5 минут для прогревания. За это время должна закипеть еще одна такая же порция воды. Первую воду слейте. Налейте к овощам вторую еще на 5 минут.

Эту воду слейте в кастрюлю и закипятите с сахаром и солью. После 5 минут кипения добавляйте уксус и заливайте в банки.

Классическая болгарская закуска готова. Осталось хорошенько закатать крышки. Далее переворачивайте и укутывайте на ночь.

Можно подытожить, что закатка огурцов так, как было принято в советские времена – удалась. Сейчас такие консервы вы днем с огнем не найдете ни в наших, ни в европейских магазинах.

А для того, чтобы консервирование не показалось вам сложным, смотрите видео.

Источник

Огурцы по-болгарски — 7 самых вкусных заготовок огурчиков на зиму

Крошечные огурчики, заготовленные на зиму по болгарским рецептам, станут отменной закуской. Они не только удивительно вкусные, благодаря небольшому размеру и другим добавкам, они очень аппетитно выглядят даже в банках. Такая заготовка точно порадует вкусом, а калорийность ее составляет всего 14-16 ккал на 100 г. Заманчиво?

Вкусные огурцы по-болгарски на зиму в литровых банках – пошаговый рецепт с фото

Приготовить эти огурчики очень просто, главное следовать рецепту. Для маринования необходимо брать только крошечные плоды: от 5 до 7 см.

болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Картинка про болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Фото болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Огурцы моем, укладываем в литровую банку, добавляем лаврушку, горошины душистого перца, небольшую луковицу и зубок чеснока.

Если банка меньшего объема, можно положить меньше лаврового листа и перца, но лучше столько же. Будет вкусно и ароматно.

болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Картинка про болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Фото болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации

Отдельно готовим маринад. Смешиваем в воде сахар, соль, доводим до кипения. Когда закипит, добавляем 9-%ый уксус. Снимаем с огня, заливаем огурцы, накрываем стерилизованными металлическими крышками.

болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Картинка про болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Фото болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации

Переходим к стерилизации. Ставим банки в кастрюлю (дно обязательно застелить тканью) с теплой водой, которая должна закрывать их как минимум наполовину. Когда вода закипит, стерилизуем еще 10 минут, после этого сразу закатываем.

болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Картинка про болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Фото болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации

Накрываем плотным полотенцем и ждем полного остывания.

болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Картинка про болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Фото болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации

Очень вкусные хрустящие маринованные огурцы по-болгарски на зиму

В большинстве рецептов огурчики по-болгарски готовятся со стерилизацией и целой луковицей. Здесь именно такой рецепт.

Хрустящими получаются только свежие огурчики. Если они уже успели полежать и завяли, необходимо вымочить их 3-5 часов в холодной воде, можно залить на ночь.

Рецепт огурцов по-болгарски без стерилизации

болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Картинка про болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Фото болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации

Эта заготовка стерилизации не требует, при этом огурчики стоят до самой весны и даже дольше, в них достаточно соли и сахара, не требуется дополнительная кислота.

Лавровый лист в процессе настаивания дает горечь, поэтому не нужно добавлять большое количество, на трехлитровую банку достаточно одного листочка.

Засолка огурцов по-болгарски с луком и морковью

болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Картинка про болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Фото болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации

Красивая заготовка, которая подкупает видом и вкусом. Желательно выбирать яркую и сочную морковь, тогда точно все получится.

Такие заготовки получаются особенно красивыми, если взять красный (фиолетовый) репчатый лук, а морковку нарезать фигурными ломтиками. Можно использовать специальную терку.

Огурцы по-болгарски на зиму с горчицей

болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Картинка про болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Фото болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации

В этом рецепте используются семена горчицы, порошком заменять нельзя. Огурчики получаются чуть острыми, хрустят, отлично хранятся. По желанию можно добавить в рецептуру 1-2 зубчика чеснока.

Вкусные огурцы по-болгарски времен СССР «как в магазине»

болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Картинка про болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Фото болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации

Именно такие огурчики продавались когда-то в советских магазинах. Была в них какая-то «изюминка», потому подчас за покупками выстраивалась целая очередь. Попробуем приготовить самостоятельно?

Расход продуктов на маринад дается на литр, но его хватает на 2 банки по 1 л.

Если нравится аромат гвоздики, можно не ограничиваться одним бутоном, но класть лучше не более 3-х штук.

Советы и рекомендации

Не все огурцы подходят для засолки, важно выбирать специальные сорта, при этом выбирать только мелкие плоды без крупных семечек внутри.

Нельзя перед стерилизацией закатывать или завинчивать банку, в процессе нагрева стекло лопнет. Крышка просто накидывается сверху. Закатка осуществляется строго после стерилизации, банку при этом нужно вынуть из кастрюли.

В большинстве рецептов болгарских огурцов используется уксус 3 либо 9%. Если есть только эссенция, как бывает у многих хозяек, концентрат можно легко развести. На обороте бутылочки имеются пропорции кислоты с водой. Если % на бутылке не указан, это обычный столовый уксус, крепость которого равна 9%.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Рецепты огурчиков по-болгарски: ностальгия за СССР — обалденно вкусные и хрустящие

Покупная консервация не идет ни в какое сравнение с домашними заготовками. А особой популярностью в моей семье пользуются закрутки на зиму по лучшим рецептам времен СССР — хрустящих огурцов по-болгарски в литровых банках. Приготовленные таким способом огурчики, отличаются приятным кисло – сладким вкусом, деликатным ароматом специй и достаточно большой хрусткостью.

Маринование не занимает много времени и консервирование огурцов не становится сложной процедурой. Главное, правильно подготовиться к процессу: выбрать не крупные и не вялые плоды, а также проследить, чтобы они не горчили.

Лучше замочить огурцы на 3 – 5 часов в холодной воде перед их закаткой. Это помогает удалить из плодов нитраты, напитать мякоть влагой и устранить горечь, если вы ее не заметили. Предварительно вымоченные огурчики точно будут вкуснее.

Все мои заготовки «болгарских» огурчиков рассчитаны на банки в 1 литр. Люблю, когда открытая баночка расходится за один раз. И если закатываю целиком, то никогда не срезаю у них кончики – так все ароматные соки остаются внутри, а не переходят в рассол.

Как консервировать со стерилизацией или без стерилизации на литровую банку, решать вам. Я предлагаю несколько проверенных и не сложных рецептов.

Первый самый вкусный рецепт болгарских огурцов – простой и не трудоемкий. Закуска получается, как в магазине советских времен. Благодаря морковке и укропу в составе, приобретает насыщенный оттенок и пряный аромат.

Болгарские огурчики с морковью – самый вкусный рецепт, как в магазине

болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Картинка про болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Фото болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизацииhttps://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/s-morkovyu-768×521.jpg 768w» width=»803″ />

На 1 литровую банку:

Баночку и железную крышку к ней стерилизуем. Овощи – чистим и моем.

Сначала в банку кладем укроп. Сверху – кружки огурцов, моркови и чеснока вперемешку.

Готовим обычный маринад: растворяем в воде сахар с солью, кипятим и вливаем уксус. Заполняем им банку.

В кастрюлю с теплой водой и полотенцем на дне, устанавливаем банку с огурцами. Вода должно быть на 3 сантиметра ниже горлышка. Накрываем банку крышкой и включаем плиту.

Когда вода закипит, уменьшаем температуру плиты и ждем 10 минут.

Затем аккуратно достаем банку и закручиваем крышку.

Остужаем перевернув вверх дном.

Когда я узнала, как солить вкусные маринованные огурчики без стерилизации (а было это давненько), то первое время закатывала их только так. Упругие, неизменно хрустящие, в сочетании с луком, стали постоянным атрибутом моего праздничного стола. Ну, а если сделать баночек побольше – то и в будние дни сможете получить от них большое удовольствие.

Хрустящие огурцы по-болгарски с луком

болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Картинка про болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Фото болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизацииhttps://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/s-lukom-768×478.jpg 768w» width=»840″ />

Для трех 1 литровых банок:

Луковицу нарезаем полукольцами, а чесночные зубчики – пластинками.

Равномерно распределяем их по стерилизованным банкам. Туда же лаврушку и горошины перца. А дальше устанавливаем вертикально огурчики. Делаем это плотно, но без лишнего давления, чтобы не повредить.

Наполняем банки до верха кипятком. Накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 15 минут. Воду удаляем.

Повторяем процедуру новым кипятком. Также 15 минут стоит под крышкой.

Теперь, воду из банок сливаем в кастрюлю. Размешиваем до полного растворения в ней соль и сахар, доводим до кипения, добавляем уксус и кипящим раствором заливаем овощи.

Все, можно закатывать крышки. Переверните их дном наверх и так оставьте до остывания.

Еще один рецепт консервирования на зиму вкуснейших болгарских хрустящих огурцов, также — без стерилизации готовых банок. Огурчики будут мариноваться с морковью и луком, с пахучими травами и специями.

Поверьте, запах во время готовки будет вас гипнотизировать своей аппетитностью. Но держитесь! Лучше подождать месяцок – другой, и этим ароматом будет полностью пропитана закатка.

Рецепт маринованных огурчиков по-болгарски без стерилизации

болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Картинка про болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Фото болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизацииhttps://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/bez-sterilizacii-3-768×514.jpg 768w» width=»796″ />

Чтобы закрыть 4 литровые баночки, возьмите:

Простерилизуйте банки и железные крышки к ним.

Тщательно промойте зелень и овощи. Очистите морковь, лук и чеснок.

Морковку нарежьте в длину на 4 брусочка, чеснок – пластинками, луковицы — кольцами.

В каждую банку кладите: по 1 чайной ложке перца, 0,5 чайной ложки семян укропа, по ветке петрушки и сельдерея, 2 чесночины, половину луковицы. Затем вертикально – огурчики и бруски моркови. А сверху положите еще по 2 веточки оставшейся зелени.

Вскипятите около 3 литров воды. Залейте им банки и прикройте крышками. Они прогреваются около 20 минут.

Повторите процедуру с новой водой. Через 20 минут – слейте ее в кастрюлю. Банки оставьте закрытыми.

Закипятите и растворите в ней соль, сахар и эссенцию. Залейте в банки и укупорьте. Остыть банки должны перевернутыми.

Если вы еще не закрывали на зиму хрустящие огурцы по-болгарски в литровых банках — рецепты времен СССР станут хорошим подспорьем. Консервированные плоды прекрасно сохраняются в квартире до весны. Всегда упругие, красивые, с праздничным кисло – сладким вкусом, они доставляют огромное удовольствие и взрослым, и деткам.

В следующем рецепте я расскажу, как посолить огурчики с горчицей и опять без стерилизации наполненных банок.

Как посолить огурцы с горчицей по болгарскому рецепту

болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Картинка про болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Фото болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизацииhttps://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/s-gorchicej-768×508.jpg 768w» width=»960″ />

Берем 2 литровые банки и железные крышки, моем и стерилизуем их.

На дно кладем чеснок, разрезанный пополам (то есть в одну банку попадает 3 половинки), целый перчик, подготовленные семена и горошины. Следом поплотнее – огурцы.

Наполняем банки кипятком, прикрываем крышками и ждем 15 минут.

Всю жидкость переливаем в сотейник. Солим, сахарим, вмешиваем сухую горчицу и доводим до кипения. Далее сразу — добавляем кислоту и разливаем в банки. Пусть вас не пугает, что вареная жидкость стала мутной из – за добавленного горчичного порошка. На вкусе это отразится только в положительную сторону.

Закатываем баночки и переворачиваем. Сверху укутываем одеялом примерно на сутки.

Как быстро закатать вкуснейшие огурцы, замаринованные по-болгарски, мне посоветовала давняя подруга, переехавшая жить в Европу. Это довольно старый рецепт приготовления огурчиков. Получаются они более сладкие, чем засоленные другими способами. Эта консервация всегда вызывает аппетит у моих домашних.

Консервирование по-болгарски времен Советского Союза: старый рецепт

болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Картинка про болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Фото болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизацииhttps://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/sssr-1-768×556.jpg 768w» width=»795″ />

У огурцов удалите кончики и нарежьте кружочками. У перца удалите плодоножку, мягкие перегородки и семена. Оставшееся нарежьте полосочками. Хорошо промойте укроп и нашинкуйте помельче. Сложите их в одну емкость, посолите и оставьте на час. После – немного отожмите от сока и переложите в другую посуду. Выделившийся сок не нужен.

Из указанного состава сварите маринад. Влейте его в овощи, туда же мелко нарубленный чеснок. Перемешайте.

Простерилизуйте 3 банки по 1 литру и 3 железные крышки. Разложите в них лаврушку, овощи, а жидкостью дополните оставшийся объем банок.

В кастрюлю с теплой водой и салфеткой, установите банки так, чтобы воды было по плечики. Положите сверху крышки и включайте плиту. Сразу после начала бурления воды – уменьшите температуру и ждите 15 минут.

Доставайте по – одной и укупоривайте. Остудите вниз горлышком и под одеялом.

Даже в тех семьях, где наиболее популярны рецепты засолки огурцов, соглашаются, что заготовка их ассорти с помидорами, удовлетворяет вкусам практически любого! Как закатать и огурчики, и помидорчики в одной банке? Болгарские варианты маринования, как обычно, нам в помощь.

Болгарское ассорти из огурцов и помидоров

болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Картинка про болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Фото болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизацииhttps://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/assorti-768×428.jpg 768w, https://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/assorti-1024×570.jpg 1024w» width=»1133″ />

На 3 однолитровых банки:

Простерилизуйте баночки и крышки.

В каждую положите по 3 листа лавра и по 1/3 ч. л. перцев. Сверху закладывайте овощи. В зависимости от их размера в одну банку войдет 4 – 5 огурцов и столько же помидоров.

Вскипятите 2 – 2,5 литра воды. Наполните ей банки. Оставьте на 5 минут для прогревания. За это время должна закипеть еще одна такая же порция воды. Первую воду слейте. Налейте к овощам вторую еще на 5 минут.

Эту воду слейте в кастрюлю и закипятите с сахаром и солью. После 5 минут кипения добавляйте уксус и заливайте в банки.

Классическая болгарская закуска готова. Осталось хорошенько закатать крышки. Далее переворачивайте и укутывайте на ночь.

Можно подытожить, что закатка огурцов так, как было принято в советские времена – удалась. Сейчас такие консервы вы днем с огнем не найдете ни в наших, ни в европейских магазинах.

А для того, чтобы консервирование не показалось вам сложным, смотрите видео.

Источник

7 простых рецептов маринованных огурцов по-болгарски

болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Картинка про болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Фото болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации

Ах, эта ностальгия! Каждый раз, как открываю баночку огурцов, маринованных болгарским способом, словно возвращаюсь в детство. Изумительно вкусные, хрустящие, они пользуются заслуженной любовью не только у «старшего» поколения, но и у моих детей-подростков. И гости часто просят подать к столу «огурцы как раньше», их любимый продукт эпохи дефицита. Поделюсь-ка я с вами сегодня любимыми рецептами, как закатать маринованные огурцы по-болгарски впрок на зиму. Попробуйте, вы не пожалеете!

В чем же секрет такого неизменного успеха? Ответ прост – это особый болгарский маринад. Пусть вас не пугает количество уксуса и сахара в нем. Поверьте, результат того стоит, да и в готовой закуске эти компоненты почти не ощущаются. Рассмотрим самые популярные в народе рецепты, как солить огурцы по болгарскому рецепту.

Болгарские огурчики без стерилизации

болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Картинка про болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Фото болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации

Начнем с самого простого – огурцы по-болгарски без стерилизации. Лично для меня очень удобен рецепт на 1 л банку. Такая закатка огурцов не успеет пропасть после вскрытия, особенно если у вас небольшая семья. К тому же удобно считать компоненты, увеличивая их по числу баночек.

Положим каждую баночку на бок, покатаем. Проверим, чтобы нигде не протекала жидкость. Потом перевернем крышкой вниз, укутаем теплым покрывалом. После остывания закатку огурцов по-болгарски можно подавать к столу или прятать на хранение.

Болгарские огурчики с горчицей

болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Картинка про болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Фото болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации

В нашей семье очень любят острые закуски, и болгарские огурцы – не исключение. Хочу поделиться рецептом, как мариновать огурцы с горчицейи жгучим перцем – тоже без стерилизации банок. Мне кажется, это самый вкусный рецепт.

Ингредиенты на 1 л банку:

Переворачиваем баночки, накрываем чем-нибудь теплым. После полного остывания убираем болгарские маринованные огурцы в прохладное место на хранение.

Огурцы по-болгарски с луком и морковью

болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Картинка про болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Фото болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации

Можно обогатить рецепт закатки, добавив больше овощей. Расскажу вам, как закрыть вкуснейшие огурцы как болгарские – не только с луком, но и с морковкой. В этот раз мариновать будем в трехлитровых банках – это удобно, когда нужно обработать как можно больше овощей в горячую летнюю пору.

Ингредиенты на 3 л банку:

Еще один увлекательный рецепт огурцов по-болгарски вы можете посмотреть на этом видео.

Огурцы с лимонной кислотой по-болгарски

болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Картинка про болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Фото болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации

Консервирование огурцов не всегда предполагает уксус. Часто его заменяют другими компонентами. Очень популярна засолка овощей с лимонной кислотой. Расскажу вам, как солить огурцы без уксуса, чтобы они получились как болгарские.

Ингредиенты на 7 литровых банок:

После остывания огурцы, консервированные без уксуса, готовы.

Острые резаные болгарские огурцы

болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Картинка про болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Фото болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации

Можно замариновать овощи как болгарские не целиком, а кусочками. Расскажу вам, как закатать на зиму огурцы резаные. Способ очень легкий.

Ингредиенты на 0,7 л банку:

На заметку: В рецепте советуют лить воду прямо из-под крана, но я не рискую. Беру фильтрованную воду. Также хорошо подойдет вода из источника.

Покатаем каждую, потрясем, затем перевернем и закутаем. После остывания маринованные огурцы по-болгарски готовы.

Огурцы с помидорами по-болгарски

болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Картинка про болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Фото болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации

Еще один интересный рецепт – ассорти из огурцов и помидоров по-болгарски. Получается удивительно вкусная овощная смесь, а помидорчики – просто чудо! Советую взять томаты маленького размера.

Ингредиенты на 2 л банку:

Когда остынут – готовы! Вот такой простой болгарский рецепт.

Маринованные огурцы как болгарские «Глобус»

болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Смотреть фото болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Смотреть картинку болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Картинка про болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации. Фото болгарские огурчики рецепт на зиму хрустящие в литровых банках без стерилизации

Многие помнят еще из советских времен огурцы болгарские Глобус. В эпоху дефицита за ними выстраивались длиннющие очереди. Теперь в магазинах продукты нам вполне доступны, но цена порой зашкаливает. Поделюсь-ка с вами еще одним рецептом, как приготовить максимально похожую закатку.

Ингредиенты на 1 л банку:

Как видите, заготовить впрок маринованные огурцы по-болгарски совсем не сложно. Рецепты разные, но вкус всегда неизменно превосходный. Приятного вам аппетита и новых кулинарных свершений!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *