бобы зеленые эдамаме рецепт
Эдамам
Состав и калорийность эдамама
При описании эдамама речь идет о незрелых соевых бобах, популярных в странах Азии.
Калорийность эдамама на 100 г составляет 147 ккал, из них:
Содержание витаминов на 100 г продукта:
В молодых соевых бобах пищевых волокон — клетчатки — не меньше, чем в зрелых, но калорийность продукта ниже. Для сравнения: у зрелых соевых бобов калорийность на 100 г — 380 ккал. Эдамам — находка для худеющих вегетарианцев, замена мясным продуктам и возможность купировать чувство голода без нарушения строгого рациона.
Полезные свойства эдамама
Эдамам — это не только вкусно, это еще и полезно. Употребление незрелых соевых бобов помогает стабилизировать работу организма, стимулирует синтез коллагена и нормализует функцию кроветворения.
Действие на организм эдамама при регулярном употреблении:
Эдамам рекомендуется вводить в рацион пожилым людям. Он легко усваивается и препятствует развитию атеросклероза, оказывает благоприятное воздействие на общее состояние.
Вред и противопоказания к употреблению эдамама
Умеренное употребление молодых соевых бобов абсолютно безопасно. Людям, которые периодически страдают пищеварительными расстройствами и повышенным газообразованиям, отказываться от незрелых стручков нужно только при ухудшении состояния.
Для постоянного ввода в меню эдамама противопоказания следующие:
Правда, некоторые медицинские теоретики увеличенную выработку эстрогена объясняют тем, что эдамам используют вместе с пивом. Если отказаться от ежедневного употребления пива и закуски, уровень тестостерона быстро нормализуется. Но само по себе пиво так выражено на гормональный статус не влияет.
Рецепты блюд с эдамамом
Эдамаме сам по себе является блюдом. Молодые соевые бобы варят в подсоленной воде в течение 3 минут, охлаждают и подают к пиву, вместо картофельных чипсов или орешков. Но это не единственный способ, по которому можно приготовить деликатный продукт.
Рецептов с эдамамом множество:
Интересные факты об эдамаме
Впервые об эдамаме упомянул монах Нитирэн в письме, написанном в 1275 году. Он поблагодарил жертвователей, которые привезли бобы в храм. В 1638 году о недозрелых соевых бобах слагали хайку.
Ярмарки, на которых продавался эдамам, начали проводить с середины XVIII века в Токио — тогда столица Японии называлась Эдо. В сыром виде зеленые бобы советовали поедать в 1406 году во время голода.
Название «эдамаме» недозревшая соя получила только в 1620 году. Переводится с китайского как «волосатый боб». До этого к продукту применяли одно из следующих названий — доудзя, пиньинь, коробочки бобов… Точнее установить, что в 1406 году обозначали эти названия, пока не удалось. В Японии недозрелую сою называли «бобы любования луной».
При сборе свежих стручков обращают внимание на цвет оболочки и размер. Все плоды должны быть ярко зелеными, без малейших повреждений и все одного размера.
Смотрите видео об эдамаме:
Эдамаме: 10 полезных свойства, о которых нужно знать
Эдамаме — это популярная в Азии закуска из зеленых соевых бобов. Мы расскажем про полезные свойства эдамаме и способах приготовления.
Соя — самая распространенная агрокультура, которая выращивается людьми на протяжении тысячелетий. Из сои готовят самые разные продукты и блюда: соевое молоко, тофу, соевый соус, мисо, натто, темпе и многие другие. Кроме того, соевые бобы очень часто едят целиком. Эдамаме — это традиционная японская закуска, изготавливаемая из зеленых соевых бобов. Название этого блюда дословно можно перевести, как «боб на стебельке». Популярный в Азии, эдамаме с каждым днем становится все популярнее в европейских странах. И это не удивительно, эдамаме это низкокалорийное и питательное блюдо, которое содержит многие необходимые организму микроэлементы и витамины. Впервые эдамаме начали готовить в Китае, а затем это блюдо перекачивало в Японию. Его готовят в японских суши-барах и китайских ресторанах. И конечно, ты можешь найти эдамаме в магазинах здорового питания. Как правило, его продают в замороженном виде. В магазине можно найти эдамаме в стручках или очищенным.
Чем эдамаме отличается от других бобовых растений?
Эдамаме готовят из зеленых соевых бобов, которые сильно отличаются от своих созревших сородичей. Обычно его отваривают в подсоленной воде, добавляют в лапшу, рагу или просто едят, как закуску. Эдамаме это лишь одна из разновидностей соевых блюд, но в отличие от миссо или темпе, он не подвергается предварительной обработке. У эдамаме много общего с другими бобовыми культурами (фасоль, горох, чечевица). Но больше всего зеленые соевые бобы напоминают зеленый горошек. Если тебе доводилось видеть сахарный горошек, тогда ты сразу заметишь сходства между этими бобовыми культурами.
Но у них есть несколько важных различий. Во-первых, сахарный горошек едят в стручках, а эдамаме очищают. Во-вторых, сахарный горошек отличается характерным сладковатым вкусом, а эдамаме слегка горчит. В-третьих, оба этих бобовых растения содержат примерно равное количество углеводов, но эдамаме содержит больше растительного белка, витаминов, аминокислот и микроэлементов. Главная причина популярности эдамаме — большое содержание растительного белка. Эдамаме это отличный источник цельного белка, который включает все необходимые организму аминокислоты. Сложно найти другое растение, которое содержит цельный белок, схожий по свойством с животным белком. И конечно, он (и все соевые продукты) идеально подойдут людям, которые выбрали вегетарианскую диету. Одна чашка (220 г) эдамаме содержит:
Полезные свойства
Насколько полезен эдамаме? На этот вопрос не легко ответить. Ученые продолжают обсуждать пользу соевых продуктов. Одни люди избегают соевых продуктов, поскольку они могут влиять на работу щитовидной железы. Другие люди опасаются генномодифицированных растений. Тем не менее, эдамаме и другие соевые продукты обладают рядом положительны свойств, о которых я расскажу дальше.
1. В нем много цельного белка. Нам необходим белок для нормальной работы головного мозга и других органов. Но если ты придерживаешься вегетарианской диеты, достаточное количество белка может стать серьезной проблемой. Большинство растительных культур содержит очень мало белка. Исключение составляют бобовые культуры. И соя среди них настоящий чемпион. Соя — один из лучших источников растительного белка, являясь краеугольным камнем вегетарианской диеты. Одна чашка готового эдамаме содержит около 17 г белка. Эксперты рекомендуют потреблять 50-100 г белка в день. В отличии от большинства растений, соя содержит цельный белок, который включает все необходимые аминокислоты. Итак, эдамаме содержит 12% белка, что очень много для растительной пищи.
2. Он снижает уровень холестерина. Высокий холестерин — эта одна из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний и высокой смертности. Исследования показывают, 47 г соевого белка снижает уровень «плохого холестерина» на 12,9%. Пока сложно понять, как именно соевый белок влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Тем не менее, стоит воспользоваться этой возможностью сохранить здоровье. Но у него есть и другие положительные свойства. Соя содержит много клетчатки, антиоксидантов и витамина К, которые также снижают уровень холестерина.
3. Он не повышает уровень сахара в крови. Большинство «быстрых углеводов» повышает уровень сахара в крови, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем в будущем. Продукты с высоким гликемическим индексом резко повышают уровень сахара в крови, а затем происходит резкое снижение. Но в сое значительно меньше углеводов по отношению к белку и клетчатке. Как и другие бобовые культуры, эдамаме не приводит к резкому повышению сахара в крови. И если ты беспокоишься об уровне сахара в крови, тогда это идеальный выбор.
4. В нем много витаминов и микроэлементов. В этом продукте много витаминов, микроэлементов и клетчатки. Он содержит значительно больше витамина К и фолата, чем зрелая соя и другие бобовые культуры. В одной чашке эдамаме содержится дневная норма фолата и половина дневной нормы важного витамина К. Витамин К помогает поддерживать нормальный обмен веществ и регулирует обмен кальция. Фолат — это еще один важный микроэлемент, который поможет твоим волосам и ногтям выглядеть великолепно.
5. В нем много аминокислот. Эдамаме содержит все необходимые аминокислоты: лейцин, лизин, треонин, триптофан. Сложно найти другое растение, которое содержит все эти важные аминокислоты.
6. Эдамаме помогает снижать вес. Я уже говорила, что эдамаме содержит очень много клетчатки, которая необходима, чтобы контролировать вес. Клетчатка замедляет процесс усвоения питательных веществ и нормализует обмен веществ. Углеводы усваиваются значительно дольше, что позволяет сохранят энергию долгое время. Кроме того, наш организм лучше перерабатывает питательные вещества.
7. В нем много кальция. Еще один жизненно важный микроэлемент, который можно найти в эдамаме. Это отличная новость. Особенно для людей, которые придерживаются вегетарианской диеты. Ведь кальций крайне важен для здоровья зубов и костей.
8. Это отличный источник магния. Одна чашка эдамаме содержит 99 мг магния (это четверть дневной нормы). Сложно найти более важный микроэлемент. Магний поможет справиться с ПМС, регулирует настроение, поможет расслабиться после тяжелого дня на работе и восстановиться после интенсивной тренировки в спортивном зале.
Вреден ли эдамаме?
Все соевые продукты безопасны для большинства людей. Исключения составляют люди с непереносимостью сои. Тем не менее, есть несколько недостатков соевых продуктов, о которых тебе нужно знать.
1. Он обладает гормональным действием. Эдамаме имеет плохую репутацию среди некоторых сторонников здорового питания. Соевые продукты содержат фитоэстраген, который сходен с гормонами человека и может влиять на организм. Хотя большинство научных исследований опровергают воздействие фитоэстрагена на организм, эксперты советуют беременным женщинам, людям принимающим гормоны или лекарства для щитовидной железы проконсультироваться с врачом прежде, чем увеличивать потребление сои.
2. Большинство сои генномодифицирована. Если ты стараешься есть только органические продукты, тогда соя тебе не подойдет. Большинство соевых продуктов изготавливают из генномодицированной сои. Вместе с тем, все современные исследования отрицают негативное влияние ГМО на человека.
Как готовить эдамаме?
Эдамаме готовят, как и другие бобовые культуры. Однако, нужно обращаться с этим продуктом, как с овощами. Ты можешь добавить его в салат или есть, как самостоятельную закуску. Его часто подают в стручках, которые никогда не едят. Кроме того, готовить его очень просто. В отличие от других бобовых культур, его не нужно долго готовить. Достаточно отварить его в течении 3-5 минут в кипящей подсоленной воде. Эдамаме можно жарить и даже готовить в микроволновке.
Выводы
Эдамаме — это отличный выбор для большинства людей, у которых нет непереносимости сои. Особенно он понравится вегетарианцам. В нем гораздо больше белка, чем в любых других растениях. Кроме того, он содержит цельный белок, включающий столь необходимые для организма аминокислоты. Но даже если ты не придерживаешься вегетарианской диеты, эдамаме может стать отличным выбором. В нем есть множество важных витаминов и микроэлементов. Это отличный выбор для девушек, которые заботятся о здоровье кожи и волос. Эдамаме может стать идеальной низкокалорийной альтернативой рису, фасоли и чечевицы. Хотя соя это бобовая культура, у нее есть множество неоспоримых преимуществ. Эдамаме нормализует метаболизм и поможет сбросить пару лишних килограмм.
Satori — это независимый проект, который существует благодаря нашим читательницам. Мы пишем интересные статьи специально для Вас. В мире безликих СМИ Satori сохраняет собственный уникальный голос и борется за равноправие. За последние годы мы проделал длинный путь. Сегодня наш сайт читает больше девушек, чем когда-либо раньше. Но экономический кризис и пандемия коронавируса (COVID-19) привели к тому, что цена на рекламу в Интернете стремительно упала. В это сложное время независимым СМИ нужна Ваша помощь, ведь у нас нет богатых спонсоров или владельцев миллиардеров. Если Вам нравится, что мы делаем, перевидите любую сумму в ЮMoney.
Спасибо за Вашу поддержку!❤️
Бобы эдамамэ
Поиск по рецептам:
Рецепты на каждый день:
Рецепты по случаю:
Рецепты из разных стран:
Мода на экзотические азиатские продукты добралась и до Краснодара: разбираемся в свойствах новинки рынка — эдамамэ — и учимся заменять ею ингредиенты в классических блюдах.
Эдамамэ — молодые соевые бобы, собранные до начала созревания.
История
Зеленые стручки с соевыми бобами родом из Японии и начали свой путь в большую кулинарию примерно в 1275 году: именно тогда монах Нитирэн упомянул название «эдамамэ» в одном из своих писем.
Японцы относились к эдамамэ весьма поэтично: в 1638 году в свет вышло хайку с упоминанием плодов сои.
Популярность плодов росла неспешно. В соседнем Китае, где ныне эдамамэ также пользуются большим спросом, зеленые стручки порекомендовали употреблять в пищу лишь в 1406 году — на страницах трактата «Лекарственные средства на случай беды». А спустя 2 века, в 1620 году, там ввели официальное название растения — «волосатый боб».
В Америке заметки об эдамамэ появляются в 1850-х: возможно, сказалось соседство с азиатскими рынками. А вот в Европе продукт вошел в меню не так давно, чуть больше десяти лет назад.
Свойства
Соевые бобы богаты омега‑3 жирными кислотами и клетчаткой, поэтому их употребление благотворно влияет на состав крови и состояние сердечной мышцы. Из-за высокого содержания протеина их рекомендуют как альтернативу мясу, а еще предлагают заменять ими сыр, для того чтобы получить в меню насыщенные жиры.
Выращивание
Чтобы получить эдамамэ, необходимо поймать момент между окончательной сформированностью бобов и стадией их созревания — через 40 дней после начала цветения.
Производители постоянно следят за уровнем влаги в почве, а сбор производят вручную. Обязательно обращают внимание на цвет и размеры стручков: они должны быть одинаковыми и ярко-зелеными. Самый поздний сбор происходит в начале сентября, поэтому растение считается летним.
Подготовка к продаже
Растение срезают у основания, промывают, кипятят в соленой воде около 10 минут и затем ополаскивают холодной водой. Это помогает легче очищать бобы, хотя в пищу одинаково успешно используют и нелущеный вариант.
Соевый спред
Ингредиенты
Приготовление
Как употреблять?
Вариантов применения зеленой сои множество: начиная с того, что можно есть и стручки, и бобы отдельно, и заканчивая разнообразием в рецептах. В странах Азии из них делают пивные снеки, используют как полноценный гарнир или просто добавляют к основным блюдам — салатам и горячему. Способы приготовления могут быть разными: жареные, вареные и сырые бобы одинаково хороши.
Хумус
Ингредиенты
Приготовление
Большое количество воды может слишком разбавить вкус. Вместо нее можно также использовать мягкий сыр, овощной бульон или кисло-сладкий сок.
Хумус из эдамамэ без соли — одно из требований райдера певицы Мадонны.
Состав
Бобы особенно ценят за соотношение полезных веществ. Например, в 100 г они содержат всего 5 г жира, зато белков и углеводов — по 13 и 11 г соответственно. При этом их калорийность — около 120 ккал.
Гарнир из эдамамэ
Ингредиенты
Приготовление
Если вы используете замороженные бобы, время приготовления увеличивается вдвое.
Где купить?
Спрашивайте в сети «Табрис» в отделах кулинарии.
Эдамаме: что это такое, польза и вред бобов эдамаме
Растение с таким интересным названием на самом деле является разновидностью сои. В ресторанах, барах восточных и азиатских стран оно входит в состав популярных блюд. Готовят эдамаме и дома. Овощ получил известность и нашел своих поклонников в кухнях многих стран мира.
Немного истории: что такое эдамаме
Словом «эдамаме» называют недозрелые соевые бобы. Их родиной считается Юго-восточная Азия. Выращивают этот овощ в странах с теплым климатом.
Эдамаме
Стручки собирают, когда их цвет из зеленого готовится превратиться в белый. В них находятся зерна, покрытые маслянистой пленкой. Внешне напоминают они сладкий горошек. Вкус же их имеет горчинку.
Сразу после сборки бобы помещают в кипящую воду на 10 минут, потом промывают холодной водой. После этого они готовы к использованию.
В России не налажено выращивание эдамаме, поэтому овощ поступает в супермаркеты в замороженном виде
Польза
Вещества, содержащиеся в эдамаме, обеспечивают ему полезные свойства. В овоще белков столько же, сколько в мясе и яйцах. При регулярном употреблении продукта происходят следующие изменения:
Также продукт оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие
Антиоксиданты, присутствующие в бобах, оказывают положительное влияние на организм человека, включая кожу. Она приобретает более здоровый вид, также благодаря коллагену становятся менее заметными возрастные изменения.
Бобы эдамаме
Особых противопоказаний у продукта нет. С малых порций следует начинать людям, склонным к аллергическим реакциям.
С осторожностью рекомендуют употреблять бобы тем, у кого есть заболевания органов пищеварения и почек.
Не стоит исключать и индивидуальную непереносимость продукта. Если заметили недомогание после употребления, лучше от него отказаться.
Как использовать эдамаме
Эдамаме используется в основном в кулинарии. Молодые нежные плоды являются компонентов разных блюд и салатов.
Эдамаме является популярным продуктом в национальных кухнях Китая, Тайваня, Японии, Индонезии. Бобы тушат, варят, жарят. Освобожденные от стручков зерна едят как самостоятельное блюдо и в составе супов, салатов, десертов. Жареные на сковороде с солью, они являются хорошей закуской к пиву.
Жареный эдамаме
Рецепты с эдамаме
Высокая пищевая ценность делает продукт популярным у сторонников здорового питания. Свежие стручки хранятся в холодильнике не более трех дней.
Иногда эдамаме готовят в стручках, но едят только то, что находится внутри
Эдамаме с сыром
Подавать к столу можно как горячим, так и холодным.
Эдамаме с сыром
Суп с эдамаме
Любители острого могут добавить в суп немного чили.
Суп с эдамаме
Подводя итог, можно сказать, что эдамаме – вкусный, богатый белком и клетчаткой продукт. Если организм хорошо принимает сою, то блюда с бобами внесут разнообразие и экзотику в меню.
Дополнительную информацию о том, как приготовить закуску из эдамаме, вы узнаете, посмотрев видео:
Бобы эдамаме
Состав и КБЖУ
Пищевой состав эдамаме включает:
По внешнему виду бобы очень похожи на традиционный зелёный горошек. Каждый плод покрыт тонкой маслянистой пленкой, имеет насыщенный ярко-зеленый оттенок и достаточно плотную структуру.
Польза и вред
Из предыдущего пункта видно, что бобы эдамаме богаты всевозможными полезными для организма элементами. Вот какую пользу для здоровья может принести этот растительный продукт:
Таким образом, бобы эдамаме оказывают целый спектр положительных воздействий на наш организм. Однако у некоторых людей возникают неприятные ощущения. Как правило, они проявляются при злоупотреблении бобами. Если съесть слишком многое эдамаме, могут наступить такие последствия:
Кроме этого, недозревшие соевые бобы не рекомендуется употреблять людям, которые страдают:
Таким образом, к употреблению бобов эдамаме существует не так уж много противопоказаний. Теперь разберемся, как их правильно и вкусно приготовить.
Как готовить
Следует отметить, что в наших магазинах можно отыскать только отварные или замороженные эдамаме, свежие стручки в продаже не встречаются. Однако вкус готового блюда от этого не испортится, да и большинство полезных качеств продукт в себе сохраняет.
В азиатских странах на основе недозревших соевых плодов готовят самые разнообразные блюда. Вот один из самых простых рецептов:
Следующий вариант приготовления чуть сложнее, но еще более вкусный:
Можно приготовить бобы в качестве гарнира вот по такому рецепту:
Этот гарнир прекрасно сочетается с курицей, морепродуктами, овощами, а также с сыром тофу, мисо-супом и другими азиатскими блюдами.
Пользуясь нашими базовыми рецептами, можно экспериментировать с эдамаме, создавать свои уникальные вкусовые сочетания.