блюдо тартар рецепт с фото в домашних условиях
12 рецептов тартара от лучших московских шеф-поваров
Тартар из креветок от шеф-повара Кристиана Лоренцини ресторана Christian
Ингредиенты:
Ингредиенты для соуса:
Способ приготовления соуса: все ингредиенты хорошо перемешать до однородной консистенции.
Способ приготовления блюда: креветку нарезать кубиком 5 мм, сельдерей, базилик – мелко порезать. Заправить соусом, поперчить, посолить и перемешать. Выложить тартар на тарелку, украсить салатом фризе и радичио, посыпать воздушной гречкой.
Тартар из бычка с лисичками от шеф-повара Сергея Кондакова ресторана «БОК»
Ингредиенты:
Способ приготовления: сырое мясо нарежь мелкими кубиками и пропусти через мясорубку. Мелко наруби лук-шалот и петрушку. Смешай желток, масло, соль, перец, табаско, ворчестер, порезанные лук-шалот и петрушку. Лисички промой и обжарь на растительном масле. Смешай мясо и получившийся соус, сверху выложи жареные лисички. Подавай с хлебцами и салатом из рукколы и свежих помидор.
Бифштекс по-татарски от шеф-повара Максима Тарусина ресторана «Восход»
Ингредиенты:
Способ приготовления: нарезать кубиком говяжью вырезку и заправить дижонской горчицей, табаско, оливковым маслом, луком шалот и хорошо перемешать. На тарелку выложить готовый тартар, гренками из бородинского хлеба и салатом корн.
Тартар с креветками и ананасом от шеф-повара Александра Пинчука бара Bar Molon Lave
Ингредиенты:
Способ приготовления: креветки, ананасы и огурцы нарежь мелким кубиком. Замаринуй в смеси из лимонного сока, оливкового масла, соли, перца и табаско. Остальные ингредиенты мелко нарежь и замаринуй в оливковом масле с солью и перцем. Соедини все ингредиенты и выложи в аккуратную формочку на тарелку. Подавай с хлебными палочками гриссини и оливками.
Тартар из шампиньонов с картофелем и кислицей от бренд-шефа Дмитрия Шуршакова ресторана Seven
Ингредиенты (на 1 порцию):
Ингредиенты для трюфельного соуса:
Способ приготовления: нарежь шампиньоны мелкими кубиками. Заправь трюфельным соусом. Посоли по вкусу, аккуратно вымешай. На тарелку выложи пюре, сверху – тартар. Немного сбрызни оливковым маслом. Укрась блюдо слайсами сыра, зеленью и пудрой из белых грибов.
Тартар из тунца от шеф-повара Ивана Яковлева кафе «Дружба»
Ингредиенты:
Ингредиенты для соуса:
Способ приготовления: смешай все ингредиенты для соуса. Тунец нарежь мелким кубиком. Авокадо с оливковым маслом пробей в блендере, посоли, поперчи и добавь зелень. Перец чили очисть от семечек и нарежь мелким кубиком. Вяленые томаты также нарежь мелким кубиком. В пюре из авокадо добавь нарезанный перец и томаты, тщательно перемешай. Выложи на тарелку смесь с авокадо, затем тунца, полей соусом, укрась мангольдом (свекольным листом) и кольцами репчатого лука.
20 рецептов самого вкусного тартара из говядины
Кто однажды попробовал тартар из говядины, тот никогда не забудет его восхитительный вкус. Оригинальное блюдо готовится из сырого мяса с большим количеством соусов и специй. Сегодня мы расскажем 20 лучших рецептов этой мясной закуски!
1. Классический тартар из говядины
Подавай тартар с тостами или крекерами.
Тебе понадобится: 200 г говяжьей вырезки, 1 желток, 1 ст.л. дижонской горчицы, 1 маринованный огурец, 1 луковица, 3 веточки петрушки, 1 ч.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Мясо подготовь и мелко нарежь. Добавь горчицу, оливковое масло, молотый перец, соль, измельченные лук и огурец. Хорошенько перемешай все до однородности, выложи на тарелку. Сверху сделай углубление, добавь яичный желток и присыпь мелко нарубленной зеленью.
2. Тартар из говядины с перепелиными яйцами
Рекомендуем предварительно заморозить говядину на 2-3 дня.
Тебе понадобится: 300 г говядины, 2 перепелиных яйца, 1 ст.л. дижонской горчицы, 1 соленый огурец, 1 ч.л. вустерского соуса, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. оливкового масла, хлопья черного перца, крупная соль.
Приготовление: Нарежь говядину на мелкие кусочки. Добавь горчицу, соус, уксус, соль, масло, измельченный огурец и хлопья перца. Выложи тартар на тарелку, сверху добавь яйца.
3. Тартар из говядины с чесноком
Лучше всего подойдет говяжья вырезка или тонкий край.
Тебе понадобится: 250 г говяжьей вырезки, 2 ч.л. дижонской горчицы, 1 ч.л. соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1 яичный желток, 1 ч.л. оливкового масла, 1 белая луковица, 5 веточек зелени, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь говядину на мелкие кубики. Добавь соль, горчицу, соус, масло, молотый перец, измельченные чеснок, лук и зелень. Перемешай, выложи на тарелку и добавь сверху желток.
4. Тартар из говядины с маринованными корнишонами
Используй говядину, в качестве и свежести которой нет сомнений.
Тебе понадобится: 250 г говяжьей вырезки, 1 желток, 1 ст.л. дижонской горчицы, 5 маринованных корнишонов, 1 ч.л. оливкового масла, 1 ст.л. кетчупа, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Говядину и корнишоны нарежь на мелкие кубики. Смешай мясо, огурцы, соль, перец, масло, кетчуп и горчицу. Выложи тартар на тарелку, сверху сделай углубление и добавь желток.
5. Тартар из говядины с кунжутом
Традиционно к тартару из говядины подается бокал красного вина.
Тебе понадобится: 300 г говяжьей вырезки, 1 ч.л. дижонской горчицы, 2 ч.л. оливкового масла, 1 белая луковица, 2 ст.л. кунжута, 20 г микса салатных листьев, 1 ч.л. лимонного сока, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Мясо очисти от пленок и нарежь на мелкие кубики. Добавь измельченный лук, горчицу, 1 ч.л. масла, молотый перец и соль. Кунжут подсуши 2 минуты на сковороде и всыпь в тартар. Выложи говядину на тарелку, сверху размести салатные листья, смешанные с солью, маслом и лимонным соком.
8 рецептов самого вкусного борща с говядиной
6. Острый тартар из говядины
Желток служит не только украшением, но и прекрасным дополнением вкуса.
Тебе понадобится: 250 г говядины, 1 желток, 1 соленый огурец, 1 луковица, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. дижонской горчицы, 1 ч.л. соевого соуса, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 2 ст.л. соуса шрирача, 0,5 ч.л. хлопьев красного перца, соль.
Приготовление: Говядину и лук мелко нарежь, огурец натри на терке. Смешай мясо, лук, огурец и горчицу. Добавь соль, красный перец, шрирачу, бальзамический уксус, соевый соус и масло. Хорошенько все перемешай, выложи тартар на тарелку и добавь сверху желток.
7. Тартар из говядины по-домашнему
Первые вариации мясного тартара готовили даже монгольские кочевники!
Тебе понадобится: 300 г филе говядины, 50 г красного лука, 5 веточек петрушки, 1 ст.л. соуса табаско, 1 ст.л. лимонного сока, 1 соленый огурец, 1 желток, пару кусочков ржаного хлеба, молотый черный перец, крупная соль.
Приготовление: Говядину нарежь на мелкие кусочки. Добавь соус, молотый перец, лимонный сок и соль. Выложи тартар с помощью кулинарного кольца, сверху добавь желток. Рядом выложи хлеб, измельченные зелень, огурец и лук.
8. Тартар из говядины по-французски
Правильной подаче тартара на стол отведена одна из ключевых ролей.
Тебе понадобится: 200 г говядины, 1 желток, 1 луковица, 5 оливок без косточек, 1 маринованный огурец, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, 3 веточки петрушки, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь говядину, лук, петрушку и огурец. Отдельно смешай желтки, масло, соль, молотый перец, измельченные чеснок и оливки. Добавь в мясо половину соуса, лук и петрушку, перемешай и выложи на тарелку. Оставшийся соус подавай отдельно.
9. Тартар из говядины с маринованными грибами
В классическом варианте тартара из говядины– продукты нарезаются именно кубиками.
Тебе понадобится: 300 г говядины, 1 ст.л. оливкового масла, 1 желток, 50 г маринованных грибов, 2 луковицы, 3 веточки зелени, 1 ч.л. дижонской горчицы, молотый черный перец, соль.
10. Тартар из говядины с каперсами
Очень часто тартар подают с картофельными чипсами. Попробуй и ты– это очень вкусно!
Тебе понадобится: 300 г говяжьей вырезки, 1 луковица, 1 соленый огурец, 15 г каперсов, 1 ч.л. дижонской горчицы, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, соль.
Приготовление: Мясо очисти от пленок и нарежь на кубики размерами около 5 мм. Добавь соль, перец, масло, уксус, горчицу, измельченные лук, огурец и каперсы. Хорошенько перемешай и выложи на тарелку.
Что приготовить из говядины: 20 быстрых и вкусных рецептов
11. Тартар из говядины с черешней
Очень яркое и оригинальное сочетание вкусов.
Тебе понадобится: 250 г филе говядины, 50 г черешни, 20 г сыра филадельфия, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. соуса табаско, молотый перец, соль.
Приготовление: Мясо мелко наруби, добавь уксус, масло, соус, молотый перец и соль. Выложи тартар на тарелку, сверху добавь нарезанную черешню и раскрошенный сыр.
12. Корейский тартар из говядины
Говядина должна быть хорошо охлажденной, а тарелка слегка подмороженной.
Тебе понадобится: 250 г говяжьей вырезки, 1 желток, 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. соевого соуса, щепотка сахара, 1 ст.л. жидкого меда, 2 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. кунжута, 3 стебля зеленого лука, молотый перец, соль.
Приготовление: Мясо нарежь на мелкие кубики. В отдельной емкости смешай мед, соус, сахар, лимонный сок, измельченный чеснок, молотый перец и соль. Влей заправку в говядину и перемешай. Выложи тартар на тарелку, сверху добавь желток, кунжут и мелко нарубленный зеленый лук.
13. Тартар из говядины с кедровыми орешками
Мелко нарезай мясо, но не превращай его в фарш.
Тебе понадобится: 300 г говядины, горсть жареных кедровых орешков, 1 красная луковица, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. вустерского соуса, 1 ч.л. оливкового масла, 3 веточки петрушки, 1 желток, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Говядину очисти и мелко нарежь. Добавь соль, перец, соус, масло, уксус, измельченные зелень и лук. Вымешай массу до однородности, выложи на тарелку, сверху добавь желток и присыпь орешками.
14. Тартар из мраморной говядины
Изысканное угощение для истинных гурманов!
Тебе понадобится: 300 г мраморной говядины, 2 перепелиных яйца, 1 куриный желток, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. дижонской горчицы, 1 ч.л. соуса табаско, 2 оливки, 10 г каперсов, молотый перец, соль.
Приготовление: Мясо подготовь, нарежь на мелкие кусочки. Добавь горчицу, соль, молотый перец, перепелиные яйца, соусы, измельченные оливки и каперсы. Выложи тартар на тарелку, сверху сделай углубление и добавь желток.
15. Тартар из говядины с икрой стерляди
Удиви этим аппетитным тартаром своих гостей!
Тебе понадобится: 200 г говядины, 1 белая луковица, 3 ст.л. икры стерляди, 1 ч.л. дижонской горчицы, 1 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. соуса табаско, 1 ч.л. вустерширского соуса, молотый перец, соль.
Приготовление: Мясо нарежь на мелкие кубики. Отдельно смешай измельченный лук, горчицу, масло, соусы, соль и перец. Добавь заправку в говядину и хорошенько перемешай. Выложи тартар на тарелку, сверху добавь икру.
20 рецептов самого сочного ростбифа из говядины
16. Тартар из говядины с авокадо
Красиво выложить тартар на тарелку можно с помощью кулинарного кольца.
Тебе понадобится: 200 г говядины, 1 спелый авокадо, 3 веточки петрушки, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. соевого соуса, 1 ст.л. кунжутного масла, щепотка сахара, молотый черный перец, соль, зелень.
Приготовление: Говядину очисти от прожилок и мелко наруби. Добавь масло, сахар, перец, соль, измельченную петрушку и соус. Нарежь авокадо, сбрызни лимонным соком, посоли, поперчи и выложи на тарелку. Сверху добавь мясную массу и укрась зеленью.
17. Тартар из говядины с жареными лисичками
Мясной тартар считается одной из самых популярных закусок европейской кухни.
Тебе понадобится: 250 г говядины, 50 г жареных лисичек, 1 красная луковица, 1 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. вустерского соуса, молотый перец, соль, ломтик хлеба.
18. Тартар из говядины с авокадо и козьим сыром
Готовый тартар должен настояться, чтобы все вкусы успели соединиться.
Тебе понадобится: 250 г говядины, 1 луковица, 1 авокадо, 50 г козьего сыра, 1 ч.л. трюфельного масла, 5 веточек рукколы, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. бальзамического соуса, хлопья красного перца, соль.
Приготовление: Мясо нарежь на мелкие кусочки, посоли и присыпь хлопьями перца. Авокадо очисти и сбрызни соком лимона. В отдельной тарелке смешай масло, соус и измельченный лук. Добавь соус к говядине, перемешай и выложи на тарелку. Укрась тартар кусочками сыра, авокадо и рукколой.
19. Тартар из говядины с пармезаном
Соленый пармезан просто идеально сочетается с тартаром из говядины!
Тебе понадобится: 250 г говядины, 1 желток, 50 г пармезана, 3 оливки, 1 ч.л. соевого соуса, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. оливкового масла, соль, молотый перец, зелень для украшения.
Приготовление: Мясо мелко нарежь, смешай с солью, перцем, соусом, лимонным соком, уксусом, измельченными оливками и маслом. Выложи массу на тарелку, сверху присыпь натертым сыром и добавь желток. Готовое блюдо укрась зеленью.
20. Тартар из говядины с имбирем
Количество имбиря регулируй по своему вкусу.
Тебе понадобится: 250 г говяжьей вырезки, 1 соленый огурец, 20 г корня имбиря, щепотка сахара, 1 ч.л. соевого соуса, 3 оливки, 1 ч.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль, зелень, пару ломтиков хлеба.
Приготовление: Говядину подготовь и мелко нарежь. Добавь сахар, соус, масло, перец и соль. Корень имбиря очисти и натри на мелкую терку, измельчи оливки и огурец. Добавь имбирь и оливки в мясо, перемешай и выложи на тарелку. Рядом добавь огурец и ломтики хлеба, укрась тартар зеленью.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Деликатес для избранных: как приготовить тартар
Отношение к этому блюду сложилось противоречивое. Гурманы говорят, что у тартара чистый, ничем не замутненный вкус, которым нужно просто наслаждаться. Их оппоненты подобной оценки не разделяют. Они искренне недоумевают, как мясо или рыбу можно есть сырыми. Давайте разберемся, что это за блюдо такое, тартар? Откуда оно пришло? Почему считается деликатесом? И как правильно его готовить?
Деликатес под седлом
Для начала уточним, что значит тартар. В переводе с кулинарного языка — это соус из маринованных огурцов или каперсов, вареных яичных желтков и горчицы, а также холодная мясная закуска. В нашей статье речь пойдет именно о закуске.
История тартара полна неясностей. Согласно наиболее распространенной версии, придумали его татаро-монгольские кочевники. Они подкладывали кусок сырого мяса под седло и отправлялись в путь. За несколько часов, особенно в жаркую погоду, мясо размягчалось и слегка подвяливалось. Его доставали, натирали каменной солью и с аппетитом уминали, часто даже не спешиваясь с лошади.
Французский картограф Гийом Боплан попробовал эту странную закуску, когда оказался в Речи Посполитой бок о бок с татарскими наемниками. На всякий случай он разузнал тонкости приготовления и привез рецепт домой. Поначалу любимое блюдо кочевников вызывало у французов недоумение. И все же Людовик IX им заинтересовался и даже, как принято считать, дал ему название. Воинственные племена виделись ему порождением ада, поэтому на ум пришел тартар. В древнегреческой мифологии так называется необъятная бездна под царством мертвых, в которую Зевс низверг своего отца Крона, циклопов и титанов.
Сто лет спустя французские кулинары усовершенствовали оригинальный рецепт. Они стали мелко нарезать сырое мясо, слегка мариновать и дополнять сырым желтком. Так появился на свет тартар, который стал визитной карточкой французской кухни.
Готовим без огня
Тонкие ценители блюда тартар настаивают, что в классическом варианте его готовят исключительно из сырого мяса. Чаще всего, это говядина или телятина, реже конина или баранина. Впрочем, сегодня тартар повсеместно делают из сырой красной рыбы и морепродуктов. Встречаются также вариации из овощей и даже фруктов. По сути, тартаром сейчас называют способ нарезки продуктов.
Как сделать тартар? Технология приготовления довольно проста. В традиционном варианте берут тонкий край мясной вырезки, бедренную мякоть, лопатку или кострец. Нарезанное кубиком мясо смешивают с мелко порубленным луком и выдерживают некоторое время.
Подается закуска особым образом. Сырой мясной фарш выкладывают на тарелку с помощью формовочного кольца, делают небольшое углубление посередине и выливают в него сырой желток куриного или перепелиного яйца.
Следует уточнить, как едят тартар. Обычно его сбрызгивают лимонным соком или острым соусом, который подается вместе с закуской. По этикету, едят закуску вилкой. Если на тарелке приносят хлебные тосты, тартар выкладывают на них как паштет. В качестве гарнира могут выступать свежие овощи. Сомелье рекомендуют дополнять тартар бокалом насыщенного красного вина.
Первая и единственная свежесть
Из-за специфического способа приготовления, точнее, его отсутствия, разгораются шумные споры о пользе и вреде тартара. Ученые говорят, что в сыром мясе содержится большое количество ферментов, которые помогают организму лучше переваривать пищу и усваивать ценные вещества. Тогда как при термической обработке эти ферменты теряются. А еще в сыром мясе содержится больше полноценного белка, чем в жареном мясе. Скептики высказывают справедливые опасения, что в сыром мясе полно опасных паразитов или оно попросту может быть взято от больного животного. Поэтому, если приготовить тартар неправильно, есть риск заработать отравление с весьма серьезными последствиями.
Чтобы обезопасить себя, важно прислушаться к рекомендациям профессиональных поваров. Они советуют покупать мясо в специализированных магазинах или на рынках у проверенных продавцов. Вырезку следует самым внимательным образом изучить. Свежий продукт имеет равномерный натуральный цвет и приятный тонкий мясной запах. Если вы надавите пальцем на поверхность мяса, оно быстро восстановит форму.
Что касается рыбы, здесь лучше всего отдавать предпочтение целиковой. Мутные или ввалившиеся глаза, почерневшие жабры, чешуя со слизью и резкий неприятный запах красноречивее всего говорят о том, что продукт залежался на прилавке. Свежесть рыбы также проверяют нажатием пальца на мякоть. Для стопроцентной гарантии безопасности повара рекомендуют покупать живую рыбу прямо из аквариума.
Что говорят профессионалы
Один из ключевых моментов в приготовлении тартара — правильная нарезка. Делают это с помощью острого широкого ножа. Кусочки при этом не должны быть слишком мелкими, оптимальный размер составляет 5×5 мм. Мясорубкой или кухонным комбайном пользоваться нельзя ни в коем случае. Механический способ измельчения нарушит текстуру мяса или рыбы, и правильного тартара не получится.
Чтобы облегчить себе задачу, положите мясо в холодильник на несколько часов. Тогда оно станет упругим и плотным — резать будет легче. Рыбу лучше охлаждать на льду. Для этого засыпьте в большую емкость колотый лед, в маленькую емкость положите рыбу. Вкопайте миску с рыбой в большую миску со льдом и выдержите пару часов.
Для более яркого насыщенного вкуса к нарезанному сырому мясу можно добавить обычный репчатый лук или шалот. Хорошо сочетаются с говядиной каперсы, зеленый лук и дижонская горчица. Из специй хватит морской соли и черного перца. Если вы решили подавать тартар с сырым желтком, обязательно проверьте срок годности яиц и тщательно вымойте скорлупу, перед тем как разбивать. В рыбном тартаре яйцо заменяют ломтиком лимона.
Иногда тартар подают на ломтике подсушенного ржаного хлеба или багета в виде брускетты, украсив тонким кружком из свежих овощей. Получится очень свежо, гармонично и в меру сытно.
Классический тартар из говядины
А теперь давайте приготовим классический тартар из говядины. Выбирайте охлажденное мясо, а не замороженное, без жировых прожилок. Тщательно проверяйте свежесть.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Промываем мясо под водой и хорошо обсушиваем бумажными полотенцами.
2. Нарезаем мясо мелкими одинаковыми кубиками.
3. Заправляем оливковым маслом и вустерширским соусом, солим и перчим.
4. Четвертинку луковицы мелко нарезаем, вмешиваем в мясо.
5. Хлебный тост сбрызгиваем маслом, подрумяниваем в сковороде, разрезаем по диагонали.
6. Выкладываем на тарелку с помощью формовочного кольца, делаем углубление.
7. Аккуратно отделяем желток от белка и выливаем поверх тартара.
8. Гарнируем закуску корнишонами и свежей зеленью. Выкладываем на тарелку ломтики хрустящего хлеба и посыпаем тартар зеленым луком. Готово!
Тартар из тунца
Теперь приготовим тартар из красной рыбы. Чаще всего берут филе лосося или тунца. Мы остановимся на втором варианте.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Нарезаем филе тунца мелким кубиком.
2. Полученный фарш солим и перчим, добавляем соевый соус и оливковое масло, равномерно перемешиваем.
3. Разрезаем авокадо пополам, удаляем косточку, очищаем от кожицы. Одну половину мякоти авокадо разминаем в пюре и выкладываем в формовочное кольцо. Сверху слегка утрамбовываем фарш из тунца, убираем кольцо.
4. Вторую половину авокадо нарезаем тонкими дольками и вместе с ломтиками лимона подаем к рыбному тартару.
Как видите, приготовить тартар в домашних условиях довольно просто. Гораздо важнее — найти качественные, безопасные и по-настоящему вкусные продукты для него. Больше разных рецептов тартара с фото читайте на сайте «Едим Дома». А вы пробовали эту закуску или готовили ее дома? Поделитесь в комментариях вкусовыми впечатлениями и кулинарным опытом.