болезни овса самые распространенные
Болезни овса
Пыльная головня (рис. 1) распространена повсеместно. Проявляется в поражении метелки, все части которой разрушаются и превращаются в черную пылящую массу спор.
Рис.1. Твердая, или покрытая головня (Ustilago kolleri Wille):
1 — поражение метелки; 2 — телиоспоры.
Пыльная головня (Ustilago avenae Jens.):
3 — поражение метелки; 4 — телиоспоры.
Корончатая ржавчина (Puccinia coronifera Kleb.):
5 — пораженный лист с урединиями; 6 — урединиоспоры; 7 — пораженный лист с телиопустулами; 8 — часть пораженного листа с телиопустулами; 9 — телиоспоры; 10 — лист крушины с эциями; 11 — часть листа с эциями; 12 — эциоспоры.
Возбудитель болезни базидиальный гриб Ustilago avenae Jens.
Его телиоспоры шаровидные или короткоэллиптические, диаметром 3,6-8,1, чаще 5,4 мкм, со светло-коричневой мелкощетинистой оболочкой. Прорастают они при температуре от 5 до 35°C (оптимум 25°C), минуя период покоя.
Во время цветения овса телиоспоры попадают на рыльце пестика или завязь, где прорастают, образуя четырехклеточную базидию с эллиптическими базидиоспорами на стеригмах. Базидиоспоры обычно многократно почкуются и образуют многочисленные споридии. Последние копулируют и дают инфекционные гифы, которые проникают не в зародыш, а под пленки и в перикарпий зерна. Здесь гифы распадаются на отдельные клетки различной формы (геммы), которые сохраняются в зерне до сева.
В почве при прорастании зерна начинают расти и геммы, образуя новую грибницу. Последняя проникает в проросток и, достигнув точки роста растения, диффузно развивается в нем, а в период формирования метелки обильно разрастается, превращая все пораженные органы в споровую массу. Таким образом, овес заражается возбудителем пыльной головни только в период прорастания зерна.
Вредоносность пыльной головни проявляется в значительном недоборе урожая, особенно на поздних посевах.
Повышенную устойчивость к этому заболеванию имеют сорта Синельниковский 21 и Фаленский 1.
Твердая, или покрытая, головня (рис. 1) распространена повсеместно. Проявляется в поражении метелок, которые так же, как и при поражении пыльной головней, превращаются в темную споровую массу. При этом от колосковых чешуек остаются лишь тонкие наружные серебристые пленки, которые прикрывают телиоспоры, вследствие чего эту головню часто называют покрытой.
Возбудитель болезни базидиальный гриб Ustilago kolleri Wille (син. Ustilago levis Magn.). Его телиоспоры шаровидные или эллиптические, 4,6-8,1, чаще 6,3 мкм в диаметре, с черно-оливковой гладкой оболочкой. В начале выбрасывания метелки телиоспоры склеены в плотные образования черно-оливкового цвета, которые при созревании овса распадаются.
Растения заражаются в период прорастания зерна. В связи с тем, что проявление пыльной и твердой головни почти одинаково, а заражение их возбудителями происходит при прорастании зерна, в практике эти болезни объединяют в одну и называют головней овса.
Вредоносность твердой головни такая же, как и пыльной. Повышенную устойчивость к ней имеют сорта Синельниковский 21 и Фалевский 1.
Корончатая ржавчина (рис. 1) зарегистрирована повсеместно. Проявляется обычно после выбрасывания метелки или к началу налива зерна. На листьях, в их влагалищах и реже на стеблях образуются рассеянные оранжевые округлые или овальные урединии диаметром 0,5 мм. При сильном поражении они сливаются в кучки неопределенной формы. Сначала урединии прикрыты эпидермисом, но вскоре они разрываются и происходит распыление урединиоспор. Через 7-10 дней вокруг урединий или в других местах появляются черные блестящие телии в виде темно-коричневых маленьких полосок. Сохраняются они под эпидермисом до полного созревания растений.
Возбудитель гриб Puccinia coronifera Kleb. Урединиоспоры его одноклеточные, желтые, шаровидные, 20-30 мкм в диаметре, с оболочкой, покрытой мелкими шипиками. Телиоспоры бурые, двухклеточные, размером 35-60×12-25 мкм, на короткой ножке. Верхняя клетка вверху имеет 1-8 выростов, напоминающих корону.
Гриб двудомный: его спермогониальная и эциальная стадии образуются на крушине слабительной, с которой весной рассеиваются эциоспоры, вызывающие первичное заражение овса. Наиболее вредоносна урединио-стадия. За летний период гриб может дать три генерации урединиоспор.
Инкубационный период болезни в зависимости от температуры длится от 7 до 14 дней. Оптимальная температура для развития болезни 18-21°C. Сильнее поражаются поздние посевы.
Более устойчивы к корончатой ржавчине сорта Черниговский 83, Льговский 1026 и Горизонт.
Стеблевая, или линейная, ржавчина овса также распространена повсеместно. Проявляется обычно в период молочной или восковой спелости зерна. Внешне заболевание сходно с таковым на пшенице (Болезни пшеницы, рис. 3) и ржи (Болезни ржи, рис. 2). На стеблях, в листовых влагалищах и на листьях появляются ржаво-бурые продолговатые сливающиеся урединии. К концу вегетации растений в местах образования урединий, а иногда и отдельно развиваются черные телии, часто в виде полос длиной до 22 см.
Возбудитель болезни гриб Puccinia graminis Pers. f. sp. avenae Eriks. et Henn. Его урединиоспоры одноклеточные, размером 17-35×0-15 мкм, овальные или яйцевидные, оранжево-бурые, с шиповатой оболочкой. Телиоспоры двухклеточные, продолговатые, булавовидные, размером 35-60×12-22 мкм. Они коричневые, с перетяжкой, гладкие, но с утолщенной оболочкой на вершине и имеют удлиненную ножку.
Гриб поражает также ежу сборную и другие злаки. Спермогониальная и эциальная стадии его развиваются на барбарисе.
Вредоносность стеблевой ржавчины очень велика. При сильном развитии болезни недобор урожая зерна может достигать 60%. Одновременно в зерновках значительно уменьшается содержание аспарагиновой и глютаминовой кислот.
Мучнистая роса (рис. 2) распространена повсеместно, но наиболее вредоносна в степной и лесостепной зонах. На стеблях, в листовых влагалищах и на листьях появляется белый паутинистый налет, который со временем уплотняется, и в нем в виде черных точек формируются клейстотеции.
Рис.2. Мучнистая роса (Erysiphe graminis DC. f. sp. avenae Em. Marchal):
1 — пораженные лист и влагалище; 2 — конидии.
Белая пятнистость, или аскохитоз (Ascochyta avenae Sprague et Johns):
3 — пораженный лист.
Красно-бурая пятнистость (Drechslera avenae Ito):
4 — пораженный лист; 5 — конидиеносцы; 6 — конидии.
Бактериальный листовой ожог (Pseudomonas syringae pv. striafaciens Yong.):
7 — пораженный лист; 8 — пораженные чешуи колосков.
Возбудитель болезни сумчатый гриб Erysiphe graminis DC. f. sp. avenae Em. Marchal. Кроме овса, он поражает райграс высокий. Грибница его поверхностная, прикрепляется к пораженным органам аппрессориями. От них в клетки тканей растений проникают гаустории, которые имеют вид пальцеобразных выростов.
Гриб образует конидиальное и сумчатое спороношение. На грибнице в течение почти всей вегетации растений вертикально отчленяются одноклеточные, несколько удлиненные конидиеносцы, на которых формируются в виде цепочки одноклеточные бесцветные цилиндрические или бочонковидные конидии размером 25-30×8-10 мкм.
Сумчатое спороношение образуется при уплотнении грибницы в виде клейстотециев с сумками и сумкоспорами. Клейстотеции округлые, вначале коричневые, позже черные, около 180 мкм в диаметре, с небольшим количеством коротких светлых придатков. В каждом клейстотеции насчитывается до 30 бесцветных сумок, а в сумке по 4-8 бесцветных сумкоспор. Сумки овальные, размером 70-110×25-40 мкм, на короткой ножке. Сумкоспоры эллиптические или яйцевидные, 20-23×11-13 мкм. Распространяется гриб конидиями, а весной и сумкоспорами. Зимует преимущественно на всходах падалицы и многолетних злаковых травах в виде грибницы, на которой весной образуется новое поколение конидий.
Вредоносность болезни проявляется в уменьшении ассимилляционной поверхности листьев, разрушении хлорофилла и других пигментов, что в конечном итоге приводит к снижению урожайности зерна до 10% и более.
Относительно устойчивые сорта Льговский 1026, Советский, Надежный, Синельниковский 21.
Красно-бурая пятнистость (рис. 2) обнаружена повсеместно. Сильнее развивается на Полесье Украины, в западных районах Белоруссии, республиках Прибалтики, северо-западных областях России, на Дальнем Востоке, а в отдельные годы в Свердловской и других областях России.
Поражаются листья, колосковые и цветочные чешуйки, иногда зерно. На них образуются продолговатые темно-серые или коричневые с красноватым ободком пятна, ограниченные с боков жилками. Края пятен всегда темнее, чем середина. Пятна не сливаются и ткани в местах поражения не разрываются. Во влажную погоду на пятнах появляется оливковый налет. Пораженные листья засыхают и опадают. При сильном поражении колосковых и цветочных чешуй формируется щуплое зерно.
Возбудитель болезни несовершенный гриб Drechslera avenae Ito (син. Helminthosporium avenae Eidam). Его грибница диффузно по растению не распространяется, поэтому каждое пятно является местом самостоятельного заражения. В цикле развития гриба обычно образуется конидиальное (оливковый налет), но изредка может быть и сумчатое спороношение (Pyrenophora avenae Ito et Kuribay). Конидиеносцы расположены пучками, цилиндрические, у основания утолщенные, серовато-оливковые, размером 15-200×9-12 мкм, часто с поперечными перегородками. Конидии 80-110×15-20 мкм, светло-коричневые, цилиндрические, по середине немного утолщенные, у вершины закругленные, с 3-8 поперечными перегородками и гладкой утолщенной оболочкой.
Затяжной влажной весной сумчатое спороношение иногда обнаруживается на перезимовавших остатках пораженных растений у поверхности почвы.
Во время вегетации растений гриб распространяется конидиями. Прорастают они при температуре 5-33°C (оптимум 18-24°C) и влажности 96% и более. Инкубационный период развития болезни в оптимальных условиях длится около пяти дней. Сохраняется гриб, как правило, в виде конидий на опавших пораженных листьях растений и семенах. При образовании сумчатой стадии весной листья растений могут заражаться и от сумкоспор.
При сильном развитии заболевания недобор урожая зерна может составлять 10% и более.
Белая пятнистость, или аскохитоз (рис. 2). На листьях и в их влагалищах появляются серо-зеленые или желтоватые, а позже беловатые пятна без заметной каймы. На пятнах с обеих сторон листа формируются черные пикниды. Заболевание развивается в течение всей вегетации растений, но наиболее интенсивно в период от выбрасывания. метелки до начала восковой спелости зерна, особенно при повышенной влажности воздуха. Пораженные листья преждевременно усыхают, вследствие чего снижается продуктивность растений.
Возбудитель болезни несовершенный гриб Ascochyta avenae Sprague et Johns. В цикле его развития образуются межклеточная грибница и пикниды с пикноспорами. Пикниды округлые, часто несколько приплюснутые, диаметром 100-200 мкм.
Пикноспоры бесцветные или бледно-коричневые, удлиненноверетеновидные или почти цилиндрические, иногда немного согнутые. С одной, реже двумя-тремя поперечными перегородками, размером 18-30×6-8 мкм. На отмирающих листьях часто образуется сумчатая стадия псевдотеции с сумками и сумкоспорами. В этой стадии гриб получил название Didymella autumnalis Petr.
Псевдотеции формируются под эпидермисом. Они приплюснутошаровидные, диаметром 80-160 мкм, с отверстием 20-30 мкм у вершины. Сумки булавовидные, размером 45-75×11-14 мкм, на короткой ножке. В каждой сумке находится по 8 сумкоспор, расположенных в два ряда. Между сумками имеется большое количество парафиз. Сумкоспоры продолговатоверетеновидные, часто слегка серповидно изогнутые, бесцветные, двухклеточные, размером 13-24×4,5-7 мкм.
Гриб сохраняется на остатках пораженных растений, иногда на семенах. Распространяется весной сумкоспорами и пикноспорами, а летом пикноспорами, которые разносятся воздушными течениями и капельками дождя на расстояние до 2-3 км от очага инфекции. Недобор урожая при этом заболевании обычно не превышает 3-5%.
Септориоз. Проявляется на листьях в виде мелких, желтоватых, продолговатых пятен с буроватой каймой. На пятнах появляются продольными рядами коричневые точковидные пикниды.
Возбудитель болезни гриб Septoria avenae Frank. Пикниды его шаровидные или эллиптические, диаметром 90-150 мкм, имеют устьице 20-30 мкм. В пикнидах формируются бесцветные, цилиндрические, прямые или согнутые пикноспоры размером 20-45×3-4 мкм, имеющие по 2-4 (чаще 3) перегородки. Пикноспорами гриб распространяется в период вегетации растений. В сумчатой стадии он может образовывать псевдотеции с сумкоспорами и сумками. В этой стадии гриб получил название Leptosphaeria avenaria G. Weber. Сумки узкобулавовидные, на вершине закругленные, бесцветные, 30-100×10-18 мкм. Сумкоспоры веретеновидные, с тремя перегородками, желтоватые или оливковые, 23-48×4,5-6 мкм.
Зимует гриб на остатках растений в виде пикнид или псевдотециев. Иногда они могут быть на семенах.
У пораженных растений овса преждевременно усыхают листья, вследствие чего продуктивность посевов снижается на 5-10% и более.
Кроме овса, поражаются райграс и другие виды злаков. Устойчивых сортов нет.
Бактериальный листовой ожог (рис. 2). На листьях образуются светло-бурые, слегка красноватые, вначале мелкие, округлые, позже вытянутые в виде полос пятна.
Пораженные листья краснеют и со временем усыхают.
Болезнь вызывают бактерии Pseudomonas syringae pv. striafaciens Yong. Это неспороносные грамположительные палочки. Они погибают при температуре выше 50°C. Сохраняется патоген на семенах и остатках пораженных растений.
Болезнь обычно проявляется очагами. Они могут быть причиной недобора более 5% урожая. Устойчивых сортов нет.
Ореольный ожог (Болезни ячменя, рис. 5). Болезнь чаще встречается в южных районах страны. Поражаются листья, чешуйки колосков и зерно. На листьях появляются овальные, сначала водянистые светло-зеленые, а затем красновато-бурые пятна диаметром 4-5 мм со светлой каймой, которая со временем меняет окраску на зеленую, желтую или бурую. Нередко пятна сливаются, покрывая почти всю листовую пластинку. Пораженные листья сморщиваются и засыхают по краям. Во влагалищах, чешуйках колосков и пленках зерен появляются светло-красные пятна различной формы. Иногда пленки зерен разрушаются, а зародыш недоразвивается. При сильном поражении наблюдается загнивание семян, вследствие чего из них выделяется желто-белая вязкая масса.
Возбудитель болезни бактерии Pseudomonas syringae pv. coronafaciens Young et ali. В поле они разносятся ветром и капельками дождя, развиваются при температуре 1-31°C (оптимум 24°C), погибают при 48°C. В природных условиях на растительных остатках сохраняются более года. Основным источником инфекции являются остатки пораженных растений и семена. Вредоносность болезни заключается в снижении продуктивности растений и всхожести семян.
Повышенной устойчивостью к заболеванию отличаются сорта Советский, Буг и Синельниковский 29.
Закукливание овса вирусное заболевание (Болезни ячменя, рис. 5). Его симптомы зависят от сроков заражения растений. При заражении всходов развитие растений приостанавливается, их листья приобретают мозаичность, корни очень слабо развиты. Такие растения, как правило, выпадают.
При заражении перед кущением растения достигают 10-15 см высоты и чрезмерно кустятся, образуя 70-200 побегов. У таких растений метелки, как правило, не образуются. В случае их формирования колоски в них стерильны. Иногда наблюдается появление завязи, столбик которой видоизменяется и сильно вытягивается.
Возбудитель болезни Avena virus 1 Suchov et Vovk. Распространяется он цикадкой темной Laodelphax striatellus Fall.
Возбудитель закукливания овса поражает пшеницу, ячмень, просо и кукурузу, а также пырей ползучий, костер безостый, просо петушье, щетинник и другие сорняки, которые могут служить резерватором возбудителя.
Устойчивых к болезни сортов овса нет.
Овсяная цистообразующая нематода Heterodera avenae Wollenweber (Болезни пшеницы, рис. 12) поражает овес, пшеницу, ячмень, рожь и многие злаковые травы. Заболевание проявляется очагами. Болйные растения низкорослые, не кустятся, имеют хлоротичные листья и часто не дают побегов. Если же побеги формируются, то метелки на них появляются позднее и резко выделяются на фоне созревших здоровых растений. Корни больных растений более темные, короткие, чрезмерно густые, расположены только в верхнем слое почвы и поэтому в засушливые годы пораженные растения погибают.
Сохраняются нематоды в почве на глубине 10-40 см в форме цист, заполненных яйцам». Весной при нагревании почвы до 4°C в яйцах образуются личинки. Здесь они достигают второй стадии развития, а затем выползают наружу и поселяются на молодых корнях растений, внедряются в них, интенсивно питаются и превращаются во взрослые особи. Самки лимоновидные, размером 0,58-0,93×0,41-0,68 мкм, а самцы удлиненные 1,2-1,4×0,035-0,04 мм. После спаривания в самке быстро формируются яйца, кутикула ее буреет, утолщается, и самка превращается в цисту.
Овес также может поражаться пшеничной и стеблевой нематодами.
Меры борьбы с болезнями овса
Способы обработки почвы, внесение удобрений, сроки сева и другие приемы возделывания культуры должны строго соблюдаться в соответствии с рекомендациями, разработанными научными учреждениями для каждой зоны страны. Нарушение сроков сева, внесения удобрений, несвоевременная борьба с болезнями, вредителями и сорняками могут приводить к развитию ржавчины, мучнистой росы, бактериозов, вирусных и других болезней.
Запрещены продажа и сев суперэлитных и элитных семян, собранных с посевов, где выявлено развитие пыльной и твердой головни. Только в исключительных случаях могут продаваться и использоваться для сева элитные семена овса, полученные с посевов, пораженных пыльной головней не более чем на 0,3% и твердой не более 0,1%. Чистота суперэлитных семян должна быть не менее 99,7%.
В семенах I и II класса примесь головневых колосков и их частей не допускается. В семенах III класса их может быть не более 0,002% массы семян. Содержание рожков спорыньи в семенах овса не должно превышать в процентах к массе семян I класса 0,01, II0,03, III0,05.
Запрещено высевать семена овса при обнаружении в них карантинных объектов в соответствии с утвержденным перечнем.
Соблюдение правильных севооборотов. Семенные участки овса следует располагать не ближе 1 км от товарных посевов, что способствует уменьшению распространения многих заболеваний и получению здоровых семян. В каждом хозяйстве рекомендуется выращивать как минимум два сорта овса с различной генетической устойчивостью к ржавчине, мучнистой росе и другим болезням.
Тщательная очистка семян с доведением их до посевных кондиций. Семена всех репродукций обязательно протравливают против пыльной и твердой головни, корневых гнилей и других болезней.
Можно протравливать семена овса и 1,25%-ным раствором 40%-ного формалина (0,5% по действующему веществу) из расчета 30 л/т семян. После смачивания раствором семена выдерживают под брезентом в течение четырех часов, а затем проветривают.
Обрабатывать раствором формалина следует перед севом, так как хранение семян после протравливания более 5 суток приводит к снижению их всхожести. Чтобы не допустить повторного заражения семян, необходимо тару, брезенты, ящики и семяпроводы сеялок предварительно обрабатывать 2-2,5%-ным раствором 40%-ного формалина.
Какие болезни и вредители овса существуют и как с ними бороться?
Овес на протяжении всего периода вегетации подвергается многочисленным заболеваниям и воздействию вредителей, что в итоге сказывается на показателях урожайности и качестве растения. В мировом масштабе потери овса от активности вредителей составляют 8%, от различных болезней – 9,3%.
Болезни овса: симптомы, лечение и профилактика
Наиболее эффективный способ борьбы с болезнями и вредителями – выращивание устойчивых к вирусам и бактериям сортов. Сложность борьбы с заболеваниями этой культуры заключается в том, что каждый возбудитель образует множество подвидов, которые в свою очередь по-разному влияют на развитие овса.
Твердая (покрытая) головня овса
Возбудитель заболевания – базидиальный гриб, поражающий метелки и превращающий их в споровую массу. Его споры начинают прорастать при температуре от 6-10 градусов. Покрытая головня овса встречается во всех районах произрастания культуры. Заражение происходит в почве, в процессе прорастания семян. Споры распыляются мало, поэтому сохраняются на соцветиях вплоть до уборки урожая.
На территории стран СНГ существует 4 физиологические расы гриба-патогена, которые вызывают развитие покрытой головни. Эти разновидности помимо культурного овса поражают и его дикорастущие виды.
Заболевание проявляется в таких симптомах:
Покрытая головня овса отрицательно сказывается на качественных и количественных показателях урожая. При обнаружении симптомов заболевания нужно обработать всю площадь посева фунгицидными препаратами, которые угнетают грибок-возбудитель.
После обмолота овса, в котором были обнаружены признаки покрытой головни, рекомендуется обработать стерню препаратами, которые ускоряют ее разложение и уничтожают грибки и другие патогены.
Пыльная головня овса
Это заболевание злаковой культуры вызывает головневый гриб. Его симптомы проявляются на метелках овса. Под действием патогенного микроорганизма колоски разрушаются полностью. Так же, как и покрытая головня, это заболевание встречается повсеместно, где выращивается эта культура.
Благоприятная для развития грибка температура – от 5 до 32 градусов. Максимальная активность патогена отмечается при температурном показателе 25 градусов.
Первичное заражение происходит на этапе цветения: споры попадают на зерновки, переносясь вместе с ветром или с каплями дождя. Спора прорастает, распространяется под пленки, где патоген и пережидает зиму. Весной грибок активизируется и развивается вместе с овсом. В этот период формируется новая грибница, которая проникает к точке роста и развивается по всему растению, вплоть до завязей.
Развитию болезни способствуют такие факторы:
Заболеванию особенно подвержены поздние посевы.
Симптомы пыльной головни овса:
Заболевание вредит культуре, проявляясь в недоборе зерна и снижении всхожести растений. Лечение зависит от того, на каком этапе развития был выявлен возбудитель пыльной головни:
Фунгициды против пыльной головни:
Эти препараты также эффективно действуют против корневой гнили и бурой пятнистости.
Строго запрещено продавать и сеять семена, собранные с посевов, которые подверглись пыльной головне.
Мучнистая роса
Мучнистая роса поражает всю надземную часть растения. Возбудитель заболевания – сумчатый гриб, разрушающий хлорофилл и другие пигменты, а также снижающий устойчивость культуры к полеганию.
Мучнистая роса влияет не только на количественные показатели урожая: при таком заболевании содержание белка и крахмала в овсе значительно снижается. Заболевание возникает повсеместно, но наибольший вред причиняет растениям в лесостепной и степной зоне.
Для борьбы с мучнистой росой используют такие биологические препараты:
Химические препараты помогут в наиболее запущенных случаях болезни злаковой культуры. Популярные средства: Витарос, Топаз. При работе с химическими препаратами необходимо использовать средства индивидуальной защиты для рук и органов дыхания.
Также с мучнистой росой борются народными средствами, например, опрыскивают овес раствором древесной смолы или коровьего молока.
Для профилактики развития мучнистой росы нужно:
Антракноз
Возбудителем болезни выступает несовершенный гриб, который поражает стебли растений. Особое распространение антракноз получает в районах с высокой увлажненностью. Источник заражения – перезимовавшие растительные остатки. Также патогенный микроорганизм распространяется с семенами.
Для борьбы с антракнозом овса используют химические и биологические препараты. Эффект дают такие средства:
Для профилактики нужно:
Стеблевая (линейная) ржавчина
Это распространенное грибковое заболевание овса, которое возникает в период молочной или восковой спелости зерен. Возбудитель стеблевой ржавчины – двудомный гриб – поражает стебли и листья культуры.
Линейная ржавчина наносит большой ущерб урожаю: при сильном развитии болезни недобор зерна может достигать 60%. Кроме того, в культуре значительно снижается содержание полезных веществ.
Основное проявление болезни – образование продолговатых ржаво-бурых пятен с бугорками на поверхности листьев. Возбудитель линейной ржавчины редко поражает колосковые чешуйки.
Способ борьбы с болезнью – обработка пораженных посевов фунгицидами. С ней хорошо справляются средства Кэнсел и Аваксс.
Меры профилактики заключаются в следующем:
Белая пятнистость
Грибковое заболевание, которое возникает в результате активности несовершенного гриба. Патогенный микроорганизм остается на частях пораженных растений, реже – на семенах. Летом споры грибка распространяются с дождем и воздушными массами. Дефицит урожая при таком заболевании составляет 3-5%.
Симптоматика белой пятнистости:
Особенно интенсивно грибок развивается в период развития культуры между выбрасыванием метелки и началом восковой зрелости зерна.
Для лечения и профилактики следует применять фунгицидные растворы.
Септориоз овса
Септориоз вызывает несовершенный гриб, который является узкоспециализированным патогеном. Его грибница распространяется по межклетникам. Пораженные растения преждевременно сохнут, поэтому уровень урожая снижается на 5-10%, а иногда и больше. В пораженных растениях сокращается содержание сахаров.
Чаще заболевание развивается при условиях повышенной влажности, во второй половине вегетационного периода культуры. Редко оно проявляется на стадии всходов. Устойчивых к септориозу сортов овса нет.
Заболевание выражается в таких симптомах:
Для борьбы с заболеванием используют фунгициды. Эффективными средствами являются:
Только химические средства дадут эффект при запущенной степени заболевания.
Профилактика развития белой пятнистости овса:
Бактериальный листовой ожог овса
Развитие болезни провоцируют бактерии – неспороносные грамположительные палочки. Патогены сохраняются на остатках пораженных растений, а также семенах. Бактериальный листовой ожог обычно имеет очаговый характер. Болезнь может стать причиной недобора 5% урожая и больше. Устойчивых к ней сортов овса нет.
Ожог проявляется в образовании пятен на листьях. Вначале они имеют светло-бурую, красноватую окраску, небольшие размеры. Потом пятна становятся более вытянутыми. По мере развития заболевания листья становятся красными и в конце концов сохнут.
С этим заболеванием борются препаратами, основным действующим веществом которых выступает манкоцеб. Биологические препараты также применяют для устранения заболевания, эффективными являются средства Фитолавин 300 и Агат 25 К.
Для предотвращения развития бактериальной болезни этой зерновой культуры нужно:
Ореольный ожог (бактериоз)
Заболевание возникает под действием грамотрицательных бактерий, имеет широкое распространение. Возбудитель ореольного бактериоза поражает листья, чешуйки и зерна. Бактериальные микроорганизмы распространяются вместе с ветром и каплями дождя, способны сохраняться на растительных остатках в течение года и более. Ореольный ожог снижает продуктивность растений и способность семян к всхожести на 2-5%.
Проявления болезни многообразны:
Для лечения ореольного бактериоза овса используют те же фунгициды, что подходят для борьбы с листовым ожогом.
Для предотвращения заболевания нужно соблюдать рекомендации по севообороту, а также использовать устойчивые к бактериозу сорта: Буг, Синельниковский 29 и Советский.
Желтая карликовость
Заболевание имеет вирусный характер. Его возбудителем является вирус, передающийся от растения к растению тлей. В их теле он может оставаться до 120 часов. Вирус желтой карликовости не сохраняется в зимующих растениях, а также не распространяется с семенами и механическим путем. Особый вред культуре наносится в засушливые периоды.
Развитию болезни способствуют такие факторы:
Чтобы защитить урожай, нужно:
Корончатая ржавчина
Заболевание развивается из-за активности гриба-паразита, проходящего развитие полного типа. Патогенный микроорганизм поражает листья овса, гораздо реже – стебли. Корончатая ржавчина широко распространена во всех регионах выращивания овса. Наибольший вред она наносит в регионах с более влажным и теплым климатом. Поздние посевы поражаются в большей степени.
Начало развития болезни отмечают после выбрасывания метелки либо при наливе зерна. Симптомы корончатой ржавчины овса:
Для лечения болезни вегетирующие растения обрабатывают фунгицидными растворами:
Для профилактики развития заболевания до посева семена протравливают фунгицидами Тебу-60 и Раксил. Также перед посевом материал можно обработать раствором маргнцовки. Еще одно важное условие профилактики корончатой ржавчины – своевременное внесение в достаточных количествах фосфорно-калиевых удобрений.
Устойчивые к данному заболеванию сорта овса: Льговский 1026, Горизонт.
Закукливание овса
Болезнь вызывает вирус, переносимый темными цикадками. Инфекция встречается в регионах Дальнего Востока и Сибири. Устойчивых к закукливанию сортов овса не существует.
Последствия заболевания зависят от того, на каком этапе развития культуры оно проявилось. Чтобы предотвратить закукливание, нужно своевременно лущить стерню, производить глубокую вспашку земли, уничтожать сорняки, сеять овес в рекомендуемые сроки.
Пестициды для обработки культуры против однолетних и многолетних сорняков, которые способствуют переносу вирусов или грибков:
Эти препараты используются для опрыскивания посевов.
Оливковая (бурая) плесень овса
Грибковое заболевание, возбудителем которого является несовершенный микроорганизм. Оливковая плесень наблюдается вот многих регионах, где выращиваются злаковые, но наиболее часто – в местах с повышенным уровнем влажности. Другое название болезни – кладоспориоз. Заболевание может стать причиной потери 20% урожая и более.
Проявления болезни возникают летом, в период обильных осадков. Они выражаются в таких признаках:
Проникая в зерно, патогенный грибок насыщает его токсическими веществами и делает ядовитым для человека и животных.
В период образования колосков и цветения для борьбы с кладоспориозом можно воспользоваться такими фунгицидами:
Красно-бурая пятнистость
Возбудитель болезни – несовершенный гриб. Болезнь наблюдается повсеместно, в регионах выращивания злаковых культур. Если заболевание приобретает масштабный характер, то потери урожая могут составить как минимум 10%.
Красно-бурая пятнистость поражает цветочные и колосковые чешуйки, листья, а в некоторых случаях – зерно. На этих частях образуются коричневые или темно-серые пятна с красноватой окантовкой. При повышенной влажности на поверхности пятен формируется налет оливкового цвета. Листья, пораженные грибком, засыхают и опадают.
Чтобы справиться с болезнью, рекомендуется использовать фунгицид Аваксс.
Для профилактики следует протравливать посадочный материал фунгицидами Пионер, Грандсил Ультра.
Склероспороз (ложная мучнистая роса)
Грибковое заболевание, которое распространено в регионах с высоким уровнем влажности. Патоген поражает все надземные органы культуры. Дефицит урожая при развитии склероспороза – 5%. Устойчивых к такому заболеванию сортов овса нет.
Лечение заключается в использовании фунгицидных растворов, которые применяются при других грибковых заболеваниях злаковых культур.
Профилактика заключается в следующих мерах:
Фузариоз
Фузариоз овса – вирусное заболевание, развитие которого провоцируют грибки. Патогенные микроорганизмы способны насыщать зерно токсинами, поэтому оно становится непригодным для употребления.
Возбудитель поражает всходы и вегетирующие растения. Грибок сохраняется в виде грибницы на семенах, а также в виде спор и грибницы на остатках растительных культур. Неконтролируемое развитие болезни может привести к потере 15-20% урожая и потере качества зерна до 100%.
Факторы, которые повышают риск заражения злаковых фузариозом:
Лучший способ борьбы с фузариозом овса – применение фунгицидных средств (азолов). Обрабатывать культуру такими препаратами можно в период цветения.
Профилактические мероприятия включают:
Вредители овса: симптомы, лечение и профилактика
На качество урожая овса и его количество влияют различные вредители. Определенные типы паразитов появляются только на определенном этапе развития растения. Вредители становятся причиной ухудшения технологических и физических качеств зерна, изреживания всходов, частичной или полной белоколосости.
На территории России зафиксировано более 130 видов вредителей, которые отрицательно влияют на качество и урожайность злаковых культур, в том числе овса.
Шведская муха
Овсяная шведская муха – насекомое-вредитель злаковых культур. Относится к наиболее опасному типу. Личинки мухи поражают побеги и колоски овса на протяжении всего периода вегетации. Насекомое распространено в европейской части России. Овсяная муха наносит значительные убытки, повреждая от 2 до 20%, а в отдельные годы – от 40 до 60% стеблей. Это выносливое насекомое: оно выдерживает недельное голодание и миграцию на длинные дистанции, приспосабливается к любому климату.
Внешние признаки овсяной мухи:
Личинки насекомого прозрачные, белого цвета, по мере развития становятся лимонно-желтыми. Именно они наносят вред развивающейся злаковой культуре.
Признаки паразитирования на овсе:
Личинки овсяной мухи вредят стеблям еще на начальном этапе развития и способны вызвать их гибель до выхода в трубку.
Способы борьбы с вредителем:
Профилактика появления овсяной мухи:
Также для защиты овса рекомендуют средства Дитокс, Оперкот, Тагор.
Хлебная жужелица
Вредитель распространен на территориях Центрально-Черноземного и Северо-Кавказского регионов. Это небольшой жук отряда жесткокрылых. Помимо овса, пшеницы, ржи также может питаться дикорастущими злаками (житняком, лисохвостом).
Длина тела жука – 12-17 мм, цвет – насыщенный черный. Вред злаковым культурам наносят и взрослые жуки, и личинки хлебной жужелицы. Период активности вредителей приходится на ночное время. Они выходят из почвы и питаются листьями.
Симптомы паразитирования хлебной жужелицы:
При обнаружении хлебной жужелицы нужно воспользоваться системным и контактно-кишечным инсектицидом Клонрин.
В целях профилактики перед посевом семена нужно обработать универсальным протравителем Имидалит. Другие мероприятия, направленные на предотвращение поражения злаковой культуры жужелицами:
Трипсы
Трипсы – отряд насекомых, которые имеют небольшие размеры тела (не более 2 мм) и колюще-сосущий ротовой аппарат. Это особенно стойкие вредители, которые быстро размножаются. Вредителем злаковых является имаго, то есть взрослая особь. Овсу наносит вред овсяный трипс. Окраска его тела – серо-желтая или серо-бурая, передние крылья – желто-серые.
На овсе паразиты появляются за 2-3 недели до выколашивания. Самки кладут яйца за колосовые чешуйки. Примерно через неделю после кладки из яиц отрождаются личинки. Они наносят вред культуре, высасывая сок из чешуек. После окончания питания личинки уходят в почву, где превращаются во взрослых особей.
Помимо причинения прямого вреда урожаю, овсяные трипсы выступают переносчиками вирусных заболеваний культуры.
Признаки паразитирования овсяных трипс:
Из-за повреждения личинками зерна и внешних листьев культура не может полноценно созреть.
Основной метод борьбы с вредителем – использование инсектицидов в случае обнаружения высокой численности трипсов: Биотлин, Алатар, Актара.
Способы профилактики развития овсяных трипсов:
Клоп вредная черепашка
Насекомое принадлежит к отряду Клопы, семейству щитников-черепашек. Помимо злаковых культур вредная черепашка также была отмечена на свекле. Взрослая особь –клоп с широким тельцем, длина которого составляет 9-13 мм. Окраска тела может быть светло-коричневой, серой, черной.
Вред злаковым наносят как взрослые особи, так и личинки. Вредная черепашка питается соком растения, который добывает, прокалывая хоботком стебли.
Симптомы паразитирования клопа:
Для борьбы с черепашкой в период вегетации растения используют:
Профилактические мероприятия заключаются в соблюдении агротехнических требований и технологии возделывания злаковой культуры, а также учете численности вредителя.
Серая зерновая совка
Это основной вредитель зерновых в Западной Сибири и южной части Уральского региона. Насекомое чаще поражает рожь, ячмень и пшеницу, но может паразитировать и на овсяных полях. Вред наносят гусеницы, повреждающие зерно в колосьях. Внедряясь в завязи, они практически полностью выедают зерновки изнутри.
Внешне результат паразитирования совки представляет собой наружную оболочку, которая осталась вместо зерен, заполненную продуктами жизнедеятельности насекомого. В наружных зернах могут быть выеденные глубокие полости.
Для опрыскивания культуры в период вегетации подходят системный и контактно-кишечный инсектицид Клонрин. Также подойдет инсектицид широкого спектра действия Циперус.
Агротехнические профилактические приемы:
Обыкновенная зерновая совка
Представитель отряда чешуекрылые. Обыкновенная совка отличается от серой наличием черной полосы у основания передних крыльев. Она вредит не только культурным, но и дикорастущим злакам. Обыкновенная зерновая совка наносит наибольший вред, когда зерно находится на стадии молочно-восковой зрелости. Потери урожая от этого вредителя составляют до 200 кг с гектара в течение вегетационного периода.
В процессе вегетации культуру, на которой паразитирует обыкновенная совка, можно опрыскивать системным инсектицидом Клонрин, а также инсектицидом широкого спектра действия Самурай Супер.
Овсяная цистообразующая нематода
Это опасный вредитель, который при широком распространении наносит значительный ущерб злаковой культуре. Нематоды в холодное время года пребывают в почве на глубине от 10 до 40 см. На этом этапе они являются цистами, которые заполнены яйцами. Весной, когда почва прогревается до 4 градусов, в яйцах образуются личинки, которые выходят наружу и селятся на молодых корнях злаковых растений.
Симптомы паразитирования овсяной нематоды:
В конце июля-начале августа в системе корней можно невооруженным глазом обнаружить белых самок и цисты, окрашенные в коричневый цвет.
При масштабном поражении овса для борьбы с нематодой используют нематоциды. Эти препараты отравляют сок растения, которым питаются вредители и, следовательно, самих паразитов. Хорошо помогает препарат Нематодос.
Для профилактики заболевания рекомендуют:
Хлебная полосатая блоха
Этот вредитель на так часто поражает овес, но исключить вероятность его атаки на культуру сложно. Хлебная блошка наносит вред растениям на этапе взрослого жука.
Половозрелая особь – насекомое с телом небольшой длины (от 1,2 до 2 мм). Цвет – черный, голова имеет зеленоватый или голубой цвет с металлическим отливом, на надкрыльях присутствуют желтые полосы. Взрослые особи полосатой хлебной блохи грызут верхние части листьев, а затем и всю пластину.
Методы борьбы с хлебной полосатой блохой при масштабном поражении посевов заключаются в применении фосфорорганических (Фенитротион, Фозалон) или хлорорганических (Гексахлоран) препаратов. Особенно тщательно требуется обрабатывать краевые полосы, где сосредоточено наибольшее количество жуков.
Профилактика заключается в проведении таких мероприятий:
Гессенская муха
Вредитель принадлежит к отряду двукрылые, семейству галлицы. Это двукрылое насекомое, внешне напоминающее комара. Длина тела – 2,5-3,5 мм, окрас – рыже-бурый. Гессенская муха распространена везде, где выращиваются злаковые культуры. В отличие от многих других паразитов, в наименьшей степени вредит овсу.
Лучший способ профилактики – правильная послеуборочная подготовка почвы осенью (лущение стерни, глубокая вспашка).
Злаковая тля
Разновидность хоботных насекомых. Вредитель легко приспосабливается к любым условиям. У представителей злаковой тли имеется колюще-сосущий ротовой аппарат, благодаря которому они способны в течение суток высосать количество сока, в несколько раз превышающее их собственный вес. За один вегетационных период развивается около 30 поколений этого вредителя.
Высасывая сок из надземных органов злаковых культур, тля ухудшает качество зерна овса, вызывает его пленчатость. Особый вред паразит наносит в условиях пониженной влажности.
Обычная злаковая тля опасна и тем, что выступает переносчиком вирусов желтой карликовости и мозаики.
Характерные симптомы поражения культуры:
Для борьбы с этим вредителем овса рекомендуют использовать химический метод – опрыскивание посевов карбофосом или фосфамидом.
Предупредительные меры развития злаковой тли:
Ржаная моль
Чаще всего этот вредитель злаковой культуры встречается в средней полосе России. Взрослые особи кладут яйца в конце лета на восходящие озимые посевы. Личинки, выходящие из яиц ржаной моли, пожирают сердцевину стебля. Здесь же они остаются на зиму. Окраска вредителя – желто-бурая, задние крылья – с белым оттенком.
Симптомы поражения злаков:
Для борьбы с молью используют инсектициды, которые уничтожают все формы вредителя: яйца, личинки и взрослых особей.
Красногрудая пьявица
Вредитель зерновых культур из семейства листоедов. И личинки, и взрослые особи красногрудой пьявицы скелетируют листья овса, а также других злаковых (пшеницы, кукурузы, ржи). Взрослая особь – жук с зелено-синей окраской удлиненного тела и ногами желто-красного цвета. Личинки поглощают мякоть листьев овса.
Симптомы поражения злаковой культуры:
Чтобы справиться с нашествием красногрудой пьявицы, используют различные пестициды для опрыскивания культуры в процессе вегетации:
Хлебный пилильщик
Этот вредитель является насекомым отряда перепончатокрылых. Взрослая особь – насекомое с удлиненным телом черно-блестящего цвета. Длина насекомого достигает 5-10 мм. Вред злаковой культуре наносят личинки, паразитирующие на стеблях.
Проявления заражения хлебным пилильщиком:
Для опрыскивания пораженной культуры в процессе вегетации используют пестициды. С хлебным пилильщиком эффективно борется системный и контактно-кишечный инсектицид Клонрин.
Профилактические мероприятия заключаются в:
Жук крестоносец
Представитель отряда жесткокрылые, группы хлебные жуки. Злакам вредят имаго (взрослые особи). Крестоносец имеет средние размеры тела (0,9-1,3 см). Цвет – черный, с зеленоватым отливом. Окраска надкрыльев варьируется и может быть желто-бурой, коричневой, черной с желтым. Жук питается зернами овса.
Опрыскивать вредителей в период вегетации овса можно такими химическими пестицидами:
Механический способ борьбы с крестоносцами заключается в сборе жуков с помощью средств малой механизации.
Для профилактики рекомендуется:
Желтая злаковая галлица (пшеничный комарик)
Относится к семейству галлиц, внешне напоминает комара. Длина тела – 1,5-2 мм. Окрас – ярко-желтый. Особенно распространен вредитель в лесостепной и степной зонах европейской и азиатской части России.
Взрослые особи откладывают яйца. Отродившиеся из них личинки питаются завязью, нанося урон культуре. Результат паразитирования желтой злаковой галлицы – снижение массы зерна и пустоцветность.
В период вегетации растения можно опрыскивать средством Каратэ Зеон.
Для профилактики рекомендуется:
Многочисленные болезни и вредители овса влияют на качество и количество урожая. Предотвратить их возникновение гораздо легче, чем справиться с их развитием, особенно при непредсказуемых погодных условиях. После уборки урожая следует правильно обработать поле и провести необходимые профилактические мероприятия до посадки новой культуры.