блюдо цеппелины в калининграде
Историческая кухня Кенигсберга 🍳
Больше всего на местную кухню повлияла немецкая культура. Поэтому в первую очередь кухня Кенигсберга – это рулька, колбаски, клопсы. Во вторую – цеппелины и холодный борщ (сказывается соседство с Литвой). Давайте разбираться, где подают самые вкусные цеппелины в Калининграде, где поесть рульку и найти лучшее немецкое пиво.
1. Zotler
Открывая двери ресторана, вы погружаетесь в атмосферу старой Баварии. Ее создают массивные столы, деревянная барная стойка, пивные бочки, приглушенный свет и аутентичные мелочи в оформлении интерьера. Только гости и персонал, говорящий на русском языке, не позволяют представить себя где-то в пивном баре на окраине Берлина.
Именно здесь, если верить отзывам гостей, готовят самую сочную и нежную рульку в пиве. Хотите попробовать все и сразу? Заказывайте пивную тарелку Цетлер с ребрышками, рулькой, стейками, нюрнбергскими колбасками и картошкой. Порция стоит 2300 рублей, но ей легко наедятся 3-4 очень голодных человека. Также подают строганину из пеламиды, клопсы, судака и наваристый суп-гуляш Айнтопф.
Средний счет: 600-800 руб.
Адрес: ул. Горького, 120 и Ленинский просп., 3
2. Kaiser Wurst
Ресторан, пропитанный духом старого Кенигсберга. В меню – традиционные прусские блюда: рулька, баварские колбаски с тушеной капустой, говяжьи хвосты, тушеные в красном вине, и прочие вкусности. Порции огромные. Если не верите в свои силы, можно заказать половину порции. Запивать все это великолепие предлагают немецким пивом элитных сортов.
Интерьер выдержан в стиле уютной старой таверны со сводчатыми потолками, деревянными ставнями и основательной деревянной мебелью. Заведение находится в здании торгового центра, но атмосферу это ничуть не портит. Особенно оживает ресторан в пятницу вечером, когда для гостей выступают музыканты, а на блюда Восточной Пруссии дают скидку 10%.
Средний счет: 500-600 руб.
Адрес: ул. Профессора Баранова, 40, на 3-м этаже ТРЦ «Европа»
3. Ресторан «Тетка Фишер»
Где еще поесть клопсы в Калининграде, как не в «немецком ресторане с русской душой?». Именно такой девиз выбрал себе ресторан «Тетка Фишер». Туристы, которые здесь побывали, хвалят местные колбаски, рульку, киши (прусские пироги с разными начинками). Любителям рыбных блюд стоит попробовать жареную корюшку, филе палтуса, копченого угря и тигровые креветки.
Находится ресторан в самом центре города рядом с гостиницей «Калининград». В шаговой доступности – блиндаж-бункер Отто Ляша, Остров Канта и руины Королевского замка. Отличный вариант, чтобы сытно покушать и заодно с головой погрузиться в атмосферу Восточной Пруссии.
Средний счет: 750 руб.
Адрес: ул. Шевченко, д. 11а
4. Ресторан «Брикас»
Владельцы заявляют: «Брикас» – единственный в России ресторан аутентичной литовской кухни. Не удивительно, что здесь готовят 15 видов цеппелинов с разными начинками и соусами (стоимость порции – от 280 до 310 руб.). Также подают драники, картофельные блинчики, холодный борщ, грибной крем-суп в хлебной тарелке и литовское пиво.
Место уютное, с интересным интерьером. Поддерживая концепцию, владельцы оформили его в стиле традиционной литовской избы с резными рамами, поленьями, цветами в кадках и плетеными абажурами. Расположен «Брикас» в здании торгового центра. Забронировать столик нельзя, в выходные дни и праздники посетителей принимают в порядке живой очереди.
Средний счет: 700-1000 руб.
Адрес: ул. Театральная, 30, на 2-м этаже ТРЦ «Европа»
5. Ресторан «Штайндамм 99»
«Штайндамм 99» называют одним из самых крутых ресторанов города. К тому же, это еще одно место в Калининграде, где поесть клопсы кенигсбергские нужно обязательно. Здесь их готовят из оленины и телятины, а подают с маринованными огурчиками и картофелем. Порция большая, одной легко можно наесться вдвоем.
Очень вкусны здесь драники с паштетом из оленины, карамелизированные ребрышки, мясо ягненка, телячьи щечки и балтийский судак. Меню небольшое, но каждое блюдо продумано максимально тщательно – начиная от выбора и сочетания продуктов, заканчивая подачей. Само заведение выдержано в ретро-стиле, атмосфера необычная, персонал внимательный. Бронируйте столик заранее, желающих всегда много.
Средний счет: 800-1000 руб. Адрес: Житомирская, 22
Что и где поесть в Калининграде?
Еда в Калининграде представлена двумя пунктами: немецкой кухней – раз, морепродуктами – два. Конечно, если вам вдруг приспичит поесть борща, на Кубань ехать вовсе не обязательно, в Калининграде тоже готовят борщи и готовят вкусно, но мы в данной статье будем рассказывать о специфической калининградской кухне. Ладно, так и быть – про борщи расскажем вам в конце статьи, а пока…
Где поесть в Калининграде клопсы?
Смешное название, не имеющие никакого отношения к представителям кусачих насекомых. Кенигсбергские клопсы – это по сути тефтельки, но родом из Пруссии. От тефтелек отличаются подачей: клопы всегда подают в сливочном соусе с добавлением каперсов. И никакого риса, конечно.
Самые вкусные клопсы можно поесть в баварском (ну а как иначе-то?) ресторане Zotler Bier по адресу Ленинский проспект 3 (это в центре Калининграда) и Горького 120. В ресторане утверждают, что клопсы здесь готовят по уникальному рецепту поваренной книги 1885 года. Кенигсбергские клопсы в сливочном соусе с каперсами подают с отварным картофелем, петрушкой и салатом из свеклы. Цена – 480₽. Вкусно. Но – честно – тефтельки и тефтельки.
A post shared by Ресторан Zotler|Цетлер|Цотлер (@zoetler) on Nov 17, 2019 at 3:09am PST
Если хочется добавить чего-то необычного, но и галочку напротив клопсов вы тоже желаете добавить, то можно сходить в ресторан Штайндамм 99 по адресу Житомирская 22 (а это уже в самом центре Калининграда – центрее некуда). Здесь кенигсбергские клопсы готовят из оленины и телятины. Подаются также с картофелем и свеклой, а еще с маринованными огурцами. Цена – 395₽.
A post shared by Ресторан Калининград Штайндамм (@steindamm99) on Sep 5, 2020 at 1:37am PDT
В общем, с клопсами мы с вами определились. Если очень хочется, то можно, но не обязательно. К тому же в Калининграде есть что поесть и помимо прусских тефтелек. Например…
Где в Калининграде поесть угря?
Да-да, угря. Только имейте в виду, угорь вам нужен именно балтийский! Иногда под видом балтийского незадачливому туристу могут подсунуть китайского. Тоже вкусно, но не аутентично, согласитесь?
А самый вкусный угорь в Калининграде… на Куршской косе. Но вы же, наверняка, планируете сюда съездить? Так что обязательно загляните в ресторан «Рыбный Двор», что в поселке Рыбачьем на ул. Победы.
A post shared by RD_Fischhoff (@fischhoff_cafe) on Feb 11, 2018 at 8:59am PST
Место крайне популярное, поэтому столик нужно бронировать заранее (+7 911 467 87 67), иначе придется ждать в очереди. Ну или можно прийти ближе к 8 вечера. Или, наоборот, утром. Ну вдруг вы предпочитаете начинать утро с балтийского угря, тушеного с овощами (цена такого необычного завтрака – 890₽). А если мест нет и ждать возможности тоже, можно купить в магазине при ресторане копченого угря с собой. Цена – 280₽ за 100 гр. А еще здесь есть все те же клопсы, но на местный манер из рыбы. Цена – 350₽.
Но возвращаемся в Калининград.
В «Фиш Клуб», что находится в Рыбной деревне по адресу Октябрская 4а, заглянуть можно только, если вы уверены в себе и своей платежеспособности. Туристы оставляют отзывы, будто многих отказываются обслуживать, мотивируя отсутствием свободных столиков, хотя на самом деле просто не желая тратить время на посетителей, выглядящих, скажем, не «дорого-богато». Как уж там все на самом деле – не скажем. Но, говорят, еда у них вкусная, так что можете рискнуть.
Еще один легендарный ресторан Калининграда, где можно поесть рыбу, – это «Солнечный камень», что на площади Маршала Василевского 3.
A post shared by Солнечный Камень (@restaurant_sun_stone) on May 11, 2018 at 1:25am PDT
Угря здесь можно поесть в виде салата (салат «Кёнигсберг» с копченым угрем, картофельными драниками и свежими овощами, цена 440₽), в виде супа (суп из угря с грибами и зеленой спаржей, цена 430₽), в виде горячего (угорь «Ланч президента», цена 1320₽), ну а туристы, следящие за своим питанием могут поесть карточчо (паровая рыба) из копченого угря. Цена – 470₽. Но – опять же – в последнее время отзывы у ресторана крайне неоднозначные.
Где в Калининграде поесть строганины?
Строганина – это по сути сырое мясо или рыба, приготовление которой заключается в том, чтобы тонко-тонко нарезать продукты и посыпать все это дело солью и специями. По идее блюдо это северное, но в Калининграде очень полюбилась строганина из пеламиды. Это атлантическая рыба из семейства скумбриевых, что-то среднее между скумбрией и тунцом. Строганину из пеламиды готовят только в Калининграде – нигде больше вы это блюдо не попробуете, поэтому смело можно назвать ее местной кухней.
Строганину из пеламиды, так же, как и клопсы, готовят почти в каждом кафе и ресторане. Самый классический вариант – он же самый вкусный – в ресторанах «Британника» (Горького 2, Горького 160а, Карла Маркса 18).
A post shared by Паб Британника | Калининград (@britannica_kaliningrad) on Jun 4, 2019 at 7:17am PDT
Здесь рыбу подают в виде тончайших лепестков, приправленных только перцем. К строганине полагаются гренки, сливочное масло, луковые колечки и лимонные дольки. Цена – 397₽.
Еще и туристы, и местные оставляют хвалебные отзывы строганине в ресторане-пивоварне «Пивовар» по адресу Александра Невского ул., 137б. Стоит она здесь 380₽.
A post shared by Ресторан-пивоварня ПИВОВАР® (@pivovar_kld) on Apr 29, 2018 at 1:12am PDT
И пиво местного производства тоже очень вкусное.
Где в Калининграде поесть цеппелины?
Цеппелины – блюдо не немецкое, а литовское. Ну в общем-то близость к Литве обязывает Калининград к открытию ресторанов соседской кухни. Итак, цеппелины. Это оооочень большие клецки из тертого картофеля с начинкой. А назвали их так благодаря – да, немецким дирижаблям Zeppelin.
В Калининграде поесть цеппелины можно в «Брикасе», что на 2 этаже ТРЦ «Европа» по адресу Театральная 30.
«Брикас» позиционирует себя как единственный в России (!) аутентичный ресторан литовской кухни. Здесь предлагают 15 видов цеппелинов. Но вообще по сути это три разные начинки – с мясом, грибами и творогом – и разными соусами. Цена от 280 до 310₽. Можно взять на пробу один любой цеппелин с любым соусом – 160₽. А можно – целую миску из цеппелинов с мясом и три соуса – 990₽.
A post shared by Brikas Restaurant (@brikas_39) on Apr 2, 2019 at 11:24am PDT
Ресторан довольно популярный – вкусно здесь и недорого – а забронировать столик нельзя. Только живая очередь. Радует то, что движется она довольно быстро.
На этом рейд по ресторанам Калининграда закрываем и переходим к кафе и столовым, где можно вкусно и недорого пообедать.
Где в Калининграде поесть вкусно и недорого?
Кафе «Поварешка» по адресу Ленинский проспект 6-8.
Самообслуживание. Десять столиков. Свободное место – на вес золота, потому не удивляйтесь, если кто-то попросит разрешения подсесть к вам. Здесь так принято. Сюда приходят не развлекаться, а есть.
В центре Калининграда вкусно и недорого можно поесть в «Столовой №1» в здании Правительства (Дмитрия Донского 1, вход со стороны Гвардейского пр-та). Очень непритязательный интерьер, зато и довольно дешево.
И отзывы народ оставляет только положительные.
Также на обед можно загнуть в «Konigsbacker». Он же «Королевский пекарь». Помимо мнгочисленных (и очень вкусных) булочек здесь можно взять комплексный обед. Суп и балканский пирог (можно заменить на клаб сэндвич) обойдется вам в 149₽. Но самое приятное – эти «Королевские пекари» раскиданы по всему Калининграду. Адреса можно посмотреть на сайте.
А еще! А еще! После 19:00 здесь предоставляют скидку 50% на все булки и пироги…
Заведение повыше уровнем, но не ценами – это «Патиссон Markt» (официальный сайт). Адресов два: пр. Мира 24/26 и Площадь Победы 4. Заведение делится на две части: можно заказать, а можно взять поднос и набрать еды у раздаточной линии (как в московских «Граблях»).
Есть и комплексные обеды. Например, обед «Любимый» – тефтели в томатном соусе, макароны, свекольный салат с черносливом и грецким орехом – обойдется вам всего в 155₽. Или «эконом» обед – две куриные котлеты, пюре картофельное, овощной салат – 165₽. Не забудьте взять «Наполеон» на десерт – очень вкусно. За час до закрытия, с 20.00 до 21.00, на все меню линии самообслуживания предоставляется скидка 50%.
10 продуктов, которые обязательно нужно попробовать в Калининграде
Гастрономическая витрина России в Европе, город Калиниград, стал одним из самых популярных туристических направлений этим летом. Рассказываем, какие продукты нужно обязательно попробовать на родине Канта, чтобы прочувствовать вкус отечества.
Калининградскому гастробару «Соль» всего два года, а он уже признан одним из лучших заведений города и даже получил главную местную ресторанную премию «Пумперникель». Основатели гастробара Павел Борисенко и Дмитрий Акулов рассказали Gastronom.ru о том, что такое новая калининградская кухня и на каких продуктах она строится.
Шеф-повар гастробара «Соль» Павел Борисенко
Балтийский лосось
В Калининград стоит ехать ради того, чтобы посмотреть, как мы живем. От России мы оторваны, и жизнь, и еда у нас другие. Так как Калининград — это побережье Балтийского моря, естественно, у нас много разной рыбы. Например, редкий балтийский лосось, который даже занесен в Красную книгу и его вылов в промышленных масштабах запрещен. В начале лета он заходит в залив и иногда попадается в сети, поэтому его можно свободно купить на рынке. От норвежского лосося он отличается более крупной структурой, он более жирный. Нельзя сказать, что он вкуснее, но он балтийский и в этом его уникальность.
Балтийский угорь
Еще один очень интересный продукт и яркий представитель гастрономической составляющей Калининграда — угорь. Это морская змея с классным вкусом, которая обычно продается в копченом виде. Угорь есть повсюду — на рынках, в магазинах и ресторанах. Мы его готовим в азиатском стиле, глазируем в соусе унаги, получается похоже на азиатского угря, которого обычно используют в роллах. Иногда угря добавляют в уху, но это невкусно: он слишком жирный, поэтому в жареном или вареном виде не очень хорош. Его нужно либо глазировать, либо подкоптить, тогда будет интересно. Главный сувенир из Калининграда — этот как раз большая вакуумная упаковка копченого угря. В Москве он стоит в два-три раза дороже.
Балтийский угорь — звезда калининградской гастрономической сцены
Судак
Это абсолютно неприхотливая, простая рыба, но если правильно ее приготовить, то получается очень вкусно. Балтийский судак даже не уступает во вкусу среднеземноморскому сибасу. Ловят судака круглый год в большом количестве и продают по очень лояльной цене. Вообще, у нас огромное количество людей, которые сами коптят свежепойманную рыбу и продают ее в небольших палатках. У них можно купить копченого угря, леща, судака, щуку. Даже попадается нежный сиг, который пахнет не рыбой, а рачками, и редкий балтийский сарган с голубыми костями.
Пеламида
Одна из самых популярных закусок в Канининграде – строганина из пеламиды, это блюдо есть в меню практически всех заведений. Строганина — это северное блюдо, но из пеламиды, рыбы семейства скумбриевых, готовят его только здесь. Пеламида заходит в залив с Атлантического океана, ее ловят и подвергают глубокой заморозке, что хорошо и для хранения, и для избавления от паразитов, которые в ней могут быть. Замороженную пеламиду нарезают прямо перед подачей на слайсере и подают большие кольца из рыбы с маринованным луком, лимоном и гренками. Отлично идет под пиво. Но у нас в меню ее нет, это мейнстрим.
Сметана
Считается, что сметану придумали в Кенигсберге — европейцы очень долго смеялись над этими глупцами, которые едят кислые сливки. На самом деле, жители Кенигсберга просто раньше всех научились готовить сметану, поняли, что это вкусный продукт, который можно использовать.
Считается, что сметану придумали в Кенигсберге
Оленина
В Калининграде потрясающая оленина. У нас есть поставщик рыбы, который, как ни странно, имеет охотничью лицензию и охотится в экологической зоне на оленей — все по закону. Таких охотников с лицензией крайне мало. Оленину он привозит нам, мы сдаем ее на экспертизу — никогда ничего не выявляется. В ресторане мы готовим из косули тартар, карпаччо и горячие блюда. В Калиниградской области есть фермы, где разводят оленей, но мы с ними не работаем, потому что цена конская. Слишком дорого. Они в основном отправляют оленину в Москву.
Спаржа
Когда-то в Кенигсбергской области выращивали спаржу в больших объемах. С приходом Советов ее истребили — никто не хотел возиться с этим прихотливым многолетним растением, ведь чтобы получить урожай, нужно три года за ней ухаживать. И сейчас у нас в области появились фермеры, которые стали снова ее выращивать и популяризировать. В этом году со своих пяти гектаров они собрали огромный урожай и за три недели все продали! Мы ездили к ним на ферму, ходили по этим полям, видели, как растет спаржа. Она очень крутая.
Спаржу вновь выращивают в Калининградской области
Облепиха
Главная ягода Калининградской области — облепиха — все побережья рек и озер усыпаны ею. Калиниградцев с детства кормят облепихой во всевозможных интерпретациях: сиропы, компоты, варенья, поэтому смотреть на нее уже никто не может. Сегодня в кажом заведении есть чай с облепихой. Мы ее тоже собираем, делаем, например, гель для тартара из оленины.
За последние пару лет местные фермеры научились, наконец-то, делать из местного молока неплохой свежий сыр — буррату, страчателлу и даже сыры из козьего молока. Один из самых вкусных — сыр с пажитником, который по аромату напоминает трюфель. Обычно с пажитником готовят качотту — ароматный полутвердый сыр.
Пумперникель
Пумперникель — ржаной хлеб, который готовили по определенной технологии, чтобы можно было взять его с собой надолго в поход. Он хранился до 2 месяцев и также был средством от запоров (название переводят как «пукающий Николай»). Но все же не стоит смешивать историю Калининграда с историей Кенигсберга, когда тот был частью Восточной Прусии. Калининград образовался в 1946 году, вошел в состав СССР, а мы — потомки русских людей, которые приехали сюда уже после войны. Поэтому кенигсбергская кухня — клопсы (фрикадельки с каперсами), пумперникель и моченые в бочках вороны не имеют к нам никакого отношения. Это не часть нашей истории, это история других людей. Новую калиниградскую кухню мы только начали формировать.
Пумперникель — хлеб на века
Новое место: кафе литовской и польской кухни «Цеппелин» в Зеленоградске
«Рестораны Нового Калининграда.Ru» рассказывают о новом кафе «Цеппелин», которое открылось в конце этой весны в Зеленоградске. Находится заведение прямо на «Розе Ветров», от порога «Цеппелина» до пляжа и моря с десяток неторопливых шагов. В меню — все хиты польской и литовской кухни: цеппелины, холодный борщ и журек, запечённая на гриле рыба и жареные колбасы, ну, а в качестве приятного (и что важно) бесплатного бонуса — вид на море. Вечерние закаты, плеск волн, запах йода и соли — всё это включено в счёт.
Больше всего «Цеппелин» и похож на очень большую и уютную веранду в деревенском доме: прочную, надёжную, которая выстоит ни один шторм и спрячет от невыносимой жары. С деревянных потолочных балок спускаются такие «дачные» лампы с широкими абажурами, чуть поскрипывают половицы, повсюду — ящики с цветами, мягкий и тёплый свет делает прохладный полумрак уютным и домашним, играет приятная и ненавязчивая музыка. Спрятаться здесь можно от чего угодно — и редкой, но навязчивой жары, и сильного солёного ветра — в общем, от всех проявлений переменчивой калининградской погоды.
Позиционирует себя «Цеппелин» в первую очередь как кафе самообслуживания: здесь, конечно, есть официантки, но и есть и отдельная зона с уже готовыми блюдами: для тех, кто голоден и не может ждать ни минуты. Название кафе смешное и ладное: здесь «Цеппелин» и летательный аппарат (он же и логотип заведения, и нарисован детально и подробно на доске с меню), и одно из самых известных блюд литовской кухни. Специализируется кафе именно на блюдах польской и литовской кухни, начиная от аппетитной мелочёвки вроде подкопчённой провесной мойвы (119 рублей за порцию) и сухариков из пористого тёмного чуть сладкого хлеба с чесноком и сыром (119 рублей), заканчивая основательными блюдами — журеком, цеппелинами, жареной скумбрией, колбасами и так далее.
Второе, что обязательно нужно попробовать в новом зеленоградском кафе, — это цеппелины, «фирменное» литовское блюдо. Говорят, что умения повара оцениваются именно по тому, как он справляется с приготовлением этого «специалитета» — огромных горячих клёцок из смеси сырого и варёного картофеля, с сочной начинкой из мясного фарша и сметанным соусом со шкварками. На вкус цеппелинов влияет множество факторов, один из самых важных — это «правильный» картофель, который будет не горьким, не слишком разваристым или крахмалистым. Кажется, что повара в «Цеппелине» изучили оригинальные рецептуры настолько тщательно, что теперь готовят не хуже, чем в литовских кафе. Замечательно и то, что кроме классических цеппелинов здесь готовят ещё два вида этого старинного блюда: со соусом и жареные. Последние в Литве называют ещё и «вчерашними цеппелинами» — это рецепт из давних времен. В старину крестьянки доставали из печи те цеппелины, которые остались с ужина, и хорошенько обжаривали их на сковородке. Тут, конечно, никто то, что осталось со вчера, на стол не подаёт, но, кажется, что именно эти клёцки с румяной и хрустящей корочкой по своим вкусовым качествам вполне могут затмить всем известные и привычные варианты. Заказывать цеппелины можно и целыми порциями (все три вида по 280 рублей), а можно и по половинке — это будет стоить 190 рублей. Если опасаетесь, что целую тарелку не осилите, то вот эта половинка будет в самый раз.
Для тех, кто считает, что литовская кухня в своём большинстве — это кулинарная традиция, заслуживающая всяческого почтения и уважения, но слишком она проста, сытна и честна, в меню «Цеппелина» и есть всем знакомые и понятные европейские гастрономические ценности: несколько видов бургеров, салаты «Цезарь» и «Греческий», диетический куриный бульон, пикантные венские сосиски и филе сёмги. Специальное меню есть и для детей. Вообще, сюда можно смело приходить с ребёнком — места много, пусть себе носится, зато всегда на виду.
Освежаться здесь предлагают домашними лимонадами и необычными сортами пенного — есть, например, один вид с мятой, а другой с карамелью, есть имбирный эль, — в общем, отличные варианты для того, чтобы расположиться в кресле у окна, потягивать через соломинку и смотреть на море. Для тех, кто продрог, здесь заварят травяной чай или приготовят чашку крепкого кофе. Но самый лучшие способ побороть морской озноб — это недолго думая заказать себе стакан горячего радлера, очень популярного в Польше коктейля, который готовится на основе светлого пенного, натурального сока, пряностей и цитрусовых. Один глоток — и вы уже как будто заново поджариваетесь на «сковородке». В общем, приходите и проверяйте. Погода установится со дня на день, самое время провести выходные на море. Ну а поскольку в наших курортных городах на море хорошее кафе на вес золота, то в «Цеппелин» нужно обязательно зайти, а потом ещё не раз возвращаться.
Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков