блюдо в россии которые ассоциируется не только с едой но и с юмором
7 блюд, которые у иностранцев ассоциируются с Россией
Реклама точно не обманет: русская кухня — самая вкусная! Ведь таких сочетаний самых неожиданных продуктов и способов приготовления не найти больше ни в одной кухне ни одного народа мира. Хотя при ближайшем рассмотрении вполне вероятно, что идентичные кушания все же встречаются и у других народностей. Однако существует несколько шедевров кулинарного искусства, которые ассоциируются конкретно с российскими традициями. Топовое место среди русских кулинарных изысков, конечно, занимают водка и икра — куда же без них.
По признанию иностранцев, которым в качестве первого горячего было предложено попробовать борщ, испытали, скорее, отвращение, заглянув в тарелку и обнаружив там красное месиво из мяса, крупно порезанных овощей и щедро приправленное жирной сметаной. Но закрыв глаза и втолкнув с рот ложку ароматного супа, оторваться было уже невозможно.
Солянка
Еще один любимый в России супчик представляет собой мясной сбор из десятка видов деликатесов животного происхождения. Насыщенный, яркий и ядреный вкус с обилием пряностей ближе к кавказской кухне, однако у иностранцев солянка – «вкусный» символ Раши.
Блины
Несмотря на то что практически в каждой стране существует похожая выпечка, но такие тонкие и кружевные блины получаются лишь у россиянок, будто знают секретный ингредиент. А уж русскую Масленицу уважают и обожают во всем мире: туристы с удовольствием участвуют в гуляниях, объедаясь блинами со всевозможными начинками.
Пельмени
Подобные конвертики из теста с мясной начинкой в разных странах называют по-разному. Но вкуснее и роднее, чем русские пельмени с бульончиком да с укропчиком, еще ни один именитый шеф-повар не придумал.
Холодец или заливное
Мясное или рыбное желе – блюдо неоднозначное. Кто-то в восторге, у кого-то оно вызывает стойкое неприятие. Приправленное горчицей и хреном, по убеждению россиян, это незаменимая закуска для празднеств. А еще бесконечно полезна желейная «дрожалка», благотворно влияющая на кости, волосы и суставы из-за обилия коллагена.
Гречневая каша
Гречка уже более 5 веков пользуется популярностью в России. А вот во многих цивилизованных странах о существовании каши не подозревают. А зря: при малом количестве калорий обилие витаминов и микроэлементов в крупе зашкаливает, не говоря уже о сложных углеводах, так необходимых организму. Смешно, но в европейских странах бывают прецеденты, когда, пытаясь приготовить гречу, хозяйки переваривают ее до состояния массы, которую затем намазывают на хлеб и съедают в качестве бутерброда.
Оливье
Как ни странно, но отечественный вариант французского салата за границей называют «Русским» за сытность и особо экзотическое сочетание истинно «русских» продуктов. И этот салат – одно из самых популярных холодных блюд в дорогих ресторанах.
Блюдо в россии которые ассоциируется не только с едой но и с юмором
Р ецепт хлеба: мука, вода, дрожжи, сахар. Но если не класть муку, то получившийся продукт за те же деньги будут брать ещё охотнее.
О хотничье жаркое
Покупается одна утка или курица, жарится в духовке до полного приготовления и потом щедро утыкивается мелкой дробью.
Т ОРТ «ЭДИТА ПЬЕХА»: Поставьте торт в духовку лет на 50-60. Не беспокойтесь, на вид ему будет не больше 40.
В озьмите живого колбасуся и сдерите с него семь шкур, невзирая на его крики. Все семь шкур аккуратно припрячьте. Затем возьмите лапки омара, нарежьте их, потушите струей из брандспойта в подогретом масле и нашпигуйте ими тушку колбасуся.
Сложите все это на лед в жаровню и быстро поставьте на медленный огонь, предварительно обложив колбасуся матом и припущенным рисом, нарезанным ломтиками. Как только колбасусь зашипит, снимите жаровню с огня и утопите его в портвейне высшего качества. Тщательно перемешайте все платиновым шпателем.
Смажьте форму жиром, чтобы не заржавела, и уберите в кухонный шкаф.
Перед тем как подать блюдо на стол, сделайте соус из гидрата окиси лития, разведенного в стакане свежего молока. В виде гарнира подавайте нарезанный ломтиками рис и бегите прочь
Рецепт приготовления яичницы
По-советски:
займите очередь за яйцами.
По-цыгански:
украдите 2 яйца.
По-украински:
займите у соседей 2 яйца.
По-еврейски:
купите 4 яйца по цене двух, лишние 2 продайте.
По-русски:
купите у еврея 2 яйца.
По-новорусски:
купите 2 яйца по цене четырех. Лучше брать у Фаберже.
По-студенчески:
воду, в которой когда-то варили яйца.
По-американски:
продайте еврею оптом 4 яйца по цене двух. На вырученые деньги сходите в McDonalds.
По-немецки:
конфискуйте у матки курку, сало, яйки. Из двух единиц последнего.
По-английски:
дождитесь завтрака.
По-эстонски:
возьмите курицу. Дождитесь пока она снесется.
По-африкански:
возьмите яйца страуса.
По-грузински:
возьмите яйца молодого барашка.
По-китайски:
возьмите яйца саранчи.
По-садистски:
оторвите яйца.
По-афросадистски:
оторвите яйца у страуса.
По-арабски:
помолившись Аллаху, возьмите датчанина за яйца.
По-чукотски:
возьмите яйца песца.
Рецепт волосатой сосиски.
Берем сосиску и пачку спагетти. Протыкаем сосиску 30-40 спагеттинами и аккуратно помещаем в кастрюлю с кипящей водой. Варим до готовности.
Наблюдаем реакцию гостей
Щи прусские
Готовятся как щи обыкновенные и на ночь оставляются на полу кухни, утром варятся по новой вместе с пруссаками.
М ного водки. Очень много водки. Отличается от простой водки добавлением высушенного перегара и тройного одеколона (о том, как готовить перегар, чуть позже)
Украинский: в качестве начинки для торта возьмите две свиных отбивных и сальные шкварки.
Русский: приготовьте что угодно, лишь бы получилась закусь.
Грузинский: приготовьте что-нибудь, засыпьте кинзой, залейте кинзмараули, добавьте сулугуни.
Французский: как-нибудь поджарьте мясо, залейте его соусом, с которым вы напарились 3,5 часа, украсьте луком-шалотом.
Итальянский: соберите все остатки еды из холодильника, разогрейте, посыпьте моцареллой. Подавать на блине или с макаронами.
Китайский: Поймайте кого-нибудь, нарвите травы во дворе, обжарьте на быстром огне с горой специй и литром соевого соуса.
Японский: поймайте что-нибудь живое в море, немедленно разделайте на куски, подайте к столу трепещущим и с васаби.
Мексиканский: добавьте перца. Все остальное можете не добавлять.
Ливанский: намазать кунжутным маслом, залить лимонным соком. Подать к столу через 20 минут, чтобы не все поняли, что там было в начале.
Индийский: смешайте карри с перцем, перцем и перцем. Добавьте к карри. Украсьте горошком.
Греческий: подайте к столу дешевые продукты, просто нарубленные кусками и даже не смешанные. Гордо повторяйте: «Натур продукт!»
Р ецепт. «Скумбрия копченая по-московски»
— берется замороженная скумбрия. Не размораживая, вывешивается на два часа на балкон. Блюдо готово.
К ак приготовить заливную осетрину: Готовишь минтая и всем заливаешь, что это осетрина…
Р ецепт: запеченная курица для страдающих депрессией
1. Взять свежую курицу весом около 3 кг.
2. Нафаршировать курицу овощами на ваш вкус с добавлением чеснока, соли и розмарина (можно также добавить имбиря и щепотку острого перца).
3. Разогреть духовку до 350° C.
4. Положить курицу в большую миску и добавить туда:
— 50 г рома;
— 50 г бренди;
— 50 г коньяка;
— 50 г виски;
— 50 г водки;
— 50 г текилы;
— 50 г шампанского;
— 50 г красного вина;
— 50 г белого вина;
— 50 г светлого пива;
— 50 г темного пива.
Тщательно завернуть миску в толстую алюминиевую фольгу.
5. Запекать 30 мин при темп. 200° C.
6. Достать блюдо из духовки и дать ему остыть в течение 20 минут.
7. Курицу достать из миски и отдать собаке.
8. Наслаждайтесь бульоном!
Рецепт супа когда жена на работе.
К октейль «Дом Облонских».
Все смешать.
САЛАТ «ПУСТЬ СВЕКЛА ЕЙ БУДЕТ ШУБОЙ» : Берется сельдь, очищается, лишается скелета и костей. (Как правило, после этого сельдь умирает.) Далее она хоронится среди свеклы, картофеля и майонеза. По традиции, о салате гости должны говорить либо хорошо, либо ничего.
П ростой рецепт для женщин от тоски —
Приняв грамм двести, отключить мозги…
САЛАТ «ДЯДЯ ВАНЯ» : Зимний салат. Водочка, салатик, водочка, горячее, водочка, побеги молодого бамбука. М-м-м! Объедение!
Язык в горчице
Высунутый язык засовывают в байку с горчицей. Держат до 5-6 минут. После вынимания посыпают перцем по вкусу.
Р ецепт приготовления яичницы.
— Кать, я жрать хочу!
Любимое блюдо русских назвали «ужасом на тарелке». Иностранцы сошли с ума?
Если спросить любого иностранца, что ему больше всего понравилось в России, ответ почти наверняка будет – «русская кухня». Впрочем, на вопрос «А что не понравилось?» ответ будет точно таким же. А ведь мы уверены, что вкуснее наших блинчиков, оливьешечки и борщеца со сметаной во всём мире не найдёшь! Давайте разберёмся, чем же так пугают наши любимые блюда гостей из других стран.
«Невыносимое блюдо русских»
Китайцы, например, поражаются «странным» русским закускам под алкоголь. Издание Sohu перечислило самые удивительные рецепты из России, отметив, что русские могут закусывать чем угодно.
Но есть и абсолютно «невыносимое» блюдо русских, по мнению корреспондентов. Это вяленая рыба! Китайцы подробно изучили процесс: «Рыбу смазывают солью, сушат, потом снимают чешую и так и едят!» Они заявили, что формально эта рыба остаётся сырой.
Вобла, вобла. Это вы ещё строганину не пробовали. Фото: Andrey Shapran/Globallookpress
Хорошо, что мы, русские, очень вежливые, иначе непременно напомнили бы товарищам из Поднебесной о том, что у них, на минуточку, считаются деликатесом личинки тутового шелкопряда и скорпионы, ну а перед «ароматом» тофу меркнет даже кирзовый сапог. И, безусловно, от горячительных напитков китайцы также не отказываются.
«Эти ваши «прокисшие овощи» – просто гадость»
А одна вьетнамка, пять лет прожившая в России, призналась: русская кухня её не привлекает от слова «совсем». Девушка училась в университете в Краснодаре и жила в общежитии, поэтому успела неплохо узнать, чем питаются русские.
Она рассказала, что её соседки постоянно ели картошку и какие-то «кислые овощи», совершенно несъедобные. Правда, иногда в рацион добавлялись сосиски, но такой стол уже считался праздничным, пояснила вьетнамка.
Более чем странный комментарий от человека, на родине которого считаются деликатесом жареные лягушки, не правда ли?
«Никогда, никогда не привыкну к оливье и селёдке под шубой»
Не оценил прелестей нашей традиционной кухни и житель Туманного Альбиона. Британец Питер Сэмсон, переехавший в Россию несколько лет назад, признался Царьграду, что он так и не смог привыкнуть ни к селёдке под шубой, ни к оливье – «слишком тяжёлая пища».
Впрочем, я понимаю русских: потребность в высокоуглеводной пище здесь связана с холодным климатом, а свежие фрукты и овощи, к сожалению, доступны не всем и не всегда,
– так объясняет наш «особый» рацион англичанин.
Анекдот. Встречаются два друга после армии, один говорит: «Я вчера в гостях был, селёдку под шубой ел». – «Да ты и в армии хлеб под одеялом жрал». Фото: Pravda Komsomolskaya/Globallookpress
Не станем придираться к словам подданного Её Величества, лишь отметим мельком, что, например, килограмм самой обычной морковки на его родине стоит около 100 рублей на наши деньги.
«Я опешил, но полюбил ваше просроченное молоко»
Но всё же некоторые русские блюда иностранцам «заходят» на ура. Особенно восторгаются американцы. Так, журналист из США Майкл Бом – частый гость на политических ток-шоу «со стороны США», заявил в беседе с нашей редакцией, что из традиционной русской кухни ему очень нравятся щи, борщ, окрошка, квас и даже кефир, хотя вообще-то сначала он думал, что это прокисшее молоко:
Я немного опешил, но потом мне объяснили, что это не просроченное, это здоровая пища, и я сейчас очень люблю кефир и пью его достаточно часто.
Русский «бородинский» хлеб Бом тоже уплетает за милую душу. Но без сала – «украинская народная еда» оказалась слишком тяжела для избалованного американского желудка.
К холодцу же журналист из Штатов относится спокойно – без большого восторга, но и без неприятия, чего не скажешь о его коллеге из Норвегии.
«Торт из мяса? Экстремально»
На одном из мероприятий в Норвегии участники из России решили угостить норвежского журналиста исконно русским блюдом – холодцом. Дело в том, что это была уличная ярмарка, а погода стояла морозная, и русские, которые представляли на своём стенде наши традиционные пироги и баранки, решили немного «пропустить для сугреву». Закусывали по традиции холодцом с хреном и горчицей.
Закусили очень аппетитно, даже слёзы на глазах выступили. А тут как раз мимо проходил журналист местного издания, который поинтересовался, отчего русские «так плачут».
Ему предложили продегустировать холодец. Он попросил объяснить, что это, но наши соотечественники затруднились: то ли желе, то ли заливное мясо. В итоге норвежца просто заставили проглотить кусочек – разумеется, с горчицей, хреном и рюмкой водки.
Реакция норвежца была молниеносной: «Экстремально!» Он приналёг на холодец, повторяя, что это очень вкусно. А на следующий день в местной газете вышла большая статья, автор которой восторженно писал: «Удивительно. Русские даже умеют делать торты из мяса!» Хорошо, что наши ребята не стали знакомить его с тонкостями многочасовой варки рогов и копыт, иначе викинг точно назвал бы русских варварами.
Какое русское застолье обходится без холодца. Фото: Anatoly Prososov/Globallookpress
Вообще холодец, или студень, – одно из самых неоднозначных русских блюд. Он либо вызывает у иностранцев ужас и отвращение – мол, «за что вам такие муки?», либо покоряет их с первого кусочка.
«Сначала было странно, а потом уже не мог жить без гречки»
Американский журналист Тим Кёрби откровенно признался Царьграду, что он – из первой категории: «Холодец – это ужас на тарелке, это странная текстура, вкус ещё страннее, это совсем не моё». Примерно такие же американские рецензии на русский холодец чуть раньше собрал автор блога «Открыто о России»: мол, «холодец – просто бе», зато традиция отдыхать на даче собеседнику из США очень понравилась. Но вернёмся к кулинарии и Кёрби.
Борщ Кёрби оценил гораздо выше:
Это всегда блюдо номер один для иностранцев, а на втором месте – пельмени.
К некоторым нашим «деликатесам» журналист привык не сразу, но теперь, по его собственному признанию, жить без этих блюд он не может.
«Например, минералка – у нас в США это редкость. Когда впервые её попробовал, я даже сначала выплюнул, а теперь пью почти каждый день. Та же история с гречкой и с селёдкой под шубой – сначала это было очень странно, а потом жить без этого стало тяжело».
Говорят иностранцы
«Загадочная русская душа… Она предмет восторгов и проклятий», – писал поэт Евгений Долматовский. Понять русского человека, русский стиль жизни, русские обычаи, русскую кухню дано не всем. Гости из других стран не устают удивляться нашим реалиям – кто-то не может сдержать восхищения, ну а кого-то мы откровенно бесим. Самые яркие, неоднозначные и незабываемые впечатления иностранцев о России и её жителях – в проекте Царьграда «Говорят иностранцы».
Самые необычные блюда, которые любят в регионах России
Именно такой фактор, как уникальность продукта сегодня все больше влияет на процесс принятия решения о его покупке. Теперь людям хочется не просто пробовать качественное вкусное блюдо, но и чувствовать его оригинальный вкус, узнавать традиции приготовления.
По мнению Натальи Смирновой, директора по управлению ассортиментом и закупками Яндекс.Лавки, онлайн-сервисы доставки постепенно становятся главными площадками для продвижения региональных брендов и их товаров.
«Рынок онлайн-торговли продуктами развивается очень быстро. Особенно это касается экспресс-доставки, как у Лавки. В интернете пользователи могут заказать самые разные блюда и продукты — в том числе то, что не купишь в магазине у дома. У продукции региональных производителей есть преимущество перед товарами федеральных сетей — она может заинтересовать покупателей своей уникальностью, историей или, например, особенностями создания. И людям не нужно ехать за покупками в другие регионы — всё можно заказать в интернете с доставкой на дом»,
— говорит Наталья Смирнова.
Приведем несколько примеров блюд, которые способны удивить даже самого искушенного туриста. Начнем со сладкого – татарский талкыш калеве. Эта легкая волокнистая халва отличается душистым ароматом, сливочно-медовым вкусом и внешним видом – сделана она в виде небольших плотных пирамидок. Традиционный татарский десерт появился в конце XIX века и сразу полюбился татарам. Сделан он на основе рецептов нескольких турецких сладостей, а по вкусу немного напоминает сладкую вату и халву. До 1950-ых годов его готовили в основном дома, а после – стали производить массово. С тех пор каждый может купить талкыш калеве в магазинах по всему Татарстану.
Уральские цукаты из ревеня – еще одна необычная сладость. Сделана она из кусочков стеблей одноименного растения. Еще в XVII веке это растение активно использовалось на Урале в качестве лечебного средства. Позже его стали применять и в кулинарных целях. В 2007 году один из местных предпринимателей решил вернуть в рацион местных жителей незаслуженно забытый ингредиент, который не только полезен, но и имеет яркий необычный вкус. Несколько лет ушло на разработку рецептуры, в результате чего и появилась уникальная полезная сладость с ярко выраженным кисло-сладким вкусом и долгим послевкусием, которое ни с чем нельзя спутать.
По словам Василия Смирнова, руководителя Центра изучения потребительского поведения Роскачества, полезные свойства и высокое качество продукции все больше ценятся россиянами.
«Российский потребитель становится более ответственным и подходит к выбору товаров все более осознанно. Социологические исследования, проведенные Центром изучения потребительского поведения Роскачества, показывают, что 27% потребителей стали осознаннее подходить к выбору продуктов питания и уделять большее внимание их составу. 60% потребителей отмечают экологические характеристики продуктов питания и их влияние на окружающую среду в качестве ключевых при выборе продуктов. И в этом у региональных брендов есть большое преимущество»,
– поделился Василий Смирнов.
Действительно, регионы полны по-настоящему экологичных блюд и продуктов. Пробовали ли вы, к примеру, камчатский папоротник? Удивительно, но пищевые папоротники довольно питательны и обладают приятным вкусом при условии строгого соблюдения сроков заготовки и приготовления сырья для кулинарной обработки. Дикоросы Камчатского края с давних времен использовали как в лечебных целях, так и в пищевых. В 2016 году здесь запустили производство и продажу соленого папоротника. По словам местных, издавна этот продукт используется в качестве дополнения праздничного и повседневного стола. Он отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами и добавляет им пикантности. А еще это подходящий продукт, чтобы удивить гостей за вашим столом.
Ну и завершим историю об удивительных блюдах, пожалуй, самым необычным из них. Белковый диетический продукт с легким выраженным вкусом грибов и нотками чеснока. Он же – коломенская улитка. Подается с соусом желтовато зеленого цвета – умеренно соленым. Именно в Коломне была создана первая в России улиточная ферма. Интересно, что для быстрого роста улитку здесь дополнительно кормят мукой, травой, мелом и кукурузной дробленкой. На таком рационе моллюск растет как на дрожжах и иногда даже не может влезть в свою раковину. Благодаря климату и подобным условиям содержания, коломенский продукт по вкусу составляет серьезную конкуренцию западным аналогам. Любителям экзотики настоятельно рекомендуем.
Конечно, на этом список удивительных продуктов, которыми могут похвастаться регионы, не заканчивается. Многие из них вы можете найти прямо сейчас на сайте вкусыроссии.рф. До 7 ноября здесь проходит народное голосование в рамках второго Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» от Минсельхоза России. Голосование определит победителей одной из главных номинаций – «Нас выбирают», партнером и учредителем которой выступает «Магнит». Вы можете выбрать сразу трех фаворитов, а также поддержать свой регион!
Что готовят в разных регионах России: Посекунчики, морский борщ и другие традиционные блюда, которые стоит попробовать
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Когда говорят «народные блюда России», обычно представляются пироги, пыхтящий самовар, деревянная тарелка с кашей и варенье. Однако на русскую кухню существенно повлияли кулинарные пристрастия корейцев, казахов, татар и других народов. Некоторые блюда очень сложно назвать исконно русскими, однако их с удовольствием готовят и едят в различных регионах. Читайте, чем радовали своих гостей жители Сибири и Урала, Поволжья и Дальнего Востока. Вы узнаете, что такое посекунчики, воложи и груздянка, а также сможете ознакомиться с интересными кулинарными рецептами.
Север: сырая рыба как деликатес и уха на молоке
На севере России базовым блюдом всегда была рыба. Поморы с удовольствием употребляли строганину, то есть мороженую рыбу, тоненько нарезанную и посыпанную солью. Кроме того, конечно, ее жарили, запекали в печке, засаливали. Есть и оригинальные блюда, например, треска, приправленная творогом. Рыбку отваривали, клали на слой мелко порезанного лука, засыпали протертым творогом, перемешанным с подсолнечным маслом, и отправляли запекаться в печь.
Щи да каша пища наша: не менее 60 видов этих блюд в центральной России
Иногда каша, заправленная молоком и сладкими ягодами, использовалась в качестве десерта. Вообще в качестве сладкого очень часто выступали собранные в лесу ягоды, запеченные яблочки, приправленные медом или пряники. Иногда делали цукаты из моркови или огурцов. Для этого следовало проварить их в меду, пока фрукты не приобретали прозрачность. Подавали такие цукаты к чаю или делали травяной настой. Летом пили освежающий холодный квас, а зимой согревались сбитнем из меда и пряностей.
Сибирь: пельмени и цветочный чай
В Сибири очень часто в качестве основного блюда использовали рыбу. Здесь было все гораздо интереснее: в пищу употребляли осетров, лосося, сига. А, например, лещ и язь шел на корм свиньям. Способ приготовления тоже отличался от северного. Некоторые виды рыбы жарили, к примеру, этой чести удостаивались омуль, сиг, нельма, некоторые предназначались для запекания в сметане, их клали в кашу, сушили в печке.
Дальний Восток: борщ из морской капусты и блюда от восточных соседей (пян-се, рыба хе и другое)
Отсюда пошел борщ, основой которого стала морская капуста, пельмешки с начинкой из кальмара, лососевая уха. Соседние страны (речь о Китае, Корее, Японии) также влияли на кулинарию России. На Дальнем Востоке пользовалась популярностью рыба хе по-корейски, вкусные пирожки из Кореи под названием пян-се с начинкой из мяса, овощей или сладостей, а также маленькие японские куриные шашлычки.
Посекунчики, эчпочмак, груздянка с Урала
Клецки с Поволжья и шашлык с юга
На Волге проживали представители разных народов: марийцев и татар, чувашей, мокша и эрзя. Каждый из них имел свои кулинарные пристрастия, русские перенимали их и изготовили вкусные блюда. Например, марийцы обожали кашу. А вот для щей использовали не капусту, а щавель, крапиву, сныть и иные травы. Татары пекли пироги с самыми разными начинками, делали плов и бешбармак. Но если мусульмане не использовали свинину, то русские стали делать татарские блюда с использованием свинины, курицы или говядины.
У лидеров государств тоже есть свои гастрономические предпочтения. А 8 самых авторитарных имеют свое меню для диктатора.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: