блюдо скоблянка что это

Классическая русская скоблянка

блюдо скоблянка что это. Смотреть фото блюдо скоблянка что это. Смотреть картинку блюдо скоблянка что это. Картинка про блюдо скоблянка что это. Фото блюдо скоблянка что это

Готовится скоблянка из мяса разных видов либо из рыбы, с грибами, картошкой и прочими овощами. Сейчас это блюдо малоизвестно, а раньше его частенько готовили в деревнях. Название произошло от слова «скоблить», что значит нарезать тоненькими слайсами мясо или рыбу, от большого замороженного куска. Такая нарезка позволяет обжарить кусочки на сковороде до полной готовности, то есть без последующего тушения.

Классический рецепт скоблянки с мясом предполагает обязательное добавление грибов. Предпочтительно использовать лесные, хотя шампиньоны также сгодятся. Именно за счет грибочков блюдо приобретает неповторимый аромат и вкус. Для сытности и объема добавляется жареный картофель. В итоге выходит нечто среднее между «мясо с картошкой» и «картошка с грибами», очень вкусно и сытно, попробуйте!

блюдо скоблянка что это. Смотреть фото блюдо скоблянка что это. Смотреть картинку блюдо скоблянка что это. Картинка про блюдо скоблянка что это. Фото блюдо скоблянка что это

Ингредиенты

Приготовление

блюдо скоблянка что это. Смотреть фото блюдо скоблянка что это. Смотреть картинку блюдо скоблянка что это. Картинка про блюдо скоблянка что это. Фото блюдо скоблянка что это

Мясо для скоблянки желательно использовать нескольких видов: говядину, свинину, курицу, индейку, дичь. Чтобы было проще нарезать, оно должно быть хорошо подморожено.

блюдо скоблянка что это. Смотреть фото блюдо скоблянка что это. Смотреть картинку блюдо скоблянка что это. Картинка про блюдо скоблянка что это. Фото блюдо скоблянка что это

Я использовала говядину и свинину в соотношении 1:1, нарезала мясо очень тонко, буквально скоблила ножом, чтобы ломтики получились толщиной 1-2 мм. За счет такой нарезки все виды мяса хорошо и быстро прожарятся.

блюдо скоблянка что это. Смотреть фото блюдо скоблянка что это. Смотреть картинку блюдо скоблянка что это. Картинка про блюдо скоблянка что это. Фото блюдо скоблянка что это

блюдо скоблянка что это. Смотреть фото блюдо скоблянка что это. Смотреть картинку блюдо скоблянка что это. Картинка про блюдо скоблянка что это. Фото блюдо скоблянка что это

Как только лук стал мягким и прозрачным, добавила в сковороду нарезанные шампиньоны и обжаривала все вместе до появления поджаристой корочки. В конце добавила к грибам сметану и горчицу, посолила по вкусу. Перемешала и дала сметане прогреться на тихом огне.

блюдо скоблянка что это. Смотреть фото блюдо скоблянка что это. Смотреть картинку блюдо скоблянка что это. Картинка про блюдо скоблянка что это. Фото блюдо скоблянка что это

Грибной соус должен получиться густым. Пересыпала его в отдельную миску и помыла сковороду.

блюдо скоблянка что это. Смотреть фото блюдо скоблянка что это. Смотреть картинку блюдо скоблянка что это. Картинка про блюдо скоблянка что это. Фото блюдо скоблянка что это

Картофель очистила и нарезала брусочками. В большой сковороде разогрела растительное масло (можно смешать со сливочным или использовать смалец). Обжарила картошку до полной готовности, без крышки, на среднем огне, без соли.

блюдо скоблянка что это. Смотреть фото блюдо скоблянка что это. Смотреть картинку блюдо скоблянка что это. Картинка про блюдо скоблянка что это. Фото блюдо скоблянка что это

блюдо скоблянка что это. Смотреть фото блюдо скоблянка что это. Смотреть картинку блюдо скоблянка что это. Картинка про блюдо скоблянка что это. Фото блюдо скоблянка что это

Подавать мясную скоблянку с грибами лучше всего на теплой чугунной сковороде, где она будет долго оставаться горячей. Вприкуску хорошо идут соленья, особенно квашеные огурцы. Приятного аппетита!

Источник

Наша Кухня. Скоблянки от Деда Мороза

Да-да, именно сегодня родился русский Дедушка Мороз, который почти 20 лет назад переехал с просторов бескрайнего Севера в конкретный российский город Великий Устюг. История его появления и перемещений по стране весьма занятна.

Сегодня Деда Мороза кормят совсем иначе и по-великоустюжски: говяжьим рубцом, копченой стерлядью, ухой, пельменями и скоблянками с мясом и рыбой. Это забытое, но очень простое блюдо русской кухни готовится с картофелем, грибами, сливками или сметаной. А само название происходит, конечно же, от глагола «скоблить». Зимой мясные и рыбные туши были замороженными, и мясо с них приходилось соскабливать острым топором или ножом. Так что в какой-то мере скоблянка – это прародитель бефстроганова и дальний родственник строганины.

блюдо скоблянка что это. Смотреть фото блюдо скоблянка что это. Смотреть картинку блюдо скоблянка что это. Картинка про блюдо скоблянка что это. Фото блюдо скоблянка что это

Фото: alisafarov / Shutterstock.com

Скоблянка сборная

Скоблянка всегда делалась из разных видов мяса (точно так же, как солянка), потому рекомендую не ограничиваться одним видом, если хотите получить аутентичный результат. Также не забывайте, что куски мяса нужно предварительно подморозить, чтобы впоследствии нарезать тончайшими полосками, которые только в таком случае прожарятся.

Ингредиенты

200 г говядины, 200 г свинины, 200 г курицы, 200 г лесных грибов, 2 головки репчатого лука, 1 кг картофеля, 150 г 20% сметаны, 3 ст. л. растительного масла, соль, перец, 2 большие сковороды.

Мясо слегка подмораживаем. Нарезаем острым ножом тончайшими ломтиками (1-2 мм), почти как строганину.

Параллельно на другой сковороде жарим картошку. Когда она готова, добавляем к мясу, перемешиваем, досаливаем, перчим.

Даем настояться и подаем.

блюдо скоблянка что это. Смотреть фото блюдо скоблянка что это. Смотреть картинку блюдо скоблянка что это. Картинка про блюдо скоблянка что это. Фото блюдо скоблянка что это

Фото: Marina Onokhina / Shutterstock.com

Скоблянка мясная

200 г свинины, 200 г говядины, 200 г грибов, 3-4 крупные картофелины, 2 головки репчатого лука, 3 ст. л. сметаны, 1 ч. л. горчицы, соль, перец, растительное масло для обжарки, кусочек сливочного масла, свежий укроп.

Пожарить картофель на отдельной сковороде, не закрывая крышкой, до полной прожарки.

Получившийся грибной соус переложить в миску. Сковороду протереть бумажным полотенцем, вновь раскалить, добавить растительного масла с кусочком сливочного и быстро обжарить мясо. За счет толщины его нарезки в 1-2 мм (потому и подмораживают) на это уйдет не более пяти минут. В конце посолить и поперчить.

Соединить в одной сковороде картофель, мясо и грибной соус. Добавить рубленый укроп и протомить все вместе 5 минут.

Скоблянка рыбная сборная

блюдо скоблянка что это. Смотреть фото блюдо скоблянка что это. Смотреть картинку блюдо скоблянка что это. Картинка про блюдо скоблянка что это. Фото блюдо скоблянка что это

Фото: Olinchuk / Shutterstock.com

Традиционно для скоблянки из речной рыбы используются судаки и любая плотная рыба без костей, так что предлагаемые внизу породы дорогих рыб можно смело заменить на доступные. Ну а если вдруг у вас есть целый замороженный осетр, то соскабливайте аутентично, как наши предки.

Ингредиенты

400 г свежей семги или форели, 400 г филе трески, 0,5 кг картофеля, 1 репчатый лук, 100 мл 20% сливок, 50 г мягкого сыра, 250 мл молока, 2 ст. л. муки, 50 г сливочного масла, 20 мл растительного, соль, перец, зелень петрушки и укропа, лимон.

Половину порезанного репчатого лука обжарить на раскаленной сковороде. Как только он станет золотистого цвета, вынуть и влить в сковороду сливки. Довести их до кипения и выключить.

50 мл холодного молока смешать с мукой. Оставшиеся 200 мл молока вскипятить, затем ввести мучную смесь и, помешивая, проварить на медленном огне около пяти минут. Добавить сливки, сливочное масло и подержать на плите пару минут. Посолить, поперчить, ввести мелко порезанную зелень.

Картофель порезать ломтиками, отварить в подсоленной воде до полуготовности. Затем обжарить на сильном огне до золотистой корочки.

Филе рыбы нарезать крупными кубиками. Сковороду разогреть, растительное масло раскалить и поджарить рыбу на сильном огне, чтобы избежать тушения. Ввести мелко порезанную половинку луковицы и уже на среднем огне немного протушить.

В огнеупорную посуду выложить картофель, рыбу, залить приготовленным соусом, посыпать тертым сыром и запечь до золотистой корочки в духовке. Перед подачей посыпать зеленью, положить дольки лимона.

Скоблянка рыбная, простая

Ингредиенты на 2 порции:

250 г филе семги, 150 г лисичек, 1 головка репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 2-3 картофелины, 150 мл молока, 100 г мягкого сыра с травами (можно плавленого), лимонный сок, соль, перец, зелень.

Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кружочками. Молоко подогреть в сотейнике, добавить сыр и чеснок, пропущенный через пресс. Готовить, постоянно помешивая, около трех минут, пока соус не загустеет.

Грибы обжарить с луком до выпаривания всей жидкости. Затем посолить, поперчить, влить 3 ст. ложки соуса, перемешать. Рыбу нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть лимонным соком, поперчить, посолить и смешать с оставшимся сырным соусом.

Не вся рыба сочетается с грибами, поскольку они более ароматные и насыщенные. Могут доминировать в рыбном блюде. А вот белые шампиньоны, с довольно слабо выраженным вкусом, вполне могут подойти как к речной, так и к морской рыбе. Говорят, в Великом Устюге Деда Мороза потчуют как раз скоблянкой с шампиньонами и судаком. Чудесная рыба. Если достанете – рекомендую!

блюдо скоблянка что это. Смотреть фото блюдо скоблянка что это. Смотреть картинку блюдо скоблянка что это. Картинка про блюдо скоблянка что это. Фото блюдо скоблянка что это

Фото: Dm_Cherry / Shutterstock.com

После революции 1917 года Деда Мороза в стране запретили, равно как и елку. Первая ее «реабилитация» произошла лишь в 1935 году по указу члена Президиума СССР. И только в январе 1937 года Дед Мороз со Снегурочкой впервые официально поприветствовали гостей на празднике в московском Доме Союзов.

А вот дальше им везло. Раскрученные советскими мультфильмами и кино, они стали главными участниками зимних праздников. И день рождения Деду Морозу придумали. А ситуацию с несколькими общероссийскими адресами, в том числе лапландским и великоустюгским, разрешили так. Поскольку Дед Мороз волшебник, то он может быть одновременно где угодно. Я тоже так считаю. И хотя мои дети давно выросли и не пишут писем Деду Морозу, то может быть, вам пригодится. Вот его адрес:

Россия, г. Великий Устюг, пер. Октябрьский, дом 6.

С днем рождения, Дедушка Мороз. А всем нам – хорошего настроения, приятных хлопот, добрых сказок и вкусных скоблянок!

Источник

Что такое русская скоблянка? Как ее готовить? в закладки 11

Многие считают, что настоящая русская кухня – это красная икра, щи и блины. На самом деле такое утверждение не совсем верное, потому что истинная еда несколько иная, и полноценная поваренная книга включает самобытные, своеобразные и оригинальные рецепты. Ни одна кухня мира не может похвастаться таким разнообразием овощных, рыбных, мясных закусок, первыми, вторыми блюдами, а также изысканными десертами.

Современная русская кухня имеет долгую историю. У наших предков рацион был представлен, в основном, овощами – репой, грибами, брюквой и редькой. Чуть позже появилась картошка.

блюдо скоблянка что это. Смотреть фото блюдо скоблянка что это. Смотреть картинку блюдо скоблянка что это. Картинка про блюдо скоблянка что это. Фото блюдо скоблянка что это

Если в древний период столы дворян не очень отличались от кухни простонародья, то в начале семнадцатого века царские семьи и высшие сословия стали употреблять более изощренные кушанья. Одним из таких парадных блюд была скоблянка.

В наши дни яство не пользуется особой популярностью, однако готовится оно очень просто, а необходимые для стряпания ингредиенты найдутся почти в каждом доме.

Что надо знать?

Перед тем как приготовить блюдо, не забудьте учесть особые рекомендации, которые помогут получить в результате сытную и вкусную еду для семейного стола.

Соблюдая эти простые требования, вы приготовите самое настоящее царское блюдо, которым сможете порадовать не только своих домочадцев, но и гостей.

Классический вариант

блюдо скоблянка что это. Смотреть фото блюдо скоблянка что это. Смотреть картинку блюдо скоблянка что это. Картинка про блюдо скоблянка что это. Фото блюдо скоблянка что это

Рецепт полностью соответствует царским требованиям. Приготовленное яство имеет невероятный аромат, нежный вкус и соответствующий вид, который никого не оставит равнодушным.

Скоблянка готова, можете подавать ее к столу, предварительно посыпав зеленью.

Упрощенный вариант

Кушанье, приготовленное по этому рецепту, не требует такого количества продуктов как в оригинальном способе, а некоторые ингредиенты вообще заменены более простыми.

блюдо скоблянка что это. Смотреть фото блюдо скоблянка что это. Смотреть картинку блюдо скоблянка что это. Картинка про блюдо скоблянка что это. Фото блюдо скоблянка что это

Вместо лесных грибов добавляются шампиньоны, их купить намного легче, и стоят они на порядок меньше. Сметану заменяем сливками, так как при всех ее полезных свойствах и преимуществах, она сильно перебивает грибной аромат и вкус. В то время как сливки только дополняют вкусовые качества и улучшают их. Кроме того, блюдо делается очень быстро и с минимальными материальными затратами.

Рыбный вариант

Если вы по каким-либо причинам не употребляете мясо или соблюдаете нестрогий пост, то можете разнообразить свой рацион, приготовив рыбную скоблянку. Она такая же вкусная, как и мясная, а специальный соус сделает вас истинным поклонником царского кушанья. В этом ястве нет основного продукта – грибов, так как они не сочетаются с рыбой.

Вне зависимости от того, являетесь вы отъявленным мясоедом или предпочитаете рыбу, попробовав однажды скоблянку, вы навсегда запомните ее неповторимый вкус, ведь такие яства выбирали для своего потчевания цари.

Источник

Как приготовить самую вкусную скоблянку? Секреты русской кухни

Скоблянка — блюдо простое, удивительное и, увы, подзабытое. Эдакая жемчужина русской кухни, закатившая в темный подпол. Именно эту историческую несправедливость решил исправить наш автор.

Сто лет назад, в 1918 году, в Советском союзе была введена продразверстка. К самому факту можно относиться по-разному, но отчасти это событие сформировало совершенно особое отношение к кулинарии на всем постсоветском пространстве. Еду у нас принято ценить. Не разбрасываться ею. Наслаждаться.

Наследие имперской кухни не было разбазарено, но было дополнено народными самобытными гастрономическими приемами, хитростями и таинствами. И было их бесчисленное количество. Ведь и народов в многонациональном СССР было много, и секретов у них не счесть.

Разбазаривать такое богатство было бы бесчеловечно. Именно поэтому кулинарный блогер Максим Гринкевич спешит поделиться с нами самыми редкими и оригинальными рецептами блюд народов СССР.

Факт в две строки

блюдо скоблянка что это. Смотреть фото блюдо скоблянка что это. Смотреть картинку блюдо скоблянка что это. Картинка про блюдо скоблянка что это. Фото блюдо скоблянка что это

Няня — бараний сычуг, фаршированный гречневой кашей, бараньими мозгами, мясом с головы и конечностей этого животного.

Рассказывая о кулинарных особенностях и секретах народов СССР, конечно, никак нельзя обделить вниманием русскую кухню. Кулинарные традиции России обширны и интересны, спору нет. Проблема в данном случае заключается лишь в том, как найти блюдо, которое мой читатель и сам не готовит каждый день. С одной стороны, не хочется погружаться в совсем уж старину и выпекать кулебяки или няню из бараньего желудка, а с другой — ну не про пельмени же рассказывать. Не для того автор взялся за эту нелегкую работу, чтобы утонуть в советах бывалых экспертов.

И вот мне удалось найти блюдо, которое когда-то имело довольно широкое распространение в России, а потом как-то забылось. Во всяком случае, мне не приходилось встречать его в домашнем обиходе в русских семьях. А штука интересная. Блюдо это называется «скобленка» или «скоблянка».

Согласно легенде, в XIX веке скобленка часто встречалась в меню ресторанов поездов и речных пароходов. Технология приготовления блюда такова, что более всего это удобно самим поварам, так как не требует предварительной многочасовой подготовки. Скобленка готовится непосредственно из замороженного мяса. А порой и из двух его видов, но это уже по-богатому. Я покажу самый простой рецепт, который можно модернизировать на свой вкус. Вы удивитесь, как все просто.

Пошаговый рецепт

блюдо скоблянка что это. Смотреть фото блюдо скоблянка что это. Смотреть картинку блюдо скоблянка что это. Картинка про блюдо скоблянка что это. Фото блюдо скоблянка что это

Фото: Максим Гринкевич

Готовые кусочки мяса можно присолить, поперчить и оставить, чтобы они немного отогрелись.

Тем временем давайте поставим отвариваться в мундире несколько среднего размера картофелин. Помоем их, опустим в кастрюлю с подсоленной водой и включим газ. Варить нужно почти до готовности, чтобы картофель еще не разваливался от прикосновения. Так что время от времени не забывайте проверять мягкость вилкой. Есть, конечно, некоторое допущение в том, чтобы называть русским блюдо с использованием картофеля, но едва ли вы станете отваривать репу или брюкву, как того требует древний канон. Сейчас уже только картофель. Проклятое американское засилье кругом!

блюдо скоблянка что это. Смотреть фото блюдо скоблянка что это. Смотреть картинку блюдо скоблянка что это. Картинка про блюдо скоблянка что это. Фото блюдо скоблянка что это

Фото: Максим Гринкевич

Но вернемся к нашему мясу. Его необходимо обжарить в сковороде с небольшим количеством масла. Во время обжаривания не забывайте интенсивно перемешивать кусочки, чтобы они не подгорали. Именно этот процесс дает скобленке тот самый характерный вкус, который, надеюсь, вам понравится. Это не жареное и не тушеное мясо — это нечто особенно. Мясо обжариваем до красивого цвета и здесь полезно вылить в сковороду с полстакана белого сухого вина. Тогда приставшие к сковороде мясные соки и жир превратятся в соус. На поварском языке этот процесс называется деглазированием. Несколько минут тушим мясо в вине, перемешиваем и выкладываем на тарелку вместе с соусом.

блюдо скоблянка что это. Смотреть фото блюдо скоблянка что это. Смотреть картинку блюдо скоблянка что это. Картинка про блюдо скоблянка что это. Фото блюдо скоблянка что это

Фото: Максим Гринкевич

Снова разогреваем в той же сковороде масло и обжариваем теперь уже мелко нарезанный лук. Обжариваем до момента, когда он потеряет цвет, и добавляем в сковороду грамм 200 сметаны (из расчета на одну среднюю луковицу), все перемешиваем и протушиваем. Это у нас будет традиционный сметанный соус.

блюдо скоблянка что это. Смотреть фото блюдо скоблянка что это. Смотреть картинку блюдо скоблянка что это. Картинка про блюдо скоблянка что это. Фото блюдо скоблянка что это

Фото: Максим Гринкевич

блюдо скоблянка что это. Смотреть фото блюдо скоблянка что это. Смотреть картинку блюдо скоблянка что это. Картинка про блюдо скоблянка что это. Фото блюдо скоблянка что это

Фото: Максим Гринкевич

А пока мы с вами беседовали, пришло время собирать готовое блюдо. Тем более, что картошка наша сварилась и даже успела остыть. Осталось только освободить ее от кожуры и порезать ломтиками, какие вам больше нравятся. Собирать очень просто. Сначала в форму для запекания или сковороду, пригодную для приготовления в духовке, выкладываем протушенное в сметанном соусе мясо вместе с соусом, а потом сверху укладываем картофельные ломтики. Присаливаем картофель, смазываем его маслом, чтобы он запекся красиво. Пора отправлять скобленку в печь.

Как приготовить самую вкусную скоблянку? Секреты русской кухни

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *