бобы консервированные на зиму рецепты

Фасоль на зиму — простой рецепт консервированных бобов на зиму

Консервация всегда была лучшим выходом на случай холодов или непредвиденных ситуаций, когда можно просто открыть заготовки из свежих овощей или фруктов и использовать в приготовлении блюда.

Красная, белая, пятнистая или стручковая фасоль — бобовые, которые любят почти все. Эти плоды хорошо насыщают и приносят пользу нашим организмам. Тем более необходимо заранее побеспокоиться о том, чтобы заготовить ее на зиму.

Классический рецепт

Фасоль и нут — особенно полезные продукты, богатые веществами, обеспечивающими работу организма человека на все сто процентов. Витамины, большое количество белка, углеводы, крахмал и различные минералы содержатся в этих бобовых. Если регулярно употреблять их в пищу, то заметно улучшится состояние здоровья, самочувствие и настроение.

На практике ученые уже проверили, что фасоль в консервированной форме является универсальным продуктом, который не просто отлично дополняет блюда из мяса и рыбы, но и может их заменить, что активно используется вегетарианцами и веганами.

Фасоль очень низкокалорийная для блюда с таким индексом полезности, а именно 90 килокалорий на сто грамм продукта. Низкая пищевая ценность позволяет использовать фасоль при любом виде диетического питания и не только, ведь бобы по качеству легкоусвояемого белка опережают многие другие продукты. Консервирование — не просто вкусно, но и просто.

Для приготовления фасоли на зиму этим способом требуется несколько простых продуктов и немного времени, чтобы добиться фантастического результата.

С такой фасолью можно быстро приготовить борщ, салаты, лоббио, подать просто так или в сочетании с рагу.

Фасоль в собственном соку

Продукты для приготовления:

Бобы первым делом замачивают в воде на целую ночь. Во время настаивания воду требуется менять несколько раз. Утром бобовые нужно промыть. В это время нарезается лук полукольцами, а морковь колечками.

В большую и просторную кастрюлю наливается масло, добавляются все измельченные овощи, отправляются на плиту. Когда все закипит, требуется убавить огонь и тушить двадцать минут. После этого к овощам идут уже отваренные бобы. Через еще десять минут вливается уксус, все специи и перемешиваются. Варить нужно еще пять минут.

Готовые бобы раскладывают по банкам, которые были заранее стерилизованы на умеренном огне в течение часа, после чего закатывают крышками. Емкости с блюдом хранятся под теплым одеялом до остывания, потом в темном месте. Из этой фасоли легко готовить закуски к праздникам.

Фасоль в томате

Консервация свежих бобов

Продукты для приготовления:

Стручковую фасоль требуется обжарить на сковороде с добавлением масла. Если стручки будут очень крупные, их можно порезать пополам. Пока фасоль готовится, стоит заняться маринадом. Для этого в кипящую воду всыпается сахар и соль, отправляется на плиту. Кипятить необходимо десять минут, потом добавить уксус.

Спаржевая фасоль — особенный продукт, который по всем пищевым свойствам походит на обычную красную или белую. Но разнится с ней по вкусу, что позволяет добавлять ее в еще более разнообразные блюда.

Фасоль в автоклаве

Автоклав — прибор, который дает возможность легко и просто заготовить продукты на зиму. Если использовать его в правильном назначении, то результат получится особенно ошеломляющим и приятным.

Ингредиенты на одну банку объемом в литр:

Для начала нужно замочить бобы на пять часов, потом отправить их в кипящую воду. В это время заготовить овощи: морковка мелко трется на терке, лук и прочие продукты нарезаются мелкими кубиками. Когда бобы будут готовы, их требуется залить томатным соком и поставить на плиту, всыпав все специи и нарезанные морковь, лук и перец.

Варить в течение получаса, чтобы вся масса стала мягкой. В последние пять минут добавить уксус и все хорошо перемешать. Готовые бобы отправляют в стерильно чистые банки, закатывают крышками и ставят в автоклав. При ста градусах блюдо должно дойти до готовности уже через двадцать минут. Автоклав — идеальный и простой способ приготовить закатку в банках на зиму.

Какая лучше для консервации

Поскольку существует много видов бобовых, нужно знать, какие использовать для консервации. Белая и красная фасоль — самые распространенные виды, но каждый из них имеет свои преимущества и слабые стороны. Красная фасоль более плотная при варке и по открытии банки остается такой же. Белая консервированная фасоль менее калорийна, чем темная, также чуть-чуть мягче, из нее просто готовить пюре, рагу и борщи. Разница между ними совсем небольшая, а процесс приготовления почти одинаковый.

Какая польза от консервированных бобов

Чтобы сохранить продукт на долгое время, его принято консервировать в банках, после чего получают особенно вкусные, питательные и ароматные блюда. При данном способе заготовки у фасоли сохраняются все полезные свойства, витамины и минералы более чем на 50 процентов.

Она особенно низкокалорийна и подходит людям, которые придерживаются диетического вида питания. Фасоль улучшает пищеварение, работу сердца, нормализует собственный сердечный ритм, увеличивает эластичность сосудов и капилляров. Отлично помогает при атеросклерозе, стимулирует работу почек и печени, полезна для мочеиспускательной системы. Ее активно используют в кулинарии, где обходятся без продуктов животного происхождения.

Фасоль и прочие бобовые — находка в мире кулинарии, содержащая в себе большое количество полезных веществ, витаминов, минералов, белков и прочего. Готовить ее так просто, что любой начинающий повар легко справится с этим заданием в домашних условиях. К тому же такая заготовка намного лучше, чем приобретенная в магазине. Приятного аппетита!

Источник

Рецепты заготовок маринованных бобов на зиму в домашних условиях

Бобовые – вкусная и полезная культура, употребление которой в пищу практикуется еще с древних времен. Они неприхотливы в выращивании, обладают приятным, пикантным вкусом и в качестве ингредиента присутствуют в огромном количестве блюд. Чтобы каждая хозяйка смогла сделать запасы бобов на зиму, мы подобрали наиболее популярные рецепты заготовок, которыми мы поделимся с вами ниже.

Польза бобовых

Прежде чем переходить к рецептам, давайте разберемся, чем полезны бобы, и почему их стоит употреблять в течение всего года, а не как сезонный продукт:

Кому нежелательно употреблять в пищу

К сожалению, бобы, как и многие другие продукты, подходят в пищу не для всех. Существует ряд болезней, наличие которых исключает употребление этого продукта.

Противопоказания к применению:

Обратите внимание! От метеоризма может спасти добавление в меню ветрогонных средств. Они сбалансируют реакцию организма и помогут переваривать пищу с минимальными последствиями.

Вкусные рецепты на зиму

Несмотря на некоторые противопоказания, бобы являются отличным ингредиентом для множества блюд. Не стоит перебарщивать с их употреблением, и все будет хорошо.

Чтобы сделать запасы продукта в домашних, благоприятных условиях, вам подойдут следующие рецепты:

Эти рецепты должны иметься на вооружении у каждой домохозяйки, желающей приятно удивить своих близких и друзей. Давайте рассмотрим каждый рецепт подробнее.

бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть фото бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть картинку бобы консервированные на зиму рецепты. Картинка про бобы консервированные на зиму рецепты. Фото бобы консервированные на зиму рецепты

Фасоль в томатном соусе

Фасоль и томаты – прекрасное сочетание вкусов, гармонично дополняющих друг друга. Блюдо, помимо вкусовых качеств, несет заряд полезных витаминов и минералов, которые особенно необходимы в зимнюю пору.

Для приготовления по оригинальному рецепту потребуется:

бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть фото бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть картинку бобы консервированные на зиму рецепты. Картинка про бобы консервированные на зиму рецепты. Фото бобы консервированные на зиму рецепты

В томатной пасте

Упрощенная модификация первого рецепта. Процесс приготовления облегчается благодаря использованию томатной пасты, вместо самостоятельного приготовления соуса из помидор. Для приготовления заготовок подготовьте:

Белая консервированная фасоль

Обратите внимание! Бобы не стоит переваривать, иначе они потеряют свою консистенцию и развалятся в процессе приготовления.

Красная

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

Рецепт: замачиваем бобы на ночь в холодной воде, после чего отвариваем их. Нарезаем лук и морковь, после чего отправляем их обжариваться на сковороде. Ставим на огонь кастрюлю, помещая в нее бобы, лук и морковь. Выливаем не использованное во время жарки масло, и готовим блюдо в течение 10 минут. Распределяем по подготовленным банкам и закатываем заготовки крышкой.

бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть фото бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть картинку бобы консервированные на зиму рецепты. Картинка про бобы консервированные на зиму рецепты. Фото бобы консервированные на зиму рецепты

Закуска с добавлением овощей

Засолка из фасоли, с добавлением овощей, считается одной из самых вкусных, и вам обязательно стоит приготовить такое блюдо. Консервация готовится с использованием следующих ингредиентов:

Приготовление осуществляется следующим образом:

Важно! Банки и крышки, используемые для заготовок, нужно обязательно стерилизовать. Иначе срок годности блюда сильно уменьшится, и все труды пойдут насмарку.

бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть фото бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть картинку бобы консервированные на зиму рецепты. Картинка про бобы консервированные на зиму рецепты. Фото бобы консервированные на зиму рецепты

Маринованная фасоль

Единственным сортом фасоли, используемым в процессе маринования, является спаржевая фасоль. Мариновать этот сорт не составляет никакого труда, и он сохраняет все питательные элементы, полезные для организма.

Для приготовления по рецепту потребуется:

Источник

Бобы в томатном соусе на зиму – 7 рецептов заготовок

бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть фото бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть картинку бобы консервированные на зиму рецепты. Картинка про бобы консервированные на зиму рецепты. Фото бобы консервированные на зиму рецепты бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть фото бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть картинку бобы консервированные на зиму рецепты. Картинка про бобы консервированные на зиму рецепты. Фото бобы консервированные на зиму рецепты бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть фото бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть картинку бобы консервированные на зиму рецепты. Картинка про бобы консервированные на зиму рецепты. Фото бобы консервированные на зиму рецепты

Общие правила приготовления

Бобы внешне похожи на фасоль, хотя это разные растения, принадлежащие одному семейству бобовых. Родиной бобов является средиземноморский регион, а вот фасоль – это заокеанская гостья, изначально она произрастала в Латинской Америке.

бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть фото бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть картинку бобы консервированные на зиму рецепты. Картинка про бобы консервированные на зиму рецепты. Фото бобы консервированные на зиму рецепты

А вот принципы приготовления бобов и фасоли одинаковы. Их нужно промыть, замочить в холодной воде на ночь, а затем сварить до мягкости. Готовые бобы можно смешивать с овощами, грибами и другими добавками.

Сухие бобы можно сварить и без предварительного замачивания, но тогда на варку уйдет часов 6. Поэтому не стоит пренебрегать возможностью ускорить варку, замочив бобы накануне. После нескольких часов вымачивания продукт промывают, заливают свежей водой, и ставят варить. После закипания, огонь нужно уменьшить. Учтите, что при закипании образуется обильная пена, которую нужно будет снять. Вварят бобы до мягкости при слабом кипении без добавления соли. Соль добавляют, когда продукт почти сварился, минут за 10 до готовности.

Интересные факты: В Средиземноморье бобы успешно возделывали задолго до наступления нашей эры, а на Руси эта культура распространилась в годы правления Ярослава Мудрого.

бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть фото бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть картинку бобы консервированные на зиму рецепты. Картинка про бобы консервированные на зиму рецепты. Фото бобы консервированные на зиму рецепты бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть фото бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть картинку бобы консервированные на зиму рецепты. Картинка про бобы консервированные на зиму рецепты. Фото бобы консервированные на зиму рецепты бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть фото бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть картинку бобы консервированные на зиму рецепты. Картинка про бобы консервированные на зиму рецепты. Фото бобы консервированные на зиму рецепты бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть фото бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть картинку бобы консервированные на зиму рецепты. Картинка про бобы консервированные на зиму рецепты. Фото бобы консервированные на зиму рецепты бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть фото бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть картинку бобы консервированные на зиму рецепты. Картинка про бобы консервированные на зиму рецепты. Фото бобы консервированные на зиму рецепты бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть фото бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть картинку бобы консервированные на зиму рецепты. Картинка про бобы консервированные на зиму рецепты. Фото бобы консервированные на зиму рецепты бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть фото бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть картинку бобы консервированные на зиму рецепты. Картинка про бобы консервированные на зиму рецепты. Фото бобы консервированные на зиму рецепты бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть фото бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть картинку бобы консервированные на зиму рецепты. Картинка про бобы консервированные на зиму рецепты. Фото бобы консервированные на зиму рецепты бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть фото бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть картинку бобы консервированные на зиму рецепты. Картинка про бобы консервированные на зиму рецепты. Фото бобы консервированные на зиму рецепты бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть фото бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть картинку бобы консервированные на зиму рецепты. Картинка про бобы консервированные на зиму рецепты. Фото бобы консервированные на зиму рецепты бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть фото бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть картинку бобы консервированные на зиму рецепты. Картинка про бобы консервированные на зиму рецепты. Фото бобы консервированные на зиму рецепты

Салат “Лобио”

бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть фото бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть картинку бобы консервированные на зиму рецепты. Картинка про бобы консервированные на зиму рецепты. Фото бобы консервированные на зиму рецепты

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из бобовых

Яркий и вкусный салат. Да-да, именно салат, а не второе. Острый, пикантный и сочный. Если вы любитель фасоли, то поверьте на слово, оторваться будет невозможно. Таким салатом я часто заменяю себе обед и ужин, особенно когда мне надо за пару дней скинуть пару кг. На сайте есть варианты салата-лобио, но этот вариант – именно, как готовят салат в Грузии.Угощайтесь.

Фасоль Лук репчатый Зелень Чеснок Уксус Соль Специи Перец красный жгучий Орехи грецкие

Бобы с томатной пастой на зиму

Для приготовления консервов можно собрать бобы молочной спелости, тогда их не придется долго варить. Соус приготовим с томатной пастой, это намного проще, так как не придется возиться помидорами.

бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть фото бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть картинку бобы консервированные на зиму рецепты. Картинка про бобы консервированные на зиму рецепты. Фото бобы консервированные на зиму рецепты

Вылущиваем бобы молочной спелости из стручков, промываем их в холодной воде. Заливаем свежей водой и варим 10 минут с момента начала кипения. Томатную пасту разводим водой, густоту получившегося сока определяем на свой вкус, кому-то нравится заливка густая, с насыщенным томатным вкусом, кто-то предпочитает более жидкий вариант.

Какая лучше для консервации

Поскольку существует много видов бобовых, нужно знать, какие использовать для консервации. Белая и красная фасоль – самые распространенные виды, но каждый из них имеет свои преимущества и слабые стороны. Красная фасоль более плотная при варке и по открытии банки остается такой же. Белая консервированная фасоль менее калорийна, чем темная, также чуть-чуть мягче, из нее просто готовить пюре, рагу и борщи. Разница между ними совсем небольшая, а процесс приготовления почти одинаковый.

Готовим с помидорами, луком и морковью

Можно готовить бобы в соусе с помидорами, в данной заготовке основной ингредиент смешивается с луком и морковью.

бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть фото бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть картинку бобы консервированные на зиму рецепты. Картинка про бобы консервированные на зиму рецепты. Фото бобы консервированные на зиму рецепты

Сухие бобы перебираем, промываем, складываем в большую миску или кастрюлю, заливаем водой так, чтобы уровень воды был значительно выше уровня бобов, так как они будут впитывать влагу. Вымачивать нужно не меньше 6 часов, удобно оставить на ночь.

Помидоры вымоем, измельчим любым удобным способом. Можно через мясорубку пропустить или воспользоваться блендером. Измельченную массу можно дополнительно перетереть через сито, чтобы томатная масса была более однородной.

Очистим и тщательно вымоем репчатый лук и морковку. Лук шинкуем небольшими кубиками, морковку нарезаем тонкими кружками или натираем на терке, как вам больше нравится. Если будете добавлять острый перец, то его нужно очистить от семян и мелко нарежем.

В казан наливаем масло, даем ему прогреться. Затем опускаем в него лук, обжариваем минут пять, добавляем морковь и продолжаем готовить еще минут 10. Затем опускаем казан отваренные бобы и вливаем томатную массу. Тушим 40 минут. Затем добавляем соль, сахар и острый перец, продолжаем тушить еще 10 минут. Раскладываем горячий салат по простерилизованным банкам, сразу же закрываем жестяными крышками герметично.

Как провялить и засушить белые грибы

Очень хорошим методом обработки является сушка грибов. Они не только сохраняют свои полезные свойства, но и их вкусовые и ароматические качества становятся более насыщенными. Например, грибной суп очень часто варят именно из сушеных грибов, так как это быстро и вкусно.

Кроме того, в связи с уменьшением своего размера до 90%, они становятся очень компактными и удобными для сберегания. Главное — соблюдать особые тонкости при подготовке:

бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть фото бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть картинку бобы консервированные на зиму рецепты. Картинка про бобы консервированные на зиму рецепты. Фото бобы консервированные на зиму рецепты

Далее можно приступать к вялению, которое осуществляется несколькими способами:

Грибы развешивают на нитке так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и помещают в солнечное место с хорошим доступом воздуха (лучше всего на улицу)

Стоит обратить внимание на то, что на ночь лучше занести их в помещение во избежание впитывания лишней влаги. Длительность сушки – примерно 2 недели. Разложить на листе бумаги и оставить на солнце, переворачивая время от времени

Готовый продукт лучше всего поместить в темном сухом месте, положив в бумажный либо тканевый мешочек. Также его можно измельчить до состояния порошка и получить чудесную ароматную приправу. Ее только нужно герметично укупорить.

Маринованные бобы в томате

Бобы в томате маринованные готовятся с добавлением уксуса.

бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть фото бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть картинку бобы консервированные на зиму рецепты. Картинка про бобы консервированные на зиму рецепты. Фото бобы консервированные на зиму рецепты

Заранее замочим бобы на несколько часов, а затем отварим их до полной готовности, не допуская переваривания.

Готовим томатную заливку. Для этого необходимо измельчить помидоры. Можно натереть их на терке, но намного проще будет пропустить их через мясорубку. Помучившаяся томатная масса будет неоднородной из-за содержания семян и обрывков кожицы. Чтобы удалить их, можно перетереть томат через сито.

Томатный сок сливаем в большую кастрюлю и ставим кипятить. При кипении на поверхность будет подниматься пенка, её нужно снимать. Через 10 минут кипения, опускаем в фасоль отваренные бобы и солим томатную массу. Вливаем масло и всыпаем сахара. Тушим бобы в томате в течение получаса, затем вливаем уксус.

бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть фото бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть картинку бобы консервированные на зиму рецепты. Картинка про бобы консервированные на зиму рецепты. Фото бобы консервированные на зиму рецепты бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть фото бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть картинку бобы консервированные на зиму рецепты. Картинка про бобы консервированные на зиму рецепты. Фото бобы консервированные на зиму рецепты бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть фото бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть картинку бобы консервированные на зиму рецепты. Картинка про бобы консервированные на зиму рецепты. Фото бобы консервированные на зиму рецепты бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть фото бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть картинку бобы консервированные на зиму рецепты. Картинка про бобы консервированные на зиму рецепты. Фото бобы консервированные на зиму рецепты бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть фото бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть картинку бобы консервированные на зиму рецепты. Картинка про бобы консервированные на зиму рецепты. Фото бобы консервированные на зиму рецепты бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть фото бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть картинку бобы консервированные на зиму рецепты. Картинка про бобы консервированные на зиму рецепты. Фото бобы консервированные на зиму рецепты бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть фото бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть картинку бобы консервированные на зиму рецепты. Картинка про бобы консервированные на зиму рецепты. Фото бобы консервированные на зиму рецепты бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть фото бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть картинку бобы консервированные на зиму рецепты. Картинка про бобы консервированные на зиму рецепты. Фото бобы консервированные на зиму рецепты бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть фото бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть картинку бобы консервированные на зиму рецепты. Картинка про бобы консервированные на зиму рецепты. Фото бобы консервированные на зиму рецепты бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть фото бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть картинку бобы консервированные на зиму рецепты. Картинка про бобы консервированные на зиму рецепты. Фото бобы консервированные на зиму рецепты бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть фото бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть картинку бобы консервированные на зиму рецепты. Картинка про бобы консервированные на зиму рецепты. Фото бобы консервированные на зиму рецепты

Польза бобовых

Прежде чем переходить к рецептам, давайте разберемся, чем полезны бобы, и почему их стоит употреблять в течение всего года, а не как сезонный продукт:

Лобио из бобов с болгарским перцем

Вкусную грузинскую закуску можно приготовить из бобов с перцем, морковью и грецкими орехами.

Прежде всего, нужно сварить бобы. Поэтому нужно начать готовить эту закуску заранее. Бобы лучше всего замочить на ночь, а утром дополнительно промыть и, залив свежей холодной водой, поставим варить. Варим около одного часа, бобы должны стать совсем мягкими.

Совет! При отваривании бобов в воду, ближе к концу варки, можно положить лавровый лист и несколько горошин душистого перца.

Очищаем перец и морковку. Нарезаем тонкой соломкой, морковку можно не резать, а натереть на терке. Грецкие орехи (очищенные) чуть-чуть подсушиваем на сухой сковороде. Затем при помощи блендера превращаем орехи в пасту.

Если вместо томатного сока будут использовать свежие помидоры, то их нужно измельчить и перетереть через сито. В кастрюле на растительном масле обжариваем морковь и болгарский перец. После 10-минутного обжаривания вливаем томатный сок, а затем опускаем в томатную массу фасоль. Тушим при слабом кипении в течение 30 минут. Затем добавляем специи, сахар, солим. Кладем измельченный чеснок и продолжаем тушить еще 15 минут.

бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть фото бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть картинку бобы консервированные на зиму рецепты. Картинка про бобы консервированные на зиму рецепты. Фото бобы консервированные на зиму рецепты

Горячую заготовку расфасовываем по банкам. Удобно использовать тару небольшого объема – 0,5-0,75 литра. Сразу же закрываем банки крышками под ключ или винтовыми, укупорка должна быть герметичной.

Замораживание

Рассмотрим важные моменты, связанные с процессом замораживания грибов-боровиков.

бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть фото бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть картинку бобы консервированные на зиму рецепты. Картинка про бобы консервированные на зиму рецепты. Фото бобы консервированные на зиму рецепты бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть фото бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть картинку бобы консервированные на зиму рецепты. Картинка про бобы консервированные на зиму рецепты. Фото бобы консервированные на зиму рецепты бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть фото бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть картинку бобы консервированные на зиму рецепты. Картинка про бобы консервированные на зиму рецепты. Фото бобы консервированные на зиму рецепты бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть фото бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть картинку бобы консервированные на зиму рецепты. Картинка про бобы консервированные на зиму рецепты. Фото бобы консервированные на зиму рецепты бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть фото бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть картинку бобы консервированные на зиму рецепты. Картинка про бобы консервированные на зиму рецепты. Фото бобы консервированные на зиму рецепты бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть фото бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть картинку бобы консервированные на зиму рецепты. Картинка про бобы консервированные на зиму рецепты. Фото бобы консервированные на зиму рецепты бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть фото бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть картинку бобы консервированные на зиму рецепты. Картинка про бобы консервированные на зиму рецепты. Фото бобы консервированные на зиму рецепты бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть фото бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть картинку бобы консервированные на зиму рецепты. Картинка про бобы консервированные на зиму рецепты. Фото бобы консервированные на зиму рецепты бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть фото бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть картинку бобы консервированные на зиму рецепты. Картинка про бобы консервированные на зиму рецепты. Фото бобы консервированные на зиму рецепты бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть фото бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть картинку бобы консервированные на зиму рецепты. Картинка про бобы консервированные на зиму рецепты. Фото бобы консервированные на зиму рецепты

Отваривать боровики или нет – дело вкуса. Если предпочитаете отваривать, вполне достаточно будет пяти минут.

Разберемся, как варить боровики для последующей заморозки. В данном случае нужно выполнить все выше перечисленные шаги, а затем поместить в подсоленную кипящую воду. В результате лесные плоды останутся крепкими и упругими, а главное – совершенно не утратят витамины и другие ценные компоненты.

Для качественной и правильной заморозки следует использовать только самые красивые, крепкие, упругие и плотные свежесобранные боровички – в обратном случае результат не оправдает ваших ожиданий.

Перед отправкой в морозильную камеру подготовленные плоды требуется аккуратно выложить на поднос в один слой – так они не будут склеиваться.

Спустя несколько часов, когда плоды приобретут твердость, их следует извлечь из морозилки и аккуратно упаковать в небольшие пакетики из полиэтилена. Затем, надежно завязав их, вновь поместить в морозильную камеру.

Для замораживания нарезанных грибочков рекомендуется использовать пластиковые пищевые контейнеры с плотно закрывающимися крышками.

Имейте в виду, что повторно замораживать и размораживать боровики, как и другие разновидности грибов, не допускается. Поэтому предназначаются они исключительно для единоразового использования при приготовлении блюд.

В случае, если вы сомневаетесь в экологической чистоте и безопасности грибочков, замораживать их можно после отваривания. Это позволит избавить их от опасных токсинов

Острые бобы в томатном соусе

Можно приготовить острые бобы в томатной заливке.

бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть фото бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть картинку бобы консервированные на зиму рецепты. Картинка про бобы консервированные на зиму рецепты. Фото бобы консервированные на зиму рецепты

Заранее отвариваем сухие бобы. Чтобы выполнить эту операцию быстрее, нужно предварительно замочить их в воде на 6-8 часов.

Готовим томатную заливку. Для этого пропускаем вымытые помидоры через мясорубку, затем полученную массу пропускаем через сито, чтобы она стала однородной. В казане разогреваем немного масла, обжариваем на нем лук до полупрозрачного состояния. Затем кладём в казан бобы и вливаем томатную массу. Тушим в течение 30 минут.

Сушка

Вылущенные бобы можно просто высушить. Как правило, сушат уже полностью вызревшие плоды. Их раскладывают тонким слоем на бумаге и сушат, оберегая от воздействия прямых солнечных лучей, на открытом воздухе либо в помещении. Бобы периодически нужно перемешивать для равномерного высыхания. Целесообразным будет прикрыть поверхность бобов одним слоем марли для защиты от насекомых. Важно беречь бобы, которые сушатся на открытом воздухе от попадания росы. Не лишним будет на ночь заносить их в помещение.

бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть фото бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть картинку бобы консервированные на зиму рецепты. Картинка про бобы консервированные на зиму рецепты. Фото бобы консервированные на зиму рецепты

Также возможно высушить бобы при помощи специальной кухонной сушилки или обыкновенной духовки. Хранят высушенные бобы в герметично закрытой таре или в плотно завязанных тканевых мешочках в сухом, темном и прохладном месте.

Рецепт с баклажанами

Можно приготовить заготовку из бобов с баклажанами в томатной заливке.

Бобы заблаговременно отвариваем до готовности. Варим до мягкости, но не перевариваем, бобы должны оставаться целыми.

Вымоем и очистим все овощи. Морковку натираем на крупной терке, перец нарезаем небольшими квадратиками. С помидоров снимаем кожицу, предварительно обдав их кипятком. Измельчаем помидоры при помощи блендера или мясорубки. Вместе с помидорами перекрутим чеснок.

Баклажаны нарезаем небольшими кубиками, посыпаем их солью и оставляем на 30 минут. Затем хорошо промываем холодной водой и отжимаем.

Ставим томатную массу кипятить. Как закипит, снимаем пенку, затем добавляем в томат соль и сахар, вливаем уксус. Затем кладем в томат морковь, через пять минут – перец, еще через пять минут – баклажаны. Тушим при слабом кипении полчаса, затем добавляем отваренные бобы. Тушим еще 20 минут.

бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть фото бобы консервированные на зиму рецепты. Смотреть картинку бобы консервированные на зиму рецепты. Картинка про бобы консервированные на зиму рецепты. Фото бобы консервированные на зиму рецепты

Раскладываем по простерилизованным банкам и сразу же закатываем жестяными крышками герметично.

Вариант закуски

Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:

Способ приготовления. Бобы предварительно очищают. Затем их необходимо отварить по 15 минут в трёх водах. Каждый раз нужно сливать воду и наливать новую. После этого переложить в дуршлаг, чтобы вода стекла.

Чтобы не терять зря времени, пока бобы варятся, можно приступить к подготовке других овощей. Сладкий перец нарезать соломкой, томаты кубиками, морковь натереть.

Как только вода стекла, необходимо их поместить снова в кастрюлю и добавить все остальные ингредиенты. Поставить вариться. Варить нужно не более и не менее 2 часов.

Пока все готовится, стоит заняться подготовкой банок: стерилизовать. Закуску разложить по банкам, закрыть крышкой и накрыть тёплым. Пусть заготовка стоит и остывает.

Употребление

Ведущие диетологи советуют употреблять по 100–150 г бобов ежедневно (если нет противопоказаний). По истечении двух-трёх недель станут заметны положительные результаты. За это время уровень холестерина значительно снижается.

Культура по праву считается незаменимым компонентом диетического питания и вегетарианского рациона. Выдвинуто предположение, что бобы даже останавливают беспорядочный рост раковых клеток. Однако клинически это не подтверждено, поэтому возлагать большие надежды на овощ не стоит.

Лущение фасоли. Фасоль вьющаяся Вайолет

Это лущильный сорт вьющейся фасоли, вырастающий до трех метров в высоту. Красивы и стручки фасоли вьющейся Вайолет – нежно-фиолетовые. Зерна вначале зеленые, со временем приобретают интенсивный темно-филетовый цвет.

Фасоль вьющаяся вайолет

Существует еще очень много сортов фасоли вьющейся. Но в погоне за красотой и вкусом не забудьте о главной особенности вьющейся фасоли — нелюбви к холодам. Она боится и поздних весенних заморозков, и первых осенних. Поэтому жителям средней полосы необходимо либо отдавать предпочтение скороспелым и среднеспелым сортам, или же выращивать вьющуюся фасоль через рассаду. В ином случае вы не успеете получить приличный урожай фасоли, будь она хоть трижды плодовита и декоративна. Как и в случае с другими культурами, лучше отдавать предпочтение местным сортам, или сортам российской, украинской селекции. Удачных вам огородных экспериментов!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Фасоль — ценный источник белка, витаминов и микроэлеметнов. При выборе сорта на посадку, в первую очередь, учитывают способ употребления будущего урожая — только зерна или зеленые стручки. Кроме того, немаловажно учесть тип растения — кустовой или вьющийся. Некоторые сорта фасоли предназначены для выращивания в теплице, другие — в открытом грунте. Также во внимание берется вкус, размер и расцветка бобов.

В этой статье на нашем фермерском сайте мы предоставим вам лучшие сорта фасоли с фото и названием. Описание сортов будет содержать самые значимые при выборе характеристики. Мы поможем вам выбрать для себя достойный сорт фасоли, основываясь на опыте бывалых огородников.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *