блюдо удон что это

Японская лапша удон: польза, вред, приготовление, рецепты

блюдо удон что это. Смотреть фото блюдо удон что это. Смотреть картинку блюдо удон что это. Картинка про блюдо удон что это. Фото блюдо удон что этоСостав и калорийность, полезные свойства и вред лапши удон. Как приготовить самостоятельно японский гарнир и в каких блюдах использовать?

Удон — это традиционная длинная японская лапша, изготовляемая из пшеничной муки, зачастую в тесто добавляются также перемолотые гречка или бобы. Этот гарнир в Японии по популярности уступает, пожалуй, лишь рису. Лапша бывает нескольких видов, но традиционно считается толстой. Цвет — белый или светло-бежевый, структура — мягкая, эластичная. Лапшу часто едят как первое блюдо, в этом случае она подается вместе с бульоном, причем рецептура его варьируется в зависимости от региона страны — он может быть мясным, рыбным, грибным, с разной концентрацией и различными видами соевого соуса. Удон подается и как обычный гарнир — холодным и теплым, часто в сочетаниях с креветками, соевым сыром тофу, зеленым луком. В качестве заправки используется рисовое вино и соевый соус.

Состав и калорийность лапши удон

блюдо удон что это. Смотреть фото блюдо удон что это. Смотреть картинку блюдо удон что это. Картинка про блюдо удон что это. Фото блюдо удон что это

На фото лапша удон

Как и любая другая лапша, японская имеет немалую энергетическую ценность, а потому тем, кто придерживается диетического протокола питания, нужно добавлять ее в рацион с осторожностью.

Калорийность лапши удон — 356 ккал на 100 г, из них:

Продукт является, прежде всего, источником углеводов, что говорит о необходимости следить за количеством его потребления людям, которые стремятся сбросить вес. Каждому важно соблюдать сбалансированность рациона, а углеводов в современном меню и без того слишком много.

Витаминный состав удона довольно ограничен, поскольку производится продукт из пшеничной белой муки — максимально переработанной, и, тем не менее, витамины группы В все-таки в японском гарнире содержатся.

Витамины на 100 г:

Минералы на 100 г:

Стоит отметить, что хоть продукт и не является рекордсменом по содержанию витаминов и минералов в составе, он вносит важный вклад в общий нутриентный баланс.

Полезные свойства японской лапши удон

блюдо удон что это. Смотреть фото блюдо удон что это. Смотреть картинку блюдо удон что это. Картинка про блюдо удон что это. Фото блюдо удон что это

Говоря о пользе удона, очень важно понимать, какой конкретно вид лапши лежит на тарелке. Первое, что важно — время приготовления, указанное на пачке. Если продукт готовится менее 8 минут, это означает, что он относится к простым углеводам, то есть сделан из мягких сортов пшеницы; если же время готовности больше — тогда мы имеем дело со сложным углеводом из твердых сортов пшеницы. В чем же разница? Дело в том, что простые углеводы фактические не несут никакой пользы нашему организму, они не только бедны на витаминно-минеральный состав, но и не могут надолго обеспечить энергией. Таким образом, только если перед нами тарелка «правильной» лапши, мы можем рассчитывать на ее пользу:

Противопоказания и вред удона

блюдо удон что это. Смотреть фото блюдо удон что это. Смотреть картинку блюдо удон что это. Картинка про блюдо удон что это. Фото блюдо удон что это

Японская лапша — не самый полезный продукт питания, но и потенциальный вред удона минимален, разумеется, при присутствии в меню в разумном количестве.

Продукт изготавливается из пшеничной муки — ингредиента, который привычен для рациона, пожалуй, любого человека, то есть при дегустации японского блюда не стоит бояться индивидуальной непереносимости или аллергии. Вот почему гарнир можно без опаски давать пробовать и детям, и беременным, и кормящим, и аллергикам. Конечно, если в нем нет другой азиатской экзотики.

Тем не менее, любой продукт из белой муки имеет высокий гликемический индекс, это значит, что японскую лапшу не стоит кушать при сахарном диабете или предрасположенности к этому заболеванию.

Кроме того, старайтесь, чтобы тарелка с удоном дополнялась продуктами с большой нутриентной плотностью — полезными овощами, специями, полноценным белком.

Наконец, стоит сказать, что лапша содержит глютен, а значит, она запрещена к употреблению больным целиакией. Впрочем, поскольку этот белок, в целом, достаточно тяжелый для нашего организма, нужно стараться ограничивать его количество в рационе всем. Часто при аутоиммунных заболеваниях, болезнях пищеварительной системы лечебная диета запрещает все глютенсодержащие продукты.

Как приготовить удон в домашних условиях?

блюдо удон что это. Смотреть фото блюдо удон что это. Смотреть картинку блюдо удон что это. Картинка про блюдо удон что это. Фото блюдо удон что это

Рецепт удона, на самом деле, прост и незатейлив: для приготовления нужно всего три ингредиента — пшеничная мука, вода и соль. Однако нужно учесть, что в Японии для этого используется специальная вода — кансуй, она считается минеральной и содержит большое число фосфатов, благодаря чему у лапши изначально солоноватый вкус, а потому много дополнительной соли в продукт не добавляется.

Кроме того, существует традиция вымешивать тесто для лапши ногами, его помещают в специальный пакет и прохаживаются, пока оно не достигнет нужной консистенции. Стоит отметить, что в нашей стране такая традиция вряд ли будет понятна, ведь к тесту у нас относятся очень трепетно и необходимость встать на него ногами может вызвать весьма неоднозначную реакцию.

Несмотря на столь простую рецептуру, в каждом регионе Японии умудряются по-своему экспериментировать с блюдом. Рецептов лапши более 30.

Самые популярные виды лапши удон:

В общем, в рецептах лапши удон японцы экспериментируют, как могут, и, казалось бы, даже такой простой продукт становится многогранным и интересным.

Таким образом, сделать удон в домашних условиях совсем несложно, вам потребуются простые ингредиенты и при этом будут отсутствовать жёсткие рамки касаемо формы и вида продукта, ведь японцы уверены в том, что каждый может приготовить блюдо по-своему.

Как приготовить лапшу удон самостоятельно:

Готовый продукт можно сразу же сварить в течение 5-10 минут — зависит от вида муки и размера, а можно заморозить, так он сохранится надолго. Учтите, что впоследствии перед варкой важно полностью размораживать лапшу.

Рецепты блюд с японской лапшой удон

блюдо удон что это. Смотреть фото блюдо удон что это. Смотреть картинку блюдо удон что это. Картинка про блюдо удон что это. Фото блюдо удон что это

Существует множество классических блюд с японским гарниром: какэ — горячая лапша в бульоне, которая обязательно подается с зеленым луком, темпура — удон с креветками в кляре, карэ — гарнир в бульоне-карри, яки — жареный удон в специальном соусе, вакамэ — блюдо с одноименным видом водорослей, тикара или так называемая лапша силы, которую обязательно кушают с жареными рисовыми лепешками, дзару — холодная лапша с нори, кидзею — опять же, холодный гарнир с соевым соусом и соком цитрусовых.

Тем не менее, если вы купите японскую лапшу, а сделать это сегодня, к слову, можно в любом супермаркете, вам не обязательно придерживаться строгих правил. Как приготовить удон, решаете только вы: смело экспериментируйте с гарниром или воспользуйтесь одним из этих рецептов:

Как видите, гарнир прекрасно сочетается с множеством продуктов, а потому вы без труда найдете ему применение в своем меню, будь оно классическое или вегетарианское.

Интересные факты о лапше удон

блюдо удон что это. Смотреть фото блюдо удон что это. Смотреть картинку блюдо удон что это. Картинка про блюдо удон что это. Фото блюдо удон что это

Удон — древнейший продукт, его начали готовить в Японии еще в VIII веке до нашей эры. Правда, в то время он имел много альтернативных названий — мугинава, табата, сакубей.

Согласно легендам, лапшу в страну привез буддийский монах из Китая, хотя некоторые источники утверждают, что блюдо придумали непосредственно в Японии.

Японцы при простуде едят горячий бульон с удоном. Кстати, цвет бульона на востоке страны будет темно-коричневый, а на западе — светлый. Эта разница обуславливается использованием соевого соуса различных рецептур.

Смотрите видео про японскую лапшу удон:

Удон — традиционный японский гарнир, который в этой стране уступает по популярности лишь рису. В России он пока только набирает известность, но довольно активно, так как продукт универсален и вписать его в любой рацион очень легко. Впрочем, важно помнить, что удон готовят из пшеничной муки и воды, а потому питательная ценность его невелика. Конечно, включать удон в меню вполне можно для разнообразия, однако злоупотреблять им не стоит.

Источник

Лапша удон — История, виды, состав, рецепты

блюдо удон что это. Смотреть фото блюдо удон что это. Смотреть картинку блюдо удон что это. Картинка про блюдо удон что это. Фото блюдо удон что это

Удон — это лапша ставшая традицией в рационе японцев. Удон (うどん) — это толстая японская лапша из пшеничной муки. Она толще, чем лапша соба. Удон широко представлен в ресторанах по всей Японии и миру, и готовится в виде различных горячих и холодных блюд.

блюдо удон что это. Смотреть фото блюдо удон что это. Смотреть картинку блюдо удон что это. Картинка про блюдо удон что это. Фото блюдо удон что это

История лапши удон

Лапша является национальным продуктом и одним из культурных элементов Японии, уступая в популярности только рису. О лапше японцы узнали еще в 8 веке н.э., позаимствовав рецепт у китайцев. В летописях она называлась сакубей, мугинава или табата (китайские названия лапши того времени).

блюдо удон что это. Смотреть фото блюдо удон что это. Смотреть картинку блюдо удон что это. Картинка про блюдо удон что это. Фото блюдо удон что это

Слово удон родом из южно-китайского названия вонтонов (полукруглых клёцок, которые обычно используют в супах). Этот вид лапши стал популярным в Японии в период Эдо (17-19 век).

блюдо удон что это. Смотреть фото блюдо удон что это. Смотреть картинку блюдо удон что это. Картинка про блюдо удон что это. Фото блюдо удон что это

Появлении удона связывают с священником-буддистом Кукая, который и привез из Китая рецепт приготовления этой лапши, «пищу для ума, духа и тела».

Состав лапши удон

блюдо удон что это. Смотреть фото блюдо удон что это. Смотреть картинку блюдо удон что это. Картинка про блюдо удон что это. Фото блюдо удон что это

Удон (яп. 饂飩 или うどん) — толстая лапша из пшеничной муки (иногда с добавлением бобовой или гречишной) от 2 до 4 мм в диаметре, которая характерна для японской кухни. Готовится блюдо в течении пары минут.

Цвет удона может начинаться от белого до грязно-белого. Консистенция мягкая и эластичная. В основном подается в виде лапши в бульоне или супа. Удон едят как горячим, так и холодным, в жару. Традиционными добавками этой лапши являются: зеленый лук, темпура, креветки, тофу, камабоко (рыбные палочки), мирин (рисовое вино) и соевый соус. Бульон же добавляют из мяса, грибов или рыбы.

блюдо удон что это. Смотреть фото блюдо удон что это. Смотреть картинку блюдо удон что это. Картинка про блюдо удон что это. Фото блюдо удон что это

Вкус бульона, вид удона и добавки меняются в зависимости от региона. Но в основном, темно-коричневый бульон (с добавкой темного соевого соуса (koikuchi shōyu)) используется в восточной части Японии, а светло-коричневый бульон (с добавкой светлого соевого соуса (usukuchi shōyu)) используется в западной Японии. Так например, при производстве лапши быстрого приготовления, начинка коробок будет отличаться для востока и запада.

Калорийность лапши удон и БЖУ

В среднем лапша удон (1 упаковка 300 г) содержит:

Виды лапши удон

Ниже приведен список блюд с лапшой удон, которые туристы обычно встречают в ресторанах по всей Японии. Обратите внимание, что существуют некоторые региональные различия в названиях и приправах. Вот некоторые виды лапши удон (всего их около 30), которые подаются в разных префектурах Японии:

блюдо удон что это. Смотреть фото блюдо удон что это. Смотреть картинку блюдо удон что это. Картинка про блюдо удон что это. Фото блюдо удон что это

Дангодзиру (dangojiru) – плоская и толстая лапша. Похожа на клёцки. По факту, блюдо с таким удоном является супом с клёцками.

блюдо удон что это. Смотреть фото блюдо удон что это. Смотреть картинку блюдо удон что это. Картинка про блюдо удон что это. Фото блюдо удон что это

Инанива-удон (inaniwa udon) – тонкая лапша удон. «Обитает»в префектуре Акита.

блюдо удон что это. Смотреть фото блюдо удон что это. Смотреть картинку блюдо удон что это. Картинка про блюдо удон что это. Фото блюдо удон что это

Исэ-удон (ise udon) – толстая лапша. Естся в префектуре Миэ.

блюдо удон что это. Смотреть фото блюдо удон что это. Смотреть картинку блюдо удон что это. Картинка про блюдо удон что это. Фото блюдо удон что это

Кансай-удон (kansai udon) – мягкая лапша средней толщины. Распространена в регионе Кансай.

блюдо удон что это. Смотреть фото блюдо удон что это. Смотреть картинку блюдо удон что это. Картинка про блюдо удон что это. Фото блюдо удон что это

Карри в биэйском стилесредней толщины удон из города Биэй (Biei; Хоккайдо).

блюдо удон что это. Смотреть фото блюдо удон что это. Смотреть картинку блюдо удон что это. Картинка про блюдо удон что это. Фото блюдо удон что это

Кисимэн (kishimen) – плоская лапша. Едят ее в Нагои.

блюдо удон что это. Смотреть фото блюдо удон что это. Смотреть картинку блюдо удон что это. Картинка про блюдо удон что это. Фото блюдо удон что это

Сануки (sanuki) – толстая и твёрдая лапша. Подается в префектуре Кагава.

блюдо удон что это. Смотреть фото блюдо удон что это. Смотреть картинку блюдо удон что это. Картинка про блюдо удон что это. Фото блюдо удон что это

Суба (suba) – средней толщины лапша. Изготавливается с добавлением в муку растительной золы.

блюдо удон что это. Смотреть фото блюдо удон что это. Смотреть картинку блюдо удон что это. Картинка про блюдо удон что это. Фото блюдо удон что это

Хото (hōtō) – плоская и широкая лапша. Готовят ее с овощами и часто с тыквой в префектуре Яманаси.

блюдо удон что это. Смотреть фото блюдо удон что это. Смотреть картинку блюдо удон что это. Картинка про блюдо удон что это. Фото блюдо удон что это

Какэ-удон (kake udon; в регионе Канто), или су-удон (su udon; в регионе Кансай и Осака) – это базовое блюдо удон, которое подается в горячем бульоне, покрывающем лапшу. Оно не имеет начинки и обычно гарнируется только зеленым луком.

блюдо удон что это. Смотреть фото блюдо удон что это. Смотреть картинку блюдо удон что это. Картинка про блюдо удон что это. Фото блюдо удон что это

Зару Удон (Zaru Udon)
Лапша Зару Удон охлаждается и подается на бамбуковом коврике. К ней прилагается соус и перед едой ее макают в соус. Это блюдо очень похоже на Дзару Соба, разница лишь в типе лапши.

блюдо удон что это. Смотреть фото блюдо удон что это. Смотреть картинку блюдо удон что это. Картинка про блюдо удон что это. Фото блюдо удон что это

Лапша Камаагэ Удон (Kamaage Udon) подается в горячей воде вместе с различными приправами и соусом для макания. В некоторых заведениях индивидуальные порции Камагэ Удон подаются в маленьких деревянных мисочках, а в других — семейные порции Камагэ Удон в больших общих деревянных кадках с лапшой.

блюдо удон что это. Смотреть фото блюдо удон что это. Смотреть картинку блюдо удон что это. Картинка про блюдо удон что это. Фото блюдо удон что это

Тануки Удон (Tanuki Udon) — подается в горячем бульоне с остатками жареного во фритюре теста для темпуры (тенкасу). Тануки-удон обычно не подают в Осаке, так как в ресторанах удон тенкасу часто подают бесплатно.

блюдо удон что это. Смотреть фото блюдо удон что это. Смотреть картинку блюдо удон что это. Картинка про блюдо удон что это. Фото блюдо удон что это

Кицунэ удон (Kitsune Udon) подается в горячем бульоне с абурагэ — тонкими листами жареного тофу, выложенными поверх лапши удон.

блюдо удон что это. Смотреть фото блюдо удон что это. Смотреть картинку блюдо удон что это. Картинка про блюдо удон что это. Фото блюдо удон что это

Цукими Удон (Tsukimi Udon) («Удон с видом на луну»), как и его аналог соба, имеет сырое яйцо поверх лапши удон, которое должно напоминать луну.

При простуде, или когда потерялся аппетит, в Японии употребляют горячий бульон с лапшой удон, как народное средство самолечения.

Как правильно есть удон

В зависимости от того, как подается удон, различается и способ его употребления. Если удон подается с соусом для макания, возьмите несколько нитей лапши и окуните их в соус, прежде чем есть.

Удон, поданный в супе или соусе, едят, используя палочки для еды, чтобы поднести лапшу ко рту, издавая при этом чавкающий звук. Похлебывание усиливает вкус и помогает охладить горячую лапшу, когда она попадает в рот. Если есть бульон, его пьют прямо из миски, избавляясь от необходимости пользоваться ложкой. Не считается невежливым оставить немного недопитого супа в миске в конце трапезы.

блюдо удон что это. Смотреть фото блюдо удон что это. Смотреть картинку блюдо удон что это. Картинка про блюдо удон что это. Фото блюдо удон что это

3 рецепта лапши удон — как приготовить в домашних условиях

1. Лапша удон с грибами

Пшеничная лапша удон с грибами и капустой — прекрасный вегетарианский ужин с низким содержанием жира и калорий.

блюдо удон что это. Смотреть фото блюдо удон что это. Смотреть картинку блюдо удон что это. Картинка про блюдо удон что это. Фото блюдо удон что это

Ингредиенты

Приготовление

2. Удон с говядиной, c овощами и грибами

Готовится удон с говядиной просто и быстро. В итоге получается вкусная «лапша в коробочке», которую некоторые заведения предлагают доставить домой. В перерасчете на порции цена получается ниже, а продукты “в коробочке” точно хорошие, потому что сам их режешь и трогаешь перед жаркой.

блюдо удон что это. Смотреть фото блюдо удон что это. Смотреть картинку блюдо удон что это. Картинка про блюдо удон что это. Фото блюдо удон что этолапша удон с говядиной по-кантонски

Ингредиенты

Приготовление

3. Удон с курицей, грибами и устричным соусом

Получилось вкуснее, чем покупная «лапша из коробочек». Ингредиенты можно комбинировать на свой вкус. Я выбрал «максимальный» рецепт по продуктам. В итоге из тех продуктов, что купил, вышло 5-6 порций (если сварить всю пачку лапши удон). Готовится все ингредиенты на сковороде за 10 минут.

блюдо удон что это. Смотреть фото блюдо удон что это. Смотреть картинку блюдо удон что это. Картинка про блюдо удон что это. Фото блюдо удон что этоЛапша удон с курицей

Ингредиенты

Приготовление

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 11

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *