блюдо солянка рецепт рецептор

Как готовить рыбную солянку — рецепты от шеф — поваров

блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть фото блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть картинку блюдо солянка рецепт рецептор. Картинка про блюдо солянка рецепт рецептор. Фото блюдо солянка рецепт рецептор

Многие думают, что название «Солянка» произошло от слов «соль, соленое..». Но на самом деле изначально блюдо, которому посвящена эта статья, называлось «сЕлянка», от «село, сельский».

Такую пищу боярам и князям на Руси не подавали, питались ею только низшие сословия. И зря. Ведь еда получалась наваристая, сытная и очень-очень полезная.

Но оценили ее превосходства значительно позже.

Есть три основных варианта солянки: мясная, грибная и рыбная.

Сегодня рассмотрим все преимущества последней, поговорим о тонкостях ее приготовления, о том, какая рыба для нее может быть использована, а также испытаем на практике лучшие рецепты.

блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть фото блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть картинку блюдо солянка рецепт рецептор. Картинка про блюдо солянка рецепт рецептор. Фото блюдо солянка рецепт рецептор

Рыбная солянка — основные рекомендации к приготовлению

Рыбная солянка считается настоящим деликатесом.

Какую рыбу используют для приготовления солянки?

Поэтому и рыбу стараются подобрать ей под стать, покупая представителей лососевых, стерлядь или осетрину.

Но для этого первого блюда подойдет абсолютно любой вид. Важно, чтобы получился навар, а для этого подойдет и мелкая рыбешка. Если после отвара «мелочевки» в бульон будет добавляться другой более дорогой сорт рыбы, это будет уже сборная солянка. Готовить ее чуть дольше, чем классическую, но зато и результат больше порадует.
Вообще профессионалы утверждают, что три вида рыбы – это минимум, который допустим для рыбной солянки, а вообще-то их должно быть не менее восьми.

Сначала варится мелкая рыбешка типа ершиков и других речных обитателей, а потом добавляются более ценные и дорогостоящие виды.

Очень вкусная получается солянка, если в нее добавлена копченая или малосоленая рыба. Она придает готовому блюду особенный привкус и приятное послевкусие.

Важно! Не стоит использовать для приготовления рыбной солянки селедку в любом ее виде. Она «наградит» готовое блюдо специфическим запахом, перебить который невозможно.

Солянка должна получиться кислой, пряной и соленой одновременно, поэтому кроме рыбы, которая используется для наваристого бульона, в блюде присутствуют огурчики, каперсы, оливки, лимон, кислая капуста, приправы, зелень и другие ингредиенты.

Можно использовать и не все их, главное, правильно подобрать их по вкусу, чтобы подчеркнуть преимущества блюда, а не испортить его:

Огурчики лучше брать не маринованные, а квашеные. Идеально, если они будут бочковыми. Их нужно мелко нарезать и дать стечь лишней жидкости. Если кожица толстая, а семена большие, их лучше удалить. Мелкие хрустящие огурчики, можно сразу после нарезки бросать в бульон, а более крупные лучше протушить несколько минут на сковороде. Часто огурчики обжаривают во время приготовления бреза. Говор простым языком – это зажарка. На сковороде протамливается лук, морковь, к ним добавляются огурчики и томатная паста.

Томатная паста имеет огромное значение. Без нее блюдо совершенно другое. Но обязательным ингредиентом она не является.

Совет! Если решили использовать в солянке томатную пасту, берите именно ее. Помидоры, сок, кетчуп и другие продукты ее не заменят.
Добавляют в солянку и рассол. Его нужно предварительно процедить через несколько слоев марли, прокипятить, снимая пену, потом добавить в бульон и снова прокипятить.

Маслины в солянку добавляют редко. Это, как уж говориться, на любителя. А вот оливки в солянке нравятся даже тем, кто не кушает их в натуральном виде. Понятно, что они должны быть натуральными, в собственном соку, без ароматизаторов и добавок.

Каперсы тоже надо брать маринованными. Они придают солянке небольшую горчинку и легкий аромат, похожий на тот, что дарит готовому блюду душистый перец.

Особенности приготовления рыбной солянки

Бульон для солянки нужно приготовить заблаговременно.

Обрези рыбы (или выпотрошенная мелочевка целиком) закладываются в холодную воду.

На медленном огне доводится до кипения. Пенку надо обязательно снимать, иначе бульон получится мутный. Варить нужно как можно дольше, чтобы бульон получился наваристым.

Желательно делать это вечером, чтобы ночью он мог еще настояться.

Обратите внимание! Хороший наваристый рыбный бульон застывает после охлаждения, подобно мясному холодцу.

Обязательными составляющими современной солянки являются картофель, морковка и репчатый лук.

В первоначальном рецепте их не было, их стали добавлять в бульон для дополнительной сытности и объема.

Может быть использована и капуста, как свежая, так и квашеная, причем второй вариант чаще. Капусту обязательно надо промыть, отжать.

Если квашеная, промыть, а если свежая, передавить с солью, чтобы пустила сок, а потом, отжимая руками, опустить в суп.

Для дополнительной изюминки в солянку часто добавляют лимон.

Его нужно класть в суп без цедры и уже буквально за 3-5 минут до подачи. Настаиваться в кастрюле в общей массе ему не имеет смысла.

Обратите внимание! Если будете использовать для приправы лавровый лист, выньте его из готового блюда. Спустя 15 минут нахождения в горячем бульоне он начинает выделять ядовитые вещества.

Классический рецепт рыбной солянки

Особенности и тонкости приготовления солянки мы рассмотрели, теперь можно переходить к практике.

Этот рецепт классический. Попробуйте приготовить его, а потом можно экспериментировать.

Солянка рыбная царская

Этот рецепт позволяет приготовить более наваристое и вкусное блюдо, чем в предыдущем способе. Поэтому и название такое.

При упоминании об этом способе приготовлении солянки гурманы презрительно морщатся, но обычным обывателям она очень даже по вкусу, так что попробуйте приготовить.

Рыбная солянка прекрасно разнообразит рацион вашей семьи. Она вкусна и полезна, а приготовить ее не так уж и сложно.

Просто учитывайте наши рекомендации и испытайте предложенные рецепты, а после можно и поэкспериментировать.

Источник

Солянка сборная мясная классическая – 13 очень вкусных рецептов

Мясная солянка представляет собой питательное первое блюдо, острое и пряное одинаково, которое умели готовить еще во времена Древней Руси. В наши дни оно считается деликатесным, а тогда богатые люди его просто не признавали. Ранее блюдо часто ставили на стол простого народа, поэтому оно носило название «селянка».

Блюдо называлось сборной мясной, поскольку в котел попадали кусочки мяса разного вида, а также, целый набор других ингредиентов. Насыщенная солянка очень сытная, потому что в ней объединены несколько видов готового мяса, соусы и соленья. Обязательно в блюде должна присутствовать пикантная кислинка, оно идеально тем, что приготовить его получится за час.

блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть фото блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть картинку блюдо солянка рецепт рецептор. Картинка про блюдо солянка рецепт рецептор. Фото блюдо солянка рецепт рецепторНе стоит забывать, что солянка – суп на основе мяса, поэтому он выходит очень калорийным. Некоторые люди предпочитают добавлять в кастрюлю картофель, но в давние времена блюдо готовили без него. Большинство людей сильного пола очень любят горячее, особенно в холодное время года. Ее подают на стол и в праздники, и в будни, потому что все продукты доступны, а готовить блюдо не сложно.

Сборная мясная солянка по классическому рецепту

Солянка – первое блюдо, относящееся к традиционной русской кухне. Его предпочитают мужчины за насыщенность и большое количество мяса. Каждая хозяйка имеет собственный рецепт приготовления вкусного блюда, но основой его является классический вариант.

блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть фото блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть картинку блюдо солянка рецепт рецептор. Картинка про блюдо солянка рецепт рецептор. Фото блюдо солянка рецепт рецептор

Обязательно в процессе приготовления нужно применять соленые огурцы, по желанию прибавляя к ним оливки или каперсы. Томатную пасту не запрещено заменять свежими томатами или же аналогичным соусом.

Положить мясо в холодную воду, добавить черный перец и лавровый лист. Добавить целую, очищенную от шелухи, луковицу и проварить 30 минут.

блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть фото блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть картинку блюдо солянка рецепт рецептор. Картинка про блюдо солянка рецепт рецептор. Фото блюдо солянка рецепт рецептор

Нарубить сосиски и колбаски кружочками.

блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть фото блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть картинку блюдо солянка рецепт рецептор. Картинка про блюдо солянка рецепт рецептор. Фото блюдо солянка рецепт рецептор

Ветчину и вареную колбасу нашинковать кубиками. Сервелат нарезать колесиками.

блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть фото блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть картинку блюдо солянка рецепт рецептор. Картинка про блюдо солянка рецепт рецептор. Фото блюдо солянка рецепт рецептор

Вытащить из бульона мясо и дать ему остыть. Удалить лишний жир и нарезать острым ножом небольшими кусочками.

блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть фото блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть картинку блюдо солянка рецепт рецептор. Картинка про блюдо солянка рецепт рецептор. Фото блюдо солянка рецепт рецептор

Нарезать луковицу тонкими полукольцами, а огурцы – длинными пластинами.

блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть фото блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть картинку блюдо солянка рецепт рецептор. Картинка про блюдо солянка рецепт рецептор. Фото блюдо солянка рецепт рецептор

Разогреть в сотейнике растительное масло, обжарить на нем лук до мягкости, положить томатную пасту. Добавить порезанные огурцы, перемешать и дать им потомится на медленном огне.

блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть фото блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть картинку блюдо солянка рецепт рецептор. Картинка про блюдо солянка рецепт рецептор. Фото блюдо солянка рецепт рецептор

Добавить в поджарку сахарный песок, залить небольшим количеством огуречного рассола, тушить до 20 минут, помешивая. Отправить в кипящий бульон.

блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть фото блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть картинку блюдо солянка рецепт рецептор. Картинка про блюдо солянка рецепт рецептор. Фото блюдо солянка рецепт рецептор

Обжарить на сухой сковороде копченые колбасы, затем – ветчину, мясо и сосиски.

блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть фото блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть картинку блюдо солянка рецепт рецептор. Картинка про блюдо солянка рецепт рецептор. Фото блюдо солянка рецепт рецептор

Небольшими порциями отправить в суповую основу, варить на самом слабом огне 25 минут. Оливки и маслины нарезать кольцами, положить их в кастрюлю за 10 минут до готовности.

блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть фото блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть картинку блюдо солянка рецепт рецептор. Картинка про блюдо солянка рецепт рецептор. Фото блюдо солянка рецепт рецептор

Готовую мясную солянку принято подавать в глубоких порционных тарелках, посыпав рубленой зеленью. По желанию стоит положить в суп сметану или кружочек лимона, отдельно подаются тосты или свежий хлеб.

Солянка из капусты на зиму в банках для длительного хранения

Солянка консервированная на зиму представляет собой хрустящую белокочанную капусту, отправленную в банку с приправами. Сытная заготовка в зимнее время используется в качестве суповой приправы или полезного салата. Если сделать все правильно, консервация может храниться длительное время.

блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть фото блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть картинку блюдо солянка рецепт рецептор. Картинка про блюдо солянка рецепт рецептор. Фото блюдо солянка рецепт рецептор

Закатывать в банки консервированную солянку на зиму из капусты можно с добавлением лесных грибов, огурцов, болгарского перца, баклажанов. Готовить консервацию придется только в толстостенной кастрюле, поскольку она пригорает.

Капусту нарубить при помощи специальной шинковки. Морковь натереть на крупной терке, а помидоры нарезать ломтиками. Лук нашинковать небольшими кубиками, отправить с остальными продуктами в кастрюлю.

блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть фото блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть картинку блюдо солянка рецепт рецептор. Картинка про блюдо солянка рецепт рецептор. Фото блюдо солянка рецепт рецептор

Тщательно перемешать овощи, влить растительное масло и посыпать сахарным песком. Посолить, еще раз помешать и довести до кипения на медленном огне.

блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть фото блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть картинку блюдо солянка рецепт рецептор. Картинка про блюдо солянка рецепт рецептор. Фото блюдо солянка рецепт рецептор

Положить лавровый лист, горошины черного перца, томатную пасту. Протушить массу в течение 40 минут, влить уксус за 5 минут до готовности. Готовую капустную массу распределить по стерилизованным банкам и закатать подготовленными крышками. Перевернуть, накрыть махровым полотенцем и дать постоять до полного остывания.

блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть фото блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть картинку блюдо солянка рецепт рецептор. Картинка про блюдо солянка рецепт рецептор. Фото блюдо солянка рецепт рецептор

Зимой овощная заготовка подарит кусочек лета и обрадует пикантным вкусом. Она выручит в том случае, если нужно срочно приготовить ужин или же порадовать неожиданно пришедших гостей.

Классическая солянка с картошкой и колбасой

Суп с картошкой и копченой колбасой выходит невероятно наваристым, аппетитным и насыщенным. Если опытным путем понять, как правильно приготовить солянку, то много времени процесс не займет, поскольку будет происходить автоматически.

блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть фото блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть картинку блюдо солянка рецепт рецептор. Картинка про блюдо солянка рецепт рецептор. Фото блюдо солянка рецепт рецептор

Перечень требуемых ингредиентов:

Чтобы придать первому блюду некоторую пикантность, стоит влить в него половину стакана огуречного рассола. Если колбасы нет, можно легко заменить их копчеными сосисками или сарделями.

Обжарить на растительном масле лук, нашинкованный кубиками, до золотистого оттенка.

блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть фото блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть картинку блюдо солянка рецепт рецептор. Картинка про блюдо солянка рецепт рецептор. Фото блюдо солянка рецепт рецептор

На масле, оставшемся от обжарки лука, поджарить огурцы до мягкости и уменьшения в объеме.

блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть фото блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть картинку блюдо солянка рецепт рецептор. Картинка про блюдо солянка рецепт рецептор. Фото блюдо солянка рецепт рецептор

Оливки быстро обжарить в сковороде с растительным маслом.

блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть фото блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть картинку блюдо солянка рецепт рецептор. Картинка про блюдо солянка рецепт рецептор. Фото блюдо солянка рецепт рецептор

Вынуть и протушить томатную пасту.

блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть фото блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть картинку блюдо солянка рецепт рецептор. Картинка про блюдо солянка рецепт рецептор. Фото блюдо солянка рецепт рецептор

Отправить томатную пасту в кипящую воду.

блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть фото блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть картинку блюдо солянка рецепт рецептор. Картинка про блюдо солянка рецепт рецептор. Фото блюдо солянка рецепт рецептор

На сковороде подвергнуть термической обработке все виды колбасных изделий, пока они не покроются корочкой.

блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть фото блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть картинку блюдо солянка рецепт рецептор. Картинка про блюдо солянка рецепт рецептор. Фото блюдо солянка рецепт рецептор

Отправить в бульон оливки, огурцы и лук.

блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть фото блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть картинку блюдо солянка рецепт рецептор. Картинка про блюдо солянка рецепт рецептор. Фото блюдо солянка рецепт рецептор

Положить картофель, перец горошком. Дать покипеть 10 минут, всыпать подготовленные мясопродукты. Накрыть крышкой и варить еще 15-20 минут.

блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть фото блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть картинку блюдо солянка рецепт рецептор. Картинка про блюдо солянка рецепт рецептор. Фото блюдо солянка рецепт рецептор

Высыпать в суп маслины, четвертинки лимона. Настоять солянку под крышкой в течение 10-15 минут. Разлить в тарелки, украсить зеленью и сметаной.

блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть фото блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть картинку блюдо солянка рецепт рецептор. Картинка про блюдо солянка рецепт рецептор. Фото блюдо солянка рецепт рецептор

Компоненты, которые указаны в ингредиентном перечне, позволяют приготовить четырехлитровую кастрюлю вкуснейшего супа. Солянку следует поставить в холодильник, чтобы настоять и тем самым обогатить ее вкус. Хранить приготовленное блюдо в холоде придется не более 3 дней, поэтому лучше готовить его столько, чтобы полностью съесть за указанный период времени.

Самый простой рецепт солянки в мультиварке в домашних условиях

Без труда можно приготовить нежную и сытную солянку, если в доме имеется хотя бы простейшая мультиварка. Суп из умного горшочка выходит удивительно густым, ароматным, он поражает насыщенным красным оттенком.

блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть фото блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть картинку блюдо солянка рецепт рецептор. Картинка про блюдо солянка рецепт рецептор. Фото блюдо солянка рецепт рецептор

С соленых огурцов рекомендовано удалять кожуру, поскольку после термической обработки она станет жесткой. Калорийность стограммовой порции солянки составляет 90 килокалорий.

Универсальное блюдо можно приготовить для будничного семейного ужина или же подать на стол к празднику. Густой и насыщенный суп прекрасно утоляет голод и существенно поднимает настроение.

Как приготовить солянку из свежей капусты с мясом

Блюдо получается невероятно сытным и насыщенным, благодаря тому, что в нем содержатся разноцветные овощи и сочное мясо. Все компоненты тушатся, а не жарятся, поэтому пользы в готовом супе гораздо больше. После термической обработки овощи и мясная нарезка остается вкусной, совсем нежирной, они не пересушиваются и остаются питательными и нежными.

блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть фото блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть картинку блюдо солянка рецепт рецептор. Картинка про блюдо солянка рецепт рецептор. Фото блюдо солянка рецепт рецептор

Нужно подготовить следующие ингредиенты:

Если был приобретен не слишком сочный кочан, то во время тушения придется применять дополнительный объем воды или томатный сок. Если хозяйка не хочет класть в блюдо воду, ее можно легко заменить томатной пастой или помидорами в собственном соку.

Солянка из капусты – самостоятельное блюдо, особенно, если готовится с кусочками сочного мяса. Его можно подавать на стол в виде сытного овощного гарнира. С густым супом не придется долго возиться, но он одинаково получается насыщенным, ароматным и вкусным.

Сборная мясная солянка с копченостями

Солянка сборная, в которую добавлены копчености, представляет собой наиболее ароматный вид супа. В него добавляется минимум два вида копченого мяса, причем, чем больше добавлено мясного ассорти, тем вкуснее получится готовое блюдо.

блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть фото блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть картинку блюдо солянка рецепт рецептор. Картинка про блюдо солянка рецепт рецептор. Фото блюдо солянка рецепт рецептор

Если добавить в селянку щепотку молотой куркумы, то она приобретет насыщенный яркий оттенок. Если хочется получить пикантную остроту, нужно положить в горячее не томатную пасту, а кетчуп чили или же острый соус.

Ребра разделить на несколько частей, поместить в глубокую кастрюлю, залить водой. Варить на среднем огне под закрытой крышкой примерно полчаса.

блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть фото блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть картинку блюдо солянка рецепт рецептор. Картинка про блюдо солянка рецепт рецептор. Фото блюдо солянка рецепт рецептор

Все виды мяса нарубить небольшими кубиками, а сосиску нарезать колечками.

блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть фото блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть картинку блюдо солянка рецепт рецептор. Картинка про блюдо солянка рецепт рецептор. Фото блюдо солянка рецепт рецептор

Перемешать мясные ингредиенты в глубокой миске. Нашинковать кубиками луковицу и огурцы.

блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть фото блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть картинку блюдо солянка рецепт рецептор. Картинка про блюдо солянка рецепт рецептор. Фото блюдо солянка рецепт рецептор

Обжарить лук в горячем растительном масле до прозрачности. Потом отправить к ним огурцы, посыпав сахаром, и тушить 7 минут. Положить томатную пасту и пару столовых ложек воды, перемешать и протушить в течение 5 минут.

блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть фото блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть картинку блюдо солянка рецепт рецептор. Картинка про блюдо солянка рецепт рецептор. Фото блюдо солянка рецепт рецептор

Вытащить шумовкой ребра, положить в бульон остальные мясные составляющие и поджарку. Мясо отделить от костей, порезать мелкими ломтиками, отправить в кастрюлю и прокипятить 10 минут.

блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть фото блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть картинку блюдо солянка рецепт рецептор. Картинка про блюдо солянка рецепт рецептор. Фото блюдо солянка рецепт рецептор

Добавить оливки, огуречный рассол, снять с огня и настоять 20 минут.

блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть фото блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть картинку блюдо солянка рецепт рецептор. Картинка про блюдо солянка рецепт рецептор. Фото блюдо солянка рецепт рецептор

Посуда для солянки подбирается тщательно, потому что она должна быть с толстым дном и высокими стенками.

блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть фото блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть картинку блюдо солянка рецепт рецептор. Картинка про блюдо солянка рецепт рецептор. Фото блюдо солянка рецепт рецептор

Нужно обратить внимание на то, что суп успешно готовится на плите в казане и в духовом шкафу в порционных керамических горшочках.

Рецепт приготовления солянки с сосисками и капустой на сковороде

Это первое блюдо является насыщенным и ароматным, хотя мяса в нем нет ни кусочка. Сытную солянку с качественными сосисками можно приготовить намного быстрее мясной, поскольку бульон варить не придется.

блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть фото блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть картинку блюдо солянка рецепт рецептор. Картинка про блюдо солянка рецепт рецептор. Фото блюдо солянка рецепт рецептор

Перечень требуемых ингредиентов:

Сосиски нужно брать исключительно высшего сорта, чтобы изделия не изменили свою форму после термической обработки. Лучше всего будет обжарить все компоненты по отдельности и только потом соединить для тушения, чтобы получить более насыщенный вкус.

Нашинковать мелкой соломкой капусту, натереть морковь на крупной терке. Лук и чеснок порезать кубиками. Капустную нарезку помять руками и немного посолить.

блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть фото блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть картинку блюдо солянка рецепт рецептор. Картинка про блюдо солянка рецепт рецептор. Фото блюдо солянка рецепт рецептор

Морковку и лук отправить в сковороду с раскаленным растительным маслом. Жарить примерно 10 минут, периодически помешивая лопаткой.

блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть фото блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть картинку блюдо солянка рецепт рецептор. Картинка про блюдо солянка рецепт рецептор. Фото блюдо солянка рецепт рецептор

Посолить поджарку, поперчить и добавить поломанный на кусочки лавровый лист. Положить томатную пасту, перемешать до однородности.

блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть фото блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть картинку блюдо солянка рецепт рецептор. Картинка про блюдо солянка рецепт рецептор. Фото блюдо солянка рецепт рецептор

Добавить к поджарке капусту, протушить под закрытой крышкой полчаса.

блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть фото блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть картинку блюдо солянка рецепт рецептор. Картинка про блюдо солянка рецепт рецептор. Фото блюдо солянка рецепт рецептор

Сосиски нарубить на 3-4 кусочка, отправить в сковороду и жарить еще 10 минут.

блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть фото блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть картинку блюдо солянка рецепт рецептор. Картинка про блюдо солянка рецепт рецептор. Фото блюдо солянка рецепт рецептор

Солянку из свежей капусты с сосисками можно быстро приготовить на обед или ужин, оно вкусное и одновременно малокалорийное. Вкус готового первого блюда можно усилить, дополнив свежими сочными томатами, чесноком и любимыми пряностями.

Классический рецепт солянки по-грузински

От классической селянки грузинский вариант отличается пикантностью и повышенной остротой. Это идеальное первое блюдо, которое можно превратить в горячее, удалив из него лишнюю влагу. Каждый кулинар может добавлять изюминку от себя, добавляя в кастрюлю любимые специи.

блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть фото блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть картинку блюдо солянка рецепт рецептор. Картинка про блюдо солянка рецепт рецептор. Фото блюдо солянка рецепт рецептор

Можно заменить молотый душистый перец жгучим острым аналогом. Для того, чтобы приготовить сытную и ароматную солянку, в нее кладут копченое куриное мясо.

Говядину нарубить одинаковыми небольшими кубиками и обжарить в раскаленном подсолнечном масле. Лук нашинковать произвольными ломтиками, добавить к мясу и тушить на слабом огне до выделения сока.

блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть фото блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть картинку блюдо солянка рецепт рецептор. Картинка про блюдо солянка рецепт рецептор. Фото блюдо солянка рецепт рецептор

Огурцы нарезать маленькими кубиками. Обжаренную говядину отправить в глубокую кастрюлю вместе с огурцами и бульоном.

блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть фото блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть картинку блюдо солянка рецепт рецептор. Картинка про блюдо солянка рецепт рецептор. Фото блюдо солянка рецепт рецептор

Влить в суп красное вино и чеснок, пропущенный через пресс. Положить томатную пасту, соль, перец и остальные приправы. Протушить под закрытой крышкой в течение 35-40 минут, посыпать мелко нарубленной зеленью.

блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть фото блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть картинку блюдо солянка рецепт рецептор. Картинка про блюдо солянка рецепт рецептор. Фото блюдо солянка рецепт рецептор

Для грузинского кушанья важны острые специи и огромное количество пряной зелени. Именно из-за этого первое блюдо нельзя подавать на стол ребенку или же человеку, страдающему недугами желудочно-кишечного тракта.

Мясная сборная солянка с каперсами

Некоторые хозяйки говорят, что в солянку лучше всего добавить каперсы для пикантности. Это почки, которые произрастают на кусте, наделяют суп остротой, терпкостью, интересной кислинкой. Селянка обязательно варится в толстостенной кастрюле, чтобы она получилась не вареной, а тушеной.

блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть фото блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть картинку блюдо солянка рецепт рецептор. Картинка про блюдо солянка рецепт рецептор. Фото блюдо солянка рецепт рецептор

Продукты для приготовления:

Можно положить маленькую, сочную морковь с насыщенной оранжевой кожурой для цвета. Огурцы должны быть твердыми и плотными, чтобы они не расползлись, как каша.

Кости замочить в прохладной воде на 30-60 минут, чтобы из них отделилась кровь.

блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть фото блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть картинку блюдо солянка рецепт рецептор. Картинка про блюдо солянка рецепт рецептор. Фото блюдо солянка рецепт рецептор

Слить покрасневшую воду, залить таким же количеством жидкости и довести мясо до кипения на слабом огне. Снять пенку шумовкой и потомить в течение 90 минут под крышкой.

блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть фото блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть картинку блюдо солянка рецепт рецептор. Картинка про блюдо солянка рецепт рецептор. Фото блюдо солянка рецепт рецептор

Кости вытащить, остудить и отделить от них мясо. Лук почистить, нарубить полукольцами. Огурцы натереть на крупной терке и нашинковать длинной соломкой.

блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть фото блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть картинку блюдо солянка рецепт рецептор. Картинка про блюдо солянка рецепт рецептор. Фото блюдо солянка рецепт рецептор

В раскаленном рафинированном постном масле обжарить лук, а потом добавить к нему огурцы и протушить до уменьшения массы в объеме. Нарезать все мясопродукты поперек соломкой. Положить в поджарку протертые помидоры, нарубленные мелко стебли петрушки.

блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть фото блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть картинку блюдо солянка рецепт рецептор. Картинка про блюдо солянка рецепт рецептор. Фото блюдо солянка рецепт рецептор

Нарезанные кусочки мясных продуктов отправить в бульон. Добавить поджаренные овощи, порезанный четвертинками лимон, каперсы. Влить огуречный рассол, посыпать маслинами.

блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть фото блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть картинку блюдо солянка рецепт рецептор. Картинка про блюдо солянка рецепт рецептор. Фото блюдо солянка рецепт рецептор

Подогревать солянку, как и любой суп, следует небольшими порциями, не ставя на огонь всю кастрюлю с ней. Это существенно повышает срок хранения готового блюда, сохранив все его вкусовые качества. В каждую тарелку селянки можно положить столовую ложку нежирной сметаны для жирности.

Сытная солянка с грибами и капустой на ужин

Вкусную селянку можно приготовить с лесными или культурными грибами и капустой. Сытное первое блюдо может подаваться к семейному ужину или же праздничному обеду. Заправкой для супа могут быть томатный острый соус, томат-паста, разведенная водой, или домашний морс.

блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть фото блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть картинку блюдо солянка рецепт рецептор. Картинка про блюдо солянка рецепт рецептор. Фото блюдо солянка рецепт рецептор

Для грибной солянки можно взять капусту поздних сортов, но ее придется тушить намного дольше, чем раннего. Если томатный сок соленый, то добавлять поваренную соль следует с особой осторожностью, чтобы не пересолить блюдо и не испортить его.

Грибная солянка, приготовленная без мяса по подобному рецепту, порадует тех людей, которые соблюдают посты. Насыщенный привкус овощей прекрасно дополняет любые гарниры. Если сделать блюдо густым, оно может стать отменной холодной закуской или салатом, которое готовится на раз-два.

Сборная солянка с курицей и колбасой

Аппетитная солянка получается сытной, в ней присутствует пикантная винная нотка и насыщенность куриного бульона. Не стоит пугаться длинного перечня ингредиентов, потому что приготовить удивительное горячее блюдо можно легко.

блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть фото блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть картинку блюдо солянка рецепт рецептор. Картинка про блюдо солянка рецепт рецептор. Фото блюдо солянка рецепт рецептор

Если хочется снизить содержание жира в курином бульоне, следует удалить с мяса шкурку и жировые прослойки. Если нравится острый кислый привкус готового блюда, нужно влить в суп огуречный рассол по вкусу.

Подается настоящая солянка горячей, ее традиционно декорируют мелко нашинкованной зеленью укропа или кинзы. Многие повара самостоятельно решают, какое мясо и какие заправки добавлять в блюдо. Именно от этого зависит вкус готового блюда, а также, его консистенция.

Пикантный рецепт сборной солянки с говядиной

Если делать все правильно, можно в кратчайшие сроки поставить на стол ароматный и пикантный суп. Это блюдо может быть и первым, и самостоятельным горячим. Говяжья солянка отличается интересным и колоритным вкусом, сытностью и насыщенностью.

блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть фото блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть картинку блюдо солянка рецепт рецептор. Картинка про блюдо солянка рецепт рецептор. Фото блюдо солянка рецепт рецептор

Если на поверхности бульона образуется пена, ее нужно убирать шумовкой, чтобы готовое блюдо не было мутным. Если хочется получить хрустящие огурцы после термической обработки, их не нужно обжаривать перед закладкой в бульон.

Мясо отварить в течение 60 минут, не давая образоваться пене. Можно положить в бульон горошины черного перца и лавровый лист.

блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть фото блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть картинку блюдо солянка рецепт рецептор. Картинка про блюдо солянка рецепт рецептор. Фото блюдо солянка рецепт рецептор

Нарезать ветчину и корейку пластами, а затем, мелким кубиком. Обжарить на сухой сковороде копчености вместе с луком до румяного цвета, периодически помешивая лопаточкой.

блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть фото блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть картинку блюдо солянка рецепт рецептор. Картинка про блюдо солянка рецепт рецептор. Фото блюдо солянка рецепт рецептор

Нарубить огурцы довольно крупными ломтиками. В поджарку положить огуречную нарезку и томатное пюре. Мясо и колбасу нарезать одинаковыми ломтиками.

блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть фото блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть картинку блюдо солянка рецепт рецептор. Картинка про блюдо солянка рецепт рецептор. Фото блюдо солянка рецепт рецептор

Отправить все ингредиенты в бульон, туда же поместить поджаренные овощи. Положить нарубленные кружочками маслины, зелень и лимон. Проварить массу в течение 15-20 минут.

блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть фото блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть картинку блюдо солянка рецепт рецептор. Картинка про блюдо солянка рецепт рецептор. Фото блюдо солянка рецепт рецептор

Солянка готовится долго, но подавать ее на стол рекомендуется в горячем виде. Перед подачей нужно посыпать ее нарезанной зеленью, добавить по желанию отварной рис. Это первое блюдо отменно согревает холодной зимой, надолго насыщая человека.

Рыбная солянка из консервов с солеными огурцами

Для любителей солянки важно иногда лакомится этим пикантным блюдом. Если в холодильнике отсутствуют продукты для классического варианта, его можно приготовить из рыбной консервы и хрустящих огурцов.

блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть фото блюдо солянка рецепт рецептор. Смотреть картинку блюдо солянка рецепт рецептор. Картинка про блюдо солянка рецепт рецептор. Фото блюдо солянка рецепт рецептор

Рыбная солянка порадует тем, что хозяйке не придется самостоятельно удалять кости из тушки, потому что в консерве они мягкие и нежные.

Сборная мясная солянка – классика жанра, которая появилась впервые на столе древних славян. Суп отличается повышенной сытностью, наваристостью, его принято готовить на основе нескольких видов мяса, копченостей и мясопродуктов. Неизменно в горячее блюдо добавляются соленые бочковые огурцы, специи, зелень петрушки. Заправляется оно томатной пастой или соусом, а подается на стол со сметаной.

Положительной стороной является то, что приготовить наваристый суп просто. Самое главное, класть в кастрюлю только качественные и свежие ингредиенты, не забывая об основных продуктах и проявляя фантазию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *