болгарская баница с мясом
Баница: традиционный рецепт
По всему миру известен невероятно нежный болгарский пирог баница: традиционный рецепт готовится из вытяжного теста фило, которое напоминает тончайшие листы пергамента. Выпечка подается на различные торжества. При этом баница хороша для завтраков, но ее можно подавать в любое время суток. Она имеет хрустящую корочку и нежную мягкую начинку. Наиболее часто для приготовления начинки используют творог и сыр. Но по идее можно делать пирог с фаршем, различными овощами. Если вы не любите работать с тестом, то баницу можно приготовить из тонкого армянского лаваша. Конечно, традиционным такой пирог не назовешь, но получится не менее вкусно!
В средиземноморской кухне тесто фило является наиболее популярным. Оно позволяет получить ароматную выпечку, которая отличается хрупкостью и воздушностью. Опытные повара говорят, что в домашних условиях его приготовить нереально. Но если вы уверенны в своих силах, то можете попробовать замесить тесто самостоятельно. Для тех, кто любит варианты проще, предлагаем приобрести готовое фило или слоеное бездрожжевое тесто.
Баница: традиционный рецепт из теста фило
Рассмотрим рецепт пирога с начинкой из брынзы, которая относится к высокопитательным продуктам. При регулярном употреблении рассольного сыра удастся повысить иммунитет, улучшить состояние костей, зубов и ногтей. Продукт восстанавливает скорость протекания обменных процессов, улучшает перистальтику кишечника. Брынза положительно влияет на сердечнососудистую и нервную систему. Она быстро утоляет чувство голода. Несмотря на высокую калорийность, применятся при похудении.
Что касается приготовления теста, то процесс этот довольно трудоемкий. Но если следовать рекомендациям, то все обязательно получится. Для приготовления баницы по классическому рецепту потребуются свежие продукты. Если есть компоненты, в качестве которых вы сомневаетесь, то от включения их в состав следует отказаться.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Можно выполнить классический рецепт и по-другому. Для этого вместо кефира используем молоко, которое также взбивается до однородного состояния. Масса используется не для прослаивания пирога, а для заливки. То есть когда будет выложена основа и брынза, поливаем яично-молочной смесью пирог. Начинку можно делать, как из одной брынзы, так и из сочетания сыра с творогом. В состав можно включать различную зелень. Получится очень вкусно»!
Баница из лаваша: рецепт на скорую руку
Классический рецепт позволяет приготовить вкусный пирог из традиционного теста. Но есть экспресс-варианты блюда. Благодаря им можно насладиться выпечкой, не прикладывая к процессу приготовления усилий. Конечно, по своим вкусовым характеристикам пирог, приготовленный по альтернативному рецепту, немного отличается. Но зато он готовится быстро и позволяет порадовать родных вкусной выпечкой, когда совершенно нет времени.
В Болгарии есть несколько способов приготовления баницы. Формовать пирог можно по-разному: просто слоями, сворачивая листы с начинкой по спирали или в хаотичном порядке. Если в классическом рецепте только на замес теста уйдет больше 2 часов, то альтернативный вариант готовится всего за 20 минут! В качестве основы нам понадобятся обычный тонкий армянский лаваш. Запечь пирог можно в мультиварке или в духовке. Какой варианты выбрать – решать только вам! Если хотите более хрустящий пирог, то нужно выпекать его в духовом шкафу. Если же вы любите более сочную выпечку, то запекайте баницу в мультиварке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С какой начинкой приготовить баницу?
Преимуществом болгарского пирога считается то, что его можно приготовить с солеными, сладкими и нейтральными по вкусу начинками. Творог наиболее часто используется для приготовления начинки. Также пирог можно дополнить рисом, который дополняют сахаром и корицей или яйцами и нежным рассольным сыром. Для приготовления овощной начинки используют крапиву, шпинат, свекольную батву, лук-порей. Нередко используют капусту, которую можно использовать свежую, вареную или квашеную.
С какой начинкой приготовить баницу?
Болгарскую баницу можно превратить в настоящий яблочный штрудель. Для этого начинку готовят из яблок, добавляя изюм и орешки. Для приготовления сладкого пирога можно использовать различные джемы, конфитюры, варенье и даже повидло.
Курица, рыба, мясо, колбасы, фарш – все это может использоваться для приготовления начинки для баницы. Самый простой пирог готовится из теста, которое запекается с молочной заливкой. Общее во всех баницах одно – тесто. А остальное может варьировать. При этом совсем необязательно делать выпечку в форме большого пирога. Можно сделать порционные баницы, которые позволяют быстро перекусить.
Болгарский пирог можно не только запекать. Существуют рецепты, в которых кусочки теста с начинкой обжариваются до получения хрустящей корочки.
Попробуйте приготовить настоящую болгарскую баницу! в закладки 31
Пробовать блюда разных кухонь мира очень и очень интересно, ведь они такие аппетитные, вкусные и необычные. Попробуйте приготовить настоящую болгарскую баницу!
Что это за блюдо?
Баница – это традиционное блюдо болгарской национальной кухни, которое готовится обычно из тонкого слоёного теста. В качестве начинки чаще всего используют сыр (особенно рассольный) и творог, но допускаются и самые разные вариации: с мясом, овощами и даже фруктами.
Такое блюдо с давних времён являлось неотъемлемым элементом многих традиций и обрядов, а также всенародных праздничных застолий и гуляний, таких как Новый год или Рождество. Сегодня баница активно продаётся и в заведениях быстрого питания, это блюдо, пожалуй, является одним из самых популярных в Болгарии.
История блюда уходит корнями в раннее средневековье, ведь упоминания о нём датированы X веком, но, вероятно, оно существовало и ранее. Что касается приготовления, то тесто обычно делают из яиц, муки, сливочного масла и воды с добавлением соды и соли.
Начинка чаще всего представлена сыром или творогом, также используются тыква, шпинат, яйца, мясо, лук, рис. А в сезон активно добавляется зелень, например, крапива, зелёный лук, шпинат, свекольная ботва. Формировать баницу можно из листов, скатываемых в рулет с начинкой и укладываемых на сковороду в виде косички. Но также допустимо чередование слоёв теста и начинки.
Как готовить?
Как приготовить болгарскую баницу? Вариантов очень много, рассмотрим некоторые из них.
Вариант первый
Попробуйте сделать практически традиционную баницу с брынзой. Для этого понадобится:
Вариант второй
Можно приготовить вкусную и несложную баницу из лаваша, причём в мультиварке. Вот что вам потребуется:
Вариант третий
Попробуйте приготовить вкусную и сытную баницу с мясом и грибами, этот рецепт прекрасно подойдёт как для праздничного стола, так и для семейного ужина.
Список необходимых ингредиентов:
Болгарская баница
Баница – это болгарский пирог с начинкой. Готовится он вовсе не из слоеного теста, как можно прочитать в рунете, а из теста фило – тонких, напоминающих пергамент листов. Эти листы под названием «точени кори» продаются в любом магазине. В принципе, тесто можно сделать самостоятельно, но этот процесс требует мастерства (а также большого стола с полотняной скатертью). Купить гораздо проще.
Особенности баницы
Баница – традиционный болгарский завтрак. Ее, впрочем, не возбраняется есть на обед, ужин или полдник. Вита баница с сирене в разрезе (фото из сети) Баницы бывают разных видов:
Кроме больших пирогов есть еще порционные разновидности на один раз. Такой банички вполне достаточно, чтобы наесться.
Для приготовления баницы листки теста смазываются маслом, некоторые пересыпаются начинкой. При изготовлении «наложена баница» слои теста перемежаются слоями начинки — в данном случае это сирене и шпинат (фото из сети) Рецептов начинки есть множество. В сущности, баницами называют любые, абсолютно любые пироги из теста фило. Иногда они готовятся нетрадиционными способами или имеют собственные имена.
Наибольшей популярностью пользуются баницы с сирене или со смесью сирене и извары (разновидность творога, который готовится из сыворотки). В начинку могут добавляться яйца, кисело мляко или свежее молоко. Если название баницы не уточняется, то, значит, речь идет именно об этом виде. А если вдруг такую баницу назвали по-турецки – бюрек, то, вероятно, сирене использовалось из овечьего, а не коровьего молока. Но это уже малозначимые нюансы.
С желтым сыром (кашкавал) баница готовится крайне редко, это нетрадиционный вариант начинки. Пироги с иностранными сырами (с плесенью, например, или с фетой) тоже готовят разве что в припадке креативности. Баница на розички делается из маленьких рулетиков, напоминающих розы (фото из сети) Обычно используется белый соленый сыр – саламурено сирене. Интересно, что баница с желтым сыром носит название «руска баница». Уикипедия довольно забавно это объясняет. Чтобы не запутаться в терминах, приведем прямую цитату:
В България често наричат баниците с кашкавал „руска баница“, което е повече мит, отколкото истина. В Русия наистина съществува традиция за правене на блинове с „жълто сирене“, но това не е кашкавал, а вид високомаслена руска извара – тваро̀г (на руски – творог), която е доста популярна в Русия, за разлика от България, където е позната като „кашкавалена“ извара. По принцип, тази извара ползват в Русия за добавка към белите саламурени сирена при приготвяне на плънки за тестени блинове, пирожки и други руски тестени закуски. Жълтият тварог рядко се използва самостоятелно за храна.
Примерный перевод. «В Болгарии часто называют баницу с сыром «русской баницей», но это скорее миф, чем истина. В России действительно существует традиция приправлять блины «желтым сыром», однако это не сыр, а разновидность жирного русского творога, которая очень популярная в России в отличие от Болгарии, где носит название «кашкавалена извара» В принципе, этот творог используется в России в качестве добавки к белым рассольным сырам при приготовлении начинок для тестяных изделий — блинов, пирожков и т.п. «Желтый тварог» редко используется в качестве самостоятельного блюда». Тут надо уточнить, что в Болгарии о твороге имеют смутное представление (оно и понятно из приведенной цитаты) и путают с болгарской изварой, хотя это совершенно разные продукты, похожие разве что внешне. Об этом мы подробно писали тут. Так что оставим эти загадочные домыслы о русской кухне на совести составителей болгарской Википедии и вернемся к начинкам для баницы:
Традиции
Баницы принято готовить на праздники.
Технологии и рецепты
Общее в баницах одно – тесто. Начинки, заливка или ее отсутствие, способы приготовления могут варьироваться бесконечно. Популярным рецептам и советам по приготовлению мы посвятили отдельную статью: «Как приготовить болгарскую баницу».
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
Баница рецепт с фото
Баница рецепт с фото или готовим традиционное болгарское блюдо
Без неё немыслимо праздничное застолье. На празднике с участием умелой болгарской хозяйки вы всегда отведаете баницу.
Баница рецепт с фото
Сама баница — это пресный пирог. По сути, это — тонкий лаваш с начинкой внутри. При том, начинка может быть разной. Баница может быть с брынзой, болгарским йогуртом (что по-болгарски «кисело мляко») мясом, с творогом (ленивая баница) или яйцом.
Наше знакомство с баницой впервые произошло как только мы спустились с поезда в городе Русе. У нас тогда не было болгарской валюты, и одна из пассажирок поезда Москва-София, на котором мы ехали, любезно согласилась нам обменять рубли на левы.
Попробуйте баницу — это особенный болгарский пирог!
На вокзале, её приехал встречать муж, и для их дочки он купил баницу. Как же они удивились, когда узнали, что мы о такой закуске и не слышали! В общем, мы тоже себе купили парочку, с сыром и без.
Маленькая собачка не ест баницу
Помнится, что той ночью в Русе бегала за нами маленькая бездомная собачка. Мы ее тоже угостили 🙂 Но она кушать не стала, видимо она хотела только с нами пообщаться.
Что такое баница или какие есть варианты?
Что из себя представляет баница? В интернете вы найдете множество рецептов и фотографий. На удивление, многие из них отличаются от того, что мы кушали в Болгарии. Но, это можно объяснить тем, что баницы готовят в разных размерах и формах, от порционного «пирожка» до праздничного «пирога».
Что именно для нас представляет из себя баница?
Мы решили, что баница нам напоминает тонкий лаваш из слоеного теста, да еще и с начинкой. Кстати, есть и постный вариант. В этом случае, «баничка» пустая, без начинки в серединке.
Попробуем баницу?
Утром, из Русе поезд нас увез в Варну, где мы решили выяснить, что это за закуска и «с чем её едят» 🙂 Как ни удивительно, в Болгарии есть много разных способов и вариаций приготовления этого пирожка (лаваша с начинкой).
В разных районах Болгарии разные виды баницы
Какую начинку хозяйка выберет зависит от региона, где она живет. Например, в Варненской области баницы принято готовить с брынзой, а в Софии, популярны сладкие баницы с вареньем или медом. Единственного правильного рецепта не существует.
Одного рецепта баницы не существует?
В Варне мы так и не добились от наших болгарских друзей рецепта баницы. Видимо, их тоже держат в большом секрете. А может, дело в том, что варненцы избалованы изобилием кафе, кондитерских и булочных. Поэтому, свободное время предпочитают проводить не на кухне, а в кафе с друзьями.
А мы предоставляем вашему вниманию самый простой и доступный рецепт из тех, что мы пробовали. Начинка у нас будет — брынза, что по-болгарски это — «сырене». Как выбрать «сырене» — читайте здесь.
Рецепт баницы с брынзой
Для приготовления теста нам потребуется:
Мука — 3 стакана (250 мл один стакан);
Соль — одна щепотка;
Винный уксус или лимонный уксус — 1 ст. ложка;
Растительное масло — 2 ст. ложки.
Для приготовления начинки:
Сметана (йогурт, кефир, простокваша) — 100 гр;
Как готовить пирог баница — видео!
Смотрите видео о том, как приготовить вкуснейшую баницу
Болгарское чудо. Рецепт пирога «Баница». Особое тончайшее тесто, даже не ожидала, что настолько вкусно
Я долго относилась к банице, как к творожному пирогу. Но совсем недавно узнала, что в Болгарии баница – праздничный хлеб. И для него можно выбрать разные, не только сырные, начинки. Еще, что особенное в рецепте баницы, так это то, что для этого блюда нужно особое, тончайшее тесто. Именно из него получаются очень вкусные многочисленные слои пирога.
Мне очень нравится рецепт, которым я пользуюсь годами. В итоге у меня всегда получается очень вкусный пирог, который и с чаем можно потчевать, и к борщу подать. Можно баницу нарезать на кусочки и взять с собой в дорогу, в поход, раздать детям и внукам на работу и в школу.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Готовим тесто. Просеиваем муку. Добавляем в нее соль и травы. Перемешиваем.
Мне нравится сочетание ароматного теста с соленой начинкой. Прованские травы добавляют тесту приятный вкус.
В миску с сухой смесью вливаем теплую воду, вбиваем яйцо и добавляем масло.
Начинаем замешивать тесто в миске. Потом переносим его на рабочую поверхность и вымешиваем.
Тесто вымешиваем минут 5. Готовый колобок прячем под пленкой и оставляем на 10-20 минут.
В блендере измельчаем творог с яйцом и солью. Я вымешиваю творог частями, в каждую часть добавляю яйцо с солью.
Тесто постояло, и готово. Можно разделить его на части.
Раскатываем каждую часть на тонюсенький пласт. Тесто должно быть буквально прозрачным.
Смазываем пласт теста начинкой. На один пласт мне потребовалось 1,5-2ст.л.
Скручиваем пласт в ролл.
Сворачиваем ролл в улитку и помещаем в форму. Будем последующие роллы формировать вокруг этой заготовки.
Обычно я делаю в один-два слоя пирог. Но сегодня хочу сделать пирог в 3 слоя.
У меня осталась творожная начинка. Немного. Около пол-ложки. Ложки начинки хватит, чтобы смазать (кисточкой) верх баницы.
Ставим пирог в печь и выпекаем 20 минут при 190⁰.
Через 20 минут пирог достаем из печи и смазываем вторым слоем начинки. И снова отправляем форму в печь на 10-15 минут при 170⁰.
Кстати, если творожной начинки не остается, можно смазывать растопленным сливочным маслом. И чем больше масла, тем вкуснее будет баница.
Даем пирогу немного остыть и освобождаем из формы.
Баница очень вкусная и еще теплая, но и когда остынет, тоже. Вкус трав тогда становится более отчетливым. Это очень подходит к соленому творогу.
Финальный штрих – чуть-чуть паприки. Мне нравится, как сочетается баница с паприкой. Это – идеальное блюдо.