блюдо узбекской кухни мастава
Мастава по-узбекски — пошаговый рецепт узбекского супа
Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.
Конечно, здесь есть и свои фишки, например как и для большинства супов, в данный будем добавлять картошку и помидоры. Это домашний суп, который все время хочется есть, даже когда уже сытый, а рука все равно тянется к казану. Именно в нем и рекомендую готовить. Сначала обжариваем все ингредиенты, а затем просто наливаем воду и как по волшебству у нас уже получается суп.
Это «первое» блюдо для большой кампании. Оно идеально подходит для посиделок с друзьями на даче, на природе, но и в квартире на обычной плите можно готовить. Шаги остаются все теми же. И если Вам надоели обычные повседневные супы, то вот он, это именно то, что Вы искали (фото готовой Маставы прикладываю)…
Суп Мастава по-узбекски
Мастава по-узбекски имеет еще одно название — жидкий плов. Дело в том, что здесь как и в плове в ход идет сначала мясо, затем лук, далее морковь, а дальше пошли овощи присущие уже данному супу — это болгарский перец с помидорами и чеснок. Специи подойдут такие же. Заливаем большим количеством воды и все, в конце добавляем рис.
Давайте подробно опишу перечень продуктов с их количеством. Но количество как и в любом блюде может варьироваться от Ваших предпочтений. Не большое отличие большой роли не сыграет. Вообще я противник взвешивать продукт, но в данном рецепте я сделал исключение…
Узбекский суп — рецепт приготовления в домашних условиях
А теперь сам процесс приготовления который занимает несколько шагов. Я заранее нарезал все ингредиенты, чтобы в процессе готовки не отвлекаться на подготовку продуктов. А готовить я буду в домашних условиях на плите в казане, но если есть возможность выйти на улицу и разжечь огонь, то пожалуйста, шаги приготовления все равно остаются этими же.
Шаг 1. Казан сильно нагреваем, наливаем растительное масло, которое нужно сильно раскалить и опускаем обжариваться сначала не крупно порезанный репчатый лук. Жарим несколько минут пока лук не станет прозрачным, местами даже золотистый. Часть лука я отправлю в конце приготовления, уже почти в готовый узбекский суп.
Шаг 2. А пока жарится лук, нарежем кусочками мясо. Будет в идеале, если купите баранину или говядину. Кусочки должны быть среднего размера, отправляем их к луку спустя 3-4 минуты с момента жарки. Также в данной маставе можно использовать бараньи ребра. Получается тоже наваристо и очень вкусно. Сегодня я использую именно бараньи ребра, которые не крупно порубил.
Шаг 3. Обжариваем мясо сначала на сильном огне до золотистой корочки, а затем еще минут 7-10, но уже на среднем нагреве.
Шаг 4. Далее в ход идет морковь. Нарезаем ее соломкой, либо кубиком стороной 1-1.5 см. Нагрев делаем снова максимальный.
В некоторых рецептах я встречал, что вместе с морковью добавляют репу, нарезанную точно также, как и морковь.
Шаг 5. Обжариваем еще минут 5 и можно отправлять в казан измельченные помидоры. Если хотите, то можно их бланшировать и снять шкурку, если в этом есть необходимость. Как правило с покупных помидор я всегда снимаю кожуру, но когда готовлю с домашних, то в этом уже нет необходимости.
Если Вы готовите в пик созревания помидор, то они будут сочными и дадут красивый, красный цвет. Но а если нет, то усилить вкус поможет томатная паста. Добавляем ее по необходимости буквально 1-2 столовых ложки.
Шаг 6. Помидоры тушим минуты 3 и пришла пора болгарского перца и картофеля. Нарезаем их как все остальные ингредиенты. А если перец возьмете разных цветов, то суп будет смотреться еще красивей и радужней.
Перемешали и можно приправить. Из специй я беру кориандр, зиру, черный молотый перец и соль. Количество я указал в ингредиентах. Если любите поострее положите стручок или два перца чили.
Сейчас же можно добавить чеснок, но мне больше нравится когда в супе резкий запах чеснока, поэтому его я положу в конце приготовления.
Сразу повеял сильнейший аромат восточной кухни и уже не терпится закончить и попробовать. А Вам этот процесс ни чего не напоминает? Мне лично напомнил процесс приготовления лагмана. Вот такая вот узбекская кухня, процессы похожи, а вкусы всегда разные.
Шаг 7. Потушили со специями еще пару минут и заливаем большим количеством воды. Всегда рекомендуют заливать кипятком, дабы не сбивать высокую температуру казана. Количество воды такое, как на обычный суп. Весь нагар, который был на казане, сейчас растворится и передаст ароматы бульону. Получится безумно вкусно!
После закипания пробуем обязательно на соль и специи, и по необходимости добавляем, но обычно я корректирую только соль. Нагрев делаем средний, чтобы бурление было не сильным.
Пена, которая будет появляться, нужно тщательно убирать. Все как мы привыкли делать готовя обычный суп. Вместе с пеной я убираю лишний жир, который образуется на поверхности.
В супе уже есть обжаренный лук, но этого все равно не достаточно и сейчас самое время добавить полукольцами еще немного репчатого, который я оставил вначале, буквально 50 грамм, и варим минут 10-15.
Шаг 8. Спустя 10 минут остается добавить промытый рис (у меня пропаренный) и измельченные зубчики чеснока. Доводим рис почти до готового состояния, он должен остаться внутри слегка твердым, и можно снимать с огня. Накрываем казан крышкой и даем отдохнуть минут 10-15, а заодно полностью приготовиться рису.
Перед отключением нагрева в маставу можно добавить так же большое количество измельченной зелени, но я обычно кладу ее отдельно каждому в тарелку.
Всегда при подачи узбекских супов рядом ставят пиалушки с зеленью, красным-репчатым луком, а еще делают острую заправку из перца чили, чеснока и растительного масла. Кто сколько хочет, столько и кладет. Я же люблю всего побольше и поострей. А Вы? Обязательно напишите об этом в комментариях, а заодно скажите, понравился ли Вам рецепт.
А у меня на сегодня все, я же Вам желаю приятного аппетита, пока!
Пикантный суп мастава по-узбекски
Любителям наваристых бульонов с обжаркой подойдет очень вкусное и ароматное блюдо восточной кухни – узбекский рисовый суп мастава (мастоба). Этот густой и сытный «жидкий плов» узбеки готовят в домашних условиях в нескольких вариантах. Пошаговые рецепты его приготовления с фотографиями Вы найдете в этой статье.
Стандартный вариант
Классический вариант мастава по-узбекски, рецепт которого распространен в среднеазиатской кухне — это прежде всего много овощей. Блюдо можно готовить и без мяса, но, если оно используется, то только постное (говядина, баранина). Репу также можно не добавлять или взять другой овощ — баклажан. Готовится суп следующим образом.
Стандартный вариант с фрикадельками
Вкусный и оригинальный вариант маставы в домашних условиях — когда варится бульон на баранине, и отдельно обжариваются тефтельки. Это также классический рецепт супа. Кстати, именно от него улучшается самочувствие сильной половины человечества после застолья.
На 6 порций супа понадобится:
Общее время приготовления — 1 час 30 минут.
Калорийность: 4156,1 Ккал, белки 187 г, жиры 306,9 г, углеводы 160,6 г.
На 100 грамм продукта: 386,6 Ккал, белки 17,4 г, жиры 28,5 г, углеводы 14,9 г.
Рецепт с говядиной
Можно приготовить блюдо с говядиной, тоже получится вкусно. Для 6 порций понадобится:
Общее время приготовления – 1 час.
Калорийность: 3247,4 Ккал, белки 136,4 г, жиры 228,6 г, углеводы 161,2 г. На 100 грамм продукта: 196,8 Ккал, белки 8,3 г, жиры 13,9 г, углеводы 9,8 г.
Диетический вариант
Как приготовить маставу по этому рецепту? Это также рисовый супчик
с фрикадельками, который готовится дома в облегченном виде. В этом случае на
6 порций блюда потребуется:
Общее время приготовления — 1 час 30 минут.
Калорийность: 1311,7 Ккал, белки 71,5 г, жиры 49,9 г, углеводы 143,2 г.
На 100 грамм продукта: 93,7 Ккал, белки 5,1 г, жиры 3,6 г, углеводы 10,2 г.
Кушайте прекрасные супы, приготовленные по этим рецептам, и у Вас всегда будет хорошее настроение!
Мастава по-узбекски: пошаговый рецепт с фото
Мастава по-узбекски: YouTube/Всегда Вкусно!
Мастава — традиционное блюдо узбекской кухни. В регионах этот суп готовят по-разному. Мастава — разновидность заправочного супа, который иногда называют узбекским пловом. В национальной кухне Таджикистана его тоже готовят, но на мясном бульоне. Важно следовать рецептуре, чтобы получился вкусный и наваристый суп.
Мастава готовится обжарочным способом, характерным для среднеазиатской кухни. Принцип схож с приготовлением шурпы, но с одним явным отличием: в маставу добавляют рис. Блюдо готовят двумя способами — только из риса и овощей либо на мясном бульоне. Последний вариант распространился и стал популярным.
Маставу готовят по принципу плова. В казане на сильном огне в растительном масле обжаривают мясо с добавлением овощей. В качестве мяса чаще всего берут баранину (бараньи ребра), но подходит и говядина. В рецепты добавляют не только морковь и лук, но и репу, помидоры или томатную пасту.
В процессе приготовления маставы добавляют разнообразный букет пряностей. Это может быть красный перец, базилик, петрушка, зира, чабер, кинза, барбарис. Пряности и зелень могут повторно добавлять перед подачей: их растирают с чесноком и добавляют вместе с небольшим количеством катыка.
Рис для узбекского супа подойдет любой. Традиционно берут крупный круглозерный вариант, овощи — среднего размера. В рецепте используется кефир, но подойдет любой кисломолочный напиток.
Описание
Ингредиенты
Приготовление
1. Подготовьте продукты
Обжарьте мясо: YouTube/Peredelka TV
Мясо вымойте, нарежьте кубиками. Отправьте в сковороду или казанок, добавьте масло и обжаривайте до образования золотистой корочки около 15 минут.
Лук нарежьте полукольцами и кольцами, морковь — соломкой. Овощи отправьте к мясу и перемешайте. Нарежьте болгарский перец и томаты кубиками, добавьте к мясу, перемешайте и обжаривайте 15 минут.
2. Сварите суп
Сварите суп: YouTube/Peredelka TV
В кастрюлю налейте воду. Почистите и нарежьте кубиками картошку, отправьте в посуду. Промойте рис, отправьте к картошке. Содержимое кастрюли доведите до кипения, проварите 15 минут, добавьте мясо с овощами, измельченный чеснок, порубленную петрушку, зиру и варите еще 15 минут до готовности. По желанию возьмите любую другую зелень, например укроп или зеленый лук. Дайте супу настояться под закрытой крышкой.
3. Подайте блюдо к столу
Приправьте суп и подайте к столу: YouTube/Peredelka TV
Готовый узбекский суп разлейте по тарелкам. Заправьте блюдо кефиром или другим кисломолочным напитком по вкусу.
Видео с рецептом
YEP.UZ
ничего, кроме правды
Мастава по-узбекски (пошаговый рецепт с фото)
Мастава по-узбекски (пошаговый рецепт с фото)
Ingredients
Instructions
18 Comments
не хватает еще в состав ингредиентов душа и огон
Нормальный рецепт…желательно чеснок вместе с болг. перцем и морковью закинуть пру зубчиков мелко порезанных и вместо сметаны для подачи на стол кефир(кислое молоко ).
если меняете рецепт это не мастава…тоже вкусно но не мастава
заливать лучше не холодной водой а мясным бульоном сваренном из косточек с которых срезали мясо для маставы, бульон варится заранее
Это уже не мастава
А по-моему — мастава. Докажите свою точку зрения и приведите свой рецепт.
Маставу готовят с натуральным мясом! А у вас фрикадельки получается!
Я имею ввиду фарш!
Когда пропускаешь мясо через мясорубку сок мяса вытекает! Бульон у же ни тот!
Это не надругательство над маставой, извините…
Не обыкновенно вкусно! Спасибо!
У меня получилось просто супер блюдо
Все готовят по своему вкусу как говорится на вкус и на свет товарища нет
Готовим национальное узбекское блюдо — суп мастава
Мастава – национальное узбекское блюдо. Это суп из баранины с овощной поджаркой. Еще ее называют жидкий плов. В состав супа мастава также входит картофель, томаты, сладкий перец, ароматные пряности и зелень. Попробуйте приготовить один из наших рецептов.
Мастава по-узбекски
Для классической маставы нужно:
Количество порций: 9-11
Мастава с говядиной
Мастава с фрикадельками
Мастава — вкусный и наваристый суп, который принадлежит к узбекской кухне. По данному рецепту мастава готовится с кусочками говядины, фрикадельками из говяжьего фарша, большим количеством различных овощей, рисом, зеленью и ароматными специями. Такое разнообразие компонентов делают вкус супа очень богатым и насыщенным.
Мастава с овощами и репой
Суп по – узбекски с бараниной и баклажаном
Пикантный вкус этому супу придают овощи – баклажан и стручковая фасоль. Ну и, конечно ж, приправы ставят жирную точку, создавая гармонию вкуса.
Ингредиенты:
Манчиза – узбекский суп с клецками
Очень интересный и простой рецепт супа. Удивите своих родных и близких красивым названием и великолепным вкусом.
Ингредиенты:
Машкурда – национальное узбекское блюдо с машем и рисом
Сытный и пряный суп готовят для дорогих гостей. Большое количество специй, пряностей, острого перца и зелени придает супу особый вкус.
Ингредиенты:
Сайраб — суп-лапша из баранины по-узбекски
Простой в приготовлении, но сытный и аппетитный суп. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
Готовим легкий армянский кисло-молочный суп Спас
Готовим лагман в казане на природе: секреты приготовления
Классический рецепт узбекского супа шурпа
Готовим дома жареный лагман по-узбекски
Рецепты приготовления супа-пюре из стеблей сельдерея со сливками