бобовая паста адзуки рецепт

Доброго времени суток, коллеги и читатели! Я предлагаю вашему вниманию сегодня рецепт довольно необычного японского блюда под названием «Бобовая паста Анко».

А необычное оно потому, что мы все привыкли видеть фасоль в первых и вторых блюдах и обязательно соленых. А что бы вот так использовать фасоль, в качестве основного ингредиента сладкого рецепта, я думаю не многие такое себе представляли. И тем не менее половина жителей Земли используют эту бобовую культуру именно, как сладкий десерт. Эту пасту используют многие восточные страны в качестве сладкой начинки для множества своих блюд. Это примерно как мы используем яблоки для приготовления повидла. Так и фасоль используется в этих странах для приготовления пасты Анко. Эта сладкая паста готовится максимально просто и самое главное в нее входит минимальный количественный состав ингредиентов.

Итак, если я вас заинтриговал, то мы с вами можем приступать к приготовлению вот такой бобовой пасты Анко, А я вам все покажу и разъясню некоторые непонятные и затруднительные моменты процесса приготовления.

бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть фото бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть картинку бобовая паста адзуки рецепт. Картинка про бобовая паста адзуки рецепт. Фото бобовая паста адзуки рецепт

Нам понадобятся вот такие ингредиенты, как на фото внизу, а их точное соотношение вы можете прочитать вверху рецепта. В идеале главным составляющим этого блюда должны быть специальные маленькие бобы красной японской фасоли. Они чуть темнее нашей и без белых вкраплений, но по своему опыту скажу, что по своим вкусовым качествам паста Анко из нашей крупной фасоли ничем не отличается от японской. Единственное отличие от японской пасты Анко является чуть светлее цвет самого блюда. Более того, я вам скажу, что и из белой фасоли в Японии так же приготавливается подобная паста, только под другим именем.

бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть фото бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть картинку бобовая паста адзуки рецепт. Картинка про бобовая паста адзуки рецепт. Фото бобовая паста адзуки рецепт

бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть фото бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть картинку бобовая паста адзуки рецепт. Картинка про бобовая паста адзуки рецепт. Фото бобовая паста адзуки рецепт

бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть фото бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть картинку бобовая паста адзуки рецепт. Картинка про бобовая паста адзуки рецепт. Фото бобовая паста адзуки рецепт

3. А далее сливаем с фасоли оставшуюся воду, промываем ее в очередной раз в проточной воде и, высыпав обратно в кастрюлю, засыпаем всем положенным приготовленным количеством сахарного песка и продолжаем готовить наше блюдо на сильном огне. Воду при этом никакую добавлять не нужно. Сахарный песок в идеале должен быть коричневый, но если вы для экономии замените его на обычный для нас белый сахар, то по вкусу вы совершенно не заметите никакой разницы от такой подмены. Разве, что цвет готового блюда не станет чуть темнее.

бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть фото бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть картинку бобовая паста адзуки рецепт. Картинка про бобовая паста адзуки рецепт. Фото бобовая паста адзуки рецепт

4. Варим нашу пасту Анко на сильном огне постоянно, не переставая помешивать. При этом деревянной лопаткой стараемся растирать фасолинки в пасту. Сахарный песок с оставшейся в фасолинах жидкостью растворяется при этом и паста будет готовится в таком вот сахаром сиропе. На этом этапе для усиления вкуса в готовящееся блюдо можно добавить щепотку соли. Но если вы забудете в суматохе это сделать, то ничего страшного не случится. 🙂

бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть фото бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть картинку бобовая паста адзуки рецепт. Картинка про бобовая паста адзуки рецепт. Фото бобовая паста адзуки рецепт

Увариваем фасоль в сиропе примерно минут десять-пятнадцать. Должна в итоге получиться вот такая консистенция бобовой пасты густая и липкая. В принципе, эта паста уже готова и более того, она в таком виде используется в некоторых блюдах-десертах японской и китайской кухни.

бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть фото бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть картинку бобовая паста адзуки рецепт. Картинка про бобовая паста адзуки рецепт. Фото бобовая паста адзуки рецепт

5. Но если вы не поленитесь и поработаете еще немного, то получите настоящее качественное блюдо. Для этого нужно будет готовую пасту Анко перетереть через мелкое сито, отделив таким образом мягкую нежную часть пасты от грубого верхнего слоя бобов фасоли. Кстати, этот жмых вы можете не выбрасывать, а перекрутив через мясорубку с мелкой решеткой. получить дополнительный бонус в виде вкусной съедобной сладкой массы.

бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть фото бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть картинку бобовая паста адзуки рецепт. Картинка про бобовая паста адзуки рецепт. Фото бобовая паста адзуки рецепт

бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть фото бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть картинку бобовая паста адзуки рецепт. Картинка про бобовая паста адзуки рецепт. Фото бобовая паста адзуки рецепт

6. За это время наша паста остынет и вы можете смело скатать ее вот в такие порционные шарики. Только руки посыпьте крахмалом, так как паста сама по себе довольно липкая и такие фигуры без него скатать вряд ли получится у вас. Эти шарики очень нежные и вкусные и вы смело можете использовать их в качестве конфеток к чаю как самостоятельный десерт.

бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть фото бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть картинку бобовая паста адзуки рецепт. Картинка про бобовая паста адзуки рецепт. Фото бобовая паста адзуки рецепт

бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть фото бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть картинку бобовая паста адзуки рецепт. Картинка про бобовая паста адзуки рецепт. Фото бобовая паста адзуки рецепт

Я только хочу заметить, что с первого раза вкус такой начинки может показаться странным и необычным. Но тем не менее, отведав ее пару-тройку раз начинаешь к ней привыкать и ее вкус становится уже привычным и вкусным. А если она идет в составе каких-либо других восточных десертов, так процесс привыкания к этому блюду проходит гораздо быстрее, так как вкус фасоли в букете других вкусов меркнет немного.

Хранится такой десерт должен в холодильнике в закрытой посуде или в полиэтиленовом мешке, что бы паста не заветривалась и у нее не высыхал верхний слой. Эта паста Анко может там пролежать в течении недели. Дольше я не проверял.

Время приготовления этого десерта указано без учета замачивания бобов фасоли.

А я желаю вам приятного аппетита и творческих кулинарных успехов!

Источник

Фасоль адзуки или вигна угловатая: польза, вред, рецепты

бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть фото бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть картинку бобовая паста адзуки рецепт. Картинка про бобовая паста адзуки рецепт. Фото бобовая паста адзуки рецептХимический состав и калорийность плодов бобового растения, их полезные свойства. Как едят фасоль адзуки и есть ли противопоказания к её употреблению? Рецепты приготовления.

Фасоль адзуки или вигна угловатая (лат. Vigna angularis) — это растение со съедобными плодами, которое относится к семейству Бобовые. Имеет множество названий (аудуки, чавалли, палл) и окрасов (красный, пёстрый, чёрный и не только). Содержит в себе множество полезных микроэлементов и оказывает лечебное воздействие на организм человека. Чаще всего встречается в составе блюд восточной кухни. Приготовить эту фасоль в домашних условиях не составит труда даже неопытному повару. Она обладает сладким вкусом и мягкой структурой, лаконично вписывается практически в любые блюда. На отечественных прилавках чаще всего встречается фасоль красного цвета.

Состав и калорийность фасоли адзуки

бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть фото бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть картинку бобовая паста адзуки рецепт. Картинка про бобовая паста адзуки рецепт. Фото бобовая паста адзуки рецепт

Калорийность фасоли адзуки на 100 г составляет 329 ккал, из них:

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0:3.2 соответственно. Энергетическое соотношение указанных элементов: 5%/0%/93%.

Содержание витаминов в 100 г продукта:

Содержание минералов в 100 г продукта:

Полезные свойства вигны угловатой

бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть фото бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть картинку бобовая паста адзуки рецепт. Картинка про бобовая паста адзуки рецепт. Фото бобовая паста адзуки рецепт

Польза фасоли адзуки для человека неизмерима: продукт содержит в себе массу нутриентов, незаменимых для нашего организма и является практически безвредным.

Положительное воздействие бобов на организм:

Красная фасоль адзуки рекомендована к употреблению в пищу людям, страдающим от частой диареи, болезней почек и мочевого пузыря. Продукт способен уменьшить уровень сахара в крови, поэтому незаменим для диабетиков и людей, которые борются с лишним весом, ожирением и сопутствующими заболеваниями.

Противопоказания и вред фасоли адзуки

бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть фото бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть картинку бобовая паста адзуки рецепт. Картинка про бобовая паста адзуки рецепт. Фото бобовая паста адзуки рецепт

Противопоказания к употреблению плодов бобового растения в научной литературе не описаны. Вред фасоли адзуки — это скорее миф, нежели реальность. Продукт может вызвать аллергию только у человека с индивидуальной непереносимостью. Однако таких случаев зафиксировано немного.

Фасоль абсолютно безвредна, если употреблять её в умеренных количествах. Злоупотребление бобами часто приводит к вздутию живота, запорам, повышению температуры тела.

Как едят фасоль адзуки?

бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть фото бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть картинку бобовая паста адзуки рецепт. Картинка про бобовая паста адзуки рецепт. Фото бобовая паста адзуки рецепт

Вас интересует, как едят фасоль адзуки в различных странах мира? Узких рамок по этому поводу не существует. Бобы можно поддавать термической обработке либо употреблять их в пищу в пророщенном виде. Для приготовления блюд используются одновременно сырые и созревшие бобы.

Для подготовки фасоли к употреблению следуйте простому алгоритму действий:

Адзуки используют в качестве одного из главных ингредиентов абсолютно в любых кулинарных блюдах. Чаще всего, такая фасоль встречается в восточной кухне. Здесь она незаменима для приготовления бобовой пасты, её добавляют в мясные и овощные блюда. Из нее готовится масса разнообразных начинок для десертов и освежающих напитков. Далее рассмотрим простые рецепты приготовления фасоли адзуки на домашней кухне.

Рецепты блюд с фасолью адзуки

бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть фото бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть картинку бобовая паста адзуки рецепт. Картинка про бобовая паста адзуки рецепт. Фото бобовая паста адзуки рецепт

Существует масса советов о том, как приготовить фасоль адзуки. Далее представлены только проверенные и простые рецепты для приготовления полезных бобов на домашней кухне:

Рецепты напитков с вигной угловатой

бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть фото бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть картинку бобовая паста адзуки рецепт. Картинка про бобовая паста адзуки рецепт. Фото бобовая паста адзуки рецепт

Угловатая фасоль адзуки популярна среди кулинаров со всего мира. Специалисты активно разрабатывают новые рецепты напитков с её использованием, регулярное употребление которых способно оздоровить почки, поднять настроение и зарядить человека энергией в прохладный зимний день.

Вы не жалуетесь на проблемы с почками? Возьмите во внимание, что любые лекарства, которые вы принимаете, перенесённые инфекции, стрессы на работе — всё это приводит к выбросу большого количества адреналина и повышению нагрузки на почки. Именно поэтому специалисты рекомендуют принимать любые напитки из адзуки даже людям без явных проблем с работой внутренних органов.

Этапы приготовления лечебного напитка из фасоли палл:

Готовый напиток рекомендовано употреблять в тёплом или горячем виде без добавления сахара. Но разогревать его в микровалновке категорически запрещается, лучше использовать для этого газовую или электрическую плиту. Также не принимайте слишком крепкий чай из адзуки — он может вызвать запор. Если отвар вышел слишком концентрированным, разбавьте его кипячённой водой.

Чай адзуки с рисовым сиропом — ещё один вариант приготовления лечебного отвара из фасоли. Напиток готовится по вышеописанному алгоритму действий. Однако в готовый отвар добавляется небольшое количество рисового сиропа. Благодаря этому ингредиенту напиток становится более сладким.

Хозяйке на заметку! В 1 стакане фасоли содержится 220 г продукта, а в 1 стандартной для отечественных магазинов упаковке — 350 г.

Интересные факты о фасоли адзуки

бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть фото бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть картинку бобовая паста адзуки рецепт. Картинка про бобовая паста адзуки рецепт. Фото бобовая паста адзуки рецепт

Противоопухолевое свойство фасоли активно используется современными медиками для создания лекарственных препаратов. Азиатские женщины употребляют фасоль в пищу для усиления выработки молока при кормлении младенцев.

Следующий факт удивит многих европейцев: в странах Азии фасоль палл вдохновила молодых людей на создание целой субкультуры. В 2007 году мировую известность получили снимки художника Такао Сакаи, на которых люди примеряли искусственные бороды необычной формы, слепленные из адзуки. Семена фасоли и по сей день скрепляются карамелью для создания оригинальных бород.

Как выглядит фасоль адзуки — смотрите на видео:

Химический состав фасоли адзуки богат на витамины, жиры и минералы в равной степени. Люди, которые часто употребляют в пищу этот вид бобов, реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. На приготовление блюда из азиатской фасоли уходит немного времени. Приобрести продукт можно на овощном рынке или в специализированном магазине. Противопоказаний к употреблению адзуки нет, кроме диагностированной аллергии на один из составляющих элементов фасоли.

Источник

Японская кухня | Суши | Роллы | Сашими

бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть фото бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть картинку бобовая паста адзуки рецепт. Картинка про бобовая паста адзуки рецепт. Фото бобовая паста адзуки рецепт

Японская сладкая начинка анко – бобовая паста

бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть фото бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть картинку бобовая паста адзуки рецепт. Картинка про бобовая паста адзуки рецепт. Фото бобовая паста адзуки рецептПривет всем любителям вкусно покушать!

Сегодняшняя статья на susi-college будет посвящена бобовой пасте анко, которая широко используется в японской кулинарии. А именно бобовая паста используется как начинка в японских сладостях. Процесс приготовления пасты анко несложен и мы сегодня мы попробуем приготовить эту сладкую японскую штуку.

Бобовая паста анко главным образом готовится из бобов (фасоли) адзуки, воды и сахара. Но также можно использовать и обычную красную фасоль, эффект не чуть не хуже. Просто у японцев бобов адзуки в изобилии и они выбрали именно ее, ну а нам с Вами можно обойтись и обычной красной. Сразу хотим сказать, что мы готовим дома пасту анко именно из красной фасоли и все в порядке! А вообще японские десерты «дико» вкусные, мы их просто обожаем… если Вы тоже сладкоежка, то Вам сюда.

Начинаем готовить — бобовая паста!

Для приготовления бобовой пасты Вам понадобится:

бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть фото бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть картинку бобовая паста адзуки рецепт. Картинка про бобовая паста адзуки рецепт. Фото бобовая паста адзуки рецепт

Промойте бобы и положите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы все бобы были покрыты водой и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой, продолжайте варить в течение часа на маленьком огне до тех пор, пока бобы не станут мягкими. Если вода сильно испаряется, то добавьте еще воды – бобы всегда должны быть покрыты водой.

бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть фото бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть картинку бобовая паста адзуки рецепт. Картинка про бобовая паста адзуки рецепт. Фото бобовая паста адзуки рецепт

Когда бобы будут готовы, слейте оставшуюся воду — бульон в отдельную миску, позже он пригодится. Затем отложите небольшую горсть бобов в сторону, а остальную массу бобов продавите, протрите через сито. (также Вы можете использовать и другой удобный Вам способ давки бобов, например, с помощью толкушки). В итоге у Вас должно получиться бобовое перетертое пюре, в которое нужно добавить сахар и отложенные цельные бобы, и все тщательно перемешать. После поместите всю массу обратно в кастрюлю и продолжайте варить на маленьком огне в течение 15 минут до тех пор, пока бобовая масса не приобретет темно-коричневый или темно-бордовый цвет. Если в процессе варки бобовая масса станет слишком густой, добавьте в нее бульон, который Вы сливали ранее. И в завершении оставьте пасту охладиться. Анко будет полностью готово, когда его можно будет скатывать в шарики.

бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть фото бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть картинку бобовая паста адзуки рецепт. Картинка про бобовая паста адзуки рецепт. Фото бобовая паста адзуки рецепт

Друзья, ну вот собственно и все! Японская сладкая бобовая паста готова, теперь можно приступать к приготовлению десертов с использованием анко пасты. Такую пасту можно использовать в приготовлении:

бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть фото бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть картинку бобовая паста адзуки рецепт. Картинка про бобовая паста адзуки рецепт. Фото бобовая паста адзуки рецепт

На этом рецепт заканчиваем и как обычно видео… Сегодня наткнулись на видео, которое призывает опасаться и смотреть по сторонам, когда находимся на улице… Будьте бдительны!

Источник

бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть фото бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть картинку бобовая паста адзуки рецепт. Картинка про бобовая паста адзуки рецепт. Фото бобовая паста адзуки рецептgourmetgrey

Просто Валя

Череда новогодних праздников наконец-то завершилась Китайским лунным Новым годом. Синяя деревянная лошадь вступила в свои права, весело и с размахом проскакав по всему миру. Совершенно неожиданно к толпе веселящегося народа (русского, между прочим) примкнула и я. В пятницу, после работы, томимая тоской по китайским изыскам, в особенности по баоцзы (пока что вожделенные “пампушки” мне удалось отведать в Москве лишь в одном месте), я решила освоить одну из московских паназиатских забегаловок, совершенно забыв про очередной Новый год.

бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть фото бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть картинку бобовая паста адзуки рецепт. Картинка про бобовая паста адзуки рецепт. Фото бобовая паста адзуки рецепт

Прибыв на место, я с удивлением наткнулась на очередь из десятка жаждущих занять столик в очень большом и шумном зале. Однако хорошенько обдумать происходящее мне не удалось. На нас с соседкой по очереди (к слову говоря, мы как раз только что безуспешно попытались проскочить в зал БЕЗ очереди) налетели и можно сказать “закружили и завертели” две подруги. Как выяснилось секундой позже, они заказали один из самых больших и удачно расположенных столиков и теперь приглашали НАС занять пустующие места!! Вы представляете! Чуть позже, из толпы была выловлена еще одна девушка, и наш столик забурлил.

Но на этом новогодние чудеса не закончились. Пригласив меня за свой столик, девушки до кучи поделились 50%-ным купоном на скидку! А еще позднее выяснилось, что все с нетерпением ждут новогоднего представления, которое не преминуло тут же начаться)) Действо, развернувшееся прямо у нас под носом, отличалось потрясающим смешением стилей – китайского, испанского, американского и даже, кажется, русского. Особенно меня поразила зажигательная пляска девушек и молодых людей в испанских костюмах с рогатыми головными уборами (видимо, призванными изображать китайского дракона) под американские напевы.

Не забыли и про зрителей. Понадергав из гостей ресторана всех желающих (после пары глотков “Секса на пляже” среди них оказалась и я), девушки-плясуньи выдали всем по вееру и начали учить китайскому танцу, заключавшемуся в плавных помахиваниях и несложных трюках с этим инструментом красоты. Боюсь, утонченных китайских девушек из нас не вышло))) Веера летали по всему залу, не желая прокручиваться на пальце, а попытки поклониться, грациозно махнув рукой с веером, наталкивались на другую руку с веером которая с не меньшей “грацией” норовила попасть тебе в глаз)).

В общем, скучать не пришлось. А если добавить интересную болтовню за столом, и возможность без ограничений подходить к шведскому столу с разнообразной азиатской едой, то со всей ответственностью можно сказать, что вечер определенно удался.

бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть фото бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть картинку бобовая паста адзуки рецепт. Картинка про бобовая паста адзуки рецепт. Фото бобовая паста адзуки рецепт

В результате получились замечательные пампушки-баоцзы.

Как делать тесто для баоцзы я рассказывала здесь. Повторяться не буду. В тот раз я научилась делать классические баоцзы со свининой (Char Siew Bao). А в этот раз я слепила не менее классические, но на этот раз десертные “пампушки” со сладкой пастой из красных бобов адзуки (Red Bean Paste). О том как делать эту пасту я и хочу вам собственно сегодня рассказать.

140г. фасоли Адзуки
5 ст.л. белого сахара
2 ст.л. темно-коричневого сахара
1-1,5 ст.л. растительного масла

1.Замочить фасоль в воде на 6-9 часов

2.Откинуть замоченную фасоль на дуршлаг, залить ее чистой водой так, чтобы вода была выше поверхности фасоли на 5 см. Довести до кипения, убавить огонь и варить адзуки примерно 1 час 15 мин., до тех пор, пока фасолинки не будут легко разваливаться, если надавить на них пальцем.

бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть фото бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть картинку бобовая паста адзуки рецепт. Картинка про бобовая паста адзуки рецепт. Фото бобовая паста адзуки рецепт

Слить воду (фасолевый отвар лучше сохранить, из него получается отличный супчик) и дать фасоли немного обсохнуть.

бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть фото бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть картинку бобовая паста адзуки рецепт. Картинка про бобовая паста адзуки рецепт. Фото бобовая паста адзуки рецепт

3.Пюрировать фасоль вместе с белым и коричневым сахаром в блендере до желаемого состояния гладкости. (У меня погружной блендер, так что очень гладко не вышло. Собственно, можно часть фасоли сохранить целиком и добавить позже в уже перетертую пасту. Делайте так, как больше нравится.)

4.Вернуть пюре в кастрюлю, добавить растительное масло и нагревать на среднем огне, постоянно помешивая, примерно 5 минут, до тех пор, пока пюре не загустеет и не будет отставать от стенок кастрюли. По мере нагревания пюре будет темнеть. В результате этих манипуляций должна получиться мягкая паста.

бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть фото бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть картинку бобовая паста адзуки рецепт. Картинка про бобовая паста адзуки рецепт. Фото бобовая паста адзуки рецепт

5.Переложить пасту в миску и оставить остывать при комнатной температуре, время от времени помешивая, чтобы она равномерно остывала и не засохла. Паста хорошо хранится в холодильнике в течение недели или в морозилке в течение месяца.

бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть фото бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть картинку бобовая паста адзуки рецепт. Картинка про бобовая паста адзуки рецепт. Фото бобовая паста адзуки рецепт

Вот в общем-то и все. С прошедшим вас Лунным Новым годом! Пусть в вашей жизни почаще случаются приятные сюрпризы.

Источник

Супербобы: фасоль адзуки, рецепты приготовления

Фасоль знают все и многие любят, но использование ее для десертов для нас несколько непривычно и необычно. А между тем есть специальный сорт, культивируемый столетиями, богатый не только белком, но и сахарами.

Чемпион среди бобовых

бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть фото бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть картинку бобовая паста адзуки рецепт. Картинка про бобовая паста адзуки рецепт. Фото бобовая паста адзуки рецепт

В Азии адзуки чаще всего используют при приготовлении различных десертов, выпечки. В частности, в Китае и Японии очень популярна сладкая бобовая паста – анко. Она используется в качестве самостоятельного блюда или начинки для различного рода выпечки.

Приготовление фасоли адзуки

От привычной и знакомой фасоли вид адзуки отличается своей мягкостью, сладковатым вкусом и тонким ореховым ароматом. Главный плюс и нюанс при ее приготовлении – замачивать бобы не нужно. Без такой предварительной подготовки варится фасоль быстро.

Если вы натолкнулись в магазине на фасоль адзуки, рецепты с ее использованием придутся весьма кстати. Правда, стоит отметить, что большинство из них весьма экзотичны для нашей кухни и порой бывает сложно найти некоторые ингредиенты. Мы вам предлагаем попробовать приготовить бобы адзуки в качестве второго блюда и традиционных азиатских лакомств.

Фасоль с чечевицей и перцем

бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть фото бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть картинку бобовая паста адзуки рецепт. Картинка про бобовая паста адзуки рецепт. Фото бобовая паста адзуки рецепт

Сытное второе блюдо, приготовленное по данному рецепту – это прекрасный источник белка. При этом оно имеет незначительную калорийность. Вам потребуются:

Обычную фасоль нужно замочить на ночь в достаточном количестве воды, затем обсушить. Особенность приготовления данного блюда заключается в особом этапе – ошпаривании кипятком. Фасоль нужно обварить, подсушить и промыть в холодной воде. Затем залить водой и варить, не закрывая крышкой, на сильном огне 10 минут. Далее на медленном огне прикрытой томить до мягкости (30-40 минут).

Фасоль адзуки и чечевицу приготовить аналогичным способом в отдельной кастрюльке, время варки для этих ингредиентов уменьшается соответственно до 12-15 и 20-25 минут. Все бобы просушить и отставить в сторону.

В толстостенной сковороде в разогретом оливковом масле поджарить лук, красный перец и чили, чеснок до мягкости. Это занимает около пяти минут. Посыпать овощи сверху порошковым перцем чили и солью. Затем добавить все бобовые, помидоры и томатную пасту, тушить смесь около 45 минут, периодически помешивая. Она должна стать густой по консистенции. В конце приготовления добавить порубленную кинзу.

Рецепт анко

бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть фото бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть картинку бобовая паста адзуки рецепт. Картинка про бобовая паста адзуки рецепт. Фото бобовая паста адзуки рецепт

Это очень необычное лакомство, популярное в Японии и Китае. Чтобы его приготовить, вам потребуются:

Фасоль рекомендуется замочить на ночь в воде. Через 8-12 часов можно приступать к приготовлению. Бобы залейте водой на 4-5 см выше поверхности и доведите до кипения на сильном огне, затем вновь добавьте жидкости и варите около часа. Готовая фасоль должна легко раздавливаться пальцами.

Сахар в полуготовую пасту всыпается в три этапа, при этом огонь должен быть сильным, и смесь нужно постоянно перемешивать. Добавьте соль. Паста будет готова, когда при перемешивании дно будет обнажаться на 3-4 секунды. Выключите огонь, дайте смеси немного остыть и разложите в порционные мешочки, если не планируете ее использовать сразу. Бобовая паста может в холодильнике храниться в течение недели, а в морозилке до одного месяца.

Очень многое зависит от времени варки. Как видно на фото, консистенция от этого совершенно разная. Впрочем, как и исконные названия. На фото выше слева – тсибуан, а справа – кошиан (более пастообразная масса). Попробуйте разные варианты и выберете лучшее для вас!

бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть фото бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть картинку бобовая паста адзуки рецепт. Картинка про бобовая паста адзуки рецепт. Фото бобовая паста адзуки рецепт

Моти – японский десерт

Бобы нужно отваривать в течении 45 минут с добавлением 100 г сахара. Дать остыть смеси и измельчить ее до консистенции пюре, либо пойти более сложным путем и приготовить бобовую пасту по предыдущему рецепту.

бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть фото бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть картинку бобовая паста адзуки рецепт. Картинка про бобовая паста адзуки рецепт. Фото бобовая паста адзуки рецепт

Сахарную пудру, рисовую муку и крахмал смешать в специальной миске, затем добавить воду и готовить в микроволновке на самой высокой мощности 1-2 минуты. Время индивидуально и зависит от многих показателей. В идеале у вас должна получиться ровная, мягкая, эластичная и липкая, но не скользкая масса.

Из полученного теста сделать лепешки и внутрь поместить фасолевую пасту, затем сформировать шарик, как это показано на фото выше, и обвалять его в сахарной пудре.

бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть фото бобовая паста адзуки рецепт. Смотреть картинку бобовая паста адзуки рецепт. Картинка про бобовая паста адзуки рецепт. Фото бобовая паста адзуки рецепт

Так получается необычный японский десерт – моти. Вы можете экспериментировать с начинкой и посыпкой, использую фисташки, хурму, кунжут и т. д.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *