болезни осетровых рыб в узв
РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ В СИСТЕМАХ УЗВ.
При выращивании осетровых рыб в индустриальных условиях наблюдаются инфекционные (вирусные, бактериальные, грибковые), инвазионные и незаразные заболевания.
Производители из естественных водоемов считаются главным источником возбудителей инфекции.
Нами при изучении эпизоотического состояние выращиваемых объектов в рыбоводном комплексе базы Кагальник у осетровых рыб было выделено 67 культур условно-патогенных микроорганизмов, в том числе 42 штамма из воды и 25 от рыб. В состав последних входило 5 видов: Aeromonas hydrophila, Aeromonas sp., Flavobacterium aquatice, Plesiomonas shigelloides, Plesiomonas sp.
При ослаблении организма хозяина и неблагоприятных условиях среды условно-патогенные бактерии способны вызывать инфекционный процесс в латентной и острой формах. У осетровых рыб при выращивании в индустриальных условиях при замкнутом цикле водообеспечения отмечены следующие бактериальные заболевания: миксобактериоз, фла- вобактериоз, бактериальная геморрагическая септицемия (БГС) (табл. 10).
В России миксобактериоз осетровых рыб внесен в перечень карантинных и особо опасных болезней рыб.
Бактериальная геморрагическая септицемия (БГС) поражает все виды осетровых рыб в любом возрасте при нарушении технологии выращивания. Заболевание вызывают бактерии р. Aeromonas, выделяющиеся из посевов паренхиматозных органов в монокультуре или ассоциации с другими микроорганизмами (рр. Bacilus, Micrococcus, Plesiomonas и др.). Гибель рыб может быть высокой (lt;70%). Клиническими признаками заболевания является точечные кровоизлияния на поверхности тела, бледные, анемичные жабры, экзофтальмия.
Несмотря на большое разнообразие клинических проявлений бактериальных заболеваний, их диагностика в достаточной мере разработана. Борьба с ними на сегодняшний день представляет достаточно серьезную проблему. Обычно для этих целей используют хлорамин Б, марганцевокислый калий, перекись водорода, тетрациклин, окситетрациклин, нитрофуразон и др.
Это заболевание нами было диагностировано в 2005 г. в бассейнах рыбоводного комплекса на базе Кагальник, у осетровых рыб после их пересадки из естественных водоемов. Однако проведенная вовремя обработка метиленовым синим в одном бассейне позволила купировать заболевание и не дать распространиться в другие бассейны. Кроме того, рыбы в этот период были обеспечены полноценными кормами, витаминами, гидрохимические показатели соответствовали норме.
В условиях УЗВ могут представлять опасность и паразитарные заболевания. Из 92 видов паразитов, отмеченных у осетровых рыб юга России, абсолютное большинство составляют паразиты, встречающиеся у широкого круга рыб.
— Наиболее патогенными, нередко вызывающими гибель рыбы, являются Trichodina nigra, I rectangli, T. pediculus, T. acuta, Trichodinella epizootica, а также Polypodium hydriforme, Diclybothrium armatum, Diplostomum spathaceum, D. paracaudum, Piscicola geometra, Ergasilus sieboldi, Argulus foliaceus. Большинство из перечисленных выше видов паразитов встречаются у многих видов рыб, а специфичными для осетровых являются только 2 вида: Polypodium hydriforme и Diclybothrium armatum (Шестаковская и др., 2000).
В УЗВ заболевания чаще всего вызывают простейшие (рр. Costia, Ichthyophthirius, Epistylis, Apiosoma, Trichodina, Trichodinella) моногенеи (p. Diclybothrium), ракообразные (pp. Ergasilus, Argulus). Цикл развития этих паразитов прямой (без участия промежуточных хозяев). Заражение рыб может происходить от рыбы к рыбе, через воду, рыбоводное оборудование. Клинические признаки паразитарных заболеваний представлены в таблице 10. При оптимальных условиях окружающей среды и стабильном состоянии хозяина паразиты отмечаются единично. У ослабленных особей инвазия может нарастать в считанные дни. Диагноз заболевания ставят на основании клинических признаков, эпизоотологических данных и непосредственного обнаружения большого количества паразитов. Профилактикой паразитарных заболеваний является оптимизация условий выращивания, недопущение контакта с больными рыбами.
www.zonafish.ru
Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]
Как предотвратить заболевание осетров? (Skretting)
Администратор сайта |
Зарегистрирован: Ср май 03, 2006 2:01 am
Сообщения: 1285
Откуда: Санкт-Петербург
Как предотвратить заболевание рыбы? Специальный фокус на болезни осетров. Рекомендации от компании Skretting. Frédéric ESNAULT
Введение Всеми признано, особенно фермерами если мы говорим о здоровье рыбы или экономике, что «намного выгоднее предотвратить болезнь рыбы, чем лечить». Предотвращение болезней, очень широкая тема, которая затрагивает много различных аспектов. Эти меры могут быть приняты как на отдельном хозяйстве так и в общем по стране или даже нескольких странах совместно. Далее будут упоминаться некоторые основные и очевидные факты (фундаментальные знания), это нам поможет понять как появляются вспышки заболеваний и следовательно как их можно предотвратить. Мы также должны помнить, что при заболевании рыбы очень важна среда обитания, так как она прямым образом влияет на обмен веществ рыбы (влияние температуры воды и уровня кислорода в воде приводится только в двух примерах), а также потому что она играет не последнюю роль распространении патогенной микрофлоры. Часть I. Основные болезни осетров Сложно говорить о предотвращении заболеваний без обозначения основных болезней осетров. Поговорим не о всех существующих болезнях, а об основных. Вот почему последующая информация не является исчерпывающей. Не смотря на это, в литературе можно найти информацию о заболеваниях когда-либо отмеченных где-либо в мире. Из-за большого количества разновидностей осетровых, существует разница в восприимчивости к болезням, и разные болезни могут по-разному влиять на рыбу. Качество окружающей среды (в широком смысле слова) Осетры являются достаточно стойкой и крепкой рыбой, способной приспособиться к различному качеству воды. Тем не менее существуют некоторые ограничения, которые позволяют избежать загрязнения воды, для этого необходимо следовать некоторым правилам, которые приведены в Таблице 1.
Мы должны уделять особое внимание растворённым газам. Высокая концентрация в течение продолжительного времени также не рекомендуется. Стрессы, такие как летняя гроза, резкие изменения светового дня или даже вибрация в водоемах, могут вызывать резкие движения рыбы и приведёт к искривлению спинного хребта рыбы и как следствие к смертности некоторых особей. Хрящевой скелет является очень хрупким. К этому разделу можно еще добавить солнечные ожоги. Осетр может иметь ожоги на коже, особенно когда они содержатся на улице в неприкрытых бассейнах или искусственных неглубоких каналах с чистой водой, которая не может должным образом задерживать проникновение вредных ультрафиолетовых лучей. В таких условиях, осетр может иметь обесцвеченную поврежденную кожу на спине, которая становиться более уязвимой для грибковых и бактериальных заболеваний. Паразитарные заболевания Паразиты редко являются проблемой для осетров. Но большое количество внешних паразитов могут повредить рыбе, и особенно дыхательным путям. Могут быть обнаружены такие простейшие как Trichodina, Trichodonella and Ichthyophthirius multifiliis (вызывает образование белых пятен) и жгутиковые, такие как Ichthyobodo (= Costia). В меньшей степени может быть обнаружена Ambiphrya. Все эти паразиты являются внешними простейшими паразитами. Наиболее чувствительная естественно мелкая рыба, малёк и личинка. Существует возможность найти описание внутренних паразитов, но я никогда не встречал их. Жгутиковая Hexamita может быть обнаружена в кишечнике малька осетра. Такие жгутиковые присутствуют в большом количестве у многих видов рыб. Грибковые заболевания Как и многие другие виды рыб, осетр очень восприимчив к инфекции Saprolegnia spp на жабрах и коже. В инкубационный период на икре может развиваться грибок, даже не смотря на то что инкубационный период у икры осетровых меньше чем у других. Особое внимание следует уделять сортировке и пересадке рыбы, чтобы не повредить кожный покров рыбы, повреждения не всегда видны невооружённым взглядом. Эти пораженные участки кожи в последствии могут стать очагами грибковых заболеваний. В случае трения между собой осетровые могут поранить друг друга жучками, что приведёт к тем же неблагоприятным последствиям. Бактериальные заболевания Внешние бактериальные заболевания, вызванные такими бактериями как Flavobacterium spp. (ранее Flexibacter spp.) могут поражать кожу и жабры. Могут вызывать значительную смертность молоди осетровых, главным средством для борьбы с этим заболеванием в Европе является HALAMID®, торговое название Chloramine T (применение: поместить рыбу в раствор препарата 15 мг/литр на час. При этом наблюдать за поведением рыбы). Эти болезни известны так же как BGD при бактериальном поражении жабр и заболевание Columnaris (F.columnaris) при поражении плавников и кожи. Различные бактерии также вызывают септицемию у осетров. В целом эти бактерии поражают и другие виды рыб, и могут легко заражать осетровых при попадании заражённой рыбы на хозяйство. Большой отход могут вызвать такие бактерии как Aeromonas spp. (A. salmonicida и A. hydrophila), Yersinia ruckeri, Pseudomonas spp. Streptococcus spp и особенно S. Dysgalactiae. Для информации, обнаруженые в Европе две основные бактерии у осетра (в Италии и Франции) это Aeromonas salmonicida и Streptococcus dysgalactiae. Aeromonas spp.
Streptococcus dysgalactiae
Вспышка Streptococcus dysgalactiae может произойти на ферме у Сибирского осетра при температуре выше 20°C. Кстати, лечение антибиотиками неэффективно. Лечение антибиотиками часто оказывается малоэффективным при заражении осетровых многими другими грамположительными бактериями. Была опробована вакцинация путём инъекции против данных заболеваний. Вирусные инфекции Совсем немного вирусных инфекций обнаружено у осетров, если сравнивать с другими рыбами. Наиболее серьезная из них связана с иридовирусом и называется иридовирусное заболевание Белого осетра (WSIV или иридовирус Белого Осетра). Впервые оно было выявлено в 1990 году П. Хедриком (Pr Hedrick ), и впервые вспышка этого заболевания была описана в 1988 году в Северной Америке, но вирус распространен и на других континентах. Очень высокая смертность была зафиксирована и инкубационных цехах и на Белом осетре возрастом менее 1 года. Экспериментальные инфицирования были проведены на других видах осетровых: Русский осетр (A. Gueldenstaedti Brandt) и Белый Лопатонос (Scaphirhynchus albus), но Атлантический Осетр (A. Oxyrhynchus), тоже могут быть уязвимы к этому вирусу. В этом состоянии жабры и кожный покров повреждены, но чтобы увидеть раны необходимо проводить гистологические исследования. Вторая вирусная инфекция вызывается Герпес-вирусом. На самом деле, было обнаружено два разных герпес вируса: Герпес-вирус-1 Белого осетра (или WSHV-1) и WSHV-2. Наблюдается отход и внешние повреждения. Не существует лечения против вирусных заболеваний. Только профилактические мероприятия могут быть использованы при борьбе с вирусами. Пример WSHV-2 на кожном покрове
При WSHV-2 заболевании, клинические признаки проявляются в виде геморрагий и язв на дорсальной (спинной), вентральной (брюшной) поверхностях тела и особенно вокруг рта. Часть II. Предотвращение заболеваний осетров Превентивные меры: Основные гигиенические измерения: целью является предотвращение патологических проблем, которые напрямую или косвенно связаны с окружающей средой. Поэтому фермер должен обеспечить хорошее качество воды, для предотвращения физически агрессивного влияния на рыбу и должен правильно ее кормить. Обмен веществ у рыбы и особенно ее здоровье напрямую зависят от качества воды, окружающей среды (водной среды и хорошего качества корма и его количества). Болезнь – это результат нарушения баланса между иммунной системой рыбы и вирулентностью инфекционного агента. Даже учитывая, что иммунная система осетровых является менее реактивной по сравнению с другими видами рыб. Примечание: более детальная информация о том, что может быть сделано с кормом для поддержания здоровья рыб, представлена в ходе выступления Джованни Серрини. С начала 90-х, Скреттинг много вложил в научные разработки в этой области, это мы называем – здоровым питанием, и до сих пор продолжаем работу в этом направлении в своем исследовательском центре. Дополнительная информация приведена ниже. — Профилактические или санитарные методы. Предотвращение контакта патогена и здоровой рыбы, предотвращение возможной контаминации из окружающей среды. Эти меры применяются на предприятиях, но иногда необходимо координировать их между несколькими хозяйствами в одном и том же районе для улучшения. Некоторые примеры санитарных мер: принцип заключается в том, чтобы рассмотреть все за пределами хозяйства или даже в нескольких областях, в частности, на самом предприятии (инкубаторий, как пример) как потенциально инфицированные. Это должно быть применено как для икры, рыбы, так и для гостей, клиентов, сотрудников, автомобилей для перевозки рыбы, оборудования, рыбоядных птиц и так далее. А для предотвращения интродукции рыб патогенами, важно чтобы на рыбоводных предприятиях были введены в действие такие санитарные барьеры как дезинфицирующие ванны для обуви, дезинфекция икры, оборудования и т.д. Такие дезинфицирующие мероприятия должны быть ежедневными, чтобы защитить рыбное хозяйство от серьезных инфекционных заболеваний. Хороший способ выращивания здоровой рыбы заключается в применении метода «пусто-занято», а также дезинфекции оборудования, прудов или бассейнов после выращивания каждой группы или партии рыб. После того как рыбоводные пруды, бассейны (емкости) были освобождены от рыбы, необходимо выдержать время и провести дезинфекцию этих прудов (бассейнов), и только после этого можно зарыблять эти рыбоводные емкости другой рыбой. Кстати: целью дезинфекции является уничтожение патогенных микроорганизмов, а не стерилизация (уничтожение всех микроорганизмов, включая те, которые не являются патогенными). Регулярное удаление отхода из рыбоводных бассейнов, прудов, является также очень важным. Необходимо постоянно вести записи о количестве отошедшей рыбы, так как это может помочь в выявлении этиологии заболевания (причины возникновения и условия распространения заболевания). — Превентивные медикаментозные методы: это касается применения профилактических ванных процедур против паразитов и внешних бактерий, например, но также включает вакцинацию (в основном против бактериальных заболеваний). Ещё один момент по кормам, которые помогут бороться со стрессом рыбы Заключение Множество различных мер могут быть внедрены на рыборазводных хозяйствах, в том числе и осетровых, для предотвращения заболевания рыбы. Контроль заболеваний должен вестись на хозяйстве постоянно, т.к. многие действия с рыбой могут привести к необходимости проведения санитарных мероприятий. Лечение осетровых рыбОсетровые (Acipenseridae) – это самые знаменитые представители водной мировой фауны и один из ценнейших продуктов питания человека. По месту обитания они подразделяются на проходные, полупроходные и пресноводные. В связи с повсеместным запретом отлова осетровых рыб их продажа базируется на промышленном выращивании в рыбных хозяйствах. Содержание:
Семейство осетровыхПредставители семейства: осетр, белуга, лопатоносы и лжелопатоносы – имеют удлиненное рыло, хорошо развитые ноздри и цилиндрический беззубый рот. Продолговатое веретенообразное тело гладкое или покрытое продольно расположенными костными пластинками. Длина взрослых особей, например белуги, может достигать 5 метров, масса – от 8,5 кг до 1,5 тонн. Самцы большинства осетровых становятся половозрелыми в 5 – 9 лет, самки – в 8 – 12 лет. Питаются растительным и животным бентосом, взрослые крупные особи – мелкими беспозвоночными и рыбой. Наиболее ценными являются представители двух родов: осетры и белуги. Отличительные родовые признакиБелуга (Huso huso, huso dauricus Georgi)Самая крупная пресноводная рыба, обитающая в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского и Средиземного морей. Взрослые особи имеют характерную, соединяющую жабры перепонку и уменьшенный первый шип спинного ряда. Образ жизни белуги существенно отличается от других осетровых. Этот род имеет 2 формы: озимую и яровую. Озимая выходит из моря осенью, яровая – ранней весной. В период нереста поднимается высоко вверх по рекам. Размножение происходит 1 раз в 2–3 года. Из-за чрезмерного сокращения популяции белуга находится на грани исчезновения. После занесения в Красную книгу отлов рыбы разрешен только при наличии лицензии и преимущественно в научно-исследовательских целях. Осетры (Asipencer)Проходные и пресноводные рыбы, уступающие белугам размерами и отличающиеся перепонкой, приращенной к межжаберному промежутку. Род насчитывает 17 видов, большинство из которых обитает в Черном, Азовском и Каспийском морях. Осетр ведет придонный образ жизни. В весенне-летний период выходит в реки для метания икры. Нерестится очень далеко от устья. Взрослые особи откладывают от 60 до 800 тыс. икринок. Они приклеиваются к субстрату или развиваются между камнями. В связи со стремительным уменьшением популяции применяется бассейновый метод выращивания молоди, на специализированных осетровых заводах.
Виды заболеваний и способы леченияПаразитарные болезниУ популяций, обитающих в естественных водоемах и выращиваемых в рыбных хозяйствах, отмечается достаточно низкий риск инвазирования. Однако массовое заражение особи может нанести существенный вред рыбе. Лечение осетровых рыб, зараженных паразитами, основано на использовании ветеринарных препаратов, специализированных для лечения рыб. Наибольшее эпизоотическое значение для осетровых представляют следующие виды экзопаразитов: Грибковые заболеванияОсетрообразные восприимчивы к заражению водными плесневыми грибками Saprolegniacea, вызывающими сапролегниоз. Болезнь проявляется пушистым «ватным» налетом на коже, разрушением и омертвлением мягких тканей, поражением внутренних органов и развитием общего микотоксикоза. После проведения санитарных мероприятий большинство особей выздоравливают и только самые ослабленные погибают. При лечении осетровых рыб, зараженных грибком, используют солевые ванны. Бактериальные инфекции
Вирусные инфекцииБольшинство вирусных заболеваний связано со стресс-факторами (недостаток кислорода, нарушение температурного режима, изменение состава воды, повышенная плотность посадки). Самые агрессивные возбудители: аденовирус, иридовирус, герпес-вирусы 1-го и 2-го типов. Возбудитель — ДНК-вирус, поражающий эпителий слизистой оболочки кишечника и спирального клапана. В основном заболеванию подвергается молодь осетровых рыб массой 0,5–10 г. Пораженные особи выглядят апатичными, истощенными. Характерным признаком также может служить изменение формы головы: она напоминает булавочную головку. В кишечнике такой рыбы нет пищеварительных масс, также у нее бледнеет печень, развивается жировая дистрофия. Смертность может достигать 50 %. Возбудитель — ДНК-вирус, поражающий эпителий (кожу, жабры, верхний отдел пищеварения). Клетки эпителия разрастаются, впоследствии начинается некроз тканей. Как правило, заболевание встречается у молоди белого и озерного осетров в возрасте 3–16 дней и 9–12 месяцев. Вирусное поражение локализуется в клетках кожи, ротовой полости и жабр. Чаще всего болезнь диагностируют у молоди в возрасте до 4 месяцев. Сибирский осетр более устойчив к заболеванию. Характерные симптомы заболевания: вялость и апатия у рыб, отказ от корма, выраженная бледность окраса, кровоизлияния на жабрах. Еще один признак – больная рыба плавает хвостом вниз. Смертность может достигать 50 %. Вызывается ДНК-содержащим герпесвирусом. Поражает эпидермис кожи и слизистых оболочек в области губ. Чаще всего болеет молодь осетра массой менее 13 г. При разведении в бассейне симптомы у больной рыбы могут никак не проявляться. Дикий осетр, заразившийся герпесвирусом-1, перестает есть, становится вялым, в его желудке начинает накапливаться экссудат. Также является разновидностью ДНК-содержащего герпесвируса, который поражает губы, рострум, грудные плавники и внутренние органы рыбы (селезенку, почки, печень). Заболеванию подвержена как молодь, так и взрослые особи. Лечение при вирусных заболеваниях. Специалисты АВЗ рекомендуют использовать «Антибак», который хотя и не убивает вирус, но облегчает течение болезни, так как подавляет вторичную бактериальную инфекцию. Профилактика заключается в соблюдении условий содержания рыбы. Предупрежден – Вооружен! Основы профилактики и терапии в УЗВБорьба с болезнями рыб ведется путем их предупреждения или профилактики (от греч. prophylaktikos — предохранительный) и лечения, или терапии (от греч. terapeia — лечение). Профилактику, или предупреждение заболеваний, осуществляют до возникновения массового заражения и заболевания рыбы. Терапию, или лечение, проводят при обнаружении заболевания. Любое заболевание легче предупредить, чем вылечить. Поэтому, хотя профилактика и терапия взаимосвязаны и дополняют друг друга, основное место в борьбе с болезнями рыб отводится профилактике. Лечение рыб, обитающих в естественных водоемах (морях, реках, озерах и т. п.), чаще всего невозможно. При выращивании рыбы в искусственных условиях (прудах, садках, бассейнах и т. д.) можно осуществлять не только профилактику, но и терапию заболеваний. Для эффективной работы рыбоводного предприятия необходимо уже при проектировании и строительстве его предусмотреть выполнение ряда санитарно-профилактических требований. Главное внимание уделяется источнику водоснабжения, который должен обеспечивать хозяйство необходимым запасом воды. Качество воды должно отвечать физиологическим потребностям выращиваемой рыбы. Место забора воды не должно находиться рядом с местом сброса сточных вод промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Желательно, чтобы источник водоснабжения был свободным от дикой и сорной рыбы. С эпизоотической точки зрения лучшими источниками водоснабжения являются ключи и артезианские скважины. Комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, осуществляемых на всех типах хозяйств и на рыбозаводах, включает: ветеринарный контроль за перевозками рыбы и гидробионтов; профилактическое карантинирование завозимого материала и наложение карантина в неблагополучных хозяйствах; профилактическую дезинфекцию и дезинвазию сооружений. инвентаря; регулярное ихтиопатологическое обследование хозяйства; профилактическую противопаразитарную обработку рыбы. В комплекс терапевтических мероприятий входит: обработка рыбы лекарственными препаратами; введение лекарственных препаратов с кормом; введение лекарственных препаратов путем внутрибрюшинных инъекций. Обработку рыбы лекарственными препаратами производят в ваннах или бассейнах и применяют антибиотики, красители, фосфорорганические соединения, растворы различных солей и т. д. Дозы и длительность обработки в большинстве случаев аналогичны тем, которые применяют в целях профилактики заболеваний. В некоторых случаях при необходимости обработку повторяют 2—3 раза с интервалами в 2—3 дня. Эффективность таких обработок зависит от характера заболевания, общего физиологического состояния рыбы, технологических условий рыбоводного процесса и уровня рыбоводной культуры в данном хозяйстве. Введение лекарственных препаратов с кормом применяется чаще всего при кишечных гельминтозах — кавиозе, ботриоцефалезе и др. При этом используют различные антигельминтики: камалу, фенасал, фенотиазин и др. Препараты добавляют к замешиваемому корму перед скармливанием или применяют готовый гранулированный комбикорм, содержащий лечебный препарат (например, циприноцестин). Лечебные препараты вводят в корм не только при цестодозах, но и при кокцидиозе. В некоторых случаях антгельминтики вводят рыбе через рот с помощью зонда (производителям и ремонтному материалу). При инфекционных заболеваниях (краснухе, воспалении плавательного пузыря и др.) применяют лечебный корм с антибиотиками (кормогризин, биовит, биоветин), антисептиками (метиленовым синим) и препаратами нитрофуранового ряда. В ряде случаев эффективным методом является введение лекарства путем внутрибрюшных инъекций, который рекомендуется в основном для лечения производителей и ремонтных рыб. Антибиотики рекомендуется; готовить на вазелиновом масле, ланолине, задерживающих антибиотики в организме рыбы. Все лечебные мероприятии должны проводиться согласно действующим инструкциям. Кроме применения медикаментозных средств, при вспышках заболеваний накладывается карантин на все хозяйство. Профилактическое карантинирование завезенной рыбы и гидробионтов является обязательным. Это связано с тем, что при любой перевозке возникает опасность вспышки заболевания не только от занесенных с рыбой возбудителей, но и от местных паразитов и микроорганизмов, особенно патогенных для завезенных рыб из-за отсутствия у них иммунитета к данным паразитам. Карантинизации подвергают весь материал, завозимый на хозяйство. Производителей и ремонтных рыб помещают в специальные карантинные бассейны и в течение всего периода карантинизации осуществляют систематическое обследование их с выбраковкой подозрительных рыб. Рыбопосадочный материал (сеголетков и годовиков) помещают в бассейны так, чтобы не допустить смешивания завезенной и местной рыбы. Дезинфекция и дезинвазия гидросооружений и инвентаря имеет важное значение в комплексе профилактических ветеринарно-санитарных мероприятий. Дезинфекцией (или дезинвазией) называется уничтожение возбудителей инфекционных (или соответственно инвазионных) ‘болезней с помощью специальных средств. На эффективность этих работ большое влияние оказывают температура, концентрация дезинфектанта, его качество и способ внесения. Непременным условием успешной дезинфекции является предварительная подготовка прудов. Гидросооружения, рыбоводный инвентарь и другое оборудование также тщательно очищают от загрязнений. Эффективность дезинфекции усиливается при повышении температуры. Дезинфицирующие свойства многих соединений при нулевой температуре теряются или значительно ослабляются. Концентрация дезинфектанта должна соответствовать нормам, принятым в рыбоводстве. Произвольное изменение количества дезинфектанта приводит к тому, что микроорганизмы не погибают. Регулярное ихтиопатологическое обследование хозяйства позволяет предотвратить вспышки эпизоотий среди разводимых рыб. Одновременно с определением рыбоводно-биологических показателей (средней массы, прироста, коэффициента упитанности, поедаемости кормов и т. д.) при контрольных обловах проводят клинический осмотр, паразитологическое и патологоанатомическое вскрытие. При клиническом осмотре обращают внимание на какие-либо отклонения или изменения во внешнем виде. При вскрытии отмечают изменения плавательного пузыря, цвета и формы печени, кишечника. В случае необходимости более трудоемкие бактериологические, вирусологические, микологические или токсикологические исследования проводят в специализированных лабораториях. ________________________________________
|