болгарская баница рецепт с фото пошагово
Болгарское чудо. Рецепт пирога «Баница». Особое тончайшее тесто, даже не ожидала, что настолько вкусно
Я долго относилась к банице, как к творожному пирогу. Но совсем недавно узнала, что в Болгарии баница – праздничный хлеб. И для него можно выбрать разные, не только сырные, начинки. Еще, что особенное в рецепте баницы, так это то, что для этого блюда нужно особое, тончайшее тесто. Именно из него получаются очень вкусные многочисленные слои пирога.
Мне очень нравится рецепт, которым я пользуюсь годами. В итоге у меня всегда получается очень вкусный пирог, который и с чаем можно потчевать, и к борщу подать. Можно баницу нарезать на кусочки и взять с собой в дорогу, в поход, раздать детям и внукам на работу и в школу.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Готовим тесто. Просеиваем муку. Добавляем в нее соль и травы. Перемешиваем.
Мне нравится сочетание ароматного теста с соленой начинкой. Прованские травы добавляют тесту приятный вкус.
В миску с сухой смесью вливаем теплую воду, вбиваем яйцо и добавляем масло.
Начинаем замешивать тесто в миске. Потом переносим его на рабочую поверхность и вымешиваем.
Тесто вымешиваем минут 5. Готовый колобок прячем под пленкой и оставляем на 10-20 минут.
В блендере измельчаем творог с яйцом и солью. Я вымешиваю творог частями, в каждую часть добавляю яйцо с солью.
Тесто постояло, и готово. Можно разделить его на части.
Раскатываем каждую часть на тонюсенький пласт. Тесто должно быть буквально прозрачным.
Смазываем пласт теста начинкой. На один пласт мне потребовалось 1,5-2ст.л.
Скручиваем пласт в ролл.
Сворачиваем ролл в улитку и помещаем в форму. Будем последующие роллы формировать вокруг этой заготовки.
Обычно я делаю в один-два слоя пирог. Но сегодня хочу сделать пирог в 3 слоя.
У меня осталась творожная начинка. Немного. Около пол-ложки. Ложки начинки хватит, чтобы смазать (кисточкой) верх баницы.
Ставим пирог в печь и выпекаем 20 минут при 190⁰.
Через 20 минут пирог достаем из печи и смазываем вторым слоем начинки. И снова отправляем форму в печь на 10-15 минут при 170⁰.
Кстати, если творожной начинки не остается, можно смазывать растопленным сливочным маслом. И чем больше масла, тем вкуснее будет баница.
Даем пирогу немного остыть и освобождаем из формы.
Баница очень вкусная и еще теплая, но и когда остынет, тоже. Вкус трав тогда становится более отчетливым. Это очень подходит к соленому творогу.
Финальный штрих – чуть-чуть паприки. Мне нравится, как сочетается баница с паприкой. Это – идеальное блюдо.
Болгарский пирог баница с творогом: секреты замены традиционного теста
Сегодня блюдо дня — болгарская баница с творогом (иногда пишут банница). Потому как правильные сырники уже есть в моем арсенале, творожные кексы я тоже умею делать неплохо, но вот хотелось мне чего-то необычного. Я перелопатила гору литературы и просмотрела сотни страниц рецептов в Интернете и нашла одну очень интересную идею применения творога в этом рецепте.
Что такое баница
Баница! Вот то, что мне нужно – и соленый пирог, и применение творогу, и польза, и вкус! Баница с творогом (или «банница») – это блюдо болгарской кухни. Его, как правило, готовят из особого вида теста, так называемого вытяжного, очень тонкого по структуре и нежного на вкус.
Начинкой для пирога служит брынза, но иногда болгары делают «зеленую баницу» со шпинатом и зеленью или тыквенник (с тыквой и орехами). В каждой семье есть свой рецепт приготовления такой выпечки, передающийся из поколения в поколение. Но самым основным критерием хорошей баницы являются хрустящий верх пирога и очень сочная начинка.
Мы, дорогие читатели блога «Ежедневник Ольги», приготовим свою, особую баницу — с творогом, и тесто у нас будет пресное, а не вытяжное. Давайте попробуем, что из этого получится.
Рецепт банницы с творогом: ингредиенты
Банница по-болгарски: рецепт в домашних условиях
Шаг 1. Необходимое количество муки просеиваем через мелкое сито прямо на разделочную доску, на которой будем месить тесто. Формируем своеобразную горку из муки.
Шаг 3. Разбиваем одно яйцо в углубление и присаливаем немного муку.
Шаг 4. По чуть-чуть добавляем воду, замешивая аккуратно тесто. Это нужно делать особым способом: размешивать пальцами продукты в серединке, постепенно добавляя муку с краев. Тесто замешивается в углублении, а не сразу из всей порции муки.
Шаг 5. Таким образом, должно получиться довольно тугое пресное тесто. Вымешиваем его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Как гласит правило: тесто готово только тогда, когда руки остаются чистыми.
Шаг 6. А теперь очень интересный, на мой взгляд, момент. Мы будем раскатывать тесто не совсем традиционным способом: на полотенце. Посыпаем льняное полотенечко просеянной мукой и выкладываем на него тесто. Раскатываем его скалкой в пласт толщиной в 1-1,5 см.
Шаг 7. Сливочное масло растопим и при помощи кисточки смажем всю поверхность теста.
Начинка для баницы
Как я уже замечала выше, болгары делают баницу с соленым сыром брынза, а также со шпинатом, тыквой, капустой, мясом и т.д. Мы готовим сегодня пирог с творогом. Для этого нам потребуется рассыпчатый, жирный творог (жирность должна быть не менее 9%).
Шаг 8. Чтобы приготовить начинку для баницы, в миске слегка разминаем творог вилкой и добавляем одно яйцо. Размешиваем и подсаливаем по вкусу, так как вам нравится.
Формирование болгарской баницы: соединение теста и начинки
Шаг 9. Чайной ложкой раскладываем творожную начинку по поверхности теста, не распределяя специально, а просто кучками.
Шаг 10. Настал ответственный момент: с помощью полотенца подворачиваем край теста к середине и аккуратно, бережно сворачиваем тесто с начинкой рулетом. Сворачиваем все очень плотно и закрепляем краешек. Или сделайте несколько маленьких рулетиков из теста фило.
Шаг 11. А теперь будем сворачивать наш рулет в виде улитки – от края до конца, также очень плотно.
Заливка для баницы
Чтобы приготовить хороший крем-заливку для баницы, нам предварительно нужно подготовить сметану. Для этого необходимое количество сметаны нужно выложить на марлю, сложенную в 4 слоя и оставить сцеживаться на ночь. Только в этом случае у нас получится сметана нужной консистенции. Кстати, такая сметана подойдет и для приготовления любого другого крема – он выйдет густым, не будет стекать.
Шаг 13. К сметане добавляем яйца и доводим массу до вкуса: подсаливаем, перчим. Тщательно вымешиваем до получения однородного крема. Затем заливаем горячую баницу заливкой, равномерно распределяя ее по всей поверхности пирога.
Вынимаем болгарскую баницу с творогом из духовки и даем ей немного остыть. Подают пирог к столу в теплом виде и с кислым молоком. Угощайтесь и вы замечательной, полезной, ароматной баницей! Приятного аппетита!
Видео: как приготовить ленивую баницу из лаваша
Умеют болгары вкусно готовить и главное все их блюда отдыхающим очень нравятся. Много лет посещаем Болгарию, влюблены в эту страну. Замечательный рецепт баницы, рекомендую.
Благодарю! Заходите еще в гости за вкусными рецептами 😉
Не пробовала баницу не разу, но выглядит вкусно, аппетитно! С праздником Рождеством Христовым — добра и счастья!
Болгарская кухня мне нравиться. А рецепт просто замечательный. Попробую приготовить.
Отличный рецепт. Думаю, что такая баница должна быть очень вкусной. Обязательно попробуем приготовить.
Впервые баницу попробовала в Болгарии, и рецепт привезла оттуда. очень люблю такой пирог. Тесто использую готовое, раньше даже из Болгарии привозила.
Очень вкусная, тающая во рту баница. Понравилось всем кого угощали. Благодарим! Ждем других рецептов.
Супер! Я рада, что рецепт пригодился! Новые рецепты на подходе 😉
Как и многие, тоже впервые слышу о таком пироге. Сразу обратила внимание на него, люблю такое. Попробую сделать, но на первый раз с брынзой )))
Интересно познакомиться с болгарской кухней. Блюдо не сложное и должно быть очень вкусное. Даже по описанию очень домашнее, семейное).
Как же аппетитно выглядит, прямо слюнки текут. Обязательно приготовлю.
Я такую ела еще в студенческие годы, на кухне общежития. Боже, как же это было вкусно.
Спасибо огромное за рецепт.
Всегда пожалуйста, Алла! Заходите еще в гости на чаек со вкусняшками ;-)!
В каждой стране столько вкусных традиций) Читая рецепт я уже просто представляю этот вкус, наверное своеобразно получится. Вот на счет приготовить это конечно вопрос, тут наверное навыки нужны. Особенно в приготовлении теста.
Боже, как вкусно выглядит! Вообще впервые слышу об этом блюде!
Не доводилось ни готовить, ни пробовать банницу. Выглядит аппетитно, как-нибудь попробую испечь.
Выглядит очень аппетитно и соблазнительно! Я бы не отказалась попробовать такой пирог. Уж, очень он вкусный, приходилось его пробовать один раз в своей жизни.
Очень давно слышала о банице, но самой не приходилось готовить, но ваш рецепт взяла в закладки. Баница с творогом меня заинтересовала!
Никогда не пробовал блюда болгарской кухни. Пора видимо начинать) Спасибо!
К сожалению не довелось попробовать баницы. Честно, я даже не знала о такой выпечке, но по вашему подробному рецепту можно сделать.
Какое интересное название, надо испечь и попробовать.
Для меня это блюдо чем-то похоже на армянскую ачму. Те же продукты, но только в ачме по-другому творог заворачивается в тесто.
Анна, о таком блюде не слышала. Поищу рецепт, приготовлю и сравню вкусовые ощущения. Думаю, будет вкусно!
Никогда не пробовала банницу. Судя по ингредиентам, вкус должен быть интересный!
О таком пирожке слышу впервые, интересный рецептик. Вид у него превосходный! Захотелось приготовить по вашим рекомендациям и фото. Спасибо.
Очень люблю творог и блюда с его участием. Очень интересый рецепт, спасибо, забрала его в закладки.
Баницу пробовать не приходилось, впрочем, как и готовить, хотя рецепты встречала. Стоит все таки приготовить, попробовать очень интересно, наверняка очень вкусная выпечка получится. Спасибо за рецепт.
Ольга, здравствуйте! Впервые вижу такое блюдо! Естественно, что никогда не пробовала. После вашей презентации хочется приготовить.Но у меня возник вопрос. А вы не разрезаете тесто на кусочки, которые затем нужно раскатать на тонкие пласты? Что-то я не уловила, как это нужно сделать. Для начала я попробую с листами лаваша приготовить. Спасибо огромное за такую новинку! Очень интересный рецепт. И за видео тоже спасибо. Я смотрела приготовление этого блюда настоящим болгарином, там он использует готовое тесто, которое уже в листах. И накручивают по всей ширине формы, получается сплошной пирог как бы. Говорят, что у нас это тесто называется ФИЛО. Хочу узнать, есть ли оно в нашем городе. Там такие тонкие тонкие листы! С уважением, Анна.
Анна, тут 2 варианта: либо 1 большой рулетик скрутить в улитку, либо раскатать на небольшие кусочки и сделать несколько маленьких улиток. Я делала оба варианта. Оба варианта — вкусные! Но проще, быстрее и бюджетнее, конечно же из лаваша.
Блог Елены Селивановой
Тоже первый раз вижу такое! Спасибо за новинку
Ольга, очень давно присматриваюсь к рецепту баницы. Ваш рецепт приглянулся больше других. Спасибо за подробный рассказ и красивые фото. Обязательно попробуем приготовить баницу по Вашим рекомендациям.
Это обалденно вкусно, Маргарита! Планирую еще с брынзой поэкспериментировать, вкус должен быть не менее оригинальным.
Мне не довелось попробовать это блюдо, но вы так подробно все расписали, что рискну приготовить, спасибо!
Какой интересный пирог. Я такого в жизни не ела. Надо обязательно попробовать. Спасибо за удивительный рецепт!
Ого, какой красивый пирог! Обязательно сегодня приготовлю.
Ольга, Ваша статья — ностальгия по детству! Моя бабушка болгарка по происхождению и каждые выходные она пекла хлеба и баницу в печи. Ароматы стояли. Я тоже иногда готовлю баницу, но почему-то она у меня не получается такой же вкусной как у бабушки. Может быть потому что она делала начинку наполовину из творога и наполовину из домашней овечьей брынзы. Меня поразила в вашей статье заливка для баницы. Впервые об этом прочитала. Обязательно попробую приготовить с такой заливкой. Спасибо!
Да, Алена! Все кажется, что наши бабушки готовили вкуснее, ароматнее. Я тоже помню множество блюд моей бабушки и мое воспроизведение тоже вкусное, но вот у бабушки. как-то иначе и аппетитнее. Будем стараться, чтоб в далеком будущем наши внуки также отзывались о наших кулинарных творениях.
Пирог «Болгарская банница» — вкусный и оригинальный
Оригинальный пирог с брынзой или творогом под названием Банница приготовим сегодня. Относится это блюдо к национальной болгарской кухне, делают там этот пирог уже достаточно давно. Если описывать проще, то это пирог из вытяжного теста, который запекается с начинкой в духовке.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Приготовьте тесто. В широкую миску отправьте просеянную пшеничную муку хорошего качества, бросьте в неё по щепотке соли и сахара. Вбейте два куриных яйца.
Постепенно вводите тёплую воду и замешивайте тесто, которое получается схожим по консистенции, как для вареников. Готовое тесто накройте плёнкой и оставьте на столе на 10 минут.
Для начинки используйте солёную брынзу или творог с добавлением сахара или соли. Вилкой измельчите творог, чтобы не осталось крупных комков.
Как вариант, вместо творога можно использовать толчёный картофель, капусту тушёную, шкварки и даже тыкву тёртую.
Отдохнувшее тесто разделите на 3-4 части, скатайте круглые колобочки.
В пиалу налейте растительное масло без запаха. Каждый колобок раскатывайте в небольшую лепёшку и опускайте в масло, с одной и с другой стороны. Размеры лепёшек не должны превышать объёмы пиалы с маслом. Оставляйте лепёшки под плёнкой на 10 минут.
Включайте нагреваться духовку на 180 градусов. На рабочую поверхность положите первую заготовку из теста и старайтесь аккуратно растягивать её руками как можно тоньше.
Тесто для этого пирога просвечивается на свету, и даже если чуть будет надрываться, не страшно.
Разложите творог по поверхности теста.
Скручивайте жгутом тесто с начинкой и выкладывайте по кругу в форму с бортами.
Заготовка пирога делается в один слой. В миске смешайте сметану и два куриных яйца.
Добавляйте в форму с пирогом сметанную заливку и ставьте в разогретую духовку на 20-30 минут.
Готовый пирог Банница получается очень ароматным и румяным, дайте ему немного остыть, 15-20 минут.
Подавайте Банницу в тёплом и холодном виде в качестве перекуса или как основное блюдо.
Баница — пошаговый рецепт
Баница — пошаговый рецепт болгарского пирога с фото и видео
Существует множество рецептов баницы наиболее популярны в Болгарии — баница из лаваша (точени кори или с болгарским хлебом) с брынзой или сирене.
Сегодня мы приготовим сладкую баницу с яблоком и корицей, баницу с картофелем и диетическую баницу с творогом (заменителем творога — окара).
Как приготовить болгарскую баницу если вы не живете в Болгарии? Ответ простой срочно переезжать и как можно быстрее, (с ВНЖ мы поможем — нет проблем) 😉
А, если серьезно то можете приготовить тесто сами или купить тонкий армянский белый лаваш и вперед! О приготовлении баницы из лаваша можно прочитать тут…
Баница болгарская рецепт с фото или баница все буде смачно! Три рецепта в одном!
Для приготовления пирога баницы нам потребуется:
Итак, секрет этого болгарского блюда довольно прост и его не сложно приготовить в домашних условиях. Баницу можно сделать и не обладая особым кулинарным талантом и подготовкой. Пирог может приготовить любой и, даже стать настоящим адептом болгарской кухни! 🙂
Ну вот, берем весь набор продуктов и получается что-то вроде этого, (смотрим фото внизу). Смотрим и сверяемся, проверяем, так сказать, все ли на месте. Без корицы — такой вкусной, сладкая баница с яблоками, не получится. Мы очень торопились и не сфотографировали настоящую болгарскую корицу… Но, зато, на нижних снимках она присутствует!
Яблоки могут быть либо сладкого сорта, чтобы не добавлять сахар, либо немного кислого или с кислинкой. В этом случае, вам точно придется каждый раз добавлять сахар… Самый простой вариант добавить сладкие яблоки.
Как вы уже догадались выше, яблоки надо нарезать тонкими небольшими пластиками (перед этим можно почистить яблоки, если вы не любите кожуру), и, таким же образом, следует поступить с картофелем.
Когда яблоки уже порезаны пластинками, добавляем сверху молотую корицу 1-2 столовых ложки, сколько не жалко.
Тщательно перемешиваем всю смесь с яблоками в тарелке. Тоже самое проделываем в отдельной тарелке, с нарезанным тонкими слоем картофелем, перемешиваем его с приправами (это могут быть паприка, укроп, петрушка, карри, куркума и т.п.), не забываем добавить соль, а то получиться не соленая и пресная баница.
Когда все тщательным образом перемешали, открываем кисело мляко или йогурт, подготавливаемся, так сказать по всем фронтам. Открываем упаковку с точени кори и осторожно разрезаем липучки, чтобы не порезать случайно листы, так как они тонкие и могут порваться случайно.
В нашем случае мы использовали тракийские листы-кори. Дело в том, что эти листы более толстые, чем обычные. Но можно использовать и обычные, но при этом потребуется заворачивать начинку в 2-3 слоя листов.
Альтернативой хорошим «точени кори» могут послужить самодельные листы из тонко раскатанного теста или армянский лаваш, если вы не живете в Болгарии.
Удобство готовых листов очевидно! Вам не нужно их готовить самому, и внутри уже есть готовая пластиковая подложка для приготовления, что не говори — удобно! 🙂
Остальной процесс уж очень напоминает приготовление суши-нори, если у вас есть в этом хоть какой-то опыт маломальский, то вы сделаете это быстро!
Итак, следующее действие отступаем немного от края листа (6-10 см) и равномерно выкладываем начинку, и у нас в результате получается — вот такая вот полоска. В нашем случае это первое — яблоки и во втором случае — картофель.
Мажем лист сверху кислым мляко или йогуртом. Для смазывания листа с тестом мы используем обычно 1-2 столовых ложки кисело мляко. При этом важным моментом и секретом хорошей и вкусной баницы является натуральность и жирность болгарского йогурта или кисело мляко. В нашем случае это было натуральное кислое молоко марки «Невяста», с жирностью 3,6 %.
Одновременно, с этим, чтобы тесто не засохло и не стало твердым заботливые болгарские хозяйки мажут дополнительно лист маслом, перед заворачиванием. Что делает болгарский пирог более мягким и одновременно более калорийным.
Далее, как вы уже догадались по фотографии ниже, нужно завернуть лист теста, сворачивая его вперед. Если, вдруг попадаются трещины или повреждения делаем это более осторожно и внимательно.
Смазываем лист для выпекания и, затем складываем туда по порядку один за другим свернутые, как коврижка листы баницы.
Если у вас остался плавленый сыр или вы хотите еще поэкспериментировать, то можете попробовать добавить в виде начинки для баницы тертый сыр или плавленный сыр.
Плавленый сыр придется размазать полоской равномерно или если хотите больше, то по всему листу. А тертый сыр сложить полоской и как смазав кислым молоком (йогуртом) завернуть!
Если вы хотите попробовать ленивую баницу или баницу с творогом, то не ничего проще, но в нашем случае мы использовали окару, можно вместо неё использовать творог, смешав его со сметаной и сахаром по вкусу. Все остальное делается аналогично или смазываете начинкой весь лист — тонко и равномерно или делаете полоску и заворачиваете.
Выкладываем на лист и у нас получается вот такой ряд из завернутых листов. Можно, в случае с готовым сырым тестом, завернуть баницу по кругу. Тогда у вас получиться нечто похожее по форме — на улитку. Это очень удобно, в том случае, если у вас нет листов для запекания, а есть только круглая сковородка.
Для приготовления баницы с сыром мы использовали плавленный сыр президент, честно сказать: вкусно, но мало! 🙂
1 треугольничек плавленного сыра — вполне достаточная порция для одного листа баницы.
Включаем печь на 180 градусов, в нашем случае, это была «средняя скорость» для запекания, так как у нас не было температурных счетчиков.
Как один из возможных ноу-хау приготовления баницы — это добавление и смешивание яблок с творогом (или творожком), в нашем случае это была окара и яблоки.
Сначала выкладываем яблоки, затем сверху них равномерно кладем начинку из творога-окары. Это вариант яблоки-творог, то есть модифицированная ленивая баница с творогом.
Следующий шаг, очень важный для приготовления вкусной и румяной баницы. Это смазывание листов сверху.
Итак, вы уложили листы, и теперь остается лишь их смазать перед тем как поставить в печь для жарки.
Сначала смазываем растительным маслом (подсолнечным или оливковым), для этого нам понадобится, примерно, 3 столовых ложки растительного масла.
Заливаем ложку маслом, потом проливаем линию маслом, вдоль по одному из краев рядов баницы и размазываем поперек по всей длине, тоже делаем по середине и с другого края.
Обращаем особое внимание на смазывание краев баницы, потому как, если их плохо смазать она получится сухая и хрустящая. Что не вполне соответствует национальному болгарскому блюду. 🙂
После того, как мы размазали масло по всей длине, принимаемся за смазывание баницы кислым мляком или йогуртом.
Для этого берем оставшийся йогурт по столовой ложке и размазываем по всей длине листов — по направлению вдоль. Делаем это осторожно и внимательно, чтобы не порвать листы баницы.
Особое внимание также обращаем на промежутки и края, чтобы они не стали сухими и хрустящими, стараемся, чтобы йогурт равномерно распределился по всей поверхности. В итоге, у нас получается — вот такой внешний вид баницы. Теперь все готово для того, чтобы поставить её в духовку и запечь.
Можете посмотреть еще этот фильм-баница, который показывает, как смазывать баницу кислым мляко или йогрутом.
Ставим баницу в духовку и ждем-посматриваем, пока она не зажарится до золотистой корочки.
Ах, да, совсем забыл, и перед тем, как отправить баницу в печь жариться можно добавить, также еще немного сливочного масла, его специально растапливают и смазывают сверху или кладут между рядами небольшими комочками.
Наша баница готова — приятного аппетита!
Перед тем, как есть, баницу охлаждают, дают отстояться несколько минут 5-10, накрывая её сверху полотенцем.