меню при похудении на 1200 ккал
Правильное питание: меню для снижения веса
Содержание статьи:
Полезная и здоровая пища помогает сохранить стройность на всю жизнь. Об этом говорят диетологи и фитнес-тренеры. Придерживаться принципов правильного питания несложно. Главное — досконально разобраться в основных правилах сбалансированного питания, составить примерное меню на несколько дней. При таком раскладе снижение веса происходит медленно, но безопасно, а сброшенные килограммы не возвращаются.
Принципы правильного питания
Основные тезисы правильного питания многие слышали по телевизору, от лечащих врачей и людей, ведущих здоровый образ жизни. Чтобы снизить массу тела без вреда для здоровья и удержать результаты, нужно придерживаться следующих правил:
Правильное питание — это стиль жизни. Придерживаться его нужно постоянно, а не в течение 2–4 недель или нескольких месяцев.
Необходимо подробнее рассмотреть основные нутриенты — белки, жиры и углеводы. Они содержатся в каждом продукте. При соблюдении принципов правильного питания нужно поддерживать баланс этих элементов. В противном случае организм через какое-то время потребует восполнить нехватку полезных веществ.
Белкам уделяют важную роль при построении сбалансированного рациона. Они участвуют в росте и развитии мышц. Поэтому профессиональные спортсмены налегают на белковые продукты. Человеку, который стремится лишь поддержать форму, хватит 1 гр. белков на 1 кг массы.
Для создания рельефа и ускоренного роста мышечной массы спортсмены не только употребляют максимум белковой пищи, но и пьют протеиновые коктейли.
Полностью отказываться от жиров, чтобы быстро похудеть, нельзя. Дефицит этого нутриента приводит к истощению нервной системы, ослаблению сердечной мышцы. Кожные покровы становятся сухими и чувствительными, а в течение дня худеющих мучает чувство слабости. Норма потребления жиров — 1,1 гр. на 1 кг массы.
Углеводы — камень преткновения худеющих. Большинство старается снизить количество этого нутриента в рационе, забывая о том, что именно углеводы дают организму энергию. Суточная норма варьируется от 4 до 8 гр. на 1 кг массы.
Количество белков, жиров и углеводов рассчитывается индивидуально в зависимости от пола, возраста и уровня физических нагрузок.
Суточная калорийность
Многие худеющие составляют рацион с учетом суточной калорийности. Это весьма условный показатель, который рассчитывается индивидуально. Чтобы определить норму потребляемых калорий, необходимо учитывать пол, возраст, рост, исходную массу тела.
Полагаться только на суточную калорийность при составлении меню правильного питания неразумно. Можно высчитать количество поступивших вместе с пищей калорий, но вычесть из этого показателя их расход при физических нагрузках проблематично.
Даже сон или работа за компьютером в офисе отнимает энергию у организма.
Для медленного и безопасного снижения веса диетологи советуют уменьшать приблизительную суточную калорийность на 10–20%. К примеру, 30-летней женщине, работающей в офисе и не занимающейся спортом, достаточно каждый день потреблять 1800 ккал (соотношение роста и массы — 170/75), чтобы не набирать лишнего. Если ей потребуется привести себя в форму, придется снизить количество калорий до 1400 в сутки. Похудение будет стремительным, если снизить калорийность на 30–40% и добавить физические нагрузки. Однако в таком случае повышается вероятность срыва с диеты, ухудшения самочувствия.
Рассчитать суточную калорийность можно с помощью онлайн-калькуляторов и в приложениях для худеющих.
Варианты меню на каждый день
Придерживаться правильного питания будет легче, если составить несколько вариантов основных приемов пищи и перекусов. Воспользуйтесь следующими идеями и создайте сбалансированное меню для сохранения стройной фигуры.
Варианты завтрака
Варианты обеда
Варианты ужина
Варианты перекусов
Выстроив свой рацион по таким принципам, вы без труда избавитесь от лишних килограммов, удержите результаты. Похудение будет происходить без стресса, так как не придется строго следовать меню, высчитывать продукты по граммам. Периодически нужно отслеживать суточную калорийность и устраивать не чаще одного раза в неделю разгрузочные дни.
Гипокалорийная диета. Стол №8
Гипокалорийная диета – диета, направленная на снижение количества употребляемых калорий до минимально допустимой границы, в зависимости от антропометрики человека. Она рекомендуется людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, страдают от ожирения и нарушения обменных процессов.
Гипокалорийная диета имеет под собой медицинское обоснование, она была разработана в 30-е годы 20-го века советским ученым гастроэнтерологом Михаилом Певзнером. Сегодня принципы гипокалорийного питания опираются на рацион стола №8 и включает продукты из всех основных групп.
Принципы работы гипокалорийной диеты
Для запуска процесса похудения при гипокалорийной диете суточный калораж человека урезается почти в 2 раза. Количества получаемых калорий на гипокалорийном питании хватает только на поддержание жизнедеятельности организма и делать запасы просто не из чего. Для компенсации недостающий калорий организм сжигает собственные жировые отложения, трансформируя гликоген в энергию.
Главные принципы гипокалорийной диеты
Преимущества и недостатки гипокалорийного рациона
Преимущества | Недостатки |
диета для похудения | сильные физические нагрузки могут привести к истощению |
очищает организм от шлаков | необходим постоянный подсчет калорий |
улучшается обмен веществ | нехватка витаминов, минералов |
нормализуется работа системы пищеварения | отражается на психоэмоциональном состоянии |
Разрешенные и запрещенные продукты для гипокалорийного меню
Список разрешенных продуктов низкокалорийного рациона:
Список запрещенных продуктов для низкокалорийного рациона:
Нижний предел суточного калоража
На своем онлайн курсе диетолог-нутрициолог всегда акцентирую внимание на том, что в калориях нельзя опускаться ниже уровня основного обмена веществ.
Основной (базовый) уровень метаболизма (BMR) – величина калорий, сжигаемых организмом в состоянии покоя лежа. Этот тот самый минимум, который обеспечивает жизненно важные процессы – кровообращение, дыхание и т.д.
Основной обмен – не постоянная величина и обуславливается многими факторами:
Уровень базового обмена или базальная скорость обмена веществ просчитывается специалистом индивидуально для каждого человека. Оказывая услуги диетолога, я использую для этого формулу Маффина-Джеора.
Формула Маффина-Джеора – современный метод просчета основного обмена. Была описана в 2005 году и в настоящее время считается наиболее точным способом для расчета количества калорий, которое взрослый человек тратит в спокойном состоянии.
Формула отличается для мужчин и женщин и выглядит так:
Женщина:
ВОО = 9,99 * вес(кг) + 6.25 * рост (см) – 4,92 * возраст – 161
Мужчина:
ВОО = 9,99 * вес (кг) + 6.25 * рост (см) – 4,92 * возраст + 5
Я рекомендую высчитывать также свои суточные энергозатраты. Для этого нужно учитывать коэффициенты активности в течении дня: от минимальных нагрузок и до тяжелой физической работы. В итоге получится суточное количество калорий, которое необходимо употреблять для поддержания веса. Если цель диеты похудение – от энергозатрат нужно отнимать около 20%. Главное никогда не опускаться ниже основного объема.
На гипокалорийной диете, когда дневной калораж приближается к BMR или ниже него, вес будет уходить на первой стадии, после этого войдет в состояние плато и сдвинуть его с места будет очень сложно. Метаболизм продолжит замедляться, организм будет адаптироваться к изменившимся условиям и в дальнейшем все низкокалорийные диеты будут только тормозить потерю веса.
Разновидности гипокалорийной диеты
Гипокалорийная диета используется во всем мире, но гипокалорийный рацион отличается на западе и в постсоветском пространстве. У нас руководствуются устаревшими рекомендациями Певзнера, опираясь в диете на стол №8. На Западе требования к гипокалорийному меню мягче.
Гипокалойные диеты по Певзнеру (для людей с разным лишним весом)
Западные варианты низкокалорийной диеты колеблются от 500 до 1800 ккал в сутки и отличаются количеством жиров, которые разрешены к употреблению.
Постепенно от диеты со столом №8 отказываются, она становится не актуальной и устаревшей. Принципы пересматриваются согласно современным исследованиям и последним данным.
Использовать гипокалорийную диету на постоянно основе я не рекомендую, а вот применять её в качестве разгрузочных дней 1-2 раза в неделю – допустимо после расчета необходимого калоража специалистом.
Диета по калориям
Проблема похудения сейчас касается многих, некоторым срочно нужно похудеть по медицинским показателям, а кто-то просто хочет привести свое тело в порядок. Но одного желания, к сожалению, мало, нужно подобрать правильную диету и комплекс физических упражнений. Одной из современных и достаточно популярных диет является диета по калориям.
Диета по калориям подразумевает правильный подсчет комфортной суточной нормы потребления калорий, при этом допускаются к рациону почти все существующие продукты (исключение – это вредные и опасные для организма продукты). Давайте разбираться.
Суть метода похудения с расчетами
Для похудения необходимо каждый день вести подсчет потребляемых калорий. Индивидуальная суточная норма калорий и объем порций определяется индивидуально в зависимости от веса, состояния здоровья и образа жизни.
Для подсчета калорий нужно просто иметь при себе кухонные весы, таблицу калорийности, дневник для записей рациона и съеденных калорий за один прием еды и обычный калькулятор. Да, поначалу сам процесс будет раздражать, так как проще просто насыпать продукты в тарелку и наслаждаться, позже процедура подсчета войдет в привычку. Самое главное, не предавать свою цель.
При расчете суточной нормы важно учитывать следующие факторы: пол (у мужчин суточная норма потребления калорий больше, чем у женщин, за счет большего количества мышечной массы), возраст (после двадцати лет каждые десять лет кол-во калорий уменьшается на два процента), рост (чем выше человек, тем калорий нужно больше, так как площадь тела больше), желаемый и действительный вес, наличие и интенсивность спорт нагрузок. Определить норму может помочь опытный диетолог, или можно сделать подсчет самостоятельно по специальным формулам, с учетом всех вышеуказанных факторов.
Для мужчин: BMR = 88.36 + (13.4 x текущий вес в килограммах) + (4.8 х рост в сантиметрах) – (5.7 х возраст (полных лет на момент похудения)).
Для женщин: BMR = 447.6 + (9.2 x текущий вес в килограммах) + (3.1 х рост в сантиметрах) – (4.3 х возраст (полных лет на момент похудения)).
Важные моменты для диеты по калориям
Так как расчеты достаточно сложные, рекомендуется составлять меню заранее на неделю. Один из самых важных моментов – это пятиразовое питание с расчетом калорий в следующем соотношении: завтрак – двадцать пять процентов, второй завтрак – десять процентов, обед – в пределах тридцати процентов, полдник – до двадцати пяти процентов, ужин – десять процентов.
Чтобы организм от отсутствия жизненно важных веществ не страдал, в рацион нужно обязательно включать пять групп продуктов:
Диета 1200 калорий: преимущества и недостатки
Снижение количества калорий – это хорошо, вот только для безопасного похудения не рекомендуется переходить за черту 1200 калорий – это максимально безопасное и комфортное количество.
С таким методом можно за месяц потерять до пяти килограммов лишнего веса. Допустимы к употреблению все виды продуктов, только нужно тщательно вести подсчеты.
Из основных недостатков такого метода – это дисциплинированность и методичность, так как нужно постоянно держать себя в руках, чтобы не съесть порцию побольше, и наполнять рацион всеми жизненно важными продуктами. Вторым недостатком диеты по калориям считается усталость и сонливость (вначале метода), так как организм должен привыкнуть к такому рациону и научится использовать свои «запасы» для восстановления энергии.
Все усилия будут напрасны, если пренебрегать следующими важными моментами:
Противопоказания к диете по калориям
Категорически запрещается использовать диету для похудения при наличии врожденных проблем с пищеварительной системой или с кишечником, в послеоперационный период, после перенесенных тяжелых вирусных респираторных заболеваний, если имеются язвенная болезнь или гастрит, после инсульта или инфаркта, при острой сердечной недостаточности. Гипертоникам и гипотоникам можно выбрать этот метод похудения исключительно по рекомендации доктора и под его пристальным наблюдением.
Приблизительное меню диеты по калориям
По мнению продвинутого шведского диетолога М. Ингмара, нужно употреблять больше жиров, в соотношении тридцати-сорока процентов от всего рациона. При таком распределении чувство сытости будет приходить быстрее и надольше, и при этом желудок не будет растягиваться.
Давайте рассмотрим несколько разных примерных меню (корректировать можете самостоятельно в зависимости от калорийности продуктов и вашего самочувствия). В таблице указан примерный перечень продуктов, который можно изменять после согласования с доктором.
Завтрак | Овсянка на воде с двумя чайными ложечками масла сливочного, одно зеленое яблоко |
Второй завтрак | Пятьдесят грамм твердого сыра (без содержания лактозы), одна средних размеров груша |
Обед | Отварное мясо птицы нежирных сортов, двести-триста грамм овощей в тушеном виде |
Полдник | Молочный или протеиновый коктейль |
Ужин | Сто пятьдесят грамм лосося, сто пятьдесят грамм зеленых овощей |
Приблизительное меню на 1600 килокалорий
На завтрак – омлет с зеленью (три яйца). На второй завтрак – сто грамм отварной говядины, одно яблоко или одна груша. На обед – двести грамм овощного салата, сто грамм отварного мяса нежирной птицы или креветок. На полдник – сто граммов фруктов или орехов. На ужин – двести грамм нежирного мяса в вареном или печеном виде, овощи зеленые.
Известный диетолог Кордейн не допускает в рацион молочных продуктов, так как они замедляют процесс расщепления жировых клеток. Безмолочная диета подойдет для аллергиков.
В нашем регионе диетологи добавляют в рацион обязательно и злаковые и молочные продукты, и граница калорий составляет 1200-1300 килокалорий.
Диетолог Марианна Трифонова предлагает следующее примерное меню с расчетом на 1200 килокалорий: завтрак – овсянка на воде, и яблоко (триста ккал); второй завтрак – ягоды на сто килокалорий; обед – мясо отварное или рыба, отварная на воде гречка или коричневый рис и овощи (четыреста ккал); перекус – фрукты (сто ккал); ужин – морепродукты в отварном или запеченном виде, зеленые овощи (триста ккал).
Прежде чем начинать худеть по этому методу, нужно перечитать отзывы худеющих на разнообразных форумах. Если посмотреть статистику, то будет сразу понятно, что диету по калориям используют чаще всего. Данный метод относится к экспресс-похудению, так как за день можно потерять один килограмм. Но – этой диетой увлекаться нельзя, она рассчитана всего на семь дней. И между каждыми подходами нужно делать перерывы как минимум в тридцать дней. Важно помнить, что резко уменьшать килокалории категорически запрещается, нужно плавно входить в диету и так же плавно из нее выходить, в противном случае можно спровоцировать возникновение проблем с ЖКТ, а также получить обострение имеющихся хронических заболеваний.
Первое время будет тяжело приучить себя питаться в одно и то же время, пять раз в сутки (это обязательное условие, пропускать приемы пищи нельзя), при этом постоянно считая калории. Но со временем привыкните. На вход в диету нужно потратить неделю и на выход тоже как минимум семь дней. В результате с подготовительным этапом, самим похудением и периодом выхода процесс займет как минимум три недели.
Есть несколько советов, с которыми терять лишние килограммы будет комфортнее и проще: прочитывать рацион на день с вечера (днем времени будет попросту не хватать, тем более с графиком современного человека); закупку продуктов делать раз в неделю, делить сразу на стограммовые порции и клеить на них красочные стикеры с прописанными на них килокалориями; молочные продукты нужно покупать в магазинах (с известным процентом жирности и калорийностью); в интернете найдите онлайн-калькулятор подсчета калорий (существенно облегчит процедуру); важно учитывать все принимаемые продукты, в том числе сахар для кофе и соусы.
В общей сложности в блокнотик нужно записывать все, что употребляете в течение дня и постоянно считать. Понятно, что перекусы в пиццерии или маке с таким рационом неприемлемы. Учитесь расчету и самоконтролю, тогда и не заметите, как будете делать эти все процедуры подсознательно.
Низкокалорийная диета 1200 калорий: плюсы и минусы
Диета 1200 калорий считается одной из наиболее безвредных и эффективных методик похудения. Меню составлено таким образом, что суточный калораж приравнивается к 1200 ккал. Больше этой цифры человек получать не должен, в противном случае, процесс похудения будет приостановлен. Несмотря на столь строгие требования, диета не предусматривает жестких ограничений. Меню отличается сбалансированным составом, а вес снижается за счет сгорания жировых запасов. Вода из организма не выводится в чрезмерных объемах, что тоже немаловажно.
Диета базируется на том, что калорийность питания в ней занижена. Чтобы начать худеть, нужно тратить большее количество килокалорий, чем получать. Для женщины среднесуточный калораж составляет 1500-1800 ккал. Диета предусматривает дефицит в 300-600 ккал. Если параллельно начать заниматься спортом, то процесс похудения будет ускорен.
Принципы диеты 1200 калорий
Ключевые принципы диеты 1200 калорий заключаются в следующем:
Количество приемов пищи приравнивается к пяти. Три из них основных и два перекуса.
На основные приемы пищи должно приходиться по 300 ккал. На перекусы – по 150 ккал.
Общий суточный объем воды в день – 2 литра. Следует отказаться от напитков с газами и с сахаром.
Упор в меню необходимо сделать на фрукты и овощи.
Общая калорийность съеденной за день пищи должна составлять 1200 ккал.
Соотношение белков, жиров и углеводов должно выглядеть следующим образом: 15-30-55%.
Примерные порции и блюда
Чтобы составить порции на диете 1200 килокалорий, не потребуются весы или калькулятор. Достаточно просто знать, какое количество калорий содержится в том или ином блюде. Это позволит комбинировать завтраки, ужины и обеды, не загружая себя подсчетами.
На 100 ккал «тянут» следующие порции:
Тарелка овощного рагу на воде, без добавления растительного масла.
Половина тарелки овощного супа или маложирных щей.
Печеный картофель в мундире (1 шт), либо одна отварная картофелина. К ней можно добавить рубленую зелень.
Отварное куриное яйцо с ложкой легкого майонеза.
Столовая ложка растительного масла.
4 столовых ложки сметаны промышленного производства.
Капустно-морковный салат с уксусом и каплей масла. Порция салата равна 200 граммам.
Куриный бульон и половина отварного куриного яйца.
Отварное куриное мясо – 50 г.
Сырник с чайной ложкой сметаны.
Небольшое яблоко с чайной ложкой меда.
1/2 стакана винограда.
200 килокалорий содержится в следующих блюдах:
Баклажанная или кабачковая икра – 200 г.
Цельнозерновой хлеб – 3 ломтика.
Яичница, приготовленная на капле растительного масла. В основе блюда – два яйца.
Винегрет с небольшим количество масла. Порция салат составляет 150 г.
Творог (три столовых ложки) с чайной ложкой меда.
Сосиска (1 шт) с двумя столовыми ложками салата из свежих овощей.
300 килокалорий содержится в следующих блюдах:
Два домашних голубца.
Картофельное пюре – стандартная порция.
Отварные макароны (5 столовых ложек) и ложка тертого сыра.
Два блина с творогом или диетическим мясом.
Две небольшие котлеты.
Сарделька и овощной салат (овощи свежие).
Меню на 1200 калорий
Итого (общее количество ккал)
Овсяные хлопья (25 г) в молоке (150 мл).
Груша и яблоко (по одному фрукту).
Какао без сахара на молоке с 0% жирности.
Отрубной хлеб (25 г).
Отварное куриное филе (50 г), зеленый салат (1 листок).
Овощной суп (250 мл).
Отварное диетическое мясо (70 г), салатный лист.
Хлебцы из пшеничной муки (3 штуки).
Тост с чайной ложкой меда.
Овощной суп (порция «стандарт» в 250 мл).
Брынза – 50 г, салатный лист.
Плавленый сыр (50 г), крекеры.
Несладкое какао на молоке с 0% жирности (стакан напитка).
Мюсли (25 г) с обезжиренным молоком (150 г).
Любые свежие ягоды (100 г).
Хлебцы из зерновой муки (2 шт).
Пшеничный хлебец и отварное яйцо.
Два хлебца из отрубной муки и ложка меда.
Два огурца в салате с заправкой из оливкового масла (масло нужно брать не более столовой ложки).
Овощной суп (порция в 250 мл), крекеры.
Яблоко и груша (2 шт).
Салат с двумя томатами, луком, зеленью и 10 г сыра.
Какао несладкое на маложирном молоке.
100 г отварного куриного филе, два салатных листа.
Отрубной хлеб (25 г), маложирная колбаса (50 г), тост.
Фасоль в стручках (50 г).
Овощной суп (250 мл).
Салат (2 томата + 2 огурца + зелень).
Отварная рыба – 80 г.
Тост, тонко смазанный липовым медом.
50 брынзы и хлебец из зерновой муки.
Маложирный творог (100 г).
Груша и яблоко (по 1 шт).
Ягоды (100 г), яблоко крупное.
Отварная зеленая фасоль (0,25 кг), отварное куриное филе (100 г), отрубной хлеб (два кусочка).
Молоко маложирное (0,2 мл), хлебец из зерновой муки.
Яблоко и груша по одной штуке.
Салат (томат + огурец + сельдерей + зелень + сметана с 0% жирности).
Овощной суп (0,25 кг).
Два хлебца из зерновой муки, смазанные чайной ложкой меда.
Отварная говядина (75 г).
0,2 кг сырой цветной капусты.
100 мл кефира с 0% жирности.
Маложирная колбаса (50 г), небольшой томат, хлебец.
Паровой омлет на основе одного яйца, 30 г брынзы, 50 г колбасы, томат небольшого размера.
Отварная рыба (100 г).
Яблочный сок 0,25 мл.
Овощной суп – порция в 0,25 л.
Отварное яйцо, ложка сметаны с 05 жирности, зеленый лук.
Тушеная рыба (150 г), хлебец и зелень.
Гречневая крупа в отварном виде (100 г).
Творог маложирный (100 г).
Овощной суп (0,25 мл).
Отварная говядина (100 г), салатный лист.
Морковно-яблочный сок свежего отжима – 0,25 л.
Отварное яйцо, черный хлеб (30 г).
Разрешенные и запрещенные продукты диеты 1200 калорий
Во время диеты можно включать в меню следующие продукты и блюда:
Хлеб, который изготовлен на основе отрубной, ржаной муки или пшеничной муки грубого помола.
Маложирное мясо теленка и кролика, говядину, мясо кур и индейки. Разрешается готовить блюда из постных частей баранины и свинины. Порции при этом должны быть небольшими.
Можно готовить каши из гречневой, перловой и ячневой крупы.
Допускается присутствие в меню тощих сортов рыбы и морепродукты.
Не ограничивают потребление обезжиренного кефира и творога. Реже можно позволить себе сыр твердых сортов.
Куриные яйца едят в виде омлета, либо отваривают.
Основу рациона составляют свежие овощи и зелень.
В качестве перекусов хорошо использовать свежие несладкие фрукты и ягоды. Из них варят компоты, готовят фреши. Также с этой целью едят орехи.
Растительное масло применяют только для заправки салатов.
Чай лучше всего пить зеленый. Разрешены травяные чаи, несладкий кофе, минеральная, но негазированная вода.
Существуют такие продукты, от употребления в пищу которых нужно полностью отказаться:
Сахар и его аналоги.
Острые блюда, жареные и жирные продукты.
Жареный яичный желток.
Жирная рыба и морепродукты.
Макароны и изделия из пшеничной муки высшего сорта.
Жирные продукты и напитки на основе молока.
Сыр с высоким содержанием соли и жира.
Готовые магазинные соусы.
Овощи в маринаде, солености.
Любые кондитерские изделия.
Соки, какао, нектары, приготовленные в промышленных условиях.
Кулинарный жир, животный жир.
Продукты, которые необходимо в меню частично ограничивать:
Пряные специи, соль.
Бобовые и картофель.
Ягоды, фрукты и сухофрукты с высоким содержанием сахара (виноград, инжир, бананы, изюм и пр.).
Манная крупа, рис, овсяная каша.
Сладости, содержащее натуральный сахар, например, мед или кисель.
Количество килокалорий в продуктах, от которых следует отказаться или частично ограничить:
Количество килокалорий в 100 г
Масло из семян подсолнечника
Продукты на основе молока
Йогурт жирностью 1,5%
Йогурт жирностью 3,2%
Кефир жирностью 2,5%
Молоко жирностью 0%
Ряженка жирностью 2,5%
Сливки жирностью 10%
Сливки жирностью 20%
Сметана жирностью 10%
Сметана жирность 20%
Молоко жирностью 2,5%
Жирная часть свинины
Маложирная часть свиньи
Сухофрукты и орехи
Яблоки в сушеном виде
Изюм с косточкой/сорт киш-миш
Рыба, икра, морепродукты
Мука и хлебобулочные изделия
Хлеб из ржаной муки
Напитки, не содержащие алкоголь
Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий
Салат с яйцами, томатами и брокколи
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
60 мл оливкового масла.
Бальзамический уксус – 30 мл.
Лимонный сок – 20 мл.
Смесь перец, соль по вкусу.
Капусту отваривают на протяжении 6 минут в кипящей воде, скидывают на дуршлаг. Вареные яйца нарезают кубиками, чеснок пластинками. Томаты режут крупными дольками, зелень рубят или рвут руками. Все компоненты смешивают друг с другом, заправляют соком лимона, оливковым маслом и уксусом, солят и перчат. Калорийность – 75 ккал.
Капустный салат с яблоком и овощами
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Белокочанная капуста – 0,3 кг.
Соленые огурцы – 0,15 кг.
Репчатый лук – 125 г.
Масло оливы – 80 мл.
Яблочный уксус – 20 мл.
Зира, черный молотый перец, соль.
На терке натирают яблоко, стебель сельдерея, морковь. Режут капусту, огурцы, рук. Обжаривают зиру на сухой сковороде на протяжении 2 минут, вливают к зернам оливковое масло, солят и перчат, пропускают через блендер. Все компоненты салата смешивают, заправляют уксусом, оливковым маслом и подают к столу. Калорийность – 85 ккал.
Рисовый суп с овощами и капустой
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Овощной бульон – 2,5 л.
По 0,1 кг капусты белокочанной, томатов, сладкого перца т репчатого лука.
50 г томатной пасты.
Подсолнечное масло – 20 мл.
Петрушка, укроп, черный молотый перец, соль.
Обжаривают на сковороде измельченную морковь, лук и томаты с томатной пастой. Выкладывают зажарку в бульон, где уже должен вариться нарезанный кубиками картофель. Спустя несколько минут добавляют в суп рубленую капусту и перец, солят и перчат, варят до полной готовности. Подают суп со сметаной и зеленью. Калорийность – 25 ккал.
Суп с брюссельской капустой и со сливками
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
0,4 кг брюссельской капусты.
0,1 кг плавленого сыра.
Черный перец горошком, лавровый лист, приправы, соль.
Отваривают в подсоленной воде картофель, нарезанный кубиками, морковь, нарезанную кружочками, брюссельскую капусту. В марлю заворачивают перец горошком, лавровый лист и варят вместе с овощами. Среднее время готовки составляет полчаса.
Охлажденный плавленый сыр натирают на терке, добавляют к овощному бульону. Туда же вливают сливки, доводят до кипения и выключают газ. Марлевый пакетик убирают, перчат суп и подают к столу. Калорийность – 55 ккал.
Серебряный карась с лимоном и душистыми травами
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
0,5 кг карася серебряного.
Лимонный сок – 50 мл.
Соевое масло– 20 мл.
Розмарин, зелень, приправы, соль.
Рыбу маринуют в лимонном соке на протяжении получаса, затем солят и перчат. Фольгу смазывают соевым маслом, запекают в ней рыбу. Готовое блюдо украшают кружочками лимона, листочками розмарина, зеленью петрушки. Калорийность – 40 ккал.
Голубцы из савойской капусты
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
0,4 кг савойской капусты.
0, кг репчатого лука.
0,1 кг сладкого перца.
50 мл оливкового масла.
Молотый мускатный орех, черный перец, соль и ароматные травы.
Отваривают рис, припускают в кипятке капустные листья. Обжаривают на сковороде томаты, лук, перец, морковь. Очищают креветки, соединяют их с овощами и травами, солят и перчат. Выкладывают готовый фарш в капустные листья, заворачивают их по типу голубцов. В масло, которое осталось после жарки овощей, добавляют воду и голубцы, тушат под закрытой крышкой на протяжении 15 минут. Калорийность блюда – 145 ккал.
Омлет с начинкой из перца и зелени
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
0,3 кг сладкого перца.
Сливочное масло – 10 г.
Обжаривают на сковороде сладкий перец, нарезанный кубиками, добавляют к нему зелень петрушки. В чашке смешивают яйца, молоко, соль, вливают в сковороду к перцу. Когда омлет загустеет, в его центр складывают перец, сворачивают яйца «конвертиком», жарят до готовности. Подают блюдо с базиликом. Калорийность – 47 ккал.
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
75 г репчатого лука и такое же количество моркови.
30 мл оливкового масла.
Укроп, черный молотый перец, приправы, соль.
Прокручивают мясо, морковь, чеснок и томаты на мясорубке. Вводят в фарш вишню, специи, солят и перчат.
Кабачки разделяют на две половины, удаляют сердцевину, солят и натирают чесноком.
Заполняют лодочки фаршем и выпекают на протяжении 20 минут при температуре 200 °C. Обжаривают на сковороде один помидор, лук и сладкий перец. Эту зажарку выкладывают на кабачки и выдерживают их в духовке еще на протяжении 10 минут. Калорийность – 70 ккал.
Овощи и мясо на гриле
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
0,1 кг томатов сорта Черри.
50 г кабачка и такое же количество баклажанов.
30 г укропа и петрушки.
Лавровый лист, соль и имбирь.
Маринад: пропущенный через пресс чеснок + мало оливы + лавровый лист + имбирь. В этом маринаде выдерживают мясо не менее 2 часов, после чего готовят его на гриле, все время переворачивая.
Кружочками режут кабачки и баклажаны, готовят на гриле. Остатки масла оливы смешивают с рубленой зеленью и лимонным соком. Выкладывают на блюдо овощи и мясо с гриля, украшают томатами Черри, поливают соусом. Калорийность – 140 ккал.
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Йогурт – 4 столовых ложки.
Мед – столовая ложка.
Смешивают творог с йогуртом и медом, раскладывают по формочкам, украшают малиной, персиками и смородиной. Калорийность – 65 ккал.
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Желатин – 2 столовых ложки.
Вода – 4 столовых ложки.
Сахар – 3 столовых ложки.
Сметана – 2 столовых ложки.
Ягоды для украшения.
Желатин смешивают с водой, оставляют для набухания, затем подогревают на воде, но до кипения не доводят. Кефир смешивают с сахаром и сметаной, вводят в него желатиновую массу, еще раз перемешивают. Разливают десерт по креманкам, охлаждают. Перед подачей украшают ягодами. Калорийность – 180 ккал.
Плюсы и минусы низкокалорийной диеты 1200 калорий
Даже при условии ведения малоподвижного образа жизни, диета позволит добиться желаемых результатов.
Меню диеты сбалансировано.
Вредные продукты под запретом.
Рацион можно перестраивать по собственному усмотрению.
Эффект наступает быстро.
Необходимо подсчитывать килокалории.
В самом начале диеты возможно возникновение чувства слабости и сонливости, так как суточная калорийность резко снижается.
Если человек занимается тяжелыми видами спорта или испытывает значительные физические нагрузки, ему этот рацион не подходит.
Противопоказания
Противопоказания к диете:
Заболевания мочевыделительной и гепатобилиарной системы.
Воспаление желчного пузыря.
Возраст младше 16 лет.
Патологии сердца и сосудов.
Злоупотребление спиртными напитками.
Беременность и кормление грудью.
Зависимость от лекарственных препаратов.
Возраст старше 65 лет.
Сколько можно сидеть на диете 1200 калорий?
На диете не следует сидеть дольше 3 недель. Даже если человек себя отлично чувствует, этот срок превышать не рекомендуется. Повторить диету можно будет не раньше, чем через 3 месяца.
Отзывы и результаты
«Диета 1200 ккал – это безопасная для здоровья человека система сброса лишнего веса. Она очень проста, ведь достаточно просто перестать кушать жирные блюда и уменьшить порции. Диету, после консультации с доктором, можно практиковать даже тем пациентам, у которых есть заболевания кишечника, печени и почек.
Дольше месяца придерживаться данной диеты не следует. Спустя 30 дней е` можно будет повторить.
Диета позволит не только сбросить вес, но и выработать привычку питаться правильно. Когда она закончится, нужно будет заниматься спортом и не налегать на жирную пищу. Это позволит сохранить достигнутый результат».
Отзывы похудевших
Ирина, 48 лет: «Я решила начать питаться правильно еще тогда, когда мне исполнилось 40 лет. Ем, в основном, овощи, отказалась от масла. Уровень холестерина пришел в норму, стабилизировалось давление. Диету практикую не часто – 1 раз в год. За 20 дней сбрасываю 8 кг, для меня этого вполне достаточно».
Женя, 29 лет: «Мне эта диета импонирует тем, что практически не имеет запретов. Есть можно все, но небольшими порциями. Рецепты не требуют длительной готовки, все продукты доступны. За 2 недели удается похудеть на 5-7 кг».
Анна, 29 лет: «Я продержалась на диете 1200 калорий месяц. Мне она далась легко. Меню составила сама, что очень удобно. За 30 дней похудела на 8 кг – отличный результат».
Альбина, 35 лет:«Мне диету 1200 калорий посоветовал доктор, когда мой вес превысил отметку в 80 кг. Диета далась мне очень легко. За месяц удалось похудеть на 15 кг. Затем я перешла на привычный рацион, но калорийность немного прибавила. Еще начала заниматься спортом. Результат держится уже на протяжении 4 месяцев».
Вывод
Итак, в день нельзя съедать продуктов, более чем на 1200 ккал. Если не соблюдать эту рекомендацию, то похудеть не удастся. Меньше заданной нормы есть тоже не следует, так как обменные процессы замедлятся, что негативным образом отразится на самочувствии.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы