как сделать так чтобы еда вызывала отвращение

Как сделать так чтобы еда вызывала отвращение

Анорексия в переводе с греческого означает «отсутствие аппетита». Человек, подверженный анорексии, не испытывает желания есть — вплоть до отвращения к пище, хотя физиологическая потребность в питании сохраняется.

Анорексия может сопровождать множество заболеваний, поражающих нервную, эндокринную пищеварительную системы. Она, как правило, сопутствует отравлениям. Некоторые инфекционные заболевания, а также опухоли также могут вызывать ухудшение аппетита вплоть до анорексии — его полного отсутствия.

Однако природа нервной, или психогенной, анорексии не связана с какими-либо другими заболеваниями. Она является результатом сознательных действий человека — целенаправленного ограничения приема пищи или полного отказа от еды.

Нервная анорексия (anorexia nervosa) была впервые описана еще в 1873 году. В настоящее время ее не считают заболеванием в строгом смысле этого слова: по Международной классификации она относится не к невротическим расстройствам, а к «поведенческим синдромам». Если учитывать, что синдром — это патологический признак, нервную анорексию можно считать патологическим изменением поведения.

Наибольшая опасность этой патологии заключается в том, что она может привести к необратимым изменениям систем жизнеобеспечения организма, их дистрофии и как следствие — к инвалидности на всю жизнь.

К сожалению, нервную анорексию крайне трудно правильно диагностировать, поскольку люди, подверженные ей, тщательно скрывают свое состояние не только от посторонних, но даже от родных. Как правило, на начальной стадии изменения в поведении людей остаются без внимания со стороны окружающих. Только заметная потеря массы тела становится причиной беспокойства, но и в этом случае истинная природа болезни зачастую остается невыясненной.

КТО ПОДВЕРЖЕН НЕРВНОЙ АНОРЕКСИИ?

Многолетние наблюдения свидетельствуют, что проявления нервной анорексии наиболее характерны для людей в возрасте от 15 до 20—23 лет, причем подвержены ей в подавляющем большинстве женщины. Вместе с тем нервная анорексия может встречаться как у детей в предпубертатный период, так и у людей среднего возраста (у некоторых женщин она может возникнуть вплоть до наступления менопаузы).

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НЕРВНОЙ АНОРЕКСИИ

Как и в случае других патологических изменений поведения, психогенная анорексия не имеет какой-то одной, четко определяемой причины. Но, как свидетельствует ее название, она вызывается рядом психологических факторов.

Хотя специалисты воздерживаются от однозначных формулировок, мы, тем не менее, осмелимся предположить, что одна из основ возникновения нервной анорексии заключается в особенностях развития личности. В частности, речь идет о таких параметрах, как заниженная самооценка, несамостоятельность суждений, зависимость от задаваемых извне стереотипов, стремление соответствовать неким идеалам. Причины же возникновения и развития этих психологических характеристик личности чаще всего кроются в недостатках воспитания в семье, дисгармонии во внутрисемейных отношениях и т.п.

В качестве иллюстрации некоторых механизмов возникновения психогенной анорексии можно привести следующие примеры.

1. Девочка-подросток, которая не может адекватно оценить метаморфозы, происходящие с нею в период полового созревания.

Если у нее отсутствует постоянный и доверительный контакт с родителями (особенно с матерью) и при этом ее интересы и ценностные установки в значительной степени задаются требованиями соответствия модным «стандартам» внешней красоты, следовать моделям поведения «звезд», — в этом случае возникающее недовольство своим внешним видом в сочетании с подростковыми идеализмом и бескомпромиссностью могут подтолкнуть ее к принятию «кардинальных мер». Такая девочка (девушка) может решиться «взять в свои руки» процессы формирования собственной внешности и во имя приближения к обожаемому «идеалу красоты» отказаться от полноценного питания.

Очень часто «спусковым крючком» в подобной ситуации служат нечуткость и нетактичность взрослых (родителей, педагогов), а также грубость, насмешки сверстников. Любые критические (или понимаемые как критические) высказывания или замечания по поводу внешнего вида, фигуры, полноты, соответствия «стандартам» могут заставить подростка пойти на шаги, чреватые весьма негативными последствиями для его (ее) здоровья.

Следует заметить, что подобное изменение поведение может встречаться и среди взрослых женщин.

2. Девушка или юноша — подростки, которые из любопытства, стремления выделиться или под влиянием моды решают отказаться от употребления в пищу тех или иных продуктов, чаще всего — животного происхождения: мяса, молока, яиц и т. п. При этом широкое распространение вегетарианской или «веганской» субкультур обеспечивает им (вернее, создает видимость) приемлемого уровня социализации (единство интересов в группе единомышленников, заинтересованное и активное общение с ними и т. п.).

Такая ситуация также характерна не только для молодежной среды; сегодня не редки случаи, когда в подобные субкультуры уходят и взрослые мужчины, и женщины, сознательно отказывающиеся от полноценного, физиологически обусловленного питания.

3. В отдельных случаях нервная анорексия возникает как прямой результат неправильного воспитания, в частности, отношения к еде. Описаны случаи, когда в семьях при каждом приеме пищи велся тщательный учет потребленных калорий, витаминов и т. д. Такой «технологичный» подход формировал у детей отторжение и, как следствие, отвращение к пище как таковой.

4. Нередко основы анорексии закладываются в грудном возрасте, когда изменяется режим кормления малыша, начинается его прикорм. Дети могут по-разному реагировать на него, если же ребенок отказывается есть новую для него пищу, родители часто стремятся накормить его насильно, буквально «запихивая» ему в рот не понравившееся ему кушанье. Это может привести к анорексии как защитной реакции и сформировать отрицательный условный рефлекс на еду. Схожий результат может получиться и в случае, если родители заставляют ребенка есть строго по часам «во что бы то ни стало», не обращая внимания на его реакцию.

Любая ситуация, при которой еда вызывает негативные эмоции у ребенка, исподволь воспитывает в нем отвращение к приему пищи и потенциально чревата возникновением нервной анорексии.

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ НЕРВНОЙ АНОРЕКСИИ

Специалисты выделяют четыре этапа развития нервной анорексии.

1. На первом (инициальном) этапе возникает и оформляется недовольство собственным внешним видом, фигурой; зачастую этому сопутствует неудовлетворенность другими недостатками внешности (как правило, мнимыми или преувеличенными).

Этот этап может длиться 2-3 года и, как правило, остается незамеченным ни окружающими, ни родителями. Он не сопровождается постоянными ограничениями в приеме пищи, чаще всего дело ограничивается отдельными попытками «исправить фигуру», обращениями к различным диетам. Со временем большинство людей успешно преодолевают дискомфортные ощущения этого периода и продолжают нормальную жизнь.

2. Однако если этого не произошло и недовольство собственным телом осталось и усиливается, поведение человека начинает меняться существенным образом, и расстройство переходит во второй этап — анорексический.

Неудовлетворительные результаты «полумер» заставляют переходить к более действенным шагам, а именно — к активному похуданию. Для поведения на этом этапе характерны интенсивные занятия спортом (вплоть до изнеможения) при одновременном значительном сокращении приема пищи, прежде всего — калорийной, содержащей жиры и углеводы

Итогом этих усилий становятся потеря массы тела на 20—50%, что зачастую сопровождается травмами, а также проблемами сердечно-сосудистой системы, вызванными непрерывными физическими занятиями.

Очень важно, что, как правило, на этом этапе нервная анорексия как сознательное ограничение приема пищи не сопровождается фактической анорексией, т. е. отсутствием аппетита. Периодически (чем дальше — тем реже) человек испытывает мучительный голод. Не в силах с ним справиться, он соглашается поесть, но при этом стремится добиться того, чтобы пища не усваивалась: вызывает рвоту, принимает слабительные и мочегонные препараты.

Все это нарушает естественные процессы в организме, приводит к дисфункциям различных органов, появлению болей в животе. Кроме того, психика человека испытывает сильные травмы, закрепляется отрицательный условный рефлекс на еду, возникает негативное отношение к любым действиям, способным помешать достижению желанной цели — похудению. В качестве «побочных эффектов» можно назвать деградацию семейных отношений, социальных связей, различные невротические расстройства (вспыльчивость, раздражительность), изменения характера (появление и усиление истерических реакций), закрепление постоянного страха съесть что-нибудь лишнее.

Вместе с тем важной отличительной чертой этого периода является сохраняющаяся активность, трудоспособность человека.

3. Третий этап наступает после «успешного» прохождения предыдущего. Человек теряет от 30 до 50 процентов и более своего веса. В его организме возникают глубокие органические изменения, которые затрагивают внутренние органы и эндокринную систему. Этот этап называется кахектический (греч. — болезненный).

Человек становится похож на «живой скелет»: наблюдается резкое истощение, исчезает подкожный жир, кожа истончается, мышцы атрофируются, температура тела снижается, артериальное давление падает, как и содержание сахара в крови. Нарушается работа сердца, желудочно-кишечного тракта. Снижается функция щитовидной железы, возможна атрофия матки и придатков. Менструации отсутствуют.

На смену повышенной психической активности второго этапа болезни приходит вялость, слабость, быстрая утомляемость. Человек теряет трудоспособность, проводит основную часть времени в постели.

Однако он не замечает своей крайней истощенности. Он, скорее всего, будет доволен достигнутым результатом, настаивая при этом на необходимости по-прежнему бороться против «лишнего веса». Все это свидетельствует о серьезных изменениях в восприятии собственного тела, в психике вообще.

Поскольку на этом этапе практически каждый прием пищи сопровождается болями, существует реальная опасность гибели больного от истощения из-за полного отказа от еды. Хотя, справедливости ради, нужно подчеркнуть, что случаи смертельных исходов при психогенной анорексии весьма редки.

На этом этапе существует опасность, связанная с тем, что больному может быть поставлен ошибочный диагноз, в соответствии с которым он будет госпитализирован в непрофильные отделения, например, терапии, гастроэнтерологии или эндокринологии. Действенно помочь больным нервной анорексией могут только специалисты психиатры.

4. Четвертый этап нервной анорексии — редукция (обратное развитие). Он продолжается 1—2 года и, как правило, первоначально проводится в психиатрическом стационаре. Чем раньше осуществляется госпитализация, тем больше шансы на скорейшее выздоровление.

Главное в лечении этого недуга — психотерапия, правильно подобранное дробное питание (частое и малыми дозами), назначение общеукрепляющих и психостимулирующих средств.

В случае правильного лечения больные в течение 1—2 месяцев выходят из кахексии и набирают в весе до 10—15 кг. Нормализация менструального цикла продолжается примерно до года, после чего обычно происходит постепенная нормализация психического состояния.

Однако следует учитывать, что в течение нескольких лет после стабилизации состояния больного возможен рецидив (возврат болезни), который может потребовать повторной госпитализации. По данным большинства российских и зарубежных специалистов, рецидивы наступают у тридцати процентов пациентов.

Источник

Как наладить пищевое поведение

Многие люди, обращаясь за психологической помощью, жалуются на нарушенное пищевое поведение. Изначально безобидные привычки, связанные с едой, со временем могут вылиться в серьезное расстройство. Речь идет о нервной анорексии, булимии или компульсивном переедании. Лишний или, напротив, недостаточный вес при отсутствии серьезных патологических проблем с организмом часто сигнализирует о психологических проблемах. Для многих пища ассоциируется с расслаблением и отдыхом. В результате питание теряет свою основную функцию – получение необходимых микро- и макроэлементов для жизни, в этой ситуации требуется налаживание пищевого поведения.
Обычно простой коррекции рациона недостаточно, нужно понять, что толкает человека на формирование нездоровых привычек, чтобы поддержание нормального веса не вызывало особых трудностей. Иногда в корне проблемы лежат серьезные психологические заболевания или нарушения в работе организма.

Как формируется пищевое поведение

Налаживание пищевого поведения начинается еще в младенческом возрасте. Стоит учитывать все компоненты питания ребенка: начиная от расписания приемов еды и заканчивая условиями для хорошего аппетита. Важно отслеживать любые попытки отказа от обеда без причин.

как сделать так чтобы еда вызывала отвращение. Смотреть фото как сделать так чтобы еда вызывала отвращение. Смотреть картинку как сделать так чтобы еда вызывала отвращение. Картинка про как сделать так чтобы еда вызывала отвращение. Фото как сделать так чтобы еда вызывала отвращение
Первый этап налаживания привычек происходит при грудном вскармливании. Важно следить, чтобы малыш питался своевременно, не отказывался от кормления. Наиболее важные особенности пищевого поведения закладываются в возрасте от одного до трех лет, когда начинается знакомство с «взрослой» едой.

В этот период важно налаживание правильного восприятия пищи. Например, не стоит злоупотреблять перекусами и сладостями; не пытаться «закормить» ребенка с помощью отвлечения мультфильмами. Нужно насторожиться при систематическом отказе от еды, если это происходит не из-за возбуждения после игр или во время болезни.

Типы нарушения пищевого поведения

Экстернальное пищевое поведение

Экстернальное расстройство питания формируется под воздействием практически незаметных факторов. Среди них выделяют доступность определенной пищи, мнение окружающих о выбранной еде, поведение в компании людей.

как сделать так чтобы еда вызывала отвращение. Смотреть фото как сделать так чтобы еда вызывала отвращение. Смотреть картинку как сделать так чтобы еда вызывала отвращение. Картинка про как сделать так чтобы еда вызывала отвращение. Фото как сделать так чтобы еда вызывала отвращение
Наиболее распространены такие нарушения:

Эмоциогенное пищевое поведение

Эмоциональные факторы серьезно влияют на налаживание пищевого поведения. Например, проблемы и стресс могут «заедаться», в этом случае еда становится лечением грусти, скуки, способом утешения.

Не менее сложно налаживание пищевого поведения, когда с помощью угощений себя награждают за успехи, хорошие события или даже окончание недели. Распространено и импульсивное переедание при колебаниях настроения. Причиной нарушения нормального графика питания может стать неприятный звонок, ссора или даже просмотр грустного фильма.

Важна коррекция питания и при отказе от пищи из-за сильных эмоций. Иногда человек не может есть несколько дней, испытывает сильное отвращение даже к любимым продуктам. Налаживание нормального графика может занять несколько недель.

Ограничительное пищевое поведение

Ограничительный тип пищевых расстройств касается выбора блюд и количества еды. В такой ситуации налаживание здоровых привычек идет очень сложно, потому что осознание часто приходит после развития серьезного заболевания.

как сделать так чтобы еда вызывала отвращение. Смотреть фото как сделать так чтобы еда вызывала отвращение. Смотреть картинку как сделать так чтобы еда вызывала отвращение. Картинка про как сделать так чтобы еда вызывала отвращение. Фото как сделать так чтобы еда вызывала отвращение

Стоит выделить такие нарушения:

Как изменить пищевое поведение

Для налаживания расстройства пищевого поведения необходимо определить причины, которые привели к набору или потере веса. Возможно понадобится легкая коррекция – например, следить за собой в компании или останавливать порывы пойти к холодильнику при плохом настроении.

как сделать так чтобы еда вызывала отвращение. Смотреть фото как сделать так чтобы еда вызывала отвращение. Смотреть картинку как сделать так чтобы еда вызывала отвращение. Картинка про как сделать так чтобы еда вызывала отвращение. Фото как сделать так чтобы еда вызывала отвращение

Важно найти дополнительный ресурс при нарушении, который позволит не зависеть от еды – спорт, рисование или любое другое хобби. Нужно заручиться адекватными пищевыми правилами. Лучше это делать с врачом, а не с помощью диет из интернета. Строгие запреты в питании провоцируют нарушения и не способствуют здоровью и отличному внешнему виду.

Помощь специалиста

Иногда недостаточно выработать правильную привычку, чтобы решить свои проблемы с едой. Особенно, если речь идет о серьезном расстройстве, например, булимии или анорексии. Чтобы лечение расстройств было успешным, необходимо остановить опасный набор или потерю веса.

как сделать так чтобы еда вызывала отвращение. Смотреть фото как сделать так чтобы еда вызывала отвращение. Смотреть картинку как сделать так чтобы еда вызывала отвращение. Картинка про как сделать так чтобы еда вызывала отвращение. Фото как сделать так чтобы еда вызывала отвращение
В зависимости от тяжести расстройства лечение можно проводить дистанционно, под контролем лечащего врача, или в стационаре. Чтобы получить профессиональную помощь от специалистов «Центра изучения расстройств пищевого поведения», записывайтесь на прием в Москве по телефону +7(499) 703-20-51 или через онлайн-форму.

Автор: Синеуцкая Екатерина Олеговна

Источник

9 способов тренировать свой мозг, чтобы ненавидеть вредную еду

как сделать так чтобы еда вызывала отвращение. Смотреть фото как сделать так чтобы еда вызывала отвращение. Смотреть картинку как сделать так чтобы еда вызывала отвращение. Картинка про как сделать так чтобы еда вызывала отвращение. Фото как сделать так чтобы еда вызывала отвращение

Для начала узнай, почему ты любишь нездоровую еду и как это работает. Как бы ни хотелось, но нельзя отрицать, что тяга к нездоровой пище является мощной физиологической реакцией. Судя по всему, производители такой еды тоже в курсе этого и старательно усиливают твой аппетит (или вызывают его, если он у тебя отсутствует). Большая часть твоей любимой еды, которую ты мог встретить на полках магазинов, закусочных и кафе, содержит достаточно сахара, соли, жира и других химикатов, разработанных с целью заставить людей хотеть большего. Но и ты ведь непростой — ты можешь избегать такой еды, съев вместо неё как можно больше здоровой. И чем меньше ты будешь есть всякой дряни, тем меньше тебе будет её хотеться в дальнейшем. Если прямо сейчас, с наскока, у тебя не выходит отказаться от неё полностью, то вот тебе несколько методов и советов, чтобы все наконец получилось.

1. Практикуй правило пяти ингредиентов

Если ты читаешь этикетку (а её нужно читать) и видишь, что там больше пяти ингредиентов, то это явный признак того, что лучше избегать такой покупки, какой бы привлекательной она ни была. Даже если по акции и красный ценник — лучше перетерпеть. Взять, к примеру, чипсы: по идее, их делают их картошки, и ингредиентов там не должно быть в том количестве, в котором они имеются на самом деле. Этот прием применим к большинству продуктов, поэтому стоит начать читать. Хотя бы этикетки.

2. Используй правило трёх цветов

Это некий психологический прием, который позволяет избавиться от избытка еды на столе, а иногда — даже от химии. Ведь если ты уже заказал салат, который включает в себя определенные цвета, то вряд ли ты сможешь заказать что-то еще. Это такое подобие игры, которое, по идее, может заставить тебя меньше кушать и употреблять продукты не глядя. Если уж обычная диета тебе не помогает — может быть, твой азарт разыграется, и ты перестанешь есть всё подряд благодаря этому.

как сделать так чтобы еда вызывала отвращение. Смотреть фото как сделать так чтобы еда вызывала отвращение. Смотреть картинку как сделать так чтобы еда вызывала отвращение. Картинка про как сделать так чтобы еда вызывала отвращение. Фото как сделать так чтобы еда вызывала отвращение

3. Измени свои привычки

На фоне всей жизни привычка вырабатывается достаточно быстро — всего за несколько недель, а улучшить она может практически всю жизнь, в потенциале. Поэтому если ты всегда в 3 часа дня идешь за сладким кофе с шоколадкой, то теперь пей воду или приседай (но скорее всего, ты согласишься пить воду). Более того, когда эта привычка полностью войдет в твою жизнь, понадобится недюжинное усилие, чтобы заставить себя опять ходить за этой шоколадкой, которая вредна и не нравится. Никто не заставляет тебя отказываться от шоколада — он иногда полезен для мозга. Тут лишь говорится о том, что нужно выработать полезную привычку.

4. Сделай здоровую еду своим удовольствием

Существует огромное количество здоровой еды, помимо отвратительного супа-лапши из курицы и водяных огурцов. Погугли все фрукты, что существуют, и ты наверняка найдешь несколько, которые придутся тебе по вкусу. Если ты не обжора, но привык что-то совать в себя, пока смотришь фильм или сериал, поищи полезную замену чипсам и попкорну. Виноград очень кстати подойдет, а если ты будешь его есть в халате и с рук красивой женщины, пока менее красивая машет на тебя опахалом, то почувствуешь, как жить стало чуточку лучше.

5. Держи здоровую еду под рукой

Что чаще всего у тебя будет под рукой и на виду, то ты и будешь употреблять. Поэтому покупай фрукты, ягоды и храни их на столе, на ближайших полках холодильника, а всё, что повреднее, суй как можно дальше. Тут, конечно, тоже нужно будет всё контролировать, потому что как бы далеко ты ни убрал банку пива, ты не забудешь, что она там лежит. И максимум, что изменится без самоконтроля, — так это то, что теперь, перед тем как её выпить, ты будешь раздвигать огромное количество овощей и фруктов, чтобы до неё добраться.

6. Знай, что тебя выбьет из равновесия

Если ты питаешь страсть к чему-то определенному, что сможет запросто перечеркнуть все твои усилия, то тебе нужно минимизировать контакт с этими продуктами. Это просто, ведь чтобы от чего-то оградиться, тебе нужно знать, что может тебя отдалить от идеального тела или здорового желудка (смотря с какой целью ты решил правильно питаться). А это уже половина пути — знание этих триггеров. Дело за малым: просто не покупать их и не поддаваться соблазну.

7. Изучай то, что ты ешь

Когда ты тщательно изучишь состав чипсов, то станешь любить их меньше. Когда почитаешь о некотором фастфуде, узнаешь, что там из курицы только название, и так далее. Всегда читай состав: чаще всего производители под гнётом современного законодательства вынуждены писать полный состав своего продукта. Тем не менее они ухитряются очень хитро маскировать нежелательные для публикации на этикетке вещи. Сейчас цифровой век, когда всё можно узнать за мгновение, благо есть огромное количество ответов mail.ru тематических сайтов и просто полезных энциклопедий.

как сделать так чтобы еда вызывала отвращение. Смотреть фото как сделать так чтобы еда вызывала отвращение. Смотреть картинку как сделать так чтобы еда вызывала отвращение. Картинка про как сделать так чтобы еда вызывала отвращение. Фото как сделать так чтобы еда вызывала отвращение

8. Много жуй

Тут ключевое слово именно «жевать», а не «есть» — не путай. Кроме того, что это полезно для желудка, которому гораздо легче перерабатывать пережеванную пищу, ты еще и быстрее насытишься и тем самым впоследствии меньше съешь еды, какой бы полезной или вредной она ни была. Скорее вредной, так как полезную пищу, как правило, и пережевывать особо не надо, это ведь крупы, ягоды, овощи и фрукты. Если ты, конечно, из тех людей, которые по 15 минут пережевывают гречку, то тебе эти советы вряд ли понравятся, потому что с тобой явно что-то не так.

9. Сокращай употребление нездоровой пищи постепенно

Употребление любого продукта порождает желание потреблять еще больше этого продукта: например, употребление сахара порождает большее желание сахара, поскольку это притупляет твои вкусовые рецепторы, и ты продолжаешь тянуться к более сладким продуктам. Ты наверняка слышал о подобной аналогии с алкоголем и наркотиками, что еще хуже. Это работает и наоборот. Если ты в один день решишь, что в твоем рационе больше не будет никакой газировки, сахара, мучного и прочей не совсем полезной продукции, то ты очень быстро сорвешься. Дай организму время, чтобы он понемногу отвыкал, и со временем ты заметишь, что, оказывается, нет такой жизненной необходимости, чтобы постоянно есть условный сахар.

Источник

Как распознать и предотвратить РПП у ребёнка

как сделать так чтобы еда вызывала отвращение. Смотреть фото как сделать так чтобы еда вызывала отвращение. Смотреть картинку как сделать так чтобы еда вызывала отвращение. Картинка про как сделать так чтобы еда вызывала отвращение. Фото как сделать так чтобы еда вызывала отвращение

как сделать так чтобы еда вызывала отвращение. Смотреть фото как сделать так чтобы еда вызывала отвращение. Смотреть картинку как сделать так чтобы еда вызывала отвращение. Картинка про как сделать так чтобы еда вызывала отвращение. Фото как сделать так чтобы еда вызывала отвращение

Рассказываем, какие бывают расстройства пищевого поведения, почему неосторожно брошенная в детстве фраза может спровоцировать годы болезни и как родители могут помочь подросткам преодолеть нарушения приёма пищи.

как сделать так чтобы еда вызывала отвращение. Смотреть фото как сделать так чтобы еда вызывала отвращение. Смотреть картинку как сделать так чтобы еда вызывала отвращение. Картинка про как сделать так чтобы еда вызывала отвращение. Фото как сделать так чтобы еда вызывала отвращение

как сделать так чтобы еда вызывала отвращение. Смотреть фото как сделать так чтобы еда вызывала отвращение. Смотреть картинку как сделать так чтобы еда вызывала отвращение. Картинка про как сделать так чтобы еда вызывала отвращение. Фото как сделать так чтобы еда вызывала отвращение

Сертифицированный нутрициолог с дипломом государственного образца, педагог. Изучает расстройства пищевого поведения с точки зрения науки о питании.

Что такое РПП

Это психическое расстройство пищевого поведения. Приведём его наиболее распространённые виды.

Нервная анорексия. Сопровождается сильным снижением веса тела и патологическим желанием похудеть ещё больше, чтобы приблизиться к некоему «идеалу». Подросток неадекватно воспринимает свой реальный вес. Из-за нездорового похудения у девушек может пропадать менструация и нарушаться работа других внутренних органов.

Нервная булимия. Основной симптом — самостоятельно вызываемая рвота после приёмов пищи в целях похудения. Чуть реже — злоупотребление слабительными. В особо тяжёлых случаях болезни булимия и анорексия сопровождают друг друга. Пациенты одержимы стремлением к идеальной худобе.

Компульсивное (психогенное, приступообразное) переедание. Заключается в неконтролируемом поглощении пищи, когда больной ест и не может остановиться, хотя насыщение давно произошло. Приступы часто происходят после стресса или посреди ночи. Эмоциональное переедание может случаться даже тогда, когда человек не испытывает настоящего физического голода. После приступов больные чувствуют сильную вину. Из-за перееданий может набираться вес или нарушаться работа желудочно-кишечного тракта.Нарушения пищевого поведения также делятся на несколько видов в зависимости от фактора возникновения:

Какие факторы провоцируют РПП

Специалисты выделяют несколько наиболее частых «спусковых крючков» пищевых расстройств.

Стандарты глянцевой красоты

Массовая культура последних нескольких десятилетий внесла очередные коррективы в стандарты красоты, и всё больше девочек-подростков стремятся к недостижимой «идеальной» худобе. Благодаря кинематографу и рекламе мы считаем, что красивая девушка обязательно должна быть худой, не иметь ни единого волоса на теле, кроме головы, питаться салатами и не притрагиваться к еде после шести.

Масло в огонь нездорового восприятия женского тела подливают тематические паблики во «ВКонтакте», чаще всего рассчитанные на женскую аудиторию: «90–60–90», «40 кг», «Типичная анорексичка». Наряду с вполне нормальными тренировками и советами по питанию можно встретить нездоровые диеты, на которые подсаживаются множество школьниц: например, в попытке угнаться за стандартами на протяжении нескольких дней рекомендуется есть только шоколад и пить воду.

Но в последние годы набирают популярность альтернативные тенденции. Медиа и телевидение начинают пропагандировать принятие себя. Крупные бренды приглашают на съёмки людей с разным цветом кожи, весом, ростом. В соцсетях запускают флешмобы: например, призывают публиковать свои естественные фотографии с хештегом #nofilter. Тенденции не могут не радовать: такая позитивная культура восприятия тела помогает подросткам справляться с переходным периодом и принимать любые внешние изменения, а также быть толерантнее к людям, не похожим на них самих.

Неосторожные комментарии окружающих

Большинство историй, которые рассказывают люди, страдающие РПП, начинается с того, что в детстве или раннем подростковом возрасте кто-то бросил им обидные слова. Фраза одноклассника «Ты жирная», комментарий бабушки «Куда тебе добавку, щёки вон уже какие», реплика подруги «А где у тебя талия вообще» — могут спровоцировать тяжёлое психологическое расстройство на много лет вперёд.

Сейчас расстройство пищевого поведения начинается с 8–10 лет. Уже с детства подростки в нездоровой степени озабочены худобой. В основном это девочки, но РПП встречается и у мальчиков.

Отсутствие эмоциональной связи с родителем

Иногда еда становится единственным способом взаимодействовать с мамой или папой и получать от них любовь. Ребёнок хочет поесть в полночь — ему готовят, хочет пирожков — ему пекут. Нет никакой другой близости, кроме коммуникации «хочу поесть — дают».Тогда ребёнок выстраивает логическую цепочку: еда — это любовь. В более взрослом возрасте он самостоятельно утешает себя, заедая стресс. Характерное проявление такого пищевого расстройства — специальные ритуалы, например традиция объедаться после тяжёлой недели.

Нездоровые пищевые привычки в семье

Например, члены семьи привыкли есть, уткнувшись в гаджеты. Это способствует перееданию, так как человек не концентрируется на процессе приёма пищи и не осознаёт, когда произошло насыщение.Или родители наказывают и поощряют ребёнка едой: «Не доешь — из-за стола не выйдешь», «Доделай домашку, и разрешу съесть шоколадку». На самом деле еда не должна быть способом унижения или награды.

Сравнение себя с другими

Людям, у которых развиваются пищевые расстройства, всегда кажется, что они недостаточно худые и красивые. Хотя сравнивать себя нужно только с собой в прошлом, это не всегда легко.Это усугубляется за счёт того, что в социальных сетях мы транслируем исключительно хорошее и красивое: успехи и достижения, фотографии с позированием и обработкой. Из-за этого складывается ошибочное впечатление, что другие лучше тебя.

РПП у детей: советы родителям

Вот несколько рекомендаций, одобренных специалистами.

Формируйте правильные пищевые привычки

Культура приёма пищи в семье — основа ментального и физического здоровья. Установите правила: трапезы без гаджетов; если насытился, можно не доедать; если нет чувства голода, тебя не заставляют.Последите за собственными пристрастиями: если вечером после тяжёлого рабочего дня вы съедаете по три пирожных, вероятность РПП у ребёнка возрастает. Готовьте и пропагандируйте здоровую еду с большим количеством фруктов, овощей, цельнозерновых и бобовых. Введите запрет на перекусы в ночи.

Постарайтесь не делить продукты на плохие и хорошие. Даже торты, чипсы и газировка имеют право на существование в рационе, если ребёнок ест это в меру. Если запрещать ребёнку определённые виды продуктов вообще, скорее всего, он начнёт неконтролируемо поглощать их при первой же возможности — например, когда съедет от вас.

Информируйте ребёнка о здоровье

Чтобы ребёнок не начал черпать информацию из интернета и не стал жертвой тематических сообществ, пропагандирующих нездоровую худобу и диеты на 500 калорий в день, важно самостоятельно заниматься его просвещением.Объясняйте детям, как работают механики здорового образа жизни и особенно похудения, если ваш ребёнок в этом заинтересован. Рассказывайте, почему различные диеты могут навредить, почему важно питаться полноценно и сбалансированно, какие могут быть последствия у непроверенных чаёв, таблеток и слабительных для похудения.

Будьте осторожнее в выражениях

Следите за тем, что говорите ребёнку, особенно сгоряча. Если у ребёнка есть лишний вес и он пытается привести себя в форму, не стоит комментировать: «У тебя не получится, тут сильная воля нужна». Вместо оскорбительных комментариев или подшучиваний помогайте ребёнку сделать процесс похудения здоровым: например, запишите его на занятия с квалифицированным тренером, готовьте дома полезную и натуральную еду, пересмотрите рацион семьи.

Расстройства пищевого поведения тянутся годами и всегда сопровождаются болью, ненавистью к себе, завистью к худым людям, чувствами вины, стыда. Помните, что ненароком брошенное слово может сильно испортить ребёнку восприятие себя и жизни.

Делайте комплименты

Говорите детям, что они красивые. Если бы вам хотелось изменить что-то во внешности или весе ребёнка или это необходимо по медицинским показаниям, спросите ребёнка, хочется ли ему самому в этом участвовать? Что он думает по этому поводу?

Важно быть другом и товарищем в этой ситуации. Все изменения в теле должны происходить по любви.

Не указывайте ребёнку на его внешние недостатки, особенно касающиеся веса. Не высмеивайте и не сравнивайте с другими детьми. Если у ребёнка уже есть расстройство пищевого поведения, будьте осторожны с комплиментами по поводу веса и внешности.

Сохраняйте контакт с ребёнком

Будьте в курсе эмоционального состояния ребёнка. Часто родители настолько заняты работой и другими делами, что замечают происходящее только на последней стадии.

Повод немедленно поговорить, но не с позиции обвинителя, а с позиции друга, если вы видите, что ребёнок:

Вовремя отведите ребёнка к врачу

Важно понимать, что у ребёнка в таком состоянии вообще не работает объективная оценка себя и реальности. Если вы видите, что ситуация выходит из-под контроля и здоровье ребёнка находится под угрозой, — объясните ему, почему важно не откладывая пройти обследование.Всё, что связано с физическими и психологическими трудностями во время и после лечения, — абсолютно терпимо по сравнению с последствиями, которые наступят после точки невозврата. Здоровье может ухудшиться настолько, что желудочно-кишечный тракт навсегда перестанет вырабатывать ферменты для переваривания многих продуктов, а проблемы с репродуктивной системой станут хроническими.

Самая страшная ошибка, которую могут совершить родители в критической ситуации, — отказываться от лечения и пытаться самим наладить пищевое поведение ребёнка. Если расстройство находится на финальной стадии, ребёнку могут понадобиться капельницы и постоянная работа с психиатром. Чтобы не довести до такой точки, важно устанавливать с ребёнком доверительные отношения, понимать, что происходит и когда ситуация выходит за рамки допустимого.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *