блюдо шакшука история происхождения блюда
Что такое шакшука? Как приготовить ПП-шакшуку?
Шакшука – блюдо израильской кухни, которое представляет собой сочетание соуса из помидоров, жаренных с острым перцем, луком, приправами, и яиц. Вариантов её приготовления много – каждый видоизменяет это блюдо, как ему больше нравится, и добавляет к основным ингредиентам то, что любит: сыр, разные овощи, зелень и т. д. Как правило, подаётся шакшука на завтрак с кусочком хлеба или питы – круглого плоского хлеба, похожего на лепёшку, тоже распространённого в Израиле.
Можно ли шакшуку на ПП?
Любое блюдо, которое само по себе считается «правильным», можно приготовить так, что от пользы в нём не останется практически ничего. Шакшука не исключение. Первоначальный набор ингредиентов даёт право добавить её в рацион человека, придерживающегося ПП. Ведь помидоры, перец, лук и яйца не представляют собой ничего «запретного». А масло, на котором всё это жарится, можно использовать по минимуму.
Но если добавлять в шакшуку калорийные сыры, готовить её на большом количестве растительного или сливочного масла и есть с огромным куском хлеба, то, разумеется, здоровым такой завтрак не назовёшь. Поэтому всё зависит от способа приготовления.
Идеи для других полезных завтраков смотрите в видео «Чемпионата».
Настоящая израильская Шакшука, все секреты приготовления
Доброе утро, дорогой мой читатель. Сегодня в моем блоге снова рубрика Дни Израильской кухни, и главная героиня нашего воскресного завтрака — это Шакшука.
Шакшука — это популярное в Израиле блюдо из яиц с добавлением помидоров и красного перца. Вариаций приготовления есть конечно же масса. У каждого уважающего себя израильтянина есть свой неповторимый секрет приготовления шакшуки. Это острое блюдо, и многие израильтяне кладут в нее много перца чили, чтоб аж огонь был. Вы же можете не делать ее такой острой, если не любите слишком острую пищу. Яйца можно перемешивать с овощами, это на ваш вкус. Мой муж например любит готовить «мешанину», как я ее называю, а я люблю, чтоб все было красивенько и четко, я не перемешиваю яйца.
Приготовление шакшуки не подразумевает каких-то сложных манипуляций и набора дорогостоящих продуктов. Продукты для шакшуки найдутся практически на любой кухне. Ну, а пока у нас еще доступные цены на болгарский перец и помидоры, предлагаю вам приготовить шакшуку вместе со мной.
Ну, и расскажу немного истории о происхождении шакшуки.
История шакшуки (вероятная)
Корни возникновения блюда уходят к Североафриканской кухне, так многие считают. Смесь из яиц, перца, чеснока, помидоров и лука называли «шакшука» (иврит — שקשוקה), что можно перевести, как «погремушка» или микс.
По одной из версий рецепт популярной яичницы был завезен в Израиль северо-африканскими эмигрантами, из Ливии, Туниса, Алжира или Сицилии, и стал обычным и очень узнаваемым блюдом в израильской кухне. А с недавних времен эта болтунья начала пользоваться популярностью и у нас.
Другая версия истории гласит, что шакшука могла прийти из Османской империи и стала распространенным блюдом в Испании и на Ближнем Востоке.
Например турецкое блюдо под названием «менамен», с добавлением мяты и орегано, которое очень похоже на шакшуку, и родом из Османской кухни.
Турецкий менемен
Испанское овощное рагу «Писто Манчего» (Pisto manchego), блюдо из помидоров и баклажанов с яйцами, так же имеет много общего с шакшукой.
Сицилийская шакшука «Sciakisciuka«, блюдо с маленького острова Пантеллерия, расположенного между Сицилией и Тунисом, также является прекрасным примером рецепта, который не только аналогично выглядит, но и носит очень похожее название. Появилась она там в период правления арабов (сарацинов). На острове Пантеллерия готовят это блюдо с добавлением баклажанов и кабачков, т. к. эти продукты произрастают в огромном изобилии. Также в блюдо добавляют традиционные сицилийские каперсы.
Тунисская Оджа «Ojja» с добавлением сосисок под названием мергез. Также популярное блюдо в Магрибе и на Ближнем Востоке, которое готовится с помидорами и тушеным перцем, с добавлением яиц. В конце все запекают в духовке.
У итальянцев тоже есть своя версия шакшуки, и на юге Италии есть блюдо под названием «яйца в аду» (uova all’inferno) или «яйца в чистилище» (uova al purgatorio ), готовится с острым томатным соусом и базиликом, где потом сверху на соус вбиваются яйца.
Популярность в Израиле
Шакшука сегодня стала одним из самых вкусных блюд традиционной израильской кухни и даже основой этой кухни. Ее употребляют на завтрак, обед или ужин.
Традиционная шакшука, которую подают и готовят в Израиля это триполитанская версия, где в основе блюда — помидоры, чеснок и специи, и тунисская с использованием в рецепте лука. В основном, что мы можем увидеть в ресторанах и забегаловках Израиля — это блюдо, где желток остается в нетронутом виде, и есть вариант, где яйца смешивают с соусом.
В Израиле яичница приобрела бешеную популярность в последние 20 лет. Этот рост частично произошел благодаря Бино Габсо, также известному как «Dr. Shakshuka».
Бино Габсо (родился в 1952 г.) — израильский ресторатор, известный широкой публике как «Dr. Шакшука» — владелец известной одноименной сети ресторанов Габсо из Триполи в Яффо. Бино Габсо готовит триполитанскую версию шакшуки и служит своей традиции более 20 лет. В традиционной триполитанской версии нет лука, только чеснок и тмин в качестве специй.
Что означает шакшука (иврит: שקשוקה)?
Слово происходит от арабского слова «микс». Если переводить с иврита слова шакшука, то его корень образован от слова «лешакшек»( לשקשק), что с перевода означает звенеть, трещать. Вероятнее всего название получилось из-за того, что это смесь продуктов на сковороде или же смешение рецептов в одной сковороде.
А вообще шакшука — это вчерашний соус или подливка с овощами, оставшаяся после приготовления мяса или рыбы, в которую на следующее утро вбивали пару яиц, и так этот оставшийся соус съедался.
В ливийской и тунисской кухне такая яичница носит название «чекчука», в других же кухнях ее называют «туктука», шакшук, шукшука, а вот как появилось название «шакшука», которое прижилось в Израиле никто не знает.
Готовится она очень просто и в принципе быстро. И, гоу готовить шакшуку!
Шакшука: чье национальное блюдо история происхождения как готовить
Шакшука — это не что иное, как запеченные в томатно-перечном соусе яйца. Чаще подаются на завтрак. Конечно, это блюдо можно есть и на ужин. Оно очень сытное и питательное.
Популярно в странах Ближнего Востока и на севере Африки. Существуют разные варианты приготовления. Но главными остаются ингредиенты, уходящие корнями в местную арабскую кухню, которая с тех пор распространилась далеко за пределы национальных границ и покорила страны всего мира.
Чье это блюдо история происхождение
Хотя многие считают, что шакшука традиционное еврейское блюдо, корни происхождения блюда датируются еще до основания Израиля. Даже слово «шакшука» происходит от арабского, что означает случайную смесь: в данном случае овощи и яйца.
В местной ближневосточной и североафриканской кухнях до сих пор основной продукт питания.
По одной из версий шакшука родом из тунисской кухни. Предполагается, что возникло в середине 16 столетия во времена Османской империи после того, как в регион были завезены помидоры из Латинской Америки.
По другой, родом из Йемена, где подобное блюдо едят со знаменитым острым перцовым соусом.
По версии кулинарных историков именно из ближневосточных стран рецепт распространился дальше, достигнув Средиземноморского региона.
Однако, происхождение блюда остается предметом разногласий с конкурирующими заявлениями о:
Распространенная на Ближнем Востоке современная версия, скорее всего пришла из Ливии и Туниса. Именно тунисские и ливийские евреи впервые завезли рецепт приготовления блюда в Израиль в 1950-х годах.
В этих странах Северной Африки обычно подают прямо на горячей сковороде, на которой было приготовлено, и, как правило, включает равное количество помидоров и острого перца с местным хлебом. В Израиле используется хлеб хала.
Сегодня, шакшука наравне с фалафелем и хумусом национальное блюдо Израиля.
Дошел рецепт блюда до стран Европы и Америки.
Какие ингредиенты входят в рецепт
Яйца обычно вбивают, но также можно взбивать как для омлета.
Возможны многие вариации основного соуса, различающиеся пряностями. Некоторые повара добавляют:
Из специй добавляют молотые:
Тунисские повара добавляют в блюдо:
Готовят с баклажанами.
Как готовится шакшука
Шакшука — главное блюдо израильского меню на завтрак. Существует столько разных версий, что сложно даже отнести к одному блюду.
Представляет смесь измельченных помидоров и яиц, которые медленно готовятся в томатном соусе.
Как правило, включает жареный лук, чеснок, много сладкого перца. Для остроты добавляют острый перец и тмин для дополнительного аромата.
Также, как и в арабских странах, подают и на ужин.
В андалузской кухне это блюдо известно под названием «huevos a la flamenca», которое включает чоризо и ветчину серрано.
В итальянской кухне называют «Ova ‘mpriatorio»: яйца с томатной пастой, анчоусами, чесноком и петрушкой, а иногда с сыром пармезан.
Каждая культура добавляет собственный вариант: например, в Марокко подают в таджине — посуде для приготовления мяса, овощей и круп с куполообразной крышкой. В Тунисе едят с артишоками или чечевицей.
В Турции есть похожее блюдо, называемое готи, состоящее из овощей, приготовленных со свежим чесноком, бараниной и сваренных вкрутую яиц.
В сегодняшней Турции блюдо для завтрака, называемое менемен, почти идентично тому, что в других кухнях называют шакшукой. А шакшукой в Турции называют салат, приготовленный из перца и баклажанов, но без яиц.
В наши дни можно приготовить шакшуку с ризотто из перловой крупы со свеклой, мятой и горохом.
Как приготовить шакшуку – классический рецепт
Простой рецепт сытного и вкусного завтрака или ужина.
На оливковом масле слегка обжарить нарезанный чеснок.
Добавить к чесноку нарезанные кубиками помидоры (шириной 1-1,5 см). Тушить 5-7 минут, пока не станут мягкими.
Если в помидорах было мало сока, добавить немного воды.
Настало время добавить специи: перец и тмин.
Сделать углубление на сковороде, сдвинув помидоры, а затем вбить по одному яйца. Приправить солью и перцем.
Накрыть крышкой, чтобы сократить время приготовления до 4-5 минут.
Когда яйца будут готовы, посыпать нарезанной петрушкой. Подавать лучше на сковороде, на которой было приготовлено.
Яичница с помидорами шакшука
Лук нашинковать. Чеснок нарезать кружками.
Нарезать помидоры и сладкий перец.
Разогреть на сковороде оливковое масло. Обжарить лук до прозрачности.
Добавить перец и тушить пока овощи станут мягкими.
Приправить солью и перцем. Добавить чеснок. Стушить несколько минут, постоянно перемешивая.
Приправить специями и перемешать.
Помидоры измельчить в блендере. Вылить в сковороду. Можно по желанию в это время добавить колбасу.
Тушить на медленном огне около четверти часа, пока овощи не станут мягкими, но не пережаренными.
Добавить измельченный сыр фета или брынзу. Перемешать и стушить 2-3 минуты.
За несколько минут до окончания тушения вбить яйца. Накрыть крышкой и готовить пока приготовятся яйца.
Подавать шакшуку, посыпав петрушкой.
Простой рецепт шакшуки
Потребуется:
Подготовить овощи. Нарезать мелко лук. Чеснок пропустить через пресс для чеснока.
Разогреть масло и обжарить лук с чесноком.
Добавить нарезанный кубиками сладкий перец. Стушить, помешивая, несколько минут.
Приправить специями, перемешать и стушить несколько минут.
Добавить нарезанные консервированные томаты в собственном соку.
Перемешать и протушить 5-7 минут.
Вбить яйца, накрыть крышкой и тушить до готовности яиц.
В самом конце по желанию можно добавить листочки шпината или посыпать рубленной петрушкой.
Вот так можно быстро приготовить вкусный завтрак вместо привычного омлета. Смотрите еще 12 рецептов как приготовить шакшуку
Неудивительно, что шакшука становится так популярна во всем мире.
Как готовить шакшуку видео
О тонкостях приготовления шакшуки рассказывает в видео канала «Еда» Илья Лазерсон
«Сковородка, видавшие виды», или Как приготовить израильскую шакшуку
Рассказывает ведущая кулинарных мастер-классов «КошерВарим» Нино Паписмедова.
Израильский завтрак – часть культуры
В первые годы после образования государства Израиль создатели молодой страны много и тяжело трудились. Поэтому завтрак должен был быть сытным и разнообразным. Таким он и остается до сих пор – причем в израильских кафе предлагают завтраки не только утром, но и днем, и вечером.
Израильский завтрак – это выпечка и спреды (хумус, авокадо, джемы), сыры, фрукты и основательное горячее блюдо! Скорее всего, вы выберете шакшуку – и не ошибетесь. А если израильским завтраком собираетесь побаловать домашних – шакшуку приготовьте обязательно.
Сковородка, видавшая виды
Приступаем к приготовлению
Для начала, мы должны обработать помидоры для соуса. На помидорах делаем надрезы
и заливаем их кипятком.
Так будет легче снять кожицу.
Нарезаем помидоры мелкими кубиками.
Берем острый перец и несколько зубчиков чеснок, рубим крупными кусочками.
В разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло, отправляем туда перец с чесноком и обжариваем в течение 30 секунд.
Добавляем помидоры и тушим 15-20 минут до полной готовности.
В процессе можно подлить в соус небольшое количество воды.
В это время мелко рубим кинзу, петрушку и рейган (можно заменить базиликом). Берем приправы: 1 ч.л. копченой паприки, ¼ ч.л. хлопьев перца чили, 1 ч.л. сахара и соль по вкусу.
К готовому помидорному соусу отправляем смесь приправ и часть порубленной зелени, чтобы все вкусы «подружились».
Делаем углубления в соусе и вливаем туда яйца. Стараемся не потревожить желток. С помощью ножа можно развести белок в соусе и тушить до полной готовности белка.
Обсыпаем брынзой и остатками порубленной свежей зелени и подаем к столу прямо в сковородке с ароматным свежим хлебом. Приятного аппетита!
Есть шакшуку – это искусство
Хлеб покупной можно подсушить, чтобы он обязательно хрустел. Обмакивать хлеб в желток, захватывая на кусочек растекающееся солнце с пряным соусом – целый ритуал.
Пожалуй, для завтрака больше ничего не надо, разве что чай. Мы дома завариваем травяной, с мятой.
Вариации на тему шакшуки
Шакшука – блюдо, которое можно менять ежедневно, добавляя к рецепту новые акценты. Можно разогреть специи на сковороде, перемешать желток – так делала моя бабушка, от которой я и узнала об этом блюде, когда жила ребенком в Грузии. Павда, тогда шакшукой его никто не называл, но было вкусно, как сейчас!
Присоединяйтесь к прямому эфиру, который состоится 28 июля в 19:00. Мы приготовим не только шакшуку, но и еще два национальных блюда еврейской кухни: хумус и хацилим.
Шакшука
Считается, что шакшука происходит из Туниса, но блюдо оказалось настолько вкусным, что распространилось по всему Ближнему Востоку. Где-нибудь в Иерусалиме вы найдёте шакшуку на каждом углу, причем вас будут убеждать, что её придумали именно здесь. К нашему не самому жаркому климату шакшука подходит превосходно, а существование десятков, если не сотен, различных вариаций шакшуки позволяет приготовить её, используя те продукты и специи, которые доступны у нас.
Классический рецепт шакшуки
Шакшука — больше, чем просто яичница с помидорами: густой соус и яркие ароматы магрибских специй загадочным образом полностью преображают это блюдо.
Алексей Онегин
В ступке или блендере пробейте сушёный перчик чили и зубчик чеснока до однородности, для достижения которой можно добавить щепотку соли (в ступку) или пару капель воды (в блендер). Обжарьте на сухой сковороде зиру, кориандр и гвоздику в течение 2-3 минут до появления аромата специй, влейте оливковое масло и добавьте измельчённую некрупную луковицу и оставшийся чеснок. Обжаривайте овощи, помешивая, на среднем огне до мягкости.
Добавьте нарезанный сладкий перец, обжарьте его до размягчения, после чего добавьте на сковороду томаты вместе с соком, в котором они хранились (разумеется, если на дворе сезон свежих помидоров и вам некуда их девать, вполне можно использовать их), и лавровый лист, а затем убавьте огонь. Иногда помешивая содержимое сковороды и аккуратно разминая лопаткой помидоры, тушите овощи до образования однородного и довольно густого соуса. За пару минут до того, как соус будет готов, добавьте пасту из чили и чеснока (острые перчики бывают разные, так что регулируйте остроту соуса самостоятельно) и приправьте его солью и перцем. Готовый соус можно остудить, переложить в банку и убрать в холодильник, чтобы не тратить время каждый раз, когда вы захотите приготовить шакшуку.
Сделайте лопаткой в соусе 4 углубления и разбейте в каждое из них по куриному яйцу. Пока белок не успел побелеть, смешайте его с соусом — аккуратно, чтобы не повредить желток. Для правильной шакшуки яйца должны не жариться, а скорее тушиться в томатном соусе, что займет больше времени, так что можно даже ненадолго прикрыть сковороду крышкой. Шакшука будет готова, когда белок уже полностью схватится, но желток еще будет оставаться жидким. Подавайте шакшуку прямо на сковороде, щедро посыпав зеленью, и ешьте с питой или белым хлебом.