блюдо узбекской кухни мастава

Мастава по-узбекски — пошаговый рецепт узбекского супа

Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

Конечно, здесь есть и свои фишки, например как и для большинства супов, в данный будем добавлять картошку и помидоры. Это домашний суп, который все время хочется есть, даже когда уже сытый, а рука все равно тянется к казану. Именно в нем и рекомендую готовить. Сначала обжариваем все ингредиенты, а затем просто наливаем воду и как по волшебству у нас уже получается суп.

Это «первое» блюдо для большой кампании. Оно идеально подходит для посиделок с друзьями на даче, на природе, но и в квартире на обычной плите можно готовить. Шаги остаются все теми же. И если Вам надоели обычные повседневные супы, то вот он, это именно то, что Вы искали (фото готовой Маставы прикладываю)…

блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть фото блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть картинку блюдо узбекской кухни мастава. Картинка про блюдо узбекской кухни мастава. Фото блюдо узбекской кухни мастава

Суп Мастава по-узбекски

Мастава по-узбекски имеет еще одно название — жидкий плов. Дело в том, что здесь как и в плове в ход идет сначала мясо, затем лук, далее морковь, а дальше пошли овощи присущие уже данному супу — это болгарский перец с помидорами и чеснок. Специи подойдут такие же. Заливаем большим количеством воды и все, в конце добавляем рис.

блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть фото блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть картинку блюдо узбекской кухни мастава. Картинка про блюдо узбекской кухни мастава. Фото блюдо узбекской кухни мастава

Давайте подробно опишу перечень продуктов с их количеством. Но количество как и в любом блюде может варьироваться от Ваших предпочтений. Не большое отличие большой роли не сыграет. Вообще я противник взвешивать продукт, но в данном рецепте я сделал исключение…

блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть фото блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть картинку блюдо узбекской кухни мастава. Картинка про блюдо узбекской кухни мастава. Фото блюдо узбекской кухни мастава

Узбекский суп — рецепт приготовления в домашних условиях

А теперь сам процесс приготовления который занимает несколько шагов. Я заранее нарезал все ингредиенты, чтобы в процессе готовки не отвлекаться на подготовку продуктов. А готовить я буду в домашних условиях на плите в казане, но если есть возможность выйти на улицу и разжечь огонь, то пожалуйста, шаги приготовления все равно остаются этими же.

Шаг 1. Казан сильно нагреваем, наливаем растительное масло, которое нужно сильно раскалить и опускаем обжариваться сначала не крупно порезанный репчатый лук. Жарим несколько минут пока лук не станет прозрачным, местами даже золотистый. Часть лука я отправлю в конце приготовления, уже почти в готовый узбекский суп.

блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть фото блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть картинку блюдо узбекской кухни мастава. Картинка про блюдо узбекской кухни мастава. Фото блюдо узбекской кухни мастава

Шаг 2. А пока жарится лук, нарежем кусочками мясо. Будет в идеале, если купите баранину или говядину. Кусочки должны быть среднего размера, отправляем их к луку спустя 3-4 минуты с момента жарки. Также в данной маставе можно использовать бараньи ребра. Получается тоже наваристо и очень вкусно. Сегодня я использую именно бараньи ребра, которые не крупно порубил.

блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть фото блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть картинку блюдо узбекской кухни мастава. Картинка про блюдо узбекской кухни мастава. Фото блюдо узбекской кухни мастава

Шаг 3. Обжариваем мясо сначала на сильном огне до золотистой корочки, а затем еще минут 7-10, но уже на среднем нагреве.

блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть фото блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть картинку блюдо узбекской кухни мастава. Картинка про блюдо узбекской кухни мастава. Фото блюдо узбекской кухни мастава

Шаг 4. Далее в ход идет морковь. Нарезаем ее соломкой, либо кубиком стороной 1-1.5 см. Нагрев делаем снова максимальный.

В некоторых рецептах я встречал, что вместе с морковью добавляют репу, нарезанную точно также, как и морковь.

блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть фото блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть картинку блюдо узбекской кухни мастава. Картинка про блюдо узбекской кухни мастава. Фото блюдо узбекской кухни мастава

Шаг 5. Обжариваем еще минут 5 и можно отправлять в казан измельченные помидоры. Если хотите, то можно их бланшировать и снять шкурку, если в этом есть необходимость. Как правило с покупных помидор я всегда снимаю кожуру, но когда готовлю с домашних, то в этом уже нет необходимости.

блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть фото блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть картинку блюдо узбекской кухни мастава. Картинка про блюдо узбекской кухни мастава. Фото блюдо узбекской кухни мастава

Если Вы готовите в пик созревания помидор, то они будут сочными и дадут красивый, красный цвет. Но а если нет, то усилить вкус поможет томатная паста. Добавляем ее по необходимости буквально 1-2 столовых ложки.

блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть фото блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть картинку блюдо узбекской кухни мастава. Картинка про блюдо узбекской кухни мастава. Фото блюдо узбекской кухни мастава

Шаг 6. Помидоры тушим минуты 3 и пришла пора болгарского перца и картофеля. Нарезаем их как все остальные ингредиенты. А если перец возьмете разных цветов, то суп будет смотреться еще красивей и радужней.

блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть фото блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть картинку блюдо узбекской кухни мастава. Картинка про блюдо узбекской кухни мастава. Фото блюдо узбекской кухни мастава

Перемешали и можно приправить. Из специй я беру кориандр, зиру, черный молотый перец и соль. Количество я указал в ингредиентах. Если любите поострее положите стручок или два перца чили.

блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть фото блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть картинку блюдо узбекской кухни мастава. Картинка про блюдо узбекской кухни мастава. Фото блюдо узбекской кухни мастава

Сейчас же можно добавить чеснок, но мне больше нравится когда в супе резкий запах чеснока, поэтому его я положу в конце приготовления.

Сразу повеял сильнейший аромат восточной кухни и уже не терпится закончить и попробовать. А Вам этот процесс ни чего не напоминает? Мне лично напомнил процесс приготовления лагмана. Вот такая вот узбекская кухня, процессы похожи, а вкусы всегда разные.

Шаг 7. Потушили со специями еще пару минут и заливаем большим количеством воды. Всегда рекомендуют заливать кипятком, дабы не сбивать высокую температуру казана. Количество воды такое, как на обычный суп. Весь нагар, который был на казане, сейчас растворится и передаст ароматы бульону. Получится безумно вкусно!

блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть фото блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть картинку блюдо узбекской кухни мастава. Картинка про блюдо узбекской кухни мастава. Фото блюдо узбекской кухни мастава

После закипания пробуем обязательно на соль и специи, и по необходимости добавляем, но обычно я корректирую только соль. Нагрев делаем средний, чтобы бурление было не сильным.

Пена, которая будет появляться, нужно тщательно убирать. Все как мы привыкли делать готовя обычный суп. Вместе с пеной я убираю лишний жир, который образуется на поверхности.

блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть фото блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть картинку блюдо узбекской кухни мастава. Картинка про блюдо узбекской кухни мастава. Фото блюдо узбекской кухни мастава

В супе уже есть обжаренный лук, но этого все равно не достаточно и сейчас самое время добавить полукольцами еще немного репчатого, который я оставил вначале, буквально 50 грамм, и варим минут 10-15.

Шаг 8. Спустя 10 минут остается добавить промытый рис (у меня пропаренный) и измельченные зубчики чеснока. Доводим рис почти до готового состояния, он должен остаться внутри слегка твердым, и можно снимать с огня. Накрываем казан крышкой и даем отдохнуть минут 10-15, а заодно полностью приготовиться рису.

блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть фото блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть картинку блюдо узбекской кухни мастава. Картинка про блюдо узбекской кухни мастава. Фото блюдо узбекской кухни мастава

Перед отключением нагрева в маставу можно добавить так же большое количество измельченной зелени, но я обычно кладу ее отдельно каждому в тарелку.

блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть фото блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть картинку блюдо узбекской кухни мастава. Картинка про блюдо узбекской кухни мастава. Фото блюдо узбекской кухни мастава

Всегда при подачи узбекских супов рядом ставят пиалушки с зеленью, красным-репчатым луком, а еще делают острую заправку из перца чили, чеснока и растительного масла. Кто сколько хочет, столько и кладет. Я же люблю всего побольше и поострей. А Вы? Обязательно напишите об этом в комментариях, а заодно скажите, понравился ли Вам рецепт.

блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть фото блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть картинку блюдо узбекской кухни мастава. Картинка про блюдо узбекской кухни мастава. Фото блюдо узбекской кухни мастава

А у меня на сегодня все, я же Вам желаю приятного аппетита, пока!

Источник

Пикантный суп мастава по-узбекски

Любителям наваристых бульонов с обжаркой подойдет очень вкусное и ароматное блюдо восточной кухни – узбекский рисовый суп мастава (мастоба). Этот густой и сытный «жидкий плов» узбеки готовят в домашних условиях в нескольких вариантах. Пошаговые рецепты его приготовления с фотографиями Вы найдете в этой статье.

Стандартный вариант

Классический вариант мастава по-узбекски, рецепт которого распространен в среднеазиатской кухне — это прежде всего много овощей. Блюдо можно готовить и без мяса, но, если оно используется, то только постное (говядина, баранина). Репу также можно не добавлять или взять другой овощ — баклажан. Готовится суп следующим образом.

блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть фото блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть картинку блюдо узбекской кухни мастава. Картинка про блюдо узбекской кухни мастава. Фото блюдо узбекской кухни мастава

блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть фото блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть картинку блюдо узбекской кухни мастава. Картинка про блюдо узбекской кухни мастава. Фото блюдо узбекской кухни мастава

блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть фото блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть картинку блюдо узбекской кухни мастава. Картинка про блюдо узбекской кухни мастава. Фото блюдо узбекской кухни мастава

блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть фото блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть картинку блюдо узбекской кухни мастава. Картинка про блюдо узбекской кухни мастава. Фото блюдо узбекской кухни мастава

блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть фото блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть картинку блюдо узбекской кухни мастава. Картинка про блюдо узбекской кухни мастава. Фото блюдо узбекской кухни мастава

блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть фото блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть картинку блюдо узбекской кухни мастава. Картинка про блюдо узбекской кухни мастава. Фото блюдо узбекской кухни мастава

Стандартный вариант с фрикадельками

Вкусный и оригинальный вариант маставы в домашних условиях — когда варится бульон на баранине, и отдельно обжариваются тефтельки. Это также классический рецепт супа. Кстати, именно от него улучшается самочувствие сильной половины человечества после застолья.

На 6 порций супа понадобится:

Общее время приготовления — 1 час 30 минут.

Калорийность: 4156,1 Ккал, белки 187 г, жиры 306,9 г, углеводы 160,6 г.

На 100 грамм продукта: 386,6 Ккал, белки 17,4 г, жиры 28,5 г, углеводы 14,9 г.

Рецепт с говядиной

Можно приготовить блюдо с говядиной, тоже получится вкусно. Для 6 порций понадобится:

Общее время приготовления – 1 час.

Калорийность: 3247,4 Ккал, белки 136,4 г, жиры 228,6 г, углеводы 161,2 г. На 100 грамм продукта: 196,8 Ккал, белки 8,3 г, жиры 13,9 г, углеводы 9,8 г.

Диетический вариант

Как приготовить маставу по этому рецепту? Это также рисовый супчик

с фрикадельками, который готовится дома в облегченном виде. В этом случае на

6 порций блюда потребуется:

Общее время приготовления — 1 час 30 минут.

Калорийность: 1311,7 Ккал, белки 71,5 г, жиры 49,9 г, углеводы 143,2 г.

На 100 грамм продукта: 93,7 Ккал, белки 5,1 г, жиры 3,6 г, углеводы 10,2 г.

Кушайте прекрасные супы, приготовленные по этим рецептам, и у Вас всегда будет хорошее настроение!

Источник

Мастава по-узбекски: пошаговый рецепт с фото

блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть фото блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть картинку блюдо узбекской кухни мастава. Картинка про блюдо узбекской кухни мастава. Фото блюдо узбекской кухни мастава

Мастава по-узбекски: YouTube/Всегда Вкусно!

Мастава — традиционное блюдо узбекской кухни. В регионах этот суп готовят по-разному. Мастава — разновидность заправочного супа, который иногда называют узбекским пловом. В национальной кухне Таджикистана его тоже готовят, но на мясном бульоне. Важно следовать рецептуре, чтобы получился вкусный и наваристый суп.

Мастава готовится обжарочным способом, характерным для среднеазиатской кухни. Принцип схож с приготовлением шурпы, но с одним явным отличием: в маставу добавляют рис. Блюдо готовят двумя способами — только из риса и овощей либо на мясном бульоне. Последний вариант распространился и стал популярным.

Маставу готовят по принципу плова. В казане на сильном огне в растительном масле обжаривают мясо с добавлением овощей. В качестве мяса чаще всего берут баранину (бараньи ребра), но подходит и говядина. В рецепты добавляют не только морковь и лук, но и репу, помидоры или томатную пасту.

В процессе приготовления маставы добавляют разнообразный букет пряностей. Это может быть красный перец, базилик, петрушка, зира, чабер, кинза, барбарис. Пряности и зелень могут повторно добавлять перед подачей: их растирают с чесноком и добавляют вместе с небольшим количеством катыка.

Рис для узбекского супа подойдет любой. Традиционно берут крупный круглозерный вариант, овощи — среднего размера. В рецепте используется кефир, но подойдет любой кисломолочный напиток.

Описание

Ингредиенты

Приготовление

1. Подготовьте продукты

блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть фото блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть картинку блюдо узбекской кухни мастава. Картинка про блюдо узбекской кухни мастава. Фото блюдо узбекской кухни мастава

Обжарьте мясо: YouTube/Peredelka TV

Мясо вымойте, нарежьте кубиками. Отправьте в сковороду или казанок, добавьте масло и обжаривайте до образования золотистой корочки около 15 минут.

Лук нарежьте полукольцами и кольцами, морковь — соломкой. Овощи отправьте к мясу и перемешайте. Нарежьте болгарский перец и томаты кубиками, добавьте к мясу, перемешайте и обжаривайте 15 минут.

2. Сварите суп

блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть фото блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть картинку блюдо узбекской кухни мастава. Картинка про блюдо узбекской кухни мастава. Фото блюдо узбекской кухни мастава

Сварите суп: YouTube/Peredelka TV

В кастрюлю налейте воду. Почистите и нарежьте кубиками картошку, отправьте в посуду. Промойте рис, отправьте к картошке. Содержимое кастрюли доведите до кипения, проварите 15 минут, добавьте мясо с овощами, измельченный чеснок, порубленную петрушку, зиру и варите еще 15 минут до готовности. По желанию возьмите любую другую зелень, например укроп или зеленый лук. Дайте супу настояться под закрытой крышкой.

3. Подайте блюдо к столу

блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть фото блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть картинку блюдо узбекской кухни мастава. Картинка про блюдо узбекской кухни мастава. Фото блюдо узбекской кухни мастава

Приправьте суп и подайте к столу: YouTube/Peredelka TV

Готовый узбекский суп разлейте по тарелкам. Заправьте блюдо кефиром или другим кисломолочным напитком по вкусу.

Видео с рецептом

Источник

YEP.UZ

ничего, кроме правды

Мастава по-узбекски (пошаговый рецепт с фото)

блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть фото блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть картинку блюдо узбекской кухни мастава. Картинка про блюдо узбекской кухни мастава. Фото блюдо узбекской кухни мастава

блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть фото блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть картинку блюдо узбекской кухни мастава. Картинка про блюдо узбекской кухни мастава. Фото блюдо узбекской кухни мастава

Мастава по-узбекски (пошаговый рецепт с фото)

Ingredients

Instructions

блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть фото блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть картинку блюдо узбекской кухни мастава. Картинка про блюдо узбекской кухни мастава. Фото блюдо узбекской кухни мастава

блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть фото блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть картинку блюдо узбекской кухни мастава. Картинка про блюдо узбекской кухни мастава. Фото блюдо узбекской кухни мастава

блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть фото блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть картинку блюдо узбекской кухни мастава. Картинка про блюдо узбекской кухни мастава. Фото блюдо узбекской кухни мастава

блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть фото блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть картинку блюдо узбекской кухни мастава. Картинка про блюдо узбекской кухни мастава. Фото блюдо узбекской кухни мастава

блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть фото блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть картинку блюдо узбекской кухни мастава. Картинка про блюдо узбекской кухни мастава. Фото блюдо узбекской кухни мастава

блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть фото блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть картинку блюдо узбекской кухни мастава. Картинка про блюдо узбекской кухни мастава. Фото блюдо узбекской кухни мастава

блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть фото блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть картинку блюдо узбекской кухни мастава. Картинка про блюдо узбекской кухни мастава. Фото блюдо узбекской кухни мастава

блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть фото блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть картинку блюдо узбекской кухни мастава. Картинка про блюдо узбекской кухни мастава. Фото блюдо узбекской кухни мастава

18 Comments

не хватает еще в состав ингредиентов душа и огон

Нормальный рецепт…желательно чеснок вместе с болг. перцем и морковью закинуть пру зубчиков мелко порезанных и вместо сметаны для подачи на стол кефир(кислое молоко ).

если меняете рецепт это не мастава…тоже вкусно но не мастава

заливать лучше не холодной водой а мясным бульоном сваренном из косточек с которых срезали мясо для маставы, бульон варится заранее

Это уже не мастава

А по-моему — мастава. Докажите свою точку зрения и приведите свой рецепт.

Маставу готовят с натуральным мясом! А у вас фрикадельки получается!

Я имею ввиду фарш!
Когда пропускаешь мясо через мясорубку сок мяса вытекает! Бульон у же ни тот!

Это не надругательство над маставой, извините…

Не обыкновенно вкусно! Спасибо!

У меня получилось просто супер блюдо

Все готовят по своему вкусу как говорится на вкус и на свет товарища нет

Источник

Готовим национальное узбекское блюдо — суп мастава

Мастава – национальное узбекское блюдо. Это суп из баранины с овощной поджаркой. Еще ее называют жидкий плов. В состав супа мастава также входит картофель, томаты, сладкий перец, ароматные пряности и зелень. Попробуйте приготовить один из наших рецептов.

Мастава по-узбекски

Для классической маставы нужно:

Количество порций: 9-11

Мастава с говядиной

Мастава с фрикадельками

Мастава — вкусный и наваристый суп, который принадлежит к узбекской кухне. По данному рецепту мастава готовится с кусочками говядины, фрикадельками из говяжьего фарша, большим количеством различных овощей, рисом, зеленью и ароматными специями. Такое разнообразие компонентов делают вкус супа очень богатым и насыщенным.

блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть фото блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть картинку блюдо узбекской кухни мастава. Картинка про блюдо узбекской кухни мастава. Фото блюдо узбекской кухни мастава

Мастава с овощами и репой

Суп по – узбекски с бараниной и баклажаном

Пикантный вкус этому супу придают овощи – баклажан и стручковая фасоль. Ну и, конечно ж, приправы ставят жирную точку, создавая гармонию вкуса.

Ингредиенты:

Манчиза – узбекский суп с клецками

Очень интересный и простой рецепт супа. Удивите своих родных и близких красивым названием и великолепным вкусом.

Ингредиенты:

Машкурда – национальное узбекское блюдо с машем и рисом

Сытный и пряный суп готовят для дорогих гостей. Большое количество специй, пряностей, острого перца и зелени придает супу особый вкус.

Ингредиенты:

Сайраб — суп-лапша из баранины по-узбекски

Простой в приготовлении, но сытный и аппетитный суп. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть фото блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть картинку блюдо узбекской кухни мастава. Картинка про блюдо узбекской кухни мастава. Фото блюдо узбекской кухни мастава

Готовим легкий армянский кисло-молочный суп Спас

блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть фото блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть картинку блюдо узбекской кухни мастава. Картинка про блюдо узбекской кухни мастава. Фото блюдо узбекской кухни мастава

Готовим лагман в казане на природе: секреты приготовления

блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть фото блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть картинку блюдо узбекской кухни мастава. Картинка про блюдо узбекской кухни мастава. Фото блюдо узбекской кухни мастава

Классический рецепт узбекского супа шурпа

блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть фото блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть картинку блюдо узбекской кухни мастава. Картинка про блюдо узбекской кухни мастава. Фото блюдо узбекской кухни мастава

Готовим дома жареный лагман по-узбекски

блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть фото блюдо узбекской кухни мастава. Смотреть картинку блюдо узбекской кухни мастава. Картинка про блюдо узбекской кухни мастава. Фото блюдо узбекской кухни мастава

Рецепты приготовления супа-пюре из стеблей сельдерея со сливками

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *