блюдо тяхан с курицей

Тяхан с курицей и овощами

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

блюдо тяхан с курицей. Смотреть фото блюдо тяхан с курицей. Смотреть картинку блюдо тяхан с курицей. Картинка про блюдо тяхан с курицей. Фото блюдо тяхан с курицей

Выключаем огонь и даем рису постоять под крышкой около 15 минут.

блюдо тяхан с курицей. Смотреть фото блюдо тяхан с курицей. Смотреть картинку блюдо тяхан с курицей. Картинка про блюдо тяхан с курицей. Фото блюдо тяхан с курицей

Пока настаивается рис, смешиваем в ковшике уксус, соль и сахар. Ставим на плиту и на медленном огне, постоянно помешивая, доводим до растворения соли и сахара.

Перекладываем рис в широкую неметаллическую посуду, равномерно поливаем уксусной смесью и начинаем перемешивать деревянной лопаткой. Мешать рис нужно аккуратно, режущими движениями, как бы проводя по рису линии. Это позволит хорошо перемешать рис с уксусной заправкой, при этом не подавив его. Мешаем до тех пор, пока зернышки не начнут собираться в неплотные комки. Отставляем в сторону.

Лук, чеснок и имбирь мелко рубим, морковь и перец нарезаем соломкой. Курицу режем на небольшие кусочки.

В воке или просто глубокой сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов быстро обжариваем курятину до золотистой корочки со всех сторон. Перекладываем на тарелку.

блюдо тяхан с курицей. Смотреть фото блюдо тяхан с курицей. Смотреть картинку блюдо тяхан с курицей. Картинка про блюдо тяхан с курицей. Фото блюдо тяхан с курицей

Немного уменьшаем огонь. Кладем лук и жарим, помешивая, 2 минуты. Добавляем чеснок и имбирь, жарим еще минуту.

блюдо тяхан с курицей. Смотреть фото блюдо тяхан с курицей. Смотреть картинку блюдо тяхан с курицей. Картинка про блюдо тяхан с курицей. Фото блюдо тяхан с курицей

Кладем морковь и перец. Жарим до мягко хрустящего состояния овощей, около 3 минут.

блюдо тяхан с курицей. Смотреть фото блюдо тяхан с курицей. Смотреть картинку блюдо тяхан с курицей. Картинка про блюдо тяхан с курицей. Фото блюдо тяхан с курицей

блюдо тяхан с курицей. Смотреть фото блюдо тяхан с курицей. Смотреть картинку блюдо тяхан с курицей. Картинка про блюдо тяхан с курицей. Фото блюдо тяхан с курицей

Кладем рис. Жарим, разбивая лопаткой комочки, 1 минуту. Вливаем соевый соус и перемешиваем. Добавляем нарубленный зеленый лук и снимаем с огня.

Источник

Тяхан: рецепты с курицей, овощами и морепродуктами

Тяхан, или Чаофань, является традиционным вторым блюдом в Японии. По своему внешнему виду и ингредиентам оно напоминается русский плов. Время приготовления составляет около 1 часа.

Сеть магазинов «Суши WOK» предлагает насладиться незабываемым вкусом тяхан с курицей, овощами и морепродуктами. Оно готовится профессиональными поварами по эксклюзивным рецептам, позволяющим точно передать все грани вкуса.

Основным компонентов является высококачественный белый рис. Существует несколько вариантов приготовления. Некоторые выбирают рецепты с курицей (тори тяхан), морепродуктами (сифудо тяхан), креветками (эби тяхан), свининой. В качестве добавок могут использоваться различные овощи (перец, морковь, лук) и деликатесы (мидии, осьминоги).

Рецепт с курицей

Рецепт плова по-японски с курицей включает в себя следующие продукты:

Первым этапом приготовления является тщательное промывание риса под проточной водой. Далее крупу перекладывают в кастрюлю с водой и варят до кипения, что занимает порядка 5-10 минут. После того, как вода закипела, мощность уменьшают и гарнир оставляют под закрытой крышкой еще на 10-15 минут. Это время требуется рису, чтобы впитать остатки воды.

Далее повар смешивает заправку для риса. Для этого требуется смешать сахар, соль и уксус. Соус ставят на плиту, медленно нагревают на огне небольшой мощности и постоянно помешивают. Требуется довести соль и сахар до полного растворения.

Сваренный рис помещают в широкую неметаллическую посуду и смешивают с заправкой. Гарнир аккуратно размешивают деревянной лопаткой. Эту процедуру нужно повторять, пока рис не станет сбиваться в неплотные комки.

Готовим смесь из овощей. Для этого мелко измельчаем лук, морковь, перец, чеснок, имбирь. Разрезаем курицу на небольшие кусочки. Тушим мясо в растительном масле. Когда курятина поджарится до золотистой корочки, выкладываем ее на тарелку. Далее на сковороду отправляются овощи, которые жарят около 2-3 минут. Все ингредиенты соединяются и подаются для дегустации.

Рецепт с морепродуктами

Для приготовления версии тяхана с морепродуктами потребуется подготовить такие ингредиенты как:

Для приготовления блюда необходимо сварить рис и перемешать его с заправкой из соевого соуса до равномерной консистенции. Затем обжарить овощи и креветки в масле. Далее добавляем на сковороду небольшие кусочки лосося и тунца. После того, как рыба побелеет, можно вылить яйцо и добавить рис.

В чем польза блюда тяхан

Регулярный прием в пищу белого риса приносит большую пользу, которая выражается в:

Курица

Курятина является натуральным источником белка высокого качества. Аминокислоты из этого вида птицы легко усваиваются организмом. Они служат основным материалом для восстановления клеток и необходимы для поддержания мускулатуры. Плюсы регулярного употребления курицы:

Лосось

Мясо лосося содержит ценный комплекс витаминов и минералов, которые обеспечивают:

Креветки

Этот вид морепродуктов богат йодом, цинком и серой. При периодическом употреблении креветок можно заметить такие положительные изменения как:

Источник

Тяхан Тори — японский рис с курицей, яйцом и овощами

Тяхан — японское блюдо, представляющее собой рис с овощами, яйцом и какими-либо наполнителями, в качестве которых часто используется свинина, курица, рыба или морепродукты.

Обычно тяхан готовится из риса, который остался от приготовления суши. И это весьма удобно, поскольку позволяет полностью использовать остатки риса, приготовив вкусное и сытное блюдо.

В данном рецепте представлен тяхан тори, то есть тяхан с курицей.

блюдо тяхан с курицей. Смотреть фото блюдо тяхан с курицей. Смотреть картинку блюдо тяхан с курицей. Картинка про блюдо тяхан с курицей. Фото блюдо тяхан с курицей

Для риса с курицей и овощами по-японски — Тяхан Тори понадобится

блюдо тяхан с курицей. Смотреть фото блюдо тяхан с курицей. Смотреть картинку блюдо тяхан с курицей. Картинка про блюдо тяхан с курицей. Фото блюдо тяхан с курицей

На 2 порции

Готовим тяхан тори — рис с курицей, яйцом и овощами.

Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками.

блюдо тяхан с курицей. Смотреть фото блюдо тяхан с курицей. Смотреть картинку блюдо тяхан с курицей. Картинка про блюдо тяхан с курицей. Фото блюдо тяхан с курицей

Брокколи разбираем на маленькие соцветия. Чеснок нарезаем очень мелко. Морковь, репчатый лук и болгарский перец — мелким кубиком, а зеленый лук нарезаем тонкими колечками.

блюдо тяхан с курицей. Смотреть фото блюдо тяхан с курицей. Смотреть картинку блюдо тяхан с курицей. Картинка про блюдо тяхан с курицей. Фото блюдо тяхан с курицей

Яйцо разбиваем в небольшую плошку, слегка присаливаем и взбиваем вилкой.

блюдо тяхан с курицей. Смотреть фото блюдо тяхан с курицей. Смотреть картинку блюдо тяхан с курицей. Картинка про блюдо тяхан с курицей. Фото блюдо тяхан с курицей

В сковороде разогреваем 1 столовую ложку растительного масла на среднем огне и выкладываем кусочки курицы. Немного солим и перчим, памятуя, что соевый соус также добавит соль.

блюдо тяхан с курицей. Смотреть фото блюдо тяхан с курицей. Смотреть картинку блюдо тяхан с курицей. Картинка про блюдо тяхан с курицей. Фото блюдо тяхан с курицей

блюдо тяхан с курицей. Смотреть фото блюдо тяхан с курицей. Смотреть картинку блюдо тяхан с курицей. Картинка про блюдо тяхан с курицей. Фото блюдо тяхан с курицей

Тушим курицу минут 5, после чего перекладываем ее на тарелку, а сковородку быстро споласкиваем от остатков соуса.

Снова ставим сковородку на огонь и вливаем в нее оставшееся растительное масло. Добавляем овощи, кроме зеленого лука и чеснока, немного солим и перчим и обжариваем их в течение 3-5 минут.

блюдо тяхан с курицей. Смотреть фото блюдо тяхан с курицей. Смотреть картинку блюдо тяхан с курицей. Картинка про блюдо тяхан с курицей. Фото блюдо тяхан с курицей

Когда овощи начали мягчеть, но еще остаются внутри хрустящими, добавляем чеснок и быстро все перемешиваем.

блюдо тяхан с курицей. Смотреть фото блюдо тяхан с курицей. Смотреть картинку блюдо тяхан с курицей. Картинка про блюдо тяхан с курицей. Фото блюдо тяхан с курицей

Затем сдвигаем обжаренные овощи к краю сковородки и на освободившееся место вливаем взбитое яйцо.

блюдо тяхан с курицей. Смотреть фото блюдо тяхан с курицей. Смотреть картинку блюдо тяхан с курицей. Картинка про блюдо тяхан с курицей. Фото блюдо тяхан с курицей

блюдо тяхан с курицей. Смотреть фото блюдо тяхан с курицей. Смотреть картинку блюдо тяхан с курицей. Картинка про блюдо тяхан с курицей. Фото блюдо тяхан с курицей

Возвращаем в сковородку обжаренную курицу и добавляем часть зеленого лука.

блюдо тяхан с курицей. Смотреть фото блюдо тяхан с курицей. Смотреть картинку блюдо тяхан с курицей. Картинка про блюдо тяхан с курицей. Фото блюдо тяхан с курицей

Также в сковородку выкладываем рис.

блюдо тяхан с курицей. Смотреть фото блюдо тяхан с курицей. Смотреть картинку блюдо тяхан с курицей. Картинка про блюдо тяхан с курицей. Фото блюдо тяхан с курицей

Перемешиваем и вливаем в сковородку соевый соус.

блюдо тяхан с курицей. Смотреть фото блюдо тяхан с курицей. Смотреть картинку блюдо тяхан с курицей. Картинка про блюдо тяхан с курицей. Фото блюдо тяхан с курицей

Тщательно, но аккуратно все перемешиваем. От соевого соуса рис перестанет быть белым и приобретет легкий желтоватый цвет.

Прогреваем рис на сковородке и сразу, горячим, раскладываем его по тарелкам, посыпем оставшимся зеленым луком и подаем на стол.

Источник

Тяхан — рецепт приготовления тяхана с курицей и овощами

Тяхан — вкусное блюдо с рисом, мясом, овощами или морепродуктами. Блюдо родом из японской кухни, в которой рис редко принимает участие непосредственно в процессе приготовления самого блюда. В Японии рис готовится двумя способами: отварным и жареным.

блюдо тяхан с курицей. Смотреть фото блюдо тяхан с курицей. Смотреть картинку блюдо тяхан с курицей. Картинка про блюдо тяхан с курицей. Фото блюдо тяхан с курицей

Рис у японцев участвует в приготовлении задуманного блюда в готовом виде или полу-готовым. Как отваривать рис знают многие читатели, а вот как жарить рис по-японски, многие не умеют.

В название данного блюда в ресторанах и кафе добавляют уточнение, указывающее на основной, кроме риса, ингредиент. Тяхан — это обобщенное понятие. Поэтому, нужно знать, что если к этому слову добавляется уточнение (другое слово), то блюдо будет вот таким:

Тяхан с курицей и овощами — классический рецепт с описанием

Когда соблюдаются основные принципы приготовления этого блюда, то менять компоненты время от времени не составит труда. Готовим блюдо с добавлением слова — тори.

блюдо тяхан с курицей. Смотреть фото блюдо тяхан с курицей. Смотреть картинку блюдо тяхан с курицей. Картинка про блюдо тяхан с курицей. Фото блюдо тяхан с курицей

Необходимые продукты:

Дополнительно (и по желанию):

Способ приготовления тяхан

Сначала вымойте круглозернистый рис в нескольких водах до абсолютно прозрачной воды.

Пропаренный рис применять в рецепте приготовления нельзя.

Варите рис на среднем огне без соли 5-7 минут. Помните о том, что уровень воды в кастрюле должен быть выше риса всего на 1 см.

блюдо тяхан с курицей. Смотреть фото блюдо тяхан с курицей. Смотреть картинку блюдо тяхан с курицей. Картинка про блюдо тяхан с курицей. Фото блюдо тяхан с курицей

Далее приступайте к приготовлению овощей и курицы. Для этого в глубокой сковороде раскалите 1-2 столовые ложки растительного масла. И начинайте обжаривать в нем мелко нашинкованные овощи: лук (чеснок и имбирь, если они предусмотрены), морковь, кабачок, сладкий перец.

Каждый подготовленный продукт жарьте не более двух минут и сразу же закладывайте следующий.

блюдо тяхан с курицей. Смотреть фото блюдо тяхан с курицей. Смотреть картинку блюдо тяхан с курицей. Картинка про блюдо тяхан с курицей. Фото блюдо тяхан с курицей

Пока жарятся овощи, взбейте в чашке яйца и столовую ложку воды.

Овощи сдвиньте в одну сторону сковороды, долейте в нее растительное масло и влейте взбитые яйца.

Обжарьте омлет за 1 минуту, постоянно размешивая его лопаткой так, чтобы он распался на кусочки. Затем сдвиньте омлет к овощам и снова долейте на сковороду каплю растительного масла.

Обжарьте в течение 2 минут маленькие кусочки куриного филе.

блюдо тяхан с курицей. Смотреть фото блюдо тяхан с курицей. Смотреть картинку блюдо тяхан с курицей. Картинка про блюдо тяхан с курицей. Фото блюдо тяхан с курицей

После обжарки филе сразу всыпайте в сковороду отваренный рис. Перемешайте все ингредиенты в сковороде, добавьте соевый соус и по желанию соус терияки.

Обжарьте так тяхан еще 2 минуты и только потом солите и перчите.

При желании добавляйте к блюду консервированные горошек, фасоль или кукурузу.

Можно также применить эти овощи для украшения, для этого прогрейте их в теплом тяхане.

блюдо тяхан с курицей. Смотреть фото блюдо тяхан с курицей. Смотреть картинку блюдо тяхан с курицей. Картинка про блюдо тяхан с курицей. Фото блюдо тяхан с курицей

Готовое блюдо подается посыпанным зеленью и обжаренным кунжутом.

В процессе приготовления приходит понятие о том, что блюдо само по себе простое, а получилось необыкновенно вкусным.

Если вам стал понятен принцип приготовления этого рецепта, то в следующий раз попробуйте приготовить тяхан по-другому. Вы уже должны были запомнить, что предпоследним в блюдо кладется тот продукт, который даст ему название (скажем, рыба, или морепродукты, или мясо).

Последними добавляются рис, соевый соус и терияки. И только когда блюдо готово — соль и перец.

Видео о том, как приготовить тори-тяхан с курицей и овощами

Блюдо готовится быстро, просто и получается потрясающе вкусным.

Знакомство с японской кухней принесет вам приятное удовольствие.

Источник

Вкус-но.ру

блюдо тяхан с курицей. Смотреть фото блюдо тяхан с курицей. Смотреть картинку блюдо тяхан с курицей. Картинка про блюдо тяхан с курицей. Фото блюдо тяхан с курицей

Тяхан, пришедший из Японии, малоизвестен в нашей стране. В японской кухни существует множество блюд, и основа этих блюд – рис. Рис тяхан в переводе с японского обозначает «жареный рис»

Как приготовить тяхан?

Нам понадобиться:

Приготовление:

1. Промойте рис водой.

2. Высыпьте в кастрюлю рис, наполните кастрюлю водой, после того как закипит, варите 7 минут. Добавлять соли не надо.

3. Курицу, кабачок и лук нужно нарезать мелкими кубиками. Пожарить на масле овощи, и потом добавить туда курицу и имбирь. Перемешивать и обжаривать еще 10 минут

4. Куриные яйца нужно взбить, добавить в них немного водички и обжаривать постоянно помешивая.В глубокой сковороде перемешайте яйца, овощи, курицу и рис.

5. Обжаривайте 5 минут,до тех пор, пока рис не будет поджаристым. Порежьте такуан мелкими кусочками и добавьте перец.

Тяхан с куриным филе

Приготовление:

1. Промываем рис и замачиваем в теплой водичке на 8-10 минут.

2. Кладём в кастрюлю и замачиваем водой, добавляем соль, ждём пока закипит.

3. Накрываем крышкой и варим минут 20.

4. Выключаем и оставляем на 15 минут, добавляем лимонный сок и мешаем.

5. Натираем имбирь и режем чеснок, в соус добавляем сахар, мед, имбирь и чеснок, перемешиваем.

6. Режем курицу на кусочки и заливаем соусом.

7. Режем лук, жарим 2 минуты, добавляем курицу и обжариваем минут 5-7. Добавляем соевый соус и жарим минут 12-15.

8. Выкладываем рис, куриное филе, украшаем зеленью.

Тяхан с курицей и добавлением соуса

Нам понадобиться:

Приготовление:

1. Рис промыть и высыпать на кастрюлю, солить при этом не нужно. Таким образом варим 5-7 минут.

2. Курицу и овощи нарезать мелкими кусочками. Овощи обжарить на растительном масле и добавить овощи. Всё это перемешать.

3. Яйца взбить и обжарить на масле, при этом помешивая.

4. Смешать курицу, рис, овощи и яйца. Жарить три минуты, затем добавить соевый соус, посолить. 5.Добавить перец, зелень, кукурузу или чеснок.

Тяхан с грибами

Нам понадобиться:

Приготовление:

1. Промойте, затем отварите рис 5-7 минут

3. Обжарьте их на масле.

4. Нарежьте кабачки, чеснок, морковь и помидоры кубиками.

5. Взбейте куриные яйца.

7. Добавьте чеснок и помидоры и обжаривайте на мелком огне

8. Добавляем яйца и всё это перемешиваем

Тяхан с морепродуктами

Нам понадобится:

Приготовление:

1. Режем лук и натираем на терке морковку

2. Измельчаем морепродукты

3. Выливаем в сковородку оливковое масло и обжариваем в нём чеснок

4. Вместо чеснока помещаем туда морковь и лук, обжариваем. Добавляем имбирь и соевый соус.

5. Добавляем в сковородку морепродукты и рис

Варим, пока не выкипит, дальше снимаем с огня и мешаем. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *