блюдо удон что это
Японская лапша удон: польза, вред, приготовление, рецепты
Состав и калорийность, полезные свойства и вред лапши удон. Как приготовить самостоятельно японский гарнир и в каких блюдах использовать?
Удон — это традиционная длинная японская лапша, изготовляемая из пшеничной муки, зачастую в тесто добавляются также перемолотые гречка или бобы. Этот гарнир в Японии по популярности уступает, пожалуй, лишь рису. Лапша бывает нескольких видов, но традиционно считается толстой. Цвет — белый или светло-бежевый, структура — мягкая, эластичная. Лапшу часто едят как первое блюдо, в этом случае она подается вместе с бульоном, причем рецептура его варьируется в зависимости от региона страны — он может быть мясным, рыбным, грибным, с разной концентрацией и различными видами соевого соуса. Удон подается и как обычный гарнир — холодным и теплым, часто в сочетаниях с креветками, соевым сыром тофу, зеленым луком. В качестве заправки используется рисовое вино и соевый соус.
Состав и калорийность лапши удон
На фото лапша удон
Как и любая другая лапша, японская имеет немалую энергетическую ценность, а потому тем, кто придерживается диетического протокола питания, нужно добавлять ее в рацион с осторожностью.
Калорийность лапши удон — 356 ккал на 100 г, из них:
Продукт является, прежде всего, источником углеводов, что говорит о необходимости следить за количеством его потребления людям, которые стремятся сбросить вес. Каждому важно соблюдать сбалансированность рациона, а углеводов в современном меню и без того слишком много.
Витаминный состав удона довольно ограничен, поскольку производится продукт из пшеничной белой муки — максимально переработанной, и, тем не менее, витамины группы В все-таки в японском гарнире содержатся.
Витамины на 100 г:
Минералы на 100 г:
Стоит отметить, что хоть продукт и не является рекордсменом по содержанию витаминов и минералов в составе, он вносит важный вклад в общий нутриентный баланс.
Полезные свойства японской лапши удон
Говоря о пользе удона, очень важно понимать, какой конкретно вид лапши лежит на тарелке. Первое, что важно — время приготовления, указанное на пачке. Если продукт готовится менее 8 минут, это означает, что он относится к простым углеводам, то есть сделан из мягких сортов пшеницы; если же время готовности больше — тогда мы имеем дело со сложным углеводом из твердых сортов пшеницы. В чем же разница? Дело в том, что простые углеводы фактические не несут никакой пользы нашему организму, они не только бедны на витаминно-минеральный состав, но и не могут надолго обеспечить энергией. Таким образом, только если перед нами тарелка «правильной» лапши, мы можем рассчитывать на ее пользу:
Противопоказания и вред удона
Японская лапша — не самый полезный продукт питания, но и потенциальный вред удона минимален, разумеется, при присутствии в меню в разумном количестве.
Продукт изготавливается из пшеничной муки — ингредиента, который привычен для рациона, пожалуй, любого человека, то есть при дегустации японского блюда не стоит бояться индивидуальной непереносимости или аллергии. Вот почему гарнир можно без опаски давать пробовать и детям, и беременным, и кормящим, и аллергикам. Конечно, если в нем нет другой азиатской экзотики.
Тем не менее, любой продукт из белой муки имеет высокий гликемический индекс, это значит, что японскую лапшу не стоит кушать при сахарном диабете или предрасположенности к этому заболеванию.
Кроме того, старайтесь, чтобы тарелка с удоном дополнялась продуктами с большой нутриентной плотностью — полезными овощами, специями, полноценным белком.
Наконец, стоит сказать, что лапша содержит глютен, а значит, она запрещена к употреблению больным целиакией. Впрочем, поскольку этот белок, в целом, достаточно тяжелый для нашего организма, нужно стараться ограничивать его количество в рационе всем. Часто при аутоиммунных заболеваниях, болезнях пищеварительной системы лечебная диета запрещает все глютенсодержащие продукты.
Как приготовить удон в домашних условиях?
Рецепт удона, на самом деле, прост и незатейлив: для приготовления нужно всего три ингредиента — пшеничная мука, вода и соль. Однако нужно учесть, что в Японии для этого используется специальная вода — кансуй, она считается минеральной и содержит большое число фосфатов, благодаря чему у лапши изначально солоноватый вкус, а потому много дополнительной соли в продукт не добавляется.
Кроме того, существует традиция вымешивать тесто для лапши ногами, его помещают в специальный пакет и прохаживаются, пока оно не достигнет нужной консистенции. Стоит отметить, что в нашей стране такая традиция вряд ли будет понятна, ведь к тесту у нас относятся очень трепетно и необходимость встать на него ногами может вызвать весьма неоднозначную реакцию.
Несмотря на столь простую рецептуру, в каждом регионе Японии умудряются по-своему экспериментировать с блюдом. Рецептов лапши более 30.
Самые популярные виды лапши удон:
В общем, в рецептах лапши удон японцы экспериментируют, как могут, и, казалось бы, даже такой простой продукт становится многогранным и интересным.
Таким образом, сделать удон в домашних условиях совсем несложно, вам потребуются простые ингредиенты и при этом будут отсутствовать жёсткие рамки касаемо формы и вида продукта, ведь японцы уверены в том, что каждый может приготовить блюдо по-своему.
Как приготовить лапшу удон самостоятельно:
Готовый продукт можно сразу же сварить в течение 5-10 минут — зависит от вида муки и размера, а можно заморозить, так он сохранится надолго. Учтите, что впоследствии перед варкой важно полностью размораживать лапшу.
Рецепты блюд с японской лапшой удон
Существует множество классических блюд с японским гарниром: какэ — горячая лапша в бульоне, которая обязательно подается с зеленым луком, темпура — удон с креветками в кляре, карэ — гарнир в бульоне-карри, яки — жареный удон в специальном соусе, вакамэ — блюдо с одноименным видом водорослей, тикара или так называемая лапша силы, которую обязательно кушают с жареными рисовыми лепешками, дзару — холодная лапша с нори, кидзею — опять же, холодный гарнир с соевым соусом и соком цитрусовых.
Тем не менее, если вы купите японскую лапшу, а сделать это сегодня, к слову, можно в любом супермаркете, вам не обязательно придерживаться строгих правил. Как приготовить удон, решаете только вы: смело экспериментируйте с гарниром или воспользуйтесь одним из этих рецептов:
Как видите, гарнир прекрасно сочетается с множеством продуктов, а потому вы без труда найдете ему применение в своем меню, будь оно классическое или вегетарианское.
Интересные факты о лапше удон
Удон — древнейший продукт, его начали готовить в Японии еще в VIII веке до нашей эры. Правда, в то время он имел много альтернативных названий — мугинава, табата, сакубей.
Согласно легендам, лапшу в страну привез буддийский монах из Китая, хотя некоторые источники утверждают, что блюдо придумали непосредственно в Японии.
Японцы при простуде едят горячий бульон с удоном. Кстати, цвет бульона на востоке страны будет темно-коричневый, а на западе — светлый. Эта разница обуславливается использованием соевого соуса различных рецептур.
Смотрите видео про японскую лапшу удон:
Удон — традиционный японский гарнир, который в этой стране уступает по популярности лишь рису. В России он пока только набирает известность, но довольно активно, так как продукт универсален и вписать его в любой рацион очень легко. Впрочем, важно помнить, что удон готовят из пшеничной муки и воды, а потому питательная ценность его невелика. Конечно, включать удон в меню вполне можно для разнообразия, однако злоупотреблять им не стоит.
Лапша удон — История, виды, состав, рецепты
Удон — это лапша ставшая традицией в рационе японцев. Удон (うどん) — это толстая японская лапша из пшеничной муки. Она толще, чем лапша соба. Удон широко представлен в ресторанах по всей Японии и миру, и готовится в виде различных горячих и холодных блюд.
История лапши удон
Лапша является национальным продуктом и одним из культурных элементов Японии, уступая в популярности только рису. О лапше японцы узнали еще в 8 веке н.э., позаимствовав рецепт у китайцев. В летописях она называлась сакубей, мугинава или табата (китайские названия лапши того времени).
Слово удон родом из южно-китайского названия вонтонов (полукруглых клёцок, которые обычно используют в супах). Этот вид лапши стал популярным в Японии в период Эдо (17-19 век).
Появлении удона связывают с священником-буддистом Кукая, который и привез из Китая рецепт приготовления этой лапши, «пищу для ума, духа и тела».
Состав лапши удон
Удон (яп. 饂飩 или うどん) — толстая лапша из пшеничной муки (иногда с добавлением бобовой или гречишной) от 2 до 4 мм в диаметре, которая характерна для японской кухни. Готовится блюдо в течении пары минут.
Цвет удона может начинаться от белого до грязно-белого. Консистенция мягкая и эластичная. В основном подается в виде лапши в бульоне или супа. Удон едят как горячим, так и холодным, в жару. Традиционными добавками этой лапши являются: зеленый лук, темпура, креветки, тофу, камабоко (рыбные палочки), мирин (рисовое вино) и соевый соус. Бульон же добавляют из мяса, грибов или рыбы.
Вкус бульона, вид удона и добавки меняются в зависимости от региона. Но в основном, темно-коричневый бульон (с добавкой темного соевого соуса (koikuchi shōyu)) используется в восточной части Японии, а светло-коричневый бульон (с добавкой светлого соевого соуса (usukuchi shōyu)) используется в западной Японии. Так например, при производстве лапши быстрого приготовления, начинка коробок будет отличаться для востока и запада.
Калорийность лапши удон и БЖУ
В среднем лапша удон (1 упаковка 300 г) содержит:
Виды лапши удон
Ниже приведен список блюд с лапшой удон, которые туристы обычно встречают в ресторанах по всей Японии. Обратите внимание, что существуют некоторые региональные различия в названиях и приправах. Вот некоторые виды лапши удон (всего их около 30), которые подаются в разных префектурах Японии:
Дангодзиру (dangojiru) – плоская и толстая лапша. Похожа на клёцки. По факту, блюдо с таким удоном является супом с клёцками.
Инанива-удон (inaniwa udon) – тонкая лапша удон. «Обитает»в префектуре Акита.
Исэ-удон (ise udon) – толстая лапша. Естся в префектуре Миэ.
Кансай-удон (kansai udon) – мягкая лапша средней толщины. Распространена в регионе Кансай.
Карри в биэйском стиле – средней толщины удон из города Биэй (Biei; Хоккайдо).
Кисимэн (kishimen) – плоская лапша. Едят ее в Нагои.
Сануки (sanuki) – толстая и твёрдая лапша. Подается в префектуре Кагава.
Суба (suba) – средней толщины лапша. Изготавливается с добавлением в муку растительной золы.
Хото (hōtō) – плоская и широкая лапша. Готовят ее с овощами и часто с тыквой в префектуре Яманаси.
Какэ-удон (kake udon; в регионе Канто), или су-удон (su udon; в регионе Кансай и Осака) – это базовое блюдо удон, которое подается в горячем бульоне, покрывающем лапшу. Оно не имеет начинки и обычно гарнируется только зеленым луком.
Зару Удон (Zaru Udon)
Лапша Зару Удон охлаждается и подается на бамбуковом коврике. К ней прилагается соус и перед едой ее макают в соус. Это блюдо очень похоже на Дзару Соба, разница лишь в типе лапши.
Лапша Камаагэ Удон (Kamaage Udon) подается в горячей воде вместе с различными приправами и соусом для макания. В некоторых заведениях индивидуальные порции Камагэ Удон подаются в маленьких деревянных мисочках, а в других — семейные порции Камагэ Удон в больших общих деревянных кадках с лапшой.
Тануки Удон (Tanuki Udon) — подается в горячем бульоне с остатками жареного во фритюре теста для темпуры (тенкасу). Тануки-удон обычно не подают в Осаке, так как в ресторанах удон тенкасу часто подают бесплатно.
Кицунэ удон (Kitsune Udon) подается в горячем бульоне с абурагэ — тонкими листами жареного тофу, выложенными поверх лапши удон.
Цукими Удон (Tsukimi Udon) («Удон с видом на луну»), как и его аналог соба, имеет сырое яйцо поверх лапши удон, которое должно напоминать луну.
При простуде, или когда потерялся аппетит, в Японии употребляют горячий бульон с лапшой удон, как народное средство самолечения.
Как правильно есть удон
В зависимости от того, как подается удон, различается и способ его употребления. Если удон подается с соусом для макания, возьмите несколько нитей лапши и окуните их в соус, прежде чем есть.
Удон, поданный в супе или соусе, едят, используя палочки для еды, чтобы поднести лапшу ко рту, издавая при этом чавкающий звук. Похлебывание усиливает вкус и помогает охладить горячую лапшу, когда она попадает в рот. Если есть бульон, его пьют прямо из миски, избавляясь от необходимости пользоваться ложкой. Не считается невежливым оставить немного недопитого супа в миске в конце трапезы.
3 рецепта лапши удон — как приготовить в домашних условиях
1. Лапша удон с грибами
Пшеничная лапша удон с грибами и капустой — прекрасный вегетарианский ужин с низким содержанием жира и калорий.
Ингредиенты
Приготовление
2. Удон с говядиной, c овощами и грибами
Готовится удон с говядиной просто и быстро. В итоге получается вкусная «лапша в коробочке», которую некоторые заведения предлагают доставить домой. В перерасчете на порции цена получается ниже, а продукты “в коробочке” точно хорошие, потому что сам их режешь и трогаешь перед жаркой.
лапша удон с говядиной по-кантонски
Ингредиенты
Приготовление
3. Удон с курицей, грибами и устричным соусом
Получилось вкуснее, чем покупная «лапша из коробочек». Ингредиенты можно комбинировать на свой вкус. Я выбрал «максимальный» рецепт по продуктам. В итоге из тех продуктов, что купил, вышло 5-6 порций (если сварить всю пачку лапши удон). Готовится все ингредиенты на сковороде за 10 минут.
Лапша удон с курицей
Ингредиенты
Приготовление
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 11